遍插茱萸少一人-佛坪一日游

• 出发时间/2016-03-27

三月周日天气晴朗正是赏花好时节,桃花梨花樱花油菜花……想必都是人头涌动,哪里能有处清静之所呢?突然灵光闪佛坪的茱萸再不看就要再等一年,上午十点从西安上京昆高速。这个时间也错过早上赶往汉中看油菜花的车流,所以京昆高速最容易堵车的秦岭隧道段,在高德地图上已经从长段红色变为小段黄色了,事后证明这晚出发歪打正着,与早上七点多出发的几乎同时到达佛坪

下高速后就开始走盘山路,路况时好时坏,正在修建另一条通往佛坪道路,许多地方被大车破坏,但路上车不多所以没有耽误时间,下午一点多就到了佛坪县城。快到县城时看到修建中的高铁站,想来未来到成都的高铁应从此通过,那时再来就不用开车了。

县城不太大人也不多很清静,转着想找吃午饭的地方,就导航到县政府所在地,发现有一条仿古街道。各家都是自住并且经营着小吃或小旅馆,随便走进一家正顺和客栈(0916-8912659),房东热情让我们参观客房,新装修不久干干净净。想到大家都说佛坪是个避暑的好地方,夏季来小住应是不错。老街没有大餐馆,我们就过河对面的农家乐,点了几样当地的特色。

看茱萸要从县城继续走十公里,路边虽然已经零星有不少茱萸树,但县城地势低气温高花期已快过。佛坪地处中国自然地理之南北分界线的秦岭南,是“大熊猫的故乡”和“中国山茱萸之乡”。佛坪山茱萸, 古今驰名。当地的沙质土壤,略呈酸性,极宜山茱萸的生长繁育,自古就是全国山茱萸的著名产地。

下沙窝村是山茱萸比较集中的地方,这是我第一次近距离地看到茱萸花,在蓝天之下黄色小花分外鲜艳。金光熠熠的花儿簇拥枝头,仿佛孔雀头顶美丽的金翎,风起时花浪涌动光景闪动。

佛坪山茱萸花期一般为每年3-4月份,7-8月时结果满树红也是另一种景致。现在知道这里的人还不太多,少有真正自驾来玩的,只有一些户外团队周末组织来游玩,交90元管交通接送。路上听到有人在读组织方发布的宣传词,将佛坪说成秦岭中的瑞士小镇……大家都笑起来了。的确有点夸张,但更想不通为什么总要说成似国外什么才代表好呢?路过一个小村子,有位老大娘跟我们聊佛坪的老故事,这些可不是在瑞士能体验到的。本想住一晚再返回,县城也没有其他可以多逛的,五点多钟还是决定当天就回。返程车多秦岭隧道小堵一端,晚上九点多钟回到西安,来回四百公里十个小时,今年没有错过盛开的山茱萸,值得!

有没有什么需要注意的?

2016-04-08 16:06

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-04-11 13:55