#游记小赛#清明重庆行,看似匆忙却温情

许允诺 (武汉) LV.14
2016-04-08 10:49 903/5
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

提前3天才决定清明重庆走一遭。临时决定因为2个契机,一个老公一直在问清明怎么安排,另外一个因为半夜躺在床上正饱受馋虫侵蚀,看到重庆的姐妹发了火锅照片。当下就去定了火车票,因此才成行。不知道这算不算的上是一趟说走就走的旅行?

行程

就清明3天,没有请假。第一天动车去,17:15分才到重庆北。第三天9:40的动车回,16:30才到武汉。一个单程6.5小时在路上,两大带着孩子。
订票有个小TIPS:如果你想定的班次及座位当时查询没有了,也别着急去买黄牛或者改变行程。你查下全程还有票没,如果还有就等一等,一般票会就全程先买,如果没有卖在临近几天会放出来的。用高铁管家可以监控出票情况,我就这样等了2天才买到返回的一等座的票。

酒店

行程定好,就是酒店,因为时间短,必须位置好,不能再浪费时间在市内交通。搜索商圈锁定解放碑,在千米范围内,五星酒店也还是有比较多的选择,像海逸、国贸格兰维、希尔顿、威斯汀、洲际等等,挨个看了点评,比较了携程、蚂蜂窝、途牛、艺龙、大众点评。选择了老字号的海逸酒店,旧是旧了一点,但是位置最佳,老牌服务,价格也优惠。事实证明,选择不错。性价比的确很高。

其他准备

国内就是方便,带上身份证走到哪里都不怕。其他准备就是为了儿子而做,路上6.5小时,带足吃的,下载好他要看的电影,带好T恤、薄毛衣、外套,以适应各种温度需求。查询天气,雨,带伞。联络好在重庆的大学室友,毕业后很多年没见了,准备些武汉特产带过去。

目的

本趟旅行目的明确:吃火锅!会老友!
出发。

DAY1:武汉-重庆-白乐天火锅-洪崖洞

第一天的行程要从晚上开始记录,之前的7个小时在火车上,各种睡姿、儿子各种撩妹,还拿自己零食哄小姐姐,暂且不表。
一直听说重庆山城,一是热、二是脏乱。还当真以为跟武汉有的一拼,提前还特意问了重庆的朋友曾莉,下了火车以后在哪里打车,就怕跟武汉一样,出租车不在出租车点,满大街的拦。结果,结果就是被震撼了。一列列整齐的黄色出租,排列有序,两辆并排可以同时上车,有点列队接受检阅的赶脚。也很担心,这里的司机听到外地口音,不知道在全城怎么绕,于是全程拿着百度地图,事实上,我是拿武汉之心度重庆之腹,人家司机规规矩矩,比百度地图显示还少2块钱抵达目的地。不是我黑我大武汉,这在武汉简直是不可能的事情。

租车抵达,就有门童来帮忙开门推行李,门面虽然不大,五星级的服务做足了。老公办入住,携程已经交了房费,交了500押金。我带儿子在大堂闲逛,不算很大,但是座椅不少,五脏俱全即可。
拿了房卡上楼需要插房卡才能按楼层,安全性有一定保证。果不其然,房间不能超出惊喜,有点老旧但是还算比较大,重点是我喜欢的床很大。但是老公说500不到,走过港澳新加坡甚至上海,这个价格已经非常非常美丽了。而且住下来的体验是,防噪音也还不错,就住在电梯口,方便的同时就是怕吵闹,也不知道是因为人少还是防噪音做得好,没什么声音。

放下行李,洗洗搞搞,同学过来接我们出去吃火锅!吃火锅基本上就是我此次重庆之行除了会老友,最最重要的行程了。
大学室友朝夕相处了4年,毕业以后很长一段时间因为相隔千里,也是忙于结婚生子,都不曾联系。马上十年同学会了,各种关系渠道仿佛就在一瞬间打开,大家又开始频繁联系,但是微信上垮多了天,面还是很久没见。开始甚至担心见面会不会有些尴尬,但是室友就是室友,这种情谊深入骨髓,他带着他的小儿子,我带着我的小儿子,见面的感受就是分别仿佛就在昨朝。
感情暂且不表,最后一段我会统一表述。此时先说火锅。因为想吃重庆的九宫格老火锅,姐妹也是打听了一下,选了位于较场口附近的白乐天,这里算是比较有名气的一家。距离解放碑500米之内吧,在一个斜坡上面,远远就看到门口乌泱泱排队的人,还好提前订好了位置。而且姐妹的老公早已占好座点好菜,过去就可以点火开吃。先上图。

谈谈环境,这里的环境真心还不错,属于老火锅,但是门面还算比较讲究,有古色古香的装饰,还有节目表演。服务人员也都穿着民国时期的大褂,有时候用重庆话喊一两嗓子迎宾和传菜,有种喧嚣震天、高朋满座的热闹架势。还真有点重庆老码头的氛围和感觉。
这里的菜品也还不错,推荐的百家肥肠其他地方吃不到,红糖糍粑必点,还有水牛毛肚和特色鹅肠都很新鲜,尤其是酸梅汤,用观音菩萨的羊脂玉净品装着,一买一打,一个人能喝3、4瓶。讲究又有趣。
不过环境再佳,菜品再好。谈到口味,才是最重要的。能说这家口味真心一般吗?没有老汤底的醇香,烫上一份鸭肠从满是芝麻油和蒜头的油碟里涮过,进嘴淡淡的,没有辣味,没有香味,没有惊喜,还有一点点失望。

再说性价比,感觉吃的就是装修和环境的钱了,没有武汉摆满几排的作料,只有一瓶自己随意加的麻油要7块钱每人的油碟费。老火锅都是重复利用的锅底还要38的锅底钱。上图的毛肚就是水牛毛肚。很大一片,统共也就7、8片,68一份。不喝酒人均80+
最后说服务也还将就,上菜还比较及时。但是刚买完单,带着孩子还没走,服务人员就一拥而上开始收拾东西,孩子东西没收完,桌子就收拾干净了,是有多赶,不过效率很高。翻台快也是为后面等餐的人提供服务。
总的来说,这里可以赚个外地人的钱,过来感受下重庆老码头氛围,吃个环境,当地人估计过来的很少,价格不便宜,味道却真心一般。
寝室三人相聚,老大、曾莉和我,时隔九年,横跨千里。老大出差来此独一人,另两位老公带着两个熊孩子闹腾,没空忆当年,细细品味美食,还要照顾儿子吃喝。吃完就被赶下台。
出门横穿解放碑,洪崖洞去也。
洪崖洞的夜景分外有名,一路上穿过熙熙攘攘的解放碑,眼睛也不闲的。不得不说这十几年重庆发展的的确是好,不愧于“小香港”的称呼,高楼林立,大牌闪耀,加上山城特有的斜坡,还真有点中环毕打街的感觉。

重点说一下解放碑,很小的一根柱子,开始姐妹说在解放碑下见面,后来因为我搞得慢就直接到酒店来找我了,不过话说,如果约在解放碑,我想我这一辈子可能都找不到了。在十字路口正中心,可是被四周的高楼团团围住,实际上就像一根雕像,小小的一根,上面的字体也不明显,跟祖国各地被鲜花灌木或者庄严的大理石团团拥簇包围的“人民解放纪念碑”完全不同。这完全不按套路出牌呀~
继续走,一路上姐妹在忙着介绍,洪崖洞是傍山而建。有一个半悬空的海盗船,还有沿着峭壁层次错落的大酒店。旁边是新建的千厮门大桥,可以一览洪崖洞全貌。一路上接踵摩肩,这重庆的魅力真是不容小觑。

上图照片的顺序依次是,踏上洪崖洞看到的海盗船-挤到悬崖边看到的海盗船-海盗船和千厮门大桥-刚踏上千厮门大桥看到的洪崖洞景观-千厮门大桥中部看到的洪崖洞景观。此处很想赋诗一首,拙作勿喷啊。
“洪崖洞顶有船只,
半截落崖半临空。
傍山错落灯火明,
气势磅礴撼人心。”
再穿插一张来的时候看到的国泰剧院夜景,和白天看到的背面广场和重庆美术馆。

再上几张人物照。

寝室的三个同学,真的是毕业九年第一次再见面,都还是当初那个样子。除了我胖了很多以外。

儿子大了会臭美,要扮小兔兔,还鼓捣我给他拍照。

坐在大马路牙子上还自拍的那么高兴的见过没有~
走走逛逛转瞬就到了22点,准备打道回府,约了明早磁器口。同学们在洪崖洞路边打车。我走回酒店。结果刚到酒店开始打雷,接着电闪雷鸣,狂风骤雨。开始担心姐妹们上车没,洪崖洞附近应该很难打车,果不其然,等了将近1小时,uber3.9倍到家,牛逼狠了!看来乘火打劫就是中国人劣根性啊!等到同学到家,再睡下,约了明天睡到自然醒。再出发。

DAY2:轻轨半日游-顺风123-广场喷泉亲子-矿火锅

还是一早就起了,儿子嚷着要吃薯条,就在解放碑旁的开封菜解决了。说起这个KFC相信大家熟悉重庆也有所耳闻,十年前就听说解放碑美女多,旁边KFC3二楼靠窗的位置点上一杯可乐,趴着窗户尽情的看美女吧~可惜这次过去没有做到靠窗。
今天本来安排的磁器口,吃完早饭,一路百度地图走到了1号地铁线,因为不熟悉路线,绕来绕去还是有点远了。较场口上车,和朋友们在鹅岭聚集,就继续出发,十四站可以抵达目的地。一路聊聊也很快就到了。OH MY GOD,请问地铁站外密密麻麻的是蚂蚁吗?NO,是人。请问他们去哪儿?毫无疑问,磁器口。当机立断,调转枪口,站都没出,回解放碑。
等这轻轨二十八站坐下来,到中午了,为了照顾男人和孩子,找了顺风123吃川菜。这家在重庆似乎也是比较有名气的川菜馆。装潢不错,味道也不错。等我将菜一一上图,告诉你们什么是正宗的宫保鸡丁。

酸菜鱼,这个不用介绍了吧,地道的川菜,看那漂浮的花椒,口水蠢动啊~

这个太好太好太好吃了,川北凉粉,本来克制的1筷子1筷子夹,吃到后来,直接端过了碗,埋头进去,扫的干干净净。

红糖糍粑,重庆好像很喜欢吃这个,这个很对老公的胃口,他走哪都爱吃,也属于地道的特色菜,务必一尝。

据说是现在改良过的宫保鸡丁,酸中带辣,辣中透着甜,几种味道在唇齿间交织,厮杀,也不知道是谁压倒了谁,总之是种享受,不过可惜的是,鸡肉太少太少。都是花生米。还有那些拿黄瓜丁、笋丁来做宫保鸡丁的好好看一看哈~

粉蒸肉,点给孩子吃的,这不应该是我大武汉的代表作吗?略过~~~

咸蛋黄锅巴,看着图你就说你流口水没有?是到处都可以点到的菜,你就说你吃过正宗的没?简单的食材,不平凡的味道,你值得拥有!

小炒黄牛肉:无功无过,也是外地川菜必点,下饭蛮好。

这个点的是青菜羹,那我就要来说叨说叨了,是重庆分不清羹和汤,还是我的意识问题,明明就是青菜汤,清汤寡水的,负分,滚粗~

姐妹重点推荐的烧蹄髈,他儿子的大爱,冲着这满满的胶原蛋白,也一下就被抢光啦,原谅我抓了一张残存的图~
再穿插一张兄弟情深的图片。希望友谊可以传承。

吃饱喝足下午定的是亲子时光,姐妹绞尽脑汁,才想了一个又要近, 又要大,又要人少,又要方便吃喝的广场,带两臭小子放风。不废话了,亲子时光,直接看图说话。

是不是很有爱~

3岁的年龄差阻挡不了我们浓浓兄弟情。

国泰广场门口的熊猫雕像,两小伙子爬的不亦乐乎。乘机拿他们当背景板拍拍拍!

重庆美术馆门口,背后就是国泰剧场,这里就是国泰广场。

想看爸爸亲子凑过来,虽然很简单。父子情意重啊。

喷泉一响,儿子就开始脱衣服,这是什么节奏,尽管只是四月头,但是奔放的心灵不要被束缚。去吧~比卡丘~

话说两小伙子玩疯了,好多人围观什么情况,好多人在笑,笑我还是笑他们,其实我只是他们小姨,我也没办法的。为啥还有好多人在拍照,会不会上社会新闻头条?会不会有导演看中挖去当童星?诶,朋友,话说,拍好看点哈~

最后放一张国泰广场上的小情怀,什么是青春,就是不惧世俗眼光?什么是音乐,这是灵魂的交流,跨越一切阻碍。
玩完回酒店洗澡,两小朋友洗完就一起抱着滚上床了。这~~

这一张还有一点搏斗的架势,姿势不错,加油!加油!加油!

这是什么情况?为啥就在分腿了~?

压上去了,压上去了~话说一个压,一个为啥还有点享受?

妈耶,不敢看了,太污了~~~换个台。
休息好了,出门矿火锅,节假日不让定位,在门口等了一个小时不表。

看到什么没?对了,就是除了辣椒什么都不让你们看!没空上图啊,忙着吃啊!

最后再上一张同学合照,我能说我被心机了吗?明明我的脸最小,拍起来最大。在此不得不提一句,东哥,就你现如今的照相技术是不够格做一个好男朋友的。你的明白?
吃完各自回家,明早9点过的火车,早睡早起啊。跟同学依依惜别不表,下一段让你们慢慢看情谊!

有一种友谊叫:数载分别再相聚,还似当初

毕业一别,九载未见。知道你跟大学时候的东哥终成眷属,知道你为了他抛弃重庆的优渥远赴西藏陪军,知道你生了一个小东哥又返回重庆成了军嫂。知道老大也毕业成婚工作稳定夫妻恩爱阖家幸福,为你们高兴,替你担忧,为你们祝福。尽管牵挂却因为相隔千里数载未联系,我有我的家庭有我的圈子有我生活新的重心。但是偏有一种友谊,你以为它已经过去,却不知道它早已在四年的日夜相守中融入你的血液,这种友谊就是数载分别再相聚,还似当初。没有久别的尴尬,往昔似在昨朝。
时隔九年,穿越千里,重庆再聚,带着你的宝我的儿,想忆忆青春年少,却看着前方两位老公牵着两宝,顿觉恍如隔世。于是匆匆感慨一下时光,家常当下,谈近况聊教育,感激你我过的都很好。
你们依旧记得我喜欢辣,清楚我不爱收拾,熟悉我的很多小习惯和青春过往的点滴印记。我赞叹你还是一如既往的热情,体贴,先他人之忧而忧。操心你为什么不能多吃一点长点肉,还似二八的瘦削。感慨老大的洒脱时髦,岁月给了你风情却没留下印记。
原来还是有这么多美好的情谊被我们深藏忘却,这种情单纯真挚,这种谊醇厚绵长。当年的姐妹们远在祖国各地,四川深圳江苏湖北云南西安,幸在大家均已结婚生子,生活美满安康。在此特别恭喜柳子喜得二胎,尽管辛苦凑了一个好字!值得!
尽管开心,相聚即有分别,分别为了下次的再相聚。留着企盼,盼大家姐妹齐相聚的那一天!

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-09 20:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-11 01:03

引用 superhanbin 发表于 2016-04-11 01:03:01 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复superhanbin:去很方便呀,很快呀

2016-04-11 11:08

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-11 16:03

越看越饿,看起来真的不错

2016-07-05 23:20