我们的清迈记忆--穿梭古城寺庙,行走夜市,丛林飞跃

iamicecake (新加坡) LV.5
2016-04-08 11:06 8648/11
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人均费用/2000RMB

那一年我们来到清迈,由于停留的时间有限,于是借了摩托车在小城里闲逛,拜访寺庙,穿梭于集市,享受泰北的“慢”时光,在这里很容易有种错觉,仿佛时间倒退了20年...

去年九月初在亚航网站上随便查了一下长沙-曼谷-清迈,在十二月中下旬这个礼拜的机票最便宜:2060元(外加行李票91元/人,共计2151元/人),其中:长沙-曼谷往返1363元/人,曼谷往返清迈697元/人,均不含行李票。虽然不是促销价格,但是也满足心理价位,于是果断下单了。

就这样,一个头脑发热,一个便宜机票,就促成了这次的清迈之行。

准备篇

【机票和行李托运】

亚航是廉价航空,行李托运和飞机上的食物是需要另外付费的。即使如此,机票总价加起来也是便宜得不要不要的。由于我带的行李有点多,所以我们买了托运行李。如果你确定有托运,那就买机票的时候买了吧,最划算。

另外,亚航规定可以随身带尺寸不超过56cmx36cmx23cm(20寸行李箱),重量不超过7KG的行李,外加一个电脑包或者单肩包。
值机:把亚航发到邮箱里的PDF机票打印出来,到柜台就可以办登机牌了。网上值机也可以,但不一定会把同行的人分在同一排,如果要更改座位还要收费。
食物:和大多数廉航一样,飞机上的水和食物是收费的。亚航理论上不允许自带食物,但是其实地勤和空姐都不管。

虽然曼谷清迈每天有十多趟航班,但毕竟要转机,还是有点麻烦。幸好现在去清迈,完全不用从曼谷转机了,现在可以从长沙直飞清迈,而且价格单程含税最低才338元,秒杀曼谷的价格。

定日期:截至到4月10号
出发日期:2016年5月27日到2017年5月22日

刚刚搜了一下,真的有338含税的机票哦!又心痒痒想再去一次啦!

【签证】

照例X宝上找一家代办,寄去北京再回到长沙,拿到手里十天时间,人均254元,含运费。平时的话落地签是ok的,但如果你是假期出游,就最好先办签证。不然排队排到哭了呢

【酒店】

其实清迈是个以Guest House闻名的城市,散落在古城里面大大小小的GH各有特色且价格便宜,好比丽江的客栈。如果是民宿,价格大概100—300人民币之间,丰俭由人。

【换汇】

泰铢(THB)换算成人民币(CNY)的方法是:直接除以5。

依然是两种办法:1. 国内换好美元带去换泰铢;2. 直接在当地支持银联的ATM上取泰铢。

我还是觉得第二种办法好:方便。

虽说华夏银行只要是6226开头的借记卡,在境外有银联标志的ATM上取款,每日每卡第1笔免手续费,超出按12元/ 笔收取,且卡是免年费的。我们在越南也是这么用的,确实没有收手续费。去泰国之前还看到有的攻略上说:泰国某些银行的ATM是无论如何都要收150泰铢手续费的,建议在紫色和绿色K字ATM上取款比较保险。

我在紫色和绿色K字ATM上各取过一次款,都收了50B的手续费:ATM在最后出钞前都有提示(中文),问你是否确认愿意付这50B的手续费,你可以按取消键,取消这次交易。

Siam Commercial Bank (暹罗商业银行,紫色)
Kasikorn Bank(泰华农民银行,绿色K字)

鉴于此,一次最好多提点,最好按照上限10000铢提,这样即使加上手续费也是划算的。银联卡每笔上限一万泰铢(约合2045人民币),每天5万泰铢。
我想那50B的来源应该是:(不是华夏银行收的)

根据银联网站公告:从2012年9月1日起,泰国当地8家银联卡ATM受理银行将对泰国以外地区发行的银联卡加收取现交易费,收费标准为每笔ATM取现交易将直接扣除持卡人50泰铢(约合人民币10元)。

【通讯】

联通在泰国漫游的资费是:拨打漫游地和漫游地接听均2.86/分钟,拨打中国大陆6.86/分钟,发漫游地短信1.26/条。

我们是在淘宝上买了泰国的Happy卡,含7天无线上网流量,非常好用,价格39元包邮,强烈推荐。

出发前,在中国银行兑换了一些泰铢:

到达清迈,看到机场工作人员向人派发免费的电话卡,不得不说泰国的旅游服务就是赞!

能不能拿到免费的电话卡,要看运气。反正我们在淘宝上买的电话卡非常合算,还包7天无线上网流量,我们知足。

清迈机场打车也是要买coupon的,出租车非常少,排队的客人没几个,却等了N久,所以离开时我们还是先让酒店订好了出租车清迈很小,一般酒店到机场也就15分钟车程。

清迈交通】

清迈机场大厅有taxi预定窗口,4人以下都是120B一车,钱在机场直接给到工作人员,的士司机不直接找乘客收钱。我们在清迈就坐过这一程的士,其余所有交通都是TUTU车和包车搞定,因为很少在大街上见到的士,大多是TUTU车和双条车。

TUTU基本是按距离开价的:酒店到塔佩门,日常夜市和Chedi都是50B,酒店去千人火锅(古城西北角外)100-120B,酒店去清迈大学(比千人火锅更远一点)130B。

包车去素贴山上的蒲屏行宫往返共800B,一车可坐3-4人。

包车从酒店去机场200B。

清迈的集市】

周日夜市Walking Street:

位於Ratchadamnoen Rd. 拉差丹能路和PhrapokklaoRd.交汇处,是十字型的夜市,附近的街道在周日傍晚都会进行交通管制,并进行封街以利游客行走。帕辛寺(Wat Phra Singh)为起点,一直往东延伸至塔佩门Tha Phae Gate(清迈古城的东大门),路中间的几条支路上也布满了摊位。下午5点开始,10点开始就有商家收摊了,11点多结束。周日夜市的规模是最大的,所以人也是最多的。

周六夜市Walking Street:

位置就在南门(清迈门)外,在Wualai Rd. 临近塔佩门,夜市从护城河开始一直往南延伸出去,护城河边的小吃摊水果摊特别多,夜市一条街上也有不少小吃摊,但更多的是卖各色工艺品的,路中间总会遇到各色卖艺人等,有盲人,有学生,还有小孩子,而路边专门给人做MASSAGE的倒成了一道独特的风景。

日常夜市Night Bazaar:

在老城外的长康路(Chang Klan Rd.)上,从塔佩门出去一直往东走下去,走到与长康路交汇的路口往右拐就到了,整条街的两边都是摊子,中间还有几个比较大的市场藏在路里面,长康路夜市与周六周日夜市最大的区别在于,吃的东西很少且人气不是很足。

日常夜市Warorot:

在古城东边,是24小时不打烊的花果市场,市场内有很多当地的食材和零食,泰北香肠之类的。

歌里虽然说“小城故事多“,其实是“小城夜市多”!个人感觉,以上四个夜市中,周末夜市是最值得逛的,因为那两天政府开放出来不收摊位费,且会对商品限价,有很多本地人都去那逛。日常夜市中的Warorot也是本地人去买水果和杂物的地方。因为时间的关系,我只逛过日常夜市Night Bazaar。这里的摊位费据说最高,下午四点就有摊位开张了,五点之后摊位逐渐都摆好了,基本没啥小吃,开价不便宜,还不大能还价,当地人的说法是按照7折来杀价比较靠谱。夜市太大,基本上不会走回头路,所以看中啥直接买了得了,前后比价反而浪费时间。一般都是T恤,围巾,布艺包之类的东西。

长沙清迈花了整整一天的时间,晚上才到清迈

要是亚航早点开通长沙清迈的直航就好了,就不会这样一去一回整整浪费2天时间在路上。

因为是旺季,酒店价格上涨,定了这家比较有清迈特色的小型精品酒店shewe wanna boutique resort。

酒店的绿化实在太好,好得我们觉得有点太过茂盛了啊。酒店还有两个泳池,一方一圆,不大却很干净。

虽是家小酒店,细节依旧不马虎。在绿茵环抱中享用早餐;男服务生非常友好,很有绅士风度,长得很像云南的少数民族,毕竟泰北很多人的祖先是从中国云南一带迁移过来的,可惜没有给他留影。

到城中借了摩托车便开始兜风,找到了邓丽君生前常驻的梅平酒店。

传说中老婆婆的可乐鸡汤面早已不复存在,改为网吧了;老婆婆听闻我们的来意,热情地招呼我们进去参观,墙上依然挂着邓小姐当年送给她的唱片封套和签名...

话说清迈的各种混合果昔都很美味,我捉摸着都加入了研磨过的passion fruit,很棒!

先去了LP上推荐的Heaven hut做马杀鸡,价格比较便宜,还不错;Let's relax的按摩当然也不能错过。

生意非常好,最好提前预约,我们去时运气不错,正好还有两位按摩师刚空下来;选了Heavenly package,3小时的传统足部按摩加全身按摩850B,个人觉得是性价比最高的;另外,他家的价格就是清迈最便宜,曼谷,普吉,芭提雅是一样的价格,都要贵200B左右,所以来清迈一定要来做一下按摩或spa哦。

一个下午都泡在了这里,不过效果灰常好,做完喝点姜茶,吃点小饼干;看到网页上显示现在还提供芒果糯米饭了,真想快点回泰国

后一天本来还想去做个一小时的,都预约满了呢;如果能在清迈多住几天,还会考虑去Oasis,这家环境更好,价格也贵一些,基本都是spa package,不过看网上的评论相当不错哦。

下午3点以后,古城开始热闹起来。

清迈有每日夜市、还有周六、周日集市。最值得一去的就是周日集市,从下午3点多开始古城部分道路封路,几乎半个古城都被地摊占满,我们在夜市上逛了整整7个小时!还没有逛完。

周日集市里自然少不了富有当地特色新奇有趣的物品,不过更吸引的还是当地人的那种状态,专注而幸福。开着小车载着自家的宝贝,寻一米见方的摊位,守候着自己的一块地方,或缝或画,或是静静坐着,几乎无人吆喝,游客来了,你问我答,温柔而不失干脆,并无多少还价空间,你我真诚相待,如无诚意,不成交也罢,继续干手中的事情,等待有缘人来。

逛夜市,不外乎就是两个主要的目的。首先就是要把空空的肚子用当地最具特色的小吃狠狠地填饱,什么叫“扶着墙进来再扶着墙出去”?这句话用在逛清迈的夜市是最恰当的!而且,即便如此,还未必可以把夜市上所有的好吃的小吃全部尝到。

走在夜市中你是不会感觉到陌生的,因为你基本上周围都是中国人,有这样几种情景,1.老板拿着计算器卡卡的按,暗号给你看,你觉得的价钱不合适,你再卡卡的按给他看,就这样来回砍价,2.问完多少钱,停个几秒钟,头脑中把泰铢换成人民币是多少钱,然后惊讶的说:“好便宜啊”。泰国老板最喜欢中国游客。我们就是各种鲜榨果汁,烤串,小吃,冰棒,烤鱼。。。。。芒果糯米饭,可以买到很多可爱的小纪念品。

夜市上的手工艺品也非常值得一买,在这里真是吃到肚子圆滚,买到手软。

前几年红遍一时的电影《泰囧》的取景地主要在清迈。在4平方公里大的清迈古城内,至今仍可看到不少珍贵的历史文化遗迹。特别是大大小小的寺院就有上百座,十步一寺院,五步一兰若。也正因为如此,在此寻找一座专门指定的寺院,确非易事。

清迈分两部分,护城河里面围绕的就是清迈老城(old city),有城墙包围,外面是新城区。老城里早上特别安静,房子一般两三层,每个花园风格都不一样,中式,泰式,欧式,十分浪漫,充满禅意。主要景点在老城里,三步一寺五步一庙。Wat Chedi Luang,Wat Chiangman,Wat Prasing半天可以走完,不要门票。Wat Prasing步行10几分钟到老城外西边的Wat Suan Dok(门口挂牌写大学),每周一三五17点半后有chaining,可跟和尚辩经。

本来计划是在城外的Khan Khantoke,体验兰纳式王府宴;沿着当地人指引的路线,摩托车也开了将近半小时,终于找到这家舞台式餐厅,却吃了个闭门羹。原来,春节他们也休息三天,估摸老板是个华人吧。清迈的小城故事桑心哦,老娘好不容易来趟清迈...

好吧,只好在旁边的家乐福逛一圈,继续food court,给老娘省银子了清迈的小城故事泰国超市里的果汁品种够丰富,价格便宜,每天都买来当水喝,哈哈。

最这晚预定了著名的Riverside的游船晚餐!

生意超爆,提前一小时上船点菜,价格和岸上就餐一样,另外加100B/人登船费。挺有情调,不过蚊子超多,一定要涂好蚊不盯哦,船发动后就不要紧啦。

清迈,丛林飞跃是非常值得推荐的,在树顶平台间飞翔,体验距离地面50米,最长300米,时速50公里的快感;40米高空速降将;行走在2座高空吊桥和长达570米的丛林吊桥栈道之。

清迈的经营丛林飞跃的主要有三家,一家是Jungle Flight,一家叫Eagle Track,还有一家The Flight Of The Gibbon,每家都有不同的套餐价格可选。一般是大半天的行程,含午餐自助。这三家在旅游代理点都能预订,可以到酒店接送,也可以直接在淘宝上预订。

Jungle Flight:主要是平台很多,但是相对而言要累一些,适合体力好的年轻人,而且项目比较单一,同时步行时间相对长,有三种不同长度的选择。

Eagle Track:主要是项目相对多一点,有平台,也有蜘蛛网,还有独木桥等多种项目,比较多元化。如果是考虑到是出来旅游,不希望太累,可以选择后者。

The Flight Of The Gibbon:有一条号称NO.1的800米的zipline,可以看长臂猿,从清迈出发乘坐免费VIP巴士仅1个多小时即可到达。

我们报了飞行平台最多的那家。当天,和我们一起参加丛林飞行的共有9个人,分别来自德国美国新西兰荷兰等国。丛林飞行全程通过滑索完成。项目方在34座树顶平台之间,用滑索构建起了一个森林里的飞行路径。

最长一段飞行距离有300米,直接跨越2个山峰。飞行时,脚下峡谷和森林的美景,不断变化着角度呈现眼前,美不胜收,完全就是鸟的视角。

在飞行间隙,有数次速降,就像蹦极一样,游客从树顶跃下。最长的一段速降有40米。当我随着绳子速降时,工作人员在树顶摇起了绳子,我像个猴子似的晃荡着做自由落体运动,非常有趣。

飞到中午时,我们一起在丛林里野餐。森林里的野果子随处可见,可惜季节不对,果子太涩口。工作人员说,如果春天来飞,森林里百花盛开,还有许多浆果,又是另一番景象。

丛林飞行项目所在地,在清迈的深山里。在此之前,深山里的村落与山民,与世隔绝了100多年,过着世外桃源般自给自足的生活。

飞翔回来,我们去逛了清迈的夜,这也是这次旅行在这里的最后一个晚上,恋恋不舍。

美好的时光总是太短暂,在清迈7天匆匆而过,却留下了最美好的记忆。

绿树清风,蓝天白云,寺庙古城,丛林飞跃,美食遍地,价廉物美,这就是我想和你分享的清迈假期。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-08 14:56

引用 kitty_tanxin 发表于 2016-04-08 14:56:08 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复kitty_tanxin:好的~ 收到!!  这下详细了吧....

2016-04-08 20:38

正在计划第一次出国游,参考咯

2016-04-10 23:06

楼主介绍得好详细啊,收藏了

2016-04-10 23:14

我也是亚航粉丝哟楼主,这次开航抢好下半年再去清迈的票了

2016-04-10 23:22

清迈,一个去了就不想走的小城,尤其爱它的夜市啊

2016-04-10 23:30

2016-04-11 13:55

我也希望自己能像楼主一样,可以走走停停逛逛,可是生活还是这么苟且着

2016-04-13 10:52

清迈这个小城,有太多我的回忆!楼主分享的也只是一部分啊!准备好行李,准备再次出发,翻新自己的记忆吧!

2016-04-13 10:58

丛林飞跃太刺激了,上次去都没玩够。

2016-04-13 11:02

楼主分享的好仔细,收藏了!

2016-04-13 11:07