春节玩转大明故都——南京3天2晚自由行

damon860808 (上海) LV.11
2016-04-08 11:19 803/5
  • 出发时间/2016-02-10

生为魔都土著人,江浙沪圈照理应该是经常走动,但是楼主表示江浙沪除了杭州,其他地方都没怎么去过,残念(杭州去得多是因为要去某著名高校读书。。。)

南京之行从计划到成行时间很短,也就过年前一段时间吧,最后选择了春节长假出行~

DAY 1:总统府、江宁织造博物馆、秦淮河

上午在虹桥坐高铁出发去南京,到南京大概是10点刚过,立刻直奔地铁站。南京的地铁系统还算发达,基本上所有景区都可以坐地铁到,也算是可以穷游的地方。楼主选择的酒店是南京地铁下马坊站附近的汉庭快捷(钟山风景区店),由于春节房费涨价,要340一晚,平日去大概150左右就行了,所以以后出行还是要提前几个月定好。

到酒店check in,顺便解决了午饭,就直接去暴走了。

总统府在南京地铁的大行宫站,5号口上来走过去就行~果然景点还是people mountain people sea,买了票还是进去吧。。。

南京的总统府在历史上曾经多次作为政府所在地,我们最为熟悉的就是国民政府,其实,南京总统府在曾经是清朝时期两江总督府,太平天国时期也曾经作为天王洪秀全的宅邸,可以说是一个历史氛围极其浓厚的景点。

孙国父的天下为公手书,就在总统府正门进去的地方~

天王洪秀全~其实历史教科书上洪秀全的形象还算比较正面,说他是抗击封建王朝的英雄云云,其实正史对此人的评价还是偏于负面的吧~

总统府门口的油画,上面的人物旁边都有名字,可以仔细观察

红军攻克总统府时候的油画

这个好像是总统会见外国大使的房间~

蒋介石的画像

蒋介石的军功章,现在也是总统府的文物

中华民国总统副总统的就任照片,表示除了蒋介石宋美龄和李宗仁其他统统不认识,应该放一个人物姓名的列表~

国民党早期领导人的蜡像,包括孙中山、黄兴、宋教仁等等~(喂喂~谁是等等啊PIAPIAPIA)

总统府的门票是40元,当天下午艳阳高照,所以外景照片的曝光都有点过,将就看看吧。。

-------------------------------------------------华丽丽的分割线-----------------------------------------

总统府出来之后去了江宁织造博物馆,步行就可以到,距离非常近。

江宁织造博物馆其实算是曹雪芹家祖上的基业,在曹家没落之前,一直是江宁织造局的老大,负责为宫廷制衣。江宁织造博物馆的门票是20元,个人感觉博物馆这种还是免费比较好。。。

博物馆里的织布机,楼主表示织布机已经突破了楼主掌握的机械原理知识极限~

这些都是江宁织造产的云锦

博物馆里还有几张明清皇帝的画像,这张是明光宗朱常洛,这位老兄是明神宗朱翊钧,也就是万历皇帝的儿子,可惜非常短命,只做了一个月皇帝就吧嗒了。。。

江宁织造的九龙

江宁织造博物馆后去了秦淮河夫子庙,也是坐地铁,在大行宫直接1号线到夫子庙下,往前走一点点就到了~

秦淮河夫子庙其实相当于上海的城隍庙,北京的王府井,就是一条商业街,里面有各种购物还有南京本地小吃,例如鸭血粉丝~当然真正的鸭血粉丝谁也不知道是啥味道吧~

夫子庙最大的感觉就是人多!人多!人多!(重要的事情说三遍!!!)

夫子庙还是晚上去比较有感觉,楼主在那里面人挤人顺便吃了碗应该是大兴的鸭血粉丝,然后晚上在秦淮河边上走走。土豪的话,建议还是排队等游船吧,或者买票去夫子庙还有江南贡院

第一天到此结束,晚上地铁回到宾馆就休息了~

DAY 2:南京博物院、明故宫、鸡鸣寺、南京城墙、玄武湖、狮子桥美食街

第二天南京下起了雨,所以只能带伞出去了。。。

第一站是南京博物院,南京博物院是免费不免票,如果没有预约的话可以去现场的票务中心,拿自己的身份证刷一下就可以拿到票了~交通也算方便,地铁到明故宫站,然后往中山门方向走不远就到了,还会路过国民政府临时办公地(貌似是《建国大业》的取景地)。

南京博物院主要展出了南京从远古时期到民国时期的变迁,包括原始社会、春秋战国、三国时期等各历史时期的文物~对考古有兴趣的可以细细品味~

南京博物院之后去了明故宫遗址,由于下雨所以没有拍照。明故宫其实是朱元璋刚刚称帝时候的住所,现在基本啥都不剩了,最里头有一张明朝皇帝世系的年表,但是还对着年表讲解了朱祁镇和朱祁钰相爱相杀的故事,之后不久《女医明妃传》就上线了,是不是预言帝啊hiahiahia

明故宫出来后去了鸡鸣寺,现在附近解决了午饭,然后步行至鸡鸣寺。鸡鸣寺和南京城墙、玄武湖离得很近,基本就挨在一起,所以可以一起逛完。

鸡鸣寺号称是南朝四百八十寺之首,门票是15元,还附赠3柱香~

考虑到是佛教寺庙,又是阴雨绵绵,所以图不多~

鸡鸣寺后面就是南京城墙,从鸡鸣寺可以直接有通道穿过去,当然买票是少不了的,一个人是30元。

南京城墙保存的很好,从原图看,基本是围着玄武湖修建的,目前保存的一段也已经很长了,当然沿途有好多个出口可以下去到玄武湖~

城墙上面有许多攻城/守城的兵器,此外还可以眺望玄武湖,视野非常开阔,唯独那个南京青奥会的五环标志显得格格不入~

从城墙下来后去了玄武湖,选择了一个小时的脚踏船,没有拍照,之后绕着玄武湖走到了玄武门,人太多了咳咳咳还是赶紧撤吧。

从玄武门出来,走到湖南湖北路商业街,狮子桥美食街就不远了,晚饭当然去了著名的南京大牌档,楼主到的还算早,但是已经人山人海需要等位了,等位期间可以通过微信下单,提前把菜点好,到了桌子上扫描二维码就可以自助下单了。楼主一行2人,点了烤鸭包、蟹粉小笼,南京盐水鸭还有民国美龄粥,一共96元,性价比比较高。

吃完后就回宾馆休息了,第二天结束~

DAY 3:灵谷寺、中山陵、明孝陵

南京的最后一天选择了离宾馆最近的钟山风景区,早上退房,把行李寄存在酒店前台,到时候回来拿一下行李就可以赶火车回家了~

先去酒店对面的公交车站坐车,去了灵谷寺景区。虽然酒店就在钟山脚下,但是如果步行去景点,还是有点路的,所以不是很推荐~

灵谷寺景区不比其他两个景区,非常幽静,完全没有熙熙攘攘的人流~

这个是国军阵亡将士的牌坊,上面是蒋公的手书“大仁大义”

灵谷寺里面的无梁殿,里面供奉着国军阵亡将士的灵位,还有中华民国国歌以及孙中山遗嘱~

灵谷寺中央的灵谷塔,爬上去感觉就是晕晕晕。。。

灵谷寺出口有直达中山陵和明孝陵的短驳车,但是要收费,感觉很不划算但也没办法,短驳车坐一次就要10块,国内景区的经商之道使得历史氛围完全被商业气息所取代,感觉不太好~

中山陵。。还是。。。。人多人多人多

中山陵的大门有三扇,一般情况下只有两侧可以通行,中间那扇是关着的,因为当年孙中山的灵柩是从中间那扇门通过的。只有重要人物来中山陵拜谒,这扇门才会开启。

碑文好像是谭延闿的题词

灵堂外部,顶上写着三民主义——民族、民权、民生

中山陵出来后也是短驳车到了明孝陵,明孝陵是朱元璋和马皇后合葬的地方,保存得还相对完好,明孝陵周围还有很多小景点,比如美龄宫,神道等等~

神道两边都是萌萌哒神兽~人太多所以没找到比较好的机位~

朱元璋的塑像

美龄宫是宋美龄的住所,里面也有一些文物,还有一些场景复原~

从景区出来楼主走的是下马坊遗址公园,经过了下马坊然后回到了酒店取行李然后地铁去火车站回家。

总结

南京之行总共3天2晚,基本把南京比较著名的景点都逛过了,全程没有打车,都是公交/地铁,住宿是因为春节期间,所以略贵,供各位参考~

2016-04-08 13:49

楼主在大行宫做的是三号线到夫子庙的。一号线也可以到,但是要换乘而且那个站名叫做三山街。
三号线的站名才叫夫子庙。

2016-04-09 07:56

引用 左手持镰 发表于 2016-04-09 07:56:57 的回复:

三号线的站名才叫夫子庙。

回复左手持镰:记错了,不好意思啊

2016-04-09 08:21

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-09 09:25

有时候真想一走了之……

2016-04-11 10:56