乘船,飘洋过海游台湾

• 出发时间/2016-02-02

行程安排

你想知道怎样坐船去台湾吗?你想知道15天怎样游玩台湾吗?你想知道怎样坐台湾高铁,台铁吗?你想知道台湾捷运,公汽,大巴,平溪小火车怎样乘坐吗?你想看《那些年,我们一起追求的女孩》《悲情城市》《我再垦丁天气晴》《海角七号》这些电影的外景地吗?你想看《爸爸去哪儿》在哪里拍摄的吗?你想知道罗大佑的歌中描述的《鹿港小镇》是怎样的吗?那就请赶快看这篇游记吧!游记中有五段视频链接,将让你更生动的接触台湾台湾,国境之南。有幸在台湾玩足了15天(大陆游客最多只能在台湾游玩15天)。看了很多蚂蜂窝的游记,几乎到台湾都是坐飞机。本人却很特别,坐船游台湾
    2016年,2月。武汉下着鹅毛大雪,坐着动车一路飞奔去厦门。这就是一列开往春天的火车。列车一到福建,春意盎然,完全融化了我们冬季的繁重工作。迎来了春天般旅行的心情!从厦门出发,乘坐“中远之星”号。晚上登船,晚上九点开船,第二天早上六点就到了台湾台中市。非常方便。预订的是豪华舱B,船舱就像是一个酒店的双人间,高低床。从厦门台湾的时候,晚上海面上有大风,吹得船摇摇晃晃的,有点晕船。但只要不下床,一直躺着就还好。如果实在是晕船,就吃点晕船药(船上有卖的,大约2元钱。)从台湾厦门的时候,无风无浪,非常平稳,一觉睡到天亮!

先给自己的其他游记打个广告吧!乘船,飘洋过海游台湾http://www.mafengwo.cn/i/5452238.html
用20天来细细品味马来西亚 下篇:天天说我爱你——热浪岛!Aku Cinta Pada Mu!http://www.mafengwo.cn/i/3514477.html
用20天来细细品味马来西亚 中篇:初恋红豆“槟”之槟城游记http://www.mafengwo.cn/i/3474802.html
用20天来细细品味马来西亚 上篇:快“乐高”了,马来西亚乐高城LEGO游记http://www.mafengwo.cn/i/3471770.html
轻松的脚步轻“清迈http://www.mafengwo.cn/i/3332142.html
曼谷普吉自由行,看后气死旅行社http://www.mafengwo.cn/i/3332140.html
在大马的《宁夏》里数着浪花一朵朵(马来西亚游记海量照片)http://www.mafengwo.cn/i/3317209.html
寻找失落的高棉文明 ( 柬埔寨游记)http://www.mafengwo.cn/i/3311006.html

2月2日厦门登上“中远之星号”坐船到台湾
2月3日从台中乘坐高铁到左营(高铁站)——从左营高铁站包车到垦丁
2月4日在垦丁游玩以下景点:船帆石——猫鼻头——白沙滩——南湾——鹅銮鼻
2月5日在垦丁游玩以下景点:恒春古城——佳乐水——港口吊桥——龙盘——七孔瀑布——垦丁大街
2月6日垦丁坐的士到枋寮(火车站)——(乘坐火车到花莲站)花莲——七星潭——沙步当——太鲁阁
2月7日在花莲游玩以下景点:花东纵谷——庆修院——鲤鱼潭——兆丰农场——林田山木场
2月8日在花莲游玩以下景点:牛山——石梯坪——月洞——北回归线——芭琦——自强夜市
2月9日花莲坐火车——苏澳新(火车站)——台北(火车站)
2月10日台北乘坐汽车到九份九份游玩以下景点:升平戏院——阿妹茶楼——芋圆——夜景
2月11日在九份乘坐平溪小火车游玩以下景点:平溪——瑞芳——十份——菁桐——放天灯
2月12日九份(坐公共汽车到台北)在台北游玩以下景点:诚品书店——西门町——红楼——101大楼——猫空
2月13日在台北游玩以下景点:台北儿童乐园——士林官邸——台北故宫
2月14日台北(坐火车到台中)在台中游玩以下景点:逢甲夜市
2月15日从台中市区坐公共汽车到鹿港小镇。在鹿港小镇游玩以下景点:天后宫——摸乳巷
2月16日在台中游玩以下景点:东海大学——路思义教堂——音乐厅
2月17日在台中游玩:台中科学自然博物馆——台中乘船
2月18日从台中乘坐“中远之星”号到厦门

插播一下我在台湾游玩的视频剪辑。视频播放的时间为20分钟,请大家慢慢欣赏!http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ4MDU1ODg2OA==.html?firsttime=207

中远之星

巨大的“中远之星”号!有大约10层楼高!船长180多米,就是一个钢铁巨兽!

中运之星内部

我们入住的豪华舱,环境不错

超赞的洗手间

中远之星的甲板

船内的咖啡厅

船内的桑拿房,免费开放哟

船内还有免税店

中远之星上提供的免费早餐!还算不错了!

“中远之星”缓缓驶出厦门港,远处的大桥上一架飞机飞过,意境不错哟!

厦门边际酒店

厦门边际酒店,点个赞!非常不错的酒店,提供免费的早餐,关键是步行就可以到国际邮轮码头!我们住的是一个复式楼,上下两层。下面洗澡,放行李,上面睡觉,很舒服!

我们入住的是厦门边际酒店

酒店大厅里可以品品茶

晚上酒店的夜景很美了!

房间里还可以自己搞搞功夫茶

酒店内的音响非常赞,可以在房间的任何一个角落里听音乐。特别是可以蓝牙连接自己的手机,可以放摇滚乐了!哈哈哈

酒店的自助早餐很不错

早餐里还有基围虾哟!

厦门坐游轮可以玩遍东南亚

厦门的海边,灰蒙蒙的,没有蓝天白云!穿过台湾海峡后,完全不一样了,天天是蓝天白云!

厦门海边生长的不知名的果树

台中

下船终于到达台中了,迎接我们的是台湾的海关人员,热情,周到的服务让我们有了更好的旅行心情。站在扶梯上,一个高个子的台湾中年人提醒我们要注意安全,并欢迎我们来到台湾旅游。接着他还提供免费地图,换零钱坐车,还提醒我们一定要坐正规的士去市区。最后还给了我们另一个非常重要的温馨提示:回大陆时,如果乘船,不要来得太早。因为这个码头真就是个码头,什么娱乐设施也没有。
     如果这个时候你哟台湾的悠游卡,恭喜你,你在台中10公里以内乘坐任何公交都免费。坐捷运打折。当地人告诉我:你可以坐车时,快到10公里的时候,就下车。换乘另一公交车,可以继续免费坐很远。真是划算呀!重要的事情说三遍:在台湾乘坐公交时,上下车都有刷悠游卡!上下车都有刷悠游卡!上下车都有刷悠游卡!否则将锁卡,要想解锁,有点麻烦!台湾遍地也是7——11便利店。在这里都可以充值,也可以消费,免去了找零钱的苦恼。从码头坐308,到台中火车站下车,然后进入火车站乘坐轻轨(就在火车站里乘坐),就可以搭上高铁去左营了!

台中国际邮轮码头,很干净

台中的轻轨,可以直接到台中高铁站。大陆叫“爱心座”台湾叫“博爱座”

台中高铁站,非常漂亮

你能想象以下布景全是纸箱做成的吗?

用纸箱做的飞马,很有创意

秀色可餐呀!

在高铁站买的日本料理,味道一般!

台湾高铁

垦丁小木屋

从左营站出站,包车到(淘宝上可以预定)垦丁。路程很长,好像记得走了3,4个小时,来到向往的垦丁。我们入住了垦丁民宿——小木屋。小木屋布置得非常温馨,充满了日本特色。(台湾日本统治了很多年,日本的习惯和建筑特色得以保留。在台湾待了15天,发现台湾人并不恨日本人。相反,台湾人很佩服日本人对工作的敬业,做事认真,严谨的态度。)垦丁有太多好玩的地方,白沙滩,佳乐水,港口吊桥,恒春古城。。。。。我们租了一辆机车(不要租电动车,电池不够用,续航能力差)游遍垦丁

小木屋,很温馨

这里离台湾地震的位置不远,当天晚上发生的地震,我们居然一觉睡到大天亮。一点感觉都没有。事后才知道倒塌了一栋大楼。看新闻得知,台湾只倒塌了这一栋大楼,其他楼房有裂缝,没有倒塌和死亡。台湾的房子做得还是非常扎实的,大家可以绝对放心前往。至于说倒塌的的维冠大厦,主要是一楼的无良用户破坏了大厦结构,而且擅自挖掘地下室而致。跟房子的质量没有太大关系。

垦丁骑车三天,居然只花了台币40元加油(相当于人民币8元)吐槽一下:本人在大陆也开车,当车发动后,你在自己车的车尾闻闻,绝对是酒精味大于汽油味!大陆的汽油中加入了大量的乙醇,而台湾汽油价格和大陆差不多,但真是汽油味呀!所以台湾的汽油很耐用,加一点可以让你跑很远的路程。

垦丁猫鼻头公园

(以下文字来自百度)猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,距白砂约3.5公里,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。猫鼻头公园由于受到长时间的波浪侵蚀,反复干湿,长期盐粒结晶,砂粒钻蚀及溶蚀等作用,因而产生崩崖,壶穴,礁柱,层间洞穴等奇特景观,极具地形教学及研究价值,使这里成为看海观石的好去处。猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。

垦丁 鹅銮鼻公园

(以下文字来自百度)鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外每年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。灯塔西北侧并发现有史前遗址,可见其历史悠久。园内步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入 胜。鹅銮鼻灯塔为公园标志,高18米,周长110米,以炮台为塔基,围墙上设有枪眼,四周更有壕沟,为全世界唯一的武装灯塔。白色铁塔内分五层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人憩所,四层则设置榕林炮,第五层则为光源所在。二次大战末期曾遭炸毁,后改建并换装新式大型四等旋转透镜电灯,是目前台湾地区光力最强之灯塔,享有“东亚之光”美称。此外在塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰。巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供旅客照相留念。

又没有让你想起什么台湾电影?对了,就是《太平轮》!

这棵树的形象很特别

垦丁白沙滩

看过《少年Pi的奇幻漂流》,一定忘不了唯美震撼的海上浮岛和墨西哥海滩,其实都是台湾垦丁取的景!白沙湾位于屏东恒春,属垦丁国家公园内的景点之一。白沙湾是一片麟山鼻与富贵角两个海岬间的海湾,是由海洋生物壳体所组成的贝壳砂滩。白砂滩沙粒均匀,晶莹明亮,因沙白水清而闻名。沿着沙滩行走可见到麟山鼻沿岸石块铺成的砾滩,而这些黑色的安山岩,是约80万年属大屯火山系喷发所形成的岩石,因为岩浆内含有不同的矿物成份,所以岩石表面夹杂着许多黑色得斑晶。

大陆叫“环保”,台湾叫“保育”,从名词上来看,觉得台湾做得更好!

以下照片是手机拍摄的,只要景色够美,拿什么器材拍摄都漂亮!

路过垦丁的乡村。

乡村旁的妈祖庙

台湾的核电站

这是垦丁乡村旁,一户私人住宅院子里的花!

去往核能发电站的路上

这可是有钱人才能玩的——游艇

核电站旁的科学博物馆

垦丁的风车很漂亮

垦丁大街上,随便找了一家餐馆吃饭,味道不错!

船帆石

偶遇台湾小学生春游,学生不吵闹,不随意吃零食,更没有乱丢垃圾。

我在垦丁吃的早餐

台湾高铁车票

港口吊桥

美丽的热带风光

湖里还有运动员在训练

生态环境保护得太好了!草丛里都有螃蟹!这要是在我们那,就。。。

垦丁夜市

这就是我们入住的垦丁小木屋

从小木屋走出来就是垦丁大街

垦丁加油站

垦丁大街

这个商店上的女人玩偶,超级大。特别醒目!

这估计是老板的私人爱好

垦丁夜市上的美食,牛肉面里的牛肉超级多,超级大。价格也超级便宜

看这盘干炒牛河,牛肉超级多

恒春镇石牌公园

(以下文字来自携程网)恒春镇石牌公园(原猴洞山史迹公园)在老街的中心建造至今已有百年,是恒春最老牌的公园。猴洞山位于恒春古城的西门旁是一个珊瑚礁,岩原本为猿猴的栖息地因而有“猴洞山”之名,因为地处恒春龙脉山麓建有“广宁宫”、“天后宫”、“福德祠”。

恒春古镇

(以下文字来自百度)恒春镇位于台湾屏东县的最南部,背依中央山脉的南端,东邻太平洋,西临台湾海峡,南邻巴士海峡,是台湾岛的南部门户,也是台湾最著名的风景区。由于气候温暖,从前此地遍布蝴蝶兰,恒春的古名“琅峤”,就是排湾族语“兰花”的音译。恒春镇原名“琅桥”,是高山族同胞聚居的“琅桥社”。清同治十三年(1874),恒春半岛发生牡丹社事件,钦差大臣沈葆桢督办军务,到此巡视时,发现此地未设防,考虑到此地位于台湾岛最南端,地理位置十分重要,且四时如春,故取名恒春,并单独设县。清光绪元年(1875)开始动工修筑恒春城,光绪五年(1879)建成,周长880丈,城基厚达2丈,有东南西北四门,城楼高1丈7尺,宽6丈9尺,威严耸立,成为台湾岛南部的门户。日本侵略者占领时期,恒春隶属高雄州。台湾光复后, 1946年设恒春镇。

全镇年平均气温为25℃,最热的7月份平均温度只有28℃,比台北市还低1℃,一月份平均温度为21℃,比台北市高5℃,全年常夏无冬。年降水量1960毫米,雨季主要分布在5至10月。每年9月至翌年3月多“落山风”,这种风是由于影响台湾东北季风到达恒春半岛后,因中央山脉已降低为300至400米的低山,毫无阻挡作用,强风沿山掠下,故称“落山风”。这股强风在南下过程中,水分尽失,到达恒春时,干热如焚,并造成沙尘满天,风声萧飒,有如台风,是对恒春半岛影响最大的灾害天气。由于阳光充足加上强烈干热的落山风,造就了适合栽种的洋葱盛产。此外恒春在1901年引进了琼麻,用以制造绳索、麻袋等民生用品,在日治时代的殖民经济上占有重要地位,曾博得“东洋之光”的美名,虽然现已没落,但琼麻也成了恒春的标志。恒春地处热带性气候,南方的海岸有珊瑚礁地形,加上自然生态丰富,1982年,台湾的第一座国家公园——垦丁国家公园就在此成立。

恒春镇近十多年来,最兴旺的是观光旅游业,特别是1982年设立的垦丁大型自然公园,总面积达1770公顷,其中包括恒春镇一半以上的地区和附近海域,除自然保护区不对外开放外,供休憩游览的包括垦丁热带植物园、森林游乐园,猫鼻头海滨、鹅銮鼻海滨、垦丁海滨浴场等,均是极具特色的观光游览区,也是全省已开辟的五大自然公园中,游览区最多,面积最大的公园。其中,鹅銮鼻不仅是太平洋和巴士海峡的分界点,而且因为这里有一座建于清光绪八年(1882)的鹅銮鼻灯塔,曾经几次重修,现在的塔高18米,周长110米,塔身全白,呈圆柱形,分为4层,有铁梯可至塔顶,灯光每10秒闪烁一次,射程可达对海里,是全省光力最强的灯塔。凡航行于台湾海峡和西太平洋的船只,经过附近海域时,均可凭借这一灯光确定航向,因此有“东亚之光”的美称。此外,该镇还有恒春古城、福德祠、广宁宫、镇南宫等古迹。

恒春古城建于清朝末年,清廷派钦差大臣沈葆桢来台治理,沈葆桢为加强海防,于是修筑了城墙以及东西南北四座城门,城门上有炮台,城墙外有壕沟,是台湾唯一为了军事防御所建筑的城池,也是台湾目前保留得最完整的古代城池。1935年台湾“总督府”依“史迹名胜天然纪念物保存法”将恒春城指定为史迹加以保存,现也被列为二级古迹。百年来城墙多有毁损,现在以建筑技巧上仿古老的工法和材料加以修复完成。2006年12月26日,在大地震中多处受损。

我看见坦克了!!!

台湾人都喜爱吃这种黑猪肉

恒春古城里到处有这样的导览图

台湾的小广告,都是统一贴放

儿子买的彩票,连中三次奖,第四次没有中。哈哈

熟悉吗?《海角七号》里出现的恒春西门

恒春集市

台湾的萝卜为什么这么细?难道是没有加化肥的原因吗?

猜猜这是什么建筑?

恒春古城里,这种路边小吃超级好吃。

餐馆的墙壁,好卡通

豆腐超级好吃

台湾的豆芽很清脆!

垦丁海角七号

电影《海角七号》外景地

导演在讲戏

儿子用石头拼的笑脸,哈哈

坐公交的人太多,有座位的乘客就事先发一张这样的票。上车后,刷悠游卡付费,然后有这张卡的人就有座位坐,如果没有卡就只有站着了。

骑车走在台湾,随时要注意马路上的螃蟹哟,别把它们轧到了。说明这里的环境保护做得太好了。

垦丁 佳乐水

(以下文字来自百度)佳乐水旧称“佳洛水”,是高山族语“瀑布”的译音。原指恒春半岛东侧海岸边的山海瀑布,位于恒春半岛的东北角,恒春城东约18公里处,以奇石怪岩景观闻名。指山海瀑布以南一段长约2.5公里的海岸。除了山海瀑布为少见的临海大瀑布外,因地壳变动和海浪冲蚀而出现如壶穴、海蚀平台、方格石、蜂巢石、珠石等形态各异的怪石,还有一些似海龟、鸳鸯、鲤鱼、海蛙、石鸟的岩石临水傍立,任凭海浪冲击。站在岩石上,耳听潮音和涛声,仿佛置身于“海神乐园”。逐渐形成了千姿百态、鬼斧神工的造型,早有“海神乐园”之美誉。

循着海蚀平台内侧的路径,可由风景区入口直抵最里头的山海瀑布。佳乐水海岸在地质上主要是砂岩沉积,在入口处附近可看见较多的珊瑚礁交错期间,两者景观泾渭分明,珊瑚礁表面千疮百孔,到处是锐利的凹洞;而砂岸则为淡黄色的平滑岩层。后半段的海岸,则常见大面积海蚀平台,海水顺着岩石的节理,将光滑的岩面切割出格状的纹理,此即棋盘岩。若海浪遇到坚硬的结核,差别侵蚀下,便形成石珠,若石珠底部被侵蚀成细柱状,形成头重脚轻的局面,则是所谓的蕈状岩。佳乐水风景以瀑布为中心,不仅岩岸风光奇特,而且从海边岩石的狭缝或洼地内可看见成群的热带鱼、龙、虾、夜光螺、海星等海洋生物,使人如同进入一外天然的水族。瀑布的源头上有一片草原,视野宽阔;循海岸前行,则可步抵出风谷大草原。

这个小浪花被我的镜头捕捉到了

这里的风真是大

要离开垦丁了,起个早床,包车来到枋寮火车站(路程不远)现场买票,坐火车到花莲火车站。这一段路沿途风光很棒!有一段路是在海边行驶,这里的海可是太平洋哟!

花莲 清水断崖

来到了美丽的花莲,插播另一段我在台湾游玩的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5MzQ2ODI2MA==.html?from=y1.7-1.2

花莲美,花莲也有很多地方可以玩,如太鲁阁,鲤鱼潭,庆修院,花东纵谷线路一,线路二都很不错。和司机大哥聊天,他居然看了大陆的综艺节目《中国好声音》。因为有一期有花莲的组合,哈哈!和司机聊到了台湾的事情,如凤飞飞,台湾两秦两林(秦汉,秦祥林,林青霞,林凤娇)还有《爸爸去哪儿》夜市在花莲拍摄的哟!司机说:知道你是大陆人,要不还真以为你是台湾哪个县的人呢?(台湾沿用的是日本的县级制度管理,当然日本学习的是中国古代)。花莲的街道有日本的风格,名宿非常赞!老板热情,民宿的一楼居然还有台球玩。在花莲的这几天,正好赶上过年。我们从超市里采购了一大批火锅原料,然后在民宿里吃年夜饭了!老板热情的借给我们火锅,甚至给了我们一瓶酒,好贴心呀!

花莲民宿里,我们还遇到一件让我终生难忘的事情,那就是——地震!早上九点多,我正在吃面,突然桌子一摇,感觉有人拉拽我的衣服,把我往右边拉。紧接着,又拉拽了我一下,我这才意识到是地震了!立刻叫上家人往室外跑,这时,大街上人来人往,车来车去。人们生活照旧,老板慢慢吞吞的从屋内走出来说:台湾的房子很结实了!不会有危险的了!他还告诉我们,如果是左右摇晃的地震,台湾人事不会躲闪的,如果是上下摇晃的地震,台湾人才躲闪,真心佩服台湾房子的质量。
     花莲坐台铁到台北,车上遇到一对夫妻(台湾人很重视传统文化,初三好像一定要回娘家)。结果,丈夫因有事不能随妻子回娘家,妻子抱着孩子,又拿着行李。丈夫把行李放在妻子脚边。

(以下文字来自百度)清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。清水断崖位于台湾东部海岸,花莲县城东北,立雾溪口到大清水溪口之间的花莲苏澳公路(苏花公路)上,主要是和仁至崇德之间长约12公里的路段,此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,是苏花公路最惊险壮丽的代表景观,也是台湾八大奇景之一。飞田盘山、清水山、千里眼山、立雾山等都是结晶石灰岩,崖岸壁立,其中,以清水山东南大断崖尤为险峻,又位于全线的中线,清水断崖由此得名。悬崖峭立,高达数百米,是为中央山脉东侧的大断层所成。临崖远眺,碧波万顷;俯视则惊涛骇浪,夺人心魄。

花莲 鲤鱼潭

(以下文字来自百度)鲤鱼潭为花莲县内最大的湖泊,位于寿丰乡池南村北侧鲤鱼山下,水源来自木瓜溪,湖畔内设有野餐区、露营区、停车场等,更有出租船只供游客泛舟赏景。而在南面则设有池南森林游乐区,区内有幽林、营地、森林博物馆、陈列馆、代木工作站等游乐点。
招待所后的集材场及索道站是园区内最热闹的地方,有载人运材的缆车,吸引不少游客前往。而陈列馆后方有座种满针叶树的山冈,景色幽美。潭边有座鲤鱼山,高约六百公尺,是花莲主要的飞行伞活动场地,常常可见色彩鲜艳的飞行伞在空中翱翔,将蓝天点缀得更为缤纷。在数世纪前的一次大台风,发生山崩迫使荖溪从今日的池南森林游乐区改道向南流,而潭北的文兰溪洪水带来的砂石也阻挡了鲤鱼潭的东北出口,形成今之鲤鱼潭;刚形成的鲤鱼潭,面积不大,後来原住民开始拓垦开辟水田,引进荖溪之水,尾水流入潭内後,鲤鱼潭才慢慢增广,又在东北面设置水门,成为我们今日所见的鲤鱼潭面貌。

(以下文字来自百度)在鲤鱼潭风景管理处对面,有一整排的商店、餐厅、快炒店,餐厅的海鲜食材,有些就是来自鲤鱼潭,新鲜的美味,招牌的活跳虾更是当地最受欢迎的菜肴;环潭公路、露营区、野餐区,鲤鱼潭风景区如此完备的规划,就是为了迎接游客的到来,加上周遭景点的配合,让花莲寿丰乡的观光事业更上层楼,例如池南森林游乐区、花莲海洋公园、花莲理想大地度假饭店等,都是民众在假日时能够来游玩的旅游胜地,丰富的旅游资源等著您的造访。潭四周筑有环湖公路,全程4公里,徒步1小时即可走完。潭水来自湖心的涌泉,清澈无比,涟涟波光倒映着群山绿意,更显明媚深邃。游人可在此露营、野餐、游湖。鲤鱼潭是东台湾最大的湖泊,行政区隶属于花莲寿丰乡,距台湾东部最大的城市花莲大约半小时的车程,地处花东纵谷国家风景区的最北端。该地是为木瓜溪及花莲溪支流所形成的堰塞湖,湖的面积约104公顷左右,湖水来自于地底涌泉,所以终年清澈,而湖泊上优美的景色,常吸引许多游客来此,为台湾东半部仅次于太鲁阁最为之名的旅游胜地。湖潭水位终年平稳,水边泊有色彩缤纷的湖上游艇、水上脚踏车、划船、徜徉于碧波浮动间,任清风佛面,无限快意。天候佳时,潭东的鲤鱼山会聚集飞行伞活动爱好者,驾驭鲜丽的飞行伞翱翔于山巅水湄间,平添山光水色。湖畔垂柳清曳,大片如茵绿地为露营的好所在,可容纳1500人以上,夜里更可静观萤火虫的荧荧孤光;木质观景台、凉亭点缀其间,更添幽静秀丽,踏青赏景悠然自得。沿着鲤鱼山脚而筑的环湖道,则是漫步、骑单车的好地方。
该处环境优美如画,环境与水质均保持良好,与南投日月潭相比则有过之而无不及。近年来每年六、七、八月均举办萤火虫季,更显示当地生态与环境保育的成功。而「鲤鱼潭」的得名说法有二:一是因为侧边山岳形似鲤鱼,故山与湖同齐名为鲤鱼,有「鲤鱼山上有鲤鱼,鲤鱼潭里水中游」俚语的称呼。另一种说法是来源于台湾原住民太鲁阁族。根据最早活动于此处的原住民太鲁阁族的说法,因为登至山顶往下看,潭的形状就像是一只刚捕获的鲤鱼在跳跃,所以以此名之。

花莲 火车站

台湾的火车票。到站后,乘务员会没收火车票,但如果你跟他说,我想保留作纪念,他会还给你哟!

票价139台币,相当于人民币20多元钱。

花莲火车站背后的蓝天咋这么蓝呀?

火车站后面是一座山

县长(相当于我们的)给我们拜年了

感觉像日本吗?乘务员的打扮都很像日本。敬业程度也像日本

台湾,很多人都帮助了我,我当然也要帮助于是我说:待会下车,我帮忙拿行李,你现在可以把行李放到上面的行李架上。丈夫很感激我。火车要开了,丈夫下车了。妻子照顾孩子。过了一会,后排一台湾美女走到妻子身边,指着窗外说:你丈夫一直站在窗外跟你告别,你照顾孩子没有留意,请你回头看看他。哇塞,场面太温馨了。为丈夫依依不舍而感动,也为路人的热情而点赞!妻子到站了,我赶忙帮她把行李从

火车直接开到台北市的市区,跟地铁站挨着了。

花莲超市

台湾卤肉饭真好吃

想到台湾买房吗?

台湾水果也蛮好吃的哟

台湾把包菜都叫高丽菜,难度这个菜是朝鲜传入我国的?

台湾超市为了让顾客不用塑料袋,把货物的纸箱全部放在超市门口。想用就自己打包,免费提供纸箱和粘胶打包。环保!

18岁以下买酒是违法的

台湾的摩托车一般不锁,连钥匙都放在车上。这要是在大陆,可就。。。

花莲 民宿

住在花莲民宿,老板超级热情。上楼的楼梯上,每一层都放一个小弥勒佛,很有意境。

民宿门口的自行车可以随便骑走,只要你还回来就可以了。

花莲 芭琦

(以下文字来自百度)从花莲市出发,沿海岸公路南行约70公里,就到了花莲丰滨乡港口村,在村北2两公里处,有个叫石梯坪的地方,这里是花东海岸风景点之一。这里,陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,排排长短不一。光绪年间,统领吴光亮率兵在这里开路时,看见这些一排排的阶梯,就称此地为“石梯”,以后,这里就被称为“石梯坪”。花东海岸公路至此偏离海边,中间被梯田阻隔,形成不一样的田园景致。石梯坪于1983年被台湾内政部划定为花东沿海保护区内的自然保护区,东部海岸国家风景区设立之后,将此地划设为石梯坪游憩区。因这里海岸阶地平坦宽广,所以将区内主要通道临海侧规划为露营区,并铺设临海步道通往各主要景点。石梯坪旁有一座石梯渔港,石梯港原为一个小渔港,近年因外海发现鲸豚出没而声名大噪,为台湾赏鲸船的发源地。日治时期便已存在的石梯港,早年渔民多以小胶筏捕捉虱目鱼,后来渔港规模扩大,才转型为镖旗鱼的重镇,现今则为台湾旗鱼产量最高的渔港。这里还是十分热门的潜水和海钓之所。

顺着渔港望过去,弧形海岸风景优美。据说,1543年,一艘前往日本葡萄牙船只经过这里时,船员从海上望见台湾秀丽的景色,不禁赞美说:“Ilha Formosa!”于是称这座岛为“福尔摩沙”,意思是“美丽之岛”。石梯坪游憩区是一处绵延一公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨,原为火山喷发后所形成的一片凝灰岩(火山碎屑岩)质的地层,这一带海岸由于岩层间软硬的差异,经长年海蚀后,硬的外凸,软的内凹,岩石又以一定倾角向东南方的海中倾斜,所以形成了石梯状的形态。正因如此,石梯坪以特殊的地质闻名,整个地质剖面约100公尺:底部是约30公尺厚的安山岩(一种中性的钙碱性火山喷出岩)熔岩,上方被白色的凝灰岩和火山砾岩所覆盖,剖面的顶部就是岩性疏松的灰白色凝灰岩。沿着石板步道,可深入观察海蚀沟、海蚀崖、海蚀平台、隆起的珊瑚礁等地形地质景观。石梯坪沿岸随处可见奇形怪石,隆起的珊瑚礁上有许多圆洞,是螃蟹和热带鱼栖息遨游的场所。由于海浪的冲击,海蚀岩台上有很多壶穴,大小深浅不同,里面常常有圆滑的石砾滑动,有的壶穴突出地面,状如澡盆。
石梯坪一带的岩台上生长着许多海岸植物,如仙人掌、马安藤等,它们聚集成群,极具观赏价值。站在石梯坪怪石林立的海岸上,面对碧波万顷、浩瀚湛蓝的太平洋,看海浪汹涌,波涛澎湃,浪花飞溅,真是令人心旷神怡。

花莲 街道

花莲的街道很想日本的街道。干净,狭小。

花莲流行吃“太监鸡”

当地的一种青菜,不错。

以下是在花莲吃的海鲜大餐。生鱼片不错

这是鲨鱼肉,味道还不错

花莲 芭琦瞭望台

花莲丰滨乡的芭崎休憩区位于台11线31公里处,因为在公路旁,因此常成为游客在行驶东部海岸公路时的临时休憩站,绝佳的观海景点,每每总为路过的游客带来了一个旅途上的惊喜。芭崎休憩区因为地理位置好,东管处在这边特别设了一个了望台,可以一眼暸望宽阔的太平洋美景,再加上四周种满了各种遮荫的树木及鲜艳的花圃景观,常常令过往的游客流连忘返。

花莲 云山水

(以下文字来自搜狐)台湾花东纵谷是指中央山脉与海岸山脉之间狭长的河谷平原,因横跨花莲台东两县而得名。花东纵谷内景点众多,行进在其间,两侧尽是一片绿意和绵延的秀丽山脉,窗外稻禾青青,映照绿野田畴万顷;大地和风徐徐,轻拂青翠波浪无垠。在这花东纵谷平原之中,总是呈现出那份难得的视觉宁静以及一片祥和的田园之美。而在这众多的景点中,最动人的莫过于“云山水”了,光听这名字就充满了诗情画意,有云有山有水,不光是对这片农庄的最好诠释,也是对整个花东纵谷美景的最佳提炼。“云山水”其实不能算做景点,它隐身于乡村小道之间,沿途并没有任何的指示牌,若不是司机带路,一般外地游客不会想到在如此荒效野外之地会有这么一片秘境。原来这里是一大片被私人买下的土地,名曰云山水自然生态农庄,整座农庄呈长方形状,占地面积24公顷,农庄植被茂盛,水草丰美,椰林、落叶松及其他阔叶乔木遍植其中及四周。

春江水暖鸭先知

花莲 庆修院

花莲吉安乡在日据时代是大批日本人移民的主要据点,公元1917年时日人为了安定民心在此区建置了「吉野布教所」,即为现今的庆修院。庆修院在当时除了是日人的精神信仰中心外,具备了医疗所、课堂室及丧葬法事服务处等多种功能。
当时布教所所供奉的主神有弘法大师、不动明王及毘沙门天王,建筑物外形主要是遵循日本传统高野山脉寺院的形式,院拜堂四周有回廊,四周种植各式花草树木,环静清幽、雅静。后因日本战败撤离,布教所改由当地居民接手管理,正堂便改奉祀释迦牟尼佛及观音菩萨至今。
民国九十二年八月县政府慎重地完成庆修院的修护工程,将摆放在庭院中具有历史价值的八十八尊佛像完整地呈现其原貌。目前不但是东部地区保持最完整的日据时期神社古迹外,更是日本人来台旅游寻根拜访的观光景点之一。

去庆修院的早上,我的早餐。很丰盛吧?

花莲 七星潭

(以下文字来自百度)七星潭位于花莲新城北埔村,在花莲机场的东侧,七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾;七星潭从前是花莲发展定置渔业最兴旺的地方,早年真的有零星湖泊散布,如今一般称七星潭是指美仑工业区和花莲机场以北的地区,海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。七星潭如今也是花莲重要的渔产区,由北至南有东昌、朝金、嘉丰等三处定置渔场,想要品尝新鲜海味的民众也可来到七星潭尝尝鲜。七星潭的历史可追溯到清朝,在清朝的“台湾舆图并说台湾后山总图”里,标示着花莲有几处低漥的湿地,这些大小不等的湿地湖泊就是七星潭;在公元1936年日据时代兴建沿海飞行场时,日本人将七星潭填实,于是把七星潭地区的居民迁到美仑鼻一侧的海湾附近,但是这些居民仍自称为七星潭人,从此大家就称居民所居住的海湾为七星潭。

七星潭是花莲县唯一的县级风景区,风景区范围从海边延伸到七星潭社区,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区,而且经分年分期建设,七星潭已成为花莲县内最佳的风景区;在七星潭不仅可以远眺清水断崖,夜晚时分的新城和崇德地区灯火更是清晰可见,因此也是当地民众看夜景、赏星辰的好去处。七星潭风景区设有自行车道,利用自行车便可以将南滨公园、石雕园区、赏星广场、观日楼等等畅玩到底, 长达21公里的旅途都能让游客有不一样的视觉飨宴。另外,在渔场附近还有海生态的解说牌,利用防风林区辟建海滨植物园区,让民众除了赏心悦目之外,更能增长知识!花莲的好山好水让来到花莲有许多旅游景点可以参考,例如新城乡综合观光果园、原野牧场、花莲港、美仑山、花莲海洋公园等等,这些花莲的名胜风景,都可以参考纳入您的花莲旅游计画,为您的旅游增加了色彩;此外,花莲的美食更是不可错过!像是麻糬、小米麻糬、羊羹、花莲薯、扁食、小月饼等,也是带给亲朋好友的绝佳伴手礼。

到了七星潭,有很多人都会有一个疑问,“潭”在哪里呢?其实如今的七星潭是指那美丽的海湾。而之所以这个区域会就做七星潭,是有原因的。七星潭原来的位置并不在海边,而是在花莲机场一带。其地名最早出现在夏献纶所编著的“台湾誉图并说台湾后山总图”一画中。这幅图,是清代有关台湾後山地区的地图。在图中标示的七星潭地区为低漥的溼地,有数个大小不一的湖泊,所以将该地称为“七星潭”。在1936年,日本人在原七星潭地区兴建“沿海飞行场”,将原七星潭的居民们迁至如今的海湾一带,并将部分湖泊填平。而迁至海湾一带的居民,因为习惯,仍自称是“七星潭人”。所以如今所谓的七星潭,是指海湾一带,也因此,在七星潭是找不到潭水的。如果,要找潭水的话,遗留下来的也只剩花莲师院中的涵翠湖,和机场内的两个小池塘。至於“七星”这个名字,也有一个传说。因为在以前,到了晚上天气好的时候,没有光害,就能看到满天的星星。也因为到这里看北斗七星最为清楚,所以称为“七星”,加上四周围的潭水,就和称为“七星潭”了。

花莲 林田山木场

于中央山脉东侧,是1918年日据时代开设的林场,保留了很多的日式建筑,无论是办公厅或住宅,大部份是用现已濒临灭绝的桧木所兴建打造的鱼鳞黑瓦屋。

这里保留了日式结构的房子。

怕怕

花莲 北回归线

(以下文字来自百度)北回归线标志塔,是标志地理学上北回归线经过地方的建筑物。北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。我国现在已建有10座北回归线标志塔,由东向西分别是台湾花莲(2座)、嘉义广东汕头封开从化广西桂平武鸣云南墨江西畴。我国是世界上北回归线标志塔最多的国家。

台湾的每个大巴后面都有司机的名字,统一管理。安全至上!

我们人类生活的地球除了不断自转外,还以椭圆形的轨道绕着太阳旋转,叫做公转。地球的自转产生了昼夜更替,而地球的公转就形成了四季轮回。地球公转时是斜着身子绕太阳转,地轴与公转轨道面交相成66.5度的夹角,因此地球在公转过程中,太阳光垂直照射地球表面不是固定在一个地方,有时直射北半球,有时直射南半球。把太阳光直射在最北面的点连成一条假想线,就叫北回归线。一年之中太阳光的垂直照射点就在北回归线到南回归线之间移动。只有每年6月22日夏至日正午12点左右,有一瞬的时间直射北回归线,从这一瞬开始,北半球进入夏季。因此我们每年只有一次能看到“立竿不见影”的天文现象。北回归线经过地球上16个国家和地区,多属沙漠和草原地带,如北非撒哈拉沙漠,阿拉伯半岛的阿拉伯沙漠,印度巴基斯坦的塔尔沙漠,北美墨西哥沙漠等等,出现所谓“回归沙漠带”,唯有经过我国云南广西广东台湾 四省的地区,却是另一番景象。这一带林木繁茂,郁郁葱葱,雨量充沛,物产丰富,人们称之为“神奇的回归绿带”。北回归线是看不见的一条假想线,建立了标志塔,就使得人们能够直观地看到北回归线的客观实体,感觉到这条纬线的存在。它对天文、地理、土壤、生物、气候的科学研究具有重要的意义。所以我国在北回归线经过的地方,台湾嘉义花莲广东汕头从化封开云南墨江都建起了标志塔。到目前为止,我国是世界上建立北回归线标志塔最多的国家。

北回归线横过台湾澎湖嘉义南投花莲四县,台湾就在岛的东、西两面各立碑志,西标志碑就是嘉义北回归线标志碑,东标志碑则建在花莲县,而花莲县的北回归线标志碑有两座,较早的一座建在瑞穗乡舞鹤村,还有一座就是静浦北回归线标志塔。嘉义的北回归线标志碑建于1908年,即清光绪三十四年,是我国最早建立的北回归线标志碑。静浦北回归线标志塔位于花莲丰滨乡静浦村的北回归线标志塔,东临太平洋,圆柱形,灯塔状,一柱擎天,颇为壮观。标志塔的南北两面,上刻“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝,北回归线正从这里通过。每年夏至(6月22日左右)这一天正午11时54分,太阳光从上面垂直照射,在这一刹那,就能看到“立竿不见影”的天文现象。也正是从这一瞬开始,北半球进入夏季。当你两脚跨踏塔底中央的石板时,就是一脚在热带,另一脚则在亚热带(北温带),别有一番地理上的感受。北回归线贯穿南澳岛。宜人的气候赋予了海岛独特的气质,优雅、温婉而又不失神秘,而青澳湾更是得天独厚,北回归线从此穿过。这里有新月形海湾,金黄沙滩绵延海边,海天一色。北回归线标志塔就建在这里——北纬23°26′38.45″,东经117°07′50.89″。她的出现,让这个海湾更具魅力。

花莲 兆丰农场

(以下文字来自百度)由凯旋门旁售票口进入,可见美丽广场上的花园,景色十分怡人。园区内各项设施有:欧式花园、住宿区小木屋、游客活动中心、大草原、侏罗纪公园、草药花卉区、可爱动物区、乳牛放牧区、观光果园、鸟园区、钓鱼池、名人植树区、柳波湖划船区、曲桥观鲤、龙鱼喷泉、摇控船区、翠影天鹅等。

景观区占地18公顷,由一座结合九族原住民,和农场拓荒垦荒塑像的欧式花园游客活动中心,万坪大草原和四秀湖组合而成,在这里你可以循着环湖小道漫步欣赏湖光山色,也可以到大草原放风筝、玩飞盘。农场为台湾省雉鸡协会东区推广教育中心,雉鸡类多远20馀种,并引进世界各地观赏鸽,及大小鹦鹉和孔雀区,在这里你可以喂食野放的白鸽、孔雀、火鸡和上百只的珠鸡,乐趣无穷。可爱动物区饲有阿拉伯单峰骆驼、驼鸟、鸸苗、台湾各类山羊、巴贝多黑肚绵羊和鹿群、梅花鹿、山羌、水鹿、迷你马、川马等。

欧式雕塑

树上开花,很有趣,也很美

天使

果园区种植面积60公顷,有23种水果本区利用牛只粪便制成的,有机肥料作为果树的堆肥,所以农场的水果香又甜,到这里你们可以免费品嚐农场时令水果,并设有一座果树公园,让游客瞭解果树的特性药用植物由台东农改场协助规划,各种民间药草和有毒植物,并备有解说牌供游客认识各种药草的特性。乳牛区饲养荷兰品种乳牛500馀头,在这里可以参观乳牛从小牛到牛妈妈成长的过程,及每天下午16:30放巴哈音乐时乳牛的榨乳情形。因位於东部无污染的环境,吃最新鲜的牧草喝乾净的水,所产的鲜奶和冰淇淋深受游客喜爱。

母牛?女牛?

自由女神?到美国了?

恐龙

骆驼

孔雀开屏被我拍下来了

猴子喝饮料

白猴子还是难得一见的。

在农场里,可以坐飞机俯瞰整个农场。

小牛没有被圈养,到处跑。

这里的奶制品超赞

牛轧糖的好坏,跟牛奶有很大关系。

这里的奶酪太好吃了!太好吃了!

花莲 牛山

(以下文字来自百度)牛山就在花莲县的水琏村,台省道11号公路27公里处附近的海岸线,原本是海边一处牧牛草原区,因特殊海流与海湾地形,形成一个美丽的海湾。 越过牛粪区后,就海阔天空了,走几步,上一座小山丘,整条海岸线豁然开朗,景象让人觉得十分舒畅。
坐在山丘上还可看到海湾对岸另一处观景绿草原,牛山的生态十分豊富,对海边生物有兴趣或喜欢观海的人,较适合此一行程,回程还可从净修寺指标的小路进去,接县道195号公路,由海岸线进入花东纵谷,景色十分美丽,也适合汽车兜风的路线。如想拍摄牛山蜿蜒的海景,建议行至台省道11号公路20公里处,由海岸公路向下跳望,美呆了!

这个美丽的原住民放牧之所,人少的日子,更显宁静辽阔,最适合一个人想心事……听说台湾牛山呼庭的咖啡一级棒,于是找一个夏日的午后走访牛山。从花莲出发,沿省道台11线海岸公路南行,抵达27.3公里处,看到“牛山”路标,左方有一条往海边的山路,前行约1.5公里即可抵达牛山呼庭。海拔203公尺的牛山,位于花莲寿丰乡水琏村的海滨,滨临太平洋,绿草如茵,牧场天成,原为阿美族原住民牧牛之所。坐在草地上喝咖啡、吹海风、看大海,感觉一级棒。山上除次生林外,尚有耐盐分的沙滩植物带,以及有刺灌木林与海岸林等原生植被。这里是山海交界的地方,俯卧在海岸山脉边,是宽阔的河谷盆地,水琏溪蜿蜒而过。不论到海岸公路的那一段,纵目望去,太平洋湛蓝的海水向天涯漫去,海天交接的彼端是细细的一条线,来到牛山,因着出游的时间避开人潮,山空野旷,林树陌陌,颇有悠然南山之乐。由于牛山地形特殊,植物群相非常丰富,几乎是整个花东海岸植物相的缩影,常见的植物包括原生植被、次生植物与人工植物。以牛为造形的凉亭,充满趣味。

这里蓝天白云,但当地人说这里的环境还是遭到了破坏。以前,站在这里,可以看见鲸鱼!现在要看鲸鱼,必须包船去看了。

花莲 自强夜市

大年三十晚上,自强夜市没有什么人。可是,过了晚上10点,这里人潮涌动。

黄晓明在这里拍了电影的,哈哈。

强力推荐棺财饭,太好吃了。把一个吐司面包挖空,里面放入各种馅料(有牛柳什么的),很搭!

小丑做好气球免费送给小朋友

这家生意超好

你没有看错,这里的人都爱吃“鸡屁股”

这家店叫“高大侠”,烧烤师傅像作秀

花莲 太鲁阁

(以下文字来自百度)太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。

太鲁阁国家公园横跨花莲南投台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。四百万年前,菲律宾海洋板块与欧亚大陆板块碰撞而成台湾,慢慢隆起的中央山脉表层岩层受到风化侵蚀作用而剥离,大理岩因而露出地表。这些大理岩受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,形成几乎垂直的U型峡谷。公园内巨峰林立,从清水到南湖大山顶,落差达3742公尺,造就了层次复杂的植物林相,并提供野生动物栖息活动的空间。

太鲁阁国家公园以高山和峡谷为主要地形特色,其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成,所以有大理石峡谷的称谓。国家公园内的游憩资源大部分都分布在中横公路东段沿线,如长春祠、太鲁阁峡谷、九曲洞、天祥,另外还有鬼斧神工的苏花公路清水断崖、景色清新的娃娃谷,都是著名风景据点、旅游圣地。鲁阁国家公园的原始森林面积广阔,生态 环境也非常的复杂,园区内因原始森林面积宽广,同时也拥有许多生态资源,共有山椒鱼,莫氏树蛙,台湾黑熊,台湾猕猴猪,台湾穿山甲,山羌,水鹿,长鬃山羊等数百种动物生态,更有云杉林,台湾芦竹,冷杉林,箭竹草原,玉山圆柏及铁杉林等多种珍奇植物,为园区内的特有景观。位在太鲁阁峡谷入口的麒麟文化遗址、立雾溪断崖古道,以及上下梅园山胞部落等,都值得研究与保存。

长春
长春祠“太鲁长春”是入峡后的第一景。过红色的铁桥长春桥后,只见一道飞瀑在长春祠前分流人立雾溪,加上古典的祠堂建筑,一幅山水庭园的图画便活生生地呈现眼前,位于青山绿水间的长春祠,是为了纪念修筑中横公路的殉难者而建的,原祠因地震遭山石毁损,新祠是采用山洞型的建筑而成。祠后有380台阶的石梯蜿蜒向上,俗称为天梯。石梯尽头可到达观音洞,洞内有观音石佛及横贯公路的施工全图。由长春祠继续前行约两公里,转过一个岩角,面前突现一座高插云天的笔直大断崖,断崖下的宁安桥长82米,是建造时本省最长的单孔桥。附近有一座不动明王庙,是高山族同胞为镇山而建的,过往旅客往往在此烧香祈福。再往前行不久,可以看到一条银白色如丝绢般的瀑布从山壁间流下,这就是著名的银带瀑布,夏日至此顿感暑意全消。
太鲁阁峡谷
太鲁阁峡谷为台湾花莲县自太鲁至天祥之间20千米的大峡谷。沿线山岭,高入云霄,谷深莫测,溪流蜿蜒,飞瀑似帘,景色奇绝。谷内胜景有长春祠、九曲洞、天祥等。附近还有建筑宏伟的德祥寺、七层天峰塔、孟母亭、普渡吊桥等。400万年前,欧亚大陆板块与菲律宾海洋板块相互撞击,剧烈的地壳变动,使台湾地层急剧上升,千万年来,立雾溪丰沛的河水不断切割太鲁阁这块台湾地质史上最古老的大理岩层,于是形成了最独特的大理石峡谷景观。
中横公路
花莲市北行25公里,就到了太鲁阁峡口。迎面可看到一座红柱琉璃瓦高大牌楼,横匾上写着“东西横贯公路”六个大字。这里是中横公路的东端起点。穿过牌楼,踏上公路,人们立即会被沿途壮美的景色所吸引。这里有断崖深谷,临空飞瀑,清澈溪流,处处蔚为奇观。景色之雄奇,可以说是鬼斧神工,参天地造化之最,被列为“台湾八景”之一,名“鲁阁幽峡”。
燕子口
再进地势愈高,而崖峡愈险愈奇。两岸大理石峭壁在流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,聪明的燕子便以这些小洞为巢,形成“百燕鸣谷”的奇观,故名“燕子口”。但是随着公路上人声、车声的隆隆作响,燕子早已离巢另觅他处安居了。
锥麓大断崖
燕子口尽头,有一座靳珩桥及靳珩公园,均以开凿兴建中横路时殉职的一位段长而命名。过桥西行,就来到。这时相信所有的游客只有一个表情,即难以置信这天然奇景,因为一半的面积成了高耸入云端的绝岩峭壁,而另一半的山壁则成为深入水中的崖面石墙,这高低落差1660米的大断崖,架构出气势磅礴、雄伟壮观的浩瀚无垠。抬头仰望蓝天,只见天空因两岸山势实在太过高耸,只剩下一道细细的岩缝透出些许光芒,这就是中横奇景之一的“虎口线天”。
九曲洞
九曲洞是横贯公路工程中最险要的路段,这段险路九折十八回,蜿蜒于山壁洞穴之中,全长800米,步行约40分钟。人口处石壁上有黄杰将军所书“九曲洞”与书法家梁寒操所书“九曲蟠龙”摩崖大字。游人至此仰观壁立千仍,俯瞰潺潺溪流,仿佛正处于天地接缝间,
太鲁阁国家公园
 那种与天与地合而为一的感受,真是奇妙无比。
慈母桥
中横路翻山越岭,所经桥梁无数,但位于立雾溪和老西溪汇流处的慈母桥,则是全省惟一一座大理石砌成的桥梁。桥下河床尽为大理石的岩壁,再加上传统中国风格的设计,慈母桥深受中外游客们的欣赏。传说高山族部落住在附近,有位山地青年出远门去,其母每日都盼望爱于归来,仁立在山坡前等待,于是后来为这感人的故事盖设了石桥和慈母亭。附近涧碧崖绿,云树迷茫,其间径道选题蟠曲,幽深宁谧,此景曰“太鲁合流”,是全峡别具一格的一段。
天祥村
再行两公里,就到了中横路上声誉最高的观光胜地天祥。此地原是泰雅人村落,名太比多,后来为纪念南宋名臣文天样而改名。村中建有文天祥塑像,像后屏墙镌刻着《正气歌》全文。这里有天峰塔(七级宝塔)、祥德寺、福园、梅园等景点,1990年样德寺塑成世界最高大的地藏王巨像,高达36米。天样村坐落在开阔的河谷台地上,在经历峡谷险崖的紧张惊险旅程后,来到这视野豁然开朗的小山村,那种轻松愉快的感觉,只有穿越万山而忽见美丽的日月潭时的惊奇之情才能比拟。
太鲁阁峡
太鲁阁峡是立雾溪中上游峡谷的总称。从太鲁阁到天样这一段,称内太鲁阁峡,长约20 公里,全是断崖幽谷,为中横路上风景区的精华。从天样西迄大禹岭(旧名合欢哑口),长约58公里,称为外太鲁阁峡。这一带沿线景观发生了明显的变化,内太鲁阁峡那种断崖幽谷等险峻地形已很少见到,取而代之的是一片片地势开阔、峰峦起伏、草木葱郁、云海沧茫的山地。沿途有文山温泉、西宝农场、豁然亭、慈恩山水、碧绿神木和关原云海等胜境,景色超尘绝俗,令游客驻足忘返。

650万年前,地壳动荡不宁。逐渐向西北方向移动的菲律宾板块向欧亚板块不断挤压,能量聚集,寻找着释放的出口。于是火山频频爆发,海啸大浪滔天滚滚。蓬莱造山运动后,横空出世,一座台湾宝岛。海岛上有山,有水,有生灵,有神木。立雾溪发源于台湾中央的奇莱山主峰,从海拔3449米的源头一股蛮劲直冲大海。恒古千年万载,水石互相纠缠。水作刀,切出了险峻雄伟;石为料,呈现着深邃壮丽。太鲁阁TAROKO,取自台湾当地少数民族的语言:“伟大的山脉”,伟大的山脉中居住着太鲁阁人信奉的彩虹神灵。20公里长的太鲁阁峡谷是世界上最大规模的大理石峡谷,能目睹此景的人是幸运的。青蛙石的中层为白色大理石岩,上下层则为深绿色的青色片岩。一座独立巨石屹立于立 溪旁,宛如伏在溪中的大青蛙。而石上的兰亭,恰似青蛙王子头顶的皇冠,在远山的碧绿、近水的蔚蓝、石头的粉白中,平添着一抹橙红。传说中,慈母桥上,一位慈祥的山地母亲曾久久地站立凝望。她不相信自己的儿子已经在洪水中死去,只要她活着,她就要把他盼望回家。太鲁阁族的发祥地,是台湾中央山脉白石山腰的一棵大石柱。大约在300多年前,他们翻山越岭来到了立溪旁,是相中了这里的耕地猎区。太鲁阁人以父系社会生活, 小家庭为结构,男耕女织,推选最聪明正直的男人为部落首领。他们信仰泛灵,相信子孙如果遵从祖先的规范和教训,即会得到祖灵的庇护。

这里的原住民就是太鲁阁族,电影《赛德克巴莱》就是讲的他们。

枋寮

台湾,住民宿后,不用退房。只用把钥匙放在指定位置就可以了。双方全凭信用。

这位铁路工作的帅哥,有点像年轻

来到台湾超市买了一碗牛肉面,只要80台币,(大约16元人民币),牛肉超多。

什么时候我们也应该这样全面禁烟!违者重罚!

火车座椅旁边有专门放茶水杯的位置。

九份

九份位于台湾新北市瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。

自1893年(光绪十九年)在九份地区发现金矿,九份从此繁荣了起来,大批的淘金客蜂拥而至,原本只有九户的小山村迅速地发展成三四万人的小镇,结束了它的平静和荒芜。进入台湾日据时代后,日本人及基隆颜氏家族相继拥有九份一带的矿权,尤其在颜氏家族的经营之下,九份进入金矿出产的鼎盛时期,同时也在附近开挖煤矿。九份生产的黄金,最多的时候是以吨来计算的,金矿含金量最高达九成以上。当时,九份大大小小的金矿坑有80多个,坑道像蜘蛛网一样四通八达。山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”和“亚洲金都”之称。
1945年战后,九份的黄金产量曾一度恢复,但1957年后因矿藏衰竭开始衰退,最后于1971年正式结束开采,九份的繁荣也因而褪色,屋舍人去楼空、老街人烟稀少,喧闹的小镇又归于平静。属于黄金的繁华虽已褪去,但九份独特的乡土魅力却吸引了八方游客。每年都有许多的画家、雕塑家、陶艺家聚集在这个小小的山城,来此缅怀过去,寻求创作灵感,他们给金尽人散、沉寂多年的九份又注入了新的活力。80年代后期,台湾著名导演侯孝贤所执导的一部电影《悲情城市》,在九份附近取景拍摄。这部获得威尼斯大奖的电影,令人再次留意到这个特别的小镇。

九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。九份的街道都是窄窄小小的,其中的基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。仅吃一项,观光客一定不会错过九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全。此外,还有草仔粿、芋仔番薯、以鲜鱼制作而成的鱼羹、香酥可口的鸡卷等等,花样之广、选择之多,真让人眼花缭乱。乡土小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊及九份文史工作室皆位于此路上。然随着观光业的发展,因文明的冲击,九份已逐渐步上现代化的脚步。石头铺就的街道两旁全是商铺,街上的人摩肩接踵,但却绝无大声叫卖和喧闹的音乐。人们慢慢地走,细细地看,喜欢什么就停下来问问价钱,尽管人多,却没有喧嚣嘈杂之声,让人感觉非常舒服。

九份的怀旧景观吸引许多观光客,主要聚集在基山街、竖崎路及轻便路等街道。基山街又称“暗街”,无论是平日或假日皆有络绎不绝的拥挤人潮;竖崎路是九份的直向道路,是一条阶梯路,有很多观景茶馆聚集于此街道。旧道口(基山街口)也设有观景台,可以从九份观赏北海岸的绵延海景。基山街内商家聚集,有很多九份旧式纪念艺术品,基山街内的九重町客栈是九份个旧式建筑中的佳作,橘黄色灯光也给人怀旧的印象。竖崎路则是全然不同的景观,很多旧式建筑都聚集在此,观景茶馆聚集,其中也可看到九份最著名的建筑,也是全台湾第一个电影院──升平戏院。
至于轻便路,则有不少民宿聚集,有九份金矿城怀旧壁画,还有一些花店也在轻便路上。上述道路皆为依山势而辟的步道,汽车不能进入。九份往瑞芳的联络道路称为汽车路,顾名思义就是可供汽车通行。日本动画师宫崎骏于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街,便是以九份为原型,而九份的知名度在一般日本观光客中一跃高涨。日本出版的台湾旅游向导书刊,都有介绍这段轶闻。2001年,九份商圈店家正式成立九份商圈联谊会。2008年11月底,台湾“经济部”中小企业处实施“97年度建立创新科技示范应用群聚分项计划”,于九份地区导入群聚网站、免费无线Wi-Fi上网(范围:基山街与竖崎路热门地区,约90%区域可收到讯号)、电子商务市集、即时影像系统(可浏览风景、人潮与天气)、QR Code系统(应用于介绍店家与产品)等相关技术,让古朴的九份山城增添了现代化气息。

由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。

九份商圈主要范围以聚集在基山街、竖崎路及轻便路等街道为主。全台最热门的观光景点之一,全年观光客络绎不绝。若以客源分析,平日以来自香港韩国日本等地的外籍观光客和本国游客各占一半,假日则以国民旅游为主,是北台湾国际级的观光景点。商圈定位鲜明,集历史、天然景致、美食文化于一炉。人文历史景观如台阳矿业事务所、彭园、五番坑口、升平戏院、九份金矿博物馆等,而位于九份上,往下可俯视基隆屿、八斗子、番仔澳、鼻头角等地的海景,往上可眺望鸡笼山景。九份日夜氛围不同,于白日可俯瞰海景,感受九份老街旺盛人气,于夜晚一切归于宁静,静静坐在茶楼间,细品九份宁静氛围,往外看,仅剩盏盏渔火于海面上。

九份的怀旧气息,自然承袭许多美食,例如芋圆,除了原有的地瓜、 芋头口味之外,还有特别的抹茶、芝麻及山药口味,冷热皆宜;香弹可口的芋粿巧;咸甜适中的草仔粿,内含饱满萝卜丝与虾的草仔粿;红糟肉圆则是以传统古法制作内馅,搭配上软嫩的外皮与特调酱料;此外还有黑糖麻糬、豆腐乳、无铅土皮蛋等美食。

大家都知道从台北九份是坐平溪小火车,但我告诉你,这趟火车的人不是多,而是超级多。关键是你到了九份,下了火车还必须坐汽车,非常麻烦。我研读各种台湾攻略(自吹自擂一下)发现有公交可以直接从台北九份。于是,我向酒店前台的美女咨询。她不是很清楚,用电脑查询。没有想到,过了一会,她仔细告诉我从酒店怎样到公交车站。然后打印了一份详细的地图路线给我。把我感动得一塌糊涂。这才叫服务呀!
台湾服务这么好,我又开始“得寸进尺”了。我提出将大批行李放在酒店(武汉穿的棉袄)寄存在酒店几天(是好几天哟)在九份轻装上阵,然后回台北拿行李。没想到,前台美女很爽快的答应了。贴心呀,省去了我拖住大批行李登山了(九份有很多台阶要上)。

台湾,很多公共场合都有心脏起搏器。

民间艺人做的面具

九份的小学

九份的圣明宫

甘阿姨芋圆,非常不错。

台湾垃圾是要分类的。我蛮惭愧,在台湾总是不会丢垃圾,有时需要民宿老板帮助我丢垃圾。

九份 美食

美味的芋圆

九份的夜晚

没有三脚架的情况下,把相机搁在台阶上,开着B门,照出的效果还挺不错的!

金瓜石博物馆

瓜石位于新北市瑞芳区,金瓜石以前是一个人烟稀少的荒野,到了光绪14年,才有5户的农民移居到碑尾,盖了5间草寮,定居下来,今天『五号寮』的地名因而得来;直至光绪十九年,有人发现了大金瓜的露头藏有黄金矿脉,因此大量居民搬迁于此;光绪21年,日治时期日本人来金瓜石开采金矿,居民又再度大增,金瓜石地区也日益繁荣,于是又开发了瓜山里和三尖鞍等地区,逐渐成唯一个地方生活圈,金瓜石便有『东亚第一金都』之称,但随著采矿事业的落寞,使得金瓜石受到较少商业行为的破坏,因而保存了矿区的原始风貌。

看见《爱玩客》的詹姆斯了

金瓜石是东亚的第一金都,位在台湾东北角的一座小山城,因为早年产金闻名,而成为一座著名的小金城,是台湾的产金地。从它的崛起、历经繁华盛世,到金尽人散,没落萧条,前后才不过一百年的时间,就好象是一部剧情,鲜活的影片,留给后人无限的思念。金瓜石的黄金岁月,所遗留下来的采金遗迹,可以让后人怀念、游客凭吊,金瓜石本身所具有的秀丽天然景观,也是在其它处所见不到的,这两者的景观都是金瓜石做为观光最主要的资源。金瓜石现在还有一座金泉寺,就是用来存放当年从中国来金瓜石采金的温州人,因故病死后的遗骸,据当地人士说,两岸开放来往后,曾经有温州人来祭拜,后来就没有下文了。金瓜石在历经清朝、日治与民国政府三个时期的开挖后,金脉逐渐枯竭,从1984年后,逐渐走下坡,人口迅速外流,又加上火灾烧了最精华的铜山里,又遭琳恩台风肆虐,山洪暴发,沿河人家十之八九都被冲走,现在的金瓜石已剩不到三千人。金瓜石虽然已经走入没落了,但是采金的遗迹仍然处处可见,同时的天然景色也不差,是一处绝佳的人文与自然旅游点。
九份只一山之隔的金瓜石,同样也是电影“悲情城市”的场景,相对于九份的繁华,则阴错阳差被大家遗忘了,但也因如此,金瓜石才得以保持其原来的风貌,没被商业给淹没了。采矿区是金瓜石发展观光业的基础,包括五坑口、台车铁道、矿脉生成的环境、矿工采矿的素描等,完整的展现了台湾采矿工业的过往,让游客认识到这一段艰苦的日子。

金瓜石位于新北市瑞芳区,因为曾盛产金矿而名噪一时。基地内因面海背山,景色怡人,加上过去丰富的采矿遗迹,让此处成为北台湾的世外桃源。因为其历史的特殊性(与邻近的九份为全台唯一的金矿聚落),在九份大量的引进观光人潮后,让地缘相近的金瓜石居民也重新思考未来的走向。目前在金瓜石,已有部份的居民朝向观光民宿及特色餐饮发展,而且已渐渐蔚为风气。为避免金瓜石与周边聚落在未来开发后产生负面的冲击,遂辅导业者以高质量的商品导向为重点,朝向高附加价值、高满意度的方向经营。以九份的发展为鉴,地区观光与住民生活似乎是相斥的内涵。在发展本计划构之前,我们需先讨论当「游客」、「住民」成为有关系的个体时,他们两者又是如何保有各自的独立性,更重要的课题是,在这样计划下的「业者」,他们在聚落内又要如何扮演自身的角色。换句话说,当游客来小区时,业者要如何化解因自己的利益而为小区居民带来的困扰;又当地居民的生活脉络、地方特色,要如何有系统、快速在短短的二天游程表现的淋漓尽致,让来此的每一位观光客有不须此行的感觉。
因此,要如何在业者、住民及游客间取得平衡,并且忠实的呈现出金瓜石的矿业文化特色,将是我们在本计划真正执行时所要解决的,而这也是金瓜石特色产业观光与其它地区观光最大的区隔之处。最后由衷希望在此计划案执行后,对生活在金瓜石或来到此处的每位大小朋友能真正感受到金瓜石的蜕变,真正体验到台湾特有的金矿区文化。

金瓜石地区在行政区域上隶属于新北市瑞芳区,包括新山里、瓜山里、铜山里、及石山里等四里,其间又分为三安、新山、瓜山、铜山及石山等五个小区。民国三十五年台金公司正式接管金瓜石,该区居民在其管理下,除保有地面上建筑物外,其居住之土地所有权仍属台金公司所拥有,居民得以向该公司承租建筑物用地,但各种建设及民宅建筑等相关事宜,仍须透过所属单位核可始能作业,民国七十六年台金公司结束营业后,便将矿区及工厂用地与地上建物转给台电公司抵债,另将工寮用地及采矿权以企业移转方式合并给台糖公司,使其能继续将土地承租给原住户居住使用,因此,现今的金瓜石聚落除时雨中学用地、劝济堂及周围民宅为私有地、瓜山国小为县政府持有地外,大部分的土地所有权属于台电和台糖所有。
据统计台电约占有近八成多的土地所有权(333公顷),另外台糖有近两成的土地所有权(64公顷),其地目编定多为探勘、采、选、炼、加工之『特定专用区-特定目的之事业用地』。由于金瓜石是个以金铜矿产兴起的产业聚落,自从矿源竭尽采金事业没落后,人口便逐渐的持续外流,自台金公司于金瓜石地区的采矿事业宣告结束后更为严重,年轻一辈多半出外谋生,现今的金瓜石是一个失去重心的寂静山城,除了时雨中学、瓜山国小、派出所、邮局、客运车站及几处停车场为共共设施外,另有四个活动中心、台电、台糖公司办事处,其余工厂建筑及日式建筑宿舍则大多空置无任何使用行为。随着矿业的萧条,人口亦逐渐衰退,其人口平均成长率自民国80年至89年平均为-1.35﹪,其中水湳洞与金瓜石之人口数次于九份,,自民国89年分别为2252与1852人,约占瑞芳镇总人口数的4.7﹪与3.9﹪,年龄分布以高龄人口较多,且隔代教养情况普遍。

日式的路灯

平溪小火车

“十分”站到“幸福”站,合起来就是“十分幸福”

美丽的菁桐,《那些年,一起追求的女孩》的外景地。

这也是日式的祈福方式。

平溪线

台湾永和豆浆,应该是正宗的。

火车时刻表

这个值得我们学习呀!我觉得,不清理狗粪的,应当重罚!

台湾正宗的都可奶茶。

这个路标有点意思

儿子画的天灯,充满了童趣。

放飞理想了!

台北 “总统府”

插播第三段视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwMDExNDE1Mg==.html?from=y1.7-1.2让大家生动的接触台湾

(以下文字来自百度)台北“总统府”位于台湾台北市的博爱特区,在台湾日本殖民统治时期启用时做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为巴洛克式建筑,于1919年完工以后,就一直是台湾地区的最高权力中心所在,此建筑也是台湾地区“文化部”所指定的古迹。

甲午战争尾声,在台政权大致稳固底定的日本人将临时总督府设在清代的布政使司衙门内,一直到第5任台湾总督佐久间左马太的时候,才有兴建永久性厅舍的计划。经过审慎规划后,总督府于1907年悬赏5万元日币公开征图,并限定参赛者资格为日本本土的建筑家。该征图初选阶段,主办单位从多位参加竞图的日本建筑师当中选出一至七名:分别为铃木吉兵卫、长野宇平治、井冈安、森山松之助、松井清足、樱井小大郎及福井房一,每位均获得奖金壹仟元。评审团包含辰野金吾、中村远太郎、冢本靖、金井等等知名建筑技师。本来嘱意采用初选首奖得主铃木吉兵卫的作品,不过经多日审慎考量,评审团发现铃木吉兵卫的首奖作品中的尖塔、陡屋顶、具两层老虎窗的红砖建筑样式,有抄袭海牙国际法庭嫌疑,因此于1909年公布的中选名单中,采用了第二名长野宇平治的作品,而其样式与当年正在建造中的东京站相当接近。虽说如此,不过到最后定稿阶段,修改成现今高塔、壮阔庄严建筑模样的真正设计者,却是初选获得第四名的森山松之助。

台湾总督府于1912年6月1日正式开工,1915年6月主体大致完成并举行上栋典礼,经过几年施工后,终于在1919年3月告竣,总工程费达281万日圆。随后,这栋当时全台湾最高建筑物就一直是台湾总督统治台湾的明显雄伟地标。也因此,在二战期间,这栋建筑物成为美军轰炸台湾的主要目标物之一。虽然日本军方将总督府百般伪装及防范,最后还是在1945年战争末期的台北大空袭,遭到美军轰炸命中,并导致部分建筑物损失。
战后台湾省行政长官公署将其建筑改名为“介寿馆”(总统府前的凯达格兰大道旧名亦称介寿路)并着手重修,直至1948年底才恢复旧观。此外,该馆常与蒋介石肖像搭配,成为新台币正反两面之图像。随着1950年国民党政权在内战中败退迁入台湾,蒋介石进驻之后,此建筑物就当然成为名义上的国民党当局的总统府。期间,1950年-1957年短暂期间内,总统府与行政院合署办公,另外,该建筑物的本来“介寿馆”门首衔牌直至2006年3月25日才由民进党政府正式取下,正式更换为“总统府”。虽经整修,“总统府”建筑仍保持“文艺复兴巴洛克式”的庄严和简洁霸气。建筑物的中央塔、角塔、卫塔等大片立面的1:2:3:2:1的节奏和粗面砌筑基座与柱式主出入口,混合成了令人震撼的视觉效果。台湾绿厅(会客室)除了上述的1945年中到1948年底的修复期间之外,不管是名称是总督府,还是台北总统府,自1919年落成以来,现为总统府的这栋建筑都一直是台湾的最高权力中心。

1950年1月3日,蒋中正于台湾接管政事。同年3月1日正式‘复行视事’后即进驻“总统府”。他并于1951年于府前举行首届“双十国庆阅兵”(1951年-1957年,1959年-1964年)。“总统府”与“行政院”共署办公。

一楼
正大门。由于总统府的建筑是以一楼为基座,从正大门的回车道、 台阶入府便直上二楼。依礼仪,正大门仅供“总统”、 “副总统”及晋见的宾客进出,其余人员均不使用这道门。政府领导人假日开放参观民众由正大门进入“总统府”。
二楼
敞厅高十六点五米,厅内上方耸立约两米余高柱,柱顶雕饰精凿细琢,气派明亮,美不胜收,光可鉴人的花岗石地板,融合了精良建筑技术和艺术创作,是外宾进入总统府的重要通道。在此Y字梯拾阶而上,孙中山铜像与中华民国国徽,高踞Y字梯的正中央,Y字梯是所有台湾当局领导人宾客的行经之路, 许多宾客都曾在楼梯前与总统合影留念。敞厅原本是相当华丽、庄严的巴洛克风格装饰,但经第二次世界大战的战火摧残,不仅原先的华丽景象不复存在,而且许多精致的装饰也逐渐松脱破坏,地坪楼板严重破坏,1978年再度大整修成今日风貌。
三楼
绿厅不仅是接待外宾的重要场所之一,同时也是台湾当局对外的文化、经济、政治交流互动的袖珍舞台。设计概念以古迹为本,将20世纪初的建筑空间,在21世纪浓缩升华成为融合了历史、古迹建筑、工艺创作与艺术鉴赏价值,并与能具体展现出新时代“文化、自然、人文与生命力缩影”的新精神形象,让贵宾置身于其中,体会文化的本质与蕴涵的盎然生机。
晴厅原为日本殖民统治时期的总督办公室,战后改为会客室,是台湾当局领导人接待外宾最主要的场所,它在色调上采用明亮耀眼的蓝色,在布置上也呈现兼具现代与抽象美感的艺术风格,以凸显政府重视创意与积极营造台湾新气象的希望。象征海洋的蓝色地毯,搭配天花板上以“单桅戎克船”为设计概念的灯饰,角落四方寓有指引方向与空间涵意的立灯,及上有台湾达悟族菱形织纹的窗帘,象征两千三百万台湾人民都是站在一艘船上,有着相同命运的共同体,迎接旭日东升,不畏艰险,奋勇向前,团结一致,追求美好未来与光明远景。
虹厅以“虹”为名的宴会厅,意含着上天给这块土地,最永恒的美好承诺,以及汇集人文思维与宏观艺术的空间。由于考虑宴会厅以宴会交谊为主,整体色调之设计以红金色为主,以营造出稳重高尚、又不失欢愉气氛之特色,而且彩虹之意象如同桥梁,是跨界两端联系沟通的象征;且彩虹之七彩也象征多元并存、交流融合的意象。“虹厅”除作为台湾当局正副领导人小型茶会餐宴使用外,同时兼具小型记者会的场所,雅致的气氛常使宾主尽欢。
大礼堂在日本殖民统治时期称为会议室,是重要事务会议举行的场所。空间为长形的矩形大跨距空间,天花装修成一平缓的曲面,天花面上有极精致华丽的通气孔,两侧各有两道门为出入口, 上方开半圆拱窗。原先设计有古典柱式支撑,腰壁贴有大理石,壁面装修上方为壁布装饰,其地地面则为深浅斜交的石板地坪铺面。大礼堂是一个可容纳四百多人集会的场所,整体是巴洛克式建筑,高八米的拱形屋顶,结构精巧,两旁开八个弧形的天窗,会场四周衬饰着十二盏朴实典雅的壁灯,清晰、舒适的回音效果,是台湾当局的中枢庆典集会厅堂,也是音乐会、茶会、宴会、记者会等重要活动举办的地点。
四楼
四楼是总统府领导人处理公务、签署文件、思考与决策的地方,面积约为80平方米(约合24坪)。办公室墙面及地毯均为色调柔和的浅色,室内陈设简单。办公桌上放有待批阅的公文、文具、保温杯、以及每日报纸,左侧则置有一些常用书籍;整洁的办公桌,办公桌正对面的墙上,悬挂着世界地图,前方则有一组沙发和茶几,台湾当局领导人在这里和重要官员、核心幕僚研讨重大决策。
北苑
总统府中庭有二庭苑,即南、北庭苑,由于位于馆楼的中心区,整个庭园绿色,不仅提供了良好的视觉享受,而且对局部气候的改善,也有相当帮助。北苑以台湾省省花梅花的五花瓣为造型,中庭广场本身则用花岗石板做渐层同心圆排列,以凸显万民同心、心系台湾的意念。外环则配置环形水池,观景平台与弧形座椅供员工休憩。
南苑
南苑以中华民国国徽的十二道光芒为图案,象征着台湾欣欣向荣。两苑的配置形状相互对称,且面积相等,庭苑中心都各有一棵台湾稀有的保育植物台湾油杉为精神指标,藉以彰显松柏长青之意念。
中央塔
日本殖民统治时期,总督府中央塔楼高六十米,可俯瞰整个台北市街,堪称日本殖民统治时期全台湾最高的建筑物。原先设计为六层,但为了突显殖民者的权威,故将高度再提高至11层。塔顶由下而上巧妙地由四面转为八面,并加以造型简洁的立体柱式。

台北 猫空

台湾,很多人都帮助了我,我当然也要帮助一下台湾人了。从花莲坐火车到台北。我旁边坐着一位带着小孩的妈妈,丈夫有事不能随她回娘家。丈夫把行李放在妻子的脚下。于是我说:待会下车,我帮忙拿行李,你现在可以把行李放到上面的行李架上。丈夫很感激我。火车要开了,丈夫下车了。妻子照顾孩子。过了一会,后排一台湾美女走到妻子身边,指着窗外说:你丈夫一直站在窗外跟你告别,你照顾孩子没有留意,请你回头看看他。哇塞,场面太温馨了。为丈夫依依不舍而感动,也为路人的热情而点赞!妻子到站了,我赶忙帮她把行李从行李架上拿下来。然后把行李送下火车,放到这位带孩子的女士手里。她非常感谢我!分别时,对我说:我祖籍是中国山东人,谢谢你!我想我挽回了大陆人在外面的一点点形象。

台湾,你只需要带一个空水杯,任何地方都有饮水机

台北的猫空是品茶的好去处,在淘宝上预订了去猫空的水晶缆车。所谓水晶缆车就是:缆车的四面八方都是玻璃的。坐在缆车上,看着脚下起伏的山脉和浓密的森林,如果恐高,你千万不要选水晶缆车哟。缆车上升的速度很快,中途有好几站,刷悠游卡可以随意上下,免去付现金的烦恼。我们大约5点一刻登上水晶缆车。正好在缆车看见了台北的夕阳,夕阳与远处台北的标志性建筑101大楼相映成趣,美呀!

在缆车上看台北的夕阳

台北 酒店

这个照片有点少儿不宜哟!但其实这是一种食物,居然还是伴手礼。不能接受呀!

欧式风格的酒店。

台北 博物馆、儿童乐园

台湾流行这样的发型

台湾,公共场合都有雨伞可以随意拿取,只记得归还就可以了。

台北的天空真是蓝呀

宋美龄的座驾

台北儿童公园的摩天轮。

儿童公园里吃饭居然和外面的价格一样,台湾人真“傻”

饭后必须自己归还餐盘

台湾饮水机遍地都是

这个厕所的意思是:可以不分性别的上厕所。子女可以帮助老人上厕所,父母可以帮助小孩上厕所。有点类似亲子厕所

台北 故宫

由于我们是晚上去的故宫,所以没有什么照片。故宫里面是不许拍照的。但故宫里的珍宝真是多呀!!!

台北 西门町

插播第四段视频http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxMjAzNDU2MA==.html?from=y1.7-1.2,让大家更生动的接触台湾

台湾也可以看《琅琊榜》,唯一不同的是,下面的字是繁体的。

马来西亚歌手梁静茹唱的《暖暖》,我在台湾真找到了“暖暖”这条街。

台湾,乘坐扶手电梯时,大家都靠右。把左边的位置留给需要赶路的人。素质高呀!

台北西门町

台湾的公共场所里都有这个。

公共自行车

大家一定不要去这家餐厅。我以后一定不去香港茶餐厅吃饭。服务员的服务态度超级差,对台湾人彬彬有礼,对大陆人冷漠。最可恶的是,明知道我们搞错了菜,故意不说。等我们吃了再说我们吃错了。

台北 诚品书店

诚品书店1989年由台北仁爱路圆环创办第一家开始,本着人文、艺术、创意、生活的初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式。创始之初,诚品以书店为品牌核心,营运范畴已逐步扩展至画廊、出版、展演活动、艺文空间和课程、文创商品,以及捷运站、医院、学校等各类型特殊通路之经营,并延伸至商场开发经营和专业物流中心建置等专业。诚品是「城市人的集体创作」,连锁而不复制的经营模式,尊重各地文化特质,透过「人、空间、活动」的互动积累,发展出不同的场所精神和经营内容,塑造了城市中不同角落、不同内涵的文化氛围。

名字由来
诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;
品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择。
取名“诚品”,代表着诚品书局对美好社会的追求与实践。[1]
诚品的企业愿景:
成为独具一格的文化创意产业领导品牌
并对提升人文气质积极贡献[1]
企业文化
诚品植基于推广阅读、激发创意、深耕文化、提升心灵的理念。成立24年以来,在硬件的空间规划,软件的中外文书种、艺术文化活动的推广,以及复合式的经营手法上,努力创造出既具本地特色、又具国际视野的文化景观。书店与社会的脉动紧密结合,持续邀请文化创意界与学术界人士参与讲堂、展览、座谈、出版等各项文化活动,更积极与国际策展团队、艺术家、出版界交流合作,开创出独具人文创意且具执行绩效的经营策略,成为亚洲地区最具指标意义的文化企业之一。展望未来,“文化创意”必将是全球华人社会中最能积极介入、发挥影响力的产业,诚品将以独特的“诚品经验”作为基础带来更为精致、多元、更具国际视野的文化生活。
一家民营书店能开到吸引游客、增加外汇收入、刺激经济、提升形象的地步,放眼全球,除了台湾的诚品书店,无出其右。诚品成为台湾文化提升的指标,还一度引起艺文界探讨“诚品现象”。

台北 庙会

说真心话,台湾做的没有马来西亚做得好吃。

台湾的牛排可以在路边摊里吃到,而且有中国特色了

专门卖日货的地方。

花莲台湾的火车直接开进台北市区的捷运站(大陆叫地铁,台湾叫捷运)。下火车,刷悠游卡坐捷运到酒店了。酒店旁边有个妈祖庙,过年期间,来了好多虔诚的人们。老人们爬过一条通道(老人爬行起来还是很吃力的,显得他们很虔诚)然后上香。有很多台湾的艺人在庙会表演,其中居然有台语歌王叶启田《爱拼才会赢》。