寻找笑容——13天朝圣之路(丽江-雨崩-大理)

Sally LV.10
2016-04-08 12:02 850/17
  • 出发时间/2014-11-07
  • 人物/家庭出游

14年的旅行,等到现在才重新更新游记,我想,可能我又陷入了困境。

这一趟计划了一年的路程,终于在今年的这个时候开启了。带着些许需要放弃的东西,把它们留在这朝圣的路上。
       一个人,最宝贵的莫过于笑容。
      我,曾遗失她,不远寻找。

旅行天数:13天(2014.11.08-11.19)
同伴:大佳
旅行预算:(买设备的不算在预算内)4500元/人
旅行携带物品:内衣2套,两用冲锋衣1件,登山杖1支,登山包1个,登山鞋1双,魔术头巾2条,遮阳帽1顶,厚袜子3对,牛仔裤1条,休闲裤1条,运动裤1条,夹绒打底裤1条),衬衫1件,长袖T2件,夹绒秋衣1件,休闲外衣1件,围巾1条。
防晒准备:10天需要用的面膜,防晒霜,护手霜,润唇膏,洗面奶。
其他设备:保温杯一个,化妆用品,雨伞一把,微单一台,卡片机一部。
药品:感冒冲剂8小包,整肠丸一小罐,众生丸一瓶,上漂油一小瓶,头孢一片,退烧药一片创可贴几片。
食品:士力架家庭装一桶,猪肉干两大包,口香糖一罐。

东西都是分出来带的,我想,既然不是一趟以外表华丽出行的旅行,无需带啥行李箱,一人一个背包足已搞定。

在路上

11月8日,广州有冷空气到达,有零星小雨。天阴沉沉的。我也晕沉沉的,有点感冒,很担心,怕高反。
       但行程已定,机票已买,无法回头,义无反顾的搭上了背上了行李。
       14:55广州白云机场-昆明长水的机票。我热衷于南航,或许是贪婪它的餐食吧。
       17:20飞机准时降落在长水机场。没有打算在昆明做过多的长留,这个时候就提现出了背包出行的好处了,不用理会拿行李的不方便,直接背上行李,到机场找大巴去火车站。
       2号机场大巴,直达火车站。并不是上车买票,大巴对面的亭子买好票拿票上车25元/人。

11月份的昆明,游客还是很多,定了21:12分开往丽江的硬卧铺火车,可以省掉一天的行程,也可以省掉一个晚上的旅店费用。
      一直很纳闷网上订票的时候,即使通过代码更改选择,还是无法出现中铺字样。还以为是网上流通的帖子有问题,直到见到实体卧铺,才知道这趟列车硬卧就只有上下铺。

第一站:丽江

早上好,丽江
       6点,刚刚睡醒的丽江着实冷的冻人。从温暖的火车出来,换上加绒装。火车站门口的公交车就开始运营了。
       开往丽江古城——大研古镇18路公交车站很好找,1元/人(自备零钱)车。站旁本多私家车拉游客,拉住宿,拉拼车。
       我们的目的很直接,站点:忠义市场(车不报站),喜欢安静的我们选择住宿木府-七一街。
       10点钟以前,对于丽江这个古镇来讲,还是太早了。
       闲逛在静悄悄的古镇路上,不断有阿姨来询问我们是否要住宿。虽然我们并没有明确的店家,还是拒绝了阿姨,自己找找。

恍然撞见你,再也别不过头。我想,用来形容第一家遇见的客栈是甚好。
    小店阿姨很热情,还有条大大的金毛,早上8点多阿姨直接就让入住了。100元/标间,古镇苏醒的时间都在下午,好好洗个澡,睡一下先。

你要吃饭了,肚子总会那么不厌其烦的告诉你。

对于大研的美食,都比较随心,走哪吃哪。不巧,路过88号小吃店,随性点了一番。
      依次是鸡豆凉粉——丽江粑粑——包浆豆腐

下午的大研是燥热的,脱掉早上的厚厚绒衣,简单的秋衣最美好。

人突然间就冒了出来,一个两个,一群俩群。终于,你醒了,丽江
     我们留给大研古镇的时间不多,一个整天,然后我们就到处走,到处逛。适应一下这突然升高的海拔高度。

安安酸奶pk丁丁酸奶。我表示对安安酸奶比较感兴趣,偏甜,稠;大佳则偏向略稀和酸的丁丁酸奶。

夜晚的大研古镇是个不安分的小伙子,人潮蜂拥而至。明天将会是心灵宁静的开始,让我们慢慢汲取再一点点的喧哗。

雨崩,我们来了。

他们说,不去天堂,就去雨崩
     徒步雨崩有两条路线可以选
     一、西当—上雨崩—笑农大本营—冰湖—下雨崩—神瀑—西当。(这条很安全,但是走了回头路)
     二、西当—上雨崩—笑农大本营—冰湖—下雨崩—神瀑—尼龙。(尼龙较危险,并且12月开始会封路)
    而我们必须从丽江到达飞来寺,才能达到西当。路程大约10个小时,车上,地导达瓦很耐心的向我们讲述后续当地的人情风俗。

大约行车一个半小时,就到了长江第一湾,但是实在是太冷了。也拍不粗航拍的效果,默默留张来过的照片就撤了。

途径月亮湾的时候,已是中午时分,太阳超级晒了。

到达4292垭口,再也没有那么大规模的经幡场景,有的就是光秃秃的地标和石头。我们都在这里尽情的跳跃,同行的小六同志还在这里跑了100米。结果大佳和小六晚上都出现了轻微的高反(小六晚上20分钟醒一次,大佳临睡前有点小烧),我?好吃好睡。

傍晚时分5点抵达观景天堂大酒店。抵达的时间比较晚,能洗热水澡的时间已过,只能凑合着赶紧擦擦。你能想象两个来自潮汕地区的女子不洗澡的一天么。(长这么大第一天没洗澡啊。。。)

18公里朝着你

大清早起来观景台看日照金山,如此灰蒙蒙的天,怎么看。
       今天的行程是徒步18公里,要在日落前抵达上雨崩。所以只能就此别过了。把包内的行李都留在酒店前台,就带了一套换洗的衣服。
       启程,西当。

进雨崩有两种交通工具,一种是驴子,一种是11路自行车。当然,当地的村民们会开摩托车进出,但是绝不载客。
      我曾想过,这段路有多么难走,却忽略了本身运动不足的身体素质。
      西当进雨崩一共有18公里,一共149个电线杆。上坡12公里,上坡有两个休息点,经典的泡面墙店就在79号电线杆那里。由于一个队伍里面,年长的马大姐已经先骑驴子上去了,剩下的我和大佳是队伍里面唯一的两个女性,所以一路都走的比较慢。
      常年坐办公室的我们基本不运动,只能三五步休息一下,数着电线杆前进。
      路上拿出手机开播朴树的平凡之路,再也适合不过。
      路上遇到其他的驴友,都友好的鼓励,加油,有个驴友后来随行了一路,却没有询问名字。12公里的上山路幸而有他一直陪伴着我们走过,后来他说,就是被音乐吸引到的。

第二个休息点,八一茶馆,到了这里,说明我们已经接近山顶的垭口了。吃碗泡面,喝碗酥油茶,加个热水先。

吃完泡面,沿着这条布满经幡的路爬,就快到山顶的垭口啦。

终于,全员北上广(小六北京,朱大哥夫妇上海,我俩广东)的伙伴于山顶集合了。
     地导达瓦说,接下来6公里才是痛苦的,起初我并没感觉,只是觉得下山路好好走,等到回程才懂,原来是说膝盖会受不了。

下山6公里的路上,遇到了到处祈福的地方,我们也拾起了一支小树枝,默默祈福。

当落日的余晖晒在五子峰上的时候,我们抵达了上雨崩,第一天徒步正式结束。
       没有在旺季来的好处就是,我们都没住大通铺,住的都是二楼的标间,小六是唯一一个男的,自己还住了单间。5点抵达旅店,还能洗上久违的热水澡。
       达瓦说老板娘的丈夫在雨崩这条路上被大石头砸中,不幸过世。难怪在店里面,见到的都是女人。突然对这家店产生了浓厚的不舍之情。旅店是守望香巴拉

徒步24公里——笑农大本营+冰湖

清晨的阳光并未普照在雨崩村的时候,我们吃完早餐,检查装备就开始出发了。今天我和大佳就背了一个背包,带点点寻常用品即可,其实可以建议只带钱和水、手机,登山杖。

看着这片大自然给与的美景,不禁留下照片,远方的队友,等等我。

去笑农大本营的路只有一条,要通过一段完全没有开发的深林之路,图二。达瓦说,游者称之为绝望坡。在此有几千年的大树中行走,心中无比的虔诚。

沿着河流,路上到处都是祈福的玛尼堆。

我给自己砌了个,转了三圈,许下来生的愿望。

终于到了今天的中点,笑农大本营了。

游客骑驴子上大本营,不建议骑,主要是从雨崩到大本营那段路确实太陡了,骑驴子好颠簸。

跳跃欢呼,估计就是我们在这美丽的基地上能做的唯一事情吧。

朱大哥夫妇由于速度缓慢,在大本营吃完午餐后就选择了先去冰湖,由于从大本营去冰湖只有一条路,达瓦并不担心。
      大佳和小六也先行离开。我贪恋于观看藏民们藏式斗地主,最后独自登山。

登山去冰湖的这段路并不好走,到处都是石子,我一个人,无人讲话。偶尔见到一两个驴友,大家都气喘嘘嘘的,点头示意加油而过。只能拍拍照,和自己加油。

一个人眼睛里的风景。路边的红叶。

由于道路崎岖,不能再伏游客上冰湖的驴子。
     上山的路上,没有至少标志告诉你,还有多远的距离。遇着下山的旅友,都会问:还有多远到冰湖啊,他们答:不远了,前面两百米。然后我走了n个两百米后,抵达冰湖。
      后来啊,下山的时候,旅友问我多远才到冰湖,我依样画葫芦。
     这条路,目的地就在你心中,我想,他们都是善意的,为了让我不放弃。

美丽宁静的圣湖!
     当我登上山顶的时候,才发现我错了,冰湖在山谷中,抵达湖边的的道路,全是石头。可幸的是,我和小伙伴都集合了。

我想说真的好巧,途中的这个伙伴,就是昨天被歌曲吸引,相随12公里的驴友。

离开美丽的冰湖时候,发生了雪崩,就是照片后面的雪堆,所以并没有绕着冰湖转三圈祈福,只是舀了一瓢圣湖,洗掉凡尘。

启程,回去了。一路尾随伙伴们的背影,我是来拍背影的。

仰望中的上下雨崩

雨崩中的祈福经幡房子

还在雕刻的藏语: 嗡嘛呢叭咪吽

路边放养的牦牛。

自主归家的驴子。
     还没被汽车布及的雨崩,原始的好似一幅乡村田园图。

享受着,36公里徒步。。

最后一天在雨崩了,我还没看够,竟然就要结束。
       今天要出雨崩了,去神瀑来回需18公里,为了夜晚5点半前回到西当,能顺利开车会丽江,早上4点钟就起来了。
      在如此天黑的路上,达瓦念起了藏佛的颂声,我是听不懂。却开着玩笑说,怎么那么胆小。达瓦回了我一句:初生牛犊不怕虎。
       并不是真的笑他,反而我心中充满着满满的敬畏之心。或许是我此刻已对尘世没有倚念,但他们虔诚的信仰之心,却无时无刻让我敬畏。羡慕他们有信仰,生命有了终始。
        穿越暗黑的小路,迎来了星点晨光,穿越颂幡的赞声,界临祈福般圣地。

一面贴膜人民币的祈福墙,o,看到没有,还有好多各家银行卡。

穿过层层叠叠迎风诵读的经幡。
         神瀑,到了。

11月,神瀑的源头已经开始结冰了,我没见到一柱瀑布从崖间穿梭而下。山涧中的神瀑之水还是涛涛的流淌着。
        绕着布满神瀑的玛尼堆,我和大佳双手合一虔诚的绕了3圈,取一大杯圣水,想带回老广的,无奈,只有一个杯子,出雨崩的路上几本就喝光了。

离开神瀑的时候,小六大佳和达瓦来了最后一张合影。不知道为什么,我不想一起拍,心中很多不舍,看着他们拍着的照片。心头突然很酸涩,我想,有下辈子的话,我想回来,就做一块静卧的石头。

再见,五子峰下的雨崩。再见了,我的小转山之旅。

大佳决定出雨崩的时候骑驴子。我一路随行到西当垭口。

香格里拉的幻境

出雨崩的夜晚住回了飞来寺的酒店,大早上的,最后一次这么近距离的和梅里雪山靠近了。天公还是不作美,依旧是浓云密布。
        人们都说6月的天就像娃娃的脸,说变就变。最后一天的梅里,也是说变就变。

前一刻阳光明媚。

后一瞬昏天暗地。
       太过于震撼了。

下午,到达酒店把行李一甩,终于来到世界最大的转经筒所在地。香格里拉月光广场的了。

登上龟山公园,俯瞰香格里拉
     一边是烧毁后正在重建的古城,另一边是历史悠久的古城,瞬间觉得物是人非。

世界上最大的转经筒,经常看到转山的藏族人拿在手上的mini版么,这个就是元尊了。

来到了小布达拉宫,松赞林寺。进门后,需要爬上高高的台阶。

沿路上,错肩而过的喇嘛。

敲响卓康参门口的祈福铃铛。

抵达宏伟的殿堂,由于寺庙内是不能拍照的,我们只有一心观看了。

藏族有水葬,土葬,火葬,塔葬,天葬。其中天葬围最高的葬法,当然,我们在路上看到的白塔,基本都是塔葬来的,在松赞林寺看到的这个湖,确实为水葬的湖。
       达瓦是信藏佛的,所以不吃水类生物。
       逛完松赞林寺,刚好来附近的藏民家进行家访。在藏区,进入所有有门槛的地方,都必须跨过门槛,不能踩上去。

一进门就可以看到屋顶上悬挂的猪油。

放置在柜子上珍贵的酥油。

炉灶里烧着热热的开水。

墙壁上的相框里裱满了来自世界各地的纸币。
     在藏族家访,整个屋子你都可以拍照,唯独供奉毛爷爷的神画是绝对不能去拍摄的。
     我曾听说有些人去藏族家访被坑,吃一餐藏族家的食物被收600大洋,我们这一趟或许是跟着藏族地导来的吧,一点消费也没有,美美的享受了一顿青稞粉制作的食物(导致晚上全体成员都不用吃晚饭),还喝了纯正的果子酒。后来大佳晚上开始醉了。

有牦牛酸奶,确实好酸,我加了好多好多白糖,还有青稞粉做成的饼干,饼,炸麻花,最后,热情好客的藏民女主端出的土豆丝和青菜,不过由于我就顾着吃了。没拍啥照,吃完后,必须打开图二,青稞粉的容器,汲取一点青稞粉,用拇指和掌心捏成一个小团,有讲究的步骤,后来我忘记了。必须吃完,可怜我们都吃的太饱了,最后还是要按照习俗把手中的青稞团吃完吃完才能走。(一定要吃多少拿多少啊,青稞面好顶饱啊。)

中虎跳算神马

今天走完中虎跳,就离开了藏区了。原先只是想着来一场虎跳峡徒步的过程,现在变成了小转山,但末端还是了挑战勇者的地方。
       虎跳峡分为上虎跳、下虎跳,中虎跳。上虎跳就是台阶,不停的走台阶,怎么说呢,反正我看到的就是大批的旅行团的车队到达观光的地方。下虎跳由于还没开发,比较少人去。中虎跳被命名为最狭窄、最壮观、人最少、水流最急的地方。确实有点吧,到处都没有什么保护的。看看下图。

悬崖边上,没有任何保护措施,走中虎跳,登山杖你就收起来吧,用不上。

山体中间狭窄的通道,这段算是唯一有安全措施的地方。

168级勇者梯,如果不敢挑战勇者梯,旁边还有另一条上山的路。

抵达中虎跳的观景平台,涛涛和水流。
      走过了小转山,真的不觉得这段中虎跳有什么挑战难度,估计最大的问题就是比较崎岖,身后就是悬崖峭壁。但你走过了小转山,还有什么不能挑战的呢?
       这段被大佳命名为自我毁灭形象的藏区之旅到这里就要画下句号了,足够我回味许久的6天5夜。

宁静到静谧的束河古镇

结束转山之旅之后,我并没有安排即可前往大理。而是选择了来静谧的束河古镇调整调整。

束河古镇的大门,朴素的一点点喧哗都木有,可是人流的背影却没有让我怀疑到错了地方。要在这里修整两天的目的还有一个,就是要去拉市海骑一下矮脚马。只看过马,没有骑过,一定要实现这个愿望。

沿着如此宁静的道路寻找今晚的住宿。

束河古镇两晚的住宿80元/晚,在网上团购的,本来是标间,后来标间的客人还没走,老板给升级到了三楼的套间,如果途中看到的二楼套间一样。无比高大上。

把落地窗帘拉开,,能看到美丽的束河。老板很好,免费提供洗衣机,我和大佳把6天的衣服一次性洗了。

在店铺门口作画的民间艺人。

静谧的茶吧。

夜晚才开始喧嚣的酒吧。
     或许你们都会问,丽江是艳遇之城,有没有艳遇。有,遇到一场美丽的相遇。束河这里,在路上,路痴找旅店的我们被从尼泊尔西藏回来的平哥队伍给捡了,半路一直到了大理,在酒吧这里畅饮了两天,而且到现在都有联系。

我和大佳都是路痴,幸亏半路杀出个平哥,才带我们兜兜转转到了客栈。后来我们就来了他们居住的k2国际青年旅行社观光,还在这里预约了一餐午饭吃。

把不要的留下来,我们留了两个氧气罐还有两张明信片。能看得出来么?

哈哈,把明信片内容都打上刮刮乐的感觉,是不是好私密勒,可能会出现奖品哦!

茶马古道上的矮脚马

回丽江修整的两天,第10天用来逛+买特产,第9天就用来去拉市海骑一骑矮脚马了。
      拉市海在丽江这块旅游胜地上,属于鸡肋。确实茶马古道经过的一段路程。可惜我们只是小小的体验了一番骑马的感觉而已。

骑上我们的小小矮脚马,跟随牵马的马夫,行走于崎岖不平的山路,重温这古道的历史。

大概骑了半个小时,就到了山顶的目的地,马夫会帮你在马背上拍照,不收取任何拍照费用,还会教你怎么才能让马拍起来漂亮。

不过呢,在这个休息的地方,都有有阿姨让你买5元/份的玉米粒喂马吃,虽然不是强迫购买,但我们都还是有买了,阿姨自己把价格降到了4元。你看,吃完,大佳的小白还来舔我家小黑嘴边残留的玉米粒。

中午吃的是纳西族的汽锅鸡,可惜没有拍下照来,就拿晚上在束河市场吃的腊排骨图来顶替一下吧。6个人一锅,吃到大家都叫饱。

下午的行程是在拉市海划橡皮船,藏民导游说:拉市海就是好多鸟在这里拉屎,所以谐音而来的。是否?
      船家在解说着如何划桨,不要划反了,要不动都不动。有一美女很认真听了之后却划反了......

大佳欢腾的划着。

划到中央,终于把桨放好,给自己一张照片。

追到大佳了,一没有阳光,气温就变得好冷,11月的云南也是不可避免的啊。
     走走走,回岸上吃纳西烤鱼。

纳西烤鱼,小骨头灰常的多啊,不过在划完船手都冻僵的情况下来吃,确实是不可多得的一道美味。
       相信选择去茶马古道+拉市海的人都会被网上的攻略吓到,因为好多人说,去骑马被收马鞍费,去划船不是独立小橡皮艇,是集体铁皮船。开始做计划的时候我也是怕的,刚好某猫搞双十一活动,我就乘特价拍了两份,88元/人全包。但是有个要注意的,就是出发都是从束河出发,这就是为什么我选择在束河居住的原因了。不要相信那些那么便宜的旅行团,毕竟我这个原价也是138的。

不小心被捡去双廊

之前在束河的时候遇到了平哥这对从尼泊尔回来的驴友,相聚两天后,他们决定跟我们去大理走走。虽然我很早就定了去大理的火车票,但对大理的行程确是没有安排的。我想最后一站的大理就随心一点,只有起点。
      第10天下午六点钟到达大理,按照几乎是直接去大理古城的,平哥他们说要去双廊,问我们要不要一起。第一次自己出来玩,没被捡过,就一起吧,这一天半的时间终于不用自己做计划了。
       6个人拼了一辆面包车,人均20,直达双廊

晚上居住的客栈最喜欢的就是有大大的窗台,可以看到双廊的景色。
     第11天,早上起来,把行李收拾好了寄放在前台。今天的主要交通工具是小绵羊,主要行程是环洱海,这里比较遗憾的就是,不是从大理古城出发,租不到机动车,只有电动小绵羊。

路上小资欧式感觉出来了。

出门在外最好的就是人多,本来进入杨丽萍别墅的村子是要门票10元的,坐船游要10元。我们和店家讲了价格,15元两项都搞定。

在湖面上掠过的海鸥。

由于杨丽萍的别墅需要住宿人员才能进去,我们就上水面上看看就好。

来双廊,无非就是想要来海地生活青年旅社这里拍一下白凳子与蔚蓝的洱海。不过,人真的不要太多太多啊,我是没有拍到整条长白桌的场景了,就连图片上的这一节,也是排了一会队才拍的上。叹一句,国人真多啊。

走走走,骑上小绵羊,出发环洱海啦。

洱海的风呼呼的刮过耳边,披肩扬起。水是水的颜色,蓝的清澈动人;草交杂出季节的变更,层层叠叠。
     大佳说,我要飞啦!

日落时分,在洱海边上追逐一米阳光。

回去了,女子们来一张集体照吧。
      告别小伙伴们,正式回归和大佳两个人的路程。

逛逛逛,没给你安排景点,大理古城

到达了这趟旅行的末端目的地了,大理古城。
        临时在网上找了一家旅店,卸下了沉重的背包,出发来觅食了。
        夜晚的大理古城墙这么迷人,白天又会怎样呢。

著名的杨记烤乳扇。牛奶做成片片卖,来到大理的你,怎么能不来尝一尝,香滑的牛奶配上玫瑰花酱,甜滋滋的。

台湾石子烤肠,味道麽,加入墨鱼啥的倒是没什么感觉,反正就是一个字:肉!ps:烤肠的帅哥不错哦

吃完晚饭,买上一包玫瑰花梅消消食。哇,真的好酸,一块可以吊起来啃上好多天。

晚上回来这家老板娘是广州人的青春客栈,话说,老板娘在广州认识了老板(东北小伙),结婚后,来到了大理创业开了这家客栈,就定居下来了。夜晚和老板娘聊天,她说起广州的肠粉,馋得我们仨都一直流口水,但,不同的是我们2天后就可以回到广州吃了。而有着小朋友的她,估计还要等上一阵子。

迷失在大理的温柔中

12天的清晨,是肚子叫醒了我们。饱饱的睡了个懒觉,才出来闲逛。

在路边买到了这样的早餐小吃,阿姨是本地人,不懂普通话。我着实听不懂阿姨说这叫什么,但是吃起来是大米磨碎后做成的糕点,姑且就叫蒸米糕吧,口感一般,但是制作过程看起来挺有趣的。

走走,路过一家卖豆腐小吃的店,大理的旅途这个店记忆最深刻。主要是我酷爱吃豆腐,大佳确实最讨厌吃豆腐的人,所以一共在店外徘徊了3次,大佳终于“带”我进去了。

小小的店面,里面却好文艺好温馨。

点上两份豆腐,配上店家自制的酱料,然后,大佳也对豆腐上瘾了。
       吃饱饱,就开始来看看苏醒后的大理古城了。

白天的大理古城墙,真的是不忍心拍下整个城墙,城墙脚下,到处都是熙熙攘攘的人群啊。还是钟爱晚上多点。

好在登上城墙后,看到的人烟极少。好难得才遇到了从香港来的一位老人。这城墙下于城墙上上对比,要不要这么明显。

俯瞰大理的全景。

路过大元帅府,实在是太多游客了,觉得远远的看着就好了。

走过洋人街。。

大理丽江都是古城,但是两种感觉真的很容易就能区分出来。一个是随行的女汉子,另一个是古典的优雅女子。

让我迎风在飞一飞,晚上就要启程回昆明了。

美了眼睛,静了心。

半夜搭火车回昆明,凌晨5点就到了昆明,搭上机场大巴2号线,直接到达昆明长水机场。
      好困,上午10点的飞机准时回家了。
     13天的路途,美景净化了我的眼睛,安抚了在老广中躁动的心。
     该放弃的,该拾取的;属于我的,远离我的。都已经不是那么重要,重要的是,我的心,现在满满的,不再寂寞孤独。

行程规划

上图为13天的行程路线图

11月8日,广州出发到达昆明
     11月9日,抵达丽江,悠闲逛丽江大研古镇。
     11月10日——11月14日 小转山之旅
     11月15日,拉市海+茶马古道一日游
     11月16日,白天闲逛束河古镇,傍晚火车出发大理
     11月17日,双廊游玩
     11月18日,闲逛大理,晚上火车回昆明
     11月19日,昆明广州

徒步雨崩路线图。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-08 17:26

引用 小蜡烛六六 发表于 2016-04-08 17:26:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复小蜡烛六六:后期只微调了点饱和度,相机是尼康的。

2016-04-08 17:29

雨崩,一个总是与理想和情怀有关的地方。没去梅里看看吗?

2016-04-08 17:44

引用 alickli 发表于 2016-04-08 17:44:49 的回复:

雨崩,一个总是与理想和情怀有关的地方。没去梅里看看吗?

回复alickli:没去,14年11月份的时候,明永冰川塌方封山。

2016-04-08 17:49

楼主棒棒的,徒步雨崩,想了十多年,一直担心路途遥远有危险以及自己的体能应付不了如此艰苦的行程而不敢行动,看了您的文章真的心动了,请问您的徒步之旅是跟户外团还是纯自由行呢?还有就是我是一定不能完成18公里的徒步目标的,请问能从起点一直骑驴子到终点吗?

2016-04-10 16:52

引用 Sally 的图片:

2016-04-10 18:29

引用 素人 发表于 2016-04-10 16:52:30 的回复:

回复素人:真的要去一次,那边的树木好美。我本身没有吃高反药,也约了不少驴友同行,但是同伴超级怕高反,就跟了户外纯玩团。其实我建议还是跟驴友去,我们的纯玩团,除了车没自己定外,其他基本自己解决。驴子必须从起点开始骑的,分段收费的,可以到终点,也可以是半程。

2016-04-11 15:38

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-11 15:54

引用 Sally 发表于 2016-04-11 15:38:45 的回复:

回复Sally:感谢回复!能从起点骑驴子到终点是最好不过了,驴子是从丽江开始租的吗?请问是有主人一路跟着吧?走完全程费用怎么算呢?还想了解就是徒步雨崩来回大概需要几天的时间?哪个月份去比较合适?对不起,问题比较多!

2016-04-11 16:39

引用 素人 发表于 2016-04-11 16:39:45 的回复:

回复素人:驴子是这样租法的:西当到垭口,垭口到雨崩,雨崩到大本营+冰湖,雨崩到西当。分别是这几段,没法一个店家一直跟你走全程的,不过住宿的地方都可以叫到驴子,但是要提前一天。西当上雨崩可以现场叫。全程下来全部要1000多人民币。其它是按段收费的,主人会跟着驴子走,不过有些主人不大友好哦,我同伴骑了雨崩到西当垭口是250。十月中旬去最好,既避过了国庆长假,吉桑花也还没凋零,重要的是不是雨季,可以看到日照金山的概率很高。如果你不是一定要留守在飞来寺看到日照金山。从丽江到雨崩再回丽江的话,安排5天就可以了。1、丽江-飞来寺。2、西当到雨崩 3、大本营+冰湖 4、神瀑 5、出雨崩。其实我还去了香格里拉和中虎跳徒步。

2016-04-11 23:54

引用 icyivyfire 发表于 2016-04-11 15:54:01 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复icyivyfire:竟然被说文笔好,还嗨心。

2016-04-11 23:54

引用 Sally 发表于 2016-04-11 23:54:02 的贴子:

请问这上面的12345是五天的行程吗?那么应该是从2到5才需要骑驴,请问这2到5当中哪段是比较艰辛?因为既然是可以分段租驴的话那么也希望自己能徒步完成一些相对轻松的行程,同时也可以省点钱!计划十月下旬或十一月上旬出发,再次感谢您的回复!

2016-04-12 09:15

引用 素人 发表于 2016-04-12 09:15:13 的回复:

回复素人:是的,昨晚比较懒,没有写明白。丽江去飞来寺只能是坐车哦。第二天,西当到雨崩,其中西当到垭口比较累人,主要是还要带小量的行李,可以骑,下山6公里自己走。出雨崩的时候也可以骑,其他我觉得没有必要,去雨崩,总要自己走一走才叫来。如果你是为了祈福,全程就不要骑了,这段路也叫作小转山,你骑了驴子,功德就是驴子的,只有靠自己走出来,功德才是你的,祈福才有作用。

2016-04-12 09:48

引用 Sally 发表于 2016-04-12 09:48:34 的回复:

回复Sally:衷心感谢!有了您的答疑,解开了我所有的困惑,您说得对,整个徒步行程至少要靠自己走一段,否则,怎好意思说自己曾经徒步雨崩!今天开始将积极备战,准备今年秋天的徒步雨崩之旅!

2016-04-12 13:50

回复Sally:出雨崩那天,是先去神瀑,再徒步到西当,再乘车走?时间够?徒步到西当大概几点钟?

2016-04-15 14:59

引用 阿大米 发表于 2016-04-15 14:59:04 的回复:

回复阿大米:自己跟驴友去就不建议这样了。去神瀑一天,然后休息一晚再出雨崩。我们是跟了纯玩团,凌晨四点出发去神瀑,出西当是下午5点。

2016-04-16 10:01

2016-05-08 10:35