梨花风起正清明 折柳寻春入绍兴

tw2111 (南京) LV.4
2016-04-08 12:52 721/2
  • 出发时间/2016-04-03

这个清明,想来是有雨的。记忆里雨中的浙江,是沾衣欲湿,是吹面不寒,是关闭视觉后听觉、嗅觉和触觉的完满享受。
因而,对于此次的绍兴之行,多少是有些期待的。
4.3
绍兴北打车到达住处【绍兴大酒店】时已过正午,第一步驱车前往【农校食堂】,点了绍三鲜、酒酿圆子羹和糖醋排骨,旋即被老板打断,一句“三个菜够吃了”,留下一脸错愕的我们。等菜的间隙,三人猜测起农校食堂名称的由来……拆解成农校+食堂自然是最方便的理解😂最终也没有找老板问个究竟,没有定论也是好的,大可以发挥各自的想象。哦对了,这顿花了78块,食堂这个名字多少是对的上号的,绍三鲜便宜大碗,酒酿圆子第二碗的时候才吃出好处来,排骨就实在一般了。
吃完饭,步行前往【鲁迅故里】。循着前两天翻看绍兴地图时的些许印象,一路往北。不多远,就看到了狭长的巷子,和传说中的【奶油小攀】,一人一个,一手撑着雨伞,一手小心翼翼地端着往嘴里送,尽管老板从旁反复叮嘱,糖水还是漏了出来,包裹着手腕,黏腻腻……吃完的印象,只是奶、甜和硬,顺便沾了些雨水的味道。对于小攀这个名字也有过讨论,最后证明还是多虑了。

路过桥边的看板,对于木莲冻这个名字很是好奇,最终没能尝试,有些遗憾。

到游客中心取了网上购买的通票,接着便转进了鲁迅先生的祖居。虽是阴雨绵绵,游客倒也不少。

雨中翩翩起舞的小姑娘,一脸的天真烂漫。

庭院,门窗,草木。

三味书屋,鲁迅纪念馆和百草园。

禁止敲铃。

少年闰土和迅哥儿。

百草园里的一小片油菜花。少年鲁迅的乐园。

一边的生机盎然,一边的萧索寂寞。

回程的小桥流水。

【寻宝记半俸菜】银泰店解决的晚饭,挑不出不好也挑不出好。
饭后赶赴【沈园之夜】。
红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
陆游的《钗头凤》,每一声和,都是缠绵悱恻。
至于若干串烧,不喜……

4.4
今天的安排是兰亭和东湖。吃完早餐出了宾馆,依旧是绵绵小雨。
步行至鲁迅故里游客中心,乘坐免费班车前往【兰亭】。

后之视今,亦犹今之视昔。

鹅池与鹅。

路过曲水流觞,无奈粗糙艳俗的戏服实在扎眼,坏了兴致,有外国朋友用西班牙文念情诗,同样的浪漫。
王右军祠的金鱼和兰草。

出了兰亭,刚好错过班车,决心等待公交返回市区。一路颠簸吵闹,到达绍兴大剧院站,本打算到【男眼镜螺蛳摊大酒店】解决午饭,千辛万苦觅得龙珠里,转进小店,大概已过饭点,无一桌食客,试着点了几个菜也被告知“没有了”(这两天似乎常听得这三个字),最终作罢。意外发现仓桥直街就在附近,便临时起意到仓桥直街觅食。仓桥直街远没有凭着地图想象的那么长,店铺也不多。万万没想到最终午饭选在一家日本料理小店😂

13:25,午睡的喵星人,和满墙的照片。

吃完饭,在状元楼附近的奶茶店买了几杯热饮,打车前往东湖。下车时,雨也渐渐停了。

坐了期待已久的乌篷船,心情舒畅。只是时间太短。这些摇橹的老人给我留下了很深的印象。

上岸之后,沿着湖边步道往回走,一路风吹花落。

继续往回走,看到树上结的梅子,还有可爱的小朋友😊

打车前往周总理的祖居和纪念馆,接着步行到达绍兴饭店,醉鸡、三鲜烩芋饺、笋干、麦糊烧,还有一个墨鱼,总的来说中规中矩,没点梅干菜扣肉和臭豆腐,多少还是有些遗憾。

回了仓桥直街,喝到了黄酒奶茶,也是醉了😂
奶茶店里的留言墙↓

4.6
收拾好行李,本打算去【荣禄春】。向前台人员询问了哪里可以买到特产,接着去马路对面的华润万家买了些茴香豆黄酒之类。担心时间不够,在隔壁的肯德基草草吃了早饭,打车前往绍兴北站,返回。

一切都很仓促,写这篇游记也是。感受到与以往旅行的些许不同。有机会再去一次吧,慢点走,细些看。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-08 15:26

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-11 12:55