筑梦水云间,2016年新春楚雄大理行

• 出发时间/2016-02-12

写在前面

2016年春节的出游行程也是计划了N次,从国外国内都想了一个遍,但都挫败给疯涨的房费和暴堵的交通。最后确定初五出发,错峰出游楚雄大理大理还没有红火起来之前,作为一个云南人,以前共有5次去大理的经历,但是步履仅限于古城及洱海公园。这次是第6次全家去大理了,虽然没有大热的双廊,但依然深刻地感受到了大理的美。其实不论年纪大小,人们对自然的美感受都是一样的。当我们骑行在环海西路时,一旁是波光粼粼的洱海,一旁是田园掩映着的苍山,儿子不禁大声感叹,妈妈,真是太美了。带孩子出行,每一次都有不一样的收获。
本次照片部分是用手机拍的,原谅渣画质。

行程安排

DAY1:昆明出发自驾楚雄楚雄太阳历公园、彝人古镇,入住楚雄建华国际酒店。
DAY2:楚雄出发自驾大理大理古城,入住苍山酒店。
DAY3:苍山感通索道,喜洲古镇,海舌公园,入住喜洲和舀田园酒店。
DAY4:骑行环海西路,海东观海,入住真美洱海酒店。
DAY5:大理返回昆明

小车遛起来

初五的这天启程走昆楚高速,已经快接近春节假期末了,但还是车流拥堵,走走停停,大概中午才到了楚雄,选择了在彝人古镇里的建华国际酒店。强迫症或臆想症患者或纠结咖的我还是很早前就全程携程预定了酒店。携程服务很不错,像这次用两个人名字预定了建华两间房,但前台非说只有一个名字,要我们就以同样的价格再现开一间,可是携程预定有返现啊,当场打电弧给携程,携程客服答复会给妥善解决,最后的结果是前台主动打电话来说,说就按携程预定的给我们办理入住,另附送小礼物两份,携程棒棒哒。
中午就餐前比查大众点评,发现附近有家评分非常高的彝府轩土菜馆,就是人太多了,上菜比较慢,点评上那么红的店居然也没有涨价,四大一小才150元。
楚雄没啥景点,吃完饭,先去太阳历公园逛逛,和其他一般公园景色差不多,就是多了一个太阳历广场,爬到顶端可以俯瞰楚雄城。

返回到彝人古镇,继续逛逛,虽然是新建的仿古式建筑,但小桥流水的,还有点枕水江南的风韵,静静美美,人工小河的尽头有电动船可以租,小朋友一看就不走了,非得坐一会,河的一端到另一端一个来回差不多30分钟。
晚饭仍然是在建华周边解决,彝族牛汤锅,这年头工资都赶不上牛肉价格的猛涨,吃牛肉挺贵。

第二天早餐过后就前往大理了,虽然都是初六了但还是拥堵,楚大真需要整改了,通常是大车在前面堵着,小车几下都排满了,从9点出发大概1点多才到大理下关。在下关就随便找了个住的,苍山酒店,算是老牌的星级酒店,卫生条件和早餐都可以的,房间还与免费的本地牛奶和零食。有一边的房间真的可以看到苍山,但下关真的好大,房门随时啪啪响。
下午刚好有个空挡,还是去了古城逛,古城里面体现的高物价完爆很多大城市,人太多逛一下就没有兴趣了,坚持到再回首去甩一碗米线。再回首的凉鸡米线米线本身比较粗糙,没有昆明米线那种遛滑,反而体现了无添加的本色,口味比较酸爽。
返回苍山酒店后,在附近找了一家小饭店玉田鱼庄,六点半过去已经等位了,料想一定是不错的,酸辣鱼的酸爽很够味,另外他家有道特色菜小米粒炒鸭蛋黄,太特色了,好吃不是一丢丢的。

DAY3:忙的爽歪歪的一天。早起就赶到苍山感通索道排队,看洗马潭索道的好评真想去看苍山雪,考虑到偕老带幼的,只得去了难度较低的感通索道。感通索道位于苍山半山,下缆车后步行一段就是玉带云中路,长度有17.8多公里,最好的搭配是感通索道到玉带路,走到一半然后坐洗马潭索道,这样苍山的苍翠和磅礴都可以一览无遗。

玉带云中路,很美的名字。

苍山下来第二站去了喜洲喜洲的古街景比起之前去的各种大型小型古镇差了好多,喜洲粑粑已经涨价到10元一个。而新修的仿古建筑的喜洲居然还要收门票,对喜洲印象低落了很多。
继续去海舌公园。旅行中的我比较偏执的,行程单上如果列明傍晚去海舌公园拍黄昏的倒影。那就算是人困马乏、饥肠辘辘也得遵照执行。海舌公园如预想中美,斜斜生长在洱海边的植物,与波光、落日共幻成瑰丽的图景。

终于入住和舀了,低调的入口和丰富的内设形成了鲜明对比,每一处都是精心安排过的,和舀背面对大片田园,视野就像在台湾时浦顶上的那个酒店。田园控必选。

这小只被同伴揉的好惨。

和舀房间里的茶具是台湾宜龙的,有品哦。

DAY4:美好的一天,和舀的餐厅也是对着田园,清粥小菜也分外可口。上午的宝贵时间在和舀借了自行车,还有带儿童座椅的那种,太方便了,按照路线骑行至桃源村,先经过喜洲叠叠绊绊的石板路,然后就是苍山作背景的田园风光,赶上油菜花开放的季节,更是增添了一抹灿烂。上了环海西路就到洱海边,如果如海舌公园的洱海是迷离幻影,那这边的洱海就是安静镜泊。一路上调皮的小朋友也安静下来,大人口吻般感慨到妈妈,大自然真美啊。

午饭后退房转战另外一家海东的酒店,因为停车不便利,所以当初就没有选择双廊,而是预定了海东的真美酒店,和双廊的临水而居不同,真美是在一侧山上以高位远眺洱海,这当然又是另外一种宽阔辽远的美。真美与和舀比起来,住宿硬件不行,而且住这里就只能好好呆着,周边啥都没有,还好酒店有提供饭菜。

DAY5:在酒店各种拍拍拍一轮就返程昆明了。

大狗,看起来有点凶哦。

尝试着摸摸头,交个朋友吧。

成功,yeah。

写在后面

这次旅行是比较之前的最简单的一次了,自驾嘛,各种转车找车的交通问题忽略了。虽然时间短了,行程简单了,但仍然觉得收获满满的。入住和舀前后的心境再次证明了,选择一个心旷神怡的住处比玩了好多景点还重要。2016年本来还有好多好多计划,但2016年也是很多事情纠集在一起的一年,是改变的岔路口,希望都能朝着好的方向前进吧。希望一切如愿。希望旅行的步履不停。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-08 17:26

引用 gowithwind 发表于 2016-04-08 17:26:14 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复gowithwind:谢谢,部分照片还没有贴完。

2016-04-08 17:34

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-11 13:55