醉美彩云之南

tanghongbo1990@163.com LV.3
2016-04-08 13:17 1127/3
  • 出发时间/2015-10-17

每个人到丽江都会有不同的感受不同的目的,有的是为了艳遇、有的是为了放松心情、有的是为了体验别样的壮丽风景……不管怎么样,当你散步在古城的街道上,穿梭于熙熙攘攘的人群之间,留恋于各色小档口总会有一种别样的感受。上一次来丽江行程比较紧,玩得不怎么兴。这一次决定来玩个尽兴。

大至行程

DAY1:武汉丽江
             逛大研古城  (宿丽江云起度假客栈朝花夕拾店)
DAY2:大研古城
DAY3:束河古镇
DAY4::白沙古镇、黑龙潭公园
DAY5:丽江大理
             大理古城 (宿大理古城醉爱大理客栈)
DAY6:大理古城、租自行车环游并游玩崇  圣寺三塔
DAY7:大理双廊
             逛双廊、租电瓶车去挖色、环游洱                   海、看洱海日落
DAY8:洱海海上日出、逛玉己岛  (宿双廊春暖花开客栈)
DAY9:双廊泸沽湖
             游玩里格岛、观景台看泸沽湖夕阳 (宿泸沽湖澜庭别苑精品客栈
DAY10:租船看泸沽湖日出、租摩托环游泸沽湖(草海、女神山、女儿国、大洛水、小洛水等)、拍星空
DAY11:泸沽湖丽江
DAY12:大研古城
DAY13:丽江香格里拉  松赞林寺  (宿香格里拉般若精品客栈)
DAY14:普达措国家森林公园
DAY15:香格里拉丽江
DAY16:束河古镇
DAY17:丽江武汉

到达丽江

三义机场离古城40分钟左右的车程,早就听说古城五彩石铺就的石板路是滚轮杀手,可是爱臭美的我为了带衣服也全然不顾,拖着一个行李箱来到了丽江丽江古城是不收门票的,但需要80元/人的古城维护费,1.2米以下的小孩,70岁以上的老人不需要交的,古城的入口处会有有工作人员检查的。

这个便是我们接下来几天住的地方,丽江云起度假客栈朝花夕拾店,精致的古典院落,热情的老板,小桥流水中的安逸,逃离了钢筋水泥后来到了这一片世外桃源,感受到的是心灵与身体的极致放松。绝佳的地理位置绝对是闹中取静,交通便利,但入夜后又没有四方街的喧闹也没有公路上的车水马龙,然后舒适的房间和给力的热水也是不可或缺的硬件条件。这次虽然只入住了一天,在院子中发呆、晒太阳、与五湖四海的过客聊天,交到了很多的朋友

这次到丽江,变化还是挺大的,毕竟来的季节不一样,景色也不一样。这次是十一长假过后来的,水车比上次来的时候多出了不少鲜花。

古城的大街小巷,都能看到卖明信片的小店,走进去看看或许能发现喜欢的买上一些,寄给朋友或留作纪念。

狮子山望古城的全景

屋顶青色的瓦片上长着生机勃勃又含情脉脉的绿色生命

丽江最珍贵的是阳,最不值钱的是时间,生活是安逸悠闲的,喝茶、聊天、发呆、晒太阳,这便是梦想中的丽江生活,可惜也是一个匆匆忙忙游览两三天的游人所难的享受到的。

晚上,古城街上灯火通明,石板路泛着幽幽的光,小溪灯影下盈盈流淌,静止的画面以外,还有酒吧里抒情的歌声。

古城卖这种五颜六色冰棍的小店还是有不少家的。

木府正门口,在这里合景的游客非常多

上午十点前,街上的游人都不会很多,大部分店铺这个点也没有开门。赶早出来的很都都是去赶车或赶团的。

古城的清晨非常安静

古城很多这样的小巷

古城的房子基本上都是这种两层小木屋。

一株红杏出墙来,好吧是三角梅。

清晨还在沉睡中的古城,显得格外清静。

朝阳之下的四方街路面。

对面便是古城有名的酒吧街了

阳光照耀下的屋檐,更加显得古色古香。

这外季节正是三角梅竟相开放的时候,古城很多地方都能看到。

东巴许愿铃,上面写满了游客的愿望。

神兽来卖萌来了,其实他叫羊驼,有时候会朝人吐口水。

寄几张明信片

满城都是节日期间放置的鲜花,并没有撒走。

水草满布的小河

阳光下小河显得格外美丽

大石桥

远处就是狮子山了

鲜花配木雕

我就挠个痒,卖个萌

夜色中的古城也能如画面中如此安静就好了,可惜现实的溪旁不是饭店就是酒吧。真的太闹了,这是跟几五年前最大的不同。很怀念那个时候,红灯笼的光影,映衬得整条街红彤彤的,安静又温暖,店铺早早的打烊,偶尔有晚关门的酒家溪旁收拾着桌椅板凳,将木椅一个个倒立于桌面上,孤独劳作的身影看起来却无比美好。

这个当地人叫愿灯,第到夜晚就会有人在小河边上售卖。

精美的铜锅,看着就能勾起涮火锅的渴望。

束河古镇

打车从大研古城到束河古镇,束河古镇比大研古城要显得更加古老,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,古老的木板门面,暗红色的油漆,斑驳的石板路面,跟大研古城大同小异,但街道要宽阔不少,建筑也多了些沧桑的味道。
清晨的束河古镇比大研古城清静不少,但不少商铺其实早已开门迎客,老板安安静静的整理货架,安安静静地清扫着门面,遇到来挑选的顾客,一个温软的笑容,轻轻的说一句,喜欢的试一试,开门的生意,便宜给你。能够在清晨寻觅到自己合意的物品,一天都心情爽朗。

束河也跟印像中的不一样了,变化很大。

坐马车不

卖水果的纳西老奶奶

束河的饭馆跟丽江一样,各种口味的都有,味道就得看个人口味了。

束河比大妍要小不少,很快就走到尽头了

一家客栈的前院,太美了,喝茶、看书、发呆,扫了一下门口的二维码,看了下房间的照片,简直太有意境了,当然价格也不低,客栈名字给忘了。

停下来休息会是个不错的选择。

你这是受舍委曲了呢

窗前挂着一排许愿铃

路边上的小吃

束河古镇比大研古城幽静多了,一整天都是如此,白天也没有遇见人流量爆棚的时候,当然夜晚会显得太安静,喜欢热闹的人估计会不太习惯。

黑龙潭公园

亭台、楼阁、碧水

湖水清澈见底,倒影 、水草、青苔、在阳光的渲染下格外美丽。

大里古城

大理古城被称为东方日内瓦,虽然两次来云南,但大理古城还是第一次来,总听说大理丽江2选1游玩就够了,差不多的,一直以为它跟丽江的大研古城是相似的,来了发现想错了。大理古城四四方方的,东西南北各设一门,均有城楼,街道方方正正横竖有致。由南门到北门,是一条最繁华的街市。这里的客栈并不像大研一样多的数不胜数,很多店面更像是当地人赖以生存的配套措施,游客来只是增添一份热闹罢了。

蓝天白云远离雾霾

到达古城第一任务当然是到客栈房好行李再出去海。接下来两天都住这家,大理古城陌路人客栈连锁,很宁静的一家客栈,有什么不明白的可以尽情折腾客栈老板,八部比你想象中的更要热情,很不错的一个客栈,古城真的不大去古城里的景点走路就去了。

上城楼咯

前面就是大理古城中央的五华楼,古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立。历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。夜晚登五华楼看夜景非常不错!

还好不是指路牌,不然真得找不着北

傍晚登上五华楼抢位置等夜景,在这里看夜景的人非常多,好的机位早早就被 人占走了。

古城夜景

夜色下的五华楼。

起了个大早,从北门走到南门,准备登城楼拍日出。结果城楼天放时间比较晚,今天的日出也不是很壮观,天边开始出现变红的时候才等来管理员开门,上到城楼天就快亮 。

太早还没什么人,大理古城,南门城楼。心花路放里面的猪八戒就是在这里取景,白天还能看到他在这里招揽生意,付费合影。

远处便是洱海

清晨的城楼。

城墙上的对,见证着生命的坚强和时光的流逝

拍了会照,就下城楼吃早餐去了,这里的炸土豆,撒上佐料简直美味。

再来几张古城图片

游客已经慢慢的多起了来,城门口也热闹起来了。

古老、恢宏,白天可以看到一只棕色的草泥马长期在这里付费合影,比大研的那只友善。

烤乳扇,不太习惯这味道。

白天的五华楼。

大概从这里开始,准备租自行车游洱海了。不过说的游洱海只是一个噱头啊,骑了很久都只是远远的看洱海,根本就到不了近前,到了洱海的一个码头,坐游轮的地方,不买票也不让进,码头旁边所谓的湿地公园也很一般。一路上坡和下坡还非常累。我们是冲着拍照去的,所以觉得很浪费时间。纯游玩的话倒是可以走走,行驶在乡间还是不错的,不过最好是租辆电瓶车,没那么累。

圆圈圈和方块快,五颜六色的铁门。

这里已经到码头了,门口有很多卖干果的。码头门口停自行车也是要收费的,交了5元/车,发现进不去看不了洱海,几分钟出来,停车费也是白交了。黑得很啊。

骑行路上的美景

三塔寺

大理古城北城门,就能看到崇圣寺三塔了金色的屋顶了。离古城其实也只有1.5公里,骑着自行车就到了。它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”。来此观光的游客非常多。
从正门上去下来都有电瓶车可以坐,买单程或者来回都可以。我们是走上去,坐车下来的,非常的大,特别的累。单程好像是15一个人,记得不太清楚了。

进门左边有一个清澈的大水池,观倒影的好地方。

在这里也可以看得很远

佛光普照。

正准备出门时一道阳光穿破云层与三塔辉映,短短一分钟就消失了,挺多游客都没来得及掏出相机。

崇圣寺是九个皇帝出家的地方,它不愧为佛都,里面的菩萨有一万多尊,而且很多都是塑的金身。寺庙坐西向东,夕阳西下时,太阳从寺庙的正中下去,阳光照着寺庙,就是“佛光普照”。
来此的团队真的是非常多,通常都有导游带领讲解,跟着团队走,非常有意思。

双廊

双廊的印象,多停留于海边的阳台,阳光、午后、下午茶,还有多年年看过的杨丽萍双廊的别墅,那是来自于别人照片中的一份惬意感。
双廊是洱海边的一个小渔村,加上渔和村二字,生活气息立马就呈现出来了。这里并非只有别人照片中的不食人间烟火感,它也有世世代代生活在这里的渔民,有古老的屋舍,街道,海边特有的美食,又有现代人追求的一份大气回肠,它也是有“人气”的。
我们这次并没有住上临海的阳光房,像样的价格的确不一般,杨丽萍的临海别墅都是几千一晚,双廊渔村里面的客栈,整体来说性价比还不错。找家带大阳台阳光充足的,晒太阳就很不错了。

交通:大理古城有到双廊的汽车,但是据说很难等。我们是从古城坐公交到大理客运站,路途不远,然后再坐大巴到双廊的。

双廊春暖花开客栈,很棒,环境很美,小清新,累了就坐在院子里放空,有阳光,有洱海,还有很好听的音乐,真的很棒
房间也很有特色,免费的矿泉水,伴着洱海声入眠,舒适的选择,服务很棒!

双廊临海的很多地方都被别墅包围了,根本就看不到海。这个地方瞎晃了好久才晃到。之后去租了两台电瓶车,直接海边骑行,比这里看洱海,爽多了。

[骑车环海]双廊—挖色
租电瓶车是80元/天,但是里程不是很长,不过从双廊到挖色来回大概四十公里,电瓶车是够了。这条骑行路线是临时在网上搜到的,沿路风景很美。劝很少骑自行车的就不要租自行车了,有很多坡路,起伏不大但是全程下来会很累,尤其是双人自行车,骑起来会很折腾。
一路都是走公路,路面很新,洱海就近在眼前,渔民、村庄、还有很多向阳的客栈,诺大的玻璃窗和阳台,住起来可能比双廊更惬意,还有两家开在一起的海边休息小站,卖啤酒冰饮,骑累了面朝大海,太阳伞下的躺椅上小憩,恍惚像是在阳光的沙滩海岸,店主很会抓紧机遇啊。
到了挖色会有一个很大的上坡,到坡顶上有一条小路,沿着小路往里会经过一座庙,供奉着送子观音,再沿着阶梯往下走,就是洱海了。从观音庙往下看,碧海蓝天,沉醉。
过了这里再往前骑,又会遇到一个很高的坡路,过了坡路,下面就是所谓的黄金海岸了,有一片沙滩可以游玩。不大,倒是第一次可以下水了。遇到一群在这里烧烤的男男女女很热情,邀我们一起品尝。

观音庙的阶梯

海天一色的美景

双廊,反方向骑,追逐夕阳
白天是往挖色骑,回双廊后,往反方向的洱海骑,会有一处很开阔的观景台绝对不能错过,看夕阳的好地方。洱海的夕阳下得早而且下得快,六点多就躲进苍山了,一定要早点过去。

夜色渐浓的观景台

这天并没有等来让人惊艳的海上日出,倒是驾船的船夫,一位精瘦、满脸菜色的汉子,高兴之余在船头扭开录音机,播放了一首音质大而糙但很接地气的渔船小调,海面那么多观日出的小船,也只有我们在放。男声女声一唱一和,旋律高亢,趣味且精彩,让飘在波浪里的渔船顿时满是情调,更要命的是,这位精瘦的汉子说,这首歌是他和他老婆二十年前唱的,满脸的骄傲,让一船的人啧啧惊叹。想起了这位汉子的老婆,上船前,在岸边替我们船解绳子,也是精瘦,一脸菜色的女人,我们问她,看日出你不一起去吗?她稍有些羞涩说,我老公划船就够了,你们坐稳。好似“老公”二字,是不那么轻易能说出口的,说不定脸上会有些许红云。那会怎么也不会想到,她和他,竟也有这样的情调。或许现在的我们,还没有二十年前的他们这样的情调,就是现在,这胜似少男少女的心境,也比不了。

天渐渐的黄了,早上的水浪比较大。

就是在这样的湖面,飘荡着高亢的渔船小调。

双廊到处可以找到租船看日出的地方。但是其实不一定非得提前一天租的,提前租价格也不一定便宜,在第二天清晨,天还没亮之前,直接往湖边走,会有很多招揽生意的渔船已经等在那里了,现讲价,讲好就上船,很方便,人不够还可和人拼船。我们坐的是20元/人。据说可以讲到15元/人,但是我们没有讲下来。
看日出之前,会绕到杨丽萍的临水别墅,太阳宫和月亮宫近前看一看,然后绕过南诏风情岛,停在海面上,等待日出。

上午准备逛一下双廊的,但是这边真的没有什么好逛的,卖的东西跟别的地方差不多,品类还少。倒是这里的小吃时很值得一试的。尤其油炸的小鱼串和炸土豆饼,味道来得比大研和束河爽快多了。
双廊游玩两天一夜就足够了,第一天中午到下午骑车环湖,看夕阳,第二天早上看日出,逛双廊去玉己岛,看看全景,想去南诏岛游玩的话时间也足够了

这里有很多小吃,味道很不错,尤其是晚上宵夜,一定要来这里试一试,这里烧烤味道好,品类也多。

双廊后方的小观景台上,看双廊和南诏风情岛。这里游人不断,每个团队游客,都会在这里停一停拍下照。

海中间便是南诏风情岛,看日出的位置是在风情岛的左后方

还是小观景台上看双廊,绵延到远处的一个山丘,就是另一个大的观景台,适合看夕阳的地方。骑车过去不远。

玉己岛是一个半岛,很小。它的名气不知道是不是来源于上面杨丽萍的别墅和画家赵青的别墅。收门票真是有点莫名其妙,好在凭买的票根,可以到岛上当钱用,购物用掉。不过可选择的种类不多,价格也算公道,买票算是变相的强制你购物了。

泸沽湖

丽江泸沽湖是直接找客栈定的巴士往返,巴士一般是带到里格岛,也可以中途在洛水下车,据说洛水的住宿比里格岛要便宜些,风景不比里格差。全车游客在洛水下车的和在里格下车的游客,占一半一半,地图上看里格离其他几个景点近一点,我们最后选择了住在里格。泸沽湖澜庭别苑精品客栈

酒店设施很新,开门就看到女神峰。老板一家都很热情,在里格也很好找。我们连住了3晚,房间是有空调的,而且卫生间干湿分离。

快到里格岛的时候,车会开到一个山顶,在公路边停下来,看一看泸沽湖全景。一湾蓝色的水,静如明镜,此刻是很雀跃啊,泸沽湖是来对了。

对面就是里格半岛,三面环水的一座小岛,想看湖景住在这里是最好的,不过房间价格比岛外至少高一倍。
泸沽湖

湖边的猪槽船,看日出就是坐这个

湖边一家富有浪漫主义情调的客栈,门前的小花园格桑花一人多高,开得正好。

湖畔秋色。照片右上方就是格姆女神山,湖边也是里格,从这里进入里格半岛。

夜色下的里格半岛

通往里格半岛的长廊

观景台看古城全景

天亮后看到的观日出的游船景象,十月的泸沽湖,清晨非常的寒冷,游人都是全副武装,从头包裹到脚。

泸沽湖的日出是观赏过的最精彩的日出,除了日出和朝霞,十月清晨的泸沽湖湖面以及绵延的山丘总能带来更多的惊喜。
清晨乘坐木船抵达观日点,随小船停靠在小山坡边,在黑暗中等待东边日出的到来。这里的日夜温差是很大的,早上的湖面刺骨寒凉,厚厚的羽绒服也抵挡不住湿冷的寒气,来观赏日出的游人倒是情绪高涨。等光线即将穿透山峦,刚才还聚会闲谈的游人突然好似一起屏住了呼吸,除了微微的水波声,湖面突然没了一点声响。待到光线穿透山峦的那一刻,人群一起爆发出了阵阵欢呼声。不是此刻见证了日出的景象,而是见证了一次绝美的日出景观。
天已经有些微亮了,细细碎碎的湖面宁静而繁忙,天空的流云由深渐渐转亮,光线一缕一缕的挣脱云层和山丘的阻挡,执拗、猛烈,疯狂的照亮一拨拨水面,金色的晨光在波光粼粼的湖面上渐渐荡漾开来。太阳已经露出红红的半个球了,周边的云层已被染成了黄色。东南方向山坡上的小楼也被照的亮亮的,晨曦中反射出金黄的光芒。
慢慢的,太阳露出了整个头,里山丘越来越高,整个湖面都被照亮了。此刻才注意到日出时分的湖面,三三两两的小渔船已经出发作业,湖面笼罩在一片朦朦胧胧的晨雾中,晨雾随风快速的游走在湖面,而渔船像是游走在雾气的仙境里。
一瞬间,世界像是重生了。大家伙再也抑制不住心中的激动,观赏的人群沸腾了。船工也开始陆陆续续发动马达,开起小船,准备返回里格。
一阵阵白白的雾气随风扫过湖面,轻浮过我们的船身,掀起了游人的衣襟,此刻,我们也正随木船游荡在仙境里。

初阳染红的的天空,照亮湖面升腾的雾气和游走在仙境里的渔船。

船夫说这种景象不是天天有,但是出现得也比较多了,一般这样的景象出现后,白天云朵就会很少。看来没有云层,今天想看壮美的夕阳是无望了,后来真的印证了船夫的说法是正确的。跟大自然的交道打多了,也能上通天文夜观像啊。

这一路的景色已经非常的美了,但是地图上看我们也只绕着泸沽湖走了一小段。
一是因为路险,坡多拐弯多车多,还有家人在一起,一路上提心吊胆;二是因为我们租的是电瓶车,跑不了多远,总担心电量用光得推着回里格,所以只能一路看看风景,吃吃小吃,早早就打道回府了。
如果能环游一圈,相信一定会被这滇西北的一片净土深深震撼。

已经快到小落水村了。

泸沽湖,在四川云南交汇处,也是些次我们骑行终点

秋色渐浓

彩色窗帘的木屋

烤乳猪,没有什么佐料,烤熟了剁一剁,蘸辣椒末跟花生碎吃,香得很。

清晨看到的格姆女神山景象

“草海”其实是长满草的高原湖泊,它是泸沽湖的子湖泊,与泸沽湖的水是相连的。
泸沽湖草海景区有4个大小不等的草海,泸沽湖的北面和东北面,川滇各有两个。云南省境内的很小,而四川省境内的却很大。我们去的是云南境内 较小的这一个。

夜里的 里格很安静,光污染不严重,比较适合拍星空,但是晚上太冷了,衣服没带够,怎么包裹都还是冷,不然可以走远一点拍星空。

花了一天时间,坐车从泸沽湖丽江。回程人比较少,司机换了一 辆小巴士,一路上都是高海拔的盘山 险道,很多地方都被泥石流冲坏了,途中看到一辆才掉到山崖下的货车,魂都吓出来了。
司机说要修通往泸沽湖的高速公路了,希望是真的,这路况下次真没胆量来了。

丽江古城

石桥一假装晒太阳

香格里拉

一大早从丽江出发,不到中午就到了香格里接,找到旅馆后,放下行李就了个午饭,就直接坐到权赞林寺门口。

这里住的是香格里拉般若精品客栈,客栈非常不错,值得推荐!环境很好,装修很有特色,古朴典雅,很干净,很舒服,店主很热情很帅气,会给你最经济贴心的服务,不管是住店吃东西、还是出行,他都给你建议,让你选择最适合自己的方式。总之很不错,除了wi-fi 会时常掉线,呵呵

松赞林寺门票是115元,巴士往返费是30元(没记错的话),必须一起买,走进去还很远。这里买学生票记得带身份证。
这里被誉为小布达拉宫,是云南省规模最大的藏传佛教寺院。松赞林寺依山而建,建筑金碧辉煌,集藏族造型艺术之大成,荟萃了藏族宗教文化的精华。

最佳季节:3月-5月和9月-11月,春秋景色最美。 春秋季节香格里拉的景色最美,6月-9月为迪庆高原雨季。 春季可以赶上许多民族节日,感受松赞林寺的热闹气氛。冬天较冷,注意高原反应,冬雪覆盖的松赞林寺更显威严。

拉姆央措湖

拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。
据导游介绍,拉姆央措湖,天气晴朗时,水清如镜,湖山相映。时而天空会乌云密布,无风起浪,湖水会发出奇特的声响,还会出现各种奇妙景象。据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。
游完松赞林寺,再绕拉姆央措湖行走一圈,才算圆满。

湖中的拍摄点,在此观赏松赞林寺在湖中的倒影,更加恢宏。

普达措公园

“普达措”藏语意为神助乘舟到达湖的彼岸,现以碧塔海和属都湖为主要组成部分,海拔在3500米至4000米之间,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。公园内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。
全程坐环保大巴+徒步游览,花了五六个小时,坐车的时间不长,下车后游览时间可以自行支配,能够享受到不错的美景。
这里空气很湿冷,进景区大门的时候可以租一件棉袄。

坐在环保大巴,路上经过的风景

湖上的桥与栈道

属都湖,这里可以乘船浏览,不过需要付费

这个叫权萝,松萝是一种植物非常的脆弱,生长条件很苛刻,只有在生态环境非常好的地方才能见到,人为地在其生长环境的周围有一点开发和变动,松萝很快就会死亡,迅速消失。
香格里拉普达措的原始森林中,到处都能看到这种悬挂在树枝上的 须状物,确实让人感到那种远离尘嚣的超凡脱俗,给森林的原始增加了不言自明的权威。

景区里面有很多小松鼠,一点都不怕人,胆大的还会爬过往游客向上讨吃的

水质纯净,空气清透,生灵和谐,林涛载水声,鸟语伴花香。

束河古镇

再一次来到束河,买点纪念品,然后行程结束

引用 tanghongbo1990@163.com 的图片:

那些年,经常在这片喝茶、发呆

2016-04-08 15:53

真不错,也想说走就走……

2016-04-08 16:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-11 12:55