深圳梧桐山、莲花山、梅林山 甩掉肉肉爬爬爬,动次打次 动次打次。。。。

夏拉兔 LV.5
2016-04-08 13:46 343/4
  • 出发时间/2016-04-02

深圳的春天到处都是鲜艳的花花,怎么能待在家里长霉呢。。。。来深圳快3年还没好好看看它,于是决定征服各种山山,留下我的脚步~
            来深圳一定要去莲花山看看,莲花山海拔106米,那里有邓爷爷的塑像,也是很有标志性的一座山,因为海拔的原因真心不算高,最适合一家老小、拖家带口的去爬了,我们家就是老人家和不满一岁的小baby一起去的。公园主峰南坡建有两条登山步行道直达山顶广场,在山麓密林间若隐现,是游人登山锻炼的必经之路;西北部及北部也建有三条林荫登山道。到邓爷爷铜像那里有个大平台,能够看到最高楼平安金融大厦,市民中心那一块,视野开阔,建议大家带野餐垫,一家老小累了,可以下山到公园里休息休息。

梅林山太大了,最高处海拔高度396米,我从梅林水库旁的那个路口进入,爬个几个小坡后都是坡度不大的石径路,风景不错,依山傍水,确实是适合运动的天然氧吧。小坡爬完后有个岔路,一边是往罗湖,一边是往南山。平时也能见到一些跑友在山上健身,因为是下午出门,怕天黑了还没下山,所以往南山跑了5公里左右折返,风景也是棒棒哒!

重头戏梧桐山来啦,梧桐山,大梧桐海拔943.7米,为鹏城第一峰,宜登高望远在。中梧桐706米,小梧桐692。登山道——泰山涧的总路程为4511米。既然是来挑战,我们此行目的当然是鹏程第一峰。
       装备:背包一只,手机耳机,创口贴,酒精棉,驱蚊水,还有我家胖胖的过敏药,夏天正热去的话,也可以备小林退热贴,这个冰敷治中暑效果也不错,还有若干无穷鸡爪鸡翅豆干(吃的不用带很多,水也是,爬山最好是轻装上阵,沿途一路都有卖水 卖水果 酸萝卜 和辣条的,补给点很多,完全不用担心,比山下贵不了太多,贵个块吧钱)
       清早9点钟把我家胖子喊起来,9点30出门,因为是选的清明假的星期六出发,交通那叫一个不便利。梧桐山假日专线2号60分钟一趟,60分钟一趟,60分钟一趟,重要的事情多强调,真叫一个难等,我们直接等放弃了,建议大家选别的路线吧。我们随便做了个公交到沙湾检查站。沙湾检查站那里真的很堵很堵,估计节假日都是堵得水泄不通的。建议大家不要指望换乘了,往前走一点,就会有很多面包车,5块钱一个人,走小路带你到梧桐山脚。我和我家胖子选择的是走过了堵点,打了的到了山脚。到山脚时已经是12点,折腾。

挑战开始了,
       爬梧桐山的路线有很多,百度一搜就出来了,不过对于我这种零方向感的女生来说,看完了也云里雾里。
       简单来说,如果你从大门进来,一条是直接上去,走盘山公路,到一个大平台了然后开始爬楼梯。另一条就是走大门右边的泰山涧,全程爬楼梯上山。
       本着难啃的骨头先啃的原则,我们决定上山走泰山涧,下山走盘山公路。对于下午去的比较迟的亲们也建议这个路线,山实在太高,天黑了走泰山涧不安全。全程楼梯,要注意保护膝盖。
      泰山涧风景优美,也不大晒得到,走不远就有小溪流,边吃边玩边上山。才爬了没多远,我家平时缺乏锻炼的胖胖就开始打退堂鼓了,累的不行,还以买一个包包为诱饵要我陪他下山,但此行不能白来,山要爬,包包以后再要,两手都要抓。于是一路开始哄骗模式,一到补给点,就殷勤的给胖子买各种吃吃吃,指着山头不断的跟他说快到了,马上就到了。

溪流的没拍照,网上很多,美的。
       爬啊爬啊,爬山真是要精神力量,身体真心累的不行。(一路上还能碰到妹纸穿不合适的鞋子打赤脚的,对于这么高的山还是放弃一天美丽,运动鞋上阵吧,不然真是折磨自己。上山的路上还有不少扔的垃圾,记得带自带垃圾袋,垃圾扔进垃圾桶,以后孩子长大了带他的孩子也希望能看到山清水秀,而不是破坏。举手之劳。。。)
      差不多到了一个平台,有买吃的有洗手的地方,有两条路,一条是走小梧桐到大梧桐,一条是直接去到大梧桐。我们是选的后者,阶梯多,没那么陡。这个时候真心爬不动了,后面的路是都是靠精神再爬。。
     插播个惊险的小插曲,上山的路上遇到个下山的妹纸,突然往旁边一倒,旁边就是悬崖,还好一起的男孩子拉住了她,事后她还不知道发生了什么。在体力透支的情况下,意识可能也不那么清楚了,走这种窄窄的山路的时候,体力不好的人最好靠内走,累了就休息会,不要勉强。。。

终于靠意志爬到山顶了,山上视野超级开阔,可惜那天云比较多,只能看到一侧的城市,山头头在云里面了。山上很多卖登顶纪念品的。。。。。胖子随后也登上了,他真是不容易啊,快200斤的体重,身上的衣服能拧出水来。

爬到山顶差不多快4点了,接下来准备走另外一条路下山,下山腿都快废了,上山的时候我和胖胖就商量到平台后找车带我们下去,下山下到好汉坡平台后,发现就只有一辆车,还坐满了人,应该是管理人员吧,一般车辆好像不让进。没办法只好硬着头皮下山了。过了平台,下山的路全是那种盘山公路,没有上山累。靠近平台的风景不错,最近正杜鹃节,满山的杜鹃花,走下一点就没啥了,所以这条路比较乏味一点,适合下山。
       下山的时候很多年轻人超近道,翻围栏了爬坡下去,我拉着胖胖也试了一轮(这样做不好,不要模仿),因为坡度太陡,又危险又累人,得不偿失的一件事,还不如绕着走平路,超近道的也没有多快。后面的坡度有的快接近90度了,看到有些妹纸艰难的样子真心觉得没必要,太太太不安全了、、、、、。。后面我们老老实实徒步下山。。

阳西下。。。。

下到门口已经天黑了,历时一天,不建议带老人小孩爬,太累人。。。爬上了山顶,也算心满意足下山,累并快乐着。。
 说说回去的路线,出大门口,一个岔路,往右手边走,走一截后就看到那里有公交、面包车之类的,公交车6.7点正式高峰排起长对。去做地铁的 话可以做面包车,送到横岗站(好像是,记不太清了,一问师傅就知道了),15块一个人,满了就走,走的小路。所以不用担心堵车问题。。。。

让我们爬山去。。。

2016-04-08 15:08

引用 ayida 发表于 2016-04-08 15:08:07 的回复:

回复ayida:没有,就用6s拍的,轻装上阵

2016-04-08 15:13