贝加尔湖木屋长居过冬,平民版攻略(含冰钓,打猎,俄式冰火桑拿等体验报告)

游民王阿牛 (拉美) LV.21
2016-04-08 13:48 106368/861
  • 出发时间/2015-11-03

1、总章:行程、费用、作者

循例,先感受下

行程:岭南-江南-二连浩特-蒙古-新色楞金斯克-乌兰乌德-斯柳江卡-伊尔库茨克-利斯特维扬卡-奥尔洪岛-伊尔库茨克-北京-一路南下,总计4个多月,其中西伯利亚3个月,贝加尔湖边2个多月。

交通为火车去,飞机回,中途穿插了汽车和搭车。

住宿主要为木屋长租,朋友家里和旅馆、偶尔住沙发、帐篷。

费用:

西伯利亚的三个月,吃住行玩大概花了人民币5000块,未算纪念品的购物、未含商务签证费(00块)以及返程机票(700多块)。

其中住宿费约为2500块,交通费00块,饮食1500块。

不算特别穷游,搭车露营都只是偶尔为之,在岛上的两个多月,大鱼大肉几乎吃腻了。

此行主要目的为在湖边租个木屋过冬,木屋为两房一厅一厨,带一独立的大院子,炉火供暖,月租约为500人民币,电费和买木柴另需500人民币。

作者简介:

1、岭南人,于江南上学,曾在金融界搬砖。后来真去了工地搬砖,种地,拍照,写稿,后来还弄旅馆,摆地摊,卖玩具,代写情书等,一件都不正经。

2、 读书人,有耐心,近乎痴,读书误我。觉得“红袖添香夜读书“固然不错,但“美人含怒夺灯去,问郎知是几更天”也很好。

3、 兴趣宽泛,宽泛得令人侧目,诸子百科,怪力乱神,野史巫蛊……觉得读书不求有用,但也相信“人年轻时候读什么书,往往没道理,余生却被其左右。”

4、 是个流浪汉,搭车徒步露营野炊,四处潦倒,见过若干个高山和大海,迷恋看世界,但求活得尽兴。如今在拉美地区晃荡,旅途的第九年。

5、西伯利亚之前的若干年,除了喜马拉雅周边,基本在东南亚南亚中东非洲等(亚)热带地区游荡,总的来说,一个热带爱好者突然鬼使神差(自作孽)地独自跑到了西伯利亚,过冬。

1.1 、攻略使用说明

1、前面两章主要解决为什么要去的问题,如果你是在考虑冬季去哪的可以阅读,如果你已经笃定了要去贝加尔湖的,可以直接跳到第3章。

2、从第3章友情提示到第18章购物,解决的是吃住行玩海关签证摄影等实际问题。按地点分列的章节主要是游玩,饮食住宿交通请见专门的章节。

3、书籍音乐电影历史等章节主要为背景介绍,供看风景以外,还想对当地的历史文化有更多了解的读者参考。

4、最后两章,一章纯属逗逼,一章鬼话连篇。

5、本文及这个系列涉及的所有东西纯属个人经验,东西会变,回忆会错,判断也会有偏差。旅途中一切苦乐荣辱责任自负,可以怨天,不许赖我。

6、如有更多急需问答的问题或信息,可去我的微信公众号后台问:无尽的旅途。

再感受一下:

1.2 、问答

此为我在旅行家杂志2016年11月刊的一个访谈,当月的主题为贝加尔湖,感兴趣的朋友可以找来看看。
访谈关于去贝加尔湖过冬的原因和体验,木屋生活的情况,独居感受等,内容如下:

只有深入地体验一件事,你才能确定是否真的爱它。

一.

贝加尔湖“隐居”过几个月。最初的动机和期待是什么?

在世界乱晃游荡了八年,从未有过大段的时间跟自己好好相处,想试一下。

心里期待的是:

1、可以每天睡到自然醒,跟着自己的节奏生活,要多混蛋就可以多混蛋,不必担心影响到别人,不需要向任何人解释。

2、日头全是自己的,有大把的时间可浪费。能做自己喜欢的事情,或是什么都不做。可以想可爱的人,写长长的信,不寄出去。 可以一口气读完一本书,可以啃以前啃不下去的大部头,譬如迷人的《追忆逝水年华》,譬如狂乱的《卡拉马佐夫兄弟》。

当然,后来发现,不全是这么回事。

二.

为什么会选择贝加尔湖?那到底是一个怎样的环境?

我有鼻炎,而且皮肤很干燥,这都让我很怕寒冷的冬天,比怕陈醋还怕,就像怕女流氓那么怕。

但越是害怕,越想接近。

贝加尔湖的冬天冷得厉害,符合条件,而且美得更厉害,算是额外的奖励。

至于怎么美得一塌糊涂,一图胜千言,看图吧。更好的是,亲自去一趟吧,那有千图也传达不了的凛冽与宁静。

三.

请描述一下你的小屋?每天是什么样的生活状态?

房子离湖几百米,离森林更近一些,是幢典型的西伯利亚木屋。有地窖有阁楼,共有两个卧室,大卧室的外面是栅栏,栅栏外是空荡荡的马路和直条条的松树,小的卧室有床有沙发,沙发的底下是地窖。卧室之间是砖炉和小客厅,客厅外则是厨房和储物室。

院子很大,一边是洗手间和车库,另一边则是柴堆和杂物室。要顺着柴堆爬到杂物房的房顶,大片的贝加尔湖就蹦了出来。

日常的生活大抵是:劈柴,生火,做饭,到湖边打水,添柴、烤火,添柴、烤火,添柴、烤火。

其中的间隙读书,写字,发呆,遛狗,喝伏特加,森林散步,爬到屋顶看星星。

雪天会更闲一些,雪花纷纷落下,把杂乱的院子弄得一尘不染,堵上了打水遛狗的路。

适合燃旺炉火,放柴可夫斯基,人坐在窗边晃着酒杯,乱七八糟地想起遥远的人,细微的事,直到米饭的清香或焦味飘来。

四.

“当行事的范围变窄,每项体验的深度却增加了”。写作、捕鱼、登山、砍柴,这些给你带来乐趣吗?也可能是痛感,但至少是触动到你?

乐趣有,痛更深刻。

譬如在风雪肆虐的冰面上钓鱼,乃孤独中的孤独,非真热爱者不能为也。

而只有深入地体验一件事,你才能确定自己是否真的爱它。

五.

城市里我们在遵循完整的社会规范,在那里是另一套法则吗?

这里没人鸟你。你可以赤身裸体,可以打嗝放屁,可以唱难听的歌,跳笨拙的舞,可以喝得浑身发热后赤裸地钻进零下二十度的雪地。

如果有法则的话:

1、大雪到来之前,储存足够的粮食和伏特加。

2、狗是好朋友,不要惹熊。

3、走进了森林和湖面都容易迷路,迷路了可能就回不来了。

六.

如何处理孤独这件事?是不是孤独的生活,对内心丰富的要求很高?

内心丰富当然好,自成一个王国,不丰富也没关系,会习惯的,习惯就好了。

要享受孤独,最好学会跟自己说话,尝试去回答一些一直想不明白的问题。

譬如

1、自由的代价是孤独吗?是的话值得吗?

2、爱情是怎么发生,又是怎么消失的?是像火生起,熄灭,一不添柴,灭了就灭了那样短暂?还是像肚子饿了,饱了,又饿了那样至死不息?

3、你为什么不去死?

以前看过一句话“看电视和上网给人一种热闹的假象,关掉机器后人会感到特别孤独,容易导向忧郁;只有本来就是单人行为的读书,才能把令人低沉的孤独变为自甘寂寞的幽独”,小木屋独居的第三个月,觉得大概就是这么回事。

七.

和大自然独处这么久是什么感受?有什么特别的体验?

1、天地有大美而不言,而且天地不仁,这挺好的。

2、在浓雾流淌人起不来的清晨,下雪的午夜,狂风吹得院子叮当响的黄昏,想人,或什么都不想,就感受,感受静,感受空,感受当下,感受乡下生活了多年的怀特所感受的:“暴风肆虐时刻,思想是不可能的,未来给大风和波涛卷去,我终于生活在当下,而当下如此辉煌——丰富,美好,令人敬畏。我对生活的所有向往,都着落在这里。”

八.

你觉得和自然共生,远离人群的日子里,你身上发生了什么变化吗?

刚来时,冷了饿了孤独了,都会不停地想“找到一个跟我一样热爱幻想热爱流浪,寂寞的女郎”,好一块到雪地撒野,在寒夜相互取暖。

到后来,偶尔还是会想姑娘,但也就是想想罢了。明白到与其苦苦寻觅伴侣消除孤寂,不如不去寻找接纳孤独:“让风雪归我,孤寂归我。”

还有一个很重要的变化是,以前觉得文明的象征是《哈姆雷特》、《蒙娜丽莎的微笑》、卢浮宫以及《人权宣言》。

后来,我觉得文明的象征应该是——热水澡。

九.

你们的年龄、国别、身份都不同(法国作家泰松,曾在贝加尔湖的泰加森林隐居半年),做出了相似的决定。离开社会,体验回归自然。你认为这是一种逃离吗?

因为怕而离开才算逃离吧?

我没害怕,相反我有时还挺喜欢红尘滚滚的都市的,像纽约开罗广州印度墨西哥等都是我最喜欢的地方,我爱它们的混乱丰富,爱它们的活色生香,人间烟火气旺盛的地方,很容易热爱生活。

如果非得说是逃离,那就算是对一成不变和乏味的逃离吧。

十.

在书的扉页上写着“自由总是存在的,只是需要代价”。您怎样看这句话?

选择一种生活,就像选择一个爱人,要享受她的好,就得忍受她的坏。没有绝对的自由,就像没有完美的爱人。

譬如你爱一个人的烂漫,你就得受她任性。

譬如你要想吃啥就煮什么,那你就得自己洗碗。

譬如你想有条狗作伴,你就得跟它分吃,就得帮它捡屎。

十一.

你从这个地方离开的时候,收获和带走了什么?

1、害怕源于不了解,或源于爱。寒冬也可以温柔而美丽,前提是你得有个火炉。

2、自由的代价是孤独,想清楚了就不可怕。

3、一个问题:“长年旅行最重要的,到底是学会热爱孤独呢,还是学会热爱土豆?”,以及这个问题的答案。

4、去年在非洲被狗咬回国了,所以很怕狗。刚到时,被一条狗追着咬,吓得满街逃窜,大喊救命。后来我们成了朋友。走的那天,别的狗扑我身上送行,它躲在角落里看着。车子发动,它在后面追着跑,直到黑点渐远,淹没在雪花里。

十二.

从旅行的角度来说,隐居是一个很有诚意的做法。我愿意了解你,愿意和你长久相处。才会享受到匆匆而过的人无法了解的好,是这样吗?

或许吧。

当你跟一样东西长久厮混,某些细微的、模糊的东西会慢慢显现。

譬如在湖边待久了,喧嚣的东西会变得安静,沉默的东西会发出声音。

慢慢地,你可以听见太阳掉进湖里,

听见天空拉起帷幕,

听见雪花落下,

听见风起了,风停了。

听见想念的声音,

它跟孤独的声音很像,但更轻。

2、为什么去?

一、为什么去?

撩人风光+异国风情+民风淳朴+签证简便+物美价廉,并且说不好很快就会被其游客汹涌的邻国所影响的地方。

1、撩人风光:“流放之乡”西伯利亚无限的旷野、幽深的泰加森林,贝加尔湖妩媚的湖水,妖魅的蓝冰。

2、异国风情:斯拉夫、蒙古、萨满教文化杂糅,欧式建筑,洋葱教堂点缀在古朴的木屋中,

3、民风淳朴:高冷骄傲的战斗民族,能一秒钟变身友善热情多愁善感的东道主,不仅不吭你,还请你喝伏特加,喝差不多了还会给你讲悲伤的故事,讲动情了还会哭。

4、费用低廉:北京往返机票00出头,民宿40一个床位,万豪旗下酒店500一间房,我在那长住三个月,几乎每天大鱼大肉,吃住机票签证全含也就花了6000多块人民币。

5、签证简便:淘宝上交钱就行,从15天到1年不等。

附加几个可能的理由,各取所需吧:

6、可以亲身验证,在西伯利亚的寒夜里小鸡鸡到底会不会被冻掉,以及户外拉粑粑时是不是要带棍子敲断屎橛子。

7、在这女多男少的国度,欣赏大冬天不畏严寒展示自己靓丽身材的俄罗斯妹子,

8、各种你能想象到的冬季活动那里都有。像打猎,冰钓,滑雪,滑冰,狗拉雪橇,冰潜,冰水浴……

9、在贝加尔湖畔听闻名海内外的《贝加尔湖畔》,月色弥漫的夜晚,牵着爱人的手,漫步在清澈又神秘的贝加尔湖畔,一人一个耳塞听着“这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里”,多年后,就可以在留着口水看夕阳时想起:“多想某一天,往日又重现,我们流连忘返,在贝加尔湖畔”。(单身也没事,会有狗狗陪你散步的,我保证,至少会有那么一只,不是黄的就是黑的)

10、亲身体验“不是东方又不是西方,不能用才智理解只能信仰,时而冷漠时而热情,时而高傲时而谦卑,扑朔迷离神秘莫测”的俄罗斯

11、每年深受“西伯利亚冷空气”肆虐之苦,这回跑到发源地感受它“本来的样子”,并让风儿给故乡人民捎去你的想念,以及淡淡的体味……

12、对于不爱江山爱美人的流氓们,网上抄一段:

“在美国有一句俗语:‘天堂是:美国的工资、俄罗斯的妻子、英国的房子、中国的饮食。’只有俄罗斯女人可以与俄罗斯伏特加的受欢迎程度相媲美。外国人花大把的金钱和时间,冒着被俄罗斯无处不在的小偷盗窃的风险,来到俄罗斯与他们只在照片上见到的俄罗斯女人相会。”

对于还是觉得不够的色狼们,再抄一段:

“到了俄罗斯,才确知此言不虚——肌肤白里透红的俄罗斯美女,是广袤俄罗斯大地上最亮丽的风景。俄罗斯姑娘,就像她们的中文译名:娜塔莎、喀秋莎、莉娜、波娃,美丽得直截了当。去过俄罗斯的人们也总会感叹,‘在大街上走着走着,不经意间就会屡屡惊艳得不能自拔……’”

3、友情提示

1、如果你因为俄罗斯高冷的外表而不愿打交道,那么你可能会错过了俄罗斯人内在的热情,友好,幽默,几斤红肠和无数杯伏特加。

2、伏特加举世无双,并且种类丰富,水果味的,胡椒味的,贪杯之人的饮料,夏饮消乏解渴,冬饮提劲暖胃。一个人喝熏熏,众人喝乐乐,是打进当地人内部的良方,并且价格低廉,处处都有。

3、积雪路面容易打滑,如果没带防滑的鞋底,请带上小脑或屁股,平衡能力和耐摔的屁股能派上用场。

4、公共场合禁烟禁酒。但屡禁不绝,醉汉和烟民都随处可见,公共场所的垃圾桶最多的就是酒瓶,其次是烟头。

BBC的纪录片有对年轻人的采访,他们的看法可以感受下:“这里比德国自由,都有着严格的法律,让人觉得安全,守法,把事情弄得很复杂。但在这儿,没人关心什么法律,没人关心任何事情,有点危险,但那是生命的一部分,是自由的一部分。”

怎么说呢,对自己的选择负责喽。

4、基本信息

汇率:1人民币≈卢布

文中价格如果没写单位即为人民币,卢布的话除以可以大概的换算为人民币价了。

(2016年12月汇率约为1:9)

时区:东八区,与中国一样,夏令时已取消。但车票经常会以莫斯科时间标注,也就是东三区的时间,请自行加5个小时。

插头:220v 50hz 欧标圆形双孔

火警: 1 匪警:102  急救:103 ,记不清的话拨112通杀

大使馆电话:根据旅行经验,还不如记下当地旅馆或保险公司的电话呢。

5、行程推荐

只有1天,建议别来了,这并非打飞的喂鸽子的最佳场所,连水鸟都飞到云南过冬去了。
而且持中国护照的话,不能做到说走就走,不够任性不够酷。

3-4天,市内晃荡+利斯特维扬卡斯柳江卡(可尝试环湖小火车+狗拉雪橇+烟熏鱼)。

时间紧不建议去奥尔洪岛,因为来回就花两天在路上了,除非你希望营造一种“在有限的假期里无尽‘在路上’的感觉”。

7-10天,市内+利斯特维扬卡斯柳江卡+奥尔洪岛及周边,还有时间可加上“阿尔尚”。(可尝试冰钓、温泉、俄式桑拿、滑冰)

1个月,一星期的线路,外加贝加尔湖东岸,乌兰乌德,新色楞金斯克,恰克图等。

3个月,可以沿着西伯利亚铁路到北冰洋看极光,或是租个贝加尔湖边的木屋,劈柴,生火,打猎,冰钓,学俄语,喝伏特加,穿着冰靴在 绕着贝加尔湖转,或是带一条狗,趟西伯利亚森林中的雪地。

半年或以上,走进荒野,详情请观看《荒野生存》或阅读《在西伯利亚森林中》。

再久一些?还看什么攻略嘛,你来写吧。

(具体内容请看“玩”以及专门介绍的各个章节,譬如“打猎””冰钓“,有点写累了,不保证能写完。

6、费用参考与“穷游”经验:

(详见专门的章节)

(汇率:1人民币≈卢布)

西伯利亚的物价比莫斯科低很多,比国内也低,几乎是东南亚那样的物价

西伯利亚的三个月,吃住行玩大概花了人民币5000块,未含返程机票(700多块)和纪念品开销,未含签证费(00块)。

其中住宿费约为2500块,交通费00块,饮食1500块。

贝加尔湖边租的木屋,租金5000卢布,电费2000卢布,买木柴3500卢布。

火车1晚三等卧铺约为100多块,汽车从伊尔库茨克奥尔洪岛,6个小时,70块。

搭车搭了三趟,沙发和帐篷住了几天,旅馆基本上能找到三四十人民币一个床位的。
(Couchsurfing和Booking可以解决)

租的房子有炉子,旅馆一本也有厨房,吃饭大部分为自己做。
食材大概价格参考:
贝加尔湖秋白鲑一条3-5块,鸡翅,2块一只,土豆3块一公斤,洋葱3块一公斤,包菜2块一个,6L桶装水5块一桶。

烟便宜,Winston一包7块,Kent8块。1L普通伏特加 20-30块,Jack Danial一瓶两百。

超市里1升果汁5块,费列罗巧克力一颗2块,1个热狗3块,一根香蕉2-3块,西红柿巨贵,大白菜要命。

总的来说,“穷游”的基本三件套是  青旅/民宿/沙发/换宿/长租/帐篷 + 当地交通/搭车 + 平民餐馆/做饭/干粮,要是能认识点当地的朋友,许多事情会事半功倍。

7、旅行季节、天气、湖面冰期

旅行季节

贝加尔湖四季如画,春天山花烂漫,夏天人满为患,秋天层林尽染,冬天白雪弥漫。各有看头,各取所需。

此攻略主要针对冬天写的,其他季节请自行调整,建议夏天不要在湖面上徒步,除非裘千丈是你师傅。

天气

11月到1月,气温在摄氏0度到-40度之间徘徊,一般零下十几二十度。

正常来说,1月是最冷的月份。但有反常的时候,西伯利亚冷空气不是浪得虚名的。
我在的时候11月就到了零下30度。

由于边上是贝加尔湖这个“大型变频空调”,相对市内,奥尔洪岛上“冬暖夏凉”,冬天气温通常比伊市高个五度十度的。但要是起风,体感温度会大幅降低。

大概九点日出,五点日落。地理上伊尔库茨克是属于东七区的。

Iphone自带的天气app就很好用,自动定位,分时预报,风速,降雪概率,日出日落时间等都有了。

湖面冰期

一般是一月到五月,各年份会有变化。

结冰日期得看地区,奥尔洪岛的湖面,今年是在一月初。

有些更早,譬如渡口西边的湖面(Salma村),有些则更晚,譬如利斯特维扬卡以及岛的北边。

自驾或包车的话,不确定的地方最好别冒险跑太远,二月初有四个渔民到奥尔洪岛的北边钓鱼,在三兄弟石附近的冰面破裂,整辆车掉进去了,一个自救生还,三个阵亡。

8、签证,海关,警局登记

签证

(现在办签证要交给签证中心,30天旅游签淘宝价为700多,90天商务签为1200多,具体自己搜吧,淘宝上交钱就行,自己办需要弄邀请函)

我在涨价前办的,旅游签才400多,我弄了商务签,淘宝代办,1000块,三个月,申请时需要指定出入境的时间。(有朋友在满洲里关口办的商务签,也是要七个工作日,950块),加急挺贵。

只需护照,身份证复印件以及照片两张,七个工作日左右,我是准时下来。加钱可加急。

邀请函上可以填五个地方,我是把沿线的大城市标了一下,但没遇到过检查这张纸的。

插曲:本来找了在深圳的一家只需八百,刚好遇到香港俄罗斯签证中心成立,价格涨了而且时间不确定。

临时转到另外一家办的,由于是临时转寄过去,身份证和照片都是发了扫描件,让对方帮忙打印,店家不加钱而且态度很好,有需要的私信或自行到淘宝对比。

海关

据说不能带超过3000美金吧。也据说要把电子产品报关,免得出境时有麻烦。

个人而言,什么体验都没有。

蒙古火车入境俄罗斯时,等了五个小时,但官员对我的检查只花了两分钟,核对护照和人脸。然后让我打开背包,看到了书,锅碗和帐篷就没兴趣往下看了。

同车的蒙古留学生,大包小包全部拆开查检,花了近一个小时。

出境时,据说鱼子酱或宝石什么的有限额。我也啥都没问没查。

警局注册

理论上,在一个城市待七天以上,需要在三天以内到警局注册。部分旅馆可以代办,免费或收200-500卢布之间。

别的,编辑说不让写……感兴趣的话,到别的地方查信息吧。

想起BBC的纪录片里,主持人采访俄罗斯的年轻人。
他们说:这跟德国都有着严格的法律,让人觉得安全,守法,把事情弄得很复杂。

但这比德国自由,在这,没人关心什么法律,没人关心任何事情。是有点危险,但那是生命的一部分,是自由的一部分。

怎么说呢,出门在外,能办还是办了吧,没必要冒这险。

9、摄影,手机

拍照的话,户外待久了,手机会罢工,Iphone极限温度写的是-20度,当我在外面打猎时气温是零下二十几,拍了几张照片,手机电源就是嗖一下从56%掉到0。

相较而言,单反的工作温度虽然写的是零度,但手机罢工以后还是能用(我用的是尼康D750),需要克服的是手冷。带手套以外,要领在于速战速决,这就需要熟悉相机并迅速构图了,再就是咔嚓咔嚓咔嚓,回去再慢慢挑喽。

另外几点

1)快门线和遥控也能帮上点忙。

2)户外突然进到室内,最好能装袋子或包里,防止镜头水气凝结。

3)电池掉血嗖嗖的,多备电池或不用时把电池拆下来贴着身体取取暖。

4)其他问题诸如三脚架和对焦环冻住什么的,对我来说,还处于传说中的状况,等我哪天把心一横跑去拍星空,并且能把相机和自己活着带回来时,我会再来说几句的。

10、玩

俄罗斯很大,东西9000公里,南北4000公里,地理上横跨11个时区。

西伯利亚面积占了俄罗斯的三分之二,比整个中国还要大出五个法国,搭乘西伯利亚火车从海参崴一路干到莫斯科,得坐足6天6夜,横跨了9288公里。

西伯利亚之于俄罗斯,相当于多年前澳洲之于英国海南之于中国,意思是——流放之地。曾几何时,俄罗斯几乎所有牛逼的作家,如果没流亡,就基本被流放过,像普希金,赫尔岑,陀思妥耶夫斯基,莱蒙托夫,曼德尔斯塔姆……偶尔有个没被流放的,却万里迢迢地跑过去考察苦役犯的生活,差点没死在路上,像契诃夫。

这是一个没有围墙的监狱,甚至守卫也不用了,“你就跑吧,冷了饿了受不了再回来哈。”

10.1 伊尔库茨克

伊尔库茨克

又一个拥有“东方巴黎”称号的城市,也号称“西伯利亚明珠”

建筑古迹历史名城,有约1300处历史建筑文明遗产,探索西伯利亚的要塞城市,也是历史上的流放地和淘金城,有47种贵重及彩色装饰石头(如俄罗斯特有的查拉石)。

十二月党人都曾被流放于此,高尔察克更是在安加拉河边上被杀。

市里的没什么好说的,跟着游客中心提供的地图或LP转悠一下就是了,

安加拉河河边,卡尔马克思大街,列宁大街,中心广场,中央市场,列宁雕像,高尔察克雕像,还有斯帕斯卡娅教堂,罗马天主教堂,喀山圣母教堂等一堆的教堂,基本在市中心,随便晃就能看到。

不要错过的是稍偏一点的喀山圣母教堂,伊尔库茨克最好的教堂,市中心乘4路电车可到。

想一日暴走的话,可根据旅游中心提供的地图,走一趟那条“绿线”。

对了,还有个130风情购物街区,没兴趣,不说了。购物和饮食住宿见专门的章节。

10.2 贝加尔湖

贝加尔湖

世界上最古老的湖,活了2500万年,是修炼成精的好地方,但闻名于世的贝加尔湖水怪还没有切实的证据。

切实的是湖区有很多特有物种,譬如世界上唯一的淡水海豹。

它也是世界上最深的湖,最大深度为1642米;透明度屈居亚军,以0.5米的差距惜败日本的摩周湖(41米);水清澈得,跟不存在似的。

存了的全球淡水的1/5,可供50亿人饮用半个世纪。被誉为“世界之井”,不仅水量丰富,而且水质上乘,可以直接饮用,不必担心水中有病原体,因为湖中的“清洁工”专门为湖水过滤消毒。贝加尔湖特产的端足类虾每天可以把湖面以下50米深的湖水过滤七八次,所以湖水相当“纯净”。

贝加尔湖周边我去了四个地方,分别是斯柳江卡、Salma村,利斯特维扬卡奥尔洪岛

各有特色,只能挑一个的话,直奔奥尔洪岛,景色来说,最好之一,而且交通吃住等配套相对完善。

10.3 奥尔洪岛

奥尔洪岛

贝加尔湖最大的岛,据说是“贝加尔湖的灵魂所在”,萨满教的圣地。岛长72公里,宽15公里。

奥尔洪的意思是“干地”,岛上没有河流,降雨量低,但它被世界上五分之一的淡水包围着,所以不缺水。

伊尔库茨克奥尔洪岛上的风景很美,在森林里蜿蜒的小路,部分路段还有雾凇。

胡日尔村是岛上最大的村子,据说有1300人,但我住了两个多月,总共看到的不超0人。大概是有500搬去了别的地方,,另外500在家里喝酒。

村子西边紧邻贝加尔湖,从码头沿着岸边往北走,会分别经过山坡,萨满石,沙滩,森林。当然了,冬天时会都变成雪地。

胡日子村看日出方向不太对,我起来过看过几次,偶有漂亮的朝霞。

相对来说,日落就靠谱很多,看天气看运气,晚霞会姿态各异,五彩流光。

奥尔洪岛生活Tips:

购物:
物价还好,比市里贵%-30%。
基本物资都有,米面土豆洋葱包菜胡萝卜水果猪肉鸡肉鱼等,还有胡椒辣椒粉酱油等调料,大超市还有鱿鱼贝壳等。
鱼很便宜,小的才两三块一条。
小店很多,物价还好,通往湖的大道另一头就是镇上最大的超市,明码标价,东西挺全,价格也还好,有很大一个酒柜。
邮局:Nikita家正门出来一直往前走,过大路口后一点点左手边即是。明信片只剩下一些不咋样的,15卢布一张。邮回中国30卢布一张。
手机充值:超市有自动充值机,邮局也可以充,没手续费。

徒步线路

村子大约3平方公里,两小时就可以转一圈。木屋,古董车,废弃的汽车,炊烟,狗,栅栏,不同时段有不同的美,没事逛逛也挺好。

往北五公里会经过森林,到达一个小村庄和湖湾,深冬可直接从湖面上走。

往东南有一座小山,湖边可以远远望到,有一小亭那座,爬上去可以俯瞰大片的贝加尔湖,来回半天。雪后需要趟齐膝的雪地。

往南有不同的湖湾,冬天可以湖面上走,十公里左右可到一小岛,风景不错,冰面走路较慢,留足时间,不过风一起,也许就飞起来了。

往东进入森林,有大片没有足迹的雪地,小心熊。一月份有人看到熊的足迹,有顽皮的小熊不肯冬眠的。要往深处走,可以请车,自己走的话,最好带条狗或带信号枪,都没有,买盒擦炮也是好的。

奥尔洪岛周边跟团

Nikita有散团,点-4点,分北线,南线,东线,各有看头,东线是往森林里走,秋天黄叶纷飞,冬天基本没团。北线雪深的时候会去不了。

散团5人成行,有时一天好几辆车,有时没人去,但基本上至少隔天会有一发吧。
管午饭(烤鱼或烤鸡加面包土豆),价格在800-900卢比之间。

人数多,想自己安排线路和时间,各旅馆应该也有包车的,Sergei家是英文向导加出车,00卢比一个小时。(详情看住宿那)

10.4 利斯特维扬卡

利斯特维扬卡

别名贝加尔湖的里维埃拉。

城市居民一家大小郊游的地方。离伊尔库茨克只有一小时车程,半路上有塔尔茨木屋博物馆,有俄罗斯各个时代各种风格的木屋。

市里有条绵延5公里的沿湖大道,从鱼市场到贝加尔港的渡口再到游客中心再到山上,木有公交,各式古朴的木屋,值得一走。

沿途有烟熏鱼,风格各样的木屋和不一样的湖景,还有古董博物馆,也有狗拉雪橇的活动中心,注意路边的指示牌。

10.5 斯柳江卡

乌兰乌德伊尔库茨克的火车会停,火车会沿着湖走两个小时,算是湖景列车。

有纯大理石的火车站。

白桦沿湖,雪山掩映,就这样了。

伊尔库茨克的路上,进山之前的村子景色不错,半山有一个观景台,贝加尔湖尽收眼底。

10.6 乌兰乌德

蒙古风情城市,有硕大的列宁头(全世界最大)。

从汽车站可以坐汽车到贝加尔湖东岸,新色楞金斯克,恰克图等。11月的新色楞金斯克很美。

出城往伊尔库茨克的大桥上风景不错。雪一下,补丁般的房子,静谧的美。

火车铁轨上有人行天桥,一下天桥就是一排的旅馆,第一家叫Clean Hotel,400卢布一个床位,热水wifi干净友好。隔壁还有一家叫陀思妥耶夫斯基旅馆的,同样价格。Booking上可以订到。

10.7 森林打猎

地点:在伊尔库茨克北部的森林里
联系:跟朋友的朋友去的,非洲徒步搭车时跟一俄罗斯哥们结伴,后来他来中国找我玩,再后来我去西伯利亚找他玩。通过他认识一个导演哥们,到他郊外的别墅玩,然后跟他家人去的打猎。听说过有相关的旅行团体组织类似的活动,可以找一下。

1、

桑拿和雪地打滚交替数次以后,我们光着身子在户外抽烟,雪地上白桦树高耸入云,枝桠间繁星栖居,仿佛千手千眼的妖怪,我把烟头掐灭,跟哥们说:“嘿嘿,西伯利亚的冬夜,也不过如此嘛”。

半天之后,我会改变这个看法。

2、

四个小时后,我很不乐意,但还是爬了起来。毫无准备地,我要到西伯利亚的丛林里,打猎。

换上大叔D提供的“猎人装”,吊带裤紧紧套住高筒雪地靴,里三层外三层,穿成个“熊”样,但愿不要遇到跟我长相类似的“玩意”。

出发时,天还黑着,汽车在森林里的雪径上“游走”,气温是零下二十八度。

汽车里有暖气,但寒气不断发起侵袭,我的身体是他俩交战的地方,战事难解难分。日出后,暖气终于把寒气御于车门之外,我为他高兴,寒气在窗外愤愤不平:“有种你丫别出来。”

3、

驱车一个小时,天色微亮,我们到达“猎人之屋”。一块喝杯热茶,登记枪支证照,商讨下“作战计划”,两拨人分别跳进一辆旧式苏联小面包和一辆迷彩吉普,公路开了十几分钟,进入山路,积雪颇深的土路,车子经常打滑漂移,抱着枪的人员东倒西歪。开车的老头叼着根烟,神情淡定地打着方向盘,这神情缓解了我的紧张——就当是玩“过山车”了。

打猎前,集体下车,晨光熹微,染红了半个丛林。一老头用手一扫,雪花飞溅,地上露出了一块木板,他从怀里掏出一瓶酒,一个人拿来酒杯,另一个人拿出一块九成肥的肉,腰间拔出猎刀,切了起来。

接着一人一杯“出征酒”,酒很烈,滚过喉咙食道到达胃里,够呛,够爽。喝完立即扔块肥肉进嘴里,我挑了快最小最瘦的,干冷干冷的,勉强能吞下,五个小时后我开始后悔——后悔没吃块又大又肥的。

酒后车子继续往森林里开,白桦林越来越密,寒气越来越重。我们分拨下车,三三两两地结队出发,我跟大叔D一组,他儿子跟我同龄,一路走下来,我的感觉更像是我的儿子和他是同龄——意思是他体力太好了。(我当然不会承认是我体力差)

战略大概是有人吆喝打枪,惊动猎物往一个方向跑,其他的人分批围捕和射击。我俩一杆步枪,一杆散弹枪,先原地待命,大叔说,“听到枪响,我们就出发”。太阳还没晒到,空气清冽,我鼻子和脚丫发冷,几分钟后,脚趾头发涨,变得麻木,我蹦蹦跳跳地使劲跺脚,“可别猎物没打到,先丢了几根脚趾呀。”

枪响出发, 但没什么收获,大部队汇合,“这座山完全没货,脚印都啥的。”几个大叔就地换衣服,另外几个往他们身上泼雪,后来我才明白当中的意义,我是说“换衣服”的意义,泼雪没啥意义,就是恶作剧。

3、

休息时跟一猎人大叔聊天,他拿的双筒散弹枪,会点英文。

“你是共产党员吗?”,

“不是”,

“我是”,他得意地说。

“If you f**k for funny, f**k yourself, then you can keep the money.”握手时他说,

“这是个笑话?”我有点懵。

他可能觉得我没听懂,又重新说了一遍。

“Ahuyena”(哥们以前交过的一个词,意思是fxxking good,跟我说不要乱用,朋友间开玩笑用的,我觉得这是个合适的场合)说完我就笑,我觉得我只能把它当成笑话来听了。

他也笑,似乎对自己唯一的英文笑话很满意。

后来他说很喜欢北京,““Prostitute”用中文怎么说?”他问,

我想我或许明白了前面那个笑话是怎么来的了。

我还想起另外一个猎人的笑话,一个俄罗斯的学者和猎人外出外出猎熊。一头熊冲过来,猎人拔腿就跑,学者朝熊开枪,熊应声倒地,学者嘲笑猎人的怯懦。猎人悠悠地说:“蠢货,这下咱得把这头熊拖十公里回家了”。

4、

我们跳上车,沿途查找动物脚印,换一个山头,第二次“围剿”开始。

进森林前,D让我把马夹脱下,相机包也扔下,我脱了马夹,说相机不碍事,后来恨不得把相机给扔了。

这一趟,我们是搜索猎物的一队,需要不断地走动和吼叫来惊动猎物。

猎人间的沟通除了对讲机,还会用枪声和叫声,所以不时会听到“嗷呜”声此起彼伏,我听不懂,但吼声里有种野兽般的粗犷之美,跟西伯利亚雪雾森林那种明净的温柔是对般配的恋人。

大叔D脚程很快,我气喘吁吁疲于追赶,幸好还有另外一个哥们落在我后面,可以假装等他来喘口气。后来那哥们跟咱分道扬镳,我很是依依不舍。

由于人生地不熟,又不懂俄语,我只能紧紧地跟着D,疲于奔命也得死死跟着。中间分头围捕了一次,他往左走了几百米,枪声作为信号,鸟儿惊起,我们分头往前走,但没发现猎物。

雪地上脚印很多,大的小的,深的浅的,大叔跟我解释这都是些什么,我只听懂了鹿和狐狸。沿途下来,也就看到一只狐狸和几只鸟,我开了一枪,什么都没打着。最后我没受伤,动物也没受伤,皆大欢喜。

打不到猎物,猎人改行,成了“采花大盗”,大叔摘下几根黑色的枯枝,他凑近枯枝嗅一下,有种猛虎细嗅蔷薇的温柔,“春天来了,会开出美丽的红色的花。”他笑着说。

4、

接下来是连续三小时的雪地跋涉,爬山穿林,雪地里每走一步都得抬高腿,越到后面越觉得是在训练高抬腿,大叔健步如飞,我气喘如牛,而且稍微喘口气就会落下很远很远。

一开始我总觉得是我缺乏经验地缘故,所以不断地研究大叔的抬腿方式和脚印痕迹,发现他抬腿没有太高,是踢着雪前进时,我感到兴奋,觉得这样的确好走很多,半个小时后,我又开始落后——算了,不找借口了,我还是承认体力不如人好了。

不断冒出地汗水使衣服越来越重,口里呼出的热气又不断使眼镜片结冰,而且我不仅是累,还饿,还缺水。最担心的是,我们似乎是有点迷路了,大叔通过对讲机让已经出去的队友射击,通过枪声辨别方向,走了一个小时,似乎还有很远。

后来,我饿得抬腿都没劲了,一不留神就被树枝绊倒,绊倒后干脆翻个身在地上躺一会,观赏枝桠在天空写下的诗。再后来,大叔也没啥劲了,我们吃起了雪和干瘪得只剩下皮的野果,雪还挺好吃的,跟冰激凌差不多,但不敢吃多,怕把口腔黏膜冻坏了。

在我的大腿肌肉开始抽动,将要痉挛之前,咱总算走到了有车轮印的路,我几乎想躺在马路上以示庆祝。

上车时我腿脚不听使唤,摔了下来,一屁股坐在雪地上,我尴尬地咧嘴,但感觉很舒服。

5、

回到“猎人之家”,大伙纷纷拿出装着热茶的水壶,大列巴,火腿,肥肉,边大快朵颐边骂着今天的破运气。

我有点发冷,汗水漫过三件衣服跟外套缱绻缠绵,而我只有一件格子衬衫可换,正惆怅。另外一大叔从后给我披上他的大衣,再给我倒上一杯热热的咖啡,“雪中送炭”,暖胃暖心。

6、

回去的路上,在换鞋时我小腿抽筋,我把脚板往上翻,咬牙忍着。远处落霞美艳,近处房子亮起灯火,炊烟升起,边上两杆猎枪安静地躺着,我掰着脚板,想起的竟然是《廊桥遗梦》,当摄影师金凯终于扑倒了女人时,他觉得自己终于明白了满世界奔跑的意义,那就是为了来到这个地方,来爱眼前的这个女人。“像一个老猎人远行归来,看到家中的篝火之光,所有的孤寂之感一下了溶解了。”他说。

当然了,我只是想到这么一件事而已,不一定就是没有什么才想什么的嘛。

7、

总的来说,打猎,尤其是冬天的西伯利亚打猎,对我而言,是另外一件想象比实际要浪漫很多的行当,尽管不算浪漫,但体验一番也还是挺好玩的。

10.8 冰洞钓鱼

窃以为,冰钓是世界上最孤独的活动之一,尤其是在冬天的贝加尔湖

很多家庭的新年活动就是一家人去冰钓,我就是跟朋友们去的,为时三天。

1月初贝加尔湖部分地区的冰还不够结实,但浅一点的区域已经可以行车,自驾的话请遵循当地人的建议。

伊尔库茨克乌兰乌德的旅馆有安排相关的一日游活动,但要想深度体验,认识当地人,跟他们一块去混几天,冷,好玩。

日常的活动基本是白天钓鱼,晚上伏特加,寒冷加酒醉,东西没怎么写,凭回想记下一些。

第一个步骤是打洞,打洞机有手动和电动的,手动得几人轮流,手冷,边打洞边勺冰。

打好洞,扎个帐篷,挡风,不然风一起,骨头都冷硬了。小部分人不用帐篷,得穿很多,而且得存够脂肪。

帐篷底下是空的,扎的时候得几个人合作,要是起风时扎,我们得五个人死死抓住帐篷,另一个人迅速打钉子。

帐篷里,桌子和椅子摆好,要是带了瓦斯取暖器,还是挺惬意的。

鱼的话得看情况,我们钓了两天半,大半桶,边上看到有人钓了很多的。

鱼杆很小,巴掌大,各种鱼钩和鱼饵,根据不同的鱼得换,主要用一种小虫。

俄罗斯小姑娘发明的“钩鱼法”,方法是趴在冰洞上盯着看,根据鱼移动钩的位置。

她一个小时钓了四五条,我也试了一下,脖子太累,膝盖会湿,湿了很冷,挺有意思的,但我还是钓不到。

三天下来,同去的大叔钓了半桶,我只钓到三条,幸好不是自己吃自己的,不然我得饿死。

钓鱼钓不到,也有活动可以开展,譬如滑冰,跑步,跳舞。我最喜欢的是拿着相机到处拍照搭讪,认识了一些朋友,蹭了很多伏特加和红肠。

10.9 俄式桑拿,滑冰冬泳,环湖,冰潜

俄式桑拿(Banya)+鞭笞+雪地打滚

据说要是不试一次俄式桑拿,你就不算真正到过俄罗斯

通常是一幢小木屋,用火炉加热鹅卵石,然后往石头上就浇水加温。

倒上一点松脂或啤酒,香气缭绕沁人心脾。

通常是一个人躺下,另一人用桦树枝抽他,以体验一种夹杂着痛苦的愉悦,身心和谐。据说桦树枝有清除皮肤毒素的功效。

蒸完桑拿立即钻进雪地打滚或跳进湖里也是种不错的体验,反复几次,神清气爽。每周来一发,更是有益身心延年益寿。

俄罗斯的新婚夫妇或新生儿都会来这么一发,卫国战争时运送士兵的火车还有专门的“桑拿车厢”。据说桑拿还能减肥,前苏联的奥运会举重冠军古谢维奇就是在澡堂从64公斤减到52公斤的。

俄罗斯的乡村公寓里一般会自己建一个,好些旅馆也会有。

Nikita家一间房00卢布一小时,最多四个人,有时会订满,很想体验的请提前预定。

滑冰

优雅美妙的运动,只要不摔个七仰八叉的。

部分旅馆有租用,像Sergei家出团就会带上。

个人经验,跟滑雪旱冰差不多,上手很简单,也跟滑雪旱冰差不多,停不下来。

但不像滑雪旱冰,要停时只能找姑娘或树上撞,往湖上滑,没有边界,只要你乐意,你可以滑到天荒地老。

冰滑梯

村子和城市广场很多会有滑梯,冰或木板做的,常常需要排队,就算不玩拍下照也很好。

从表情来看,好像挺好玩的。

冬泳/冬澡

贝加尔湖别名西伯利亚的眼睛,被当地人认为是圣水,能洗涤灵魂,净化身心。

一十五岁的小姑娘,就在零下二十的寒冬腊月跳进湖里游了三转。分别献给圣父圣灵圣子。

每年的1月19日,是东正教的“洗礼节”,人们会去教堂祈祷,去湖里取“圣水”,还会在湖里凿个冰窟窿,跳进去沐浴。

据说,“18日晚按风俗习惯是占卜时间,尤其是女孩子们要预卜自己的终身大事。”没找当地人考证过。

环湖小火车:

在贝加尔港和伊尔库茨克火车站之间来回运行,早上八点坐到晚上十点多。
票价四五百
冬天只有周六日发车。
没坐,有兴趣的看别的攻略。
官网:www.krugobaikalka.ru

冰潜:

见过有人这么干,据说特别清澈,有个纪录片讲这个的。

我怕冷,没试,问一下当地的旅馆应该有安排的。

11、饮食

饮食:

寒冷之地,食物多为高热量高脂肪,要减肥的话,这不是个好去处。

丰俭由人,具体的话,下个猫途鹰( Tripadvisor的中文版)自己根据评论挑就好了

一些推荐:

土豪:

呃,打猎,吃鲜的?

还是坦白吧,土豪的世界我不懂,请个美女向导带着吃香喝辣就好了呀。

为了表现照顾到了土豪群体,我专门到猫途鹰上用价格排序找到了价格最贵的餐馆,如下图,有兴趣的可以去吃一下,哪怕只是去看一眼,也是挺有意思的。

中产:

人均一百左右吧,都在马克思大街上。

Figaro,猫途鹰排名第一,装修典雅,菜式别致,众口推荐。

Snezhinka,伊市最古老的餐厅,有中文菜单,中国游客很多,基本确保你能“他乡遇故知”。

穷游:

Appetite,实惠之选,当地人多,市内有好几家,连锁当地餐馆,类似于国内的自助快餐店,托盘取餐,付款后找桌子吃,红菜汤,羊肉包子,西点,价格实惠,而且所见即所得,一个人吃十几二十块吧。

流浪:列巴+黄油+土豆,还可以配上香肠和热狗,小商业也有卖,一般有现场加热的,有些大超市在收银台外面配两微波炉自助加热。

做饭:民宿很多有厨房,牛羊肉十几块一斤,鸡肉更便宜,鱼就不用说了。蔬菜有那么几样是便宜的,忍一下对多样性的渴求,就过去了。
(价格吧,西红柿巨贵,大白菜要命)

对了,小超市的盐焗鸡翅很好吃,20多卢布一只。

中餐馆,

看到好几家,名字很大,像“中国大饭店”,我吃过哈尔滨饭店,锅包肉什么的做得还不错。四个人吃,两三百能搞定。

据说俄餐高热量,我还挺喜欢吃的。

值得一试的几种:

俄罗斯菜:

据说“无汤不成餐”。哥们家里吃的几天,的确每顿都有汤。

红菜汤

最著名的莫过于红菜汤,甜菜根,肉,西红柿,胡萝卜,洋葱,卷心菜等一块炖,一般还得混点酸奶油,酸酸甜甜就是它了。

说是俄罗斯名菜,其实起源在乌克兰,主要食材甜菜根又是起源于西欧南欧,古希腊视为圣物,献祭阿波罗,故又称“阿波罗的礼物”。

据说能补血,补体力。乌克兰有句俗语:“废话少说,上红菜汤!”

牛肉果冻,
看起来有点奇怪,但吃起来很香。

红肠,
厚实料足,满满都是“肉”的感觉,相较之下,国内的火腿肠基本就是面粉。

土豆,

土豆的十八种吃法。我是土豆爱好吃,所以在俄罗斯混得如鱼得水。

贝加尔湖地区的菜:

烟熏奥姆尔鱼 Smoked Omul

贝加尔湖特有的白鲑鱼,只放盐,鱼有鱼味,齿颊留香。
看大小,0-200卢布一条,
中央市场(没看到现热的)和利斯特维扬卡路边有卖的,奥尔洪岛上冬天没看到卖的,据说夏天有。

俄罗斯饺子(Pelmeni),
跟帽子一样,挺好看的,猪肉或牛肉馅,吃的时候一般配酸奶油。

“包子” Pozi (布里亚特语 buzzi)
40-50卢布一个,
算是蒙古菜吧,但在斯拉夫人中也很收欢迎,类似于灌汤羊肉包子,先开小口先吮汁,不然满手汁液淋漓,羊肉飘香。

鱼生(Saguday)
奥姆尔雨切小条,混合洋葱,胡椒等,弹口鲜嫩。

鱼子酱

真正好的在里海,大白鲟鱼子酱,买不起的不要太伤心,那鱼都快灭绝了,就算保护野生动物尽一份力吧。

伏特加

著名的《俄国人》一书里写到,“跟腐败一样,伏特加是俄国人生活中一种不可缺少的润滑剂和逃避现实生活的途径……没一起好好喝过酒的人,不可信任。”

格瓦斯

不含酒精的啤酒格瓦斯可以尝尝,据说刚喝会不习惯,喜欢上了会上瘾。

甜品,

巨甜,感觉就像是在吃糖。
红茶一般也是放很多糖,每当我回想起俄罗斯,记忆里总有一丝“甜蜜”的味道。有书上说俄罗斯人会把果酱或糖放进嘴,再喝茶,以追求极致的甜,但我认识的本地人没见过这么喝的。伊朗倒是真这么喝的。

以下链接有俄罗斯餐饮的英文介绍,不懂英文的直接看LP的中文介绍吧。

还不能满足的吃货可以看一本书:舌尖上的俄罗斯 A Taste of Russia - 30th Anniversary Edtion
 菜谱,文化趣闻都有的了,英文版京东上有售,87块。

12 、住宿

旅馆

APP :
旅馆 booking
民宿 airbnb
沙发 couchsurfing
换宿 helpx

1)伊尔库茨克市里:旅馆挺多,普通的床位三十五到五十人民币。火车来的话,乌兰乌德(Ulan-Ude)火车站边上的旅馆也是四十一个床位,热水wifi都有。booking上可以找到。万豪旗下的一酒店,在河边不远,一晚500可拿下。

2)奥尔洪岛
基本住在胡日尔村,想更清净在胡日尔村北边五公里处有个小村子,也有旅馆。
冬天很多旅馆都不营业,仅剩的推荐几家,

平衡之选:Nikita,

名气最大的,游客也很多,奥尔洪岛的旅行就是他家带起来的,管早晚饭,1800卢布独卫,1400卢布卫生间在外面。两人间的一个床位。单独住的话需要加钱。
预定网站:http://olkhon.info/zh/

性价比之选:Mini Hotel Diana,

在大超市边上 床位40-50人民币一晚吧,不过冬天没什么人,我住的单间,一样价。booking上可以订到,看年份,有时可能会回城里过冬的,有个可爱的小女孩,叫叶卡捷琳娜,简单点可以叫她娜佳,活泼可人。还有条超可爱喜欢趴你脚边的小猎狗。人挺好,不时一块吃饭喝酒,也有厨房,它家妈妈会一点点英文,但翻译软件能用。

观景之选:Philoxenia

算是胡日尔村景观最好的房子之一了,只有两间房,一间贝加尔湖尽收眼底,另一间俯瞰整个村庄。
主人叫Sergei,是看管教堂的,英文流利,能说四门语言,还收养了些孩子,一家人都很好。预算稍微宽裕的可以考虑,之前好像是三百到五百一晚吧,具体booking上可以查,他也有微信,Olkhon。

以上均为懂点英文即无障碍的推荐,如果实在俄文英文都不懂,又不想靠翻译软件出行,可以找当地华人开的旅馆,或是请一个当地的华人向导。

租房

有旅馆出租木屋房间的,洗手间在外面,一个月100卢布。有Wifi和热水。

我的选择是:当地人的房子,房租5000卢布,电费2000卢布,木柴3500卢布。共计500卢布。
主屋是两室一厅一厨房一杂物房,外面是独立院子和杂物房两间。

找房的话,airbnb有部分,不过短期为主,价格相对不低。我是拿着俄罗斯哥们给我的纸条到处问的,后来是旅馆的老板帮我找到了一家。

露营

冬季偶尔也会遇到一两个背包客在岛上徒步露营的。

我在湖边试过一晚,帐篷是三季帐,睡袋是黑冰1200克鸭绒的,加一气垫,睡的时候挺暖和的,扎营和收帐篷时手冻得厉害。

后来在湖边的大帐篷也住了几天,有火炉,但还是冷,第二天起来,一桶纯净水都结冰了,只能生火化雪水解渴了。

沙发和工作换食宿

请根据自己兴趣自行到Couchsurfing和Help-X上找吧。

13、交通

App
天巡,S7
 Google地图,2GIS,Maps with me

国内往返:

1)飞机

北京飞,西伯利亚航空S7,单程票价便宜时只需500多人民币(而冬季大部分天数都是低价),托运行李另外付费,一件23公斤的行李100多人民币。上海香港飞的话,便宜时往返2000出头,广州的话多加个两三百吧。

西伯利亚航空一般为红眼航班,午夜或早晨飞的。想睡好觉的可以加个几百飞合理时段的海南航空。

具体的话,用“天巡”搜索就好,S7也有专门的网站,招行的Visa信用卡能付款。

机场有两个候机楼,英文(Airport)的是国际候机楼,俄语的是国内候机楼。

国内有很多关于 俄航的段子,国产老化机子,直拉起飞,弯道漂移,喝酒加速,抵达鼓掌庆祝什么的,喜欢把出行过成冒险的朋友,大概还会对以下的消息感兴趣,俄罗斯最严重的空难就发生在伊尔库茨克,死了145人。

我的感觉是,要担心这,不如过马路小心点,俄国司机有很多“快车手”的,开的还是苏联产的几十年古董车喔。

2)火车

首先俄罗斯火车票的时间,都是按莫斯科时间的,自行换算成当地时间。

北京出发,有两条线,走哈尔滨满洲里出,进后贝加尔,约62个小时
从内蒙二连浩特出,经蒙古再进俄罗斯,约48个小时
国际列车的话,最便宜的硬卧约400美金。

要省钱,又有时间的话,可以分段搭成国内列车,同样是硬卧也能便宜一半,硬座的话就不用说了。

举个例子,蒙古乌兰巴托到边境的火车,400公里,坐了一晚上, 才7900蒙图,折合人民币20多块。

俄罗斯国内段,一晚上的火车的硬卧价也在一两百左右。

我走的二连浩特-乌兰巴托-乌兰乌德-伊尔库茨克,火车加搭车,交通费大概五六百吧。

搭车的话,蒙古俄罗斯都还好,据说是因为气候恶劣,地广人稀,人们乐意于相互帮助来对抗严酷的环境。冬季的话,最好会点俄语,而且最好能抗冻。

当地交通:

奥尔洪岛:中央市场边上一个停车场,车上有Olkhon的标志,800卢布,可在旅馆预定到旅馆接。(车程约6小时,有时铲雪和等气垫船会多花点时间)

到岛上要过一渡口,车子也可以上的大渡轮运行到12月底,不用加钱。15年是到12月30日。
12月底-1月中旬,大渡轮停运,坐小渡轮,破冰而行,需要换车,提前司机会给你个车牌号,过去换乘就好。渡轮费用250卢布,船上交。
1月中旬以后,冰面完全冻住,需要坐气垫船,每人350卢布。

利斯特维扬卡:上面同一个停车场,或乘524路公交,120卢布,回程的话可提前一天在车站预定,只要3卢布。(当地人说的)(一小时多一点)

打车不贵,5公里大概200卢布。

乘车Tips:

公交和有轨电车,统一价,刚去时12卢布,走的时候涨到15卢布,不清楚的话车上会有明显标识。

后门上车,前门下车时交钱,能找钱。80路连接火车站和机场,并且横贯市中心。

14、取现,小费,通信,邮局,公厕,安全

现金:

俄语标价一般用руб或py 或 p, 表示卢布。

刷卡很方便。Visa,master基本能用,银联部分可以。

市里有美金兑换点,汇率还不错,有些会有最低兑换金额。

更方便的是ATM取现(Bankomat,能用银联的机子很多,一般有中文银联标识。
一笔的限额5000-000卢布不等。分布最广泛的绿色机子不能用。
以下这个能用的银行很常见,每笔限额7500卢布。

ATM大多设在商场或超市里,奥尔洪岛上没有ATM,请提前带好现金。

夏卡每天第一笔免手续费,第二笔扣12块人民币。

小费:

高级餐馆可以酌情给%,
小餐馆没这要求。

通信:

主要有Beeline,MTN,Tele2等,好些人推荐Beeline,我也用这个,的确不错,城里是4G,岛上是3G,速度不错,三个月里只断过两次网,不知道系统故障还是线路检修,但几个小时后自动恢复。

淘宝上据说要一两百人民币,来到当地直接到营业厅办,卡不收钱,流量3G+200分钟+100短信,200卢布,另一次性加50卢布开通长途套餐,打中国只需1卢布1分钟。

Beeline套餐供参考:

WIFI其实也很快,但旅馆人多时速度难说。

俄罗斯的电话号码开头一般为+7,拨打时可直接把“+7”换成“8”。

邮局/明信片

中国明信片邮费30卢布
市中心好几家,卡尔马克思大街上段就有一家,地图上能搜到。
奥尔洪岛上村中心也有一家,但岛上明信片成色一般,可以提前到市里的购物商店买,一套190卢布,16张。

公厕

大商场一般会有公厕,中央市场以及周边的商场就都有,有些在二楼或三楼。
一般收费-20卢布,偶有免费的。

治安和麻烦

伊尔库茨克贝加尔湖周边感觉还好,经常遇到醉酒的,不理就好了。
有一回有辆醉汉凶神恶煞地走到我跟前——找我要烟。
我给了几根,他们笑嘻嘻地道谢。

有一回岛上回城,司机车上收钱,好几张五千卢布,没钱找,司机中途停车,去加油站换零钱。
回来分发零钱,一对中国夫妇没拿到,司机说就这么多钱呀,
他们坚持说给了,司机说“没钱”
司机打电话找翻译,还是一方说给了,一方说没有,
司机怒了,抓住中国哥们的领子,让他下车。
后来息事宁人,再付一遍,损失五千卢布。
司机看起来生气得很真诚,不像是故意骗的。

提醒是:尽量使用小额的纸币。
ATM取现时会问要大额还是小额的。

据说希特勒生日时(4月20日),外来人士要小心光头党。

15、语言

1、英文使用情况

游客经常出没的旅馆、商店、车站或教堂等偶尔会碰到讲英文的,但是不多。

2、翻译APP

手机可以下个“谷歌翻译”,基本能用,尽管偶尔会把人弄得莫名其妙,但也是乐趣的来源之一。

3、学点基本的俄语,在相对无言的时候蹦几句出来,其乐无穷。(这基本上各国通行,俄语在中亚高加索地区也是通行的,我的基本俄语就是在高加索地区学的)

4、常用基础俄语

说几个吧(音译)
你好,zadrast vuy te 朋友间用 Privet
谢谢  Spasiba 撕葩希巴
非常 or chin
好吃 vku ci na 吾酷死呐
(你)漂亮 (ti)Classiva 卡拉西瓦
好 Khrasow
是 Da
不是 Niet
什么? Sto 士多
怎么会? Kak
我叫…… 米娜杂伍德
我是中国人 Ya is gidaiya
朋友 Drug(得乳格)
哪里 gdie 个呆
多少钱 相对于书上教的score card,“Kakaya 册那”更好用。
1、阿丁 2、德娃 3、Tri 4、Chitiri 5、pyat 屁啊特 剩下的自己学吧。
厕所 图瓦列 (tuvalet)男厕M 女(ж)
银行 банк
大商场 跟英文Supermarket一样 супермаркет
小商店 跟英文magazine 发音一样
米饭 ris
面包 lyap 列巴
土豆 卡托实卡
水 Voda
茶 Chai

有时间又脑子好使的话,可以认一些西里尔字母。

对了,用手指弹一下脖子,一般表示喝酒。

5、年轻的朋友间说几句粗话可以点燃气氛、增进感情,譬如这个——

算了,还是不教坏小孩了。

16、民族性格,宗教,礼仪

民族性格

“单凭才智并不能理解俄罗斯
她也不能用常情去推测,
她有独特的性格,
你必须信仰她。”
  ——费奥德尔·丘切夫  十九世纪斯拉夫诗人

俄罗斯就是俄罗斯,他不是西方,也不是东方——索尔仁尼琴

俄罗斯是一个诡异的国家,俄罗斯人则处处体现着他们冷酷和热情的两面性,用丘吉尔的话来说“俄罗斯人扑朔迷离,神秘莫测。”

战斗民族以彪悍著称,又因为天寒地冻,咋看拘谨高冷。但当你打破寒冰向他们求助,他们基本还是会友好相待,甚至热情洋溢,要是熟了起来,或是伏特加下肚,就会生成一种革命友谊,健谈爽朗,多愁善感,各种乱七八糟的玩笑乃至眼泪都会蹦出来。

恰如书上所言:“眨眼之间,他们的情绪就可从忧郁转为冷漠或热情洋溢,俄罗斯是一个令人魅惑的创造,它让你困惑,让你欣喜,并最终让你着迷。”

也有另外一种对于俄罗斯精神的概括:1、尚武精神,2、弥赛亚情节(使命感)3、艺术的热爱。

对于中国,也是爱恨交缠,中苏交恶的时候,边境陈兵百万,老一辈的俄罗斯人对中国还有些许忌惮,但个人与个人之间,打趣吹牛烟草伏特加女人,会远超那些所谓的历史纠葛。

至于你会见识到哪一面,那看你的气质,能耐,以及运气。

宗教

据说有百分之九十信奉东正教。

但感觉年轻人已经不怎么信了,至少我认识的一些哥们基本都不去教堂的了。

贝加尔湖周边的原住民为布里亚特人,信奉萨满教居多。所以奥尔洪岛和去的路上经常会看到经幡和石堆,看萨满石的山头立了十三根经幡柱,象征着上帝的十三个 儿子。

西藏一样,有经幡的地方一般是风口,怕冷勿久待。

18世纪,西藏密宗,萨满教,融合而成的喇嘛教,布里亚特被称为是小西藏。

礼仪

1、进门请立即脱大衣,教堂电影院餐馆等一般有存衣间或挂衣服的挂钩,我一开始老忘这事。

2、握手请脱手套,再冷也得脱,不然不礼貌。

3、握手请别隔着门槛,这有意味着吵架的意思。

4、祝酒一般得喝,伏特加一般是小杯干完,喝完后立即吃点东西。肉,红肠或洋葱柠檬啥的。

5、据说俄罗斯在去年实施了历史上最严重的禁烟令,公共场合悉数禁烟,烟民请注意。尽管当地哥们说没人管的,建议找有烟头或当地人抽烟的地方抽。(蒙古严格控烟,有哥们在火车站台抽,被警察罚了两百块)

以上皆为切身体会得来的经验,所以其实你待久一点总会知道的。只是一开始就地道点,不是更好么?

17、衣服装备

衣服装备:

衣物

羽绒和羊毛是王道,手套口罩围巾什么的最好背上。要考虑带两个因素,一个是保暖,一个是防风,实在不行,带两双……(并指的比分指的暖和,当地卖的羊毛手套基本都是并指的)

我的装备,羽绒服,抓绒裤,登山鞋,雷锋帽,加绒保暖内衣,加厚绒袜,羊毛手套和袜子。

牌子就不说了,反正都是些瞎整的玩意,全套衣物加起来不到一千。

据说能扛零下二十度,实际的经验是,屋里太热,户外走起来也还好,但站一会不动就会冷。

户外徒步,出汗了,记得及时更换衣服,最里面最好能穿排汗的,棉质的出汗了会很冷。

没看到当地人穿什么抗极寒冲锋衣,基本上还是羽绒,毛皮和军大衣。

实在怕冷,多带些热帖暖宝宝之类的东西吧。

自助旅行的话,不建议穿看起来太像游客的衣服,
防盗防抢的各国通行原则是,不要穿得太像游客,尤其是有钱的游客。

装备

1、太阳能充电板,三页折叠后A4纸大小,的那种,苏丹徒步搭车时搭伴了一个德国哥们,他就用的这个,挺好用,一小时充好Iphone。

USB接口的相机电池充电器,想着如果没电,太阳能就解决一切了。

2、煤油炉和套锅
租的房子有火炉,煤油炉没用上。

3、帐篷,睡袋,充气垫。
黑冰1200克鸭绒睡袋,零下十几度时在湖边的雪地上露营过,够暖了。
气垫很有必要,不然准备好一晚上翻来覆去吧。

4、净水器。
没用上,当地人都是从贝加尔湖上打水喝的,入乡随俗。

原来考虑过在森林里找个小木屋隐居的,但找到木屋的时候已经过了快一个月,下次有机会再试吧,反正这一次准备也不足。

走进荒野的还缺的东西:

冰爪,锯子,斧头,打钻器,信号枪或至少是擦炮等等,反正就是差很多了。

18、购物

购物

各超市物价不一,买东西时请注意看保质期,不少临近过期的食品。

超市标价杂乱时有个技巧,不用强记西里尔字母核对,可以核对一下商品条码号,快捷很多。

这个超市物价会贵个百分之几,但一般东西比较新鲜。

有类似与wholesale market的大型商场,价格很好。譬如Cash&Carry,80路能到,位置如下。
巧克力比国内便宜,也很好吃,以下是当地哥们推荐的几个牌子:

supermarket 当地人也去的地方,价格实惠,应有尽有,边上的地摊有各种御寒的衣物,包括羊毛手套,袜子,披肩,帽子等。

哥伦比亚,Merrell,等牌子的冲锋衣和登山鞋等比国内便宜很多,打折时冲锋衣登山鞋也就是四五百左右。

纪念品:

1)中央市场
当地哥们推荐的集中特产:

有种当地产的花茶,名字忘了,有个白色的小海豹在封面的。
巧克力好吃,而且比国内的便宜,一款八角绿盒松子巧克力据说是西伯利亚特产,味道不错,小盒在中央市场卖245卢布,(明码标价的)。
桦树茸也可以考虑,别名是“西伯利亚灵芝”,中央市场卖茶的地方可以买到,大袋也就两三百卢布吧。

2)卡尔马克思大街购物商店。

(5号还是8号)列宁大街和卡尔马克思大街交叉口,列宁雕像边上。
紫龙晶,琥珀,水晶,套娃,桦树皮手工艺品,明信片等纪念品都有,全是明码标价,价格比中央市场高一点,但是省事,应该也不会假。

3)名表、名包、还有化妆品据说比国内便宜很多,但我不懂,不瞎说了。

4)动物制品,我觉得没啥好买的,知道我也不告诉你。

19、书单

以上是去西伯利亚过冬时备的书单(有电子版的部分),关键词是俄罗斯,隐居,文学,历史,哲学,野外生存等,隐去了少量私人研究数目,穿条内裤,免得被人举报淫秽。

只大概读了一半,读的一半中又有一半是随便翻翻的。所以写不出什么《隐居必读十大好书》什么厚脸皮的玩意,挑一些,说点个人观感或是摘取两句,祝合适的时候,遇到合适的书。

先放几本跟西伯利亚相关的吧:

《死屋手记》,陀思妥耶夫斯基

有他被流放西伯利亚时的种种见闻,“要想把一个人彻底毁掉,用极可怕的刑罚来对付他(这种刑罚即使是最厉害的凶手也会胆战心惊,毛骨悚然),那么只需让他干一种毫无益处、毫无意义的工作就行了。”

所以人总是要寻找意义,就像是“一只鸟在寻找一只笼子”。可最厉害的和最没劲的人却往往有类似的答案:去它的,活着就是意义。

《在西伯利亚森林中》 西蒙泰松

法国的作家,在贝加尔湖边的森林里隐居了六个月,体验丰富,也有很精彩的描述,也是或是说太精彩了,以至于缺了点隐士的风范。所以说是当代梭罗,我觉得谈不上,怎么说呢,就像一个精心算计的活动,很精彩,但总觉得太刻意了。

他列举了几条隐居的原因:

6、厌倦购物
7、可以大吼并赤裸的生活
8、厌恶电话和发动机的噪声

《在乌苏里的莽林中》 弗·克·阿尔谢尼耶夫

西伯利亚原始森林考察报告,苏联的一个地理学家写的,博学而细腻,读后一个很大的感觉,尽管概念以一当百,但还是老老实实认识事物的名字吧。

《我已与一万亿株白桦相逢》 胡成

搭配着买的,作者的两次西伯利亚铁路纪行,还行吧,看完了,但看了几个月后,已经没什么印象了,所以应该也不怎么样。

“全世界人都知道俄国人的名字有多么漫长,墨笔写完最后一个字母,第一个字母已经开始褪色了。”

俄罗斯人》 赫德里克 斯密斯

在进入啰啰嗦嗦的文学部分之前,先推荐一本挺有意思的,,70年代的畅销书,作者是纽约时报驻莫斯科记者站站长,写冷战时期的苏联生活,对比着今日中国来看,颇有意味。

又据称,拉斯普京、万比洛夫和阿斯塔菲耶夫构成“西伯利亚文学的三驾马车”,要看自己找,我一本都找不到。

然后开始漫长辽阔的俄罗斯文学了:

大体来说,俄罗斯的文学有三个共通点:1、严肃、厚重、快乐里总有悲伤的成分  2、人名都比较长 3、牛逼的作家基本上不是流放就是流亡。

对此,何怀宏有段话深得我心:“现在的励志书,尤其从美国过来的,大量的是教你怎么成功、怎么挣钱、怎么交好朋友、怎么让大家都喜欢、怎么心情快乐。

俄罗斯很少讲这些东西,很少有励志书。从果戈里到契诃夫,中间有陀斯妥耶夫斯基和托尔斯泰,都是让人感到苦恼的,苦恼而深沉,你要埋在里头很痛苦,但它里面实际上有一种更为根本的东西……虽然是痛苦,虽然有忧伤,但我们有时不愿意拿这含有忧伤的生活去换简单快乐的生活,你会觉得忧伤里有一种生命的真味在里面。 ”

普希金

不用说了吧,俄罗斯文学之父,娶了俄罗斯第一美女,然后为了美女决斗身死。

感受一下:

《我的墓志铭》

这儿埋葬着普希金,他和年轻的缪斯,

和爱神作伴,慵懒地度过欢快的一生,

他没做过什么善事,然而凭良心起誓,

谢天谢地,他却是一个好人。

俄罗斯文学双塔(我瞎编的)

记得有个说法是:“托尔斯泰代表了俄罗斯的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了深度”

要读俄罗斯文学,绕不过这两人,有时间有耐心可以看《安娜卡列琳娜》和《卡拉马佐夫兄弟》,啃不下去,可以看《伊凡伊里奇之死》和《白夜》。

两人都写了很多大部头,唠唠叨叨的,写个场景能花上几页纸,也许因为自己是个混蛋,我更爱老陀的唠叨,酒后读简直如遇知音,引一段伍尔芙说的老陀吧:“陀斯妥耶夫斯基的小说是沸腾的旋涡、旋转的沙尘暴,是嘶嘶作响、翻腾不已、把我们吸干的龙卷风。人既是恶棍又是圣贤;他们的行为既美好又令人厌恶。我们在同一时间既爱之深又恨之切。我们所熟悉的善恶之间不再有明确的分界。我们最爱的那些人常常是最严重的罪犯,最卑劣的罪人深深触动了我们,使我们产生出最大的崇敬和热爱之情。”

感受下:

“一个人在狱中一天天憔悴,像蜡烛一样溶化着,而另一个人在服苦役之前,甚至都不晓得世界上竟有这样愉快的生活,竟有这样有趣的俱乐部。”

纳博科夫

个人偏好来说,我很喜欢纳博科夫,爱他的独特,爱他的酷炫狂拽吊炸天。他的《洛丽塔》扬名天下,的确好,但我更偏爱他的短篇集《菲雅尔塔的春天》,少有的几个作家,就算不用什么情节,也能让人心醉神迷。

“她微笑着,为了不弄皱她的微笑,她小心翼翼地吻着我。

我用一种难以承受的力量复活了(或者现在在我看来是如此)所有那些存在于我们之间、以一个相似的吻为开始的一切;

我说(替代我们那虚伪的、正经的‘您’而用那奇特圆满又意味深长的“你”,为着这个,环球整整绕了一圈的航行者归来了),‘喂——如果我爱你呢?’”

布尔加科夫

《大师与玛格丽特》,最爱之一,常被提及是魔幻现实主义的开山之作,但有多牛不重要,重要的是能人心旌神摇,仿佛写的就是自己,真希望写的就是自己,“谁在爱,谁就应该与他所爱的人分担命运。”

然后是几个诗人:

帕斯捷尔纳克

他的《日瓦戈医生》很出名,诗更好。

“通过往事的一波三折,/通过战争和贫困的岁月,/我默默地认识了俄罗斯/那种种独一无二的特色。”

茨维塔耶娃

《我要从所有的时代,从所有的天国夺回你》,

“我要从所有的时代,从所有的黑夜那里,从所有的金色
的旗帜下,从所有的宝剑下夺回你,
我要把钥匙扔掉,把狗从石级上赶跑,因为在大地上的黑夜里,我比狗更忠贞不渝。

我要从所有的其他人那里——从那个女人那里夺回你,
你不会做任何人的新郎,我也不会做任何人的娇妻,
从黑夜与雅各处在一起的那个人身边,我要决一雌雄把你带走,你要屏住呼吸。”

么么呀,她24岁时就写出来了……

上面二位加上里尔克之间的书信合集 《三诗人书简》也很好,

“整个一生我都想和大家一样。
但是世界,披着优美的衣裳,
却不来倾听我的痛苦,
于是我只想,像我自己那样。”

“什么叫忏悔?就是炫耀自己的罪过!在谈到自己的苦难时,谁能不带有陶醉、亦即幸福?!”

几个短篇大师:

蒲宁:

大雪弥漫时,蒲宁就像是对面屋子亮着的灯光,让你一个人喝着酒,也仿佛是有人陪伴。

他有时会让你想起哥们,像《拉赫玛尼诺夫》的开头“我是在雅尔塔同他结识的,那天我们曾促膝长谈。像这样的长谈只有在赫尔岑和屠格涅夫青年时期的浪漫岁月里才会有。那时人们往往彻夜不眠地畅谈美、永恒和崇高的艺术。”

有时会让你想起姑娘,像《寒秋》的结尾,“我总是问自己:我一生中究竟有过什么东西吗?我回答自己:有过的,只有过一件东西,就是那个寒秋的夜晚。世上到底有过他这么个人吗?有过的。这就是我一生中所拥有的全部东西,其余的都不过是一场多余的梦。 ”

就像止庵所说的那样,“蒲宁笔下的人物,不论男人、女人,无一不是经历了长期的人生跋涉,如果认定了人生必死,如果劳累、困顿、苦难了一生仅仅是得到一个死的结局,那么实在是太苦了。蒲宁认为人彻底失去一切之前总得得到一点什么,在死前人生总该被什么东西照亮一下子,好比是有一道光,这道光就是他所写的爱。”

格涅夫

他写道:“简单地说,我主要是一个现实主义者,最感兴趣的是人的面貌的生动活泼的真实;对一切不可思议的事物我都漠不关心,任何绝对和体系我都不相信,我最爱自由,而且,就我所能作出的判断而言——我容易感受诗意。我珍贵一切属于人的东西。斯拉夫主义,正像随便什么正统思想一样,是与我格格不入的。”

当年读他的《阿霞》,读出了眼泪这种糗事都能干得出来,重读时都想不明白,尽管还是觉得好,“我那时从没有想到:人不是植物,不能长久的繁荣。年轻人吃着金色的蜜饼,就以为是他每日的食粮;然而靠乞讨得一片面包的时候会来的。”

契诃夫:

寒夜的炉火旁,雪花落下的窗边,伏特加酒醉之前,起不来的早晨,读了很多契诃夫,《丽泽·穆勒》的诗能表达这种感情:

深夜时分

冬天,我们关窗
读契诃夫,
为他的世界几近流泪。

多么奢侈的幸福
我们能为虚构的生命
而悲伤。

如果恰好活得穷困潦倒,那么读契诃夫就更有共鸣了,譬如他给别人写的信:

“我住在乡下,偶尔到莫斯科去一趟,吃一下牡蛎。我在苍老。没有钱。没有勋章。没有官阶。债务倒有。”

“钱老是没有,而且不会很快就有,真要命。”

20、音乐电影

音乐

古典

这一块基本不懂,只知道古典届有柴可夫斯基和鲁宾斯坦,你要是问我感受,
挺好听的……

俄罗斯的“披头四”

柳拜乐队(Lube),在旅馆听到有放的。
但玩乐队的俄罗斯哥们说他们不听的,算是上一代人的披头四吧。
网易音乐有他们的歌单,旋律不错,歌词挺好玩,

有首叫“齐步走”的歌,歌词是这样的

“老爸在工厂造子弹
周末总爱喝口小酒
而我在没被严厉的政委逮住以前
总是带着吉它出去泡妞
齐步~走 迈步 齐步~走 一 二 一 一 二 一”

电影

先是几部奥斯卡最佳外语片:

莫斯科不相信眼泪》
《毒太阳》
 《德尔苏·乌扎拉》(黑泽明根据《在乌苏里的莽林中》改编的电影)

都不错,不多说了,一电影科班的哥们很推荐黑泽明那部。

梁赞诺夫 《命运的捉弄》

俄罗斯的春晚。每年的最后一晚,俄罗斯的电视台播的都是这部电影,几十年如此。

电影是也是关于除夕夜的,一个家伙跟朋友去澡堂喝酒喝多了,回家敲门。一个陌生女人开的门,他确认了下街道和门牌号没错, 终于明白了自己是在另外一个城市一个住址一样的地方。

他把那女人的未婚夫 气跑了,最后幸福地生活在一起,而这一切,可都是因为伏特加呐。

难怪能一直播几十年嘛。

此外还有《两个人的车站》《办公室的故事》,不用担心,都是喜剧。

哈尔科夫 《西伯利亚的理发师》

俄罗斯人说不喜欢这导演,他是拍给外国人看的。
作为一个外国人,我觉得的确挺好看的,有笑点有泪点,尤其结局那绝情中的深情,西伯利亚的荒野成为了爱情或是孤独的象征。
怎么说呢,欢笑过后,无限悲凉。

塔科夫斯基 《乡愁》

名作了,长镜头,巨“长”,有时几乎认为是卡机了。
忍半个小时,也许就能看得下去,然后喜欢上。
对话还是很有意思的,忍耐是值得的。

“不回俄罗斯,我会死的,我的祖国,白桦林,那些童年的气息”

塔科夫斯基在《雕刻时光》里说到:

“我要藉这部影片来陈述俄国人对他们的民族根源,他们的过去,他们的文化,他们的乡土,他们的亲朋好友那种宿命的依恋;那种无论遭受命运怎样的摆布,他们一辈子都承载着的依恋。

俄国人多半不容易调适或妥协于一种新的生活方式。整个俄罗斯移民史证实了西方人所谓“俄国人是差劲的移民”的看法;大家都知道他们那种难以被同化的悲情,那种拙于接纳异国生活方式的驽钝。

我怎么会料想到在我拍摄《乡愁》时弥漫在这部影片银幕上那种浓得化不开的渴慕会成为我有生之年的运数,从今以后以迄一生的尽头我都得兀自承受那恼人的病痛?”

纪录片

BBC拍了部《俄罗斯之旅》,08年的片子。
城市到乡村,北极到西伯利亚,各个地方都涵盖了,但很多也就是蜻蜓点水了一下,
还好,没事干可以看看,五集,很快就看完了。

晓说也讲了五集,《莽莽俄罗斯》,没事干听听高晓松吹牛逼,也不错的。

《库斯多重新发现世界——贝加尔湖
瞅瞅贝加尔湖的水下世界,冰块中悠然穿行的静谧, 或许会有看着看着就睡着了的体验。

俄罗斯艺术》BBC出品,唠唠叨叨的,忍不住就看看吧。

21、历史

很多人看书上的介绍都没耐心,别提看本《俄罗斯史》了,我理解,下面简单梳理几个名字经常听到,最好知道一点的“大帝”,以及一些挺有意思的玩意。

基辅罗斯时期(862-1240年)

蒙古人(鞑靼人)统治时期(1240——1480年)

金帐汗国,诸侯割据与莫斯科公国

莫斯科时期/沙皇俄国〔1480-1703年〕

伊凡三世(1462-1505年在位)以双头鹰为国徽,开始自称沙皇(俄语的凯撒),并恢复君主制。打败蒙古(寒冷帮了大忙),结束金帐汗国的统治,形成以莫斯科为中心的“俄罗斯”。

伊凡雷帝(伊凡四世),(1533-1584年在位)俄罗斯第一个正式的加冕“沙皇”,3岁继任大公,16加冕,战功显著,脾气极坏。

“雷”意思是敬畏,或是叫残暴。
放在中国应该是叫“ 暴君伊凡”。
起因为怀疑自己老婆被毒死了,然后患了疑心病,政策恐怖不说,还用手杖把自己儿子给活活打死了。

彼得堡时期/俄罗斯帝国(1703-1917年)

彼得大帝(彼得一世 1682-1725年在位)

迁都圣彼得堡,圣彼得堡的缔造者,向欧洲学习,俄罗斯近代化之父,打败瑞典,打通了到波罗的海的领土。

叶卡捷琳娜一世(1725-1727年),从女仆到大帝助手的情妇,再到彼得大帝的老婆,然后成为俄罗斯第一个女皇,在位两年,下台。叶卡捷琳堡得名由来。

叶卡捷琳娜二世(1762-1796年),理论上是一世的孙女,其实没什么血缘关系。跟情夫发动政变,赶走并杀掉丈夫彼得三世的风流女皇。

亚历山大一世(1801-1825年),1812年,烧掉了三分之二的莫斯科实行焦土政策,打败拿破仑(寒冬又帮了大忙),反法盟主,进巴黎

同去的青年军官开了眼界,回来不满本国的农奴制,想引进君主立宪。亚历山大一死,军官发动十二月革命(得名十二月党人),失败后被流放到西伯利亚,,有些妻子愿意跟着丈夫一块流放,
当地人还会把跟丈夫来西伯利亚的女人,称为“十二月党夫人”。

1894年,日俄战争战败,丢掉库页岛,朝鲜半岛中国东北几乎所有权利。

尼古拉二世(1895-1917年在位)最后一任沙皇,被布尔什维克枪毙全家。

1917年,十月革命。

列宁(1917-1924年);

大林(1924-1953年);
古拉格,政治犯流放集中营,高峰时有800万人,90%在两年内会死掉。曼德尔斯塔姆就是死在海参崴的集中营。
大清洗,斯大林清理政敌,红军700头目死了400,据称受害者有850万人。

赫鲁晓夫(1953-1964年);
苏共二十大,清算斯大林
古巴导弹危机

列日涅夫(1964-1982年);

戈尔巴乔夫(1985-1991年);诺贝尔和平奖得主。

22、西伯利亚过冬前后的十六个对比

1、

首先,“小鸡鸡”是不会冻掉的,就算是零下三四十度赤身雪地打滚,也没事。

当然了,打滚时还能不能感觉到它,那就是另外一回事了。

非专业人士请勿模仿,非得这样的话,最好在桑拿室(Banya)边上干这事,那就不仅不冷,简直享受。

2、

刚来时,“啊”,“哇哦”,“妈呀”,“干”。

两个月后,打好水,湖边坐会,安静地抽根烟,回家。

3、

刚来时,觉得在冰面上就着夕阳吃老干妈拌饭已经够孤独的了。

两个月后,发现在风雪肆虐的冰面上钓鱼,才是孤独中的孤独。

4、

刚来时,森林有熊,有狼,我没枪,连吓唬熊的鞭炮都没,而且万一迷路了可咋办呀,所以还是算了。

两个月后,管它呢,进去了再说,罕有人迹的雪地,林木间隙的阳光,死在这里也不错呀。

我现在想的是,如果住得再久一些,是不是就能像隐居俄罗斯森林的塞拉芬那样,会跟鹿对话,给熊喂食。不过,这个“久一些”,说的是“十五年”。

5、

刚来时,念叨的是“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去? ”

两个月后,把念叨的换成“世事浮云何足问,不如高卧且加餐。”

6、

刚来时,大雪弥漫,气温零下三十几度,心里充满畏惧:“再过一个月才到最冷的月份,那时可咋扛呀?”

两个月后,气温回升到零下十几度,不时到雪地里滚几下,“还我一场西伯利亚的大雪”。

7、

刚来时,由于之前在埃塞被狗咬回国,所以看到野狗还是会怕,遇见呲牙挡路尾随的,会吓得不敢动,并自觉扔点面包屑交“保护费”。

两个月后,做饭时会多下点米专门喂狗,“这是我哥们”。

而狗友们也会投桃报李,譬如主动跟你握手,给你当模特,帮忙“提”水桶,不时还会给你的院子叼来一些破鞋破袜。

8、

刚来时,一根柴没劈完就得休息一会,劈一天用的柴火得花掉一个小时。

两个月后,手起斧落,嚯,一根柴就开了,劈个几分钟,一天的柴火就出来了。

9、

刚来时,背了十五公斤物资上岛,却没有厨房,饿了就切红肠啃面包,觉得太干了就开个罐头。

两个月后,在自己的房子里,烤鱼烤鸡烤五花肉,米饭熬粥煲汤,蒸煮煎炒炖碳烤铁板,每天换花样,直到想吃清淡点。

刚来时,我信奉的是当地人的格言:“没有坏天气,只有坏装备。”每次冷得发抖时,都是骂“破装备”。

后来,穿上了同样的装备,我的耐寒指数跟人一比还是天差地别,我就觉得还是怪自己的体质吧。据科学解释,西伯利亚的土著的确有某种“耐冻”基因,“可以把体内的脂肪直接转化为热量,而不必先转化为能量”,而我呢,一来没耐冻基因,可就算有,也没啥脂肪可以转化的。

11、

来之前,我觉得绝对的广袤和无限的孤独,会让我终于从话唠归于潜默。

后来, 我还是说很多很多的话,跟自己,跟狗,跟想象中的姑娘。

12、

刚来时,到湖边打水,风浪大时,裤腿鞋子全部湿透才打好两桶水,一不小心就滑进了湖里,比落水狗还狼狈,心想:“等湖面结冰了,是不是得搬冰块回去融水呀?”

两个月后,湖面结冰了,原来有冰洞这玩意的呀,就是出门最好带个榔头,免得冰洞封住了。

13、

刚来时,跑到山坡上顶风熬冻拍星空,拍个半小时,手脚都不是自己的了。

后来,把相机扔院子里就回屋,喝点小酒看部电影,到点了出去把相机拎回来,完事。

14、

刚来时,睡前郑重地给桶装水盖好被子道个晚安,然后人迅速钻睡袋里,直到肚子实在饿得不行了,再爬出来。要是忘了给水盖被子呀,就得生起炉子等一桶冰慢慢融化了。

后来,有时在火炉边穿着短袖,都会暖和得昏昏入睡,阳光下会坐在雪地上悠悠地抽跟烟,享受着对西伯利亚寒流的阶段性胜利。

当然了,风雪来时,西伯利亚很快就会让你意识到生活的真相:“哪有胜利可言,挺住就是一切”。

15、

刚来时,冷了饿了孤独了,都会不停地想“找到一个跟我一样热爱幻想热爱流浪,寂寞的女郎”,好一块到雪地里撒野。

两个月后,偶尔还是会想姑娘,但也就是想想罢了。明白到与其苦苦寻觅伴侣消除孤寂,不如不去寻找接纳孤独:“让风雪归我,孤寂归我。”

16、

最后,很重要的一个变化是,以前我觉得文明的象征是《哈姆雷特》、《蒙娜丽莎的微笑》、卢浮宫以及《人权宣言》。

现在,我觉得文明的象征该是——热水澡。

23、选择独居的17个理由

1. 不会失眠,不必调闹钟,每天睡到自然醒。跟着自己的节奏生活,要多混蛋就可以多混蛋,不用担心影响到别人,不需要向任何人解释。

可以通宵看完一本书,可以傍晚睡午觉,可以半夜爬起来写东西,可以清晨冲一杯咖啡坐窗边,太阳还盖着棉被睡懒觉,牛群在浓雾中缓缓流过。

2. 做自己喜欢的事情,或是什么都不做。读喜欢的书,想可爱的人,写长长的信,不寄出去。

3. 时间全是自己的,有大把的时间可浪费。可以悠哉地花三个小时做一顿饭,可以跟一锅汤比拼谁更“坐得住”。当然了,我坐的是椅子,它坐的是火炉。

4. 跟孤独友好相处,反正你不友好也没别的办法,不如学着和孤独做朋友,问他的真名是什么,喜欢谁,跟他吹牛,调戏他。

5. 可以安心地把手机调成静音。反正远方有什么急事,我也帮不上忙,也不用追热热闹闹层出不穷的节目,什么跑男歌手芈月传啥的,都不看,反正想看也看不到。

6. 耐心,在雪地里抬起一只脚,再抬起另一只脚,急不来的事情,就慢慢来。可以一口气读完一本书,可以啃以前啃不下去的大部头,譬如迷人的《追忆逝水年华》,反正长夜漫漫,反正你没也没别的事干。

古人谈读书,“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友朋,幽忧读之以当金石琴瑟也”,我加一条,“饱暖读以当情人也”。

突然想起以前看到过的一句话“看电视和上网给人一种热闹的假象,关掉机器后人会感到特别孤独,容易导向忧郁;只有本来就是单人行为的读书,才能把令人低沉的孤独变为自甘寂寞的幽独。”小木屋独居的第三个月,觉得大概就是这么回事。

7. 只做自己爱吃的食物,可以放糖,放辣,或什么都不放。把饭菜放铁板上热着,想吃就可以吃,爱吃几顿就吃几顿,不想洗碗,就放着。

饭菜做砸了,也没人抱怨(肚子有时会表示不满)。

8. 开始跟自己对话,尝试去回答一些一直想不明白的问题。譬如爱情是怎么发生,又是怎么消失的?是像火生起,熄灭,一不添柴,灭了就灭了那样短暂?还是像肚子饿了,饱了,又饿了那样至死不息?

譬如你到底需要的是爱还是女人?是需要一个女人还是需要“她”?

又譬如长年旅行最重要的技能,到底是学会热爱孤独呢,还是学会热爱土豆?

9. 在家里有老妈管着,在学校有宿管查房,一个人住,终于可以自由,散漫,不修边幅。

被子不用叠,衣服不用理,裤链忘了拉也是没有关系的。

随时随地抽烟,烟灰弹哪里都可以。

东西怎么顺手怎么放,把房子乌烟瘴气、乱七八糟都没关系,自己知道东西在哪可以找到,就算找不到,那也是我自己的事。

. 闲,闲得把审美当成了宗教。天地有大美而不言,那我也不多说了。

11. 安静,曾经喧嚣的变得沉默,曾经沉默的有了声音。

听见太阳掉进湖里,
听见天空拉起帷幕,
听见雪花落下,
听见风起了,风停了。
听见想念的声音,
它跟孤独的声音很像,但更轻。

12. 独立生活,自己劈柴,生火,打水,削土豆,烤鱼,喂狗……要是不用自己洗碗就好了。

13. 我怕冷,像怕女流氓那么怕,但越是害怕,越想接近。
接近了之后,发现也没那么可怕,相反,冷酷包裹着的,是柔软和可爱。

14. 长久地发呆,遐想无限的世界和遥远的人,活着的,死去的,然后忘掉,只剩下迷人的空白,如同窗外的白雪茫茫。

15. 开心或不开心时,可以大吼,可以唱歌,唱多龌龊都行,唱多难听都可以,“我嘴里头笑的是哟啊哟啊哟,我心里头美的是啷个哩个啷。”

16. 因为下雪,因为起风,因为没下雪,因为风停了,喝酒,火炉边喝,躺雪地上喝,爬屋顶喝,哪喝都成,加冰,加糖,加洋葱,加胡椒,怎么喝都行;微醺,酩酊,飘飘然,喝到怎样都可以。

17. 酒后,或特别高兴时,可以笨拙地跳舞。

从前总不愿跳舞,跳起舞像撒欢的狗熊,像在烂路上开车的司机,反正要么我听到的节拍全是错的,要么是我的肢体全然跟不上脑子里的节拍,就像我一哥们,脑子转得快,想表达的太多,一急起来,说话就会结巴。

而一个人生活,怎么跳都没关系,没有参照,没有旁观,没有评价,根据自己的节奏摇动身体就好了。

没想到多年以后,我终于享受到了跳舞的乐趣。

24、后记

后记:

1、我讨厌写攻略,这基本上是件吃力不讨好的事情,但试一下做不讨好的事情,也是挺有意思的。

2、这份攻略列了24个章节,包括,衣食住行玩,文学音乐电影文化民族历史以及签证,手机,治安,天气,取现等,想写的太多,很多部分功力不够,欢迎指正。

3、攻略部分大体完成,还有一些诸如小地图和冰钓体验等补上会更完整,有空或许会补上,但拉美之旅进行中,很长一段时间都不会空了,所以基本就是这样了,都三万多字了,再要求更多就是贪心了。

4、再次强调,本文及这个系列涉及的所有东西纯属个人经验,东西会变,回忆会错,判断也会有偏差。旅途中一切苦乐荣辱责任自负,可以怨天,不许赖我。

(未经许可,请勿转载,否则,嘿嘿)

2016-04-09 07:37

2016-04-11 14:56

这性价比也太高了吧

2016-04-11 14:58

引用 游民王阿牛 的文字:

木屋期间主要活动为劈柴、烤火、打水、做饭、喂狗,当中的间歇,读书、写字、喝伏特加、看雪花落下,穿插着打猎,冰钓,俄式桑拿,雪地徒步,湖面暴走等活动。 作者岭南人,杭州上学,大学时第一次看到雪,跑到楼下蹦跳欢呼,伸出舌头品尝甜甜的冷冷的带着奶香味的雪花。东北的室友往窗外瞅了一眼,这也能叫雪呀? 毕业后在非洲和狮城工作一年多,而后成了游民,五年来基本东南亚,南亚,中东,非洲等(亚)热带地区游荡,总的来说,一个热带爱好者突然鬼使神差(自作孽)地独自跑到了西伯利亚,过冬。

好羡慕楼主的经历!

2016-04-11 15:14

楼主,好像你前后写的重复了呀

2016-04-11 16:25

3个月都在洪岛? 有没去巴尔古津和阿尔山

2016-04-23 15:37

加油,写下去啊!

2016-06-03 15:48

楼主继续写啊 准备一月想到那边helpx  你有没有看到极光?

2016-06-10 23:54

引用 浅浅快跑 发表于 2016-04-11 15:14:50 的回复:

好羡慕楼主的经历!

回复浅浅快跑:瞎闹嘛 哈哈

2016-06-13 11:11

引用 游民王阿牛 发表于 2016-06-13 11:11:49 的回复:

瞎闹嘛 哈哈

回复游民王阿牛:哇!楼主你现身了!

2016-06-13 11:13

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-04-11 16:25:53 的回复:

楼主,好像你前后写的重复了呀

回复小丸子の吃吃吃人生:已经改好了 哈哈

2016-06-13 11:55

引用 浅浅快跑 发表于 2016-06-13 11:13:55 的回复:

哇!楼主你现身了!

回复浅浅快跑:这不是回来继续写嘛

2016-06-13 12:08

还有斯柳江卡 利斯特维扬卡啥的

2016-06-13 12:09

引用 LLLon 发表于 2016-06-10 23:54:04 的回复:

回复LLLon:没有呀 就赖在贝加尔湖了 北边没去 太懒了

2016-06-13 12:09

引用 well 发表于 2016-06-03 15:48:55 的回复:

加油,写下去啊!

回复well:嗯呐

2016-06-13 12:10

引用 游民王阿牛 发表于 2016-06-13 12:08:07 的回复:

这不是回来继续写嘛

回复游民王阿牛:又看完了,太羡慕你这样云游的生活了

2016-06-13 14:06

引用 游民王阿牛 的文字:

3、攻略部分基本完成,部分或许画些地图会更清晰些,但我懒。还有一些诸如打猎体验和冰钓体验等专题,有空会补上,但很长一段时间都不会空了。辗转欧洲到了美国,准备搭车66号公路,然后徒步太平洋翠园步道,如果活着出来了,再慢慢补上,急着看的话可以先到微信公众号“无尽的旅途”,上面写了部分。

太厉害了!一定要注意安全啊!P.S.我觉得其实游记不一定要写攻略啊,写写故事也是很棒的!

2016-06-13 14:07

引用 游民王阿牛 发表于 2016-06-13 12:09:37 的回复:

没有呀 就赖在贝加尔湖了 北边没去 太懒了

回复游民王阿牛:听话 快写

2016-06-29 03:02

爽 我打算明年去。。

2016-06-29 13:03

2016-07-05 14:13

2016-07-06 10:07

2016-07-06 22:48

凌晨,静静躺在床上听着歌,看着游记,时间过得飞快。今年过年准备去贝加尔湖,准备参考这篇游记,不知道能否求个微信。

2016-07-07 02:52

很想去看看

2016-07-07 12:47

景色真美

2016-07-08 11:50

2016-07-09 11:44

看着也想去了

2016-07-11 23:03

楼主真牛逼。。。。。。真的

2016-07-11 23:32

贝加尔湖好美啊

2016-07-29 16:24

太美了

2016-07-29 16:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 06:05:50 的回复:

每一张照片都拍的辣么美,都不敢去了,万一看到的没有照片上那么美,会不会遗憾

回复蚂蜂窝用户:不会差太远啦 哈哈

2016-07-31 01:55

引用 nana 发表于 2016-07-22 17:01:43 的回复:

写的真好,差点错过了这么好的游记
喜欢跟狗狗的照片啊

回复nana:那是我哥们呀

2016-07-31 01:55

引用 故旧 发表于 2016-07-07 02:52:26 的回复:

回复故旧:328890616

2016-07-31 01:55

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-06-13 14:07:02 的回复:

回复potter_少年征服世界:嗯 也是

太厉害了。。。

2016-07-31 23:39

好想去看看,太喜欢了,太美了!!

2016-08-01 01:25

拍得真心好看!

2016-08-02 08:33

2016-08-02 11:08

引用 游民王阿牛 的图片:

旁白:我真的不是跟踪狂,只是好奇这个家伙坐在这儿到底要干啥?

2016-08-02 11:11

好美~

2016-08-02 11:13

11月份贝加尔湖下雪了吗

2016-08-02 12:14

好美!楼主真赞!去贝加尔湖若是坐火车去要到北京去买吗?一般要不要提前买呢?

2016-08-02 17:11

强烈建议登上蜂首,实在是与众不同的游记~~

2016-08-02 17:41

2016-08-07 19:59

西伯利亚真是美爆了,拍得很棒

2016-08-10 01:15

楼主拍得很赞,美的

2016-08-10 01:15

2016-08-12 00:26

引用 游民王阿牛 的图片:

太美了,必须收藏。

2016-08-12 20:03

博主…拍的照片非常好…赞赞嗒

2016-08-13 00:03

每张照片都好美!~期待下一次假期,赶紧去贝加尔湖~!

2016-08-18 23:40

2016-08-19 13:12

2016-08-21 12:30

2016-08-21 17:17

2016-08-21 22:12

2016-08-21 22:12

2016-08-22 09:21

拍得很好,写得有点乱

2016-08-22 13:10

2016-08-23 11:02

流民的生活 很精彩

2016-08-23 22:54

引用 游民王阿牛 的图片:

拍得好好,耶稣光也处理得好厉害~

2016-08-25 09:39

好漂亮~

2016-08-25 09:39

引用 游民王阿牛 的图片:

结冰的湖边真的好美~

2016-08-25 09:41

超级赞!

2016-08-28 20:56

马克!这个可以有

2016-08-29 14:43

喜欢朋友的游记,有种身临其境的感觉,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

2016-08-29 23:13

2016-08-31 11:46

2016-09-03 14:45

看了三遍……但是没有看到森林打猎……以及冰冻钓鱼……是我眼瞎么  跪求楼主赐教

2016-09-03 21:31

引用 爱新觉罗傻傻 发表于 2016-09-03 21:31:40 的回复:

回复爱新觉罗傻傻:还没写好⋯⋯哈哈

2016-09-04 07:26

引用 游民王阿牛 发表于 2016-09-04 07:26:22 的回复:

还没写好⋯⋯哈哈

回复游民王阿牛:快写快写快写 我还蛮想去打猎以及钓鱼的哈哈哈

2016-09-04 11:15

图片看的震撼的想哭~

2016-09-07 17:08

2016-09-09 09:03

不错,好美

2016-09-10 09:59

2016-09-10 10:12

冬季也好美啊~!

2016-09-10 10:17

2016-09-12 11:23