手牵手,来一场说走就走的旅行--醉爱丽江、最爱泸沽湖

沐雨淋风 (杭州) LV.12
2016-04-08 13:53 25944/11
  • 出发时间/2016-03-19

领证&毕业

相识于高中,相恋于大学。去年年底,我们搭上了婚假末班车,在2015年12月31日领取了属于我们的红本本。我恰好在三月底研究生毕业,于是在过年一段时间开始策划我们的旅行。三月十二号硕士论文答辩当天,恰好是我们的周年纪念日。答辩之后便开始准备一些旅行中要带的东西。如今,旅行归来已有十天左右,特写此游记小小记录一下我们的青春,希望能给我们留下更多美好的回忆,也希望能够帮助要去丽江泸沽湖玩的驴友们。

青春纪念册,颜值颇低,不喜勿喷哈,O(∩_∩)O~

之前一直不知道这种照片是怎么搞的,百度了一下才知道原来就是模板拼图....

出发前的准备

过年期间,我们查看了很多关于丽江玉龙雪山泸沽湖的游记和攻略,年后,我们就订好了三月中下旬从杭州丽江的来回机票(根据机票的价格日程表,在某哪儿网上订的)和在丽江泸沽湖的住宿客栈(丽江泸沽湖的客栈在淡季时可以先不预定,由于淡季游客较少,可以到地方之后直接到客栈或酒店订,淡季直接到客栈订会比网上预订还要便宜,并且位置更好)。接下来的一段时间里,我们一直关注丽江泸沽湖那边的天气情况和温度变化趋势,然后决定带什么样的衣服,并准备一些旅行的物品(太阳镜、帽子等)。

泸沽湖的日出

画面感很好,有种大片的赶脚

里格观景台拍到的里格半岛

玉龙雪山脚下蓝月谷景区的玉液湖。导游跟我们说,有一次一个小朋友跟他的妈妈来玩,看到玉液湖,就问他妈妈他们家里的蓝月亮洗衣液是不是从这里弄的,还要灌两壶回去洗衣服....想想都很可爱O(∩_∩)O~

时间安排

3月19号:
                6:30-7:30      杭州东站航站楼--杭州萧山国际机场
                9:05-13:05    杭州萧山国际机场--丽江三义机场
                13:20-14:30  三义机场--丽江古道烟雨客栈
                16:00-20:00  觅食、闲逛
3月20号:
                8:30-16:30   拉市海一日游
                18:00-21:00 逛古城观景台、夜游古城四方街、七一街和酒吧一条街
                21:00-22:30 客栈小院喝茶聊天
3月21号:
                7:00-14:00   丽江--泸沽湖
                18:00-19:00 摩梭人家下午茶
                19:00-20:30 摩梭家访、晚餐
                20:30-21:30 篝火晚会
                住:泸沽湖澜庭别院精品客栈(里格)
3月22号:
               7:00-8:30      看日出
               9:00-17:30    电驴环湖游
              18:30-20:00   漫步里格半岛、四处拍拍照
              住:泸沽湖澜庭别院精品客栈(里格)
3月23号:
              7:00-14:00   泸沽湖--丽江
              16:00-21:00 观景台、丽江古城、步行街四处游荡、觅食
3月24号:
               14:00-17:00 丽江三义机场--杭州萧山国际机场
               18:00-20:00 杭州萧山国际机场-杭州西湖区

基本事项

出行人数:2人
人均花费:3500元(从出发到回杭的所有消费)
出发地:我在杭州,老婆在宁波,我们于出发前一天晚上在杭州汇合,第二天从杭州东站航站楼出发去萧山国际机场。
行李数:每人一个背包(书包大小)和一个拉杆箱。
物品准备:厚外套,毛衣,围巾,帽子,太阳镜,防晒霜,腹泻药等。
     3月中下旬的丽江昼夜温差比较大,白天有20度甚至更高,而晚上都是5度左右。泸沽湖昼夜温差更大,夜里接近0度,不穿羽绒服真的会冻成doggy啊!所以,衣物方面厚的薄的都带点为好,否者冻得发烧感冒就影响了旅行!
      由于海拔比较高,丽江的紫外线还是非常强的。因此,墨镜特别重要!!!第二天在丽江的拉市海划船回到客栈的时候发现手面和脸被晒得通红(高原红),我从丽江旅游回来之后都觉得自己被晒黑了一圈。在丽江没有墨镜真的会觉得非常刺眼,不敢抬头直视天空!墨镜还有一个好处,那就是装逼神器啊!如果可以的话,带个帽子还是不错的,既可以遮阳,也比较适合拍照,一举两得...丽江那边有很多本地人都戴着披肩或者围巾。一方面由于风比较大,可以挡挡风,另一方面忽冷忽热穿戴比较方便,不像羽绒服厚外套之类的相对来说携带麻烦...

关于云南、丽江

每次提及云南,我都会想到大理丽江香格里拉等。云南因为这些地方被刻上了很多美丽的记号。去之前,你只能从别人的口中听到关于云南的褒贬和感受。很多人在去之前满怀期待,但由于种种原因,归来后却若有所失。许多过来人都说丽江大理已经多么多么的商业化,已经没有了那种原始古城的味道。很多人也说过,包括一些报道提及云南旅游团的强制购物。尽管有很多人对去云南的旅游有各种不满,但彩云之南的风景是没有错的。这些都不足以成为阻止我去云南旅游的脚步,在我看到很多关于丽江泸沽湖的游记,这更让我坚定了自己的初心,我还是想亲眼目睹美丽的彩云之南。
        旅行之中,很多因素都会左右我们的我们的心情,相应的会影响我们对一个地方的看法。一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,一万个人的眼中有一万个云南。每个人对一个地方的评价只能作为我们看待一个地方的参考,而不能作为一个地方的全部。每个人的旅行经历不同,感受不同,只有亲身经历了,亲眼看到了,那种感觉才是真实的,才是自己的。如果让我说这次去丽江的感受如何,我会说,我还想去一次!!O(∩_∩)O哈哈~

Day 1---丽江,我们来了

年后初四,我们就预订了杭州萧山国际机场到丽江三义机场的首都航空公司往返机票,往返票价为1150元/人。3月19号从杭州东站到萧山国际机场的大巴为20元/人,全程高速,时间大约为三十分钟,堵车的话估计也就一个小时。出发当天,杭州的空气质量差到不行,PM2.5爆表。为了迎接G20峰会,杭州市区到处都在道路改造、房屋改造维修等。
        到达机场后,有点小饿,就到候机室觅食,看到了狗不理包子,一笼4个,外加两碗粥,碗小到不行,80元!!!顿时感觉那四个包子好高贵!!!我是不是走错地方了...
        等候了一个多小时,飞机准时起飞,正式开始了我们的丽江之旅。

飞机上拍摄的朵朵白云,就像飘在空中的棉花糖

云南的空气质量不是盖盖的,没有什么雾霾,飞机上可以清楚的看见下面的地理环境

三义机场去丽江古城的大巴上,初见丽江的模样

远处的玉龙雪山--飞机经过玉龙雪山的上部,飞机降落前二十几分钟的时候可以清楚地看到玉龙雪山的全貌

古城北门--大水车

到客栈稍作休息我们就出去逛了,开始没有进入古城,到处乱逛,边逛边找吃的。当时已经饿得不行,看到路边有正新鸡排,果断来了一个....吃完之后就到处溜达,这张照片好像是迷路了拍的,然后我们就果断打开了导航,一路跟着导航走了回去....

茶马古道雕像

万古楼观景台

一米阳光,洒在古城的石板上

少数民族舞蹈互动

小巷

戴在头上的饰品,给老婆也买了一个,很好看

一米阳光酒吧

酒吧一条街,真的是灯红酒绿啊

象形文字

这种鼓在古城里到处可见,放的差不多都是同样的曲调(期待着你的归来,我的小宝贝.,lalala...),有些文艺范儿和复古风

古城中商店的小玩具狗。古城里面有很多卖玩具礼物和饰品的商店,不同的商店有不同的风格,古城里的各种物品琳琅满目,小物品价格也不是很贵,可以买点给亲朋好友、同学同事做礼物

小猫

小马

大冰的小屋,听说有本书的名字是这个,里面的人还挺多的。大家聚在一起,喝喝啤酒,唱唱歌,聊聊天,听听别人的故事.....

Day 2---拉市海

丽江古城和新城有很多旅行社,也可以预定丽江周边景点。网上预订和旅行社预订一般都分为购物团和纯玩团。由于之前听说过各种关于强制购物的负面消息,个人对强制购物甚是反感,因此选择的是纯玩团。最初,我觉得78/人,包括骑马、划船、一顿午餐(农家火锅)和来回的车费,会不会像购物团一样大部分时间呆在购物店里听那些导游导购给我们介绍东西,不买的话还要给我们脸色看。但是,心里又想如果真的是这样的话,我可以录音,然后在某宝上进行投诉,我估计他们应该也不敢这么猖狂。事实上,拉市海一日游我们玩的很开心。同行的几个驴友都很能聊得来,大家彼此相互帮助,在划船的时候,我跟老婆划得是双人皮划艇,就是让驴友帮忙拍照的。划船结束后,我们建了一个微信聊天群,大家把相互拍的照片共享到聊天群里。
        拉市海我们是在某宝上订的,78/人,7人小团,纯玩。网上预定完之后,旅行社会把预定的名单分配到某个负责人,负责人一般会在晚上八点到十点之间给我们打电话,说一下第二天的时间安排和接送游客的地点。第二天早上,导游兼司机在约定的地点接送我们,送到拉市海骑马场之后,我们稍作休息,马夫给我们每个人安排一匹马,然后开始我们的茶马古道骑马之旅,全程约1.5-2个小时。骑完马之后,就是午餐时间。午餐是小火锅炖小土鸡,味道还是挺好的。吃完饭导游就开车带我们去划船的码头。刚见到那种小的皮划艇,当天的风也不小,另外自己也没有怎么划过船,很担心安全问题。但坐上皮划艇,拿起船桨在水中划的时候,觉得还是挺稳的。一天玩下来,觉得时间安排还是挺好的,没有那么累,玩的也很开心。

阳光真好,不过紫外线有点强

给我的坐骑喂喂饱,加加油。马夫说,如果半路马走不动了,就要我们下来自己走了,下来走.....听起来就很惨!这马吃玉米的时候嚼的咯嘣响

千树万树梨花开

远眺拉市海

茶马古道前一段还算平坦,骑马并没有感觉到有多颠簸。但在第一个驿站休息过后,都是山路,各种坎坷。前一段是上山路,马走的不算快,骑马的时候还比较好保持平衡。上山的时候马累得不行,屁都累出来了!!!下山的时候,马的身体向下倾斜,不太容易掌握平衡,身体需要向后倾斜,但我觉得骑马还是要保持节奏,身体不能太僵。茶马古道一路上风景还是很不错的,后半段有很多梨花,大片大片的,真有一种世外梨园的感觉O(∩_∩)O~。后半段下山路上可以看到拉市海全景,时而小壮观,时而隐约半遮面,远处的拉市海和山以及近处的梨花和树让风景很有层次感。

另一波游客踏上了茶马古道

划船的码头,好像有点小啊,不过安全还是没问题的

这个破屋子和这个柳树一搭,完美~

马儿马儿吃吃饱,马儿马儿快快跑

别拉我,让我也装下逼...

Day 3---跋山涉水,翻山越岭,只为见你一面

早上六点起床,在客栈门口吃了早餐(香菇包的味道很赞)。七点左右坐上了丽江泸沽湖的面包车。丽江往返泸沽湖的车费也是我们在某宝上预订的,往返130/人,行程约7个小时(在路上的时间为6个小时左右,师傅要在古城各个点等人接人,会耽误一段时间)。中途每隔一个小时到一个半小时都会休息一次(上厕所1/人,车上一个小伙一路花了5元上厕所)。丽江泸沽湖近道还在修,目前去泸沽湖只能一路环山,各种颠簸,还有点危险。不过开车的师傅毕竟走过很多次了,一般对路况都很熟悉,所以也不必担心。去的路上刚好遇到日出,我们的位置看日出也比较好,师傅看我们纷纷拿出了相机准备拍照,果断停了下来,让我们下车休息了一会,顺便拍拍照。在途中看日出,虽然不知道身处何地,但也别有一番滋味。
        由于我们是在淘宝上预订的往返车票,这种面包车也是属于旅行机构的。一路上会见到很多通行的车,都是一个车队的。在中途休息时,车队的师傅们会聊聊天,吃吃饭。我们车上的小伙伴们还好都不晕车,一路都比较顺利。中途休息看到其他车子上面的游客晕车吐个不停,感觉好难受的样子,为了能见到美丽的风景,也是蛮拼的了。快到泸沽湖的时候,车队的领队扎西给我们介绍泸沽湖的情况和关于衣食住行的一些注意事项。扎西是纳西族人,说话比较幽默风趣。我们报了扎西介绍的摩梭家访和篝火晚会,还有摩梭人家下午茶和晚餐,100/人,虽然个人觉得没有拉市海的团购性价比高,但是还是比较方便的。毕竟参加篝火晚会、摩梭家访等这些如果自己在客栈预订的话来来回回可能比较麻烦。
       到达泸沽湖已经下午两点了,稍作休息之后从丽江泸沽湖的面包车师傅就来客栈接我们去摩梭人家喝下午茶,然后参加摩梭家访,最后是篝火晚会。晚会结束是晚上九点半,师傅会把我们送到客栈。

丽江泸沽湖途中的日出,映红一片天,美不胜收

太阳出来了

这个有点像徽杭古道的蓝天凹

玉龙雪山观景台,可以清楚地看见玉龙雪山的几座山峰,延绵不绝

泸沽湖观景台--初见泸沽湖,就被它的蓝迷住。远处是女神山,近处是大落水村....

摩梭人家古村落的土地,延绵的大山中少有的一片空旷

这顿饭觉得还没有下午茶好啊,反正没有怎么吃饱,对于我这种泡面狂,回去之后果断来了一碗泡面

猪瞟肉,味道还不错,不过有点吃不惯

篝火晚会,摩梭人家的表演,场面不大,但略有情怀

篝火晚会的互动,大家手拉手,打圈圈(亚索亚索亚亚索)

对歌--摩梭家族和游客每次一人对歌,胜者获得奖励,负者接受惩罚,像是一个露天KTV,在这里都是来自天南海北的人,大家没有那么拘谨,想唱就唱,唱出自己心中的喜怒哀乐,唱尽对生活美好的向往。还是挺有意思的....

Day 4--- 泸沽湖,一个来了就不想走的地方

前一天参加完篝火晚会后回到客栈,询问了客栈老板关于泸沽湖坐船看日出(住在里格看日出需要坐船)和租车环湖游。由于泸沽湖天气多变,老板说明天早上他会根据天气的情况看看是否适合看日出。如果适合看日出的话,会电话通知我们起床看日出。晚上看了第二天的天气预报,显示多云,还可能有雨,担心第二天看不到日出。但听老板说一般来说都没问题,前几天一直多云,但每天都能看到日出。

泸沽湖的日出

早上我们六点半就起床了,等待老板喊我们去看日出。起床后我出门向女神山看去,天暗蓝暗蓝的,还没有亮起来。不过很快老板就喊我们下楼了,说是今天可以看日出。于是我们高兴地下了楼,带上装备(太阳镜,围巾等)。来到湖边,感觉有点小冷,不过看到湖边清澈的湖水映着嫩绿的柳芽,远处的里格半岛,与水呼应的格拉姆女神山,整个情境就是一个完整的画面。那种画面只能留在心中,是一种感觉,是相机无法记录的。
        女神山的半山腰上漂浮着几朵白云,还有白白的雾气,给女神山增添了几分神秘的色彩,天湛蓝湛蓝的,水清澈见底

清晨的里格,安详而宁静,空气中没有任何的尘埃,很清,很静,只能听到鸟儿的叫声。里格相对大落水来说,安静很多。整个里格不大,转一圈也不到十几二十分钟。这里的生活节奏完全由自己掌握,没有大城市里面的喧嚣,夜幕降临的时候,整个世界好像都安静了。女神山是里格村的守护神,是泸沽湖的守护神,端详的守护者这个小小的村子和这里的人们。

日出前的泸沽湖,远处可以看见里格半岛上客栈的灯光,仿佛一个静静的画面。

远处隐隐约约可以看见已经有人出发了,看来我们不是最早的。早上的泸沽湖还是有点冷的,虽然风不是很大,但是温度很低。

太阳已经慢慢地露出了头,天边的云已经被染成了金黄色,还略带有一些红色

太阳出来喽,船长给我们当模特。船长是本地人,坐在猪槽船里面特别有感觉。总觉得当地人在这样的景色里面比我们游客更上镜,可能是因为多年在这里生活,已经与这边的环境融为一体了吧(纯属是楼主瞎掰,事实证明,谁拍都好看,O(∩_∩)O哈哈~)。怎么样,是不是很有画面感...

照亮我世界,照亮我的心

面朝大海,春暖花开

这一波驴友起来的貌似有点晚啊

下次来我一定要爬一下女神山,探一探山上的女神洞

天不是一般的蓝,水不是一般的清!!!杭州什么时候能有这种天气就好了...

阳光撒在水面,波光粼粼....

红黄蓝绿,七彩里格

猪槽船,形状神似猪槽,记得小时候家里喂猪的时候那个槽的形状就是这样的,不过那是水泥铸的

你当我的模特,我做你的摄影师,O(∩_∩)O哈哈~

女神山半山腰云雾缭绕,简直人间仙境啊

执指之手,看日出日落

水上没有一点波纹,非常静,倒映着岸边的柳树和摩梭人家;远处的女神山半腰处云雾缭绕,简直就是人间仙境啊

环湖游

看完日出后,到客栈附近的一家面馆吃了一碗青菜鸡蛋面,15/碗,虽价格不菲,但味道相当不错。吃完早餐后,回到客栈向老板租电瓶车(考虑到当天风比较大,并且上山下山会比较多,我可不想让自己的屁股开花,O(∩_∩)O哈哈~)。老板人真的很nice,回来的时候风把电瓶车吹倒了,摔掉了一个电瓶车的后视镜,老板也没有让我们赔偿。
        骑电瓶车的时候,最初我们不知道电瓶车是可以调模式的,一直用的是马拉松模式,最高速度是23KM。走了一半路程的样子,发现已经用了好几个小时。后来实在是忍不了了这个速度,怎么可以这么慢!!!就发现了原来还有其他模式....哎,貌似有点悲吹啊。不过后面路上的风景没有前一段的好,要不然我们的时间就大部分浪费在路上了,O(∩_∩)O~。建议如果租电瓶车环湖游的小伙伴可以先问问老板大概怎么使用,这样可以自己好安排时间。

---------------------------------里格半岛----------------------------------------
          里格观景台是观看里格和里格半岛的最佳位置。站在观景台上,里格村和里格半岛一览无余,风景甚是美丽,一幅幅画卷展现在眼前....

面馆里面老板种的盆栽,小叶子嫩绿嫩绿的

这片土地上面已经洒满了牛粪,应该是用来种花花草草的,

天蓝蓝,水清清

蛇形山路,S行山路,8字形山路,这里的山路最最弯...

这画面,美得让人窒息

阳光普照下的里格

抬头看看路上的风景,到处都是等待发现的美丽

站在观景台,俯瞰里格村

观景台上远眺里格半岛,来过里格的一定来过这里,景色好到极致

总觉得顺光的天空比逆光要蓝一点,用一下遮光罩会不会好一点

---------------------------------尼塞村&里色----------------------------------------

尼塞相对来说较小,与里格只隔了一个山头,像是一个很小的避风港,零零散散的住着几户人家,里色附近的杨二车娜姆之家是云南四川的交界处....  站在尼赛村的观景台可以看到里格半岛,里格村被一个山头遮挡住....
        在尼塞附近的里色有通往格姆女神山的索道,可以直接坐索道山上,达到女神洞。

小洛水,前面的小到是里色岛

沿途拍到的格姆女神山

---------------------------------杨二车娜姆之家和泸源涯观景台----------------------------------------

杨二车娜姆之家和泸源涯观景台离的很近,沿途风景也很赞。站在泸源涯观景台,可以看到安娜俄岛,大小与里色岛一般。

随处可见的经幡,承载着少数民族的信仰,总觉得是很神圣的东西

涌着爱,面朝大海

我要飞得更高

---------------------------------达祖码头----------------------------------------

达祖码头的规模比里格村要大,有不少饭店和客栈,已经半商业化了。达祖码头这段路比较平坦,骑着电瓶车比较舒服,岸边杨柳依依,远处的水中有很多海鸥....

---------------------------------情人滩、洼夸码头----------------------------------------

恰值阳春三月,情人滩石碑两边的几棵桃树已经盛开,映着蓝蓝的天空和远处的山峦,勾勒出一幅七彩的画面。这里驻留的游客较多,驴友们相机留影,有种拍大片的感觉。我们在这边呆了好长时间,拍了很多美照......

---------------------------------中洼、格萨古村落----------------------------------------

中洼是去女神湾和泸沽湖镇的交叉口,中洼、泸沽湖镇(左所镇)都属于四川境内。中洼去女神湾的沿途就是小草海....去女神湾的路上,我跟老婆走走停停,越走觉得越远,觉得女神湾怎么会这么远!!!其实是电瓶车的速度太慢了!!终于,我们找到电瓶车的正确使用方法,调到了高速模式,果然,一下子就不一样了,很快就到了...

泸沽湖假日酒店,很高大上的样子

---------------------------------阿洼、小草海、赵家湾、女神湾----------------------------------------

沿中洼,阿洼,小草海,赵家湾到女神湾,一路右边是茫茫的草地,左边是耕地,耕地位于山脚下。小草海相对草海来说很小,就像一块沼泽地。沿途的公路比较平坦,但风力较大。女神湾与小草海隔了一座山头,女神湾的风更大。赵家湾到女神湾一段为下山路,并且坡度十分大,骑电瓶车要注意速度,不然一个转弯可能刹不住车,还是有点危险的。

湖里的那些船都是被废弃的吗

午餐吃的是蒸汽石锅鸡,人均50多,味道还可以。给的调料不错,里面的辣椒很香....中午吃饭的时候一定要给电瓶车充充电,否者半路可能回不去啊。如果没电了,推着回去的话,那估计就要黑了(保证累个半死!!!)。

我的口水又流了下来

---------------------------------走婚桥&喇嘛寺----------------------------------------

摩梭族是母系社会,家里的女人是老大,女人当家,女人做家庭里面所有的工作,掌管所有的财务。父亲一般不跟自己家庭生活在一起,舅舅在家庭中承担着父亲的角色,舅舅跟自己的姐妹照顾家庭里的老老少少

---------------------------------密洼----------------------------------------

密洼与洛洼隔着草海相望,远处看去就像一大片的沼泽地,沿泸沽湖镇向密洼走经过海门,旁边有游客中心和泸沽湖四川界的景区大门。从这里可以直接到四川西昌,国家的卫星发射基地。在密洼一带沿公路住了很多摩梭人家,住所分布较散,一般都是好一段距离一两户人家,住所后面就是依山的庄稼地。

---------------------------------山南、娜洼、舍垮、直普----------------------------------------

山南和娜洼的景色与密洼差不多,不过由于离草海越来越远,湖水也越来越清澈。在娜洼往舍垮的方向,由于那边的岔路口和小路有点多,一个岔路口走错了,我们就走丢了!直接去了往直普的方向。在去直普的路上,一个放学的小朋友对我们说:你们走错了!(我觉得他说这个有两个原因:一个是我们一看就不像是当地人啊!第二是之前肯定也有其他的游客走错了!)最初只是看了那个小朋友一眼,就继续向前开,那个小朋友又在后面喊:前面没路了!果不其然,走了好一会越来越觉得不对劲。我们的目标是一直沿着湖走,怎么离山越来越近了!然后就果断掉头回去,然后又遇到了那个小朋友,我们问他知不知道里格怎么走,他说不知道。我们问他大落水怎么走,他还是不知道啊!顿时觉得这下完了,没救了。不过他告诉我们应该在前面的一个路口拐弯。于是我们就将信将疑的往回开,外加手机导航,终于找到了回去的那个岔路口。这来来回回耽误了接近一个小时的时间,不过还好找到了回去的路。还要感谢那个特别热心友好的小朋友,遗憾的是没有跟他来张合影!由于耽误了这么长时间,我们回去的路上就加足了马力,使劲的往前开,也没有过多在意沿途的风景了。

---------------------------------三家村、大落水、大鱼坝、小鱼坝----------------------------------------

舍垮附近是云南四川的交界处。沿舍垮到三家村一段路,左边都是山,与公路紧邻,右边可以看到近处是有点浑浊的湖水(估计是由于风比较大),远处是湛蓝的湖水。远处的湖水上面飘着很多海鸥,一点一点的点缀着泸沽湖。三家村的环湖公路有一个叉路口,直接通往丽江泸沽湖机场。这一段路比较平坦,上山下山的路不多,我们在这段路上真是闭着眼睛开啊。帽子都被吹飞了好几次。三家村那边有很多房屋在建,大落水的规模较大,大落水码头可以直接看到里务比岛。三家村到大落水一段从湖边到公路的地带种的全是桃树,并且都已经开花,真真正正的一个世外桃园

大概在五点四十左右,我们回到了里格,还了电瓶车之后,直接去了客栈稍作休息。一天下来,风吹的有点多。沿湖骑车在有太阳的时候和没太阳的时候真的差别特别大。有太阳的时候晒得暖暖的,很舒服,但是可能一个拐弯,或者一朵云把太阳遮住了。温度好像一下子就下来了,顿时就会觉得有点冷。一天冷冷热热的,身体有点受不了,回到客栈立马喝了一包清开灵,预防一下不要感冒了,毕竟还有回丽江的一段路,六七个小时啊!回丽江还要去玉龙雪山,我可不想到时候因为身体原因不能去,O(∩_∩)O哈哈~
        当然,对于这样的美景,我是呆不住的。稍作休息之后,便和老婆一起出发去里格半岛逛逛。那时候太阳已经下山,另外风也比较大,出门之后觉得还是有点冷。里格半岛的风景还是不错的,我们还看到了即将升起的月亮,还是挺圆的,O(∩_∩)O~

天边的两朵云就像是滑翔的飞燕,一前一后,相互追逐

Day 5--- 依依不舍,但还是要离开,我还会回来的!!!

我们在丽江的时候订的是来回泸沽湖的车票,如果没有预定来回的车票,泸沽湖镇、里格和大落水都有去西昌丽江车,所以不必担心没有车子的问题。头一天晚上,就是我们环湖游结束的那天晚上,师傅在十点左右通知我们第二天的上车的时间(七点半)和地点(里个村头,离我们的客栈五分钟步行)。
        第二天起床后,快速的收拾了一下行李,退房后跟客栈老板道了别。泸沽湖我们住的是澜庭别院精品客栈,老板是个美女哦。我们最初订房间的时候,准备先在丽江呆两天,在泸沽湖呆三天,然后返回丽江呆一天,最后一天回去。打算是在丽江第二天的时候我们去玉龙雪山,但玉龙雪山在20号那天由于索道检修,封山!!!我们就跟泸沽湖那边客栈的老板联系说我们只能住三天,能不能退一天的房(客栈是在某哪儿网预订的,我预定的是客栈直销,不能退款或修改住宿日期的那种,因为那种会相对便宜几十块钱),老板说她改不了,只能联系某哪儿网的客服。意想不到的是,老板亲自帮我们联系了客服,申请了退款。虽然说一百多块钱不算多,并且我也没有想到能够退回来,但是老板还是不厌其烦的给我们退了,我只能说,以后还有机会去泸沽湖的话,我还会选择这个客栈。除了老板nice外,客栈的位置也不错,站在院子里和二楼的阳台上就能看到女神山(我不是托哈)。
        然后就出门了。朦朦胧胧看到里格的样子,还是那么的清澈美丽,跟回去的师傅与来的师傅不是同一个人,不过感觉这个师傅更靠谱一点(拐弯的时候没有那么猛了,也可能是来的时候经历过,回去已经没有什么感觉了吧,总之没有来的时候感觉那么煎熬了)。回去的时候和来的时候走的有一段路不一样,不过都是盘山公路,各种弯道。中途师傅同样会休息几次,大概九点半的时候,车队的很多车子都到达了一个小镇,师傅们停下来吃饭,我们休息。路上还有一段在修,时不时的有石子从山坡上滑落,有的地方山体还有小的滑坡阻碍道路,虽然师傅已经走了千万遍的山路,但还是有点危险的。大概两点钟的时候到了丽江古城的南门,我们乘公交回到了客栈。

Day 6--- 白沙古镇&玉龙雪山

玉龙雪山的票也是某宝上团购的,和第二天去拉市海一个旅行社的。由于第二天去拉市海感觉玩的还不错,于是订了他们旅行社的玉龙雪山,438/人,除了古城维护费之外,其他费用都包括。还是老规矩,订完后导游在晚上十点左右跟我们确认第二天的接送时间和地点。早上七点出发,一车不到四十人,师傅沿着丽江古城和新城接送游客。大概八点左右,游客都上车了,我们去补给站拿羽绒服、午餐和氧气。一直担心自己能不能撑得下来,毕竟海拔还是有点高的,万一高反比较厉害,担心会有危险。事实上,我和老婆的高反并不明显,只是能觉得没有像平原那样自在,走路的话会觉得腿有点重,并且稍微运动一下会有点点头晕。
         上山的大索道速度很快,十几分钟从3300多米上到4500多米,一下索道会觉得很不自在,尤其是在人多的时候,缺氧的情况就会尤其如初。很多人在山上玩的时候没问题,但是在人比较集中的地方就会头晕。山上的风特别大,还在下着雪,睁不开眼睛。从4500多到4600多的一段路被雪掩盖,已经完全看不到阶梯。只能等到夏季雪融化了,才能等到最高峰。不过夏季的话雪会融化很多,整个山的雪覆盖率就会很低,那时候就没有太多雪山的感觉了。

---------------------------------白沙古镇----------------------------------------

白沙古镇丽江古城相比简直小到爆。白沙古镇的特色就是沙画,有一个博物馆,就在停车场旁边。白沙古镇的请闭上有很多象形文字....

---------------------------------甘海子&牦牛坪----------------------------------------

云很低,刚好落在山头

听说这片地叫甘海子的原因就是之前这边是一片海

---------------------------------蓝月谷----------------------------------------

蓝月谷景点有玉液湖和白水河,白水河的水比较清澈,玉液湖的水比较蓝。蓝月谷玩完后,坐景区旅游巴士到索道站,直接坐大索道上山...

---------------------------------雪山----------------------------------------

坐在缆车里面可以看到下面有很多松树,听那边的管理员说,仔细看的话会发现树上有很多猴子,不过我好像没有看见...

Day 7--- 再见,丽江!

下午两点的飞机,三义机场到杭州萧山国际机场。很想再吃一会茄子恰恰里面的猪蹄和恰恰茄子....我相信我还会回来的...

丽江归来,我的学生时代也到此结束。以后的日子里,要好好地工作,挣多多的钱,陪老婆走更多的地方,看更美的风景,吃更美味的小吃O(∩_∩)O~....

放的照片有点多,以后万一硬盘或者电脑里的弄丢了,我还可以回来找!O(∩_∩)O哈哈~
看完整篇游记的蜂蜂们,你们辛苦啦!~O(∩_∩)O~

不错

2016-04-08 15:09

有些问题可以问下你吗?

2016-04-09 09:25

引用 我乐我勇敢 发表于 2016-04-09 09:25:43 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复我乐我勇敢:当然可以啦!

2016-04-09 11:51

帮顶下……

结婚太早了,就不祝福了,因为你们已经好幸福了哎

可是为什么实在苏州分舵看到推荐呀……

明明是杭州呀

2016-04-10 16:45

引用 河北农大 发表于 2016-04-10 16:45:05 的回复:

帮顶下……

结婚太早了,就不祝福了,因为你们已经好幸福了哎

可是为什么实在苏州分舵看到推荐呀……

明明是杭州呀

回复河北农大:没有啦,我苏州分舵和杭州分舵都参加了,都发了一下,希望能帮助到想去的蜂蜂们,O(∩_∩)O~

2016-04-10 21:23

记录的真好~怀念!

2016-04-11 01:03

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-11 10:56

引用 羊村的慢羊羊 发表于 2016-04-11 01:03:07 的回复:

记录的真好~怀念!

回复羊村的慢羊羊:主要是想给自己留下一些以后可以回忆的东西,O(∩_∩)O~

2016-04-11 11:17

引用 点点雨碎晴 发表于 2016-04-11 10:56:40 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复点点雨碎晴:不必羡慕别人,你也可以的!!!!O(∩_∩)O哈哈~

2016-04-11 11:18

请问你的照片后期调色了吗?

2016-04-13 21:50

引用 人间四月天 发表于 2016-04-13 21:50:27 的回复:

请问你的照片后期调色了吗?

回复人间四月天:拍照的时候调的O(∩_∩)O~

2016-04-14 09:16