游苏州园林

完达山 (上海) LV.9
2016-04-08 13:54 765/2
  • 出发时间/2016-04-03

4月3日下午抵达苏州的丽晶水庄大酒店。

酒店位于娄门附近,距拙政园也很近。酒店的环境不错。

傍晚逛观前街

在商场买了件丝绸服装

不错吧!

逛累了,到苏州第一楼“得月楼”晚餐。

晚餐后返回酒店,休息片刻;步行前往娄门,赏运河及娄门夜景。

第二天上午游苏州第一园“拙政园”。拙政园始建于明正德初年(16世纪初),距今已有500多年历史,是江南古典园林的代表作品。
拙政园游览线路:南门进->东园:兰雪堂 ->涵青亭 -> 放眼亭 ->芙蓉榭 -> 天泉亭 -> 秫香馆 ->面湖右转进中园: 绿漪亭 ->梧竹幽居-> 过湖            待霜亭 -> 雪香云蔚亭 -> 荷风四面亭 -> 依玉轩->远香堂 -> 绣绮亭 -> 玲珑馆->海棠春坞 ->听雨轩 -> 嘉实亭 -> 得真亭 ->小飞虹->香洲  ->玉兰堂 ->西园:宜两亭 ->曼陀罗花馆->塔影亭 ->盆景园->留听阁->浮翠阁 -> 笠亭 -> 倒影楼->返回中园->见山楼->园林博物馆->南门出。

拙政园导游图

拙政园大门外景

拙政园入口

芙蓉榭  榭是我国古代一种很美的建筑形式,凭借周围风景而构成,形式灵活多变。芙蓉榭一半建在岸上,一半伸向水面,灵空架于水波上,伫立水边、秀美倩巧。此榭面临广池,是夏日赏荷的好地方。

天泉亭  是一座重檐八角亭,出檐高挑,外部形成回廊,庄重质朴,围柱间有坐槛。四周草坪环绕,花木扶疏。亭北平岗小坡,林木葱郁。亭子之所以取“天泉”这个名字,是因为亭内有口古井,相传为元代大宏寺遗物。此井终年不涸,水质甘甜,因而被称为“天泉”。

东园的杜鹃花景点

中园景色

中园的远香堂  远香堂为四面厅,是拙政园中部的主体建筑,建于原若墅堂的旧址上,为清乾隆时所建,青石屋基是当时的原物。它面水而筑,面阔三间。堂北平台宽敞,池水旷朗 清澈。堂名因荷而得。夏日池中荷叶田田,荷风扑面,清香远送,是赏荷的佳处。园主借花自喻,表达了园主高尚的情操。堂内装饰透明玲珑的玻璃落地长窗,规格 整齐,由于长窗透空,四周景物尽收眼底。室内陈设典雅精致。

小飞虹  小飞虹是苏州园林中极为少见的廊桥。朱红色桥栏倒映水中,水波粼粼,宛若飞虹,故以为名。古人以虹喻桥,用意绝妙。它不仅是连接水面和陆地的通道,而且构成了以桥为中心的独特景观,是拙政园的经典景观。

中园景色

西园的倒影楼: 倒影楼以观赏水中倒影为主。楼分两层,楼下是“拜文揖沈之斋”,文是指文徵明,沈是指沈周,这两位均是苏州著名的画家,沈周还是文徵明的老师。当年,西园园主张履谦为表达自己的景仰之情,于光绪二十年(1894)特建此楼以资纪念。倒影如画景色绝佳。

2 波形廊:在西花园与中花园交界处的一道水廊,是别处少见的佳构。从平面上看,水廊呈“L”形环池布局,分成两段,临水而筑,南段从别有洞天入口,到卅六鸳鸯馆止;北段止于倒影楼,悬空于水上

园中竹景

下午游吴中第一胜景“虎丘”

虎丘塔 虎丘塔是世界第二斜塔,中国第一斜塔,古老苏州的象征——“云岩寺塔”,俗称“虎丘塔”,它建成于宋建隆二年辛酉(公元961年),至今已经有一千多年的历史。这座塔七层八面,塔高47.7米

2016-04-08 18:25

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-11 10:56