自驾大同

万轶 LV.9
2016-04-08 13:55 1484/4
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/带小孩

每年三月,都得有一次旅游!已经成为习惯!今年选择大同自驾

第一天:早上8点出发,四个小时后准时到达大同云岗国际酒店,一路畅通,路上风景也算美丽!

午饭在酒店边上的小饭馆吃了碗刀削面后直奔云冈石窟

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。早期的“昙曜五窟”气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期石窟则以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和“瘦骨清像”的源起。此外,石窟中留下的乐舞和百戏杂技雕刻,也是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。

第二十窟,窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。

晚饭选择在凤临阁
凤临阁酒楼位于山西大同市城区,是古城大同的历史餐饮名店,迄今已有近500年的发展历史。
凤临阁酒楼始创于明朝正德年间,因明代1518年“游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世,是历代名人雅士云集、美食家乐聚的地方。在漫长的历史岁月中,凤临阁的发展绵延不息,以其悠久历史、深厚积淀、传奇故事,成为拥有灿烂文化的名城大同的文化品牌之一。
明代正德年间,大同煤龙镇(今煤峪口)李家,父母过世,只留下兄妹二人,哥哥叫李龙,妹妹叫凤姐,兄妹二人变卖家产,在城内九楼巷内开了一家酒楼,取名“久盛楼“,兄妹勤于经营,生意越做越兴隆。明朝正德皇帝,生性贪玩,曾两次来大同微服私访。正德十三年(1518年),当他慕名来到久盛楼吃酒,看到凤姐花容月貌,楚楚动人,招待热情,惹得这位皇帝神不守舍,便以言语相戏,凤姐正色以拒,怒斥这位客官无礼。正德皇帝无奈,只好露出便服内的赤金蟒服和佩玉,道出自己的身份。在皇权的威力下,凤姐便委身相许。后凤姐随正德起驾回京途中,因沿途跋涉劳累,身染重病,于居庸关下与世长辞,临终还声泪俱下地规劝正德皇帝以朝政为重,从速返京。正德厚葬凤姐与居庸关西,坟丘上白沙白草,现居庸关下还有被称为北京“关沟十八景”之一的“白凤冢”遗迹。为纪念这位美丽而深明大义的女子,久盛楼改名为“凤临阁”,经过修葺,焕然一新,前为普座,后为二层楼阁,均有穿廊,二楼上绘有“游龙戏凤”的壁画,招徕四方来客,一直成为大同颇有名望的酒楼。后代有修葺,沿袭不衰,绵延至今。

第二天

第二天,在酒店吃完早餐,出发前往北岳恒山
途中路过悬空寺,可惜正在维修,只能看看脚手架了

距离悬空寺大概五分钟路程便到了恒山景区,在门口买票可开车走盘山路至山上停车场。

午饭在浑源县著名小吃店小媳妇凉粉店,好吃不贵,有很多是当地人。

午饭后回大同市,路过大同土林,本想进去看看,可到了景区门口后大失所望,一片黄土地,门票40一位,觉得不值,果断放弃。

大同后下午在酒店附近仿古街转了转,新建的,好多商铺还没入住。

晚饭在369粗粮馆,人也很多,也非常好吃。

第三天

第三天,大同古城墙
大同城墙位于今大同市城区,因城墙夯土墙体遗存较好,在绝大多数现代版的大同地图上仍有标注。大同城筑邑历史悠久,早在作为北魏拓跋氏的都城的时候,就已经修筑有规模宏大的城池。08年对70%夯土城墙进行包砖整体修复!由于梁思成对大同城楼的测绘资料齐全,而且城墙根基条石,马面基础均有少量遗存,为修复提供了依据,因此保证了建筑原真性。

下了城墙,步行回酒店

路过九龙壁,门票十元,进去转了一圈。

九龙壁是影壁的一种,是汉族传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。山西大同影壁位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。

午饭后,回京,四个小时,安全到家!

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-08 18:25

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-11 19:56

引用 七夜夜 发表于 2016-04-11 19:56:16 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复七夜夜:我的照片就是我的行程,攻略,其实自己具体行程还是按自己的时间而定!

2016-04-12 10:37

引用 lotuslili 发表于 2016-04-08 18:25:40 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复lotuslili:差不多就这些了,我其实只是想自己记录一下~

2016-04-12 10:38