温婉苏杭

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月12日-2月17日,
我计划去杭州
出发前,我敲下了这些文字:
这次是去没有去过的杭州乌镇苏州上海,将会在我的地图上再加一片区域。

冲天;凌云

收到了一个消息,或许,我的职业生涯会从此改变。看来,这是变动的一年,你说呢?

所以,在新年一开始,就打算出去看看,去一些没有去过的地方。

本来,就没有什么太想去的地方。所以在出发前就大概看了下地图,挑了几个地方。也没做什么计划,就出发了。

天公作美,出发的时候阳光灿烂的,在飞机上看到很壮观的云海哦。

雪白的云海,像大海,像森林,像雪原,在阳光的照射下,闪闪生辉。

心情突然就开朗起来。

新城旧阙相辉映,碧波千帆渡

降落在杭州,在凤起路附近安顿好住宿后,开始了今天的西湖环游。

虽然已经年初四了,但西湖的游人一点都不见减少。加上过年前西湖下了雪,很多人是冲着看雪而来。谁知道这些天杭州热得像夏天一样,只穿一件长袖衣服都要把袖子卷起来。

第一次来西湖,自然少不了上小瀛洲,就是人民币一元的背景图。坐小游船到湖中心上岸,小瀛洲是一个田字形的小岛,一元背景图就在岛南端,和雷峰塔辉映。

其实,一元的背景图并不是实景,而是由数个西湖景点拼成的哦。所以不用太认真地去找完美的重合点了,呵呵呵。

虽然小瀛洲可以通往西湖的三处码头,但还是选择原路上船回原来的码头。因为要环湖啊,当然不能跳过。

诗云:山外青山楼外楼。这家楼外楼确实名声在外,食客多不在话下,出品服务也很值得称赞。或许有朋友会担心价格问题,但真心要说并不贵哦。一份东坡肉25元,一条糖醋鱼78,最贵的点了个龙井虾仁一百多。确实值这个价钱,味道也非常好,所以也怪不得人家食客满堂。

吃饱喝足了继续走路,走到苏堤的时候,已经接近日落了,雷峰夕照是看不到了。但是,谁说苏堤须春晓,我道雷峰不夕霞。在苏堤看夕阳,一样醉人。

宁静的苏堤,静静地看着夕阳下沉,还有什么比这美丽的呢?

由于雷峰塔已经关门,所以直接跳过,沿湖边继续前进。

一路上都是西湖边的小公园,供游人散步观赏,各种亭台楼阁,都十分有味道。

路上碰到有越剧的爱好者,在公园里面献唱。歌声凄婉悠扬,听着听着,好像就听懂了几句,确实好玩。

看完了西湖的夜景,早早休息了。

次日一早,去了一趟灵隐寺,又看到了清晨西湖不一样的美景。雾气笼罩在湖面上,远远地看去,如墨,如画,即使只有简单的黑白,也难掩西湖的秀美。

好吧,告诉你真相,西湖其实是这样的,哈哈哈。

古桥清溪旧时家;水乡道凄清

乌镇,一个被踩烂了的地方。虽然已经被过度地开发了,但还是不能减少它的吸引力。西栅内,一处处的小桥流水,一处处的旧时人家。在夜色的衬托下,依然凄楚动人。从20度的杭州,到了5度的乌镇

夜色渐渐深沉,游人也开始陆续散去,就算是溪中的小舟也返航归去。其实在古镇里面,最喜欢就是这个时候。四周开始变得安静,变得凄清。慢慢地,在石板街上踱着步,享受着这份宁静,避开那个喧哗的世界。

古镇的味道,可能就是那种迷路的感觉吧。走着走着,就不知到哪里了,又好像似曾相识,于是又不管不顾地继续走。哦,原来就到这里了。好冷,还是回去睡了。

若非吟得西施计,三千越甲怎吞吴

从5度的乌镇,到了-1度的苏州。夜晚的风,像刀子那样割着耳朵,但又怎能阻挡我出门找美食的决心呢。

第一站,平江路找吃的。

无论是晚上的平江路,还是早晨的平江路,都是美食的集散地。各种小吃就能吃饱,价格又非常相宜,所以还是放弃主食吧,粉面那些就别看了。

寒山寺因为一首枫桥夜泊而出名,枫桥夜泊又因为一首歌而更加出名,都是效应而已。

走了一趟拙政园,亭台楼阁也确实精致。布局非常巧妙,小小的一个园林,走起来四通八达。又是运用了迷路的效果,使园林走起来觉得很大。加上下午暖暖的阳光,都不想走了。

入夜之后,气温更低了,风不停地刮着。坐车路过一座城楼,忍不住过去看看。然后,我终于明白为什么以前天冷的时候不打仗了。别说攻城的,就算是守城的都要冻死。

准备离开苏州的一天,虎丘是苏州最后一个点,然后就直奔高铁站了。

终于也看到了这座塔,现场比照片要斜很多,非常有压迫感。

魔都

上海是最后一站,北上广集齐了,能召唤人民币吗?哈哈哈

上海停留的时间并不多,下午到达,住一个晚上,次日下午回广州

于是还是到处走走停停,可能是累了。行程排得有点紧凑,没有了悠闲的感觉。总觉得上海广州差不多,都是什么都有,就连江边的夜景也差不多。不同的地方就是,上海对形象和气派这方面会比较注重。在上海街头,不穿上一套礼服都感觉不好意思。而广州偏向悠闲,一对拖鞋就能出门。确实各有值得学习的特色。

西洋镜,10块钱看3分钟,好骗人的感觉,哈哈哈。

上海的小笼包和灌汤包,排队1小时。

老实说,我真不知道为什么这座桥会这么多人。

另外,不要在城隍庙附近的商场买东西。我分别在两家买了东西,一家货不对版,一家态度极差,以后再不去了。那些上了年纪的中年妇人,我什么都不说了,怪我囉。

听说这家酒店很出名哦,在门前扮一下大亨,哈哈哈。

好吧,旅游就到这里了。吃完午餐,再走了下南京路,要打道回府了。

这次旅游也没感悟到什么特别的东西,就是长了见识,也散了散工作上的郁结。但郁结太大,还散不完,又要回去挨驴仔。心中的杀念,好像有些hold不住了,希望能用一个有效、平和的方法平复了吧。善,恶,心中一念。

后记

终于完成这篇游记的时候,我已经辞职,在家调整已经衰弱的身体,也调整那烦躁的心。

遇到了一个上好的工作机会,遇到了一位非常正能量,有心有力的老板。调整之后,需要再出发,迎接更大的挑战。

时光,不应被虚耗,不应花费在毫无意义的事情上。世间缺乏正义,缺乏善良,缺乏正能量。世界,需要改变。我辈,当为之。

2016-04-08 18:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 10:56

引用 hukuharaai 发表于 2016-04-08 18:25:41 的回复:

回复hukuharaai:一般都是回来再记的,但发现会忘了些细节,所以会开始边走边记哦

2016-04-11 17:49

引用 我只在乎你 发表于 2016-04-11 10:56:41 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复我只在乎你:出去走走吧,上了瘾的脚,停不住

2016-04-11 17:51

我想问一下,其实上海值得去嘛?我十月去,从广州出发,和你的行程几乎一样!

2016-09-26 15:58

插一句,我想知道你6日5天的行程