四面山游记

愚工 (重庆) LV.15
2016-04-08 14:00 801/8
  • 出发时间/2016-04-06

“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方!”———高老师

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂?是什么断了人的魂?曾几何时清明节成了法定节假日,高速公路据说当天也是免费的。可是即使如此,还是有很多人很难回去上坟扫墓祭祖。更多的选择了游戏山水踏春,魂断这春天里。终日的工作两点一线确实很枯燥乏味,需要出去到山里走一走呼吸下含氧量高一点,PM2.5少一点的空气了。

由于工作原因早已东奔西跑习惯了,对于出行是没有什么悬念的,只是去哪里稍微要思索以下,在网络如此发达的今天想了解去哪儿已经不是事儿了。小谢同学嚷嚷着要去远一点的地方说那才叫旅游!于是利用网络加上地球人的推荐,重庆江津“四面山”这一2015年新晋级为5A级景区的地方纳入了行程。原本计划着和同事一起开车过去,中途被告知车子被占用,于是果断选择B计划坐班车,背上相机带上一堆零食,出发四面山!虽然蜀道难,但是那一路的风景也是值得一看的,山路八十湾!

坐车是很折腾了,但是对于我来说是没啥子困难,或许是因为在小的时候听着家里柴油机加工厂的轰鸣声音和闻着柴油味多了吧,晕车不知道是啥事。转了两次车从早上六点开始直到下午一点才到达四面山的山门,图片到了地心想这一天是白搭了看不到啥子景点了,还好打听到景区门票有效期是两天的,于是先定好了住处,果断前往景区大门购票,不放过这半天的光阴。买好票,拿到了景区地图大致一看才发现景区是原来辣么的大,这一百一的票价还真是物有所值的,主要景点就有八个,而且每个之间相距几公里到十几二十公里不等,根据以往的经验,这四十八小时的有效时间要是想看完所有的景点只能是走马观花,这可不是我想的情况,况且我们不是自驾游。还是重点突击吧!之前做过功课了解到四面山景区主要是丹霞地貌和瀑布湖泊比较有看头。下午时间有限加上观光车司机建议去望乡台比较合适,那就直奔景区了望乡台瀑布了。

观光车一路盘山小跑,才五六公里就已经不下十八弯了,对于山沟沟里出来的孩子来说虽然是见识过不少的山,但一开始坐在车上看到这里的山还是心里小有震撼了,一边是山一边是悬崖,还好悬崖上长满着树,不然的话。。。会恐高!!!

不仅仅是这蜿蜒曲折的盘山路,更是眼前的山水相伴,群山此起彼伏,林间鸟语阵阵,春天的各色的花绽放在树梢枝头道路两边。。。第一站是“望乡台”瀑布,从景点入口处开始是一条小溪,
图片

溪水很清澈就当做是不足为奇了。这景区设计的倒是蛮有意思,“千呼万唤始出来”让你一开始看不到主题,走了一段步道看看溪水吊吊胃口,慢慢的主题出现在眼前,158米的亚洲第一高瀑映入眼帘。

图片

摄影发烧友的我第一件事自然就是端起相机一通咔咔咔,就是有点小激动不知道哪个角度更好的记录下这眼前的风景了,还好景区的人不是太多,也遮挡不住这第一高瀑的雄伟壮观。由远及近,沿着步道穿越至瀑布底下,聆听飞流直下三千尺的轰鸣,感受瞬间铺面而来的烟雨蒙蒙,如果是赶在盛夏时节那个气势会更加恢弘,稍微有点小激动,而此时此刻小谢同学已经自顾拿着手机拍照录像,已经不管我了;接着顺着步道爬升到瀑布里面的人工栈道从内而外更近一步的感受“水帘洞”的效果,

图片

或许这也是当初花费大力气开山凿岩修建这栈道的初衷吧。从栈道里一路走过从不同的角度来欣赏这瀑布,别有一番滋味,不顾后面小谢同学的催促,拿着相机就是拍拍拍,当然是先是用眼睛去打量一番而不是胡乱的只是拍,我怕时间有限,我看的不想走了,只好先拍下来,

图片

就像是食草动物不停地吃草一样到了夜晚还是需要回味咀嚼来着,这才是拍照的目的和意义,定格瞬间的美瞬间的景,“用一秒钟记录,用一分钟整理,用一辈子来回忆”。司机说好五点半之前要赶到观光车集合点,只好依依不舍的离开了望乡台这望不到故乡的地方回去休整明天继续。

次日为了抓紧时间早早地起来倒不是为了看日出,而是想赶上第一班观光车,因为下午还要赶回去,周二要上班。人在江湖身不由己啊,玩的时候还得想着饭碗呢。观光车司机还是姗姗来迟,至少我是恨不得自己变成飞鸟或者超人早点飞到景点去,时间有限只好最多选择两个具有代表性景点,看效果图往往是要受欺骗的,譬如第二个景点“大洪海”看似不错,实则还是让人失望,图片小朋友才喜欢坐游船呢,我是不喜欢的。况且所谓的大洪海只不过是人工修建了一座堤坝把山涧河流拦截成了小水库而已,图片根本算不上什么海!没办法,很多时候在景区都是抱着来都来了的想法,三十块的游船票说贵也不贵,来回坐上一个多小时也还靠谱,只是两岸的景色和山花儿只能坐在游船上走马观花似的欣赏,拍照效果也不是很好,因为船家只顾着跑,很难稳定的拍照。期间一路在湖两边倒是有不少山庄、大院之类的农家乐,如果是山野闲人或者是啥啥二代的不考虑钱和时间的倒是值得住上一住的,那环境绝对杠杠滴。不过我是没那闲情逸致住在啥白鹤山庄、马家大院的。游完一圈所谓的大洪海已经十点多了,返程直接上了条大船想快点奔向下一个值得看的景点———“土地岩”,一处丹霞地貌的峭壁景观。由于景点之间观光车并不是很多还得电话预约,害得白白浪费了半个小时才等到一辆小的观光车———貌似是“五菱之光”神车改装的,而且是开放式的,没得车门,四处透风,图片那个穿梭在十几公里的山道上真叫一个爽字了得,难怪有人推荐夏天来四面山游山玩水说是很凉快。期间穿梭的一个隧道竟然只是将山体天然的石头凿开一个洞,一点钢筋混凝土加固的结构都没有,着实让人心里有些担忧,如果突然隧道顶上掉下来一个石头,那岂不是玩完了?或者说勘察设计的很相信这天然的石头结实程度不会掉一块下来。或许是我有职业病吧,这和土建结构没有关系,工地上搬砖搬多了有点儿傻。

言归正传吧,“土地岩”倒是没有像是“望乡台”遮遮掩掩,到了观光车停车处就看到对面山上的悬崖峭壁,

图片

果然是很壮观,一百多米高是有的吧。号称亚洲第一土地神岩!我想也是和望乡台瀑布号称华夏第一高瀑是差不多的吧,这样比较有吸引力。咱不管他第几,养眼就行了。旅游很多时候不过是满足自己的好奇心而已。丹霞地貌是比较独特的一种地质,图片属于世界文化遗产,岩石中富含铁所以裸露风化显现赤红色,四面山景区是很久很久以前地质运动形成的悬崖峭壁和高山流水组成,造就了这一人间奇景,比起甘肃张掖的光秃秃的丹霞地貌这里的青山绿水更有韵味,或许是因为久藏深山人不知的缘故去年才被评为AAAAA级的景区,本来计划去看一下一个高山湖泊珍珠湖也因时间关系未能成行。来的路上看到附近正在施工一条习江高速公路,如果建成以后这里会更热闹吧,但是那时或许也没有这么安静的看景机会了。这一次的栈道没有贯穿岩壁,到了一半就截止了,而且栈道很是简陋,有些地方必须猫着腰才能过得去。{不过转到栈道上才发现对面还有一条瀑布垂挂在岩壁上图片,虽然比起望乡台瀑布小了一些但还是蛮壮观的,旅途处处是惊喜!),只好转步道而下,步道基本上是就地取材用砂砾岩条石铺设二层,防滑效果还不错,可是正当准备下去所谓的“恋人谷”一探究竟时却被一个禁止通行的牌牌挡住了下去的路,还好不是完全堵死。所谓不是一家人不进一家门,小谢同学也是个倔强性子,非得下到谷底看看,(其实我心里也是想下去谷底的)只好顺着她一起往下走,一路上都是扶着栏杆慢慢拾级而下,一点不敢马虎,台阶上很是湿滑难怪要立个牌子不让游客过来,

图片

一路小心翼翼才没有摔倒,冒险主义这一点真是不值得提倡,需要深刻反省!!但是谷底的风景确实相比上面别有一番风味,布满苔藓树叶的小路,从下向上仰望土地岩和飞奔而下的瀑布,一路拍拍拍,

图片

那感觉很是过瘾,关键是此时此刻很应景的,下面只有我和小谢同学两个人,没有其他游客,和这个景点名字的确很是搭配,O(∩_∩)O哈哈~还是不枉冒着风险下到谷底的,不过安全还是第一的,毕竟有步道在。还是由于时间关系没能贯穿谷底步道,而且最后有一段步道的栏杆也不见了,台阶有很多苔藓,图片存在安全隐患,只好折返,上山的台阶倒是不很费力气,不打滑,只是喘气比较多而已,哎!感慨这个地球引力太大了!。相比跟团游的半小时观光,我们是赚到了。

重庆江津四面山之行也是自去年车祸腿受伤恢复以后第一次真正意义的爬山之旅,没有了驴友、没有登山杖、没有登山鞋、也没有冲锋衣,不过我还是带着相机来了。感谢老天没有把我这喜欢东奔西跑的腿给弄残了,要不然今天这美景是无福消受了。虽经历了电脑被偷相机被偷腿被撞伤的种种磨难,仍不忘初心穷游天下,对于大自然的欣赏已经又是另外一种敬畏的心态了,也对于生活有了不同的认识,三观尽毁,当下和眼前的最重要了,往往值得珍惜的就要赶紧珍惜,有的玩也就趁着还有不算老的心在力所能及的范围里去看看吧,出去看看吧,毕竟世界那么大呢,人生有限美景无限,且行且珍惜,且行且努力!“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方!”图片

“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方!”———高老师

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-08 16:38

2016-04-11 13:55

引用 jgain 发表于 2016-04-11 13:55:33 的回复:

回复jgain:

2016-04-11 14:54

引用 愚工 的图片:

2016-04-12 05:40

2016-04-13 08:35

回复jgain:

2016-06-17 20:22

你们住在哪里啊?条件怎么样?

2016-08-21 16:04

引用 汐岸之贝 发表于 2016-08-21 16:04:55 的回复:

你们住在哪里啊?条件怎么样?

回复汐岸之贝:可以选择住宿在景区里面的农家乐或则酒店,条件还可以。

2016-08-22 10:36