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京都,只为枫而来

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原野 (广东) LV.18
2016-04-08 14:01 2942/8
  • 出发时间/2015-11-15
  • 出行天数/9 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/8000RMB

并没有想过那么快就要到日本去,今年外出的次数也够多的了,但是突然很想去,应该也是有一些铺垫的。今年看的书目就有不少日本的,四十年代的《菊与刀》、牛津通识读本《现代日本》、看了几本渡边淳一和村上春树的书,这些潜意识堆积在一起,在出发前一个月,突然就想去看枫叶,一查机票一约朋友,很合适也很顺利,于是就订下了11月中旬出发的机票。订好机票,开始办签证,计划路线、预订住宿、预购交通卡、手机卡、兑换日元,一个月内完成,也算是想走就走的旅行了。

为什么要去日本看枫叶

和身边的朋友谈到日本,总是有诸多的矛盾,里面掺杂了许多民族情结和政治因素。日本离我们很近,但又很远,它很传统但是也非常现代,而它的传统文化则深受中国唐宋时期影响,许多的古建筑一直保留了下来。
为什么要去日本看枫叶,别的地方没有吗?别的地方是有枫叶的,但是想要感受唐宋遗风,想看红叶季的古寺庙和园林景致,京都就有许多,你甚至十天半个月都走不完。
京都,保存了最古典的日本,这座城市曾作为日本的首都将近1200年,京都建城时仿照中国唐朝首都长安的城市规划,打造出棋盘式街坊规格,历史古迹、文化资源非常丰富,日本约有20%的国宝与17%的重要文化遗产位于京都市。因此,虽然1868年江户(现在的东京)取代京都成为首都,政治中心随之转移,但京都在文化上始终保持着至高的地位。
这就是去日本京都看枫叶的原因,我只是想去旅行,不想谈政治。

一寺一图

每个景点选了一张自己最喜欢的图,每次拍摄都会有遗憾,看看手中的器材,也已经算满意。

签证

订好机票后的第一件事就是办签证,某宝上找到千禧国旅,699元,按照要求准备资料即可,很顺利拿到签证。签证要求就不详写了,毕竟要求经常会变,应以当时为准。

大行程安排

大行程安排要看自己的喜好和目的,像我主要看枫叶的,就大部分安排在京都,前后共九天,香港往返大阪关西机场,京都共安排七天六晚,其中一晚温泉酒店,京都转移大阪当天顺游奈良,最后大阪住二晚。按照这样的计划走下来,我觉得时间用得很充分,路线也很恰当。大阪京都奈良差不多是一个三角形的地理位置,如果不住奈良,就要专门安排一天时间去游玩,路费和时间都是一笔。转移途中虽然带着行李,但是列车上有行李架,车站有寄存箱,一点不影响游玩。大阪安排在最后一站,当然是想可能会买点东西什么的,顺带游一游。当然,如果只是呆在京都的话,九天景点也是走不完的。

住宿

在赏枫季京都住宿是非常紧张的,一个月前预订,在BOOKING和AGODA上基本没多少选择了,性价比也不高了。在京都大阪都要靠公共交通来移动,所以住宿的地理位置就显得很重要了,最后我们在AIRBNB上预订了京都大阪的民宿,靠近地铁站,都提供移动wifi,都比较满意。总体来说,京都的住宿要比大阪贵。AIRBNB是需要提前付款的。
京都的民宿Kyoto Hostel Ryokan,住了五个晚上,离十条地铁站很近,包早餐,800元一晚,我们住的是独立套间,一张床,另外床铺是和式的铺在地板上,房间注明可以住四人,我们只住两人,所以也挺宽敞的。
京都的温泉酒店,本来想订岚山的,但是超级紧张也超级贵,最后选择了稍远一点的龟冈的汤之花温泉区域的松园庄保津川亭,47520日元一晚,含早晚餐和温泉,稍后文章会提到详细情况。京都的温泉酒店则是在E路东瀛订的,网址:https://www.japanican.com/cn/。
大阪的民宿3min Tennoji Sta. Cozy apartment,住了两个晚上,靠近天王寺站,546元一晚,独立套间,两张床。

小行程安排

小行程,也就是详细到每天的交通移动问题,关西的交通问题主要是参考”小气少年的部落格“,从关西机场开始,我行程中所有的交通问题基本上都可以在这个部落格里找到答案。另外在IPAD MIN上下载了“京神阪奈”的APP,里面的地图足够用了,还下载了一个”乘换案内“的APP,这个APP使用时要用繁体字才能搜出站点,地图模式是谷歌的,我没有翻墙,在国内是查不了了,只能查路线。出行前搜好路线,行进当中偶尔会用到,但是也不多。在大阪用谷歌地图是最多的,如果没有真也是寸步难行了。关于JR、私铁、地铁、巴士等就不展开讲了,怎么讲也没有小气少年的详细,我只根据自己的行程写下我的交通方式好了。
我是这样设计路线的,买了一本《京都奈良玩全指南》,确定自己想去的景点,再根据上述的“京神阪奈”(JR、私铁、地铁、巴士路线图等等)来确定每天游玩的景点、使用的交通卡。总体来说,要么是景点集中一块区域,要么是景点沿线均有地铁站,当然还有其他,日本的交通很发达,也有专门给外国游客的优惠方案,我觉得很不错,非常省心。一般来说,在地铁站口、公交站口都会有清晰的景点路线标注,留心一下,跟着指示走就可以的了。
最后每天走下来,基本是按计划路线来走的,不过后来发现那时京都大约在下午三点天色开始昏暗,五点全黑了,有些景点就直接忽略过去。我比较倾向于使用观光券或乘车卡,方便划算。京都电车和地铁起步价都在200日元以上,而地铁一日卡是600日元,巴士一日卡500日元,有时候行程稍松了可能又会多去几个地方,拿着乘车卡一刷就行,也不用手里一堆零钱慢慢找,不用每次都在自助售票机买票,图个方便。

使用到的交通卡

第一天,大阪关西机场——京都:我使用的是 "ICOCA & HARUKA",http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/,有中文网页,提前在国内上网购买,不用付款,会有订单发到邮箱,凭订单和护照、机票订单在关西机场的JR服务中心换领就可以了。我订的是往返票4060日元,注意使用方法,只能使用两次,规定第一程的上车点和回程的下车点必须是关西机场。我是当天在关西机场坐HARUKA到京都,回程使用的时候是从大阪天王寺坐HARUKA到关西机场的。
第二天京都高雄地区的高山寺、西明寺、神护寺,洛西(京都代称”洛“,洛西即的京都西部)的龙安寺、金阁寺。使用JR巴士高雄一日券,800日元。
第三天京都:大原三千院、胜林院、宝泉院,鹰峯光悦寺、源光庵,使用京都观光二日券,2000日元。
第四天京都:南禅寺(包括三门、水路阁、南禅院、最胜院、天授庵)、无邻庵、慈氏院、永观堂,使用京都观光二日券。
第五天京都:东福寺、清水寺、醍醐寺,使用京都观光一日券,1200日元。
第六天京都:岚山大觉寺、祗王寺、常寂光寺、天龙寺,单独购买JR票。
第七天京都——奈良——大阪,单独购买JR票,奈良一天游用的是奈良一日乘车券,500日元。
到达大阪当天开始使用大阪两日周游券,这个提前在国内预订了,在某宝上的海玩旅行订的,149元人民币,28个免费景点加上地铁、巴士交通,应该说是挺值的了。
第八天大阪:天守阁、西之丸庭园、HEP FIVE摩天轮、梅田蓝天大厦空中庭园,使用大阪两日周游券。
第九天大阪——关西机场:使用第一天用的 "ICOCA & HARUKA",民宿就在天王寺旁边,我们是在天王寺上的车。

其实,原本计划的景点更多一点,才会在京都直接使用了观光卡,但回头看的话,比如第三天大原那天,买一张1200日元的一天卡就可以了。第四天南禅寺只坐过地铁,买张600日元的地铁卡就行。不过这样的话,其实也没省多少,太约束反而行动上也不那么自由灵活了。

电话卡

说到这个,实在很悲催,在某宝上买了一张日本DOCOMO达摩4G手机上网卡,72元人民币,看着说明小米2s是可以用的,但是到了日本,弄了好几天都无法连接,但是朋友的三星手机就可以,总之就是很郁闷了,好在民宿都有移动WIFI,基本没什么影响。很多时候我们两人还要走散,要会合时就只能用短信联系了。

货币

我们是提前每人换了十万日元过去,用于买交通卡、门票、吃饭、温泉酒店房费等等,购物则可以用信用卡消费,告诉柜员走银联通道就可以了,没有手续费。ATM上我也取过现,反正都很方便。至于哪个汇率最划算,就说不清楚了,汇率也是天天不一样的。

天气

在IPAD上下载了雅虎天气,很好用。我们在京都的六天,有二天是雨天,二天是阴天,只有二天是晴天。红叶见倾通报我看的是这个http://www.nihon-kankou.or.jp/kouyou/,不过好像也不是太准的,去的时候通报高雄地区已经是最盛,哪知很多枫叶还是绿油油一片,而通报市区的还没开始转红,但是永观堂已经火红一片了。

旅行指南

我的旅行指南除了上述说到的一本旅行书,IPAD上的几个APP,为了更好地了解日本的庭园,行前还看了一本《日本庭园读本》,也算是对池泉式庭园、枯山水、石灯、蹲踞等有一些了解。川端康成的三个短篇小说《古都  千鹤  雪国》也在行前看完,很深刻的认识没有,但也不至于头脑一片空白就去了某个地方了。

餐食

虽然日本美食很多,但是特意去找攻略找铺子去吃顿饭好像也没有到那样的耐心,所以,在京都,早餐在民宿吃,午餐一般在景点路上吃,晚餐主要以京都站为据点,大阪则是去到哪吃到哪。

购物

此行的目的并不是购物,但是最终也没有抵挡住洋货的利诱,买了一大堆东西。为了比价,我们会用微信的扫扫二维码,看看在国内的售价,再比比日元折算后的价格,有些很划算,比如护肤品。按我们的购物经历,感觉在大阪地铁站的药妆免税店价格是最优惠的,而且很多都会有中文导购,找东西真是方便多了。当然,药妆店也是一般牌子的东西了,如果要买高档的,就去大商场吧。

语言

对于我英文不是太好的来说,去日本语言好像也没有什么大的问题,日本的文字也是从中国传过去的,特别是地名,基本一看就明。虽然不会听不会说,但是比比划划,拿出地图指指点点也能搞掂,真的没有那么难,当然,做好行前攻略也很重要的,最起码心中有数。

高雄地区——高山寺

高山寺,红叶名所三尾之一,创建于774年,后由明惠上人再兴,是京都世界文化遗产之一,偏处高雄北端,因此显得较为闲静。这里的老杉、巨松、老枫又高又粗,走在其间,有种遗世独立的幽静气氛。枫叶未见红,才刚刚黄黄微红的样子,可能是因为老树的原因?按照地理位置的话,在京都这片应该是最早见倾的才对。

高山寺的门票,票面的画猜测是明惠上人时代遗留的国宝《鸟兽戏画》,不知是不是。

卖票的小姑娘清纯可爱,忍不住请她拍照,可惜小屋子太黑,拍出来竟然有点惊悚的感觉,真对不起了。

高山寺里面的石水院,是需要另外购票的,我们只在门外参观一下,没有进去。

高雄地区——西明寺

从高山寺出来,沿着清滝川,一条清澈的河流,往西南方向走,就会到达西明寺。我的旅游指南里没有西明寺的介绍,但门口的那棵枫树稀疏的叶子火红火红,本堂前面两排石灯上的绿苔在阳光下绿得发亮,以及本堂内铺满落叶的一池水,都给了我很深的印象。

门票上的桥名为指月桥,除了门票,还附着一本简介,看介绍,这里四季旨景,春的樱、初夏的新绿、秋的红叶、冬的雪景都值得一游。

何为药医门,我至今都没有弄明白。

高雄地区——神护寺

从西明寺出来继续沿着清滝川往西南走,到达神护寺,一路走来,天气很好,路上景致不错,边走边看,并不觉得累。

寺门山脚下这间吃豆腐汤的店,看着环境都已经让人心生羡艳了,在这样的地方,到满树枫红的时候,是怎样的进食体验啊!游完神护寺,我们俩人也在这里盘膝而坐,不得不说,舍不得走了。

神护寺,是规模较大的一座真言宗寺院,真言宗是佛教在日本分出的一个派系。旅游指南没有介绍,好在门票附上简介,并有中文,得以了解。以下来自简介:
神护寺的起源,平安京建造的最高负责人“和气清麻吕”在此地创建了高雄山寺。824年因高雄山寺与神愿寺合并而更名为“神护国祚真言寺”。在高雄山寺时代,受和气一族的邀请,比睿山的高僧最澄及弘法大师空海都曾来这里传教,为此成为平安佛教中心发挥了作用。812年弘法大师在高雄山寺向最澄下面的190人传授了密教,为真言宗立教建立了基础。

神护寺山门下的豆腐汤和拉面,户外的在高大树下,感觉很棒。日本的食物都是非常非常清淡,油也不多一点啊,难怪在日本就没见过胖子的,全都清瘦清瘦的,应该跟饮食习惯有很大关系。

龙安寺

今天使用的JR高雄一日券沿线还有洛西的仁和寺和龙安寺,下午的时间有点紧了,所以我们跳过仁和寺,坐车直接到了龙安寺。
龙安寺,原为德大寺家别墅,是室町时代创建的著名古寺,世界文化遗产。方丈前庭的枯山水庭园据说代表了日本枯山水庭园的最高境界。所谓“枯山水”,是以砂、苔、石,营造出代表禅宗的宇宙观,呈现极简、空无、枯淡、雅寂的境界。
这座石庭,不借一树一草,仅由15块石并没有与白砂组成,参观者可以自由去感觉这个独特的庭院到底表现着什么意境。也许越是静心去凝视眼前这一切,冥想也就会越发的扩展开去吧。在枯山水庭前静坐,仿佛跨越时空,更容易找到真我对话。
龙安寺还是蛮大的,只是在庭园中稍微坐坐,再慢慢地绕着镜容池一周,也差不多一个多小时了。

想像一下这石阶两旁的枫树都红了是一种怎样的醉人啊,只能感叹来得还不是时候,对于未来几天市内的红叶便不敢有太多的期待了。世事往往是这样,期待不过高的时候,结果往往也会有意外。

两组石头,龟岛和鹤岛,象征生生不息,长生不老。

龙安寺里的蹲踞,蹲踞是日本庭园中代表元素之一,用于茶道等正式仪式前洗手用的道具,也作为清洗身体和内心罪恶的象征物。这个蹲踞的上下左右分别刻着的字与中间的蓄水的口恰好形成了一句“吾唯知足”,看明白的时候恍然大悟,真的很有禅意。

金阁•鹿苑寺

龙安寺的西北方面不远即是金阁寺,以供奉释迦牟尼佛骨舍利的舍利殿“金阁”而闻名于世,京都世界遗产之一。金阁寺建 于1397年,室町幕府第三代将军足利义满在此修建了“山庄•北山殿”。足利义满死后捐出成寺,该寺院起名时从义满的戒名“鹿苑院殿”中选了两个字,所以其正式名称为鹿苑寺。
金阁建筑之美极具代表性,以金阁所在的池子为中心,庭园内布置了各种形状大小不等的小岛和当时大名奉献的精美石头,表现了极乐净土的世界,是室町时代最具代表性的池泉迴游式庭园。金阁分为三层,二层和三层是在外部涂漆后再贴上纯金金箔装饰,建筑同时融合了日本中国的建筑风格。
金阁•鹿苑寺和龙安寺规模应该差不多,景色也很不错,不少枫叶也红了,我们到达的时候下午三点半,太阳眼看就开始下山了,所以照片不多,只算匆匆一游。
从龙安寺到金阁寺坐59路车在金阁寺前下车,步行1分钟左右就到。这个用不了高雄一日券,另外用ICOCA买票就好了。
金阁寺的门票是一张祈愿开运和安全的守护符札代替一般门票,独具特色。

今天的行程基本按计划来,只是没想到才到金阁寺一会,天就黑了,那时候才四点多。坐回59路车返回龙安寺,再坐JR的高雄一日巴士回到京都站。才十一月中,但是京都站已经布置得很有圣诞气氛了,圣诞树、彩灯,很欢乐的样子。
我们在一家叫“筑地寿司清”的小店吃寿司,吃了一个寿司套餐。

今天完美结束。

大原地区——三千院

交通:坐地铁乌丸线到国际会馆站下,步行到巴士站国际会馆站前坐19路巴士20分钟左右到大原下车,用京都观光券,大约1个小时。
大原是京都东北边比睿山区内的一处小小胜境,有古迹名所、翠谷山泉,还有数十家素雅的纪念品店。这一区邻近的寺院包括三千院、胜林院、宝泉院、来迎院、宝光院和寂光院。
下了公交车后大约还要步行十来分钟,跟着人群走就行,一路风景很好,有一点点上坡路,还有很多特色小铺子。

三千院,是天台宗门迹之一,门迹即皇族出家当主持的寺院。三千院为日本天台宗的开山祖师最澄(767~822年)结庐于比睿山时所建。这里最耐看的就是有清园,也就是门票简介封面的风景,有清园,其名称来源于中国六朝时代代表诗人谢灵运的诗句“山水有清音”。园内林立的杉树、茂盛的绿苔和红叶远近闻名。还有聚碧园,供游客从客殿眺望的池泉观赏式庭园,相传由江户时代的茶道雅士金森宗和修筑。位于往生极乐院后面的孩童地藏佛也很可爱。

大原地区——宝泉院

宝泉院,规模不大,有几小庭园,一个是宝乐园,一个是鹤龟庭园,一个是额缘庭园,最出名的是额缘庭园中一棵600年历史的五叶松,坐在室内向外静观,可惜松树太老太重了吧,需要很多铁杆支撑它,所以观感上就有点折扣了。门票附送一碗抹茶和和果子,跪坐着在纯和风的庭园等就行。

大原地区——胜林院

去宝泉院必要经过胜林院,我们没有进去,只在门外拍了几张照片。

鹰峯地区——无名寺

游完大原地区的三千院和宝泉院,时间还早,十一点,所以我们决定到下一个点鹰峯地区再解决吃饭的问题。但是去到才知道,那边的几个寺院附近是没有吃的铺子的,没有,没有,所以不要指望在鹰峯那边解决吃饭问题。
鹰峯这边有几个参观点,光悦寺、源光庵、常照寺等等,从大原地区往鹰峯地区其实挺远的,要倒几次车,鹰峯更靠近昨天去的金阁寺,但是有什么关系呢,我们有可以无限使用的车券。
交通:大原原路19号公车回程至国际会馆地铁站,坐乌丸线至北大路站下,北大路地铁站地下三层E号站台,北1线至鹰峰源光庵前站下。
到了源光庵,已经快到

游完大原的三千院和宝泉院,时间还早,才十一点,我们决定到下一个点鹰峯再吃饭。但是,原来鹰峯那边几个寺院附近是没有吃的,没有,没有,所以,不要指望在那边解决吃饭问题。因为这个,我们直接省掉了一个午餐。
鹰峯这边有几个参观点,光悦寺、源光庵、常照寺等等,从大原到鹰峯挺远的,要倒几次车,其实鹰峯更靠近昨天去的金阁寺,但是有什么关系呢,我们有可以无限次乘坐的车券。
交通:大原原路19号公车回程至国际会馆地铁站,乌丸线至北大路站下,北大路地铁站地下三层E号站台,公车北1线至鹰峰源光庵前站下。算上等车的时间,这个过程大约需要1个半小时。
天气预报显示今天开始有雨了,果不然,一到点,就开始下雨了,真准,连下雨的时间点都掐到了。不得不说,这次行程准备中做得最棒的一件事就是给相机准备了一个雨罩,要不然,雨天拍不成了或者相机报废了。
到达源光庵站下车,大约已经快1点了,于是我们开始找铺子吃饭,找不到,结果进了一座没什么游人也不用买票的无名寺。
用惊喜来形容我们来到这座寺院的感受,雨在滴滴答答地下,枫叶落满了一地,没有游人,我们坐在廊下,看着雨打在叶子上,无法形容那时的心情。

鹰峯地区——光悦寺

美景能填肚子吗?也许是吧,总之没那么饿了。光悦寺的门票和简介(如果有的话)都找不到了,所以没有什么文字作介绍,只有图。光悦寺有点名气,所以也有不少游客,下雨时大家都撑着伞,要多多避让的。但是说实话,我特别喜欢无名寺和光悦寺,因为枫叶足够红足够娇艳,因为下着雨。

大原地区——源光庵

源光庵,手头上的简介是日文的,看不懂但不妨来猜测一下,源光庵的本堂西安置了一座开运灵芝观世音像,本堂里还有两扇很出名的窗,圆形的谓“顿悟之窗”,表现禅、智慧和整个宇宙世界,略显方形的谓“迷惘之窗”,表现人间世界的执迷不悟、逃脱不掉的生老病死和四苦八苦。窗外叶子未红,坐在室内观赏不是最佳时候,是一憾事。

本来今天计划的行程还要走一下大德寺,就在北大路不远,可是从源光庵出来已经三点钟了,天色昏暗又下着雨,又没吃中饭,真的窘迫啊,想想再转车去到大德寺,估计四点钟天也黑得差不多了,所以今天提前结束游玩。回程在北1线源光庵站坐车回到北大路站,坐地铁乌丸线回到京都站即可,需要留意的是北1线好像不是对开的,而是循环的,所以回程也是在来时下车的那个站,而不是按常规的去马路对面坐车。记得好像是这样。

晚餐——宇治抹茶蛋糕&豚肉拉面

回到京都站快四点,迫不及待找吃的,然后看到这么精美的蛋糕就走不动了。不到2000日元的蛋糕,品质好到没得说,巧克力、抹茶、芝士,一个小小的蛋糕,做了六层,吃起来的时候几种味道混合起来,口感非常的好,总之赞不绝口。但是两个人吃一个有点多了,但是确实很好吃啊!

吃完蛋糕,昨天吃了寿司,今天准备试一下拉面,京都站内有个拉面小路,很多铺子,每家店内都很小,窄窄的位置,先点好餐付钱,再等位。豚骨汤是猪骨汤的意思,不错,又一大碗,有个小工具碾碎整粒的蒜,加点生蒜味道更好。

今天完美结束。

南禅寺——三门

南禅寺是日本京都一所佛教寺院,为临济宗南禅寺派大本山。正应四年(1291年)为龟山天皇创建,首任住持为大明国师。南禅寺是日本最早的由皇室发愿建造的禅宗寺院,因此位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。
南禅寺以三门、红叶与水路阁著称。这里的三门,气势颇为恢宏豪壮,上三门需要购票,从三门登高远望,视野开阔,三门周边有大片的枫树林,风景非常地好。三门是真正的禅风格建筑,原来的三门建于1296年但后被烧毁,目前的是重建 于1628年。
三门的后面也是一片不错的风景地。
今天的雨要下整整一天。

交通:地铁东西线蹴上站下车,地铁下站后有清晰的指标,步行 10分钟。

南禅寺——水路阁

这座红砖造型的桥,建于1912年的近代化建筑,是属于琵琶湖疏水的一段。疏水就是运河,琵琶湖疏水,顾名思义就是从琵琶湖引水的运河。琵琶湖是日本最大的湖泊,位于京都东边的滋贺。开发当时具有上水道、水运以及动力三大目的。琵琶湖疏水的完成,让当年的京都壅成为有自来水的现代化城市。

南禅寺——南禅院

南禅院位于水路阁后面,步行一小段阶梯即到。它是一座池泉式回游花园庭院。

南禅寺——最胜院

南禅寺——天授庵

天授庵(TENJUAN)是南禅寺历史上最重要的寺庙之一,天授庵建于1336年,这是一座纪念南禅寺最初的创始人Daimin Kokushi oshō(大明國師和尚)而建造的寺庙。
1267年龟山天皇在拥有迷人的自然美景的地方建造了别墅(现在的南禅寺所在地)。大约1288年,皇帝被鬼魂的出现所困扰,于是请求大明國師i帮助。大明国师告诉皇帝摆脱鬼魂的方法,只需执行坐禅冥想即可,并没有要求他背诵佛经典。皇帝深受感动大明国师的美德和后来成为他的弟子。
后来,他把他的别墅转化为禅宗寺庙给大明国师专用,这些事件发生在皇帝的晚年。大明国师在别墅转换完成之前就去世了,大明国师的继任者完成这项工作,开创禅宗寺庙。
1336年南禅寺的首席主持请求皇帝kogon允许建造一栋建筑以纪念大明国师。建设建筑完成于第二年(1337),这就是天授庵。
然而,1447年,天授庵毁于南禅寺的一场大火,即使没有火灾,大殿也无法在1467年-1477年的战争中幸免。被战争摧毁的很多寺庙重建在16世纪末,当时是日本政治稳定的一段时间。1602年,天授庵重建竣工。

天授庵的主大厅建筑的屋顶是茅草屋顶,在大厅的中心是一个真人大小的大明国师的木制雕像。

天授庵有两个很大的花园,都让人流连忘返,大厅前面的花园(或者叫东花园)和研习室附近的南花园。

东花园是一个枯山水园林,几何设计的石头小径嵌入在白色沙石和苔藓上,直接连接大厅的大门。叶子开始疯狂地燃烧了,虽然还不是最浓艳的时候,但对我们来说,已经够浓烈了。

南花园是一个池泉回游式园林,有两个大小不等的池泉景观,花园里仍保留了14世纪后期风格的优雅和美丽。

游完南禅寺主要景点,已近中午一时,而雨一直不停地下,南禅寺附近很少吃饭的地方,我们往东走,经过桥,可以看到一个很大的喷水柱,那里是琵琶湖疏水纪念馆。去往无邻庵,路上人很少,南禅寺游客是必到的地方,但是无邻庵这样的冷门,又下着雨,估计极少人去吧。路上终于看到一家小小的餐厅,没有游客,只有一桌本地人,餐厅的两位老人和一位女子不停地做着铺面的事情,老婆婆已是极老,老公公更是背驼得腰已经弯一半了,每走一步也是极慢,而我在揪心他随时要跌倒。他们一刻一停地安静做着,擦碗筷,把东西弄整齐。等菜的间隙,我无事可做,于是便假装无意地看着他们,两位老人的年龄,在我家的城市,很多老人已经安享晚年,难怪说日本人勤劳。

无邻庵

无邻庵庭园很大,开阔,但是入口进门处则很小,庭园面积有3000多平米,慢坡借东山为远景,引入灌溉用水,三段瀑布,池子和草坪构成池泉回游式庭园。

慈氏院

从无邻庵出来往回走到永观堂去,途中经过一个小院子,门开着,没有游客也没有售票,慈氏院。

一路走过,还会经过听松院,野村美术馆,时值下午三时,天色更加昏暗了,经过一很大的门楼时,看到永观堂几个字,还以为到了,看清楚,原来是永观堂幼儿园,园内满树枫红,多好的福利啊!

永观堂 禅林寺

永观堂,“以红叶闻名,是京都数一数二的红叶名所,这里的红叶不但茂密,而且颜色非常红,每逢深秋时节,就仿佛燃烧般地染红着整个以回廊连接诸堂的庭园。”,我们来到时已下午三点二十分,很明显光线已经不足够了,但是游人依然很多。永观堂其实很大,但我们只是游了前半部分——庭园,后面的寺院大殿根本就没有时间上去,天黑了。而且五点钟开始清场,因为晚场很快又要开始。永观堂和前天去的金阁寺一样,安排在下午最后一个点真的不够时间的,除非是整个下午只去一个点才会有充足的时间拍照。

走了一天雨路,鞋子袜子都湿了,走回地铁蹴上站,直接坐地铁回到了十条站,回民宿先整理好衣装,真是狼狈了一天了。民宿楼下就有一间小餐馆,大阪烧不错,于是我们来了一瓶清酒御寒,一份大阪烧、一份牛肉。

今天的雨真够呛,雨中赏枫的一天完美结束。

东福寺

今天很高兴的一件事情是,雨停了,终于不用打伞了,天气将会一天天好起来,明天甚至有阳光,太开心了。

从民宿(地下铁十条)往北走路到(地下铁九条)大石桥,坐202、207、208巴士2站到东福寺站下车。

东福寺,“建成于1236年,是从奈良的东大寺和兴福寺各取一字得名,它不仅是临济宗的本山,也是秋天造访京都时必游的红叶名所。尤其是通天桥下洗玉涧周边,满山遍野的红叶盖满整个溪谷,是秋天的京都最抢眼的灿烂美景“。

清水寺

东福寺出来后在巴士站东福寺站上车,搭202、207在清水道站下,步行10分钟到。

清水寺,”最出名的清水舞台,建于江户时代初期,距今约400年,据说是由德川家光捐建。清水舞台是一栋完全木质的建筑,整座大殿未用到一根钉子,却半悬空地矗立在一个可眺望京都市区的悬崖上,雄奇壮观,是各种祭典的重要场所。

醍醐寺

醍醐寺,地铁东西线醍醐站2号出口,步行15分钟,记得出口有循环巴士,来回300日元,不想走路的话就可以坐巴士。

醍醐寺规模很大,分为上醍醐和下醍醐,游客观光的主要景点集中在下醍醐。

“三宝院是醍醐寺历代住持居住的本坊,这里的三方院庭园被指定为国家级特别历史古迹及特别名胜,因其保持了桃山时代的华丽气氛而广为人知。”、三宝院园林规模非常大,视野开阔。遗憾的是不允许拍照,各个角落都有工作人员,本堂没有开放参观。

“醍醐寺的五重塔完成于951年,是一座名副其实的千年古迹,也是京都最古老的建筑物。”

醍醐寺是赏樱佳地,但如果是赏枫的话,弁天堂常常会被作为赏枫的经典图。在层林尽染的深秋季节,火红色的弁天堂倒映在水面,与红叶交相辉映。在弁天堂内,仅供奉着掌管音乐等艺术及学问的女神弁天才。

今天上午效率真高,因为很早出门的缘故,游完三个景地,才刚到中午时分,醍醐寺地铁站上面有很大的商场,这里价格稍微比京都站便宜,我们在这里吃个午饭,下午就败家在这里了。

永观堂——夜枫

京都五六天,总要安排一次赏夜枫的,永观堂成为我们的首选。坐地铁从醍醐到蹴上站,将下午败家回来的一堆包裹寄存在车站,非常方便啊。
永观堂夜观也是人潮汹涌啊,特别是围绕着池边排着的一圈人,工作人员辛苦地维持秩序,催促大家赶快移动,呵呵,蚂蚁都比这队伍走得快啊,根本挪不动脚步。
在白天平白无奇的景色,原来在夜晚是别有一番景致的。

随着夜枫结束,今天行程也结束,记忆中今天没有晚餐,肚子不饿不吃,回到民宿收拾,明天退房上岚山。

岚山

日本要泡泡汤才算一趟不留遗憾的行程吧,我们也不免俗,今晚就入住温泉酒店。因为还安排白天游玩岚山,所以我们把大件行李寄存在京都站,带上随身物品上山。在京都站坐JR,京都到嵯峨岚山站下,出站后会提示一个出口往大觉寺,另一个出口到天龙寺,我们打算由北往南移动游玩,所以先到大觉寺,靠着谷歌地图导航走了大约十多二十分钟到达目的地。
大觉寺旁有个公交站,旁边有个售卖雪糕的自助机,要了个北海道的雪糕,小小的,奶味很足,开始今天的旅程。

大觉寺

大觉寺可以单独售票,也可以和祇王寺合并售票,两地相距所要徒步时间20分钟左右。大觉寺并没有全部开放,一部分处于维修状态。大沢池那边没有开放,那些湖光山色可惜没有看到了。

从大觉寺出来,沿着门票地图指示往祗王寺移动,今天天气极好,街道干净整洁。慢慢走的话,大概20-30分钟就可以到了。

祗王寺

这是一座纪念失恋的和风庵,”祗王原是大将军平清盛的宠妾,年华老去后却被打入冷宫,伤心欲绝之际,和母亲、妹妹搬进这间尼姑庵,后人为纪念女人为情所困的凄凉,将这里命名为“祗王寺”。庭园内覆盖了油绿发亮的青苔,忧伤的庭园散发些许清新悠远的气氛。

常寂光寺

从祗王寺去往常寂光寺的路不远,而游人则明显开始越来越多。“常寂光”语出佛典,指阿弥陀佛所居的净土。位于小仓山脚的常寂光寺,因此别有一番幽远宁静的意境。“寺内的枫,渐高渐深地覆盖住寺中的建筑,不胜绝美,尤其是茅草顶的仁王门周边枫叶景致。常寂光寺不大,但是却有许多的景致,值得慢慢逗留。遗憾的是这样热门的赏枫名所,游人如织。

天龙寺

中午跳过午餐,直奔天龙寺,穿过嵯峨野竹林,野竹林的人流总是非常多。我从天龙寺的北门进入,参拜本堂后则是从东门出的。
天龙寺,岚山第一名刹,游人比常寂光寺还更多。“1339年,足利尊氏为祭祀后醍醐天皇,特邀梦窗疏石国师为开山住持 建造此寺。天龙寺创建以来,自1356年首遭大火后,历经八次祝融之灾。现存殿堂多为明治时代重建。梦窗疏石独巨匠心的寺内庭园曹源池于1994年被列为世界文化遗产。

天龙寺游玩已是下午三点多,去往JR岚山站的路上吃了份小丸子,其实也还好,那么大的运动量,也没有觉得饥肠辘辘的感觉,有时就会审思,平时是不是吃太多了。
下一站,坐JR到龟冈站,温泉酒店的车会在那里接我们。在车上看风景,关西乡村的景致。

松园庄保津川亭

松园庄保津川亭是个温泉酒店,与岚山有一段距离,从龟冈站到酒店还有差不多半个小时的车程。我们只住一晚,入住的时候已经傍晚,第二天早上九点多就离开,也是因为赶着去奈良,所以并没有游览酒店附近,只是一直呆在酒店,房费47000多日元,包含了早晚餐。所以入住以后的节奏就是入住、吃晚餐、泡温泉、睡觉、泡温泉、吃早餐,退房,呵呵,舒服。

晚餐很丰盛,下面的单子就是套餐菜单,有鱼生料理,有丹波牛肉,配菜还很多,我们仔细数了数吃了多少品种的食物,好像貌似有过百种了。味道都很好,特别是两份牛肉,特别有奶香味。

泡汤也很舒服的,没有很豪华的设施,也没有很多花式的温泉池,都是很简单简朴的,女式温泉区不大,池子不多,室外有四个,室内也就差不多,人不多,晚上一泡早上一泡,真是超舒服。感觉在室外泡特别爽,温度10度左右,空气清新,前几天暴走的疲劳一扫而光。

泡完汤,睡得特别香,岚山一天虽然很匆忙,但也很满意,晚安。

新的一天,从美好的早餐开始。松园庄保津川亭的早餐也是想不到的丰盛,即使我们已经准备了半个小时吃早餐,还是有点赶,多得差点吃不完。如果想轻松愉快又优雅地吃完一个温泉早餐的话,应该要一个小时左右吧。

奈良

今天的行程将是京都——奈良——大阪,温泉酒店将我们送回到JR龟冈站,坐车回到京都站,取行李,坐JR到奈良,然后站内寄存行李,真的蛮方便啊。奈良我们使用这种木制的一日乘车券。奈良的攻略做得比较少,打算游玩的也限于奈良公园周边,奈良因为地理位置的关系,枫叶基本还没见倾,参观完春日大社,基本也没脚力再去东大寺和兴福寺了。

奈良也是千年古都了,奈良公园的萌萌的鹿应该吸引不少人,不过去到感受貌似也没有那么美好。小鹿看上去都有点脏脏的感觉,要想拍到好看的照片其实也挺难的。

“世界遗产春日大社拜的是自然神,鹿是神的使者。春日大社内的东回路两排橘色梁柱和三四百年的灯笼最是极品。奈良春日大社是全国约3000座春日社的总本社,也拥有日本最多的灯笼数,2000座石灯笼和约2000盏吊挂灯笼。

今天是星期六,春日大社里特别特别多的日本家庭举家出游,不少是三代同堂的,都穿着正统的服装,不是和服就是西装,老人小孩都一样,特别正式和虔诚,连只有三四岁的小女孩也穿着木屐,大人拖着小手小心翼翼地上下楼梯,感概日本的传统文化保留得这么好。