家门口的旅行之—最美的梁祝公园(宁波)未完成

倩雪 (宁波) LV.12
2016-04-08 14:50 233/4
  • 出发时间/2016-03-26

前言:热爱这片土地,点点滴滴的回忆。

轰轰烈烈的爱情总能让人刻骨铭心,当然有了唯美的爱情故事以后更能让人潸然泪下。。。

文化背景

梁祝文化公园位于浙江宁波市西郊。梁祝文化公园是一座爱情主题公园,是梁祝故事的发源地。梁祝文化公园以梁祝爱情传说作为美丽的故事背景,向人们展示了“东方罗密欧与朱丽叶”绚丽多姿的一页。(现已重造过)它地处宁波市鄞州区高桥镇,为晋代梁祝墓、庙古遗址所在地。1997年,梁山伯古墓遗址和出土文物在梁祝公园被发掘。梁祝文化公园以倡导梁祝爱情为文化内涵,以梁祝故事情节“草桥结拜”、“三载同窗”、“十八相送”、“楼台相会”、“化蝶永伴”为主导游线,占地面积300余亩,形成一个规模宏大的爱情主题公园。
梁祝文化公园开放于1999年,为国家AAA级旅游景区,是一个集游览、休闲、度假、娱乐、学术、活动于一体的大型爱情主题公园,也是全国唯一的爱情主题公园。
以梁祝故事为背景,以中国古典园林为风格打造,代表景点:梁山伯庙、祝府、古越山、化蝶广场等。

过桥遇到的第一个建筑便是梁祝爱情邮局。这样以爱情为主题的邮局在全国只有两家,另一家在颐和园。邮局刚建成便一跃成为园内最受关注的看点之一,类似上海甜爱路的“爱心邮戳”,你也可以在这里盖一个独有的“爱情邮戳”,寄出自己的爱与感动,或者买本“爱情护照”,在每个周年盖章留下印记。邮局还提供定时邮件发送服务,可以在每个结婚纪念日都发出一封爱的邮件,不同年份的纪念日还会加盖不同特色的邮戳。
沿着步道继续往里走,不远便是梁山伯与祝英台三年同窗的梁祝书院(万松书院)。书院是明清古建筑,院子里种着梅花,院后是一片竹林,古朴幽雅。其中的蝶艺馆展出了大量世界各地的蝴蝶标本,值得一看。接着走过凤凰山、观音堂直到姚江边,即是祝英台家院所在,祝府的建筑很是气派,处处透着官宦贵族人家的气质。尤其是思辛厅内的一座大花轿,花纹雕刻极为繁复,号称“天下第一轿”。
往出口方向步行不远,来到梁山伯墓。前面的横碑刻着“敕封梁圣君山伯之墓”,碑中间有一道明显的裂痕,说是当年祝英台祭奠梁山伯的时候裂开的。墓后竖着祝英台的碑,旁边有卖花的地方,可按自己的心意付钱,供在墓上以示祭奠。
古墓旁边便是梁山伯庙,也是公园的主体建筑。整个庙宇分为三进,依次是山门、正大殿和后大殿。进入山门,首先映入眼帘的是一幅蝶恋陶瓷壁画,画的是梁祝二人从草桥结拜到化蝶的整个故事。庙内正殿对面有个金碧辉煌的古戏台,有时会有唱戏表演,很有感觉。正殿内塑有梁祝二人的塑像,这里也是人们祈求自由美满婚姻的地方。
最后走到梁祝音乐喷泉所在的广场,广场正中是梁祝化蝶的雕塑,是景区的标志之一,可在此留影。旁边的梁祝文化博物馆内,有爱情树、梁祝主题浮雕等展览可看,也有一些互动项目可参与,想要了解梁祝文化的历史、对民俗文化的影响,不妨来此游览一番。

交通与门票

公交:
乘坐238路至梁祝文化公园站下即可。
地铁:
乘地铁1号线至梁祝站,沿梁祝路步行约1.5公里即是。
开车:
宁波东下高速后世纪大道左转通途路到梁祝路右转即是。

关于票价:
平时门票40元,16.17号去的的话就20元,里面景色不错。网上订还贵一点。不过可以等搞活动时候不用钱。(比如相亲会什么的)

梁祝公园的地图站都这么有特色,比翼双飞的两只蝴蝶好是美丽。

梁祝公园边上的住宅现在也可以买点,价格不高9000左右均价,景色又好,又可以逛逛公园。

进门有两个大翅膀。在此拍照留恋的人太多了,我可以不想在这里拍照,因为我只希望有一段幸福的爱情。

入园最重要的目的就是看花。此时正是阳春三月桃花、樱花、郁金香、油菜花盛开的时候,爱花的同志们为了看花冲呀!!!

比武招亲这一场戏绝对不可以错过哦。

月老庙来挂一个牌牌吧!姻缘这东西下一个轮到的就是你了。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-08 16:38

引用 chenhao 发表于 2016-04-08 16:38:12 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复chenhao:我先上了图片,慢慢补起来。

2016-04-08 16:54

引用 倩雪 的图片:

2016-04-08 17:11

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-11 15:54