长白山,我和天池有个约会!

• 出发时间/2015-10-04

有人说,初秋是长白山最好的季节,阳光不再刺眼,尽是精美和谐!
      但我想,有了冬意的长白山,是不是更加别有一番滋味!

如约而至——长白山
      10月4日,兄弟三人摩拳擦掌,一路向北,自驾10小时到达长白山脚下抚松县住下。天气预报报道,长白山当晚,大风预警,这对于我们来说,是好消息,可以吹走山上的雾气,一览天池景色无遗。
      5日,起了大早来到西坡景区开始登山!当天,晴空万里,碧空如洗,真是天公作美。然而,当买票的时候,售票员告诉我们,因山上下雪,路滑危险,长白天池已经从2日至4日连续封闭了3天,现在只售半票,只能到长白山大峡谷去看看。虽然来的时候,听说过长白天池是不容易看到的,这要看缘分,但也只能想到,是由于雾气,却万万没想到封了山。
      顿时,我们的心情到达了低谷,心想,这么好的天气,不开放太没道理,长白山再险峻毕竟也是登台阶,再险还能有华山险峻吗?华山我们尚可冒雪登峰,长白山怎么就不行呢?埋怨也没有办法,只好买了半票,来到长白山峡谷,尽可能去发现峡谷中的美!
      然而,峰回路转!游览完长白山大峡谷,天池景点开放了!起初我们还不太相信,后来得到了确定!赶紧排队坐车,奔赴天池!
      路上,听其他游人说,他们2号就到了长白山,为了看天池,足足等了三天,今天没有办法了,只能看看峡谷回家吧,没想到,终于等到了!我们还听说1号那天虽然天池开放,但雾气太大,当天的游客也是遗憾而归!而我们由于种种原因赶到5号来到这里,如约而至,于是,我们看到了这么美的景色!

长白山峡谷,乃火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水和雨水冲刷而成  ↓

上到西坡,需要爬1442级台阶方可到达观景台,每一级台阶上都写有数字,表明你当前的进度,当最终到达坡顶时,就能看到湛蓝的天池全貌,平静的就像一面镜子,把天池周围的山峰的倒影都清楚地显示出来,美轮美奂。

中朝界碑,再往东边就是朝鲜了!

《雪山飞狐》曾在长白山取景

长白山天池水面海拔达2150 米,因其所处的位置高而得名,天池是火山喷发自然形成的火山口湖,呈椭圆形,当火山喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,在雨水、雪水和地下泉水的作用下,积水成湖,就形成了现在的天池。

天池湖面面积10平方公里,是一个巨大的天然水库,在周围十六座山峰的环抱中,沉静清澈的天池犹如一块碧玉一般,给人以神秘莫测之感。

今年由同名小说改编的电视剧《盗墓笔记》大火,据最新报道,受《盗墓笔记》的影响,今年暑期长白山游客量飙升50%,其中大多数人是《盗墓笔记》的粉丝。

最美边境城市之一——丹东
      本来的行程是在长白山逗留两天,去完西坡再去北坡,但我们觉得已经赚到了,中午12点下山,吃了当地农家饭菜,就按照第二套方案奔赴丹东,从丹东再往家返。
      当晚我们便赶到了丹东,第二天,6日,我们沿着鸭绿江畔,走走看看,受到了一次红色教育。

丹东中国最美边境城市之一,一个经历抗美援朝战火洗礼的英雄城市;鸭绿江,原为中国内河,现为中朝界河;鸭绿江断桥,原为鸭绿江上第一座桥,是1909年日本侵略者为掠夺中国,强行在鸭绿江上修建,之后又在上游建成第二座铁路桥,抗美援朝期间,美军为切断中方供给线,对大桥狂轰滥炸,大桥被拦腰炸断,成为抗美援朝的历史见证,“鸭绿江断桥”五个字为迟浩田将军题写。

虽然阴天,却很应景

我们可以清楚地看到鸭绿江中朝两岸的鲜明对比,一江畔两个世界,一岸气派繁华,而远处的烟囱,便是江对岸的朝鲜了……

还看到了虎山长城,位于丹东市境内鸭绿江畔,明万里长城东端起点,与中朝边境“一步跨”。

“最美秋天”——盘锦红海
       6日中午1:00,吃过午饭,奔赴回家的路!4点钟赶到盘锦境内,一想还有时间,于是我们又来到了号称最美秋天的红海滩,却发现绝对的名不符其实,与网上看过的图片大相径庭,不知是不是来的时间不对,总之,最美秋天,忽悠了无数人!但五星红旗确实很美,敬礼!

蜘蛛侠这么乖,奥巴马会不会有意见?

国庆期间压车严重,途中遇到多起交通事故,还好,7日凌晨1点钟,我们安全到家,结束愉快、幸运旅程!

不得不晒的是:
      一个背影哥!

一个自拍帝!

他乡遇故知!
      在长白山开往丹东途中,途径通化市,与家住临江丹东上游,同样是一个美丽的边境城市)、正在通化游玩的大学同学和好朋友管津见了一面,感谢两口子的盛情招待!遗憾的是,行旅匆匆,只有1个小时的相聚,便匆匆告别!不过,还会相聚的!

压轴出场的是——李源潮主席!10月5日,恰逢国家副主席李源潮到长白山视察,相距不到两米,这是近距离见过的最大的政治人物,不得不纪念。

歌一首:
      《雪中情》
——电视剧《雪山飞狐》主题曲
寒风潇潇, 飞雪飘零
长路漫漫, 踏歌而行
回首望星辰, 往事如烟云
犹记别离时 ,徒留雪中情
雪中情, 雪中情
雪中梦未醒
痴情换得,一生泪印
雪中行 ,雪中行
雪中我独行
挥尽多少英雄豪情
惟有与你同行,与你同行
才能把梦追寻

长白山那么美,就在那等你!

更多资讯请扫描上方二维码,关注“青春无悔”微信众号平台!

微信/QQ:75494869。欢迎交流!

楼主请收下我的膝盖

2016-04-08 17:00

引用 听,雨的声音 的图片:

2016-04-08 17:11

交流交流

2016-04-08 17:14

引用 alison_ 发表于 2016-04-08 17:00:15 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复alison_:我怎么看不到图片呢?

2016-04-08 19:10

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 13:55

引用 dodee 发表于 2016-04-11 13:55:40 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复dodee:谢谢,希望能帮到你

2016-04-11 14:19

引用 听,雨的声音 的图片: