追忆双廊大理游——四天三夜,心中的疗伤胜地

小镇XC (广州) LV.4
2016-04-08 15:05 494/4
  • 出发时间/2012-04-04

春有百花秋有月/夏有凉风冬有雪/若无闲事挂心头/便是人间好时节

双廊大理已然是2012年4月的事情了,那个时候因为工作的事情心情不是很好,带着淡淡的忧郁去看苍山洱海。
记得当时白族人民民风还是很淳朴,可是靠近游客区的洱海环境污染已经略见一斑。美景很美,却开始暗自担忧双廊的环境能否不被商业发展所伤害。
后来,看到很多朋友也去了双廊游玩,拍回来的多是些长裙美景艺栈照片。翻翻看自己当时的,一双旧运动鞋,一身运动衣,实在煞风景。
心里觉得,双廊好适合疗伤,选一个精心设计的客栈,看日出日落,看苍山洱海,再多的不开心也会慢慢消逝吧。
这篇游记,没办法给各位看客富足的攻略信息了,只是追忆当时的旅行,挽回一些心情和记忆罢了。

第一天:踏足彩云之南,追寻风月无边

记得是一大早的飞机飞到大理机场,一行人找了个面包车司机询价、砍价,包车到了双廊大理双廊,依稀记得要好几个小时吧,路上都是土路,甚是颠簸。所以虽然此刻心中还是挂念双廊的云淡风轻,可是再让我去一回,会觉得过于路途遥远。假如有一天失恋,或者想和另外一半去寻回感情,倒是可以再走一遭。
预订的是虫二客栈,虫二虫二,取名于“风月”二字,“这两个字取自繁体字 ‘風月’二字的中间部分,把外框去掉,变成‘虫二’。后来流传到民间,因没有‘虫上加一撇’这个字,便口口相传为‘虫二’”。
虫二客栈给我的印象至今深刻,设计简洁,却是舒适,公共区域的确如众人所说的大。面对苍山洱海,有猫,还有隔壁时不时来串门的狗。在双廊的时光,最怀念的便是在露台上,坐在椅子上,圆桌摆着插着花儿的瓶子,看山,看海,吹风,晒日,慵懒无比,好不惬意。
午饭时间已过,吉祥人家老板还是给我们做了几个特色菜。吃花、吃虫,是来云南旅游必不可少的,我们也是入乡随俗品尝当地特色。接下来的几天皆是如此,抑或是攻略强推名店,抑或是偶然路过的小饭馆,味道回想起来,其实也差不太多。都说返朴归真,朴素、朴实就够了,无需太多惊艳、点缀。
当地人都还是穿着白族服饰,小孩子装在小背箩里,好多在建中的客栈,多是外来人口来投资经营的。特色客栈走走逛逛,没有特意去探访青庐,也没有去与月亮宫合影,走到洱海边,看着水上泛着垃圾,藻类植物肆虐生长,不由感慨万千。当地人还是那么朴实,环境却已经有如此污染。几年过去了,不知道现在情况如何,希望一切好好的,民风如此,美景如此,环境亦然。
纹着满手刺身的老头,摇着吉他的歌者,艺术与天然美景总是相辅相成。那么多特色客栈在这里生根落地,总有它们的理由。
海韵人家,吃乳扇,和杜鹃汤,飞蚊在大餐上盘旋,有人轻轻挥开,有人开始打蚊子。拍出来都是美照,谁会告诉你那个时候其实蚊虫肆虐,佳肴和客人们都苦不堪言呢?
虫二的客房没有电视,也没有网络,看完星星,安然入睡。

第二天:探访海地生活,望天发呆一瞬一景

海地生活,应该是来到双廊的必去之地吧。得天独厚的地理环境,加之精心布置修葺的客栈,无不让人心之向往。即使不住一宿,也会来到这个面朝大海的房子,“做一个幸福的人”。在蓝天大海的印衬下,坐在白色的高台上,拍起照片来的确美不胜收。
海边的天气总是变幻莫测,一会儿还是艳阳高照,一会儿就是乌云头上游,再一会儿便是瓢泼大雨了。在路边人家的小店里炒了两三个菜,坐在矮凳子上吃饭躲雨,价格实在实惠。
阵雨过后,便是小雨点滴滴答答,思来想去,还是虫二的沙发和露台最舒服啊。回到虫二,看着不一样的天色,如此闲适的时光,怎能不看一部温情的电影呢?说来也巧,看的是《风月俏佳人》吧,风月风月,如果生活能一直风月无边,少些柴米油盐的烦恼,那该多好。
雨后天晴,又到了发呆望天看景色的时候了。云儿漂浮不定,晚霞满天,落日一瞬一景,眼睛都不舍得眨了。这样的时间悄悄流逝,想起来有那么一个下午,所有的一切都防空,没有纷扰,真是奢侈的享受。

后二天:下关风民间艺,初至大理古城

要说双廊游玩,两天一夜足以;若是双廊发呆,至少一个星期才够。因是游玩,所以这天便包车离开双廊,奔赴大理古城。
与司机说好带上我们边走边玩。路过喜洲,看白族扎染,民间艺术杠杠的。在千寻塔停留,吃点水果。下关风很是厉害,感觉人都要被刮走了。这些记忆都已经是淡淡的了。
大理古城果然是旅游名地,游客明显比双廊多,商业氛围也浓厚很多。在玉洱路上吃过午饭,走走逛逛,看看传统服饰,尝尝云南小豆咖啡,买买小饰品。后来发现那边的小饰品实在便宜貌美,十块钱三个的布艺零钱包,在一线城市的某个文艺市场卖到30多元。
依稀记得晚饭吃的也是一个网上有名的饭馆,但口味和菜品完全没有印象了,想来也就不怎么样吧。下榻海都大酒店,比起虫二,这边也就不值一提了。
大理虽然比起来没有太多美景,但对于女人来说却是好逛很多。经过前一天的马不停蹄,最后一日身体确实累了,不过也有斗志昂扬的姑娘一大早去看日出,去逛鲜花市场。而我则是睡到自然醒,去古城墙转了一圈。旅游的时候总喜欢把最后一天安排得很松,以保证返程后不会累得慌,也给自己时间去做一些事情;如果是长游,则会把最后几天的行程变成慢悠悠地游走,这样假期结束后才不会轻易得“假期综合症”,回归正常的工作生活才不至于兵荒马乱了。

至此,双廊大理的四天三夜就结束了。留在记忆里的,不能免俗,大致还是这几个关键词:苍山、洱海、风花、日月。

本篇游记共含2074个文字,4张图片。帮助了游客。 举报

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-08 16:24

引用 micky青青 发表于 2016-04-08 16:24:11 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复micky青青:双廊呆在客栈很舒服,在客栈观景色也不错,适合休闲度假发呆。大理一般吧。

2016-04-08 16:33

真是个放空的好地方。

2016-04-09 07:35

有美图!求美文!

2016-04-11 13:55