2014夏二下江南邮轮游

tutu2001 (西安) LV.13
2016-04-08 15:11 621/2
  • 出发时间/2014-08-02
  • 人物/带小孩

在某一天,上聚划算发现邮轮特卖,那时跟大部分人一样,对邮轮的认识来自《泰坦尼克号》,以为邮轮主要是交通工具,但是看到介绍(现在还清楚的记得是歌诗达的船),立刻被这种度假方式吸引,于是开始在网上搜各种攻略。当时在国内的邮轮只有皇家加勒比,歌诗达各2条船和国内的海天号,港口是天津港和上海港。每年出去玩,只有寒暑假,寒假船基本上都开去东南亚了,所以只能等暑假了。2014年5月公主邮轮也来了,选择更多了。选船确实很艰难,而且船期、价格一直没有出来,隔三差五就上踏破铁鞋看看。综合比较,西安上海天津更方便,于是关注上海港的船,皇家加勒比海洋水手号是当时最大的船,活动多,就是贵,儿童和成人一个价,歌诗达船小点,活动少,据说吃的好,儿童还免费,公主号吃的好,活动少。好不容易出去一次,当然选最好的,船大更平稳,综合考虑选了皇家加勒比海洋水手号。各种游记基本上都提到了踏破铁鞋最便宜,快到暑假的时候,天天上踏破铁鞋看,皇家的船价格一直居高不下,预算在不断提高,7月初,途牛的价格竟然比踏破铁鞋便宜,途牛西安有门店,直接去签合同刷卡,比较方便和放心。途牛网上的价格都标得很低,实际支付要贵一些,有的带条件(其中有一项是要转十几万保证金到一个网页,据说是南京银行的活动,不靠谱,也没那么多现金),经过一番讨价还价,每人优惠了一些,送了保险,订了最便宜的11000一间双人内舱房4晚5天济州首尔,2013年同期同船的阳台才1万出头,本来想订阳台4人间要36000,反正是睡觉,省点银子。
       孩子2013年去了南京常州杭州感觉还不错,既然要从上海坐船,索性多玩几天。第一站苏州,3晚,第二站上海,3晚,第三站海洋水手号4晚济州首尔。于是二下江南加邮轮的行程就出炉了。
      人物:两家六口(2大2小2老),两个老妈不坐船,只玩苏州上海,从上海坐火车回去,自己和朋友孩子去坐邮轮,同事2个西安坐火车到上海直接去坐邮轮,码头汇合。

8月2日 西安-苏州

和去年一样,坐上Z88,这次是到苏州,晚上19:48开车,第二天9点半到苏州,不到14个小时,基本上睡一觉就到了。

8月3日 苏州 平江路 苏博 南园宾馆

火车准时到达苏州站,9点多还不算太热,打了2辆车,直奔南园宾馆,车览了盘门,稍微绕了点路,29元比百度地图估计的贵很多。
        南园宾馆西邻沧浪亭,东与网师园为伴,北为旅游购物街十全街,交通便利。近代的南园宾馆系蒋介石在苏别墅"蒋公馆"和何亚农(其二女儿、女婿即著名物理学家何泽慧、钱三强夫妇)花园别墅所在地。蒋介石第二夫人姚冶诚女士及幼子蒋纬国曾寓居在此。南园是苏州的国宾馆,先后接待了上百位党和国家领导人及外国首脑,南园里面就有一些景点,每隔半个小时,酒店工作人员就带领大家参观。酒店大堂古色古香,晚上有古筝表演。
        还没有到入住时间,所以大家存了行李,出门坐车去平江路,来之前苏州的朋友给推荐的。几站地不远,很快就到了,平江路一边是小河,一边是特色小店,现在国内很多都是这样,所以也没觉得多惊喜。一路走一路吃,逛到中午。

平江路挨着拙政园,拙政园自己以前去过,而且门票太贵,90,所以就没进去。拙政园隔壁就是苏州博物馆,免费。烈日下,排队的人还挺多(没陕博多),因为要控制人流,所以大家只能顶着烈日等着,幸好我提前在网上预约了,不用排队,把打印单给门卫核对就放行了。
     苏州博物馆馆址是太平天国忠王府,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。由贝聿铭设计苏州博物馆新馆加上修葺的太平天国忠王府组成,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。其中最著名的设计就是“以壁为纸,以石为绘” ,别具一格的山水景观,呈现出清晰的轮廓和剪影效果。

逛完苏博,坐车回南园,到时间入住,这次住的房间含双早双晚还送寒山寺门票,比较超值。一进房间就有惊喜,一架欢迎水果,还有青梅和小礼物送,桌上摆着当天报纸,香薰等。

晚餐是双人自助,孩子半价,直接刷卡。还没到吃饭时间,孩子在酒店四处逛逛。

吃完饭去游泳,人不多。晚上酒店大堂古筝琵琶表演,据说有时候周末园内还有戏曲演出,这次入住不是周末所以没看上。

8月4日 南园宾馆 山塘府邸 虎丘 夜游山塘街

上午的安排就是逛酒店,南园宾馆很大,有一些景点,酒店每隔半个小时就有工作人员带领参观。
       七号楼别墅曾接待过刘少奇、贺龙、英国撒切尔夫人等众多国内外政要,林彪先后三次入住南园,在这幢别墅楼的底层西侧处则是一个车库,停着一辆黑色的老式红旗轿车,正是林彪当初在苏州乘坐的专车。在车子的后面,竟然是一条神秘的暗道,暗道内光线昏暗,高不过2米,宽仅容两人并排。在暗道行走,不时要穿过厚重的铁门,这些门厚度约有15厘米,近3米高,门上还有6个钢栓,显得颇为笨重结实,铁门上方的混凝土墙约有1米厚。据介绍,此门号称可防原子弹、防生化武器和防水,可见安全级别之高。穿过两道厚重的钢铁门,就走进了的“林彪地下指挥中心”。这个地下指挥室的陈设和布局看起来比较简单,两间相连的房间,面积加起来约有40平方米。第一间对着门摆放着一张旧写字台和木转椅。第二间房中间放着一张红色的三人沙发和两张同色的坐椅,墙边还有一个玻璃门的博古架。两个房间的电线排列整齐,开关也是当时老式的。历史,仿佛在这个地下房间里陡然定格,地道的另一端是靠近酒店游泳池的楼。出了地下工程,漫步在南园,虽然8月的苏州很热,但是园内到处绿树成荫,随处可见上百年的古木,亭台,楼阁,假山。走着走着就到了一处古典微缩园林,比网师园更迷你,但集中了苏州园林的设计经典,就是明轩。南园里面还有许多名人居住过的地方,其中最著名的就是蒋纬国故居,楼里天井中有一面石桌,上面正好刻的是孩子正在背诵的陋室铭,门口是一大块太湖石。南园宾馆是苏州园林的浓缩,虽然没去拙政园和狮子林,但是看看南园宾馆也不虚此行。

参观完毕,退房,这次南园之行,充满惊喜,吃住游都很满意,特别是南园的服务,不愧是国宾馆,天热,服务人员都很敬业,进出主动打伞,叫我很不习惯,呵呵。
中午饭在南园对面的老苏州吃的,这个店评价不错,价格便宜味道好,孩子吃了一盘子虾仁。吃完饭提上行李打车去山塘府邸。

这个书香世家的山塘府邸店开业不久,全部是别墅组成,由原来的冈州会馆改建,位于山塘街里,闹中取静。2家订了1栋,楼上楼下各有1室1厅,4台彩电,楼上带阳台,楼下带小院。每天除了早饭,还有免费的夜宵,洗浴产品是欧舒丹小套装,房间里还有不少书籍,没顾上看。

租车只能开到山塘街口,要自己拉着行李进去,8月的苏州,炎热又潮湿,没两步就汗流浃背,青石板路,对行李箱也是一大考验。好在不太远,就看见了冈州会馆,不像酒店像个景点,很多游客想进去都被挡住了。大堂不大,古色古香,CHECK IN 的时候,服务人员给每人端上一杯香茶,还有小礼物送(手帕)。大堂摆放一张古琴,孩子们特别高兴,之后每天出入都要拨弄两下。大堂旁边是书吧,中间是装饰树,树上挂着纸伞,晚上一闪一闪很漂亮,树下有茶具,旁边是图书。我们入住的是熙园,穿过书吧,来到庭院,都是一栋栋连体别墅,走过月亮门,只见一个小亭子,亭子中间摆着沾水笔墨,可以涂鸦。

下午准备去虎丘,然后去寒山寺,虎丘离山塘街不远,打车很快就到了。

我是第二次来虎丘,景色不变,就是门票贵了很多,80,虎丘逛逛,结果超时了,出来都下午4点多了,寺庙关门早,寒山寺估计也关门了,就没去,浪费了南园赠送的两张门票。老妈不能坐船,所以我们一家打车回山塘府邸,朋友一家则在虎丘坐船回山塘街。

山塘府邸本身就是景点,早餐厅的后面是后院,有假山,小亭子。东边院子中央是池塘,很多金鱼,孩子们拿了面包饼干,鱼群立即围拢抢吃。四周是饭店,各种包间,不是饭点,没人吃饭,上去参观了一圈。晚饭是在山塘府邸对面的赵元章吃的,来之前同事一再推荐,感觉他一边推荐一边流口水,所以一定要去吃。小店不大,楼上有座位,各种肉食,味道不错。吃完回到房间发现酒店赠送的杏仁酥,孩子们又到酒店餐厅喝夜茶,自己和朋友两个人去山塘街转转,夜晚的山塘街比白天更为热闹,人来人往,熙熙攘攘。

夜晚的山塘府邸灯光映照,比白天更加幽静,漂亮。

8月5日 留园 摩天轮公园

山塘府邸的早餐不错,孩子也不用额外付费。各种苏式小吃,小混沌生煎包都做的不错。山塘街离留园很近,公交2站吧,但是要出了山塘街才有车站。留园是四大园林之一,清代风格,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有"不出城郭而获山林之趣"。中部为山水花园,西部是土石相间的大假山。

苏州园林门票都不便宜,全去价格不菲,同为四大园林的颐和园(才20),这次带孩子只去了虎丘和留园。孩子其实对园林兴趣不大,留园也有鲤鱼可以喂,拍拍照,走马观花逛了一圈。下午和朋友带2个小孩去摩天轮公园玩。

摩天轮公园在金鸡湖畔,对面是著名的大秋裤,天气不好,能见度低,秋裤看起来不清楚且很小。摩天轮公园最著名的当然是摩天轮,120米高,夜景很漂亮,听说人很多,要排1小时队,所以改下午去的。没排队,为了平衡摩天轮,隔几个轿厢才能坐上,4人一个车厢,扶摇直上,风一吹,晃晃悠悠,比较害怕,但孩们很开心,一点不害怕,还走来走去。在摩天轮上俯视金鸡湖,一览无遗。可能是天太热,公园里基本没人,只有个别拍婚纱照的。

公园回来,山塘街逛逛,晚饭在街上的蓬来阁吃,小店不大,不太好找,但是评价很好,价格便宜,点了松鼠鱼、鳝糊、虾仁等等,孩们一扫而空。

孩子在山塘街买了小包包和花环,其实全国景区卖的都差不多,不过还是满足了一下小心愿。山塘街和平江路对比,自己很喜欢山塘街,山塘街吃的更多,风景更美。

8月6日 上海

上午山塘府邸吃完早饭,CHECK OUT ,去火车站买高铁票去上海。山塘街离火车站不远,地铁大概2站,很快,就是从酒店拖箱子到大街上比较费劲,天热,山塘街没有遮挡,短短几百米的路,挥汗如雨,脊背湿透。苏州的天,潮热,虽然预报只有35度,但是远远比西安40还热,每次从室内出来,单反镜头上立刻起雾。除此之外,苏州之行很完美,吃得好住得好玩得好,最后还是恋恋不舍离开苏州
苏州上海的高铁很多,但是排队的人更多,只有孩一人没有身份证,所以只能排队卖票。高铁很快,不到1小时就到了上海站,坐地铁4号线到浦东兰村,然后再打车去星河湾大酒店。
星河湾大酒店城堡风格,高端大气上档次,处处是金碧辉煌的水晶灯,房间也大,每天4大瓶水,还有胶囊咖啡。

入住之后,孩子们发现游泳池太漂亮了,立刻投入游泳池。游泳池设施齐全,室内接近标准池,很少酒店有这么大的游泳池,水深1.9米。室外游泳池欧式风格,水底铺着花瓣形瓷砖。单次游泳150,住店当然免费了!

下午计划去中华艺术宫,就是中国馆,但是游泳游过了,出星河湾坐地铁3,4站,到了发现中国馆已经关门了。只好在门口留影,然后去外婆家吃饭。哪里的外婆家都是很火爆,要排队,吃完在商场逛逛。

8月7日 科学馆

早上吃了早饭打车去科技馆,星河湾的早饭还不错,去的早还有山竹,果汁是鲜榨的,品种很多。
到了科技馆,直奔楼上排队去坐食物的旅行,四个人一辆车,车有苹果,西瓜,草莓的造型,带上眼镜,体验了一下食物如何穿肠而过。
科技馆的人不少,也比较大,项目很多,挑选了一些玩了。
从科技馆回来,天开始下雨,但是下下停停,不是很大。孩子们又去游泳。
游泳池旁边有个锦鲤池,一池大鱼,最大的少说5-6斤,都饿疯了一样,只要岸边有人过来,立刻游过去,聚集等吃。为了抢吃的,体型小一点的鱼居然被大鱼顶飞出。这次一路喂鱼,鱼个头是越来越大。星河湾大酒店是和星河湾的楼盘在一起,去隔壁的会所楼上看见展示的沙盘,楼盘也是高大上,每平米超10万,最小的户型也200以上,基本上都得2000多万。来之前看评价星河湾大酒店是一间合适照相的酒店,于是照了好多片片。

8月8日 南京路 外滩 金茂大厦

星河湾2晚的套餐赠送的项目还不少,除了早饭还含一顿商务西餐,3个人刚好够吃,西餐做的很精美。落地玻璃窗对着游泳池,沙发很舒服,中餐厅没去吃,但是参观了一下,也很土豪。赠送的活动还有桌球,室内迷你高尔夫,都不会打,胡乱轮了几棍。其实还有羽毛球、网球可选,但是没有带装备,就没玩。

从星河湾CHECK OUT ,今天要换到中油阳光大酒店,中油就在地铁口,为了方便坐地铁去吴淞码头,而且中油送2张金茂的门票。
老妈坐晚上回西安的火车。中油基本上属于陆家嘴,坐地铁去南京路,火车站都很方便。下午先去外滩,天开始下雨,时大时小,都没带伞。雨中的外滩人也不少。

从外滩到南京路一路逛逛,雨越来越大,最后到火车站,把老妈送上火车。自己带孩子去金茂和朋友汇合。上金茂看夜景的人还不少,金茂高度已经被其他建筑物超过,还算三高之一,分别是打蛋器-东方明珠,开瓶器-环球中心,注射器-金茂。稍微排了一会队,电梯飞上88层。

要不是赠送的门票,花100多上去真是不值得,不过夜景还是挺漂亮的。看完夜景下来,雨也停了,回中油,陆家嘴全是高楼大厦以和高大上的商场。晚饭在酒店吃的,入住的时候送了一些饭票代金券,2人加服务费花了100多,吃得很饱。中油也有游泳池,带孩子去看了,顿时大失所望,这游泳池也太迷你了,比澡盆大不了多少。

8月9日 皇家加勒比海洋水手号

中油的早饭号称是日式自助,其实就是多了些寿司,豆腐,豆子之类,要是花钱单点就太不值了(193/人)。

吃完早饭,磨蹭到10点接到同事电话,她们已经到吴淞码头了,赶紧和朋友把房退了,提行李坐地铁。出门居然下起大雨,幸好楼下就是地铁口,没走两步路。地铁要在转乘一次,没想到的是3,4号线居然是同一个上车站台,要看清楚车次。当时看见车来了,想都没想就上去了,开车以后发现不对头,坐错了,只要下车再坐回来在换乘到杨宝路,这样来回一折腾耽误了一些时间。下了地铁打车直奔吴淞码头,远远看见两艘大船,海洋水手号和公主蓝宝石号,急着找同事找领队,也没顾上合影。

海洋水手号邮轮总长311米,宽38米,15层高,13.8万吨。
这次船票售罄,共有3650乘客,其中900多孩子。我们中午12点到达码头,和同事汇合,登船。房间在9层靠船尾,行李还没到,先去11层船尾帆船自助餐厅觅食去!雨停了,天气还是灰不溜秋的,16点大船缓缓开起,没有什么感觉,只是码头停靠的公主蓝宝石号越来越小。

船上的照片次序都乱了,按分类吧。房间是标准间的样子,2张单人床, 还有一张沙发,电视基本上没看。卫生间虽小,什么都有。每天服务员会把第二天的活动表送来,要好好研究,还有回房间经常发现床上用毛巾折的各式动物,孩子很高兴。

先上吃的照片。主餐厅:3层-5层,同时容纳近2000人吃饭,我们被安排在5层,第一波17:45吃饭。看图点菜,开胃菜,主菜,甜品,绝对够吃。

每天都要到皇家大道的咖啡厅来点披萨,曲奇,慕斯果冻什么的。
船上三个主要吃的地方:主餐厅,有时间限制,要求着正装,点菜。帆船自助餐厅和皇家大道的咖啡厅全天供应。冰淇淋在11层甲板游泳池边。还有很多付费餐厅咖啡厅,没来得及去,也没必要,免费就吃得很好了。
关于着正装这条,大家都没穿正装或者晚装的习惯,只要不是背心短裤拖鞋去主餐厅就行,没看见一个人穿晚装的。

赌场:船开出公海就开赌了,只收美元现金。对赌博没兴趣,也没换钱。

皇家大道:两边是免税店和奢侈品商店,中间经常举办各种活动,还有表演,特卖会也在这里。

船内各处,每天没事就四处晃荡。

船上可以和卡通人物早餐及合影,这个一定要早预定,一上船就预定,人数有限,特别是这次有900多孩子,第二天要早起,比较痛苦。
平时船里面也经常有卡通人物合影,每日的活动指南上面都有具体人物、时间地点。

萨沃伊大剧场,可以容纳全船的人,有3场演出,平时3D电影都在这里。冰场演出也很棒,提前去占个好位置。

教堂在最高一层15层。

8月10日 济州岛

中午时分,水手号准时到达济州岛,3500多游客被分成100多队,有序下船游览济州岛。今天的天气特别好,湛蓝的天空飘着一朵一朵的白云,在11层甲板远眺大海和济州岛,心旷神怡。

下船以后,坐大巴,第一站是一个韩国土特产商店,几层小楼,不像商店,像写字楼,拉去的都是团队,看看这些东西外观和知名品牌都很像,价格还不便宜,当然不买了,不少游客还在狂购,我们走到街上,也不敢走远,街道非常干净。

接下来去了看泰迪熊,各种可爱的熊,最下面一层是卖熊娃娃的,大一点的都很贵,转了半天也没选中一个熊,喜欢的都超级贵。从泰迪熊馆出来走路就到了乐天酒店,乐天免税店在酒店里面的一层,跟国内大商场一层差不多,就是那个人山人海呀,东西好像不要钱。这次出来,同事段桑和小武肩负着大家的采购重任,一进乐天就被人群冲散了。带着孩子也不能仔细选购,人不多的柜台买了桃子手霜、紫菜(A4纸大小的),乐天也有泰迪熊专柜,一眼看中一个,36美元(同样大小的熊隔壁熊馆商店超过10万韩元),孩子很开心。人实在太多,买了点东西就赶紧再集合地点等待。集合地点很多男士在啃紫菜,估计都是等老婆在里面血拼。

从乐天免税店出来去龙头岩,结果不幸的是遇到堵车,全是旅游大巴,参观时间由30分钟减为10分钟,下车冲下去拍照走人,济州的落日很美,也没顾上看。跟团实在是太没意思,连走马观花都算不上,紧张的跟军训似得。回到大船,天已经全黑了,水手号灯火通明,匆匆忙忙的济州岛半日游结束了。

8月11日 首尔

上午大船到达仁川港,仁川的天比昨天济州的天差一点,还没有到下船时间,和同事抓紧在11层甲板上拍照,胡乱蹦跶。快到集合时间大家去剧院指定地点集合,由领队带领按次序下船,然后坐大巴大约一小时就到首尔了。这次我们是48号队伍,坐48号大巴。

首尔一日游去了乐天免税店,明洞自由活动,然后去韩屋村,南山,最后吃晚饭-人参鸡。
乐天免税店,明洞在一起,人山人海的,在西安同事给每人换了1W韩元现金,买了年糕3000,柠檬水3000,冰淇淋2000(这个很大很超值),手链2000.在乐天买了一组零钱包2W多。乐天可以刷银联卡,明洞人民币现金通用,其实可以不用换韩元。在韩屋村下面等集合的时候,估计后面是个银行,用汉语写着:换钱特别优惠。

8月12日 航海日

航海日,运气不好,全天大雾,但是不影响室内活动和吃。幸好没订阳台房,大雾持续了一天一夜,什么都看不见,当然日出日落也没戏了,比较遗憾。室内活动也不少,每天都有活动指南,一会大家就走散了,但是基本上在餐厅都能遇上。

室内真冰溜冰,游泳、攀岩、轮滑,孩子每样都玩了一遍。虽然这次船上游客加船员超过5000人,但是船太大了,没有显得多拥挤。只有皇家大道举办活动或者抢购人比较多。今天皇家大道多场特卖,其中手表套盒甩卖,88刀4盒,赶紧抢了,回来送亲戚,自己买了西铁城光动能,打完折不到150刀,上船的时候捆定信用卡,直接刷房卡结账,很方便。

8月13日 上海

8月13日早8点,大船到达吴淞港,我们被安排在9点半下船,吃完早饭,甲板上转转。海水变得浑浊,天还是灰蒙蒙的,魔都我们回来了。

最后一张大船,时间太快,4晚5天,再见!下次再来!

下午6点50的火车,时间尚早,豫园转转,蟹黄包,炸面蟹,嘴没停。最糟糕的是又吃了2个DQ.

最后一顿--北外滩悦榕庄。楼顶位置太好了,风景不错。悦榕庄的牌子做得东西味道确实好,就这么吃吃喝喝歇到5点,坐地铁去火车站。回家了!

晒东西 花费

收获--皇家加勒比:5块手表,济州:泰迪熊,手霜,海苔,首尔:零钱包,手链。
船票:11000
火车票:1900
苏州上海酒店:3800
门票:400
交通:300
吃:1300
购物:2000
合计:20700

有没有再详细点的行程?

2016-04-08 18:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-11 12:55