天门山,我们曾相约于此

潇湘夜客 (东莞) LV.8
2016-04-08 15:38 1408/14
  • 出发时间/2016-01-24

每一座山,有属于它的故事

很长很长时间,李白的《望天门山》留下给我最多的印象:
        天门中断楚江开,碧水东流至此回。
        两岸青山相对出,孤帆一片日边来。、
   还有《心花怒放》中那段奇险长的登天大道。尤其对于我们这种骑车的人来说,更有一种致命的吸引力。但是我觉得这都是最重要的,是我在古古城那里踏寻的足迹。

出行小编话

出发前那一晚我就准备好了今天的装备:
           加长加厚的防水的外套(玩雪的时候就知道好用过水衣了)
           水壶(冷的时候来一口热水,你懂得啦)
           手机,移动宝(不要失联呦)
           相机(出行神器,满满的回忆)。
            当然啦,还有很多很多零食。 提示冬季去天门山看雪的蜂蜂们记得一定一定要带一大包辣条去。在山顶山除了看景色,拍照片就是吃了。天冷极寒之地,有辣条更带劲,可惜我带去的那一包辣条被我的伙伴们抢去了,只留了一根给我,一根给我,一根给我。所以强烈建议带辣条。当然大家批发大包大包的辣条上去卖,顺便挣得路费什么的,被保安蜀黍抓到了别说我就可以了。

我们缆车由市区上空穿过,景色一般,没什么好看的。缆车转了中站才看到天门山的影子,在中站前面都是看到市区,

我们去的那天,天门山天气还挺好的,刚刚过了中站,天色就暗了下来,我们还一路问,这个天气我们会不会看不到雪啊。

穿过了中站,天气好像还是挺模糊的,还好能见到天空。

看到这里,心里面还在咕嘟今天能不能看到雪呢。雪啊,雪啊,我刚刚从凤凰转过来,别让我失望啊。人家老家那边都有雪了(广州听说下雪了。),我们千里迢迢跑来这里,如果没有雪,那个酸爽。。。。。。

这个白白的是不是雪?
我们为什么不感觉到冷?
为什么傍边的树还是那么绿?
这个天气雪为什么不熔化?还有就是,这雪为什么有点奇怪?
好吧,我输了,你都成十万个为什么了。你能不能坐下来,给我看会雪呀。

看,天门洞耶。

下面这个应该就是那个通天大道了。等我好好拍多几张照片先。

大李白,我还真的佩服你也,天门山洞口辣么小,你也能像想的出它壮阔大气的样子,请接收小弟的膝盖吧。看来人们说的都是真的
诗人,诗人,
一半是疯子,
一半是人。

真的是通天大道耶,可惜了,进来的时候被告知封路了,好想带着我家小红来这里溜达溜达耶。

突然想到去年进藏路上的72拐了,多像啊。那天还是情人节也。

通天大道初进视野。长,陡,峻,险,美。

好吧,小编词穷了,不知道该如何编下去了。

终于,我们缆车一头扎进浓雾了。气温降了下来。
那么是否雪就在前面了呢?
山的后面了呢?

这个照片中大道不是只会出现在电视的么?
徐峥大导演,你出来。
为什么不是按照剧本演的啊,
在这里我会遇到我生命里面的女神耶,
而迎接我的是封路,封路,还是封路。
这个不科学耶。

空姐,你放我下去,我要看雪。(牛二)

白雪压树

雪的世界,永远都是宁静安详,一尘不染,
哪怕枯萎的树丫都不愿惊醒它的美梦,
只不过,
这一次我却没有陪着你了。

看,雪凇耶。

远看雪凇

近点看

这儿就是登山的栈道了,我也不知道它穿到那里去,好怕怕也,赶紧找个美女抱抱。

停留在栈道里面抓拍的一张。

这个啊,好像我用自拍杆伸出去拍的也。

我的小伙伴们又跑到哪里去了呢?

真好,拍到一张完整的树凇了。

你说这里面那个嘎哒山洞里面有某位高人坐化之地,被我无意间闯入。
于是,
接受他百年功力传承,
习得武功秘籍,
打遍天下无敌手,
赢娶白富美,
从此走向人生巅峰。

“走走,我们不用管这个疯子。”
“你是谁啊?干嘛跟我们走在一起?”
“我还独孤求败呢。”
“你丫就一疯子来的,告诉我,你的脑袋里到底装了什么玩意。”

呵呵呵,终于找到了组织。
大侄女,我看到你的帽子了。

终于摸到雪林里面去玩一会啦。

“拿好了,将镜头对着我。”
“好的。“
“你喊到3时候我就吹啊。”
“好的。”
“对好焦了,你吹啊。”
“你丫的,我看到那个灯还亮这呢。那个是在摄影耶。”
“好的,重来。”
"你对焦了没有?“
“不就是那个红色的么?”
。。。。。。
你过来,我保证不打死你。真的,保证不打死你。

蒙着面来一张啦。

不是说好了先看前面的么?你在喊什么,看我这个眼神。
........

大哥,我帽子都歪了,你干嘛不跟我说一声呢。
说好的帅照呢?

全世界停住,
全部人都看这儿来,
都听我讲,
我是全世界最最强大的男人。
脸有有一点点小红耶。

“哥们,看。那里有个傻货在拍照耶。我看到他,就觉得恶心。要不我们过去揍一顿他好了,省的这疯子出来破坏风景,危害地球。“

“真的耶。”
”等会,等我抽了这根烟先。我早就看这个二货不爽很就久了。“
“呦呵,还敢看这里来耶。”
“等我一会,我现在正在绑紧点手套,打起来特舒服。”

哈哈哈,我蒙了脸,你们肯定打不了我。

人不在这里,我再来个脸来一个露脸的。
感觉自己么么哒。

再来一个。
等等,好像他们也来也。
妈呀,赶快跑了。

你们别逼我啊,我真的会跳的啊。下面很深的。

跳之前也不忘拍一张。

相约天门山,最美的邂逅

故事的背后总会有着不为人知的心酸,嘻嘻哈哈过后是否早已忘记我的初心呢?是否因为你的消失而动摇过呢?凤凰的那次相遇你是否早已知道自己的离开呢?世界那么大,让我遇到了你。世界那么小,我却弄丢了你。那么就让大山容纳我的思念吧。
            亲爱的,
                     一直以来都以为自己事一个漂泊的灵魂,曾有有一种客死异地的感觉,也觉得本该如此,但是还是感谢上天让你遇到了我,像雪一些样点亮了我的内心世界。

我陪着我的伙伴踏上这座大山,一路沿着山间过来找你。其实我早已经知道你留在这里的痕迹真的不多,路上的草地被大雪覆盖着,岩石上结满了雪水凝固的冰凌,甚至你走过的小道的棱角都被大家磨平了。是的,这里早就不是你熟悉的那个地方了,就像那晚你在凤凰古城。我们在江边看雪,你看了一会就哭了,躲在我的怀里,沉默了好一会儿,抬头望着我。
      “凤凰古城变了,变得我感觉有点陌生了。哥哥,你会不会变得我不认识你了。”
       你哭了,像个丢了很重要很重要的玩具孩子一样。我看着你。
       “只有丫头在我身边,我觉得那里都会很美很美。”我说完的时候你笑了,我知道你心里肯定又在心疼我这个傻瓜了。

这条栈道很少人,我一个人徘徊在这里很久了,想看看对面的山头是否还是老样子,或者说我想在这里寻找那么一点点属于你的足迹,那怕一点也好。在凤凰的时候我还能静静的对着杨柳发呆,对着水车发呆,对着沱江水发呆,而在这里,除了银装,枯树我觉得已经没有找到其他的东西了。我觉有时候我发现我离我的小伙伴那么近,常常一起玩,一起吃饭;有时候有发现我离我的小伙伴那么远,即使在人群中也仿佛找不自己的位置,自己事多余的,像个孤独的灵魂。你看,我又在这里跟丢了我的小伙伴。

不知道走了多久我再次遇到我的小伙伴。其实他们是故意留下来等等后面的女生,我想这也是我们这群男生最可爱的一面了,还记得当时出发前大家讨论去哪里玩的时候,不知道我们当中哪个女生说,想去看雪。于是我们这群人大手一挥,直接定在湖南天门山。你看,这可能就是缘分吧。冥冥之中自有安排,即使分别天涯的人都会神奇的出现在某个地方,在某个时间因为某件事碰到某个人。雪对于我来说真的太遥远了,我和几个小伙伴七手八脚的做了一个雪人,白白胖胖。大约等了一会,后面的女生都跟上来了,大家挤到旁边的护栏边上拍照。我害怕这个刚刚出生的小胖子孤独,折回去在它的周围做了一个小小的伙伴,陪着小雪人一起等待雪融的那一刻。呵呵,你看我又做了傻事,总会将自己的思想,自己的感情寄托到身边那些没生命的东西中去。其实我还真的感谢你,你将我领入你的世界里面去,去感受身边那些生命的精彩。你还记得我们有一次逛街遇到一只流浪狗吗?那只小狗不知道已经在外面流浪了多久,全身的毛都附这大块大块污泥,两只耳朵垂下来,只看到露在外面两只眼睛。小狗遇到好几波人,大家都是捂着鼻子走开,那双发亮的眼睛在每一次的冷漠拒绝之后都会变得一点点灰暗。尝试了很多次后它放弃了,回到那个桥底下个小窝里面,趴下来,望着人群。后来它见到你了,它绕开了所有的人,像遇到了主人一般兴奋的的跑了过来,抬着头,摇着尾巴,我看到了它眼里面那丝光亮再次点亮了。你将手里面抓着的鱿鱼串拿出来,自然的喂着这个小家伙吃,就像自己家的那个小狗狗一样。
        “我们回去吧,我今天有点累了。”
        “那就回去吧。”
        “哥哥你不想玩会么?我记得你还想去对面那家店里面坐坐的啊。”
        “宝宝都不在了,去哪里都一样。”
        “不好意思了,哥哥,害的哥哥今天又没有玩到。”
        “傻瓜啊,丫头。“
        “哥哥,以后一定要好好对待身边的小动物,不要轻易玷污了小动物对这个世界了解。“
        丫头,你知道不,那天我发现那天你真的好美好美,原来平时那个只会躲在哥哥旁边的丫头,对周围也有一颗细腻的心。

刚刚从悬崖边上转过来,林中的雪尚未融化,出了林中遇到雪中天门山的另外一种震撼。远处的山头尚且还有浓雾,好像还是我们初见的样子,不过刹那之间一切都变了。太阳公公懒洋洋爬出山头,泄下的阳光映照着浓雾,像梦幻的仙境一般展现在眼前,当我们还陶醉在其中的时候,温暖的阳光驱散洒在山上的寒冷,偶见久违的温暖。对面山渐渐变得清晰起来,浓雾不知道何时已经散去,凸显峭壁首先迎接光芒的洗礼,接着树凇,最后是我们这边的栈道。上一刻天空还是雾气弥漫,下一刻就是雾凇闪耀的点点星光,湛蓝的天空像被水洗刷过一般,偶有飘散的几朵云。蓝天,白云,雪,冲破浓雾,相聚一处。

路过吊桥我刚刚准备拍几张照片的时候无意间录入他们两人。两个人可能是母女,可能是两口子两人靠的很近,好像正在拿出相机,也好像正在选取镜头,又好像他们正在商量摆怎么样的动作,也好像他们已经拍好了准备走了。回来整理照片的时候原想删去的,但是因为你,我还是留了下来,并且努力的完成我的关于你的回忆。我想某天可能你无间闯入别人的镜头,一个背影也好,这样我能够追寻着那人的脚步,找到你。

雪融春又来。
           来年归何处。

相扶相挽,
                坐看落日。

千万次拐弯,
                多么希望下一个转角遇到你。

突兀的山头,
               冲破苍穹,
               只为今生的等候。

如果你尚在身边,
                 请告诉我,
                 天空里哪片云层守候过这里?
                 哪片白雪诉说了这里千年孤独?

山的那一头,
              你是否听到我在这里的呐喊。

快要离开山顶的时候在路上,我遇到一块的小小冰凌。我抓起来,放在手心里端详了好一会,笑道,又是一痴情儿。一块孤独的冰凌总会有着它自己命运,或者面对太阳,接受阳光炽烤,承受撕心裂肺的疼,而后化作一滩水,等待来年的冬天再次飘零在空中;或者默默承受千年孤独只为心中那个未曾忘却的仙子,守候着某天再次降临这里,即使那时仙子可能早已经忘记了你,没关系,只要我还记得你就可以了。我想了很久很久,曾想过带你离开这里,去梅里雪山,去西藏雪域迷城,甚至珠峰山顶上,告诉你爱的那个人。最终我放手了,我尊重你的抉择,因为每一个坚持的等待的人都值得尊重。我把你放在栏杆上,透过阳光,能否洞悉你的内心世界?一颗破碎的,模糊的,经历千百世缝缝补补仍旧澄清透明的心。

粉妆玉砌的世界对我而言,最美的莫过于山上的那块冰凌。回来后整理了很多很多的照片,我也没有找到你的痕迹,似乎从古城开始你我两人间联系断断续续的,即使如此我还是愿意寻找你,等待你,就像人们说的,无论什么时候我的心里总有一块地方为你留着,或者说,我的无名指一直为你而空着呢。
           相信我,丫头,请在下一站等着我,我马上就来了。
                                                                                                                                                                                     爱你的哥哥    天门山
                                                                                                                                                                                              2016.1.24

后记:
            1.我们那次从缆车下来,直接出来后走东线,在云梦仙顶转小缆车回到缆车上车站,所以可能部分景色没有拍到。蜂蜂们去的时候记得问清楚群上大神们啦,不要像蜂蜂那样到处乱闯啊。
             2.感谢我的两个好友转给我照片,可以任性的乱涂乱画。
             3.感谢图片中两个路人的无意间闯入镜头,如有需要可以联系蜂蜂我找照片。
             4.《迷情仙境》的背景音乐。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-09 09:25

2016-04-09 10:00

引用 mintas 发表于 2016-04-09 09:25:48 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复mintas:谢谢你的夸奖,其实我也没有你想的那么好,只是将人将故事记录下来而已,一定要记得用心去游玩,用心感悟每一处风景。谢谢你的浏览。最后祝你玩得开心。

2016-04-09 16:38

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-04-09 10:00:01 的回复:

好好

回复潮州寻茶记:相对于你写的游记,我更加觉得不敢当了。下一次,我一定去潮州玩玩。

2016-04-09 16:39

好好

回复潮州寻茶记:呵呵呵,你们潮汕承载着太多美食的回忆,人生就要去一会呀。

2016-04-10 02:16

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-11 10:56

引用 大熊bear 发表于 2016-04-11 10:56:52 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复大熊bear:有时候感慨自己走的太远了,就如这样。后来才学会了旅行,将自己遇到风景和遇到的人告诉大家,不要嫌弃的稚嫩的文字,我觉得已经最接近我的感情了,可惜她本人估计还不知道。不忘初心,相约远方。

2016-04-11 13:35

这次我们7人到张家界游玩,就是联系的陈前导游,诚信热情正直幽默风趣,4天时间就带我们7人,自由自在,无比惬意,没进店也没有购物,也没另外加钱自费,这是玩的最开心痛快的一次

2016-10-09 21:31

引用 小小 发表于 2016-10-09 21:31:42 的回复:

回复小小:恭喜你啦。

2016-10-11 21:25

冬季下雪玻璃栈道开吗

2016-11-23 20:21

一般不开,尤其雨雪天气。建议你在夏季去比较好。

2016-11-25 00:16

引用 潇湘夜客 的图片:

水墨丹青

2016-11-29 07:53

引用 潇湘夜客 的图片:

2016-11-29 07:53

蜂蜂你的图片也不错啊,我的乱拍的

2016-12-01 22:35