#2016 西安周边# 周末小游马嵬驿

2016-04-08 15:58 5635/100
  • 出发时间/2016-03-12
  • 人物/带孩子

写在前面

游记写的有点慢,都已经四月初了,才开始写三月初的游记(拉萨的游记在呐喊:我是十二月的,还没有写完呢!),周末没有什么事,在初春去陕西咸阳兴平市的马嵬驿景区去转了转。

路程介绍

去马嵬驿当然是自驾去的,从西安的三桥上高速,从兴平下道,过路费10元钱!然后穿过整个兴平市区,最后到达马嵬驿。马嵬驿正在修路,一路开车向上的路况真的不是太好,路边上不停有人来拦你的车让你进他们的停车场。不过我是听了朋友的介绍,一门心思向上开,争取走的路最少。

正文

正式开始逛吃啦!先介绍一下背景资料吧!

先搬一下百度:
马嵬驿,即马嵬坡,位于陕西兴平市西约11公里。马嵬距西安咸阳机场约39公里,距西安北站约53公里。是近几年依托杨贵妃墓,黄山宫为背景建起来的,以旅游观光为主,到处体现唐朝特色,2015年春节假期游人达约140万人次。
安史之乱时,唐玄宗逃到这里,在随军将士的胁迫下,勒死杨贵妃。

而马嵬驿的门前则是比较威严的,很大的一个门面。名叫马嵬 驿,当然是个驿站啦!不过这个驿站的规模都赶上城堡。

门前的吸水神兽也很威猛。

进去后是很有特色的秦腔脸谱

朋友在这儿开店,也给他的冰激凌店打个广告吧!

走过路过的朋友们,都来吃吃马嵬驿的冰激凌呀!

不过还有冰糖葫芦,可把吃货媳妇吃的美坏了。

不过这一大排都是卖小吃的,喜欢吃甜口的可以吃个爽。

马嵬驿之所以能够名传青史,主要还是因为杨贵妃呀!怎么能少了杨贵妃的像!

捉迷藏的小孩。

而戏台上正在唱秦腔。

而戏台下面则是长长的茶座,可以坐着喝茶听秦腔。

不过由于是周末来的,所以来的游客是非常多的。

大唐第一驿的字号随风飘扬,个人感觉应该算不上第一驿,应该算是后世唐朝最有名的驿站吧!

这个“你是谁呀!”就是哈哈镜,但是又没有哈哈镜的效果,只能呵呵了。

皮影戏还没有上班,这头神犀还不错。

老婆吃的正嗨。

而这条月亮门路是一个个磨盘,走在上面要注意安全。

丝路的雕塑,算下来马嵬驿也算是丝路第一驿啦!

上来发现别有洞天,原来有一山的桃花。

这还是我今年第一次看到桃花。

虽然桃树不多,但是也是很有风情的。

春天真的来了。

吃完了糖葫芦的媳妇也开始了春天模式。

不过除了这几树的桃花,其它地方还处于荒凉模式。

小蜜蜂也开始辛勤的工作了。

游客在这个春光里,都纷纷如我一般开始照相了。

这还有另外一个颜色的桃花,不过还没有开。

人间三月春风来,千树万树繁花开。

从马嵬驿上看黄土高原。

边上还种了一些桃树,不过都没有开花。问了老乡,他说开花的都是天天浇水。

这些树木不知道是移植来的还是理了发,感觉好秃呀!

继续向前!

这条沟感觉都是商铺。

再向前,看上去是又红又专,下去看看。

这儿是人民公社大食堂。

门口还立着毛主席的像。

进入大食堂后发现主要还是陕西小吃。

离吃饭还远,从东沟上来,直接进老货街逛逛。

进去后人还不少。

这儿是个醋坊,可以买些本地土法酿的醋。

而另一侧全是小吃。

石马无言,唯有接受各地游客的蹂躏。

这个应该是八仙吧!

小猴子一看感觉有非洲的风格。

而这个画面看上去更像城堡。

这儿有一片水域,老者垂钓,少者不语。

围 着水的长廊。

远处则是有座小岛。

长廊边上则是一排排石狮子

而另一侧则是个游乐园,规模不大。

下面的驼鸟则在漫步。今年真是与驼鸟有缘呀!

很快转到了湖的另外一侧。边上是个停车场,看样子可以把车直接开上来。

只不过放了三辆车,连拉车的马都没有,却是照相的人如云。

看得见山、看得见水、记得住乡愁。

感觉这个飞天姿势很奇怪。

这座石碑则是老物件了!感觉比较古老。

游览图。

还有介绍,感兴趣的朋友自己看吧!

转过去就是马嵬将军像,原来有个人叫马嵬,因为作战勇敢,故用他的名字来命名驿站。

看来马嵬将军是曲线名留青史的。

本来自己的名气并不是很大,但以自己命名的驿站却是大大的有名。

各式的拴马桩,在很多景点里都有。

感觉是这个地方是历史重现吧!

马嵬客栈里正在上映历史大戏。

上面是君王一脸的震惊和不情愿。

下面是造反的将士兴奋和恐惧的混合。

出了客栈,看看放在墙上的唐三彩。

关中的骑驴媳妇。

小吃街,里面内容太多,无法详述。

光看左右的招牌就可以知道。

店员则在边上制作,我拍下来给大家看看。

说实话,玩的并不是很细,也就粗粗的转了一下。

美食小推荐

朋友听说我要走,死活拉着不让,说一定要试试当地的美食才行。他先带我来到这家面!名字一个月就忘了,但是美味却忘了不。价格虽然比起量来还算是贵的,但是味道真心的好,尤其里面的臊子是用纯正菜籽油做的,一入口非常的难忘。而且里面的面并不像陕西的很多面一样煮的比较软,而是很有嚼劲的那种,好吃!可惜面量很少,尝尝就好。

然后又去吃了粉汤羊血。这个可是麻辣人士的至爱啦!里面的味道是又麻又辣,非常的过瘾!朋友说这是最正宗的一家店了。

最后朋友还给我提了一大袋子麻花,好几瓶马嵬驿酸奶,弄得又吃又拿的我很不好意思。

后记

马嵬驿只是匆匆一游,重点去看看多年未见的朋友兄弟!不过关中风情在此也体现的很好,感兴趣的朋友可以关注一下。

如果对我的旅程感兴趣,可以关注我的微信个人公众号,回复“攻略”可查看已出攻略的地名,直接回复地名即可看相关的游记和攻略。

本篇游记共含2032个文字,78张图片。帮助了游客。 举报