#游记小赛#张家界——天门山,大王带你去巡山!

• 出发时间/2016-04-02

注定遗憾的旅程

出行前几天一直很兴奋,但是看见天气预报不免一丝惆怅,只能期待会有奇迹出现。
       但是,
       奇迹没有出现。
       张家界连日的低温阴雨,使得在山上的时间几乎都是被浓雾笼罩,想看的几乎都没有看见。
       这次的照片也是真的很差,被狂风吹成傻逼外加各种白茫茫,真的是没有拍照的心情,只能是凑合着完成游记任务。

Day1 广州--张家界

张家界,很小的一个地方,纯旅游城市,自从有了机场,大大节约了路上花费的时间,广州出发一个半小时便到了。

这次出行选择的途牛,因为我深深的知道等我决定要去玩的时候凭我的能力是买不到票的了,哈哈

途牛的服务挺周到的,刚下机司机便打电话说在出口等我们了。

机场距离市区也很近,不堵车的话十分钟就够了,酒店的位置挺好的,就在中心区,但是条件真的不敢恭维,而且整个张家界的住宿条件就不好,设施差也没有一次性用品提供,去玩的朋友要做好心理准备。

因为到的早,当天我们有大半个下午的时间可以在张家界市区闲逛,
       查好路线,便直奔大庸府城,
       可是,
       真的很失望,没想到是这样一个大庸府城。。。。。。

除了商店还是商店,只有建筑是仿古的

带着失望走了一段路,突然,一片红墙青瓦的建筑印入眼帘,很是惊喜,是我喜欢的风格

古老与现代的交织,总是让人欢喜
       因为修缮所以并未对外开放,绕到古刹后侧有一小门,征得保安允许,便进去拍照啦,这是传说中的开后门吗?哈哈哈

大雄宝殿很多,但是有着这样清新气息的却不多

没有人的白羊古刹真的很美

晚餐在当地最土豪的商场吃的——中商广场

恩,你没看错,这就是当地最高大上的地方了,刚开业不久,人气挺旺的,电影好便宜,有农行信用卡还只要10块一张,因为张家界晚上实在没有可去的地方,以致于我在那里看了三场电影。。。。想想都觉得不可思议OMG

鱼戏,人气超旺的一家店,下午三四点就好多人,想着应该是很好吃吧?直到要回去的那天我才发觉当地人好像都是下午三四点就吃晚饭了。。。。估计张家界真的是那种一天只吃两顿饭的地方吧o(╯□╰)o

烤鱼,味道一般,当地的饮食都是超重口的,又辣又咸,辣我是OK的,但是咸我是真心受不了,狂喝水

Day2 张家界国家森林公园

早晨醒来第一件事就是看看窗外是否下雨,
       大雨,顿时心情low了一半
       但是心里还有一丝执念,期待着一会会雨过天晴

小小的科普下,张家界森林公园是我国第一个国家森林公园~~
       从张家界市区过去大概需要50分钟

大氧吧广场,我的到此一游照~不过真心没明白,这么好的空气为什么那么多的游客还带着口罩。。。。。

不到黄石寨,枉到张家界,不过大雾你懂的,我真的什么都没有看见,好想哭

仅有的一张能看清黄石寨山峰模样的照片,再后来,就没有后来了

因为环境好,连蟾蜍都如此巨型

绝美峰墙虽说是这两年新开发的景点,但是真的超级壮观!我是拍不出那种震撼了,不过看了看大牛们的照片,也拍不出嘛,瞬间好平衡哦

喜欢这里还有一个很大的原因——没有雾!!!这是我难得看清了的张家界的景点!!

袁家寨子嘛,本来挺好玩一地方,结果任是搞成浓浓的商业气息,不喜欢

四个字就认识一个,哈哈

袁家寨子的地理位置很好,前面是数不清的耸立的高山,后面是连绵的群山,它正好在一个山窝窝里,各种易守难攻

呐,神奇的哈利路亚山!!!讲真,我来张家界就是为了看哈利路亚山,为了看个明白,来之前还特意看了阿凡达,结果,哎

想象力和画画能力真是提高了不止一点半点,那简直是巨大的飞跃~~

百龙天梯观景台

那条蜿蜒的路仿佛通往天堂

群山包围着自己,那种感觉真的很奇妙

虽说不及哈利路亚山壮观,可是起码看得清啊

未来几张都是糊糊的,大雾大雨的拍照不容易,还请各位看官见谅

这个角度下的百龙天梯是壮观的,沿着峻峭的石壁直接就架了个电梯上去,一半山外一半山内,观景确实很好,但是你们有考虑过生态的问题吗?好好一座山就这样被你们削平了,开发者呐,哎

望着巨大的钢筋水泥,小猴似乎也期盼着回到先前那郁郁葱葱的家

晚上去看了表演《魅力湘西》,介绍各种高大上,但是看过之后觉得一般,形式比较老旧,没有新意,但是单纯从了解湘西文化的角度来看也算得上一部好剧。
       张家界有许多棒子游客,当地也许多只写着韩文的商店,导游对他们的态度也跟供着祖宗似的,据说是因为张家界韩国很出名,棒子的出国首选都是张家界,好吧,难怪演出的VIP席几乎都是棒子。。。。

特意为这台表演修建的演出场地,听说耗资n个亿。。。。看过之后只能呵呵,你懂的

虽说买的是最便宜的票,但是位置还是挺好的,难道是因为运气好?哈哈,演员长相都看得一清二楚

开场秀,我真心想建议服装师,你们那该露的地方能不能就大大方方的露出来呢?搞件画满图腾的肉色网兜穿身上是几个意思,不知道舞台效果很差吗?

作为一个没有文学造诣的人,整台演出就这个节目是完完全全不需要讲解也能看懂的,大名《追爱》,小名《把妹的故事》

茅古斯?嗯,就是这个,一种湘西舞蹈的名字,整场演出有好多杂耍成分,看得棒子们啊,那叫一个兴奋

室内场演完立马转场室外,说好的篝火晚会结果只是几个大师在表演气功,然后还有所有少数民族表演必不可少的节目——上刀山下火海,无力吐槽。。。。。。。

幸好有这个略有新意的刀山,要不这场演出真就被带坑里去了

表演结束之后去了酒店附近的夜宵摊,说是夜宵其实也就是大排档,只有炒菜和米饭,特意品尝了当地的野菜

这个名字忘了,但是真心好吃,闻着就很清香,入口更是一种清凉的感觉,强烈推荐,记得叫老板少放盐,要不真心hold不住

叶子长得像鸭脚样的菜叫鸭脚板,口感一般,没吃出什么特别的味道

Day3 张家界国家森林公园 土司城

今天继续在张家界森林公园游玩,早上醒来发觉没有下雨了,心情顿时就好了

景区修建了观光小火车,但是这段路并不长,尤其是空气这么好大家还是走走路吧

搞卫生的工作人员们,第一次知道轨道是这么个打扫法

一进景区就是个say hello的大叔,欢迎着大家的到来

夫妻抱子

向王观书,这个向王就是当时土家族的首领

采药老人,我觉得这个是最像的啦,因为一眼就看出来了

食指峰,其实吧,为什么是食指呢?说成其他指头也行的嘛

一个人都没有的景区真是超爱,哈哈

刚才百度,说金鞭溪是世界上最美丽的峡谷之一,天啊,这话看得我都脸红,走完全程我只想说金鞭溪真的挺无聊的,就是石板路外加一些台阶外加各种杂草丛生,景点不多,虽说有些挺形象的,但是和你走的这些路完全不成正比,游览时间不够的朋友请果断放弃这个点!

金鞭溪很长,走到一半路程才看见牌子

走在无聊冗长的石板路,突然看见一只鸟飞来,转悠了几圈停在了溪水里,好欢喜

虽然溪水很一般,但是还是得拍个溪水,毕竟这里是金鞭溪!

景区内还有许多地方在施工,便看见了这些拉着板车的工人,他们很辛苦,但是这崎岖不平的路外加上上下下的楼梯用板车拉货真的方便吗?换做我妥妥的用扁担啊

西天取经,唐僧真是像极了

猪八戒背媳妇,感觉这媳妇有点体积庞大啊,老猪口味真重,哈哈

这群猴是金鞭溪最可爱的生灵了,整个张家界有许多野猴,攻击性极强,两手空空的游客倒也还好,手里拿着吃的的那就自觉给他吧,要不你就成了他的零食,相比起来,贵阳黔灵山公园的那群野猴可爱多了

虎视眈眈的模样,此地不宜久留,撤!

依旧两人行,依旧默契,拥有一个好旅伴莫过于旅行路上最开心的事。

和张家界森林公园的最后一张合影,虽然你用大雾欢迎我,让我迷迷糊糊的在仙境中晃荡了两天,但,依旧爱你

从森林公园出来的路上你会看见许多这样的玩意

用被子罩着的小桌子,人坐下后便将被子盖在腿上,开始我是不知道这是做什么用的,后来一个老板让我试试,才发现原来这是一个小暖炉,太暖和了!传说中的地域特色,其他地方取暖可不是这样的

几个好友围坐在一起聊天打牌真的很惬意

好不容易遇着一裸着的,终于看清内部构造啦,你们看明白了么

回张家界市区的时候去了土司城,这是全国最早实行一国两制的地方

整个土司城应该就这个石牌坊是完完全全从旧时保留下来的,其他大半都是复原的

右边的建筑是中国最大最高的木质吊脚楼,名为“九重天”,九重十二层,依山而建

九重天的大白龙,除了是吉祥美好的象征,他更有着实际用途,其实他是一根雨水管啦,这无缝结合,简直完美!

土司城的后院,从挂红灯笼的开始从右至左分别为女儿的房子,管家的房子和儿子的房子,因为土苗族是母系氏族,所以女儿的房子是最高大上的,儿子嘛住边边的小房子吧

整个土司城最吸引我的是御膳房

这里完整的展示了湘西腊肉的熏制工艺,为了味道均匀,所有腊肉都是这样经小火烟熏大概20-30天才算完成,黑黑的厨房颇有沧桑的历史感

土家酿酒工艺,虽然不知道品酒,但是闻着这味道也感觉挺香的

晚上本来想去看天门狐仙表演的,但是朋友问你觉得魅力湘西好看吗?我说一般吧,他说那你可以不用去了,天门狐仙没魅力湘西好,而且这户外的大风大雨吹死你。。。唯一的娱乐也没了,只能再去中商看电影了,哎,新上映的都快被我看完了,o(╯□╰)o

Day4 天门山国家森林公园 张家界---广州

终于到了去天门山的日子,
      好激动,我是冲着玻璃栈道来的,
      好害怕,我是真心不敢走玻璃栈道,
      好难过,外面大雨九成是啥都看不见了。

天门山就在张家界市区,曾经也不怎么出名,但是自从在那个天门洞搞了几次活动以后突然就名声大噪了,外加去年又开通了玻璃栈道,然后就火得不要不要的了
       也因此,景区将游览路线从原来的索道直上直下改成了你必须乘车一次,要么索道上汽车下,要么汽车上索道下,为了分流
       此行我们选择的是汽车上索道下

虽然两块牌子及其煞风景,但是请记住,这是唯一一张清晰的天门山照片!

经过那神奇的99道弯上到天门洞,说不难过是假的,雾太大,周边风景看不清就算了,连走过的99道弯也毛线都看不见,真是有种要哭出来的感觉

天门洞最佳观景台,你特么告诉我,天门洞在哪!

幸好原先看过不少天门洞的新闻,宝宝凭借高超的技艺给画出来了,哼!不就是个飞过飞机的大洞嘛,遮遮掩掩的不给人看是几个意思!

天门洞最佳观景台到天门洞顶还有几百米的高差,可以选择999级台阶爬上去,或是坐扶手电梯,电梯票单程32,要来的朋友千万别被导游骗了,据我所知导游收的都是双程票价!

破坡的电梯,开始以为是一个电梯直上,坐上了才知道原来是分了6截,大写的尴尬。。。。

每截电梯的入口都有一个兵哥哥在站岗 ,我也没想明白这站岗是啥意思,这是啥重要交通关口吗?

终于有一段是装修好的了,这风格还不错,有种通往未来的feel

到了天门洞下,凭着顽强的毅力我愣是在狂风大雨中看清了那么一丢丢的洞,而且是小半个洞,照相是不指望了,我特么连站都站不住

天门山到处大兴土木,游玩起来着实不便,本来路就小,这施工再封闭一大半,哎

作为一个建筑行业从业者,真心想对他们说你们施工要系安全带啊,这悬崖峭壁的掉下去了真是连尸体都找不着

我已经尽力了,可是未来的天门山照片都是渣像素,雾啊雾啊雾啊,真想弄死你啊

本来可以把人下个半死的环山栈道,走起来已经完全没了感觉,连我都可以不用贴边走了,哈哈

天门山索桥,下面万丈深渊,开始以为只是个固定住了的斜拉索,走上去才发现这货居然是晃的,晃的啊。。。。恐高症患者再次感受到了大雾赐予我的力量!

呐~大名鼎鼎的玻璃栈道,五块钱买鞋套,说是防滑,其实就是买个鞋套给他擦玻璃罢了,虽说有雾,可是玻璃下两三米还是看的见的,然后我就一脸懵逼了,没办法啊,闭着眼摸着墙壁走完了,幸好很短,五十来米的样子

即使吓死也得到此一游,晃晃悠悠的掏出手机咔嚓一声,留作纪念

这个玻璃的观景台也是出镜率很高的一个景点,据说是仅次于科罗拉多大峡谷那个U型玻璃观景台
       而且这个观景台正好处在一个双向游客交汇的地方,各种拥堵,所以想在这里拍张照可不是容易的事

看看这些大胆的游客,就两个字,佩服

鬼谷栈道是修建在鬼谷洞上方的的一段栈道,走在上面已觉险要,但是走完回头看更觉得后怕

我是真的挺好奇,这些栈道是怎么修建的,栈道的修建过程或许会比栈道本身更有趣

坐缆车下山的时候,依旧没有看见那99道弯,真的很遗憾

当地最有名的饮食是三下锅,三下锅又分为湿锅和干锅,湿锅其实就是火锅,干锅就是麻辣香锅,虽然虽然因为当地的天气和饮食问题喉咙上火的很,但是来了总得试试吧,选择了当地挺出名的一家店,富正毅

再三叮嘱少放盐以后,这三下锅的味道还是可以的,两人选择小份就好了

脏兮兮的鞋加上为了防止雨水弄湿袜子特意穿的塑料袋,回家的时候看到自己这副摸样真的是醉了

落地前一阵手忙脚乱拍下了一张能勉强称之为花都夜景的玩意

TIPS

1、张家界住宿条件挺差的,饮食住宿消费也低,来这记得带上洗漱用品,酒店是不会免费提供的。
       2、张家界旅游的交通费实在是有些高,带好足够的钱,比如张家界森林公园除去门票200+以外,每人至少还得400+的索道费用,除非你有足够的时间可以每天爬一座山。
       3、山上气温低,记得穿带上足够的衣物。
       4、张家界饮食口味极其重,吃不了辣和咸的人请记得告诉厨师少放辣椒少放盐!
       5、张家界本地人脾气比较暴躁,和他们沟通时要有足够的耐心,要不感觉分分钟会打起来。
       6、如果跟团请仔细鉴别导游的额外收费,这里索道扶梯之类的太多,一不留神就被坑了。

只为手动点个赞!

2016-04-09 09:25

朦朦胧胧的美

2016-04-11 11:08

引用 yoyoc 发表于 2016-04-09 09:25:50 的回复:

只为手动点个赞!

回复yoyoc:谢谢亲(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

2016-04-11 11:09

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-11 12:55

引用 wwkan008 发表于 2016-04-11 12:55:24 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复wwkan008:对啊,可惜我没有,所以只有风景照。。。。

2016-04-11 13:10

你好,你选择途牛给你服务要花多少钱?

2016-04-12 14:19

引用 智邦2011 发表于 2016-04-12 14:19:49 的回复:

你好,你选择途牛给你服务要花多少钱?

回复智邦2011:清明是全程2700+,平日大概1900+,越早定越便宜啦,不同出发地的价格也是不一样的

2016-04-12 14:26

几天时间啊,要这么多吗?包括来回机票吗?

2016-04-12 18:56

引用 智邦2011 发表于 2016-04-12 18:56:32 的回复:

几天时间啊,要这么多吗?包括来回机票吗?

回复智邦2011:四天,包机票,作为节假日的价格我觉得是可以接受的,和我们拼团的还有西安朋友他们的团费是1900+,地域不同物价不同嘛,可以理解

2016-04-13 09:30

好厉害

2016-04-14 14:28

引用 A不将就 发表于 2016-04-14 14:28:29 的回复:

好厉害

回复A不将就:希望你看到的天气预报是不准的,哈哈

2016-04-14 14:34

引用 九鱼小子 发表于 2016-04-14 14:34:25 的回复:

希望你看到的天气预报是不准的,哈哈

回复九鱼小子:唉…我也这么想的

2016-04-14 14:35

引用 A不将就 发表于 2016-04-14 14:35:48 的回复:

唉…我也这么想的

回复A不将就:实在不行只能和我一样云里雾里的当几天神仙了

2016-04-14 14:37

引用 九鱼小子 发表于 2016-04-14 14:37:45 的回复:

实在不行只能和我一样云里雾里的当几天神仙了

回复九鱼小子:哈哈哈对哦

2016-04-14 14:39

天门山半天够吗?如果过去是中午的飞机到,不想在市区浪费半天。。。。

2016-05-03 17:03

中午是几点?十二点的话然后索道不排队时间就刚好够的,如果两点后那就来不及了。一切顺利的话天门山五个小时可以玩好

2016-05-03 17:16