圣吉米亚诺故事

五味子 LV.3
2016-04-08 16:08 501/2

圣吉米亚诺,位于意大利中部,佛罗伦萨西南48公里处,托斯卡尼丘陵地带的一个334米高的山岗上。这里风光秀美、景至迷人。小镇具有浓郁的中世纪建筑风格。

小城始建于公元前三世纪,当初是由伊特鲁里亚人创立的一个小村庄。公元十世纪,奉天主教皇之命,以圣徒吉米亚诺之名为此城镇命名,传说他抵制了匈奴的入侵。

圣吉米亚诺曾经有过非常辉煌的岁月。在中世纪和文艺复兴时期,这是曾天主教朝圣的一个终点,和后来的罗马梵蒂冈一样。到了公元1199年,这座城市达到了历史上最高辉煌的时期,并且独立于主教。

现在的圣吉米亚诺是一座保存十分完整的中世纪古城。古城南北长1公里,东西宽500米,石头砌成的古城墙,在很远的地方就能看见。从古城十分坚固的外围城墙和厚重的城堡,以及窄小的城门上,我们可以窥见出古城兴建当初,具有极强的战争防御功能。

城南面的城门叫做圣乔瓦尼城门,是游客进入古城的主要城门。

从城门走进去,是一条由平整青石板铺就的幽深街巷。狭窄街道两旁,是12、3世纪修建的建筑,现在已经都开发成了临街商铺。

瓷器、熏肉、橄榄油和葡萄酒,都是圣吉米亚诺的千年传统特产。

有的商店门口摆着野猪标本,就是在暗示这里的肉制品绝对是纯天然的。

街道两旁,还有一条条通往古城深处的小巷,向游人们述说着小镇历史的深邃与古城演变的神秘。

沿着从圣乔瓦尼大门开始就由青石板铺就的幽深街巷走到深处,一扇中世纪拱门和一座高耸的塔楼便会迅速抢占你的视线。

走过拱门,眼前豁然一亮,一个诺大的广场出现在面前。哦,不,这里是两个连接在一起的广场。首先我们来到的是奇斯泰尔纳广场,广场边上有塔楼、中世纪建筑以及一口古井,还有好几家诱人的咖啡馆和冰激凌店。

奇斯泰尔纳广场旁连通另一个广场——大教堂广场,在这个广场上坐落着市政厅和建于十二世纪的圣玛丽亚.阿苏塔主教堂,这座主教堂是一座外观朴素的罗曼式巴西利卡教堂。

圣吉米亚诺,这一完好保存着中世纪风光的古城,以其独具特色的中世纪石塔群而闻名。以前这里有大小石塔72座,岁月流逝,现在仅存14座,最高的一座高达54米。它们高低错落,组成了一道美丽的空中轮廓线,点缀着托斯卡尼丘陵的天际。

这些古老的石塔始建于11世纪,在当时是贵族身份的象征。那时的意大利正处在城镇之间、宗族之间、教皇派与皇帝派之间冲突对抗的时期。那时的圣吉米亚诺虽然只有数千居民,但却分裂为许多敌对的族系社区,他们各自圈占水源,修建广场回廊作为活动中心。为了自卫,他们建造了许多城堡,并筑石塔互相对峙监视。坚固的石塔又名族塔,造型简洁,一般都是细长立方体,上面开长方圆拱窗,风格属于粗糙厚重的罗曼式建筑。族塔的功能相当于戒备森严的小型堡垒,一旦族人遭到攻击,就会全体退入塔中坚守反击。

在圣吉米亚诺城内各处,分布着许多大大小小不等的广场,教堂以及塔楼等。

然而随着瘟疫与贵族派别之间频繁的战乱,尤其是14世纪30年代席卷欧洲的黑死病,夺去了这里多数居民的生命,使这里元气大伤,极大削弱了贵族的权势。1353年,圣吉米亚诺屈服于佛罗伦萨的统治,归属了佛罗伦萨

小城的南门外广场上矗立着一座方尖碑,看样子象是战争纪念碑。

我觉得,这里应该再立一座碑,以纪念那些在黑死病中逝去的人们,以及漫长的中世纪带给小镇的兴衰。
       而今,由于圣吉米亚诺完好保存了大量的古迹,再加上这些建筑本身的典型性,圣吉米亚诺在1990年被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产,成为意大利乃至世界上最著名的村镇之一。

离开小镇时,天上下起了小雨,不一会儿雨又停了。望着车窗外那美丽的雨后街景,我的心情仿佛天边的一道彩虹,由小镇出发,飞向了遥远的中世纪。那冷兵器时代的铁马金戈、刀光剑影,马嘶人吼,一幅幅画面呈现在眼前。又仿佛看见、听到一队队驮满商品的马队,踏在青石板路上发出哒哒响声,与人们的叫卖与嬉笑声混在一起,期间夹杂着一串串马铃声。好一派繁荣昌盛,歌舞升平的景象。我被这个远在意大利的古城深深的吸引了,我爱你,圣吉米亚诺。

本文历史资料内容来源于网络,本人整理配图。

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-09 09:25

有美图!求美文!

2016-04-11 10:56