一念起,行看黄花与青山------清明婺源三清山自驾行纪

吴越刀客 LV.14
2016-04-08 16:14 1106/4
  • 出发时间/2016-03-29
  • 人均费用/2000RMB

按目前流行的话说,这是一次说走就走的旅行
突然间觉得该到了看油菜花的季节了,那就走吧

粗略拟定了下行程,赶在清明假期前出行,下班后直接驾车出发
江苏昆山出发,游婺源三清山,共三天三晚,一千余公里

此次行程,在婺源天气阴雨多云为主,领略了古镇烟雨诗画的美景,并且别出心裁地自驾了新开通的浙段公路,把婺源各景点以环线的方式串通游览
三清山天气晴朗,虽然遗憾未见云海,但也领略了清灵通彻的三清之美

欢迎翻阅其他游记:
在最美的季节,遇见稻城亚丁--—家三口的秋季香格里拉自驾http://www.mafengwo.cn/i/3510965.html
偶遇枸杞岛----一家三口的枸杞岛朱家尖横店自驾游记http://www.mafengwo.cn/i/5572673.html
初春滇藏线,我们的第一次进藏之旅http://www.mafengwo.cn/i/5382820.html
西北记忆--两个人的甘蒙自驾行纪http://www.mafengwo.cn/i/5374716.html
一路往南,最忆是甘南-----两个人的甘入川出自驾http://www.mafengwo.cn/i/5371976.html
川西记忆--初春川西小环线自驾游记http://www.mafengwo.cn/i/5371190.html
一个人和三个人的黄山--记两次冬季黄山自驾http://www.mafengwo.cn/i/5370580.html
一生痴绝梦徽州--一家三口的春节徽州自驾http://www.mafengwo.cn/i/5369270.html
最美不过黔东南--一家三口的春节长途自驾之旅http://www.mafengwo.cn/i/5367149.html
冬季,两个人的林芝--神山圣湖自驾之旅http://www.mafengwo.cn/i/5365213.html
国庆不添堵,闲游苏州东西山http://www.mafengwo.cn/i/3523994.html
只有长城外才有的清香--一家三口的出塞行纪http://www.mafengwo.cn/i/3507635.html
寻找江南的山水星空--一家三口的江浙自驾http://www.mafengwo.cn/i/3506311.html
带着老人家的三次朝佛之旅-----无锡灵山-拈花湾游记http://www.mafengwo.cn/i/5484923.html

第一晚 赶路

为避开清明小长假,把此次行程定在了假期的前几天
晚上待先生下班,小搓一顿,七点钟出发
听听音乐,一路通畅,过杭州,行车至十一点多,夜宿黄山

婺源 篇

第一天 晓起---李坑---月亮湾---思溪延村----彩虹桥

晓起

一大早起床,从黄山赶往婺源第一站晓起

沿途的风景渐渐秀美

晓起位于江西上饶婺源县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处。
群山环绕、一水横亘的晓起,村屋居多系明清建筑,风格各具特色。

村内沿街小店众多,我们避开人群,向小山上古树观赏园爬去
晓起的名贵古树观赏园荟萃了千余株古樟群及全国罕见大叶红楠木树和国家一级树种江南红豆杉

园内小径深深,古树参天

上、下晓起可以说是婺源风景最美的两个村庄之一。

“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”
这首古诗极为形象生动地描绘了晓起村落的美丽山光水色。

淅淅沥沥的小雨中,行走村间
果然有一种“绝妙何图诚若是”之感。

李坑

离开晓起,向李坑进发
中午路边吃了当地的特色红鲤

路过汪口村落
远观

汪口观景台边有养蜂人在卖蜂蜜

到达李坑
李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。
李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑。

李坑的商业气息浓厚,感觉是婺源几个景点中最商业化的
虽然是非节假日,小街上也是人流如织

其实,街上的人流也是一个景观
穿红戴绿的阿姨们兴高采烈,释放着她们多年前压抑的青春,从旁走过能深受感染

一位老人坐于墙角,默默地抽着烟
在这个季节,想到了自己的奶奶和外婆,有些唏嘘

月亮湾

往思溪延村进发
路遇一群人在路边驻足观赏,原来是路边的月亮湾景点

思溪延村

思溪延村始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年。当时建村者俞氏思念清溪水而名。
整个村落以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,古建群 背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的 优雅自然风光融为一体。

整个村落很大,有电瓶摆渡车接载

走在青青的石板街,小雨头顶落下
果会不自主地想起戴望舒的那首诗
撑着油纸伞,
独自 彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷
我希望逢着
 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘

彩虹桥

彩虹桥是婺源廊桥的代表作。这座桥取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳。彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。

雨下得越来越大
正好在桥上观雨景,别有一番风味

晚上就入宿在景区附近的婺源优品·陌上假日客栈

酒店临时网上搜的,导航带错了路,酒店的小姑娘打着伞到街上等我们
酒店很新,装修很花心思,值得入住
当日下雨,没有拍酒店实景,下图是在酒店观景台和门口拍的

第二日 浙段公路(浙源至段莘)---江岭---三清山

浙段公路

婺源县浙源至段莘旅游公路是2011年11月20日正式开工建设。
公路全长26.9公里,起点为中村街口,途经坞头、万担源、东山、石佛、槎口村、古寺下、石枧、呈头等,2013年竣工。

此次安排行程时发现一般的行程都要走回头路,就是因为行至浙源或段莘时因群山阻隔而返。
偶然发现有旅行者走过了这条路并称之为“婺源的景观大道”,抱着试一试的心情前行,果不虚此行

路遇一小村庄,村口默默矗立着一尊雕像
走进一看,原来是詹天佑的雕塑

塑像前放着一簇花篮,落款是某工程学院,颇觉欣慰

盘山公路蜿蜒曲行,沿途几乎未遇其他车辆,点点村坞在云雾缭绕中点缀在山脚

时有小处塌方路段,但都被清理,路况很好

到达高处时云遮雾绕,四周白茫茫一片,已看不到其他景色了,海拔表显示420米左右

若是晴天自驾,或许又是另一番美景

下坡途中,村庄都被金灿灿的油菜花包围

路旁显露出了高山平湖
远处的山丘在雨雾中衬着湖泊,宛若仙境

江岭

江岭是婺源田园风光的代表。
从江岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。

我们到达最高处的第一观景台时,天空下着蒙蒙细雨,梯田在雨雾中隐而不现
非节假日人不算多,我们驾车缓缓下行

一路在油菜花海中缓行
随着慢慢下行,雨雾渐散,视野也渐渐地开阔起来

花海中村民们扎了些象形人物点缀其间,有些搞笑
在村中解决了午餐,青菜十分鲜嫩,店家说就是路边现割的,十足新鲜

游完江岭,直接上高速往三清山进发

三清山 篇

三清山又名少华山、丫山,位于中国江西上饶玉山县德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。
世界遗产大会认为:三清山在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。《中国国家地理》杂志推选为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。

下了高速
一路也是风光旖旎

选择夜宿金沙湾入口
入住金沙湾假日酒店,离索道入口不远

第三天 三清山小环线

次日自然醒,推开窗户,一改往日的烟雨,天空异常清朗
本想信心满满来个三清山大环线,但后来证明想法很美好现实很骨感,单单一个小环线就把我们俩累了个够呛

路线:金沙索道-----玉台-----一线天-----摩崖石刻-----禹皇顶------巨蟒出山-----金沙索道下山

当日阳光普照,游人稀少
可惜没有遇见壮美的云海

不过不要紧,每回行程总有惊喜与遗憾
就像人生,接受她的不完美,回头看看才会发现这样的人生才更丰满

古人诗咏三清山

三峰插天如芙蓉,
晴云赤日行其中。
攀缘飞磴立峰顶,
一鉴四海双眸空。

果不其然

三清山的台阶多而且陡峭
爬了个气喘吁吁

但是突然看到眼前的美景
和登高后远望的心胸辽阔

又感觉到这些气力的花费真的不算什么

沿途会碰上一些挑夫
看到他们汗流浃背,脸上尽是岁月刻下的沧桑
会不由得叹息他们人生的辛劳

但是其中一位看来快到终点了,开心得边唱着山歌边扭着腰肢
乐观豁达的情绪深深地感染到了近旁的每一个人

接受,感恩,做好自己。。。。这才是生活的本义吧

当日下午下山,在金沙湾犒劳了下自己的胃肠道
一路飞驰,于晚间抵达江苏昆山温馨的家

结束语

这段行程紧凑
江南的烟雨,古朴的民居,金黄的菜花,和陡峭的山壁,气喘吁吁的呼吸
遇到的风景人事,也总能给我们一些感悟

每一段旅程,都有其值得回忆的地方
所以把它写下,能时常重温那段时光里的味道

记之以纪行
谢谢观赏!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-08 18:25

2016-04-09 20:17

游记很赞,可以互相关哦

2016-04-10 10:51

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-11 17:56