萨迦寺之旅

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        到了拉萨,因为新疆身份,整个骑后计划完全被打乱!新疆的身份证特难办通行证,拉萨以外指定的地方,又必需指定的通行证。好在一个朋友帮忙,但办下通行证的时候,已经到28号!赶紧拼车去冈仁波齐

       之前联系的车主已经出发了,只好坐大巴赶到日喀则汇合。见到伙伴,因为各种原因,感觉很不自在!决定独自走。

       在客栈约定跟清秋一起出发,不想,当天晚上高反。决定改变行程,去萨迦寺。

       抱歉的说,第一次听说萨迦寺是因为王菲离婚谣传出家的时候。到了萨迦寺才知道单从信仰角度,也不可能。

       萨迦县,萨迦派主政的时候,它是整个西藏政治、经济、宗教的中心,但是目前却是满目的沧桑和凋零,整个萨迦县城只见到了一个游客:足球稀。决定一起找住的地方,最后觉得县招待所比较合适。虽然现在的招待所已经被个人承包,但是还是不难看到它曾经作为县城里级别最高的酒店特有的繁华和时代的痕迹。

         老板的儿子大概4、5岁,对我的骑行帽特别的感兴趣,小头戴个大帽,完全遮住他的眼睛,吃力的抬高帽子,然后就露出纯真的笑,不想,帽子又扣下来,抬起,又露出笑,反反复复!最后被他年轻母亲拉走的时候,极不情愿。哭了!

       经历了曾经的繁华,被遗忘多年的萨迦县,似乎每个人都像小孩和他的母亲一样,纯真但又不乏笑容。来时坐我旁边的就是萨迦县公安局长的儿子。在湖南大学上大二!他问我为啥要来萨迦县旅游,我说喜欢。。。。我问他喜欢内地吗?他说谈不上。理由是一方面是文化差异,另一方面,作为学建筑的,他回到西藏,就业最好的方向就是建设。但是,对很多的藏族的人来说,建设就是破坏,破坏了他们心中西藏原来的美好。

       最后,他给我讲,他最看不习惯那些围绕在他爸爸身边又向他微笑的人,我懂!但是不知道怎么回他!下车后,他爸爸来接他,握手告别,我看到了他爸爸那种藏族人特有的微笑。

        整个萨迦县城,到处都是宗教的痕迹,路上最多的人是僧人,帮助乞丐的也是僧人,甚至,饭店里也不乏他们的身影。

        在这家餐厅里,足球稀请我吃了晚饭。他已经在西藏旅行了一年多了,想必经济不会宽裕,决定还是把钱还给他。但也是第二天早上的事了。第二天早上,雨下得很大,起得很早,一是去看萨迦寺宏阔的早念法,另外就是吃早餐,换零钱。把足球稀的钱给了。

       萨迦寺里,除了宏阔的念法之外,四大名柱,即“元朝皇帝柱”(据传为忽必烈所赐)、猛虎柱(相传此柱由一猛虎负载而来)、野牛柱(相传此柱为一野牦牛用角顶载而来)、黑血柱(相传是海神送来的流血之柱)果然名捕虚传!其中插在黑血柱里的住血石也陪伴它超过了600年。

      浩繁的经书墙,号称“天成神庙殿,倒墙不覆经”。其中的一份独立被蜜蜂贝叶经,经过几百年的风雨沧桑,色泽依旧,堪称奇迹。

      走在寺庙四周的寺墙上,不时看到一些稚嫩的面孔,对于藏族的孩子来说,喇嘛也是一份供选的职业,也是一个让自己成长,完善,成就的选择。

       回日喀则的路上,风景美丽纯净!过安检的时候,因为新疆身份安检时间过长,出来的时候,大巴已经走了,找警察帮忙,拦了一辆越野,正好到日喀则,无意中成就了一次途搭!
       决定第二天去阿里转山。

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求详细攻略啊!

2016-04-08 18:54

看到萨迦寺的白海螺了吗?

2016-04-09 07:31

2016-04-09 18:01

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-11 13:55
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