Ayers Rock 乌鲁鲁 四天三夜游记

小聪子 (佛山) LV.3
2016-04-08 16:57 1132/8
  • 出发时间/2016-03-31

Day 1

我们5个女孩子趁着大学的Easter假期开始为期4天3夜的乌鲁鲁之旅, 这4天真的印象深刻啊。乌鲁鲁说真的就是荒芜,什么建筑物都木有除了一个度假村,邻居都隔250多公里的,就是只有风景可欣赏了,当时我决定去是因为之前在澳洲旅游都是沿海地区,倒想看看大自然,平静一下自己的内心,想想未来,顺便提高一下自身气质

我们订的是Jetstar的机票,住在Desert Garden Hotel,有包早餐,房间里有免费wifi,不过很慢。 高速宽带3天一共$30,不是很贵。由于订的时间比较急,可以说是根本没有计划。 酒店和机票都是去的前一两周订的,所以很贵。

去的前天晚上看了下攻略,说坐在飞机的左侧能在下降的时候看到乌鲁鲁大石头,可是我没办法预定座位,于是就分到了右侧,有3位朋友分到左侧。不过还好,不知道是航线的原因还是飞过了,飞机降落时转了转机身,看到了离大石头不远的风之谷。

飞行时间3个小时40分钟(往),3个小时整(返)

Price list:
每人机票来回: $418
每人酒店4天: $409.5

早上第一顿,不好吃!

在登机前有位抽风的航空人员要称我们的手提带上飞机的包(以前重来木有经历过),我跟我的一位朋友超重了,我的行李箱(限7kg)本来不超的,可是她要把我的随身小包包也一起放上去,我小包包有钱包手机钥匙ipad,加上去就超了(7.6kg),不给我贴标签,她说没有标签就登不了机。然后她说我尽量把行李的衣服穿上,呵呵。幸好我们是一班人,我把行李里的沐浴露,化妆品,重的东西都放在我的朋友那,然后一个人再去称,然后就成功了。请问她意义何在呢~~能加上人的体重去称吗?我知道这是为了安全着想,可是排队登记的时候根本就不检查有无标签,我们看到有许多没有标签的手提行李也通过了,这是要欺负我们外来人吗?宝宝表示不服。。。。

飞机提供食物可是要收费的哦!!强烈推荐合味道方便面,飞机有卖$5,可以一边吃东西一边欣赏与城市不同的风景哦

天空好低,能看见云的影子~~好荒芜啊~~~感觉好热好晒~~

我们坐在右侧是在飞机降落看不到大石头和风之谷的。可是当天感觉飞机转了转头,就看到风之谷了,如果早点转还可能看见乌鲁鲁大石头呢!

我朋友坐在左侧,能从空中看到大石头,那就不用做直升机了~~省钱!

(以下来源百度知道)
乌鲁鲁大石头位于澳洲的中间所以称之澳洲的肚脐。一般来说一日之内巨石随着时间的流逝会变换出七种颜色。根据地质学家的推断与考证,认为艾尔斯巨石主要由红色砾石组成,其含铁量相当高,岩石表层的氧化物随着阳光不同角度的照射,而不断地变化着其颜色。

艾尔斯巨石基围周长约9公里,海拔867米,距地面的高度为348米,长3000米。她位于澳大利亚大陆的正中央,孤零零地奇迹般地凸起在那荒凉无垠的平坦荒漠之中,好似一座荒凉礼赞般的、超越时空与地空间的天然丰碑。对这块世界上独一无二的巨大岩石,至今科学家仍破解不出其确凿的出处来源,有的说是数亿年前从太空上坠落下来的流星石,其三分之二沉入了地下,三分之一浮在了地面。有的则说是一亿两千万年前与澳洲大陆一起浮出水面的深海沉积物,恐怕这个难题将成为千古之谜。

1873年一位来自南澳的测量员,名叫威廉•克里斯蒂•高斯横跨这片荒漠,正当他饥渴难耐之时,突然一座巨大的石山展现在他的面前,当时他还以为自己是因疲劳而产生的幻觉,没想到竟是一座奇特的整体巨大岩石。因为他来自南澳,因此就以时任南澳洲总理亨利•艾尔斯的名字命名了这座大岩石。1985年澳大利亚政府正式把这座圣岩交给当地土著居民阿南格族管理,现在这里已开辟成了一座国家公园,英文名字为Uluru-Kata Tjuta Nationnal Park,这个公园现在已被世界自然文化遗产组织列入保护名单 。

许多人为了攀登艾尔斯巨石而来到这里。攀登的地方只有西面一个入口,这条路线就是当年高斯攀登的路线,当年高斯赤着脚往山顶爬,磨得两脚血泡模糊,疼痛难忍,然而当他到达顶峰时却激动地喊道“我值了!美景报偿了我。”入口处左侧矗立着一块一米见方的牌子,上边用汉、英、法、日等语言写着:“为了表示对土著传统文化的尊重,请您最好不要攀登,如果您一定要攀登的话,请沿着索道攀登,一定要注意安全……”。 艾尔斯巨石对当地土著人来说是一座圣岩,他们认为这里是宇宙的中心,是祖先神圣居住的地方,他们为此而顶礼膜拜,敬若神明。传说洞内居住着彩色蛇神,因此人们定期前来朝拜。这座圣山本来是除了祭司以外,绝对不允许任何人攀登的,因此有很多土著人对旁人攀登这座圣山表示不满。然而只是以攀登为目的而来的游客又是当地人获得收入的主要来源,因此土著人只好默认。爬巨石很危险,索道只在路线的半山腰有,有些人中途想放弃就变成想上上不了想下下不了。据说至今曾经死过35名游客在攀爬的途中。

下午12点40分到达机场,然后坐上免费的酒店巴士到达酒店check-in。免费巴士可以到达度假村的各个酒店,这个度假村叫Ayers Rock Resort 或者叫尤拉拉Yulara。check-in的时候超多澳洲人在排队,不过相比于中国好很多呢。3点才能入住,现在就去吃中饭。酒店有3家大餐厅都要预约才能去吃,广场里的餐厅不用预约。广场(Resort Town Square)里面有一家超市IGA,一家Asia Take away餐厅(面和饭个人觉得超难吃至少要$16一盒面、饭,还不如IGA里的$3辛拉面),还有一家大的西餐厅在coffee shop的斜对面(有中、晚饭)。还有coffee shop,info center(可以咨询和定旅行团) ,几家卖纪念品的。

特别推荐那家大的西餐厅,虾的pizza和蘑菇白汁意面,虾的沙拉超好吃,羊排,肉都煮的很软,个人不喜欢。不推荐汤,超级难喝!拍照不怎么好看,可是味道很不错!附近真的没有什么餐厅,如果你们想吃别的可以到度假村里的青年旅馆,周边还有一些吃的和酒吧。

青年旅馆就在度假村里面,都有穿梭巴士的,大概15mins一班。

当时真的很无聊,因为木有车,团都是很早出发的,我们的时间尴尬啊。我作为唯一会开车的人提出租车(我从来旅游木有租过车,还是新车开车,澳洲绿P,驾照在澳洲考的牌)。可是租车不预约很难租而且很贵! 我们当时就碰碰运气,上网查,只有Hertz有车租,我们就在网上立即预约了。 当时觉得很神奇,竟然当天就能拿车了,因为在澳洲租车不提前预约真的很难很难租到,天知道澳洲人效率有多慢~

我们直接去info center,那里有个租车点---有澳洲的三大租车的柜台和提车点。我们去拿的时候,Hertz的工作人员感到很吃惊,他说没有车了,可能是系统出问题了。 我们真的大失所望,我把眼睛睁的大大的望着他,然后说我们确实订了车啊(其实前十分钟订的),然后他就打电话给他的同僚,然后跟我们说现在机场有一辆车,不过不是我们官网上订的那辆Toyota,是其他类型的车,半个小时能到。我们当然二话不说就点头,有车就好啦。因为在Hertz的隔壁有中文旅行社,我们就去询问景点行程。发现从酒店出发到乌鲁鲁大石头,才20多公里要一个人$79,这个只是早上出发的送你到那里,下午定个时间接你回来而已,看日出(6点)和日落(6点)另外一种团(各$60+,2,3个小时而已,eg. 日出团5点半出发7点半回就结束)。去风之谷50多公里要每人$129。坑爹啊~~~~

我们现在4天(29号到4月1号下午)租车连保险$417加上$40后来还车时的加满油,我们一共只加了一次油,每个人才$91.4,我们日出日落都看了,而且回去悉尼那天还再次去了大石头呢。 如果我们提早租应该只是60多刀一天而已。

租车很简单,说买全保,你还车时加满油,只要把钥匙扔到盒子里就可以走了,不用检查什么的,因为你是全保!签个名,拿银行卡刷下,加多$100的定金,会退还给你在你还车一周后。另外乌鲁鲁那真的不用GPS,虽然信号不好,可是车道就两条,一去一返每个岔路都有清晰的路牌,连我这个新手都能开,你们就不用担心了。提车的地方就在IGA外面的停车场,Hertz的人员会用地图告诉你。 当我们去取车的时候我就惊呆了,他给了我8人座的车~~

我们拿到车大概3点吧,然后我们去了去房间,整理下东西,涂涂防晒,就出门了。打算去乌鲁鲁大石头兜一圈顺便看日落,真的是没计划中的计划了~~~

我们5个人订的是两间房,酒店那里有些是有厨房的两卧,可是我们木有订到。

房间挺干净,但是窗边看到一只大蚂蚁~~而且我住的房间冲水马桶木有水出立刻叫人修了,效率还挺高的。 酒店有沐浴露洗发水,木有拖鞋和牙刷牙膏。

大石头

大概下午4点就出发,从度假村到大石头要20多公里,大概半小时吧。围着大石头兜一圈要20-30mins左右如果是变欣赏风景边开的话。酒店车位都是免费的。

出发前还出一段糗事。因为我之前木有开过Toyota牌子以外的车,心里本来就慌慌的。 开车前发现,车的手刹不在以往的左侧的下方,一直找不到手刹,找了蛮久的,心想可能这辆车没有手刹的吧,就开了出去了。 开了一小段车就开始嘟嘟的响像木有系安全带的响声。后来停下来才发现手刹在方向盘的下面有个P的按钮可以拉出,拉一下就是放手刹的意思。现在想起来挺傻的~~我就是只会开车前进的娃

开了一小会儿,到了国家公园(National Park)。要买票进去的,只有当地的私家车才能买车的$65,我们租的车只能买人头票,每人$25,可以无限使用三天,我们3月29号4点45分买票,有效期到4月1号的下午4点44分。感觉挺人性化的。

下图就是大石头了,能隐约看到山上有人在爬呢。。。虽然有指示牌说禁止攀爬。土都是红色的,我白白的鞋一下子变成红色了。 但是我们没敢逗留很久,因为我们当天的日落时间是18:47,每个季节的日落日出时间都不一样,如果你不清楚时间可以问酒店的前台,他们都能查到。

下图是大石头的另一边,看地图就只有两个停车场,反正都停下走走。围绕大石头的路线里有很多Non-shopping路段,如果你在这路段停下了会罚钱的哦。在这附近还有一个名为坎踞峡谷(Kantju Gorge)的小池塘,下大雨时雨水沿着岩石滑落到池塘,会形成一座十分壮观的瀑布,可惜我们那时候木有下雨都干了。沿途还可以看待刻在石头的土著民族岩石艺术和绘画。当然如果你有勇气可以绕着大石头徒步走走。哈哈哈~~~

达日落观景点,日落和日出的观景点不一样地图可看到。 我们下午6点就到了,如果我们晚点到可能连车位都找不到,感觉挺多人的。还有些人坐在车顶上看。

18:45

结束了

日落的变化,手机照的,没有P过

一天的行程结束了,明天5点半出发去看6点45的日出+风之谷+晚上星空之旅

星空之旅是在info centre中文旅行团报的,$69,星空银河讲解+两张单反照片

Day 2

早上4点30起床,5点半在酒店拿早餐便当出发。由于我们包早餐的,昨天提前跟前台说要5点30出发,酒店帮我们准备好早餐,我们出门的时候报房间号拿就好了。就是简单的早餐,有250ml的牛奶,一瓶水,一包小饼干,一个小的banana cake,一包能量棒(不好吃),一小包芝士和一个青苹果。

天还很黑,去的路上看到很多星星,就开始期待今天晚上的星空之旅了。

日出

卡塔丘塔

大概7点15分我们从日出观景点出发Kata Tjuta(卡塔丘塔)-----Valley of the Winds风之谷+Walpa Gorge(瓦帕峡谷)。

Kata Tjuta可以National Park里有道路去,不用回到度假村再出发,有很清晰的指示牌。途中木有洗手间的,在大石头的日出观景点有一个洗手间,要去的赶紧的。大概一个小时我们到了风之谷,风之谷只有在日落观景点有洗手间,其他地方是没有的。所以爬山之前要去洗手间的只有一个,挺干净的。

风之谷有3个lookout point。风之谷环线可以说是公园内最具挑战性和最值得行走的丛林徒步路线之一,长约7.4公里,走完全程需要3-4小时,十分考验体力。作为体力不强的我们到了第二个lookoutpoint就走不动了,我们觉得很难走,没有路,都是凹凹凸凸的石头。下面图三就是第二个lookout point,图中间那条就是我们所要走的路。第二个lookout point大概3.2km,然后我们决定返回因为我们并没有带足够的水还有很热很晒,来回我们走了6公里。

这就是自驾游的好处可以立即上车,不用等其他人。因为当地团都是导游和司机都是一个人,所以导游通常都要一起爬山的。苍蝇也蛮多的,可是这个季节算少了,所以我们也没有买防苍蝇的套套在头上,当然还有一个原因是为了美美的拍照,如果你是夏季11月到1月去的话是肯定要买的,苍蝇会超恐怖。 度假村IGA和小纪念品店都有卖的,5-15刀左右。

我们回去酒店才下午1点,回到酒店休息休息,游游泳,到处走走,房间电视有5个中文台,我还看了非诚勿扰。我们的星空团8点30才出发,其实那段时间还挺无聊的。

星空

万众举目的星空团开始了,从酒店出发,15mins就到了一块空地,已经处理过的空地,没有光污染。不要走去草那边,因为可能有小虫子的。走在那块空地抬头就看到银河了。导游小哥就用指星笔开始讲解有特殊含义的星星。哪几颗星星连在一起就是什么星座,我们当天晚上就看到南十字星,银河,木星,寿星,狮子座,双子座,巨蟹座,天狼星,猎户座。。。。其他星座看不到是因为在地球的另一端北极在这个季节。导游还教我们找最南极,很好玩又涨知识。讲解很详细。导游好好人(微信号:ulurupark),当天晚上还知道了我们4月1日走的时候2号胡歌就来了,心都碎了。。。

照片都是用导游的单反拍的木有P过啦,真的星星很多!!每张照片都要曝光30秒,要固定一个高难度的动作感觉挺累的。

星星有不同颜色的哦,越红的表示年纪越老~~~越青的表示越年轻~~~下面那张图如果我木有记错的话应该是天蝎座

Day 3

帝王谷

今天我们的目的地是帝王谷。帝王谷的行程我们是跟团的,因为来回要6小时车程,如果只有我一人开车会挺累的,报团每人$216,挺贵的,可是没办法啊。其实我觉得帝王谷不好玩可是就为了证明到此一游~~下图的公路就是Ayers Rock的公路很简单只有辆车道,木有高速和红绿灯,开起来蛮爽的,因为没车!!!

我们沿途还看见袋鼠,骆驼~~~

早上5点半出发,下午大概4,5点就回到了,感觉一整天都坐车。沿途出发一个小时有一个洗手间很干净。开车1个半个小时后就有一个农场,里面可以住宿,吃东西,可以加油。那里有卖骆驼肉汉堡包~~味道跟牛肉差不多,原来这里骆驼长得漂亮性格温顺的就给人骑参观,丑的就放养或者杀掉吃。骆驼由于是草食动物,对大自然有害的所以政府就允许杀害。

帝王谷有两个路线,一条是山上的,需要3个小时30分钟爬完,一条山下很轻松1个小时就能走完。

下图一就是山下的路很轻松。

下图2,3就是帝王谷。说白了就是一条山脉。

这是上山的路

当地人的蚊帐挡苍蝇的,不夸张,苍蝇挺烦人的

骆驼汉堡和鸡肉汉堡

第一个洗手间附近还有一个雪白雪白的盐湖~~~~

当天晚上我们自己开车还再次去到昨天看星星的地方,真的很美很美啊~~~~图下就是我用手机拍的星空照,哈哈哈哈哈

Day 4

骑骆驼

最后一天,我们参加了骆驼日出团,只有英文团, $129。就骑着骆驼听当地人讲故事和介绍沿途的植物能看到日出和大石头,不过骆驼都是一个连着一个,走的很慢,不刺激,距离都好近。

如果你是一个人的,可以一个人骑一只,每只都有名字,通常两人一只,体重轻的坐前面,重的坐后面。由于后骆驼与前骆驼的距离很近,坐在我后面的朋友说后面那只骆驼经常蹭她的大腿和喷气。

我们骑的那只叫colon,超爱吃东西,一边走一边吃沿途的植物,我们前面的Amy小朋友的帽子被我们的骆驼咬了,我看到白花花的口水和草,过后还有两三只苍蝇逗留在那里 已笑哭~~

哈哈哈,看到colon的牙齿了吗~~好好笑啊

快~~colon咬她的帽子~~

Colon特写,长睫毛,看起来有点像霍建华~~

骑骆驼那里有简单的早餐,是骑完骆驼再吃,大概骑了一小时,大腿好麻

6点半从酒店出发,有车接送,回到酒店酒店大概8点半。 终于能在最后一天吃到酒店的里面的早餐,对比前几天真的挺丰盛的。酒店早餐到早上10点半从早上7点开始。由于我们是13点15分的飞机,我们吃完早餐退完房还有2个多小时空闲时间,我们就趁着national park票还没过期就再去一次大石头,拍多点美美的照片,摸摸大石头。

我们大概12点到机场,可是我们忘了把车加满油了。我们到机场还车的地方告诉他们我们没有加满油,他们就说要$5一升。那时我们还不知道这是贵还是便宜,然后问了人才知道很贵。我们就赶紧拿回钥匙回度假区加油,才发现那里才$1.3一升,我们加了$40,如果要他们公司帮我们加应该要收$ 120+, 坑爹啊~~

加完油发现已经12点半了,打算加速回机场。谁知,遇到警察,然后追着我们跑。我心想哎呀,超速了~度假村里面限速40,我开了50+。幸好警察只是提醒我们一下,说下次开慢点,我被吓出冷汗了。顿时觉得,当地警察很好人~~~~

回到机场就直接放下钥匙就走了,因为买了保险所以任何损坏都与我无关~~

这样就结束了,在飞机上还买了个合味道方便面吃~~~好好吃啊啊~~~~

这是我第一篇游记,可能有许多错别字,可能文笔不好,大家就将就点看吧,希望能帮助大家。。。希望你们看了如果对你有帮助就留个脚印呗,这样我也有动力继续写下去!!!!

2016.4.8 家中

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-09 11:25

有些问题可以问下你吗?

2016-04-11 14:01

引用 darrenalive 发表于 2016-04-09 11:25:49 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复darrenalive:谢谢你的留言!!!!动力啊~~~

2016-04-13 12:52

引用 lizzie 发表于 2016-04-11 14:01:36 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复lizzie:可以啊

2016-04-13 12:52

这个时候去早晚温差大吗?太阳是不是特毒?

2016-04-23 20:25

引用 UUUUU 发表于 2016-04-23 20:25:03 的回复:

这个时候去早晚温差大吗?太阳是不是特毒?

回复UUUUU:温差挺大的,中午的时候太阳最厉害

2016-05-04 12:25

你好呀,看完你发的游记,有个问题想问问。就是那个度假村里面可以自己做饭么?如果没有租到带厨房の房间的话。

2016-05-08 18:54

游记很不错呢,想问一下你,你的酒店是怎么定的呢?我提前在booking定的outback pioneer lodge ,感觉价格也要一人一晚100多了,而且我提前订的机票,往返也比你们每人多了100多呢

2016-09-09 22:12