婚前旅行,垦丁拍婚纱,意犹未尽宝岛行(拒绝千篇一律的赞美,只写最真实的感受)

• 出发时间/2015-10-24

台湾拍婚纱,算是一时兴起的决定。
本来是打算去马来西亚玩一圈的,偶然的一个机会看到有垦丁拍婚纱的促销~择日不如撞日,联系好商家就把婚纱计划提前了。

既然说到马来西亚,那么顺便打个广告先~
闺蜜15年痛并快乐着的旅行——沙巴小憩,卡帕莱潜水,漫步吉隆坡马六甲。赶掉飞机&暴雨梨花针…———http://www.mafengwo.cn/i/5483423.html

不太称职但字字真实的~前言

我这篇文可能会让很多打算去台湾的小伙伴幻想破灭,因为我真的要吐槽有些游记里特别推荐的美食或者景点。我这个人就是这么毒舌,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,不会随波逐流盲目赞美。

而本文所写的每一个字,都是我第一次入境台湾之后的真实感受,至于你去了台湾5次6次也好7次8次也罢,so sorry,那都是你眼里的台湾,不是我的,我体会不到感受不到,我就不会妄加评论,不会脑洞大开胡编瞎写。

上次在微博看到别人说的,大概意思就是,有些人难得出趟远门,再怎么难吃难玩的都要在朋友圈里表现的很爽很满意很开心~ 有意思吗?所以,看我的游记,要么做好灭草的心理准备,要么右上点叉谢谢。🙂🙂

没去台湾之前我对它也是充满了无尽的幻想,但去了之后觉得台湾被有些人吹捧得过分夸张了。

1. 以前看到有人游记里说台湾的大小街道都很干净,其实还是要看在什么地方,像西门町也不干净,垦丁大街也有非常脏的地方。
2. 我觉得台北的空气质量也不咋地,就是你在马路慢慢的走,突然一大波机车呜~~~~~~的呼啸而过,留下一股跟汽车的尾气味道一样一样气体。不要以为台湾车少空气就好,台湾的机车是加油的,尾气不比汽车少,跑起来可比汽车快。
3. 台湾的夜市真的对不上我的口味,太难吃了!!!!!!我是成都人,我是成都人,我是成都人,重要的事情说三遍!!谁叫我们大成都太多好吃的。台湾的夜市我感觉就只有一个味道:甜,偶尔会带着一丁丁儿或有或无的辣。反正平时爱吃火锅烧烤串串香,喜欢整冷淡杯夜啤酒这些的小伙伴们,不要抱有太多幻想。
4. 不要跟我说台湾人都很有素质,一切都是相对而言的。大部分人还是有素质的,但也有台湾的年轻人在闯红灯啊,也看到非老弱病残孕人士去占用爱心专座啊,也有在台北动物园里也看到有人坐着轮椅横冲直撞,撞上人后也不说对不起然后两人吵架的啊。
5. 我们到西门町那天,从捷运站出来,路边的路灯杆杆上挂着很大的标语,白底黑字的TD宣言,一点不夸张。鹅銮鼻有老人在发传单,反GCD的。打狗英雄博物馆有很多老人散发FLG宣传册。本来不想说这些政治问题的,但既然有人觉得我这个前言太自我,那我就更赤果果一点。

不过,也不是都很失望。
1. 台湾人都很热心是真的。我们在高雄拿着地图商量怎么去凯旋夜市的时候,有个带小孩的妈妈很热心的来帮我们,看到接驳车来了还跟我们说:你们可以坐接驳车。
2. 全家超市和7-11的早餐真的让人眼花缭乱!这是大陆超市非常需要学习的一点。我们出发之前做了早餐攻略,到台湾才发现真是多此一举。唯一缺点(当然也是大陆永远都做不到的优点),就是饮料添加剂少,所以就不怎么甜, 饮料这些我还是喜欢甜甜的~
3. 台湾的小火锅味道还真不错,跟我大成都的完全不同。我们吃的是一家几乎没看到谁推荐过的小火锅,结果好吃到cry~ 性价比还特别高。我建议大家到台湾,夜市可以不吃,但一定要试试小火锅。
4. 台湾的东森电视台是业界良心,有好几个频道,全是电影,而且都是原声,字幕中英双字那种。台剧港剧美剧日韩剧大陆剧都有。晚上睡不着或者时间充裕的话可以考虑看电视~

预告就是照骗

证件

通行证,入台证。老生常谈了。
感觉网上说的都太复杂了,自己办了一次之后,觉得其实再简单不过。
1. 通行证:自己到出入境那啥局去,填表的时候同时选择办理通行证和办理G签,G签是通行证内页的一个签注,到手后一个紫色本本,用时15天。
2. 入台证:拿到通行证之后才能办入台证,需要找旅行社代办,根据旅行社要求准备资料即可,很简单很轻松。
3. 配额日:微信或者微博添加“台湾自由行”,微信回复配额日就能看到最新送件情况,一般如果当天查了配额日,当天递交资料的话,旅行社会告诉你配额日的日期,这个日期之后后一周内就能拿到入台证。我们是7月份递交资料的,等了一个月,可能因为暑假是旺季吧。。。总之提前查好配额日,保证出发前能拿到入台证就ok!

交通

机票:
国航往返 5876rmb/2人
去程是大灰机,回来是小灰机,后排的台妹一直抱怨 ╮(╯_╰)╭

高铁:
台北往返高雄,在一个官方网站买的,2人双程1000块
但是我觉得我订的一点都不好,没有高铁车票的票根,就一个桃粉色的本子,一点留存的欲望都没有。

台铁:
我们只坐了台北往返瑞芳的台铁,从瑞芳回台北的时候买成区间车车票了,没座位,站了40多分钟。虽然便宜但也真要人命!
车站买台铁票的话记得跟售票员提一下台铁,台铁比区间车快,而且有座位的。

住宿

这里我只推荐2个民宿,是这次住的我觉得特别棒的。哦对了,我们出门旅行都是自带床单的。

台北一晚:狐狸小窝敦南馆 401rmb/晚,强烈推荐
高雄一晚:85威尼斯24F月出 397rmb/晚,还可以
垦丁一晚:欣欣度假旅馆本馆 356rmb/晚,推荐
高雄两晚:吉娃娃景观商旅 673rmb/2晚,还可以
九份一晚:悠然居民宿 321rmb/晚,一般
台北两晚:台北回家住 爱在西门町 800多rmb/2晚,非常非常非常不推荐!!下次到台北我绝对绝对不会再住西门町!我对着灯泡发誓!

帘子后面可以挂衣服,洗手池右侧的磨砂门是阳台,再往右那个门是浴室。
关于房间的大小嘛,帘子旁边的箱子是26寸的,靠着小桌子的箱子是29寸的,这样应该可以对比看看吧。

台北狐狸小窝敦南馆。
这次台湾旅行期间住的最最最满意的。可惜只订到一晚,要不然之后2晚我是不可能去住西门町的。
位置忠孝敦化捷运站附近,7号出口步行过来差不多5分钟。楼下有全家超市,还有很多精品小商店。感觉这边一圈比较小资。民宿是一套住宅改建的,有一个长租客是在这边开店的女生。另外两间就是租给旅行者。老板娘很热心很贴心,沐浴液、洗发水、洗面奶都很齐全而且不是那种酒店专用品,是在超市买的力士沐浴液,碧柔洗面奶,洗发水是日本的但是我不记得牌子了。碧柔洗面奶,台湾版本的,意外的好用,走的时候去药妆店买了2支,便宜大碗。退房的时候直接把钥匙挂在大门边的铁钩上面就可以。特别喜欢这间民宿,下次来台北还住这里。

垦丁这间民宿应该蛮多人知道的吧。
垦丁大街街头,出门往左走几步就可以搭垦丁快线,右手方向就是垦丁大街夜市,楼下还有租车行。房间也是蛮大的,两个箱子对比看大小~  这家民宿唯一的缺点就是楼梯,好窄好陡。。

DAY1:台北的小火锅

成都双流机场-台北桃园机场,15:30-18:35
双流机场,跟我的行李们合个影,箱子大爱。推荐大家给箱子买个这种保护膜,很适合那种表面印有很花哨图案时间长了会摩擦出难看痕迹的箱子。

准时抵达桃园机场,跟着人群移动,看到一大波群众排队的地方就是入境处了。

离入境处不远有台ATM,不着急的话可以在这取钱。
台湾的ATM是先吐卡再吐钱,很多便利店都有ATM,基本上都有银联可以直接取台币,不过我们遇到过一次ATM标识了“银联”但识别不出卡片。
机场检疫后出来,正对面可以看到服务台,这里可以买悠游卡,不打算退卡就到台北后去7-11买,卡片图案更萌一些。
左拐到底拐角处是电信联合柜台,排队买电话卡。
买电话卡的时候发生了一些不愉快。电话卡我是出发前在台湾自由行网站订购的电话卡+限量版悠游卡的组合。到机场后去兑换,兑换完电话卡后,接待我的女生进里屋去了,出来了一个男生,我整理好电话卡的那些纸飞飞儿就问那个男生悠游卡的事,不知道那个男生是吃了炸药还是怎么,先是面无表情:这里不办悠游卡,请去大厅。
我说:我买的是电话卡和悠游卡的组合,而且就是在这里兑换。
他又重复说了之前那句话。
女生出来了,我就跟那个女生说悠游卡的事,那个男生突然来了一句:请你排队!!
我说:我就是排了队在这儿办了电话卡的。
他问那个女生:刚才她在这里吗??
女生说:是的。
然后女生又进去抱了一台笔记本出来查。
那个男生说:有她吗??
女生说:是有。
然后又跟我说,这边没有货了,要坐接驳车去另外一个航站楼才有。
当时差不多8点半多了,司机还在等我们,哪儿还有空去搭什么接驳车。果断不要了。
当时真的特别不爽,说好的微笑服务满意百分百呢??
另外,建议大家不要提前在国内什么合作网站提前购买,虽然是官方的正规的,但就拿悠游卡说吧,跟台湾7-11出售的悠游卡对比起来,真是丑炸了,而且根本没有什么纪念价值,说的是限量版吧,可那些印上去的图案都是台湾的景点,感觉还不如景点的印章。
唯一一个值得收藏的是我当时预购的悠游卡,形状是台湾地图那样的,我还是提前几个月买的,到了才说没货,什么鬼。
好在我们的接机师傅人才是真的好,特别热情,特别能聊,得知我俩是来拍婚纱的,还送了我俩一盒茶叶 0.0,虽然不是什么贵重物品但好贴心~~ 也是因为这个师傅,让我心情变好了~~

到民宿附近后,司机怕我们找不到,特地下车去帮我们问路。
老板娘在全家门口等我们,交代完毕,放下行李,出门觅食。
做攻略的时候是想去吃蓝记麻辣锅,但从民宿出来已经9点半,出门随便走了一下就看到一排排的很多餐饮店,我们选择了这家汤霸小火锅,点了两个招牌——海鲜锅和牛肉锅,一共270NTD,米饭、饮品、蘸料全部自助。
锅底是清汤的,不上火,可以喝,没有浓重的味精调味。蘸料我选的沙爹。
牛肉和丸子都好鲜嫩,配菜够量。蘸料比我大成都的好吃。
我俩一人一锅,吃的很满足。

DAY2:高雄试婚纱

迎着朝阳出门,干净的小巷,后来几天再也没看到这样恬淡平静的画面。

7-11的早餐真是让人眼花缭乱,出发前的早餐攻略全都没用上

无意间看到了这个明信片,给老妹带回去了。

吃过早饭,去搭捷运了。
这个站我没记错的话应该是忠孝复兴站吧~

去年被台风吹下来的广告牌砸歪了的邮筒,龙江路104号,一间7-11外面。

今天的主要任务是去高雄婚纱店试衣服。
搭高铁去高雄,高铁便当好难吃完全没心情拍照。。
只拍了两件衣服,试来试去的,到后来都快没耐心了=。=

试好衣服,去民宿check in
85大楼这种民宿很多,我就不推荐了,布局跟酒店式公寓差不多,胜在干净整洁。能看到高雄港。

收拾完后出门觅食。

极品豚骨拉面。
台湾的拉面跟我大成都的确实不一样,面条不多,配料给足,卤蛋味道很好。
整体味道的话也还好,如果没有住这边也没必要特意来吃。

台湾的一个礼拜,我爱上了波霸奶茶,5分甜,少冰,有奶粉和鲜奶可选,味道方面我个人觉得没差,我都喜欢~

DAY3:垦丁·晴

一大早去化妆。

男票说我化妆之后显老,还是素颜好看。讲真,我自己也这么认为。。 ╮(╯_╰)╭

一整天天气和心情都很好。
摄影师很逗,我们俩拍得很自然,完全没有觉得累,然后也忘了自己拍花絮。。
我就直接发点婚纱照吧,自己修的,到现在为止都还没修片,不是婚纱店没修,是我们打算找专业修婚纱的再修一次。

第一套白纱在后壁湖。

第二套拍了两个地方,后壁湖的灯塔和埔顶草原

灯塔脏脏的,实在是修得我好累。。。

第三套 风吹沙
风真的好大,不需要协助扔裙摆。。

第四套好像是砂岛,完全没有改色调的原片~~

拍完照,去民宿check in
民宿外边就是垦丁大街夜市,放下行李,拔掉假睫毛就出门啦。。。

首推官芝霖大肠包小肠,吃了个蒜味觉得不够,又吃了个哇沙米,也就是芥末,别看是芥末,其实根本没有大陆的芥末那么辣眼睛。。。
到现在还在怀念这个肠。

最不推荐的就是卤味。
垦丁的卤味跟成都这边有一家卤味是一样的套路,点好餐后在汤锅里过一次卤水,方式很新颖,也有很多游记里都说好吃好吃好吃,但我并不推荐…
一品卤味和吴师傅卤味我都吃了的,但这种甜叽叽的卤味实在是不能满足我大成都人民的味蕾需求。
我们是打包带走的,加料的时候我跟老板说要特辣,老板很好心的建议我要小辣,说这不是一般的辣椒。我居然当真了… 我真是太天真了😂😂 这算什么辣,小辣就是无辣吧。。。
喜欢吃辣的小伙伴就不要尝试了,秉着“来都来了”的精神非要尝一下的话请一定要特辣,肉食动物们切记,荤的能吃,素的拜拜。。

这个大鱿鱼,也最好别吃…
跟大陆的没什么不一样啊,感觉就是在嚼塑料😑😑

无处不在的50岚,无处不在的波霸奶茶。
请忽略我指甲边的倒剪皮。

╮(╯▽╰)╭ 台湾的饮料真的不怎么可口
但这个多喝水还蛮有意思,瓶身日期是保质期

小王纸~

DAY4:后壁湖吃海鲜

今天是拍婚纱赠送的垦丁一日游导览服务。
去7-11吃过早餐回来,司机已经在民宿楼下等我们了。

鹅銮鼻公园
看起来好像很凉爽,其实呃,太阳好毒。
10月底的垦丁,依旧很炎热啊~
我们走到灯塔这里就没精神继续走了,只想吃点儿凉的爽一下。

午餐是后壁湖的海鲜。

大门左侧是辉哥,我们到那儿的时候,它已经被旅行团攻陷。
右侧有卖弹珠汽水的,我们是在弹珠汽水后面那家吃的,好像是叫控控。

市场旁边很多渔船,喜欢拍照的可以去找灵感,做旧风😳
这里的店,都是刚打捞起来的鱼,现点现杀,生鱼片100NTD/20片,菜品价格也都一样,店内都有空调,然而我并不懂的是为毛这些人都要跟着攻略去挤辉哥?
像我们进去的那家店,后来陆续进来了3桌,都是台湾本地人😳

最爱这个红烧(?)螃蟹,戳中味蕾的G点,好吃到飞起。

虾是盐焗的,味道也不错。

清蒸的生蚝,很嫩。但我不爱吃,因为这个酱不是我的菜。

小时候的味道——弹珠汽水。
男票喝了两瓶~

饭后出发海生馆。
太阳都要把人烤化了……

海生馆没有想象中的那么大,不过就这样随便看看还是溜达了差不多三个小时。
除了常见的鲨鱼啦龙虾啦海豚啦,还有很多奇形怪状又呆又萌的鱼。
对了,企鹅馆非常冷,请酌情自备长袖

这次来垦丁纯粹为了拍照,没有租机车,没有去龙坑。很遗憾但也是下次来台湾的借口哈哈。
下次一定要租个机车,去环岛。

回到高雄,选片。
说好的选完片就去吃晚饭,结果都很喜欢太难抉择,一直选到九点过。
路过美丽岛,真的好美丽。我们离开高雄那天中午正好碰到钢琴演奏,灯光还会跟着节奏变幻。

六合夜市离美丽岛和民宿都不是很远。

郑老牌木瓜牛奶+度小月担仔面

木瓜牛奶真的好浓啊味道,没有感觉到大家说的“很正的木瓜味”,反而觉得腻人,甜到哀伤…
担仔面男票一口气吃了两碗,可我只喜欢里面的卤蛋,我又要再次感叹,卤蛋真的绝了!

DAY5:旗津半岛

慢悠悠的出门,去旗津岛。
高雄垦丁一样,晒了个晒的,我居然看到有人穿长袖长裤,还不是衬衣那种薄薄的长袖。我只想说,大哥,不热吗…

有攻略说,去高雄旗津岛可以在上船之前租好机车或者脚踏车,比在岛上租要便宜。我们嫌麻烦,决定上岛后再租车。事实证明我们真的太明智了。

我还是来解释一下下吧。
去旗津岛的渡轮有两层,没有交通工具的空手党上二楼,骑机车和脚踏车的人和车一起在一楼,夹杂着汽油味的空气,请各位自行补脑。。。

上岛之后租了辆这个车,很逗,但人家有顶棚~

跟着地图去万三小吃部,地图显示:永久停业…😂😂

找到万二,点了凤梨虾球、炒螃蟹、烤大虾、鲜鱼味增汤。

螃蟹和味增汤,是我喜欢的味道,尤其是螃蟹!
虾球太甜。
大虾不怎么入味。

个人觉得没必要专程跑这么远来吃,就在渡轮出来租车行的背后那条街上,就有海鲜大排档,我们是还车的时候才发现的。。

风车公园。

跟我想象中的风车公园差距好大大的,特别是风车,excuse me???

我们去的时候,沿海这一圈都在整修,也没啥可逛的,只能装装X,比如这样…

登上那啥山。

海水浴场。
沙滩好烫,记得带拖鞋,我们是临时来的,所以比基尼和拖鞋都忘在行李箱里了。不过装X精神允远光芒四射!

从旗津岛回来看着好像是要临近夕阳西下了,叫了辆小黄去打狗英国领事馆,然而一直到我们离开,太阳都没下山😂😂

国立中山大学门口的海边有很多人,这里可以搭接驳车直达西子湾捷运站,车上有空调很舒适,往返市区也是很方便。因为时间关系就没去驳二艺术特区。

想坐摩天轮就去了凯旋夜市。
到了才发现这完全是给学生娃娃开的夜市,打气球啦,套圈圈啦,各种小东西出售啦,而且是随便都能买到的那些小玩意儿。
吃呢,逛来逛去感觉都不咋滴。。

看到一家人气爆棚的拉面,觉得应该不会差吧,就坐了下来。我不太想吃就说只要一碗,结果老板说最少点两样,男票被迫点了一份干贝。结果好难吃啊我的亲。。。。
吃完之后恍然大悟,这群人是旅行团来的吧…

咸水鸡,叫老板加了特辣,味道般般啦,但比那个拉面好多了。。。

高雄之眼。
在商场的顶楼,冷冷清清的,鬼都没一个,好失望啦。。还不如去驳二。。

DAY6:千と千尋の神隠し

去婚纱店取电子档照片,是我们挑出来的几张简单修了一下皮肤瑕疵。
为了吃台铁便当,啰啰嗦嗦的临近中午才去到高铁站,回台北。嗯,高铁站也有台铁便当出售的。

台湾的高铁便当真的跟大陆的没啥区别,小伙伴们千万不要被高铁网上的便当写真给迷惑了。
我们从台北高雄吃的高铁便当,卖相差,味道差,一切都差,而且最受伤的是,隔壁座位的美女是拿着六边形盒子的台铁便当上车的,我看着就更想哭了。。
如果你跟我们一样没机会搭台铁又想吃台铁便当的话,可以在左营高铁站的大厅中间,去找那间木质的窗口(有一个“丼”字),卖台铁便当的。
虽然不知道跟台铁卖的味道是不是一样,但至少比高铁便当好吃,卖相也不赖。

这才是便当该有的样子~

另外我觉得7-11的关东煮也好吃,尤其是图上那两坨深色的,虽然看起来很有内涵,但真的好吃。

到了台北车站直接转台铁去瑞芳,这个车票后来出站的时候让检票员回收了。

之前说是在顶好超市外面搭巴士可以去九份,现在改到警察局门口了,我们拖着俩大箱子嫌麻烦就没去找,一大波小黄排着队在等客人,说好的180NTD怎么就变成205NTD啦?

九份的是类似日式榻榻米的房间,进大门要换拖鞋,整个民宿都很干净。但配置很一般,房间很小。
不过,老板娘好热心,我们吃的早餐是豆浆和三明治,味道很棒,还按时送到门口。
还有一个优点是交通便利,虽然不在九份老街里,但是跨过马路顺着楼梯上去就是老街
反而住在九份老街的话,拖着大箱子挤出人群爬楼梯的画面请自行补脑…

放下行李往老街走。

阿妹茶楼这里人超级多,耳边各种哈喽拜拜思密达就是鲜少听到普通话,大家都在这里扎堆咔嚓咔嚓,还有些人就在这里站着不走😂

阿珠雪在烧。
春卷皮(?)裹着两颗球球冰淇淋,还有一些粉末应该是牛轧糖的,旁边有大哥在磨。
口感么,入口即化,冰冰凉凉。
尝了一个后赶紧又买了一个~

其实,我们吃的是阿柑姨芋圆。🙄

芋圆+碎冰+炼乳
跟大陆的比起来显得好寒酸,味道嘛我还是喜欢鲜芋仙多一点。

臭豆腐。
台湾的臭豆腐跟我们大陆的很不一样。不臭,有泡菜。
之前在凯旋夜市吃过一家,他家的是干瘪瘪的一块一块,更像是晒干后,豆腐里面都晒成窟窿了,难吃到我不想上图(而且还写着全台第一?)
九份这家,是一整坨的豆腐,有点类似加长加宽加厚版的熊掌豆腐,光卖相就比凯旋那家美太多,关键是酱料足,味道棒!!只是门太小容易错过。

护理长的店
到这里的时候基本上啥都没了…
尝鲜包没买到,将将就就买了点鹌鹑蛋、鸡脚、鸭舌。味道比较中规中矩,但终于不是那种腻人的甜卤,内心还是很欣慰的…
(不知道同是成都人的你们旅行的时候是不是跟我有着同样的困扰…)

随便逛了逛准备回民宿了。
九份的夜啊,越夜越美。

DAY7:小火车哐哧哐哧呜~

把行李寄存在瑞芳车站
买了一张平溪一日游的车票

火车从瑞芳到菁桐,我记得要一个小时吧。

我们从小火车的最后一站——菁桐,开始玩。

午餐杨家鸡捲
推荐杨家鸡捲和卤肉饭,卤肉饭很小一碗,一人至少一碗。

菁桐真的很小很小,一条街几分钟就走完了,我们在这里吃了个午餐随便溜了一下,刚刚好,小火车轰隆隆的就来了。
火车会在这里停靠一会儿,摆poss必不可少

十分车站。
不要看我拍的空荡荡的,其实是人最多的一个站,我等了好久才拍到的

十分这边有很多歪果仁人在放天灯(其实就是韩国日本人等等),而见惯了孔明灯的我们对这玩意儿一点兴趣也木有😂😂 所以就只想在铁道上拍拍拍。。嗯,是拍拍拍,不是啪啪啪。。。

时间关系没去十分瀑布。
本来想吃车站旁边那家鸡腿饭(好像是鸡腿饭)结果火车始料未及的来了!!
我还在排队呢而且马上就要到我了,怕赶不上火车回台北,还要跟民宿老板接头,鸡腿饭也没买,匆匆的就上火车了。
然后… 火车停了好久…
为什么这一站停靠了这么久…
我的鸡腿饭,55555…

猴硐就是猫村
之前打车去九份的时候,司机说猴硐没啥好玩的,就是爬楼梯看猫咪

平溪线一定要腾出一天时间来。
小火车一小时一班,从瑞芳车站出发到菁桐差不多就是1小时车程,菁桐、猴硐一个小时足够了,大家去的比较多的十分车站,至少要2-3小时吧如果要去看瀑布什么的。
半途上车是没有位置的而且人很多,所以行李就不要带了,大家都是寄存在瑞芳火车站的行李房,有工作人员看守。

我们下午离开瑞芳还是挺早的,4点18分的车票,可是一直到天黑才到西门町。
不是等火车,而是买错票。
买台铁车票的时候一定记得跟售票员说买台铁票,不然他会优先给你区间车票,台铁虽然贵一点儿但有位置而且停靠站点少。
我们就是买票的时候没多说一句要台铁,错买成了区间车票,真不是一般的慢。在瑞芳火车站等车就等了很久,45分钟车程我们是一路站着到台北车站的,真是没位置啊,还拖着两个大箱子累死宝宝了。。

民宿在西门町,本次旅行最失败的选择。
地点不是在老板描述的成都路,而是在一个小巷子里,楼下收发室有个怪阿姨,每次进出电梯都会看到她,用一种怨恨社会怨恨世界的眼神盯着电梯里的人。

房间灯光昏昏暗暗,看起来脏脏的,窗户有但是根本打不开,住了两晚被蚊子咬了一身的包,之前用的好好的防蚊水到这里后完全没效果。男票说可能不是蚊子,是虱子。我们出门旅行还是自带床单铺着睡的。。。

虽然住得不好,但并没有影响到游玩的心情,尤其是到西门町怎么能不吃牛店和阿宗面线。
没去吃太有名的永康街牛肉面,看有人反馈说他家味道一般?

牛店
好像也是得过奖的,为了预留肚子,我们只点了一份满汉牛肉面。
牛肉、牛筋、牛肚都有一些些,肉质非常鲜嫩,跟大陆的不一样是真的不一样,完全不会塞牙。
除了牛肉面,他们家的辣油也是一大亮点,一定别忘了加啊。

阿宗面线
人多,非常多,好在厨师手速很快。
要了俩小碗,我加了3勺辣酱,其他两个味道不敢尝试,怕踩雷。
面线是很奇怪的口感,不像面条也不像米线,扁扁的,超级迷你的长方体线条一样的东西,里面还有几个肥肠坨坨。
男票觉得不好,说在这傻傻排队的肯定都是外地人,我觉得味道还不错呀,就是太烫咯。

吃饱喝足出发去101
关于要不要上观景台我俩还小小的纠结了一下,后来又是“来都来了”,所以还是上去了。
那个电梯真的好浮夸了,坐电梯都耳鸣了这辈子头一次。。。

世界最大的风阻尼器,不明觉厉…

话说这次在台北还真的没拍到101大楼的外景,没找到合适的位置,不过大楼里面有模型~

DAY8:说好的草泥马呢?

从我们离开瑞芳到台北,天气就一直不怎么好,基本上所到之处没有不小雨淅沥沥哗啦啦的。

今天也是一样的天气不太好,跟男票商量后决定白天去猫空和动物园,晚上夜游故宫。
嗯嗯,想法还是很不错的,就出发了…

想去吃茶料理的但下雨,偷懒随便吃了点。
大家去猫空的时候,天气好就多逛逛,要吃特色的茶料理,我们就是没吃到,还是挺遗憾的。

从猫空顶下来,在动物园站下车,出来就在动物园里面,门票包含了接驳车费用,进门后坐接驳车到鸟园,从这里开始溜达。

其实吧,我觉得动物园是我们这次最失败的决定。。小情侣就别去了,销魂的气味会影响你们谈情说爱,亲子游可以考虑考虑。。。我们本来是想看草泥马的,结果找了一大圈都没找到,还差点被臭晕过去。
天气不好,小雨下了一整天,动物们要么趴着要么躲着。唯一比较活泼的是那两只鬣狗,一直在墙边打转,男票说,这俩一直打圈圈估计是想跳出来,隔壁住着斑马,面前又这么多人晃来晃去,想吃肉嗯。

回西门町。

老天禄卤味
推荐卤蛋、鸭腿、翅膀、鸭舌。
这个就不必再下锅煮一次了,比垦丁那两家卤味好吃一丢丢。
台湾的卤味都偏甜一些,更适合江浙一带的小伙伴。

真的好爱台湾的卤蛋。。。。。

我俩买了卤味就回民宿了,决定休息一会儿再去故宫,星期六嘛,夜间开放。
结果男票一觉睡到9点多,我也不忍心叫醒他,说好的夜游故宫也泡汤了。多好的一天啊就这样被我们浪费了,最想去的野柳和故宫都没去成,只有下次了。

DAY9:又见宫崎骏

最后一天,打算去淡江随便走走,行李寄存在台北车站,自助的那种柜子,29寸箱子无压力。

依然雨兮兮的一天,不过今天是太阳雨。

淡江高中,周董的母校
之前听说是不让参观了,但我们到这里的时候也有几个人就这么进去了,可能是周末??

淡江高中的旁边就是真理大学,还有一间教堂,从真理大学走着走着就到了好像是红毛城(?),再往前有一间红墙建筑,插满了很多小国旗。
感觉这些建筑物长得都差不多,红墙为主,我视线已经混乱了。。

淡江老街溜达。

HelloKitty主题的商店,有凤梨酥和各种餐具

最后一站是ATT 4 FUN 负一层的橡子共和国。
喜欢宫崎骏的小伙伴千万不要错过。

桃园机场HelloKitty值机室,卖萌可耻!😍

最后一餐是在机场吃的,还是很喜欢台湾的牛肉,不要面…😂

这次比较失望的还是夜市,从小在火锅串串麻辣烫的怀抱里长大,没办法爱上淡淡的甜辣。
拍婚纱又错过了很多东西,特别是故宫和野柳,可能是体力不支了吧,真的蛮遗憾的。

旅行嘛还是要有敢于尝试的精神,别人推荐的不一定就是适合自己的。有些时候还要放慢脚步,静心体会,切勿走马观花。
有机会还会再来台湾,领略一下西海岸的华丽风光(but,貌似菜蝇蚊不太欢迎… 算啦算啦never mind,等换届之后再来吧)

挺不错,也想去看看。

2016-04-08 18:30

2016-04-08 21:17

引用 luyang 发表于 2016-04-08 18:30:15 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复luyang:我还没写完呢😭

2016-04-09 01:19

能看到不同角度的建議, 表示我們還有很大的進步空間, 虛心接受!  歡迎再度蒞臨指導...

2016-04-09 10:34

景美人美,赞赞赞!!!

2016-04-09 13:04

楼主的前言说实在的,真的叫做前.....言了,说的太早的话,就是初入一个地方最大的误解啊!一个往返台湾五六次的人觉得,再看看吧,再体会体会吧,或许就没有那么片面的主观了哦。

2016-04-09 16:20

引用 JanusHung 发表于 2016-04-09 10:34:43 的回复:

回复JanusHung:谢谢理解哦~ 总的觉得还是蛮好的,就是吃不惯,哈哈哈

2016-04-09 19:10

引用 尚熙 发表于 2016-04-09 16:20:16 的回复:

回复尚熙:这就是我第一次入境台湾之后的真实感受。56次也好78次也罢那都是别人眼里的台湾,我体会不到我就不能妄加评论,明年再去台湾,有不同的体会和收获我还是会如实描写~

2016-04-09 19:17

2016-04-11 01:03

引用 diudiuniu 发表于 2016-04-11 01:03:16 的回复:

回复diudiuniu:我觉得10月份就很好哈

2016-04-11 12:01

2016-04-11 15:54

所有的感受形容都是程度比較 我是台北人 還沒出國前 我就覺得台灣人普遍不守法也不禮讓 在雪梨(悉尼)住了兩年回台 更感覺台灣的髒及亂 後來在上海住了兩年 感覺台北又讓人舒適很多 總之不比較比較不會有不滿 但另方面人又有選擇的自由 就看每個人的主觀感受了

2016-05-28 02:05

引用 Seeway(台北) 发表于 2016-05-28 02:05:54 的回复:

回复Seeway(台北):你说的正中我意,不像有一些人总是把自己的感受强加到别人身上,写游记就是该写主观感受啊,自己感觉到的是怎么样就怎么写,而且每个人走的地方不一样,并没有什么可比性,也许明年我再到台湾,其他地方给我又有不一样的感受。
人口素质什么的其实都是相对而言的,每个地方都有守规矩和不守规矩的人,只是整体来说,台湾确实要比大陆的好太多,尤其是大家开车真的是一点也不着急而且绝对让行人。。

2016-05-30 11:50