【婚前垦丁旅拍】相比美食,我更欣赏这里的人情(拒绝千篇一律的赞美,只写最真实的感受)

• 出发时间/2015-10-24

台湾拍婚纱,算是一时兴起的决定。
本来是打算去马来西亚玩一圈的,偶然的一个机会看到有垦丁拍婚纱的促销~择日不如撞日,联系好商家就把婚纱计划提前了。

其他游记:
沙巴小憩,卡帕莱潜水,这是一场闺蜜与我说走就走的旅行。http://www.mafengwo.cn/i/5483423.html

丑话好话,都说在前

首先提个醒,我这篇文可能会让很多打算去台湾的小伙伴幻想破灭,我是铁了心的要吐槽有些游记里特别推荐的美食或者景点。

上次在微博看到别人说的,大概意思就是,有些人难得出趟远门,再怎么难吃难玩的都要在朋友圈里表现的很爽很满意很开心。
很不巧,我不是这样的人,我在这儿的每一个字,都是我第一次入境台湾之后的真实感受,你去了台湾5次6次7次8次??就算你住在台湾,干我P事??那是你眼里的台湾,我体会不到不想脑洞大开胡编瞎写。

所以,看我的游记,要么做好灭草的心理准备,要么右上点叉。谢谢!!

住宿tips

台北住宿:
狐狸小窝敦南馆 401rmb/晚,民宿,位置是在忠孝商圈,强烈推荐!!!

这次台湾旅行期间住的最最最满意的。
民宿是一套住宅改建的,有一个长租客是在这边开店的女生,另外两间是租给来旅游的人的。
老板娘很热心很贴心,沐浴液、洗发水、洗面奶,齐全而且不是酒店专用的那种,是在超市买的力士沐浴液,碧柔洗面奶,洗发水是日本的但是我不记得牌子了。
退房的时候直接把钥匙挂在大门边的铁钩上面就可以。

位置忠孝敦化捷运站附近,7号出口步行过来差不多5分钟。
楼下有全家超市,还有很多精品小商店,很小资的一个地区。

垦丁住宿:
欣欣度假旅馆本馆 356rmb/晚
垦丁大街,离巴士站很近,楼梯有点窄,其他还好
装修比较有风格。

高雄住的85大楼,常规的酒店式公寓就不推荐了
九份住的日式民宿,房间略小,不做推荐

D1,台北的小火锅

成都双流机场-台北桃园机场,15:30-18:35

双流机场,跟我的行李们合个影,箱子大爱。
给箱子穿了个保护膜,很适合那种表面印有很花哨图案时间长了会摩擦出难看痕迹的箱子。

准时抵达桃园机场,跟着人群移动,看到一大波群众排队的地方就是入境处了。

离入境处不远有台ATM,不着急的话可以在这取钱。
台湾的ATM是先吐卡再吐钱,很多便利店都有ATM,基本上都有银联可以直接取台币,不过我们遇到过一次ATM标识了“银联”但识别不出卡片。

机场检疫后出来,正对面可以看到服务台,这里可以买悠游卡,不打算退卡就到台北后去7-11买,卡片图案更萌一些。左拐到底拐角处是电信联合柜台,可以在这儿买电话卡。

买电话卡的时候发生了一些不愉快。
电话卡我是出发前在台湾自由行网站订购的电话卡+限量版悠游卡的组合。
到机场后去兑换,整理好电话卡的那些纸飞飞儿我就走了,突然想起我限量的卡还没拿,我又折回去,也就3-5步的距离。结果柜台变成一个男生在那儿了,我就说我悠游卡还没拿。我不知道那个男生是吃了炸药还是怎么,是真的要炸裂了的那种语气:请你排队!!!
我说:我买的是电话卡和悠游卡的组合,我刚换了电话卡,但是她没给我悠游卡。
他又说:这里不办悠游卡,要办卡去大厅。
然后女生出来了,男生问那个女生:她刚在这儿吗??
女生说:是的。
然后女生跟我说,刚才查了一下,限量的悠游卡这边没货了,要坐接驳车去另外一个航站楼才有。
当时差不多8点半多了,司机还在等我们,哪儿还有空去搭什么接驳车。果断不要了。
而且我真心是被那个男的气炸了!!真的是台湾人吗??跟我们之后遇到的台湾人简直两个模样。

我们的接机师傅人是真的好,热情,能聊,得知我俩是来拍婚纱的,又送了我俩一盒茶叶,虽然不是什么贵重的礼物,但让我感受到了台湾人的热情友善,到民宿附近的时候,他担心我们找不到,还特地下车去帮我们问路。真的是特别特别好的一个人!!

从民宿出来已经9点半。
随便走了一下就看到一排排的很多餐饮店,我们随机选择了一家小火锅——汤霸臭臭锅。

点了招牌的海鲜锅和牛肉锅,一共270NTD,米饭、饮品、蘸料全部自助。
锅底是清汤的,不上火,可以喝,没有浓重的味精调味。
牛肉和丸子都好鲜嫩,配菜够量。蘸料我选的沙爹味。
别看是臭臭锅,其实一点都不臭,还特别好吃!!不输我大成都的火锅,那是不一样的美味。

D2,高雄试婚纱

迎着朝阳出门,干净的小巷,后来几天再也没看到这样恬淡平静的画面。

7-11的早餐真是让人眼花缭乱,出发前的早餐攻略全都没用上。。。

是不是很震撼!!有没有很惊喜!!!!

无意间看到了这个明信片,给老妹带回去了。

吃过早饭,去搭捷运了。
这个站我没记错的话应该是忠孝复兴站吧~

去年被台风吹下来的广告牌砸歪了的邮筒,龙江路104号,一间7-11外面。

今天的主要任务是去高雄婚纱店试衣服。
搭高铁去高雄,高铁便当好难吃完全没心情拍照。。
只拍了两件衣服,试来试去的,到后来都快没耐心了=。=

试好衣服,去民宿check in

收拾完后出门觅食。

极品豚骨拉面。
台湾的拉面跟我大成都的确实不一样,面条不多,配料给足,卤蛋味道很好。
整体味道的话,将个烂就吧,如果没有住这边也没必要特意来吃。╮(╯▽╰)╭

波霸奶茶,5分甜,少冰,有奶粉和鲜奶可选
味道方面我个人觉得没差,我都喜欢~

D3,垦丁拍婚纱

一大早去化妆。

男票说我化妆之后显老,还是素颜好看。讲真,我自己也这么认为。。 ╮(╯_╰)╭

一整天天气和心情都很好。
摄影师很逗,我们俩拍得很自然,完全没有觉得累,然后也忘了自己拍花絮。。

我就发几张婚纱照吧,自己修的,到现在为止都还没修片,不是婚纱店没修,是我们打算找专业修婚纱的再修一次。

第一套白纱在后壁湖。

第二套拍了两个地方,后壁湖的灯塔和埔顶草原

灯塔脏脏的,修得我好累。。。

第三套 风吹沙
我最喜欢这套!!!

第四套好像是砂岛,完全没有改色调的原片~~

拍完照,去民宿check in
民宿外边就是垦丁大街夜市,放下行李,拔掉假睫毛就出门啦。。。

首推官芝霖大肠包小肠,吃了个蒜味觉得不够,又吃了个哇沙米,也就是芥末,别看是芥末,其实根本没有大陆的芥末那么辣眼睛。到现在还在怀念这个肠。

台湾的卤味,我怀疑是我们的打开方式没对。。
垦丁的卤味跟成都这边有一家卤味是一样的套路,点好餐后在汤锅里过一次卤水。
一品卤味和吴师傅卤味我都吃了的,是甜叽叽的味道,实在是不能满足我的味蕾需求。
而且,加料的时候我跟老板说要特辣,老板很好心的建议我要小辣,说这不是一般的辣椒。我居然当真了。。。我真是太天真了。。。这小辣就是无辣吧。。。喜欢吃辣的小伙伴请一定要特辣,还有就是荤的可以,素的咱不约。。

这个大鱿鱼,跟大陆的没什么不一样,感觉就是在嚼塑料。我不喜欢吃鱿鱼。。

噢~~我的50岚,噢~~我的波霸~~~奶茶
(请忽略我指甲边的倒剪皮)

╮(╯▽╰)╭ 台湾的饮料因为不含添加剂所以真的不怎么可口

D4,后壁湖洽海鲜

今天是拍婚纱赠送的垦丁一日游导览服务。
去7-11吃过早餐回来,司机已经在民宿楼下等我们了。

鹅銮鼻公园
10月底的垦丁,很炎热~

午餐是后壁湖的海鲜。

大门左侧是辉哥,我们到那儿的时候,它已经被旅行团攻陷。我们选了一家人少的,好像是叫控控。都是刚打捞起来的,现点现杀,菜品价格也都一样,店内都有空调,我并不是很懂为毛这些人都要跟着攻略去挤辉哥?像我们进去的那家店,后来陆续进来了3桌,都是台湾本地人。

对了,市场旁边很多渔船,喜欢拍照的可以去找灵感~

最爱这个红烧(?)螃蟹,好吃到飞起。

虾是盐焗的,味道很成都

清蒸的生蚝,嫩到我以为是在生吃呢。。。

小时候的味道——弹珠汽水。
男票喝了两瓶~

饭后出发海生馆。
海生馆没有想象中的那么大,不过就这样随便看看还是用了差不多三个小时。
除了常见的鲨鱼啦龙虾啦海豚啦,还有很多奇形怪状又呆又萌的鱼。
对了,企鹅馆非常冷,请酌情自备长袖

这次来垦丁纯粹为了拍照,没有租机车,没有去龙坑。很遗憾但也是下次来台湾的借口。下次一定要租个机车去环岛。

回到高雄,选片。
说好的选完片就去吃晚饭,结果都很喜欢太难抉择,一直选到九点过。
路过美丽岛,真的好美丽。我们离开高雄那天中午正好碰到钢琴演奏,灯光还会跟着节奏变幻。

六合夜市离美丽岛和民宿都不是很远。

郑老牌木瓜牛奶+度小月担仔面

木瓜牛奶真的好甜啊,我们是糖,甜到哀伤。。。。。
担仔面男票一口气吃了两碗,可我只喜欢里面的卤蛋,我又要再次感叹,卤蛋真的绝了!!!

D5,旗津半岛

慢悠悠的出门,去旗津岛。

有攻略说,去高雄旗津岛可以在上船之前租好机车或者脚踏车,比在岛上租要便宜。我们嫌麻烦,决定上岛后再租车。事实证明我们真的太明智了。因为,去旗津岛的渡轮有两层,没有交通工具的空手党上二楼,骑机车和脚踏车的人和车一起在一楼,夹杂着汽油味的空气,而且不像二楼那么通畅,请各位自行补脑。。。

我们上岛之后租了辆这个车,很逗,但人家有顶棚~

跟着地图去万三小吃部,地图显示:永久停业…???

找到万二,点了凤梨虾球、炒螃蟹、烤大虾、鲜鱼味增汤。

螃蟹和味增汤,是我喜欢的味道,尤其是螃蟹!
虾球太甜。
大虾不怎么入味。

内个,没必要跑这么远来吃,渡轮出来租车行的背后那条街上,全是海鲜大排档,我们是还车的时候才发现的。。。。。

风车公园。

跟我想象中的风车公园差距好大大的,特别是风车,excuse me???

我们去的时候,沿海这一圈都在整修,也没啥可逛的,只能装装X,比如这样…

登上那啥山。

海水浴场。
沙滩好烫,记得带拖鞋。

叫了辆小黄去打狗英国领事馆。

我们是从一条小楼梯上去的,好多人在练FLG。。

国立中山大学门口的海边有很多人,这里可以搭接驳车直达西子湾捷运站,车上有空调很舒适,往返市区也是很方便。因为时间关系就没去驳二艺术特区。

想坐摩天轮就去了凯旋夜市。
到了才发现这完全是给学生娃娃开的夜市,打气球啦,套圈圈啦,各种小东西出售啦,而且是随便都能买到的那些小玩意儿。吃呢,逛来逛去感觉都不咋滴。。

咸水鸡,叫老板加了特辣,味道般般啦。。。

高雄之眼。
在商场的顶楼,冷冷清清的,鬼都没一个,巨大的失望啊啊啊!!!!

D6,千と千尋の神隠し

为了吃台铁便当,啰啰嗦嗦的临近中午才去到高铁站,回台北。嗯,高铁站也有台铁便当出售的。

台湾的高铁便当真的跟大陆的没啥区别,小伙伴们千万不要被高铁网上的便当写真给迷惑了。
我们从台北高雄吃的高铁便当,卖相差,味道差,一切都差,而且最受伤的是,隔壁座位的美女是拿着六边形盒子的台铁便当上车的,我看着就更想哭了。。
如果你跟我们一样没机会搭台铁又想吃台铁便当的话,可以在左营高铁站的大厅中间,去找那间木质的窗口(有一个“丼”字),卖台铁便当的。
虽然不知道跟台铁卖的味道是不是一样,但至少比高铁便当好吃,卖相也不赖。

这才是便当该有的样子~

另外我觉得7-11的关东煮也好吃,尤其是图上那两坨深色的,虽然看起来哈哈哈哈哈,但真的好吃。

到了台北车站直接转台铁去瑞芳,这个车票后来出站的时候让检票员回收了。

之前说是在顶好超市外面搭巴士可以去九份,现在改到警察局门口了,我们拖着俩大箱子嫌麻烦就没去找,一大波小黄排着队在等客人,说好的180NTD怎么就变成205NTD啦?

九份住的是类似日式榻榻米的房间,进大门要换拖鞋,整个民宿都很干净,老板娘很热心,早餐是豆浆和三明治,味道很棒,还按时送到门口。
缺点是房间很小,优点是过了马路顺着楼梯上去就是老街,对于一个提着行李箱的人来说,九份的楼梯绝对是又窄又陡的,拖着大箱子挤出人群爬楼梯的画面请自行补脑…

放下行李往老街走。

阿妹茶楼这里人超级多,大家都在这里扎堆咔嚓咔嚓,耳边各种哈喽思密达阿里嘎多就是木有普通话。

阿珠雪在烧。
这个超级好吃啊!!有点像是春卷皮,裹着两颗球球冰淇淋和牛轧糖的粉末,入口即化,冰冰凉凉。尝了一个后赶紧又买了一个因为排队的人实在太多了~

其实,我们吃的是阿柑姨芋圆。

芋圆+碎冰+炼乳
味道方面我还是喜欢鲜芋仙多一点。

臭豆腐。
台湾的臭豆腐跟我们大陆的很不一样。不臭,有泡菜。
之前在凯旋夜市吃过一家,他家的是干瘪瘪的一块一块,更像是晒干后,豆腐里面都晒成窟窿了,难吃到我不想上图(而且还写着全台第一?)
但是九份这家,又不一样了!! 我当时是看到门口一个烧烤架子上摆着在煮(?),就是一整坨一整坨的豆腐们,有点类似加长加宽加厚版的熊掌豆腐,看起就觉得好巴适噢!!关键是比起那种干瘪瘪的臭豆腐,这家酱料超足,味道巨赞!!! 只是门太小容易错过。

护理长的店
尝鲜包看起来就性价比好高噢,然而我们没买到,到这儿的时候好多东西都没有了!!!
将将就就买了点鹌鹑蛋、鸡脚、鸭舌。味道比较中规中矩,但终于不是那种腻人的甜卤,内心还是很欣慰的… (不知道同是成都人的你们旅行的时候是不是跟我有着同样的困扰,对于这里的美食真的是从头抱怨到尾。。。)

随便逛了逛准备回民宿了。
九份的夜啊,越夜越美。

D7,小火车哐哧哐哧呜~

把行李寄存在瑞芳车站
买了一张平溪一日游的车票

火车从瑞芳到菁桐,我记得要一个小时吧。

我们从小火车的最后一站——菁桐,开始玩。

午餐杨家鸡捲
推荐杨家鸡捲和卤肉饭,卤肉饭很小一碗,一人至少一碗。

菁桐真的很小很小,一条街几分钟就走完了,我们在这里吃了个午餐随便溜了一下,刚刚好,小火车轰隆隆的就来了。
火车会在这里停靠一会儿,摆poss必不可少

十分车站。
不要看我拍的空荡荡的,其实是人最多的一个站,我等了好久才拍到的

十分这边有很多歪果仁人在放天灯(其实就是韩国日本人等等),而见惯了孔明灯的我们对这玩意儿一点兴趣也木有。 所以就只想在铁道上拍拍拍。。

时间关系没去十分瀑布。
本来想吃车站旁边那家鸡腿饭(好像是鸡腿饭)结果火车始料未及的来了!!
我还在排队呢而且马上就要到我了,怕赶不上火车回台北,还要跟民宿老板接头,鸡腿饭也没买,匆匆的就上火车了。
然后… 火车停了好久…
为什么这一站停这么久…
我的鸡腿饭,55555…

猴硐就是猫村
之前打车去九份的时候,司机说猴硐没啥好玩的,就是爬楼梯看猫咪

这个猫咪……口水……哈哈哈哈哈哈

平溪线一定要腾出一天时间来。
小火车一小时一班,从瑞芳车站出发到菁桐差不多就是1小时车程,菁桐、猴硐一个小时足够了,大家去的比较多的十分车站,至少要2-3小时吧如果要去看瀑布什么的。
半途上车是没有位置的而且人很多,所以行李就不要带了,大家都是寄存在瑞芳火车站的行李房,有工作人员看守。

我们下午离开瑞芳还是挺早的,4点18分的车票,可是一直到天黑才到台北。不是等火车,而是买错票。
买台铁车票的时候一定记得跟售票员说买台铁票,我们就是买票的时候没多说一句要台铁,错买成了区间车票,真不是一般的慢。在瑞芳火车站等车就等了很久,45分钟车程我们是一路站着到台北车站的,真是没位置啊,还拖着两个大箱子累死宝宝了。。

牛店
好像也是得过奖的,为了预留肚子,我们只点了一份满汉牛肉面。
牛肉、牛筋、牛肚都有一些些,肉质非常鲜嫩,跟大陆的不一样是真的不一样,完全不会塞牙。
除了牛肉面,他们家的辣油也是一大亮点,一定别忘了加啊。

阿宗面线
人多,非常多,好在厨师手速很快。
要了俩小碗,我加了3勺辣酱,其他两个味道不敢尝试,怕踩雷。
面线是很奇怪的口感,不像面条也不像米线,扁扁的,超级迷你的长方体线条一样的东西,里面还有几个肥肠坨坨。
男票觉得不好,说在这傻傻排队的肯定都是外地人,我觉得味道还不错呀,就是太烫咯。

吃饱喝足出发去101
关于要不要上观景台我俩还小小的纠结了一下,后来又是“来都来了”,所以还是上去了。我觉得还是很值得上来看看的,那个电梯真的好浮夸了,坐电梯都耳鸣了这辈子头一次。

世界最大的风阻尼器,不明觉厉…

D8,说好的草泥马呢?

从我们离开瑞芳台北,天气就一直不怎么好,基本上所到之处没有不小雨淅沥沥的。

今天也是一样的天气不太好,跟男票商量后决定白天去猫空和动物园,晚上夜游故宫。
嗯嗯,想法还是很不错的,就出发了…

想去吃茶料理的但下雨,偷懒随便吃了点。
大家去猫空的时候,天气好就多逛逛,要吃特色的茶料理,我们就是没吃到,还是挺遗憾的。

从猫空顶下来,在动物园站下车,出来就在动物园里面,门票包含了接驳车费用,进门后坐接驳车到鸟园,从这里开始溜达。

其实吧,我觉得动物园是我们这次最失败的决定。。小情侣就别去了,销魂的气味会影响你们谈情说爱,亲子游可以考虑考虑。。。我们本来是想看草泥马的,结果找了一大圈都没找到,还差点被臭晕过去。
天气不好,小雨下了一整天,动物们要么趴着要么躲着。唯一比较活泼的是那两只鬣狗,一直在墙边打转,男票说,这俩一直打圈圈估计是想跳出来,隔壁住着斑马,面前又这么多人晃来晃去,想吃肉嗯。

又到西门町来找吃的

老天禄卤味
推荐卤蛋、鸭腿、翅膀、鸭舌。
真的好爱台湾的卤蛋。。。。。

我俩买了卤味就回民宿了,决定休息一会儿再去故宫,星期六嘛,夜间开放。
结果男票一觉睡到9点多,我也不忍心叫醒他,说好的夜游故宫也泡汤了。
多好的一天啊就这样被我们浪费了,最想去的野柳和故宫都没去成,只有下次了,下次了啊!

D9,淡水漫步,橡子共和国

最后一天,打算去淡江随便走走,行李寄存在台北车站,自助的那种柜子,29寸箱子无压力。

依然雨兮兮的一天,不过今天是太阳雨。

淡江高中,周董的母校
之前听说是不让参观了,但我们到这里的时候也有几个人就这么进去了,可能是周末??

淡江高中的旁边就是真理大学,还有一间教堂,从真理大学走着走着就到了好像是红毛城(?),再往前有一间红墙建筑,插满了很多小国旗。
感觉这些建筑物长得都差不多,红墙为主,我视线已经混乱了。。

淡江老街

HelloKitty主题的商店,有凤梨酥和各种餐具,店家很欢迎拍照,不买也行,哈哈哈

最后一站是ATT 4 FUN 负一层的橡子共和国。
喜欢宫崎骏的小伙伴千万不要错过。

逛完了差不多就该回家了,去药妆店随便扫了点儿货就走了,因为时间真的来不及了…

桃园机场HelloKitty值机室,卖萌可耻!

最后一餐是在机场吃的,还是很喜欢台湾的牛肉,不要面…>0<

这次比较失望的还是夜市,从小在火锅串串麻辣烫的怀抱里长大,没办法爱上淡淡的甜辣。
拍婚纱又错过了垦丁很多有意思的东西,还有故宫和野柳,可能是体力不支了吧,真的蛮遗憾的。

旅行嘛还是要有敢于尝试的精神,别人推荐的不一定就是适合自己的。有些时候还要放慢脚步,静心体会,切勿走马观花。有机会还会再来台湾,领略一下西海岸的华丽风光…

挺不错,也想去看看。

2016-04-08 18:30

2016-04-08 21:17

引用 luyang 发表于 2016-04-08 18:30:15 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复luyang:我还没写完呢😭

2016-04-09 01:19

能看到不同角度的建議, 表示我們還有很大的進步空間, 虛心接受!  歡迎再度蒞臨指導...

2016-04-09 10:34

景美人美,赞赞赞!!!

2016-04-09 13:04

楼主的前言说实在的,真的叫做前.....言了,说的太早的话,就是初入一个地方最大的误解啊!一个往返台湾五六次的人觉得,再看看吧,再体会体会吧,或许就没有那么片面的主观了哦。

2016-04-09 16:20

引用 JanusHung 发表于 2016-04-09 10:34:43 的回复:

回复JanusHung:谢谢理解哦~ 总的觉得还是蛮好的,就是吃不惯,哈哈哈

2016-04-09 19:10

引用 尚熙 发表于 2016-04-09 16:20:16 的回复:

回复尚熙:这就是我第一次入境台湾之后的真实感受。56次也好78次也罢那都是别人眼里的台湾,我体会不到我就不能妄加评论,明年再去台湾,有不同的体会和收获我还是会如实描写~

2016-04-09 19:17

2016-04-11 01:03

引用 diudiuniu 发表于 2016-04-11 01:03:16 的回复:

回复diudiuniu:我觉得10月份就很好哈

2016-04-11 12:01

2016-04-11 15:54

所有的感受形容都是程度比較 我是台北人 還沒出國前 我就覺得台灣人普遍不守法也不禮讓 在雪梨(悉尼)住了兩年回台 更感覺台灣的髒及亂 後來在上海住了兩年 感覺台北又讓人舒適很多 總之不比較比較不會有不滿 但另方面人又有選擇的自由 就看每個人的主觀感受了

2016-05-28 02:05

引用 Seeway(台北) 发表于 2016-05-28 02:05:54 的回复:

回复Seeway(台北):你说的正中我意,不像有一些人总是把自己的感受强加到别人身上,写游记就是该写主观感受啊,自己感觉到的是怎么样就怎么写,而且每个人走的地方不一样,并没有什么可比性,也许明年我再到台湾,其他地方给我又有不一样的感受。
人口素质什么的其实都是相对而言的,每个地方都有守规矩和不守规矩的人,只是整体来说,台湾确实要比大陆的好太多,尤其是大家开车真的是一点也不着急而且绝对让行人。。

2016-05-30 11:50

你好,请问你们选用的影楼是哪家?可以推荐下么,谢谢

2017-04-11 13:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-04-11 13:28:06 的回复:

你好,请问你们选用的影楼是哪家?可以推荐下么,谢谢

回复蚂蜂窝用户:我只有他家微信jy-tinayang

2017-04-16 10:55

引用 🐼熊小譚 发表于 2017-04-16 10:55:46 的回复:

我只有他家微信jy-tinayang

回复🐼熊小譚:问一下你如何选婚纱摄影的?费用多少?今年想起拍,但是想提前约好,去的时候直接拍

2017-05-06 23:37