#游记小赛#”泰西点水之欧洲中国

• 出发时间/2016-03-22

2016年3月底4月初,跟团赴意大利梵蒂冈奥地利德国瑞士法国荷兰游玩10天,加上来去航班的时间,总计12天。由于未能逐日写日记,因此许多细节和过程一时模糊,殊为遗憾,这是本次众多遗憾和教训之一。
    之所以报团,是觉得方便、省心,无需过分费神,一路都有领队、导游,前期工作可以减少许多。事实证明报团也就这些好处了。坏处是和许多陌生人一起旅游,素质参差不齐,且跨省拼团,习惯不同,方言各异;因团费较低,食宿条件差;短短几天游玩7国,时间紧、任务重,许多景点近在眼前却只能隔着客车车窗隔靴搔痒,参观景点最多用时1.5小时,浅尝辄止,大部分时间耗费在漫长的公路上。而购物时间却相对宽松,虽未强制消费,但耽误时间,且一车拉去,不得不囿于购物点及附近。
    前期准备有几个关键点不得不提示:
 1)准备电插头转换器,欧美国家插座构造与内地不同,插孔为圆形,内地插头无法直接使用,需先嵌套在插头转换器上才可使用。一般德标(德国标准)转换器即可通行欧洲。建议带至少一块电插板方便同时多用,需注意电插板的总插头多为三头(呈三角形),而欧洲三孔插座较少,可由电工或电器店员工将总插头换成二头,则可搭配德标转换器使用;
 2)准备一张欧洲地区多国电话流量卡和随身WiFi,供手机上网用。流量卡可淘宝,需全部涵盖行程目的地,或大部分目的地。因欧洲各国未统一手机信号运营商,由此国离境至彼国,用此国流量将产生漫游费。也可向我国三大运营商申请开通国际漫游服务,再开通国际数据流量漫游包。欧洲多国WiFi大多有密码,无密码的大多需要注册账号,十分繁杂。即使酒店WiFi很多也需要注册一个邮箱成为账号,才能连无线;
3)酒店大多没有烧水壶,可以自带。其实欧洲普遍实现直饮水,酒店水龙头的热水也足以用于饮用、冲泡。吃不惯西餐者可带泡面、零食等。泡面要加带塑料饭盒便于使用;
4)兑换一些欧元现金,金额在每人500到1000欧元足够,现金不宜多带,以防盗。大额人民币资金建议存入信用卡内,银联卡也可以存一些,有些地方可直接刷银联卡,手续费较信用卡低。在国外刷卡,金额按人民币与外币当时汇率结算(存入的人民币刷出来是欧元,例如100欧元刷卡即按人民币730余元结算)。注意,欧元硬币无法回国后兑换,应尽快花掉。此硬币除小额付款外,主要用于公厕收费,欧洲公厕普遍收费,基本为5角(即面额50分,50cent)。另外,中立国瑞士未入欧盟,仍沿用瑞士法郎,汇率接近欧元。因此在瑞士消费建议刷卡,或用适量现金消费,否则多余的瑞郎无法在别国使用;
5)带消炎药、退烧药、感冒药、肠胃药、创可贴、风油精、维生素等药品;
6)可在出行前几天尝试适应欧洲时差,欧洲标准时间与北京时间差7小时(冬令时)/6小时(夏令时),由内地向欧洲行,时差反应较反向时稍弱;
7)关注当地天气,带足外套和换洗衣物,带伞,多带几个塑料袋。有购物欲望的最好多带一个旅行箱供堆放(即1个人带2个箱,两人带3个箱)。
8)充电宝不能托运,可随身携带或装包通安检。理论上要求携带15000毫安及以下的充电宝,但实际不太严格。但充电宝外部必须有毫安数显示,此次一个团友的充电宝因机身无任何说明在国内机场即被扣。水果、饮品、动植物皆不得通安检。
    旅途就是匆匆忙忙,全程乘卡塔尔航空班机,先起飞,再到多哈转机至罗马。卡航的国内至国外航班多为陈旧机型,内部设施较差。如小电视非触屏,无手机充电口,遥控器放置在座椅扶手而非小电视下方,收放不便。如遇红眼航班,则服务员水平较差,态度平平。
一、欧洲中国步履匆
      1.1 罗马
    到罗马时为下午2点多,由机场出发直奔国中国梵蒂冈,时值复活节小长假前夕,圣彼得教堂前排队水泄不通,耽搁一个多小时方才通过安检,各国游客排队时形态各异,各种语言汇聚于教堂广场。安检实无必要,在罗浮宫和凡尔赛宫,安检仅需打开包人工草草检查一下。更可气的是梵蒂冈当日有且仅有一个安检口,因此队伍行进甚缓。圣彼得教堂因耶稣徒弟彼德而得名,外观壮观,内部穹顶,光线昏暗,拍照条件差。陈列不算多,而游人较多。参观教堂的时间还不如排队所耗时多。出教堂后,可于侧门看到瑞士雇佣兵,瑞士先前积贫积弱,壮丁多以做雇佣兵,提着脑袋为他人卖命为生。虽为外援,瑞士人却忠勇朴实,拿一分钱则使五分力,并曾在他国雇佣兵遁弃后不离不弃,战斗到最后一刻,浴血力保教皇真身。令教皇大为感动,从此钦点雇佣兵用且仅用瑞士人。因此即便瑞士后来宣布中立,目前仍有150名瑞士人充任雇佣兵,在梵蒂冈效命教皇。
先睹为快:

斜塔

威尼斯圣马可广场;

国父铜像

贡多拉上所见

梵蒂冈为世界最小国,建筑风格与意国一致。离境后乘车驶往斗兽场,一路可见意国五颜六色的住宅楼,多4-6层高,一楼都是门面房。不时可见青铜或石筑雕像。斗兽场左前处有一个形似牌坊的石门,正左方向的小丘上有几颗像帕特农神庙所用的石柱,不过似乎断头了,迎着夕阳煞有美感。没记错的话,当是罗马城起源的象征。站在斗兽场外看这个场馆残骸,并无影像中一般伟岸,圆圆地围上一圈,石墙上凿出一个个窑洞门与现今体育场形似。旅行社未安排入内参观,似乎当天斗兽场管理方也未对外开放。导游轻描淡写地告知场内斑驳残破,并无可看之处。不过,若能进入内部,多少能想象和感受一下角斗士们入场时四周欢呼、喝彩,遭遇险情时的全场屏息,还有王公贵族闲坐于看台上把扇摇,谈笑间,斗士、野兽灰飞烟灭的优雅的残忍。
    更失望的是导游借口难停车,在离开斗兽场后,只在车厢内讲解本属深度游的内容,市内观光蜕为车内观光。纵然车窗干净,仍如同在橱窗外看古董,只能看不能摸,拍照有时还能拍出车窗玻璃的反光,效果很差。市政厅、浴室、墨索里尼时常演说的阳台,就一瞥而过。随车速赶紧拍两张,还要克服手机的反应速度与时快时慢的车速与不期而至的刹车、重启。
    晚饭是中餐,在一家浙江人开在小街巷里的中餐馆就餐,店面窄小,灯光昏暗,饭桌小而挤,无转菜盘,无台布,桌上用厨房用纸草草垫着,等翻台时再迅速撕去。菜品配得上环境,食之无味,分量较少,尤番茄鸡蛋汤创造性地将番茄、鸡蛋和汤水分离地三合一,保持各自煮熟的原貌,十分勉强地凑在一个大汤碗里。这样的番茄蛋汤首次见到,大开眼界,恐怕全团任何一个人来做,都不会达到这种真空包装似的效果。让人怀疑这家店的厨师从未开过火,实在无人可用,只好临危受命乱点谱。刚来欧洲就是一个下马威,也为全程所遇中餐馆奠定基调。后来带去的中餐馆,除了因斯布鲁克福尔摩沙因特拉肯列车站站前广场二楼的,其他做菜风格神似,水平稀烂,宛如环欧连锁。
    中餐馆位于一个以移民所开店为主的小路上,从前面繁华的罗马列车站出来,走过几条闹市区边上的小路,从一路琳琅满目,到一排排遍布南亚人、黑人开设的杂货店、纪念品店、小黑网吧、印度特供店(卖沙丽、香料等奇怪印度货物),顿有穿越进险恶沼泽地之感。饭后大约才8点前后,而这条小路已罕有本地人问津。而黑人、南亚人开始频繁出现,观其不似好人。
    饭毕集合,又驱车至罗马郊外某地,住在高速路边一个酒店,WiFi一晚2欧元,于是无人要求连接。房间内部装饰差强人意,有个很小的约10吋彩电,打开RAI一台,恰好在录播意大利西班牙的热身赛下半场,场上好多人都不认识,神奇的是在比赛录像还每隔一段时间被一则或多则商业广告打断。淋浴间非常小,洗澡时身体经常撞到毛玻璃门。后来几个酒店淋浴间亦是如此逼仄。很难想象身材虽普遍不高,但仍有不少孔武有力者的意国人如何建造出这种小间。
    1.2 翡冷翠、比萨

郊区酒店早餐还行,导游告诫意国人很少吃早餐。早餐主食面包,还有奶酪夹冷肉片,喝了一碗冷奶,带走几块硬面包干。之后驱车前往翡冷翠。在车上,导游、领队一唱一和,打着为大家考虑的旗号,象征性剔除收费项目中的几项,剩下项目8项,每人收取500欧元现金。
翡冷翠是著名的艺术之都,欧洲文化中心之一,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。原做过意大利首都,阿诺河横贯市内,两岸跨有7座桥梁。客车停靠在河岸边,一座形似碉堡的土黄色楼立于路对面的丁字路口处,上面还镌刻有但丁语录,但不识意语,无法理解诗圣真谛。
经过碉堡,走过一条小巷,导游指着住家的房门判断,门越大,昔日主人的身世越显赫,镶刻族徽者尤甚。小巷尽头还是小路,路右侧似是政府机关,未见门卫、科员,倒是若干男女或携犬或带脚踏车,坐于石阶,靠在墙上、车椅上孵太阳、吸烟、发呆。午饭安排在经过七弯八拐后背靠圣十字教堂广场的一家旅行团指定接待中餐馆,仍然吃得一塌糊涂。
糊口后来到圣母百花大教堂前,听高挑的女地陪快速讲解。教堂规模很大,由大教堂、钟塔和洗礼堂组成,位于杜阿莫广场和相邻的圣·日奥瓦妮广场上。这座教堂大圆顶是世界上第一座大圆顶,是菲利浦·布鲁内莱斯基(1377~1446)的杰作,设计并建造于1420年到1434年间,这位巨匠在完成这一空中巨构的过程中没有借助於拱架,而是用了一种新颖的相连的鱼骨结构和以椽固瓦的方法从下往上逐次砌成。圆顶呈双层薄壳形,双层之间留有空隙,上端略呈尖形。它高91米,最大直径45.52米。
这座穹顶的历史意义是:第一,天主教会把集中式平面和穹顶看作异教庙宇的形制,严加排斥,而工匠们竟置教会的戒律于不顾。虽然当时天主教会的势力在翡冷翠很薄弱,但仍需要很大的勇气,很高的觉醒,才能这样做。因此,它是在建筑中突破教会的精神专制的标志;第二,古罗马的穹顶和拜占庭的大型穹顶,在外观上是半露半掩的,还不会把它作为重要的造型手段。但翡冷翠的这一座,借鉴拜占庭小型教堂的手法,使用了鼓座,把穹顶全部表现出来,连采光亭在内,总高107米,成为整个城市轮廓线的中心。这在西欧是前无古人的。因此,它是文艺复兴时期独创精神的标志;第三,无论在结构上还是在施工上,这座穹顶的首创性的幅度是很大的,这标志着文艺复兴时期科学技术的普遍进步。16世纪的传记作家、建筑师瓦萨里热情地说,这个穹顶同四郊的山峰一样高,老天爷看了嫉妒,一次又一次地用疾雷闪电轰击它,但它屹立无恙。 穹顶是文艺复兴早期建筑的代表作,也是翡冷翠城市建筑的标志性建筑,它把文艺复兴时期的屋顶形式和哥特式建筑风格完美地结合起来了,有明显的过渡特征。
以上摘自百度百科,因为地陪如同报菜名一样的语速讲解完便如过眼烟云,左耳进右耳出。只零星记得教堂外观砖块颜色为绿、白、红,砖块特意从外地运来。虽说用心良苦,但我觉得教堂外观颜色密密麻麻的排列着却并不搭配,历经风吹雨淋,显得凋敝褪色,吸附着尘土。在教堂对面的纪念品店买了几张明信片和一个彩色皮诺曹木玩偶。
之后集合,步行至临近的市政厅广场,能看到翡冷翠老地主麦迪奇(美迪奇)策马英姿像,表情诧异而滑稽的海神波塞冬塑像,以及精准仿制的大卫像。大卫像旁边还有佣兵凉廊(Loggia dei Lanzi),陈列着以帕休斯怒斩美杜莎为首的好几个雕像。最后去了圣十字教堂。这个教堂比圣母百花构造简单,只是一座有三个尖顶,很像大三巴牌坊的古西洋风格建筑,也是布鲁内莱斯基设计,所以风格与百花堂近似。门口聚集着许多人,过一会就在指挥和领唱的号召下唱起圣歌,阶梯下聚集着更多人,静静围观。唱了一曲又一曲,曲毕,领唱的握着一个大木十字,率领歌者、听众肃然排好队离开。我以为是悼念比国恐怖爆炸,而询问执勤的黑人公安,他答复是复活节活动。之后大家四散,多去导游“推荐”的广场左右两侧各一家“老店”参观选购。
原路返回,此时岸堤绿地上已三三两两来了一些市民、游客闲玩。岸上则是一辆辆摩肩接踵停靠的分属各国旅行团的客车。几个黑人手持拙劣的纪念品、皮包向游人兜售但无人问津。等车到,大家临时前往米凯朗基罗广场,那里能够一览全城风貌,并且也有一尊大卫像。广场不算大,但地势较高,与主城区隔河而望。不少游人和当地人聚在广场,除了拍照,还有躺草坪上晒太阳的。观光不足半小时,启程至收费项目比萨比萨斜塔。
比萨斜塔位于比萨镇,又开了近一小时车。导游教我们利用视差摆出独一无二的托塔造型,等到了才发现全球游客都用这个姿势与塔合影。要近馆斜塔,尚需走过两旁均是绿地的水泥路,还有几座古典建筑。
一群人在斜塔下排队登塔参观,其中有个小伙子戴着一顶绿帽。斜塔远看没歪多少,近看很歪,向右侧倾斜。想想伽利略早年为推翻亚里斯多德谬论站在塔顶向下抛球,为了科学真理而玩命。斜塔左侧草坪上立有高高的金属雕塑,刻画了母狼哺育两小儿的传说。
返程险些迷路,幸好遇到同团的人才认出方向。此时回到集散地的公交车已停止,抄小路回到客车上,坐车到9点多,入住西尼亚列车站边的酒店。人困马乏,酒店隔壁有个西餐店,点了比萨和意面、沙拉沙拉附赠硬面包。分量大大出乎意料,最后剩几块比萨带走。没点饮料,但服务员送来的水是大玻璃瓶包装的纯水,免费。有美女侍者和女收银略通英语,因而点菜、结账并无大碍。酒店条件较前晚好些,而淋浴间依旧掣肘。过了几天大家发觉到比萨镇参观并无门票钱,也未登塔,怎么巧立名目,成了收费项目?我不是导游都能解释:这是额外景点,不在参团景点中,不拉着大家过去,无论免费与否都根本看不到。只是这点车程,只有油费,每人需要收取这么多钱吗?
1.3 威尼斯
威尼斯有西方周庄的美誉,曾是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠“。为躲避条顿民族制造的战乱,一些意国人逃到岛上,威尼斯由一个荒岛慢慢发展开来,并随着大航海时代的兴起,成为时代初期一个繁荣的经贸中心。而且也是13世纪至17世纪末一个非常重要的商业艺术重镇,堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛。这个咸水潟湖分布在波河与皮亚韦河之间的海岸线。
现代威尼斯除原有的岛屿外,还包括另外10个主要岛屿及大陆的工业城镇梅斯特雷和马格赫拉.1846年,意国建成一座连接大陆和主岛的铁路桥,1932年墨索里尼主政时期又建起一座与铁路桥并列的公路桥,我们客车正是经过1932年的公路桥来到威尼斯。墨索里尼通过向罗马进军而建立世上首个法西斯政权,被希特拉视作偶像。这个时期,意大利经济迅速发展,说明墨索里尼不止是个信念狂热的赳赳武夫。
从游客中心乘船至威尼斯本岛,船舱内几乎全是中国人,除了我们,主要是来自上海的游客。船上有中国讲解员,讲解沿途所见两岸景物。虽然卖力,但话筒质量差,只能听到嗡嗡声。
登上本岛码头,就是主广场。当日艳阳高照,总督府和地牢之间的水面上有叹息桥相连。说是叹息桥,实为连接两栋楼的一个封闭的过道。广场上还有国父维克多·埃曼努埃尔二世的骑马青铜像。此公我还是首次知晓。因为提起意大利独立运动,人们总会想起开国三杰马志尼、加富尔、加里波第的丰功伟绩,可,作为他们的后盾,开国君主维克多·埃曼努埃尔二世的作用也不容忽略。
  随着19世纪欧洲民族主义思潮的兴起,意大利的热血青年也将民族统一确定为奋斗目标,但是,从19世纪40年代的形势来看,意大利统一似乎遥不可及:北方的伦巴第威尼斯两地被奥地利所占据;中部众多小公国与奥地利关系复杂,或由奥地利驻军,或其君主本身就来自奥地利罗马周围地区存在着教皇国梵蒂冈,有法国驻军保护;南方是两西西里王国,国王来自西班牙的波旁家族。此外,还有一个撒丁王国,也称为皮埃蒙特,统治着皮埃蒙特和撒丁岛两个部分,国王来自意大利
  维克多·埃曼努埃尔正是在1849年成为撒丁国王。他的家族叫萨伏伊家族,是意大利一个古老的显赫世家,从11世纪起就有自己的领地。领地经过一代代的扩展,到18世纪终于成了撒丁王国。
  在父亲退位之后,29岁的维克多·埃曼努埃尔二世便接过了寻求民族统一的接力棒。他年轻时曾受过严格的专制主义教育,也倾向于强化君主的独裁统治,但40年代革命浪潮的考验使他增加了政治上的灵活性,容忍了自由派的思想,保留了1848年颁布的宪法,成为意大利诸侯中唯一保留立宪制形式的国家。维克多·埃曼努埃尔即位第二年,时任财政大臣的加富尔脱颖而出。1852年,国王任命加富尔组阁,开始了两人近10年的合作历程。
  加富尔任首相之后,首先在国内进行了一番以富国强兵为目的的改革,包括奖励实业、促进贸易、削弱教会权力等,他允许一定程度的言论自由,尤其是允许报刊登载激烈的反奥文章。同时扩充军备,增加兵额,明显在为一场战争作准备。
  但仅仅凭撒丁国政府的力量是不可能实现统一的,这对君臣对此十分清楚。为此,撒丁国参加了克里米亚战争,投入到英法一方作战,拉近了与英法的距离。依靠与拿破仑大军的地地交换,马志尼的推波助澜,加里波第大型义军节节胜利,意大利全境基本统一,1861年2月18日,在撒丁王国的议会大厅里,维克多·埃曼努埃尔迎来了一生中最辉煌的时刻,议会庄严地宣布“国王维克多·艾曼努尔二世为他自己,为其后裔领取意大利国王的头衔。”
    匆匆穿过圣马可广场和教堂,来到一家巷弄里的意大利餐馆吃意大利大餐。餐馆很小,布置得还不错。菜品很简单:红酒/橙汁、水、墨汁面条、比萨烙饼、沙拉、硬面包。同桌的杭州高女熟稔西餐,还指导大家怎么食用。另一侧,服务员亲吻一个老太婆的面颊,引起轰动,后来他乘机故伎重演。
    饭后去乘贡多拉。几个船夫会用熟练的普通话指挥大家落座,提醒大家不要随意站起,安慰大家转弯时别怕。导游介绍,船夫兴起会唱歌,但全程不见一人开腔,有吹一段口哨的,大多时候闭口不言,或相互靠近了与同行寒暄聊天。虽然船多,游客多,不过环境安静、轻松,穿行水城水路间,但见水鸟自由盘旋,住宅以土橘红色、淡黄色、土色、绿色等偏暖色调为主,都是老宅,底层大多为居民的船库。连接街道两岸的是各种各样的石桥或木桥。它们高高地横跨街心,一点也不妨碍行船。威尼斯建筑的方法,先将木柱插入泥土之中,铺上一层又大又厚、防水性能极好的伊斯特拉石,然后再砌砖建筑。由于砖比伊斯特拉石轻很多,所以不会出现房子严重下沉的问题。
    上岸后跟着导游去某玻璃制品厂看了两分钟玻璃工艺品古方制法,再在展示区听厂工推介产品,约误时一小时。威尼斯特产为玻璃制品和面具,而小摊卖的面具看着质量差,还有国产的,就一个没买。最后乘快艇离岛,一路狂拍。回到客车上,老林的第一句话就是总结似的感叹:“今天算是旅途中的一个高潮!”
    意大利是我最喜欢的国家,历史悠久、文化昌盛、物产丰饶、古迹众多、英才辈出,足球踢得也不错(但我不是意大利国家队的球迷,这点我也很奇怪)。意大利人普遍热情、乐天、幽默、开朗,做事马虎、得过且过,贪图安逸,懒惰,在欧洲国家中较罕见。同为地大物博的文明古国,人民性格又高度近似,故而意大利欧洲中国雅号。
     意大利可买商品:
皮具
翡冷翠皮诺曹玩偶,大卫像、斜塔等小工艺纪念品
威尼斯玻璃制品(镜子物美价廉),面具
巧克力等零食,虽非特产,但价格低廉,可供回国赠送一般朋友
包装好的意面应该可以登机或托运
有时间的话,服装也可以去逛逛。景点小摊的东西慎买,质次价高、强买强卖,尤其足球围巾、球迷衫等都是假货。

待续:
二、德语区马踏飞燕
2.1 因斯布鲁克
2.2 新天鹅堡
2.3 因特拉肯

三、沉郁法国挥金如土
3.1 贝桑松
3.2 巴黎

四、未绽放的郁金香
4.1 阿姆斯特丹

无图无真相!

2016-04-08 18:30

引用 妖兔儿啊 发表于 2016-04-08 18:30:16 的回复:

无图无真相!

回复妖兔儿啊:愚钝,新版游记用不好,等文字整理好再上照片~

2016-04-09 14:49

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-11 15:54

引用 ltsms 发表于 2016-04-11 15:54:21 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复ltsms:感谢鼓励!有空我会继续写完~

2016-04-11 17:28