烟花三月下江南,穿越油菜花海~~安徽,江西,江苏三地游

• 出发时间/2016-03-20
  • 人物/其它

前言及行程赘述

早春三月,正是万物复苏的时节,也正好是江南地区油菜花盛开的时间,于是我决定来一场说走就走的江南穿越油菜花海的旅程。

我生性较懒,从来都是懒得查线路安排行程,再加上路痴一枚,出门自己玩真是怕把自己弄丢了,之前出国玩都是报旅行社,但国内行程的旅行社出了名的坑钱宰客加赶场子,又让我惟恐避之不急,综上所述,这次,我选择了参加户外俱乐部的驴友自组团。
    户外俱乐部是这几年新兴的旅行方式,有打着各种不同主题的,以摄影主题居多,这次选择了老妈经常参加的“北京你我同行户外俱乐部”,老妈跟过他们几期活动,感觉不错,景点行程安排都还可以,于是就和老妈一起果断报了名。
    户外俱乐部的自组团好处就是景点行程帮你安排设计好了,全程空调旅游大巴,有一起从北京坐大巴出发,也有自己买火车票到当地火车站集合。有经常出来玩的资深驴友带队,住宿也基本保证安全卫生的标准间(除非去的地方实在条件不好,没有正规酒店),吃饭各自安排,我还挺喜欢这种方式,自己想吃什么吃什么,不用吃那种难吃的团餐。另外,他们经常会安排一些特色的景点,有著名的旅游景区,也有少有人知的小村落,景点给的时间都非常充足,完全可以慢慢游玩拍照片,人多景区还可以买团体票,能优惠不少钱。另外就是绝对不会带你去购物点购物。
    不好的地方是比起纯自由行来说,相对辛苦,这次的行程中,我们基本是每天5点半起床,7点出发,晚上要7、8点才能到酒店,那些喜欢睡懒觉起不来床的同学肯定接受不了。另外就是因为绝对不会带着去购物点购物,所以相对来说费用反而会高一些,因为要包车,请当地的地陪,住酒店之类都不会像旅行社一样能拿到超低价,另外这种户外团,费用里都不含往返的火车票和飞机票,需要自己去到当地集合,景点门票也不含,但到景区后会购买团体票,一天收一天的门票钱,多退少补。

好了,话不多说,进入正题。我们这次的行程是一共7天,含往返时间,从北京出发,一路大巴走高速直接到达安徽,也就是说两天往返,5天游玩。一路大巴还真是满辛苦的,北京合肥,15个小时车程,虽然中途有在服务区休息了5次,但下车的时候两只脚仍然水肿,胖得像大馒头一样~下次再有这种长途,我们还是选择火车算了。
    费用是:会员价1850,全程7天,含全程往返空调包车费用,三星级酒店住宿费用,全程俱乐部领队和当地地陪费用,旅游意外险,江南特色正餐三顿和酒店含的早餐。
    费用不含:景点门票,不含的正餐餐费,其它个人消费,

7天行程如下:
    DAY01:北京复兴门集合,大巴一同出发,走高速直达安徽合肥,全程用时15小时左右。
    DAY02:宏村---齐云山
    DAY03:阳产土楼---新安江山水画廊---黄山市街边徽派建筑艺术公园
    DAY04:婺源篁岭---江岭梯田
    DAY05:潜口民宅---灵山村
    DAY06:垛田油菜花---李忠水上森林
    DAY07:窑湾古镇---反回北京,全程10小时左右

蒙蒙细雨中的宏村

第一天出发,行车一天就不多说了,总之就是很累,虽然中途在服务区休息过5次,但脚仍然肿了,晚上大概8点左右到达合肥,坐了15个小时大巴,入住了合肥市区的一家三星酒店。
    第二天一早,休息了一晚恢复精神上车继续出发,还有近5个小时的车程才能到黄山市,一上午又是在无聊的车上度过,看着高速两边已经盛开的油菜花田,有一种干脆就拿这里当景点,不要再继续走下去的冲动。

下午1点左右到达了宏村。这里国家5A级景区,门票140/人,65以上老人级残疾证可半价,但要说的一点是,这里查证非常严,老年证和残疾证等优惠证件他们会一张一张与电脑核对,所以想用假证混半价票的人,放弃这个念头吧。

宏村位于安徽黄山黟县,是一座典型的江南小镇,村落面积不大,整个小村依山伴水而建,被誉为画中的村庄。宏村始建于南宋,原名“弘村”,清乾隆年间更名为宏村。截至2014年,全镇完好保存的明清民居有140余幢。
    因《卧虎藏龙》《苏乞儿》等经典的古装动作片在这里取景拍摄,使得宏村被广人所知。

宏村镇历史文化底蕴深厚,是徽文化的一个重要展示窗口,初期为汪姓聚居之地,宏村的汪九是唐初越国公汪华的后裔。村内拥有举世无双的古水系——水圳、月沼、南湖,被称为民间故宫的“承志堂、培德堂”,徽商故里的“三立堂、乐叙堂”,保存完整的古代书院“南湖书院”等重要文物。
皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的,从整体外观来看,宏村是一座奇特的牛形古村落,村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户门潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交相辉映,处处是景,步步如画。

到达宏村的时候,下着蒙蒙的细雨,在门口买票耽误了不少时间,等入得村内已经快2点了。雨时断时续,让我着实领略到了江南水乡烟雨中的美景。

宏村算是热门景点了,虽然已经下午2点了,还下着雨,但宏村的游人络绎不绝

明朝时,宏村的76世祖三次聘请有名的风水先生来这里看风水,风水先生认为宏村的地理风水形势像一头卧牛,必须按照“牛型村落”来规划,首先利用村中一个天然泉水,扩掘成半月型的月塘,作为“牛胃”,然后在村西边的吉阳河上横筑一座石坝,用石块砌成水圳,引水从西入村庄,南转东出,绕着一幢幢楼舍并贯穿“牛胃”,这就是“牛肠水道”,沿途建有踏石,供洗衣浇菜之用,弯弯“牛肠水道”穿庭入院,形成曲折通幽的水榭长廊,长年流水不腐,时至今日,村中的居民,仍然延用这水道中的流水洗衣洗菜,浇花,只不过饮用水改为了自来水。村中最近在做水系的清理整治工作,让这里的流水更加清澈干净。

宏村的美景本身就像一幅画,自然也很受附近美术学院的学生和一些画家的喜爱,这天一直断断续续的下着雨,一路上仍然见到不少学生和画家,或打伞,或穿着雨衣,坐在河边画画,有画水墨的,有画油画,有画速写

平静的水面,倒映着河边的村落,人行道,绿树远山,绝美的对称

偶尔可以看到这种无人的小巷子,曲径通幽,听着道边“牛肠水道”中的细流轻轻的流过的声音,让我这个生长在北方闹市的人,慢慢感受南方水乡的静谧与柔美。
这人工水系,丰富了村落景观,和谐、多变、富有灵气,有6大功能。一是防火;二是调节小气候,改善气温和湿度,净化空气、美化环境;三是饮用;四是洗涤;五是灌溉;六是发电。

一直很喜欢徽派这种白墙,黑瓦,小飞檐的建筑

普通的民居,里面种着花花草草,院内的建筑早已换成了现代风格,有一种时代的落差感。

村子里不少买当地小吃的,正好没吃午饭,就直接在这家买了点小吃,大锅中间的小饼是当地梅干菜饼,烤得焦香,里面的梅干菜很多,甜咸味,因为爷爷奶奶是江苏人,所以我从小就能接受甜味的菜,觉得挺好吃,但是感觉油有点多,不能多吃,吃多了会觉得腻,而且可能会胃涨,我妈觉得好吃,一口气吃了好几个,结果下午说就觉得胃怪怪的。
里面大锅里煮着鸡腿和鸭腿,8块钱一个,来了南方嘛,自然是要鸭腿了。南方的鸭子是麻鸭,灰乎乎的那种,不像北方的大白鸭很肥,鸭腿几乎没有肥油,因此也没有腥味,炖得软烂。

在巷子中走着,也可以看到一不少小饭馆,同时也提供住宿,具体的价钱没有问,但感觉在这里住一晚,再感受一下宏村的夜色,也是一个不错的选择。

这里就是月沼了,当地人称为月塘,就是所谓的”牛胃“
月沼始建于明永乐年间,应当时风水先生所言,依风水从村中的天然泉水处挖渠建“牛肠水道”,引水绕过村中居舍入塘,在这里蓄水供村民防火,饮用等,之后村民继续投资建设,将这里挖掘成了半月形的池塘,完成了“月沼”。这里塘面水平如镜,四周青石铺展,成为了当地村民休闲聊天,洗衣嘻戏的所在。

民居墙上挂着自家风干有腊肉猪脸,也算是一景。古时没有冷藏设备,南方潮湿,就都这样在晾晒成风干腊肉,便于保存食用。

宏村汪氏为大姓,汪氏宗祠建于明代,整个建筑平呈“凸”字型,正厅七间开,中间有天井,前有围廊,门旁边有抱鼓石。

全祠布柱70根,属"满堂柱"建造。正厅四根前檐柱粗大厚实,呈棱形。明间金柱也为梭形。前檐柱及廊柱均有"柱斗科",柱头科之间有"平身科",均为二跳斗拱。前檐斗拱比廊檐斗拱粗大,柱头科16朵,平身科18朵,转角铺作"小拱头"。曲梁与柱子衔接处均有丁头拱承托,拱眼如单幅云。斗拱、梁架、梭柱等镂刻精细。

看过《舌尖上的中国》后一直对毛豆腐产生了无限的好奇,正好看到有卖,必须买着尝尝。
毛豆腐是徽州地区的汉族传统名菜,通过人工发酵的方法,使酸腐表面生长出一层白色的茸毛,由于豆腐通过发后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,故经烹饪后味特鲜。
吃法与臭豆腐相似,在平底锅或铁板上煎熟后浇上调好的料汁,口感嘛,有点类似于酱豆腐,内部的豆腐变得绵密细滑,有点像奶酪的口感,没有特别怪的味道,如果不在意口感,对毛毛没有阴影,一定要尝尝,卖毛豆腐的店主说,有很多人接受不了这种口感。煎熟的毛豆腐,已经看不到毛毛了,毛都粘在了豆腐表皮上,被煎成了香脆的。

路边一个大娘在用水道里的水洗菜,上前与大娘搭话,问她在洗的是什么菜,得到的是无声的回应.......叹气,只好躲远悄悄地拍一张。

这里的普通居民(除了做生易的)感觉对游客并不友好,我推测,大概是村子出名后,每天大量的游客到来,嘈杂打破了他们原本平静安宁的生活,在村里闲逛的时候,我尝试着与一些当地村民交流,但得到的回应不是冷言冷语,就是无声的沉默。

村子里也有不少现代的茶店酒吧,中西合碧,古今交融

墙上的装饰雕花也如此华美,不得不惊叹古时南方工匠的手艺

在古村古镇最奇妙的感觉,就是这些几百年的老建筑与现代电器交织在一起,往往会让人产生一种时光的错乱感。我妈总在感叹这些空调外机,水管线路电表之类的现代东西太破坏整体感觉,但又不能让村民一直生活在古代而不提升生活品质,希望当地政府能不能想点什么办法,用一些装饰性的栏杆或者什么来做一些遮挡,让这些现代化的东西不要显得那么突兀

村口处有两棵500年树龄的古树,这两棵大树,一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞,把这村口数亩地笼罩在绿荫之中。南侧的白果树高20米。
这个时节,树叶还没长出,但从粗壮的树杆和纷乱的枝叉也能想象得到长满树叶后的壮观景像。

早春三月,烟雨中的宏村仿佛一幅水墨丹青,点点桃红,丝丝新绿更添娇艳

从宏村出来已经下午近4点,因为上午车程和买门票时的耽搁,导致我们到下一个景点的时间变得非常紧张了,雨天车又开得慢,天黑的早,所以我并不对下一个景点有什么期望,坐在大巴车上,看着雨敲打在车窗上有一点点失落。

[  待续  ]

齐云山,此行最大的遗憾

从宏村出来已经快3点了,坐上大巴又赶往齐云山,感觉齐云山是此行最大的遗憾,下雨天大巴车开得本来就慢,还在山路上与一辆小车发生了刮蹭,又耽误了很长时间,等到了齐云山脚下的售票亭的时候,已经4点半,人家都快关门了。
    因为下雨天又黑得早,淋着雨坐上景区内的摆渡车,开往半山的中转站又开了近10多分钟,本来可以欣赏到的八卦田,在雨雾中什么都看不到,等到了天都快黑了。景区也只给我们1个小时的时间,不然下山人家车就不等了。结果顶着风冒着雨就大概在山脚下的小村转了转,老妈腿疼爬不了山,真正的齐云山和上面的道观什么都没看到。

齐云山门票 50/人,摆渡车 70/人,还真得买摆渡车上去,开车山路非常不好走,而且光开车就快10多分钟路程,如果步行还是挺累的。拿一整天的时间来玩可以考虑坐车上去,步行下山,延路有几处风景非常好。可惜天公不作美,雾蒙蒙得看不清楚,我们也就没让司机停车下来拍照。

坐车到半山腰的停车场,全体下车改为步行,穿过一条像时空隧道一样的山体隧道就是齐云山下的小村落了。

傍晚5点的齐云山非常安静,只能看到我们此行一团友在村子里晃当,平时村里卖小吃和土产的店,几乎都收摊回家了。

远远可以看到对面的齐云山,我问老妈要不要过去,老妈放弃了,她膝盖有伤爬不了山,反正给的时间也不多,我们就只在山这边的小村子里闲逛了一会儿。

村里小饭馆房檐下晾晒的火腿,这时饿得肚子咕咕叫的我,看着不禁咽了咽口水

对面齐云山上的道观应该平日里香火很盛,因为在这边的小村子里都可以闻到那边飘来的香烛味道
齐云山位于安徽黄山市林宁县,海拔585米,古称“白岳”,是中国道教四大名山之一。

向村民打听了一下,说顺着这边上去可以看到八卦田,于是老妈也咬着牙,慢慢得往上走着。

村里也有个小道观,但很冷静,大门紧闭不见香客

按着村民的指路,爬到村子的最高处,勉强可以看到一点点八卦田,树丛挡住了一个角,在齐云山那边应该能看得更完整些,但老妈上不去了,只得放弃,而且灰蒙蒙的雨天,估计爬到那边山也好不到哪里。

雨下得越发大了,带着冷风,冻得有点发抖,看看快到时间了,带着遗憾下山

从齐云山离开的时候已经是快晚上6点了,大概8点左右到达黄山市,住在黄山市的屯溪老街附近,步行仅10来分钟,这三天我们都会住在这里。

把行李放在酒店,大概收拾了一下,看外面的雨停了,我和老妈决定去屯溪老街逛逛,吃点饭。

酒店房间位置不错,从窗户可以直接看到屯溪老街黄山市的夜景还是非常漂亮的。
沿着河边小路慢慢走过去也就10来分钟时间。

晚上8点多,老街还是挺热闹的,从正门进去,先是大概两个街口买特产之类的小店,肚子饿没心情闲逛,急急的就直奔里面的美食街走。

美食街的饭馆不少,菜品也差不太多,随便找了一家大点的馆子就进去了,这两天出来缺青菜,就要了一个狮子头,一盘炒青菜,两个米饭,就大快哚颐起来。

酒足饭饱之后出来,看到店门外的小摊上支着还没有做熟的毛豆腐,毛绒绒的~~

南方的天气比北京还冷,酒店里的空调感觉制暖也不够,晚上都是穿着衣服睡的。第二天又要早早的5点半起床,所以回到酒店洗了澡就睡下了。

[  待续  ]

阳产土楼,大山中的小村落

第二天定好是6点半早餐7点出发,因为住的酒店有其它旅行团的人,所以为了避免早餐人太多,5点半就起床了,结果早餐还是人满为患,有些人一下拿四五个鸡蛋,导致很多其它人吃不到鸡蛋。。。。还好我并没有非要早上吃个鸡蛋的习惯,而且一早起来也没什么胃口,就吃了点菜补充下维生素,喝了几杯豆浆就离开了。
    7点准时出发,今天第一站是到阳产土楼,这里并不是什么旅游景点,而是比较少人去的小山村,没有门票,只需要收15块钱的车费,车费的原因是因为阳产土楼村是位于群山里面的一个小山寨,山路细窄陡峭,大巴车开不上去,所以只能花钱请寨子里的村民开小面包车来拉我们上去。
    6人一辆的老式面包车,似乎开了很久,很破旧了,坐上车让我不禁在想,这破车安全么?从山下开上去还得半小时的时间,一路上的确山路崎岖,有些坡陡得有近50度,还有“U”字型的大拐弯,让我坐在车上一直很紧张,死死的抓着车顶上的扶手。这破旧的面包车马力还真是厉害,这都可以顺利的爬上去。
    司机到是驾轻就熟,一边在这陡峭的山路上七拐八绕一边还谈笑风声,他说他在这条路上开了10来年的车了,除了平时自己下山采买物品就是负责拉游客上寨子,基本天天要在这条山路上开好几回,每个转弯要打多少方向盘他都心里有数了。据他说,在修好这条山路之前,村民们下山采买物品只能靠挑着扁担走简易的山路,很危险也很慢,一来一回差不多要一整天,所以他们很少出村,基本生活都是在山里自给自足,这些年修好了路,他们出村方便了,生活也有了改善,让我不得不感叹真是“要想富,先修路”。村民说,他们这个村子,原先是在明朝的时候驻扎在这里的一支部队,本来是负责看守的,没有战争就自己务农生活,有了战争就拿起刀枪作战,随着时间的推移,他们就在这里延续了下来。
    山路难开车,有些自驾游的客人经常开到一半就不敢开了,打电话给他们这些村里的司机,叫他们过来帮着把车开下山。
    七拐八绕之后车停在了村子前的小空地上,我一下车便被眼前山中的小村寨迷住了。

阳产土楼位于皖南的群山之中,是一个依山而建的小山寨,这里地势高,交通极为不便,数百年以来山民就地取材,采周边的青石铺路,取红壤木材筑楼而居,延续子孙,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

虽然也是地处皖南地区,但这里的建筑风格与皖南典型的徽派建筑相差非常多,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。均以青石砌磅为地基,再建土楼,土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。无论是每一座单体土楼,还是整个村落的土楼群,它都有一种乡土的美感

这个小山寨,有百余间土楼,但随着这几年村中的年轻人外出打工,大半的土楼都已经废弃无人居住,现在的村民也就只有100来人了。

这里所居的大多都是老年人,最年轻的也有40多岁,这里村民淳朴,待人热情,不像昨天在宏村的村民那样冷漠。与村民闲聊,他们说在修好上山的公路之前,他们只能用扁担挑着东西走土路下山,非常困难,因此那些年他们只能自给自足,修好公路之后,他们出入方便,可以开车了,生活才有了好转。

村中无论是相连的道路台阶还是墙壁,都是就地取材的石料,一点点敲碎堆砌而成。村中除了一进门口的间还算现代的卫生间外,村中唯一的两处厕所都仍然还是柴棚榙成的土坑,没有灯,没有门,黑洞洞的

村中土路居多,只有楼群密集的地方才有青石板路

村中现在通了水电,也可以用煤气,但是村民说,煤气太贵了,他们舍不得用,所以仍然延续着老祖宗的习惯,在山中砍柴烧火做饭。
家家都有存木柴的仓库,很多人也会把刚砍下的柴像这样堆在房子旁边

白天的村子非常安静,本就剩下不多的村民,大多都下地干活了,一些会开车的村民,就负责从山下开车接送想来玩的游客。村中有老者可以带着讲解,一共30块钱,几个人跟着听都没关系。我听听走走,随着拍照,并没有完全跟着他。

老旧的木门紧锁着,似乎已经很久没有打开,这家人应该很久没有回来过了吧

村中的庄稼地应该是在后面山坳里,村里只有几片很小的田,种着些油菜花,开得正是灿烂。

在村中转了一圈发现,这里应该是深入大山,所以并没有受到当年文革的影响,墙体上干干净净,看不见任何标语,真是一片净土

从讲解处得知,他们这个村子,当地政府花了300万算是承包了,每年都会给老旧无人居住的房子进行修缮,防止房子完全毁坏,并给村子里修了自来水管道和电线,这两年又把这些改修成了地下线路,为了不影响村子的外观。现在他们已经成了文化遗产,这里被要求只能改变房子内的装修,外观是不能变的,就算是要盖新房,也要按照村里所有房子的样子建造,这点有点像瑞士。我觉得这样挺好,不会因为过于追求现代化而把房子都改了样貌,不然再过若干年,就看不到这样的房子了。

村中一只大公鸡,我们同行的人中有个大叔跟着学公鸡叫,学得还挺像,结果公鸡听到后叫得更欢了。

昨天下了一天雨,今天还是阴沉沉的天,山中的空气格外的新鲜

村里唯一的小客栈,一天三餐包吃住,才100块钱,我们进去看了看,虽然是木制结构老建筑,比不上那些酒店,但是小屋子里收拾的干净整洁,想想在这里住上一晚,也是挺惬意的,而且宁静的小村子,应该会很受那些画画和作家的喜爱。在这里远离都市的喧嚣,又不像一些知名老镇的商业味浓重,应该会激发不少创作灵感的。

从阳产土楼下山的时候,带着丝丝不舍,这片大山中的净土留给了我如此美好的印象。

新安江山水画廊

坐着车从阳产土楼下来,就是新安江畔的小镇,船票定的是下午1点,我们在小镇的一家土菜馆美美地吃了一顿当地菜,鱼汤鲜美,一吃就知道是非常新鲜的鱼。还有一些当地的菜,水芹,毛豆腐,烧土鸡,不过感觉南方果然食量小,我们一桌10个人,除了我都是老年人还女性居多,所有的菜一点没剩全部吃光光。天气冷,领队还自掏腰包买了白酒,想喝的便倒上点,酒足饭饱之后便闲庭信步地往江边溜达。
    一整天虽然没下雨,但一直阴沉沉的,上午在山凹子里没有风还不觉得,这会儿走到江边一阵阵江风吹来,刚刚因喝过酒而暖和起来的身子瞬间又被吹透了。
    新安江的门票+船票团体价是90/人,分上下两层,楼下是大厅,要去楼上观景需要另外附钱,分30/人和50/人两档,30是坐在船尾的露天坐,普通椅子,只给瓜子和茶水,50的是坐在船头的雅间,有沙发,电视,茶水,点心和果盘。感觉楼下大厅人又多又闹,而且只能去两边的过道拍照片,视野不好人又挤,我就决定花钱去楼上,想想刚才在码头被吹成狗的情况,果然选择了50块钱的雅间,事实证明这50块钱花的还是很值的,船一开起来更冷了。
    坐在船头雅间里喝着热茶,吃着小饼干,赏着美景,看到有好景了就冲出屋去拍两张再回来继续享受。

等船的时候在这里排了个第三车全体人员合影,因为不是周末,人并不太多

江边停着不少船,都没有载客的意思,可能是客人不多,只开了12号和22号两艘大点的船。我们的船是12号,刚刚载了一船客人回岸,现在在打扫,我们在码头边等着。

排队等着清点人数的时候,江面上正好划过一叶小舟,此景还满有意境的

1点钟船准时开了,坐在船头的视野果然好。随着船缓缓地开动,就如同一幅绝美的画卷在慢慢地展开。远山层山叠,碧波荡漾,两岸点缀着白墙黑瓦的小楼和金黄绚烂的油菜花

新安江山水画廊位于国家级历史文化名城安徽歙县,是黄山——徽州古城歙县——千岛湖黄山旅游线上的一颗璀璨明珠。景区全长约50公里,两岸徽派古民居点缀在青山绿水之间,素有“东方多瑙河之称”的新安江穿行而过,一年四季,景色各异,泛舟其中,好似一幅流动的山水画卷,故称之为新安江百里画廊。

满山的油菜花

船游新安江全程往返共3个小时,中间会停靠三个村子,游客可以下船在村中游览,按照船上规定的时间回船。

第一个小村到了,随着人流下船。
这个村是最好也最有特色的——漳潭村。村里有一个“红妆馆”里面展示的天下第一龙凤轿和一棵千年的古樟树

村门口的桃花也开得正旺

这便红妆馆中的天下第一轿——龙凤轿,这轿子华美的另人咋舌。
这乘16人抬龙凤大轿高4.67米,长2.9米,轿杠长7.3米,自重约1吨,是红妆木轿。轿身四周有窗,绢画为幕,所有立柱隔板精雕细刻,花鸟龙凤皆有典故,单是人物就数以千计,个个栩栩如生,轿体设计巧夺天工,美轮美奂,实属古今罕见。

相传此轿与明太祖朱元璋有关.朱元璋兵败逃难至徽州,被元兵追赶,幸得一妇人相救.为感其恩,登基后欲昭娶为妃,当地知府闻之,遂建此轿为贺礼,送妇人入皇宫.谁知此女深受徽州传统礼教熏陶,坚决不从,但皇命难违,遂悬梁自尽。 朱元璋感其贞烈,口喻此府之女皆为皇,从此不受皇家选妃节制,此轿因此封存,继而散落民间不知所踪。

走向村中心,便看到一棵千年的古樟树,这棵古树高26米,胸周围9.2米,七八个成年人都环抱不过来。树冠浓荫1850平米,夺徽州古樟之冠。据说此树是北宋年间一生从教的张氏先人环溪先生,亲手植下,希望学生如樟树沐浴着阳光雨露成长。环溪先生死后,学生就把他葬在树下,希望先生英魂不散。古樟树四大主枝伸向蓝天,庞大的树冠浓荫蔽日气势磅礴甚为壮观。真是前人栽树后人乘凉啊。现在有关部门不仅在古樟周围砌起了崭新的保护台,还专门为古樟树做了两根巨型“拐杖”,使其能撑起巨大的枝丫,使它能更经得起风霜雨雪。受到保护的古樟树生机盎然,枝繁叶茂被誉为全国“樟树之王”

村中有不少小店,都在卖一些木雕作品和樟树枝子,据说这樟树枝放在家里可避蚊虫,放衣柜里可以防止衣服生虫,我买了好几个准备带回家放在衣柜里,天然的樟树香比樟脑丸好闻多了。

另外两个村子无可坠述,因为实在没什么意思,第二个村子刚一上岸就被催着进入一个剧场,本来以为是表演当地的戏曲艺术,我还兴冲冲地跑到了前排,结果发现是请了个什么老书法家来写字然后拍卖,虽然确实网上可以查到这个老书法家,但是这种有点拙劣的卖字行为实在让人受不了,起价三百,几乎无人问津,有一两个举手要买的,也不知道是不是托儿。

第三个村子就更无聊了,什么冰雕展,租大衣还要10块钱,生长在北方的我,冰雕见过无数次,于是就只在村口闲逛了一会儿就回船了。接着船就往回返了。

徽派古宅艺术公园

从船上下来已经近4点了,我们便乘坐大巴返回黄山市的酒店,车上领队征求了我们的意见,有一个街边的小公园,里面有些徽州特色的建筑,大家都同意在回酒的途中在那里稍作停留,下车去参观一下。

公园并不大,不收门票,是沿着黄山市的河边修建的。里面有徽派建筑历史的博物馆和艺术画廊,还有一间酒吧和两个特色饭馆。博物馆和画廊因为时间已晚关门了,饭馆和酒吧还开着,但是不许拍照。

天色已晚,公园里的景致已经看不太清了。

公园看起来像是新建不久,但建筑都很古旧。我问了下工作人员,他说一些老旧的房子,因房主过世或者去大城市(出国)定居,已经不回来住了,为了保证房子不会长久无人居住而毁坏,也为了展示徽派古建筑的特色,征得了房主及家属同意,整体搬迁过来的,包括门口的牌楼和石狮子。还真的是满大的工程呢。

我们在这里停留的时间并不长,天色越来越暗,也渐渐看不清了,大概转了半小时我们就回到车上了。结果车刚刚发动,这里所有的灯都点亮了,瞬间变得华美起来,搞得我们非常后悔,再多呆一会儿应该能拍到很美的夜景了。

篁岭梯田

第三天,仍然是5点半起床,7点出发,从酒店一出来发现下雨了,而且雨下得还不小,空气阴冷可算是让我品尝到了南方的“魔法伤害”,我都套上了薄羽绒服,还是觉得不够暖和。
    阴雨天让我的心情有些低落又有点小小的期待,江南的雨天又会带给我什么别样的感受呢?
    今天车开往江西婺源,上午下午更一个景点,上午是去婺源的篁岭梯田花海。

篁岭是挂在山崖上的古村,所谓“地无三尺平”,数百年以来,当地的村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形交流。篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序。
    篁岭是婺源旅游的浓缩,集古村落、古树群、梯田花海、民俗晒秋为一体的最美乡村景致。篁岭旅游不受季节影响,春观油菜花海、夏戏峡谷溯溪、秋赏古村晒秋、冬品民俗度假。
    篁岭被网友评为“全球十大最美梯田”。 阳春三月,篁岭油菜花海,梯田上的粉墨油画。如金蛇舞动,梨花赛雪、桃花嫣红、菜花飘香、交相辉映,美不胜收。粉墙黛瓦掩映其中,云雾萦绕,是一个美丽的乡村童话!今天我将走进婺源,走进梯田花海的篁岭,感受中国最美的视觉盛宴!

篁岭团队票(门票+缆车)120/人,缆车似乎是必须买的,不然无法上去,至少我没有看到直接登山的地方。因为篁岭的村落位于半山腰的位置,所以缆车的距离并不算长。雨下得很大,窗子上都是雨点,缆车一路上行,脚下已是开满了油菜花的梯田。

从缆车下来后,登上几级石阶,有个小分叉路口,我们选择了左行的道路,先是经过一个小空场,那里是下山缆车的入口,顺着小空场的山片下望,可以看到层层叠叠开满了油菜花的梯田,雨幕中蒙蒙胧胧,很多人在这里拍照,我只匆匆拍了一张便顺着山路前行了,因为我相信,后面会有更美的景色。

山路大概有500多米,其中有个分叉路可以进去“冒险森林”,可以体验一把树顶户外探险的乐趣,不过下着雨,我可没有心情去玩那种挑战。
转过山路,又看到一片空场,这里有间婺源民俗文化展览馆,时间有限,我也没有在此多做停留。

在民俗展览馆这里远望,便可以看到篁岭这座位于半山腰处的村落了,典型的徽派建筑,错落有致。

这里也有古树,而且以古樟树为主

顺着小径来到篁岭古村天街,一下子便被古村房屋上精美的雕刻惊艳到了。什么叫雕梁画栋便是如此了吧,梁上刻着的人物动态栩栩如生。

茶馆门口摆放着各种茶品

篁岭处处闪烁着民俗风情的亮点,这里有一幅缩写版流动的“清明上河图”,近五百米的“天街”古巷两旁徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。

篁岭保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风,篁岭村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。

篁岭天街这里美食云集,这里菜源料全用自猎、自种、自养之物。它以徽菜为根源、以婺源饮食文化为精神,以篁岭民俗、民情为基准,独成体系。
品尝篁岭天街美食的特色小吃,也是民俗风情必不可少的一环。在篁岭不仅可以尝到婺源特色小吃 “蒸汽糕”、“灰汁果”,更可以向晒秋大妈们手把手的学习“清明果”的制做手艺;吃着自己做的“清明果”,肯定别有一番风味。

我们还是挺幸运的,从古村天街出来,转到梯田花海的时候,雨渐渐停了,山中云雾蒸腾,山下油菜花错落,好一幅美景

沿着阶梯缓缓下行,逐渐没入这花海之中

爬上最高处的吊桥,远望这片花海

在花海中流连了许久,看了一下表,还有一个小时集合,于是返回天街准备在这里吃点东西便下山了。

来了这边,我发现,我独爱馄饨,于是找了家馄饨店,一眼但看中了这个靠窗的位置,坐下来,一边慢慢品尝着鲜美的馄饨,一边远眺,一个过来拍照的大叔还笑称“你可真会找位置啊”。

吃完馄饨出来,发现雨又下起来了,似乎还有越下越大的趋势,因为嫌打伞拍照不方便,我根本都没带伞下车,结果看着这雨势不禁皱眉。没办法,再无心情继续,把相机往冲锋衣里一塞,便顶着雨急步往山下去。到了下山缆车的入口更是头疼,似乎是因为雨的原因,人们都在此时下山,缆车入口排满了人,没办法,只好淋着雨跟着队伍里慢慢走,等到下山已经淋湿大半,兴好冲锋衣还比较防水,相机没有弄湿。

江岭花海

车在雨幕中开往江岭,刚刚被淋得透湿的我还坐在车里发着抖,跟老妈商量要不江岭就别下车了,实在是太冷了,又下那么大的雨。老妈说到了看情况再说吧,天气实在不好就放弃算了。
    开了近两个小时,到达了江岭的山下,相对于篁岭来说,江岭这边显得很无续,大概因为是山地,所以停车场分布在各处,大巴停着的地方是山下的售票点,本来就不宽的道路两边全是摆摊卖小吃和土产的,让道路更加的拥堵。下车的时候雨仍然下得很大,我们决定先去售票点资讯一下再决定。
    询问之后得知江岭这里比较特殊,有两个售票点,一个位于山下,一个位于山上,中间有摆渡车,如果想步行上山坐车下来,就在山下买票,如果想坐车上去步行下来就在山上买票,因为全团的人意见不一,所以这次就各自购票,不买团体票了。
    摆渡车是免费的,在售票处的对面停车场排队等着上车,门票是60/人。

雨下得仍然很大,我有点想放弃了,但是领队说建议还是上去看看,这里也挺美的,最后咬咬牙,决定还是去看看。走到摆渡车站,前一辆车刚好卡到我前面两个人坐满了,在车站等了将近半个小时才来下一辆,还好这里有人指挥,后面有几个想加塞上车的,被那位大叔毫不客气得给哄到了队尾,大叔干得漂亮。
    坐车又坐了20分钟,开到了山顶,山顶的人不多,更让人意外的是雨居然小了。买票后进了大门,顺着山路往山下走去。

江岭也是梯田油菜花,虽然坐摆渡车弯弯绕绕的开了快20分钟,但步行从山顶下来,其实也就40来分钟,边看边拍的话,1个半小时也下来了。
这里的油菜花田没有篁岭壮观,感觉更像是步行在田野村边。

走着走着雨居然停了,我有点感叹今天的运气,每次都是到了景区雨势渐停,让我瞬间觉得心情变得大好

沿着花田间弯弯绕绕的青石小路前行,鼻间淡淡的油菜花香混合着雨后清新的泥土味道。

中途经过一片小村,从村中穿过,因为走错了方向,只得小心翼翼地踩着田垄的烂泥走着,不过这一点也没影响到我的心情,因为这不小心的意外,让我看到了别样的美景。

找到了下山的青石板路,回归正途

这里是中间的巴士摆渡站,有些走不动的人,可以在这里拦下山的摆渡车,不过,最好不要抱太大的希望,因为经常从山上下来的车都已经满员,不会停车让上人的。这里的摆渡车司机非常严格,多一个人都不开车,必须让多出来的那个人下车才行。

抬头上望,梯田层层叠叠

走到半山腰,终于看到了江岭最美的景色。
山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。
山下层层梯田如链似带,从山脚一直盘绕到山顶,高低错落,壮丽雄齐,水面和蓝天交相辉映,就在如诗如画般是画图里点缀着一小撮粉墙黛瓦,分外可亲。

等摆渡车的时间耽搁的有点车,下山又因为走错了路,导致我们后半段时间有点紧张,一看表快到集合时间了,也顾不上再留恋美景,加快脚步下山。

因为团里两个人不守时,迟到了将近一个小时,我们在停车场等了半天才出发。晚上是第二顿统一的江南特色餐,一如上一顿,菜量小,因为迟了一个小时,厨师都下班了,想加菜也没有人做。大家基本上就靠米饭撑饱了。

潜口民宅

第五天,仍旧是一大早出发,早上天很凉,跟地陪聊天得知,这里的天气就是这样,如果一早起来很凉就说明今天太阳出来之后就会很暖和,如果早上起来空气温暖则很容易下雨。
    今天也是两个景点,上午是去位于黄山徽州区的潜口民宅。
    潜口民宅,又名紫霞山庄。是徽州明代汉族民居的徽派建筑群。
    1982年5月,国家文物局批准建立“明代民居建筑群”,并列入全国文物保护计划。按照“原拆原建、集中保护”的原则,将散落于歙县境内民间且不宜就地保护的明清古建筑进行集中保护,明清建筑民居群别于1990年和2007年建成并对外开放,建成潜口民宅一座古建筑专题博物馆。

潜口民宅做为博物馆类建筑群,是免费参观的,分为两部分,清园和明园,中间隔着一条河,南边为清园,曾为汪沅家别业,名“水香园”,咸丰年间毁于兵火,后重修。北边是明园,是明代的普通居民建筑群。

我们到达的时候还没开门,于是团友三三两两的在门口闲逛。
潜口民宅山庄门厅为3开间门廊,高檐如盖,8根梭往拔地而起。入门有一不大的院落,中间立有3间五楼茶园石牌坊,不远处,有小溪自西向东环山而过,溪上横跨有单孔石拱小桥,名"荫秀桥",过桥循道登山,路有一亭,四角高翘,名"善化亭",顺山势北转,即见"乐善堂",二进3开间,无楼。北面毗连着"曹门厅",9开间的门庭一字形展开,8根献柱整齐划列。入门有四廊,与明堂正厅连接。穿过门前石坪顺势而下,有"司谏第",二进明厅式,中间天并设池,四周绕以石柱,中架单孔石拱小桥。山庄北侧为一组宅第分别为吴建化宅、方观田宅、方文泰宅、苏雪痕宅。

潜口民宅是徽州明代民居的缩影。在一个小山峦上展示出各类不同古民居风貌,颇具匠心,潜口民宅很注意它的代表性。从建筑类型看,既有洞社、宅第,也有小桥、路亭、牌坊。在时间跨度上,从明弘治八年延续到明中晚期。从宅主看,有商人的是捐建的"善化亭",老人议事娱乐的"乐善堂",大家旺族的众厅。
其次,潜口民宅颇具典型性。这里有雕饰精美,能体现徽雕技艺的"方文泰宅",有江南现存明代最早砖本结构建筑之一的"司谏第",亦有保留了元代营造手法的"吴建华宅"。这里,可以见到明宅起居方便,简易而富有实用价值的营造法,从天井设水池去体验聚水如聚财的哲理。再次,潜口民宅有统一的艺术风格。移人的建筑,大都取自潜口村,布局上又参照了徽州古村落的固有特点,内部陈设以明代家具和其他生活用品,展现了徽州古村落的历史文化风貌。

首先进入的是清园,这里是一整片宅地,是清代汪沅家别业,名“水香园”。
各清代古建筑沿环形游览道排布,有古戏台、义仁堂、耕(畊)礼堂、诚仁堂、汪顺昌宅等,其中官宦豪宅耕礼堂在清园里最大。清园的建筑虽然气派,建筑上不乏精美的木雕、砖雕、石雕,屋檐下都绘着淡雅的花纹,不少影视剧在这里取过景。

即为别院,自是有钱人家的宅邸,三进了院落,小路纵横,房屋林立,每一间屋子都可以进去细细观看,二层的小楼雕刻精美之极,给人的感觉是如果细细拍摄品味,一天时间都不够用。我们只有两个小时的时间,只能匆匆一瞥。

厅堂中摆放着清代特色的桌椅,可以想象当年宅子主人的生活

每每看到这些窗棂上的雕刻,都要不禁从内心感叹其华美细致

徽派建筑的特色,绕过门前的木屏障,应该是等同于北方四合院的影壁墙,便是一小片露天空场做为天井,下面有接雨水的水池,既用于防止雨水入屋,接存下来的水也可以留做火灾时灭火。

第二进大院中的戏台,老年间有钱人家过节过寿会请堂会来家里表演,大宅子里的女眷们也可以看戏。现在这里做为博物馆,应该也时常会有表演让游客感受当年的情景。

从清园的后花园绕出,便看到对面明园的入口。明园的宅子都建在山上,错落有致。

方氏宗祠坊坐落在潜口民宅内,明嘉靖丁亥年(1527)建。原处罗田村南方氏宗祠门前,皖赣铁路建设祠堂拆毁,牌坊迁至潜口民宅内保护。麻石仿木结构,四柱三间五楼,通宽8.40米,高9.50米。因白麻石易雕琢,梁枋上全部高浮雕,有狮、大鹏、麒麟、仙鹤、莲花、荷叶等,斗拱上有上昂逸出,有云板装饰;龙凤榜正面雕刻“魁星图”,反面雕刻“月宫桂树图”。额匾前后两面均刻“方氏宗祠”四个大字,落款“嘉靖丁亥年仲春立”。在龙凤榜上用图案喻示意义的,古徽州所有牌坊中,尚属独例。
它建于明代嘉靖年间,牌坊正面无题字,只雕着一个龇牙咧嘴的“鬼”,手里拿着一支笔,脚上踏着一只方形大斗,“鬼”与“斗”合起来为“魁”。牌坊背面刻了月宫桂树图。表明立坊者方氏期望家族子弟多出文魁星,去蟾宫折桂,光宗耀祖。

方文泰宅为明代中后期砖木结构民居,原坐落在潜口乡绅沙村。口字形四合院,2进3间楼房。通面阔9.33米,进深15.9米,高8.8米。楼下前进明间为门厅,两旁是厢房,后进明间为客厅,次间为卧室。两进之间为狭长天井,两侧为廊屋,右廊内设楼梯。楼上明间设祀祖座,楼梯口安装盖板。该房内装修比较讲究,窗外栏杆两旁望柱头雕有莲瓣,栏身上部有雕刻极佳的云拱3个,下部四周嵌有雕镂精巧的镂空花板,中央用镂空方格,楼面弧栏杆是该 宅最突出部分,在明间缝檐柱之间置有座板,栏杆身向外弯曲,超出檐柱外侧,形状略似靠背,人称飞来椅或美人靠。楼上栏杆下部裙板全部用框格式壹门装饰,雕 工精美。弧形栏杆的处理方式,与宁波“天一阁”所藏明鲁班正式图残本中所绘栏杆相类似,足以证明方文泰宅的营造方式是明代江南所通告的做法。柱础形状特别,底部为正文形,上部为八角形,再收为圆形,线条手法简练,形体优美。楼板之上铺楼面砖,房间四壁皮门装修。楼上房间除有望砖外,尚装有天花板。楼厅全部油漆,属当时上等富有人家住宅。

在清园耽搁的时间有点长了,到了明园时间已经不多,再加上后面的几座宅子正在整修,我只是大概看了一下,没有拍照,相比于之前的清园,明园这里就要显得简朴了不少,毕竟这里只是明朝时普通的居民住宅,江南富庶,连普通民宅都有如此规模,也是令人惊讶。

灵山春色蜀源梯田

从潜口民宅出来,之后是去一个叫做灵山村的小村子,灵山村与蜀源梯田相连,大巴车开到山上,然后大家集体徒步,穿过村子和梯田到达山下就算走完了,因为并不是什么旅游景点,所以也不需要什么门票,但与那些景区相比,我却更喜欢这种小村子,原汁原味。
    灵山村位于呈坎东南,依山傍水而建,后唐时建村,可谓名副其实的古村。村庄居于灵金山、丰山之间的山谷内,一条长长的灵金河从村中缓缓流过,将村庄分为南北两部分,河西边依林靠壁,筑房造屋。灵金河左边房子坐北向南,右边房子坐南向北,遥遥相对。灵山村中有一条长3华里、1米多宽的灵山古水街,街道由青石板铺成。沿水而下,村内水街上有古石桥36座。整个村庄似一条长长的飘带,令人想象无穷。源远流长的小河水,时时发出“叮咚、叮咚”的悦音,兼之鸟鸣、虫吟,奏起了和谐的“田园交响曲”。
    灵山村地理位置独特,从风水上讲,灵山是独山,可以免遭兵戈 之险,也无水患之忧。因此,灵山从古至今无“四灾”,即:无水灾、无旱灾、无风灾、无兵灾。另外,灵山水源充足,土地肥沃,因而又有灵山四绝:贡米、灵火、竹编、梯田。

一下车就先穿过一片油菜花梯田,远远地可以望间夹在山间的小村落,宁静而安详

团友们逐渐分散,三三两两漫步于村间,比起景区来说,这份宁静更让人从心底里感觉舒服。

村口的大片水田,已经种了农作物,偶尔有一两只麻鸭在水田里打闹

小溪穿村而过,静静地流淌着

村中道路依河而建,青石板道弯弯绕绕,一步一景

这里没有景区的喧闹,村民也更加纯朴热情,与村民擦肩而过,会相视一笑互相点头致意

古老而简朴的石头砌成石梯,让村民可以下到河边打水,但看着这石梯感觉好像一踩就会蹋掉一样,鼓了半天勇气也没敢尝试。

普通的民家,堆放着杂物

翰苑牌坊建于明正德六年,明武宗朱厚照赦函安公、函中公、函功公三房夫人牌坊,由杰兴公十九世孙杰公执手建造。牌坊随山势而建,南北走向。高十余米、宽八米左右,横梁上横雕“翰苑”二字,此二字之上竖雕“恩荣”二字。牌坊前有灵山村主干道及一条山涧小溪,主干道由牌坊下而过,通过五福亭,东去方家坞;小溪绕过牌坊后流进灵阳桥。牌坊与雷祖庙口隔一条小溪,相隔10余米,巍立相望。

通过牌坊,沿溪水逆流而上,通过一座小桥,走20米路左右,便来到了灵山祠堂。祠堂建于明弘治年间,到明万历年间,杰兴公十九世孙杰公二十世孙信公、叔侄二人委托当朝太保许国大学士奏本皇上,为方氏祠堂题名,皇帝口谕:名世。清朝统治期间,祠堂重修,只留男祠。

方氏祠堂前的一汪池水清澈见底,几只大白鹅和麻鸭在其间嘻戏打闹

灵山四周竹林环绕,竹海茫茫,横无际涯,这即是灵山的竹海。灵山人对竹子有着深厚的情愫,户户皆会竹编,编织出竹篮、斗笠、簸箕、筐子等精美竹器,这便是灵山一绝——竹器。

几天的阴雨天终于结束,天空露出了蓝色,竹林与油菜花交相呼应,美不胜收

灵山村四周山上产竹子,自然也少不了竹笋,又大又嫩的春笋是村民从山中直接挖出来的,2块钱一斤,老妈心动一下子买了8斤,可怜的我替老妈一路拎到山下,手都红了。

中午十分下到山下,我们便往扬州开去,6个小时的车程也着实受了个小罪,在扬州住一晚上,便是此行最后的目的地兴化了。

【待续】

第六天,行程的最后一天,我们一早从扬州城出发,赶往兴化,一路的风景已经与前几天大不一样,周围已经看不到群山,只见一片平原,水系逐渐增多,一片片水田开始出现。
    垛田素称 '千岛之乡',全镇耕地面积2.25万亩。境内河沟纵横交错,如水网平铺,垛岸星罗棋布,似千万小岛荡漾于水面之上,千岛之镇由此得名。兴化油菜花,位于兴化市缸顾乡东旺村,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。传说垛田是当年泰州知州岳飞大战金兵摆设的八卦阵。每当清明前后,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画。
    最后一天在江办地区,难得的大晴天,风和日丽,又不是周末,所以垛田景区人并不是特别的多。
    随着大队人马进入景区,就是满眼一马平川的油菜花,今年气温略低,垛田的油菜花并没有满开,金色与绿色相交,别有一番景致。先到东码头坐船,在油菜花的垛田中穿行而过,到达西码头,然后下船,沿景区的步行道在花丛中闲庭信步地走出去,慢慢感受花海的美丽。

垛田地区水资源丰富,蜿蜒的河流伸曲于广袤的田野之中,形成了许多湖中小岛。而聪明的劳动人民用勤劳的双手将油菜花种植在湖中小岛上。

今年天气较冷,3月底的垛田。油菜花还只开了一半。黄绿相间平铺在这水面上,小船在水中划过

水乡垛田与高山梯田有异曲同工之妙。每当枯水季节,百姓们就将低洼地区水中泥土挖上来,堆积到较高的地方,造成一块块水中小岛式的垛田。垛田大小不等,形态不一

除了大船的东西码头之外,还分布一些小船的码头,这些小船是摇橹船,可以带着游人穿过一些油菜花田间的小水道,10元/人。

婺源的油菜花不同,那里是层层叠叠,错落有致,这里是一马平川,壮观华美。

游人穿着五颜六色,在花间拍照,一片金黄中的多彩颜色,跳跃而美丽。

正好赶上一个小孩在玩吹泡泡机,一个个肥皂泡飘过水面,给平静的水面带来丝丝灵动的气息。

田中的废船与泥地,与美丽的油菜花形成鲜明的对比。

没有船划过的水面平静如镜,倒映着垛田间的油菜花

李忠水上森林

在垛田景区里闲逛了4个小时,出了景区,随便找了门外空场上的小摊位吃了点东西后就出发去下一个地方,李忠水上森林。
   李中水上森林位于兴沙公路舜生桥附近,林地面积1050亩。上世纪80年代初,当地干部群众为合理开发利用荒滩资源,将这里的荒滩开发成一条条垛格,栽种适应水中生长的池杉、水杉等树木品种,林中间种艿芋、油菜等经济作物。如今栽种的10万余株水杉、池杉等品种树木已长成高大茂密、生机盎然的水上园林。目前林木蓄积量1.5万立方米,且每年以12%的速度递增。形成“林中有水、水中有鱼、林内有鸟”的独特水乡景观。猫头鹰、野鸭、白鹭、黑杜鹃、草鹦鹉、山喜雀等鸟类,野生动物比以前增加10多种,林中鸟最多时有6万多只,正常有3万只左右,鸟窝随处可见,周边风车转动,荷塘映照,是目前里下河地区规模最大的人工湿地森林生态系统。
    目前公园内已经投巨资开发了许多便于游客游览的附属设施,木质栈道曲径通幽,木桌木椅野趣盎然,石桥卧波,亭台凌云。各色建筑点缀在绿树碧水之间。公园为了让游客体味水乡的特色景致,还定期举行野鸭放飞,鱼鹰捕鱼等渔家表演项目,让游客真实体味“野凫眠岸有闲意,老树著花无丑枝”的休闲快意。更为来自全国各地的摄影家们提供了绝好的水乡田园摄影素材。游览之余,游客还可以在公园内部的小木屋里品尝正宗水乡土菜,有新鲜的河鲜,土法秘制的家禽水鸟,集营养与美味于一体,美食,美景交互交融,实在是让人有不知今夕是何夕之感。 跳上木伐,坐上木椅,戴好斗笠,穿好救身衣,准备先沿李中水上森林的外围漂流。眼前的湖面,水平如镜,蓝天、白云。绿树,飞鸟。倒影蹁跹。光影流离。

不知道李忠水上森林是因为不出名,还是非周末,人非常少,进得园区,就感觉很静,处处听到鸟叫,看到鸟影。我们到码头上等着坐竹筏,和上午一样,坐着竹筏到另外的码头,然后顺步行道走出来,边走边观赏。

水面平静,只有船划过的时候荡起层层涟漪,水上反射着阳光的斑点,同船的一个妹子好像是另一个团队的地陪,在船上给我们唱起了江南小调。

竹筏上摆着小凳,一船坐8人左右,上船要穿好救生衣,因为竹筏不稳,万一有人落水免得受伤。

阳光晒在林间,听着同船妹子轻盈的歌声,温暖而舒适

栽种的10万余株水杉、池杉等品种树木已长成高大茂密。时节尚早,水杉的树叶还没长出。

这里是野生动物的天堂,猫头鹰、野鸭、白鹭、黑杜鹃、草鹦鹉、山喜等在此筑巢生息。林中鸟平时有3万多只,最多时有6万多只。黄昏时分,百鸟归巢,遮天蔽日,景象蔚为壮观。
树上时常能看到巨大的鸟巢,林间一直不断地有鸟鸣传来。

木板小桥穿过林间,走在树林当中,空气清新,简直进入了一个天然的大氧吧。

穿于林间,经常会看到这种已经弯成拱形的树,据说这些树是在幼年时期,因大量的白鹭立于其上,把它压成了弯拱形,当地人称这样的树为“林中鹊桥”。

水杉的树根非常有意思,形态各异,每个根茎都是一个天然的根雕。

窑湾古镇

最后一天的行程也结束了,今天就要回到北京那个充满了雾霾的家了。在返程之前,领队征求了大家的意见,决定加一个景点,位于江苏新沂附近的窑湾古镇。
    窑湾古镇位于江苏新沂市西南边缘,京杭大运河及骆马湖交汇处;与宿迁睢宁邳州三市县相连,是一座具有千年历史、闻名全国的水乡古镇。素有“东望于海,西顾彭城,南瞰淮泗,北瞻泰岱”之说,号称“黄金水道金三角”、“苏北水域胜江南”之美誉及“小上海”之称。

窑湾古镇人文历史景观厚重。古镇始建于唐朝初期,随着明清漕运和盐业的兴盛,昔日店铺栉比,商贾云集,街上行人如织,水上舟楫连绵。古镇中,城门、楼、店、院、宫、寺、庙、殿,自宋至清,代有营建。古老的街巷、宅院、会馆、作坊、商行、货栈、典当、码头等古镇昔日风貌仍基本犹存。

一大清早的窑湾古镇,店铺都还没有开门,街上静静的,除了我们这团游客之外,不见其它人。

在保留了部分古建筑的基础上,三年多来,古镇景区投入保护和开发资金5.2亿元,修建房屋800多间,疏通后河及护城河500多米,架设景观桥5座,新建停车场10万平方米;完成了吴家大院、赵信隆酱园店、东当典、西当典、中国典当博物馆、窑湾民俗博物馆、大清窑湾邮局等10个景点的建设。

古镇的风貌不错,但总有一种商业味过浓的感觉,所见的房屋全是商铺,基本无民居,走在古镇的街道上,不知道为什么总有一种置身影视城的感觉.......

窑湾古镇的建筑介于南北之间,既有北方砖墙的特色,又有南方黑瓦飞檐的特色。

商铺林立,全是各种小店,都还没开门。

真的有一种看民国剧的感觉

这里的商铺比较有特色的是还延续了明清时期上门板的习惯,大多商铺用的都不是开合的房门,而是一块块门板,开始营业的时候,要把门板一块块卸下来,立到墙边。

丝绸服装店房梁上的蚕茧

在窑湾古镇逛了一圈后,便是本次行程完全结束了,10小时的车程之后,我又回到了位于北京的家中,脑中仍然挥之不去的油菜花海,一路上团友都笑称,这次算是看油菜花看吐了。

【完,谢谢】

本篇游记共含20807个文字,359张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-12 11:11

好美的村庄

2016-04-13 09:25

2016-04-13 09:28

2016-04-13 09:30

画里水乡,美丽村庄,美景美片,楼主辛苦了

2016-04-13 09:32

2016-04-13 13:44

2016-04-13 15:05

2016-04-15 07:06

引用 荷月水梦 的图片:

好一幅水墨山水。

2016-04-19 19:37

喜欢,有一种宁静的气氛。

2016-04-19 21:39

青山翠野,很喜欢。

2016-04-19 22:41