#游记小赛#烟雨江南春日行【南京-扬州-兴化-镇江】

2016-04-08 19:14 801/11
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人均费用/2000RMB

烟花三月下扬州

心水扬州许多年,这句诗功不可没。或许一下子记不起上下句,但是提到扬州相信每个人的脑袋里都会蹦出这句。2月的时候朋友聚会恰好提到也想去,不谋而合,然后就开始设计行程、订票。突如其来的一系列事情打乱了原本的节奏,定了大概行程,抢票、住宿大部分都是小伙伴由代劳~排除万难,在这个有惊无喜的春天开启了江南行~

进入南站一眼就看到“盛世下扬州”这个醒目的广告牌,很应景有木有~
北京直达扬州有一趟火车,但是车票是抢不到的~所以选择了高铁到南京南京住一晚再去扬州。此行除了美景之外比较满意的就是形成的规划,不走回头路,把想看的景也都看~\(≧▽≦)/~啦啦啦~列出行程供大家参考~

北京-南京  高铁    【夜游秦淮河】                               宿南京,靠近火车站
南京-扬州  火车    【个园】【瘦西湖】 【东关街】      宿扬州
扬州-兴化  大巴    【千垛油菜花】【水上森林公园】   宿兴化
兴化-镇江  大巴     【金山公园】 【西津渡】
镇江-北京  高铁

高铁杂志上看到的一篇小文,真心赶脚小编太有菜花啦~

夜游秦淮河

缘分奇妙在于不期而遇。
到达南京已经晚上,因为行李不多所以背着包直奔夫子庙,从高铁站乘坐地铁3号线直达,肚子一直在叫嚣,所以循着地图去找吃的,中间还走错了一次。然而,在夫子庙的茫茫人海竟然遇到了一个熟悉的身影,两个人相视一望同时惊呼,竟然与来自北京的朋友偶遇!

因为没来得及多看攻略,对于南京除了六朝古都所知不多,所以怀着好奇的心情穿过夫子庙,走在歌舞升平的秦淮河畔。

有名的南京大排档等游完秦淮河后依然排着长队,之前朋友推荐的店也没有找到,所以在回青旅的路上找了一家小店吃了鸭血粉丝汤和鸡汁汤包,味道还不错呢~

因为第二天一早的火车去扬州,所以选择住在火车站附近。从夫子庙打车去青旅,才发现南京市内有长长的隧道,车辆竟然从湖底开过哦~

烟雨蒙蒙瘦西湖

姑娘别急,还早着呢!检票进站后扬州火车站的工作人看到我背着包急匆匆的往相反方向走好心的提醒。因为是过站车,所以在展台上等了一会儿,顺便和铁轨合个影~

早上在南京就开始下雨,两个小时后到扬州已经是中雨了。同样是为了方便去兴化坐车,所以选择了住在汽车站近的地方。有赖于便利的打车软件,从火车站上车后一路与司机聊天。得知去青旅的路上有本地人说的最正宗的扬州炒饭,所以中途下车直奔炒饭。

到青旅入住后已经是中午,休息片刻后选择了去个园。想用学生证买个票嘛,又着实的被卖票阿姨鄙视,学号都不记得,大龄“同学”脑子不好使啊

蒙蒙细雨下的江南园林格外有味道,翠绿鲜艳的花草赏心悦目。

为了避开高峰所以选择早出早归,从个园出来后走了一趟关东街。对于这种商业化的巷子向来无感,在一家茶社遇到了一位温婉的江南女子,邀请品尝今年的绿杨春,柔声细语的讲解,让茶也格外香甜,不买都不忍心呢~售后服务也相当好,买了推荐的嫩茶,一直叮嘱说要用80度水泡出的味道才好~

江南小曲~

生活不值眼前的苟且,还有吃和远方。
来了远方,当地特色美食当然不可不尝。扬州早茶远近闻名,因为不是很顺路,没有去声名远播的富春茶社,而是选择了同是一家集团旗下的冶春茶社。眼大肚子小的点了许多,因为受广东早茶精致的影响,所以点了许多。却没想到竟然那么大个。
吃的饱饱的才有力气逛瘦西湖嘛~

在5A景点瘦西湖也遇到了门票风波,本来窃喜学生证买票成功,哪知入园检查相当严格。从正门骑车到西门才得进去。这里要赞一下扬州的市政自行车,支付宝芝麻信用可以借车,相当方便嗯~

虽然进园时间没有预想的早,可能因为天气不好,人也不是很多。也选择人少的路来走,从西门走到北门,然后从北门坐船到南门~整个园子也算逛遍了

清新的雨后,竹子翠绿翠绿的~

据说到了杭州一定要到的五亭桥~

艳阳高照千垛湖

体验了一番烟雨江南,终于见到了阳光。老天爷还是蛮给力的嘛!
扬州兴化大巴车将近两小时,从兴化到千垛景区大概半小时。为了避免堵车所以选择了早上七点打车过去,因为时间还早,所以交通顺畅,很顺利的进入景区。

这张是出景区的时候照的,虽然刚刚上午十点,人已经很多了~

景区门票和传票绑定的,有船娘撑船,如果给点小费还能让中途上岸拍照~

很多地方都有油菜花,但是水上的油菜花还是别有一番味道的

千垛景区和水上森立公园在相邻的两个镇,从千垛景区有摆渡车到岔路口,下了摆渡车如果开车到水上森林公园不过半小时路程,但是等公交车则要看运气了。
在车上问如何到森林公园,大家纷纷出谋划策,有一个好心人说正好回家可以顺路带我们过去,第一次搭车就这么幸运的开始了~~

因为避开了高峰,所以人也不算多,公园里鸟叫声随处可听~
景区也有竹筏可做,我们是不行进入,然后找了个码头坐船回到了景区门口~

从景区出来有中巴车到兴化县城,车程大概一小时~附一张兴化地图~

回到县城也刚刚下午三点,去逛了郑板桥故居和兴化老街~兴化老街还相当原始,没有被很好的开发,相当淳朴和原生态~

老街上买的一种饼,3元一个,味道很好,只是没有听懂当地人说这叫什么~

一眼千年镇江城

选择了从镇江回京,所以赶了最早的一般大巴车从兴化镇江镇江老火车站和汽车站在同一个地方,想着存包了可以出去玩,谁知高铁站远离市区~~~

此前竟不知道苏轼把酒问青天之地与白娘子水漫金山是在同一个地方,更没有细想杭州关白娘子的雷峰塔与关许仙的金山寺不在一处……没文化好可怕~~~

但愿人长久,千里共婵娟在这样一个美丽静谧的地方写出来,想想当初的苏大才子是何种心情呢~

金山寺离西津渡不过几站车程,下车之后都到处都是仿古的餐馆~

找了一家镇江餐馆吃了有名的锅盖面,就是普通的挂面嘛~~不过香醋小排真心很赞呢~~
之后特意去买了一箱子带回来,真心很重~~~

很喜欢一眼看前年这个设计,玻璃窗下面是各朝的估计,随着台阶高度的上升年代越来越近~

用一盘香香的排骨来结尾吧~充满惊喜的一次旅程,虽然有意外,但都相当美丽,让这个不甚美丽的春天有了一些愉快的记忆,也相信一切也都是最好的安排~

五一、端午目前没有确定的远途打算,小伙伴们可以近郊约起来~~
另外,暑假大概7/8月有西藏或者新疆等美丽地方的小伙伴们欢迎相邀哦~~

南京的是蟹黄汤包好不好;端午跟我去印度吧,也是近郊,哈哈~~

2016-04-08 19:38

哈哈哈 且行且珍惜~

2016-04-08 20:30

引用 西贝红绿 的图片:

2016-04-10 15:28

4顶

2016-04-10 15:29

引用 Berger 发表于 2016-04-08 19:38:20 的回复:

回复Berger:请问印度是哪里的近郊。。。。。

2016-04-11 09:13

很不同的一次出行~~

2016-04-11 12:55

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-11 13:25

引用 西贝红绿 发表于 2016-04-11 09:13:40 的回复:

请问印度是哪里的近郊。。。。。

回复西贝红绿:四海之内皆兄弟,不出亚洲都近郊😝😝😝

2016-04-11 13:41

2016-04-12 12:19