波斯!波斯!!——伊朗行(17):“搂草打兔子”,前往伊斯法罕的路上

平常 LV.9
2016-04-08 19:57 673/4

如果没有到过伊朗中东地区,第一时间看到这样的图,你会不会想到的是:

诶?什么人住这么别致的房屋?

看看,还有光明漂亮的穹顶

不过,这样的门似乎又似乎矮小寒酸了点哈?

还有这么陡峭的楼梯?

楼上似乎也看不到卧室的门?

从上向下望,是不是有点逼仄了?

楼顶居然还是这样的?

这就是楼房的外观?
这不是碉堡吗?
简直颠覆……

呵呵,当然不是人住的啦,这是鸽子的宫殿,鸽塔!

亚兹德前往伊斯法罕,我们在路上还参观了几个小小的“景点”,鸽塔是其中之一。

据说伊朗全国有上万个鸽塔,在最多的时候,光是伊斯法罕一地就有三千多座。不过,在规模和建筑设计上,梅博德小镇的这个鸽塔首屈一指。

博德小镇的鸽塔里密布巢穴,上面几张图中,每一个小小的巢就是一个鸽子家庭的窝。
鸽塔的容积很大,满员时,可以容纳2.5万只鸽子!
鸽塔供鸽子出入的通道口都特别量身定制,以防鹰等猛禽进来。
而为防止数万只鸽子同时起飞时产生的共振效应威胁到塔身安全,设计师还专门用拱顶将塔内外部围墙连接起来。
(脑补一下,两万五千只鸽子同时起飞,真的会把鸽塔震塌吗?)

博德小镇的鸽塔现在已经没有鸽子了。据说伊朗人是不吃鸽子的,他们养鸽子是为了观赏和收集鸽粪。
我觉得吧,所谓观赏嘛,恐怕应该是后来的事了,早先,养鸽子恐怕实用的目的更多一些。
法拉赫说,鸽粪除了能做肥料,还能做建筑材料(嗯,想起来了,我们在亚兹德那家旅馆的邻居正在抹墙,地上的涂料就是泥土、草、牛羊粪的混合物。这么说来,大约鸽粪在建筑材料中也相当于牛羊粪的作用了)。

很多旅游者在说到伊朗乃至中东地区特有的塔形鸽巢时,一般都不怎么提到鸽子的传送信息的功能和历史。
实际上在古代,鸽子是一种重要的信息传送工具,最早使用鸽子送信的,是公元前3000年左右的埃及人,而最早使用鸽子建立大规模通讯网络的,则是公元前5世纪的叙利亚和波斯。

我看了一些文字,其中好些故事可以放在这里跟大家分享:

故事1、 古罗马人很早就知道鸽子具有归巢的本能。在体育竞赛过程中或结束时,通常放飞鸽子以示庆典和宣布胜利;古埃及的渔民,每次出海捕鱼多带有鸽子,以便传递求救信号和渔汛消息;非洲商业船队也将鸽子置放在船上作为海运帮手,不时放出鸽子通知岸上轮船到达的消息。

故事2、奥维德(公元前43年-公元17年)在一本著作中记述了一个叫陶罗斯瑟内斯的人,把一只鸽子染成紫色后放出,让它飞回到琴纳家中报信,告知父亲说,自己在奥林匹克运动会上赢得了胜利。

故事3、古代中东地区巴格达有个统治者苏丹•诺雷丁•穆罕默德,在巴格达和他的帝国各城之间建立起一个信鸽通讯网,形成一座著名的信鸽邮局。

故事4、公元前 43 年,罗马安东尼将军在攻战中把一座穆廷城围得水泄不通,任何人都无法进城或出城。但困守城内的守军长官白鲁特将告急信用信鸽从空中传递出来,与城外驻罗马的领事官格茨乌斯取得联系,搬来救兵,把安东尼的军队打退了。

故事5、公元12世纪,巴格达城和叙利亚埃及所有的主要城镇之间,都通过鸽子建立了信息联系,也是唯一的联系方式。

故事6、在罗马时代,鸽子用来携带例如奥运会等体育赛事的信息,这也是为什么现代奥运会开幕的时候会放白鸽的原因。

故事7、在电报出现之前,英国人通常用鸽子来传递足球赛事的结果。最后一只执行邮递服务的信鸽于2004年在印度退休,之后在平静的日子里安享晚年。

故事8、在1870 年~1871 年间的普法战争中,法国的首都巴黎被普鲁士军队层层围困,与外界的一切联系全被切断了。养鸽家们献出鸽子来当信使,他们把军事情报系在信鸽腿上放飞到近郊的一些城市中,从而取得了与外界的联系。同时,这些城市也把全国寄往巴黎的信件汇集起来,分别贴到大张的纸上,摄制成照片,再把这些照片印到像邮票那样大小的透明胶片上,然后让每只信鸽携带 20 枚这样的胶片,每一组信件都由数只信鸽同时带出。这些信鸽穿过围城上空的浓烈硝烟到达巴黎巴黎邮局再取下胶片,加以放大,最后按地址将信件分送给收信人。据说在这两个多月的时间内,这些“空中信使”传递了不下十万封公文、信件,成为沟通巴黎对外联系的“桥梁” 最后,守军与援军通过信鸽取得联系,解除了巴黎之围。

故事9、中国故事:五代王仁裕的《开元天宝遗事》一书中辟有“传书鸽”章节,其中说:“张九龄少年时,家养群鸽。每与亲知书信往来,只以书系鸽足上,依所教之处,飞往投之。九龄目为飞奴,时人无不爱讶。”《宋朝事实类苑》卷六一记载:“今人驯养家鸽通信,皆非虚言也,携至外数千里,纵之,辄能还家。蜀人以事至京师者,以鸽寄书,不旬日皆得达,及贾人舶船浮海,亦以鸽通信”。

故事10、中国故事:公元1128年,南宋大将张浚有一次去视察部下曲端的军队,到了军营,空荡荡见不到一个士兵,他感到非常奇怪,就对曲端说要看看他的部队。曲端立即将所统帅的五个军的花名册呈上,请他随便点看哪一军。张浚指着花名册说:“我要在这里看看你的第一军。”曲端闻命,不慌不忙地打开笼子放出了一只鸽子,顷刻间,第一军全体将士全副武装,飞速赶到。张浚大为震惊。又说:“我要看你的全部军队。”曲端忙又开笼放出另外的4只鸽子,其余四军也火速赶到。部队军容严整、精神抖擞、旌旗招展、兵器锋利,深得张浚夸奖。很显然,曲端放出的5只鸽子,都是训练有素的军鸽,它们分别携带着调兵文书,随时听候放飞的命令。

故事11、中国故事:《宋史•夏国上》记载,庆历元年(1041),元昊又一次向宋发动进攻。二月,元昊亲自率领10万大军自天都山出发,深入宋境准备同韩琦统领的泾原路主力决战。这时韩琦正在高平(今宁夏固原北)巡边,听说元昊率领大军已经到达怀远城(今甘肃平凉以北),急派大将任福领兵18000人,前往抵御,进行阻击。夏军假装败北,沿路丢弃不少物资,宋军不知是计,贪功冒进,在后紧紧追赶,一直追到笼竿城北,进入了夏军的包围圈,才发现已经中了元昊的诱兵诡计。任福、桑怿等为了冲出包围圈,率军沿好水川西行,出六盘山,在距羊牧隆城5里的地方,正准备布阵应敌时,有士兵在路旁拾得五六只封闭严实的银泥盒子,盒中有动物跳跃的声音。士兵不敢打开,上交给任福处理。任福命令士兵打开后,100多只鸽子从盒中飞跃而出。这些鸽子的脖子上都挂了小哨铃,它们腾空而起后,盘旋于宋军头上,发出一片哨铃声。宋军正在惊疑之时,夏军已从四面合围。原来这些鸽子都是军鸽,是元昊有意放置在这里,让宋军拾到后放飞的。元昊得到鸽子发出的信号,10万人马一起从山头出击,将宋军压在谷地。这一仗,宋军损失惨重,几乎全军覆灭,任福以下几十名将校也都战死了。

故事12、当拿破伦在滑铁卢战败时,Count Rothschild最早知道了这个消息,而其他英国人还蒙在鼓里,是一羽信鸽将消息传递给他的。这个提前知道的信息使他在炒股上做出了重大决定,从而使他一夜暴富。

故事13、第一次世界大战期间,一只名叫Cher Ami(亲爱朋友)的鸽子携带信息穿过激战的阵地拯救了许多法国士兵的生命。Cher Ami在飞行过程中被击中了胸部和腿部,甚至几乎失掉了带有信息的那个腿,不过它仍然坚持飞行了25分钟把信息带到。
这只鸽子被法国政府授予战争十字勋章。

故事14、第二次世界大战期间,一千名英军在意大利的小城集结驻扎,而德军正在计划对这个部队进行轰炸。当时的通讯设备都不能使用,唯一的希望就寄托在信鸽身上。一只名叫G.I. Joe的鸽子成功地把信息送抵二十英里之外,就在轰炸前5分钟警报得以拉响。后来G.I. Joe被授予迪肯勋章(Dickin Medal)——动物界的最高军事奖章。

故事15、 1980年 6 月,一位居住在多明格斯的葡萄牙侨民,把自己喂养的一只信鸽赠送给住在葡萄牙首都里斯本的友人。可是不久,这只信鸽经过七个月的长途飞行,跨越了地中海和整个非洲大陆,飞回到比勒陀利亚的原主人家里,脖子上仍系着主人给它戴上的小铁环。这只信鸽行程 9000 千米,创造了世界信鸽飞行的最高纪录。

故事16、17、18……

呵呵,我就一资料员,把看来的故事都攒这儿了。

其实我想说的是,鸽子与人类的关系十分地古老久远,人类对于鸽子有着一种特别的情愫,这是一种可以遗传的文化基因。
所以,当我们在看到这样精心为鸽子搭建的几近奢华的住处时,真的应该追溯和倾听那来自遥远历史的回音。

(嗯嗯,这楼越发地歪啦!)
………………………………………梅博德小镇的冰窖……………………………………………

与鸽塔相离不远处,是梅博德小镇的冰窖。

这个冰窖建于萨法维王朝时期(1501—1736)。
冰窖的外部是一座泥砖砌的房屋。

房屋门口是一左一右两个巨大的蓄水池。

法拉赫说,蓄水池冬天用来储存雪的,人们从山上把雪运下来堆放在池子里,将雪化开后冻成冰块,再运到屋里的冰窖存放。

屋里的冰窖长成这个样子。

很深,得有近十米吧?也很大,直径目测得有二三十米。

上下的台阶很陡直,看着腿都有点软。

冰窖大坑的边沿很窄,以前没有栏杆,最近专门为观光客安装了扶栏。

冰窖的上空是个大锅盖似的圆锥形,有小小的天窗,让空气进入流通。

冰窖在中国北方也是有的,以前我上班时,每次都会路过一个叫做“冰窖口胡同”的地方。我是南方人,对冰无感,不过对这个名字有点好奇,查了些资料,才知道这里从前是有冰窖的。

北京的冰窖分为两种,一为官办冰窖,一为民办冰窖。两者加起来,北京城里得有数十座。
官办冰窖多为砖石砌筑的拱形地下冰窖,民办冰窖则掘土成坑,窖穴贮冰。
官办冰窖又分两类,一类是直接为皇宫服务的御用冰窖,一类是为官衙或王府服务的吏用冰窖。
现在北京的民办冰窖当然早就无处可寻了,但据说官办冰窖还有3处保存尚完好,一在紫禁城内;一在北海公园东门雪池胡同,号称雪池冰窖;一在北海公园东夹道恭俭胡同五巷五号,号称恭俭冰窖。

北京早年间的冰窖虽然没有遗存了,但名字保存下来的倒还有,如雪池胡同即雪池冰窖所在地;冰窖口胡同,在德胜门外,在其北部还有冰窖后巷(又称冰窖后身);冰洁胡同,在阜成门北顺城街,原称冰窖胡同,1965年改今名。冰窖厂胡同,在正阳门外三里河,今为冰窖厂小学所在地。北海公园北门外也有冰窖胡同,那儿的冰窖是土窖,在20世纪50年代初还能存冰。海淀镇也曾经有冰窖胡同,20世纪末,这条小巷才被中关村西区所代替。
(都没去看过

据说现在黄河边上的农民还有冬季存冰块的。成吨成吨的坚冰采集后贮藏在自家的地窖里,地窑口上面只需苫上一层草席,再加盖一层1米多厚的土,这些冰块就能保存到夏季的7、8月份。

(顺便普及一下呗,虽然有点扯远了!)
………………………………………………………古代驿站……………………………………………

附近还有一个古驿站,我们也进去逛了一下

驿站有巨大的风塔群

又见尖拱顶

漂亮的穹顶,虽然不如清真寺那样贴了瓷砖,但素净的装饰也很动人。

这就是上篇说的“穆克纳斯穹顶结构”了。这个穆克纳斯穹顶将其中一部分小单元拱置换为透光的天窗,白天,有阳光进入,照亮走廊,夜里,抬头望,应该能看到一个八角形的星空。

真的很美!

驿站就是一个方形的大院子,早年这里大约也是个交通枢纽,往来的马队骆驼队都要在这里歇脚的。

现在,作为一个观光点,院子里的房间都成了旅游品售卖处。
这家店是卖陶瓷品的,感觉就像前边我们在亚兹德老城区逛的那家小店,这些物品都显得很粗糙。不知道他们是不是真就喜欢这种风格呢?

旁边有一家卖牛皮制品的小店,我和罗老师在那里看上了几个皮制的铅笔袋,想跟主人砍砍价,不想那女店主死活不降,一分也不让。
我们对她说,你看,我们几个人都要买,你薄利多销,不是很合适吗?
她说,不行!
我们又说,这个地方来的人不多,难得有生意,稍微降一点,你一下子就卖出几件了,多好啊。难道你的目的不就是把货卖出去吗?
她还是说,不行。
我们的导游小蒋跟她说了又说,对方居然刀枪不入,还露出不高兴的神情来。

我一直纳闷那女店主怎么那么“轴”呢?直到前两天,看到一篇文字,说伊朗人做生意的思维与中国人如何不同,才有点明白了。
转述一下哈。
写这篇文字的大约是在伊朗长住的中国人,他说,比如卖一件商品,中国商人的基本原则就是,这件商品分摊各种成本之后首先的目标是只要能盈利就好,如果能够赚得更多则更好,在获利的情况下能出售就尽快出售,只要有利润,卖得越多越好,卖了然后再赶快进货,也就是薄利多销。
伊朗商人的原则是,这件商品对他来说,出售的前提就是一定要获利,并且利润率还定得特别高。比如某件商品综合成本是100元,中国商人可能101元就可以卖了,他可能会要价虚高,然后允许顾客砍价,只要不低于成本就行。但伊朗商人会一开始就定出了这件商品应该获得的利润,比如40元吧,那这件商品的定价就是140元,没有砍价的余地,卖不到这个价格,宁可放着。所以伊朗顾客买东西的时候也很少砍价,一般都是看好了、选好了,按照老板说的价格买了就走。
中国人在伊朗买东西的时候喜欢砍价,以前伊朗人不习惯,现在倒也慢慢适应了。不过通常也砍不了多少,不管你说什么好听的,说要买多少多少啦,以后还会继续来买啦,还要带朋友来买啦等等等等,他都不会让,不会松口。因为他们的算法是,我要是按你砍的价卖了,多卖一件,我就少赚了一件的利润了。

哈哈。
想想我在亚兹德买的那个细密画,能腰斩下来,也算是运气好了。
(当然当然,也有可能其实人家已经向中国人学会了要价虚高呢? )

博德小镇局部
很荒凉的样子,大白天都觉得像有鬼出没,应该是没有人住了吧?

说了半天,题目的“搂草打兔子”在哪儿呢?

诶?还没有感觉吗?我们的前方目的地是伊斯法罕,路上顺道转悠着看了梅博德小镇的鸽塔、冰窖、古驿站,这不就是“搂草打兔子”,一举两得啦?

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-09 21:22

引用 文竹君子 发表于 2016-04-09 21:22:03 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复文竹君子:呵呵,好记性不如烂笔头!

2016-04-10 09:59

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-11 13:56

引用 圈儿yoyo 发表于 2016-04-11 13:56:04 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复圈儿yoyo:哈哈,抓紧时间生活!

2016-04-11 15:22