奔波的兔子---2016年3月广西桂林、龙脊梯田、阳朔、黄姚古镇、北海自由行

磊哥 (北京) LV.9
2016-04-08 20:04 1642/7
  • 出发时间/2016-03-17

春节假期结束,幸福接踵而至,年假又来了。
云南看苍山洱海还是去广西桂林吃崇善米粉。
在难以抉择之际,胡总建议:去广西吧,绝对不会让你失望的。
走起,广西自由行。

2016年3月17日 桂林象鼻山、崇善米粉、椿记烧鹅

12:50准点降落桂林机场,空气湿漉漉的,预报的中雨,没有遇到。决定坐机场大巴前往酒店,这样还能顺便看看桂林市区。
桂林机场不大,按照标牌指引,很快就出了机场。

按照指引路线,来到等车位置等候机场大巴。这时过来几位出租司机,纷纷劝你乘出租车前往市区,并说大巴车40分钟也不会来。确实如此,等了好久也未见大巴车的影子。正在犹豫时,见到一位警察,本着有困难找民警的态度,上前询问。警察往身后一指,说:那个就是。
如果不去问,外地人根本不会知道它就是机场大巴,车身上没有任何明确机场大巴标识,完全就是某个旅行社的车。

机场高速的绿化做的很漂亮,大巴车上的人们静静的欣赏窗外的美景,突然传来两个老爷们儿的大声神侃,北京人吧?仔细一听,果然。

到了酒店,一切安排妥当,立刻出门去找崇善米粉。

桂林市区像上图这样的土特产超市特别多。都打着桂林三宝(桂林三花酒、桂林辣椒酱、桂林豆腐乳)的招牌推销产品。切记不要听信店员忽悠。冒充桂林三宝的产品太多了,一定要仔细甄别。买桂林三花酒一定认准是三花股份有限公司出产的,70元左右的口味最佳。

桂林大街上到处都是米粉店。崇善米粉和日头火米粉最为有名,据说米粉都是一样的,关键是调料,每家都是保密的。
米粉店不大,但很干净。要了两份米粉,二两一份,共8块钱。跟北京吃法的不同,他们的吃法是先吃拌面,吃到差不多了,他们再给你加汤。比北京的好吃,后面几天,几乎天天吃米粉。唯一缺憾就是容易饿。

酒店对面就是象鼻山。
公园管理者非常“敬业”,在象鼻山对面沿着漓江边种植了密度很大的柏树、竹子、灌木,高度足以遮挡住你的视线。
既然来了,桂林的标志还是要看一看的,买票进入,门票75元。

站在象鼻山上,近处就是入住酒店。

山上遍布这种紫色小花

错峰出游的好处

桂林市的椿记烧鹅,蚂蜂窝网友热推!打开大众点评,酒店附近就有一家!立刻去!……火啊!人这叫一个多,还好就我一个人,安排座位比较简单!烧鹅量比较大,点了最小份量的1/4份烧鹅,一份素菜,外加一盆米饭(免费),84元,根本吃不完。
烧鹅外酥里嫩,蘸佐料吃,酸甜口味,非常好吃,推荐!

计时器,28分钟内所点内容没有上来,此单免费。
漏的也太慢了!

2016年3月18日 龙脊梯田 日月双塔

四点半就醒了,睡不着。一会儿又饿了。终于坚持到七点,去餐厅吃饭!
一幅美景映在宽大的落地窗上:薄雾里安静的街道,满眼嫩嫩的绿色,缓慢流动的漓江水,象鼻山下一叶竹筏轻轻划过!
突然一片嘈杂声,进来一波食客,细听,又是无所不知、无所不晓的北京人!满餐厅就听他们叨逼叨,叨逼叨 !!这一路就遇到夸夸其谈的北京人了,真特么烦。

窗外

酒店楼顶

预报的大雨变成了阳光明媚,桂林的天气预报跟北京的师出同门!
龙脊梯田自驾没有任何问题,路况相当不错,只是最后几公里路段要慢行,弯大、路不太平整。
龙脊梯田有两处:金坑和平安壮寨,一天时间两处都看,根本不行。所以我选择了平安壮寨,门票100。景点门口有广告牌,告诉你两条路线怎么走。其实就是你看了,也基本上是一头雾水!景区里面的指示牌很清晰,沿着青石板路走就对了,不会迷路。
进入景区首先要穿过山坳中的壮寨才能到达观景台,先去哪一个自己决定。或许是因为淡季,寨子里面很安静,听到的只是山风吹过竹林的沙沙声,大公鸡偶尔的几声发泄,山泉流过村寨的哗哗水声。沿着青石板路,爬到观景点,听到的是一片惊叹声和咔嚓咔嚓的拍照声,还有无人机起飞。人类的杰作,太壮观了!
据当地人讲,为了游客需要,较往年提前放水了!从七星观月到山对面的九龙五虎,沿着山脊走大概要40分钟!一路的竹林,芭蕉树,泉水,绿草,野花相伴,湿润的空气,舒服极了,丝毫不会因为山路上许久见不到一个人而感到孤独,恐惧和枯燥无味!

竹筒饭

帮着背行李的当地人,都是岁数偏大的女人。别看岁数大,走路、爬山那是相当迅速。

50块钱抬到观景台

一位瑶族老人在售卖自己的织品

下午一点半,要不是饿了,真想在山上继续待下去!
来到寨子里,找到了一家青年旅社。干净、舒适的环境,靠在沙发上,听着舒缓的音乐,疲劳瞬间化解!
 接受美女老板推荐,点了当地著名的竹筒饭和腊肉炒生笋 ,非常好吃!
竹筒土鸡量太大,一个人根本无法消化,所以没有吃到。

15:10,返程回桂林
到了酒店,洗澡,换衣服,吃过晚饭。出门沿着象鼻山、漓江、一路走到了日月双塔。虽然有坐游船游览两江四湖项目,个人感觉,如果体力可以,完全可以走下来,不用去坐他们的游船。
正阳路步行街,也是网上比较热捧的地方。主要是售卖旅游纪念品和一些小吃,缺乏特色,完全可以从计划中取消掉。

2016年3月19日 阳朔西街 漓江漂流 啤酒鱼

阳朔有两种选择:旅游大巴22元;包车250,师傅,你是怎么想出来的这个数字呢?
最终决定选择大巴车!八点五十发车,大巴司机师傅真是疯狂啊,一路的狂按喇叭,超车,全然不顾正在修路,改道中!65公里,十点半到了阳朔,牛!换成5路公交车,1元到了西街口,阳朔最著名的地方!
安排好住处,饿了,赶紧去找吃的,满大街的啤酒鱼,最后还是选择了椿记烧鹅!

桂林街头的摩托车大军

明年就会有一条高速公路,从桂林可以直达阳朔了。

商业味儿超级浓烈的阳朔西街,超级喧闹,现在是旅游淡季,游人也超级多。
旺季得什么样啊?

13:30在客栈定的漓江漂流,100元!
司机开了一辆面的接上我和四个美女,漂流时却把我分给了三口之家(两个老人带着孙女)。
有些景点最好不要去碰,在脑海中永远保持着对它的美好想象为最佳,漓江就是这样。
江面上这叫一个乱啊!几十条安装了马达的竹筏,拥挤在一起,这叫竹筏漂流嘛?这不就是简易摩托艇嘛!四人一竹筏,很快就满员了。立刻,几十条竹筏的马达噪音,撕破了漓江的宁静!百舸争流,冲向九马画山。

竹筏小哥,非常健谈,虽然我始终没有听懂他在说什么。(广西普通话太难懂了

还是乱

九马画山,我看出来5匹。

20元人民币背景图案---黄布倒影。

16:00点上车返程。回到客栈,大雨倾盆。19:00雨终于变小了。
继续漫步阳朔西街,吃什么呢?满大街的啤酒鱼,据介绍说大师傅啤酒鱼最为出名,曾经上过中央电视台。放眼望去,街上酒店招牌多为大师傅啤酒鱼。据客栈小姑娘说,味道都差不多,记住选择装修好一点,大一点的店吃就行了,关键问题是别吃坏了。什么意思?
听人劝,选了一家装修比较讲究的大师傅啤酒鱼; 只点了一个啤酒鱼,1.8斤,286元。20分钟左右,嚯,好家伙,这一大盆!鱼是野生麻剑鱼,味道相当不错,略微酸甜,有一点辣味儿,肉质很嫩,没有什么异味。好吃!但也是吃了一半儿,实在吃不下去了,量太大了。
值得推荐!

2016年3月20日 清晨的阳朔 夜宿黄姚古镇

昨晚十一点多睡,再睁眼早上6:30,房间的潮湿、异味和床上似有似无的小虫子也没有影响我,高质量的睡眠。不由得有了一点点感慨,生活中的诸多不如意,如果经常从自身找找原因,或许会平复许多烦恼。
洗漱完毕,走出客栈。昨夜积存的雨水从房顶流下,滴滴答答的掉落在青石铺成的路面上,发出清脆声响。被雨水冲刷过的路面反射着幽幽的灯光。偶尔看到一只睡眼朦胧的小狗趴在路边,对于我的出现,它连眼睛都懒得抬一下。街上只有我一个人,这下可以静静的,肆无忌惮的欣赏着两旁的老房子----典型的桂北建筑; 街上多为装修的非常有特点的酒吧,古灵精怪,吸人眼球。
我喜欢安静的阳朔

咆哮的水声把我引到了江边。
两岸的美景就如同一副水墨画,随时驻足,让人久久不愿离去。

苔藓

走着走着,又看到了一家崇善米粉。继续吃!
当地人吃米粉是与油条一起吃的。桂林粽子6元一个,个头比较大。粽子中间是肥肉片,还加了栗子和不知道什么豆。有点腻,除此以外,不错!

回到客栈,退房。前台小姑娘告诉我,阳朔没有直接去黄姚古镇的车。
要从西街坐5路到南站,坐去贺州的大巴车,中途下车(在哪儿下不知道,问司机),再换乘去黄姚古镇的车。
来到南站,11:30发往贺州的大巴车12点终于来了!询问司机师傅得知,去黄姚要在白沙井下车。因为语言交流问题(广西普通话太难懂了),途中多次提醒售票员到站一定费心叫我。因为他们根本不报站,并且从未见过车站应该有的站牌!
14:30左右,大巴车来到一个加油站,售票小哥让到贺州的乘客换另一辆大巴车。我问:到白沙井还有多远?小哥:已经过站啦!我:啊?我不是叫你提醒我嘛,怎么回事儿啊?
小哥:你坐那个车,到八布下,那就有直达黄姚的车!
再争辩也没有意义!来到另一辆车上,分别跟司机和一位熟知八步的湖南大姐拜托,到站一定提醒我。为了以防万一,一路听着大姐自豪的推荐她湖南永州老家的九仪山(音译)!
谁想得到啊!八步就是贺州;贺州,当地人都叫八步啊!

因祸得福,以下照片可见坐大巴车的好处。

沿途美景

贺州---八步

15:30分到达八步,担心延误到达黄姚,答应了一个黑车司机的180元报价。小哥主动说把我送进古镇,可以省掉100元门票钱。四十分钟后,抵达黄姚古镇
有两儿一女,三十多岁的黑车司机小莫,绕到古镇一个非常偏僻的小道。告诉我顺着下去,就可以进入古镇了。并嘱咐我如果遇到工作人员询问,就说找出口准备出去呢!据他判断不会有什么麻烦。
我是不明白,古镇门票100元呢,绝大多数的出入口都站着工作人员把守,为何独独这里敞开大门呢?

顺着小路下去,没走几步路,就看到守望楼。

准备进村

且坐喫茶

古镇建筑多为明清时期所建,兴盛于康熙乾隆年间。大多数建筑保存完好,可能跟它至今交通不便有关系。黄姚被评为中国十大古镇。据介绍镇子里面,有山必定有水,有水必定有桥,有桥必定有亭。
古镇内没有路灯,夜间照明完全依赖每家每户门前的红灯笼。夜幕降临,各家会同时点亮灯笼,非常漂亮。青石板铺成的路已有300年的历史了,石桥,凉亭,榕树,丛竹,芭蕉树,穿镇而过的小珠江,以及村民都默默遵守着千年习俗的五方古井,镇内外透着和谐、舒适与安逸。
镇子不大,半天时间足以转遍古镇任意角落。

带龙桥

莫家老爷饭庄,推荐,菜饭味道不错。口味略重。

东门楼

选择住在古镇里面的圣旨府酒店;酒店原来是清光绪年间一位叫梁都的官员的老宅。跟前台小姑娘聊天得知,古镇内的建筑所用材料和高度是有统一规定的。圣旨府酒店基本上保留了老宅的主体框架,传统与现代相结合,值得推荐。房间干净,不潮,这在古镇还是很难得,而且房间没有什么异味,洗澡水超赞。
推荐!

2016年3月21日 雨后黄姚古镇 古镇美食

所住酒店不提供餐饮,但是提供厨房用具。没那份闲心再自己做饭。到古镇里转了一圈,最终决定一日三餐选择在“莫老爷家饭庄” ,值得推荐!
推荐他们做的清蒸骨鱼、豆豉排骨,豆腐酿,竹笋酿,湿气较重的南方,喝点黄精小酒,美极了。
再次来到了昨夜冒雨逛过的金德街,买了黄姚特产……豆豉酱。街道里面充满了酱味儿,本来没打算往回带,实在禁不住诱惑,还是买了两罐,价位不同,种类比较多。

竹笋酿

豆豉排骨

黄精酒。有点像尿。
挺好喝的,回到北京,就从古镇郭记酒庄微店买了几瓶。

豆豉辣酱

早起出门继续在古镇闲逛,离开酒店没多远,雨是越来越大,只好暂时躲在东门楼里。镇里面出奇的安静,除了哗哗的雨声,听不到其他声音。偶尔有只小狗探出头来,默默的端详着我这个外来客。雨来的快,去得也快。乌云散去,太阳出来了,石板路和墙面反射的阳光有点刺眼。恰恰是这难得一见的阳光,给古镇罩上一层迷人的金黄色。

2016年3月22日 北海冠头岭 银滩 老街

昨天11:40坐上从黄姚去贺州的大巴车,65公里的路程用时2小时10分钟。
13:50抵达贺州,出了贺州西站,坐1路公交车到高铁站;
14:10到达高铁站,打印车票,进站候车。
14:55贺州出发前往桂林
16:24到达桂林,出站,再安检进站。
17:25登上了北海的高铁列车。
21:30到达北海

真是折腾累了,睁开眼睛已经7:30了,好久没有一下睡到这个时间了。起床撒尿,顺便看看我的居住环境。原来是楼中楼,阳台有个梯子可以上楼顶看城景。房间布置的女人味儿十足,女人应该喜欢这样房间。

9:30起床,收拾妥当,出发去银滩。遇到一个江西的出租司机小李,26岁,来北海10年了!挺能聊,最后决定包他一天车,100元。他建议先去冠头岭看海。
坐在半山腰的凉亭,海风阵阵,鲜花点缀四周,舒服。

哥们儿,你这劲头真可以。

离开冠头岭,去了银滩。大门口的标志性建筑,胡总说众多裸女是后加上去,个人感觉毫无美感可言。
沙滩上人很少,据说是还没到上人的时候,估计要日落后人会多起来。银滩不愧叫银滩,沙子又白又细,非常干净。
 银滩里面没有一个像样的超市或者小卖部。

珠海路是一条百年老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街遍布英国法国德国领事馆旧址,德国森宝洋行旧址和天主教堂女修院旧址等许多中西合璧的骑楼式建筑,见证了北海曾经的繁华,被誉为鲜活的“近现代建筑年鉴”。老街建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响。临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面不同式样的装饰和浮雕,形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨,又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

2016年3月23日 北海红树林

起床出门找早点, 永纯豆浆。点了油条、豆浆,鸡蛋要的是双面煎。来到广西养成了一个毛病,话说多遍,生怕双方因为语言交流问题引发误会。一再强调双面煎。端上来一看,原来我前面说的都是废话。
吃过早饭回酒店,睡到12:30,去红树林景区。不打车了,坐旅游专线车去,A线是往返老街和红树林之间,5元钱,还可以看看北海市区。一路到了红树林景区,豪华旅游大巴车上始终再没有上其他乘客,我的专车
到了景区买票,105元,真是够贵的。攻略上说如果不愿意花钱,可以到必经之路上,有个大桥,那可以下到海滩上面,更直接看到红树林。返程时,见到了那个大桥。确实如此。
我想既然来了,就去看正源。可惜,不如按着攻略推荐的做了。简单走了一圈,回程。

双面煎

2016年3月24日 北海-------北京

一天没有其他安排,回家!
打车去机场,出租车大姐很热情,主动给我介绍着北海北海的风土人情;土特产应该去哪儿买不会受骗;老街那里都是外地人开的店等等,丝毫不像我遇到的那些明显排外的广西人。心中顿时有了一丝暖意。
机场离北海市区很远,差不多40分钟左右才到。到了机场,大姐说:我刚才跟你说了吧,到机场100元,不打表,因为我要空返回去。。。。。

这次自由行,对美食印象深刻,广西好吃的东西太多了,有很多计划内的都没有吃到:田螺酿、竹筒鸡。
但是对广西人的印象不太好。广西人大多比较瘦小,高颧骨,深眼窝。多不会小声说话,嗓音细,音调很高,有点吵人,而且根本听不懂他们在说什么。再有就是深刻体会了他们对外地人的冷漠与排斥。

这次行程安排过于前紧后松了,应该做如下调整,可能会更好:
龙脊梯田黄姚古镇非常值得去看看,时间上可以多安排。黄姚古镇想去尽快,因为镇外的宣传牌预示着大规模的开发马上就要进行了。
北海银滩值得前往,时间选择很重要,否则人满为患,也会让人兴趣皆无。
桂林城市不大,放松休息,还是不错的选择。
 阳朔个人感觉过于商业化了,建议淡季前往,一天时间足够了,漓江漂流最好不选择在阳朔

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-11 12:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 12:55

一路的阴天

2016-04-13 18:01

去了北海,怎么不去涠洲岛了?去了不后悔,不过来回船票加上岛费好贵啊😣

2016-04-21 09:44

引用 Jessica Wu 发表于 2016-04-21 09:44:18 的回复:

回复Jessica Wu:大雾!

2016-04-21 10:03

应该是九嶷山。然后卤煮从桂林如何去梯田?

2016-09-09 23:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-09 23:21:54 的回复:

应该是九嶷山。然后卤煮从桂林如何去梯田?

回复蚂蜂窝用户:我包了一天车。600

2016-09-15 08:45