#游记小赛# 亲子游之带着宝贝游福建(八天闲逛武夷山、厦门、南靖、福州)

艾爵魅蓝 (芜湖) LV.18
2016-04-08 20:37 1965/9
  • 出发时间/2016-03-28
  • 人物/带小孩

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天,
我计划去厦门
出发前,我敲下了这些文字:
合福高铁开通了,去厦门更方便了,想带宝宝去看看海……

我和我们的脚步

广州  深圳http://www.mafengwo.cn/i/5401944.html
苏州  南京http://www.mafengwo.cn/i/5382487.html  亲子游
杭         州:http://www.mafengwo.cn/i/5379009.html  亲子游

有兴趣的朋友可以去捧个场,谢谢!

行程计划

刚过完年的时候,因为发现足迹里面南边缺了福建,我就开始为这次旅行计划行程了,景点的选择、假期的不确定性,几经周折终于在出发前制定出了这样的计划。
3.28  第一天  芜湖——巢湖——巢湖东——武夷山北——酒店——武夷山
         住:锦江之星武夷山
3.29  第二天  武夷山一日游——武夷山北——厦门北——酒店
         住:锦江之星集美学村店
3.30  第三天  集美半日游——酒店——南普陀——厦大——白城沙滩——胡里山炮台——环岛路
         住:锦江之星厦门大学店
3.31  第四天  铁路文化公园——钟鼓索道——植物园——厦门科技馆
4.  1  第五天  鼓浪屿一日游
         住:锦江之星厦门大学店
4.  2  第六天  酒店——厦门北——南靖——土楼A线“四菜一汤”
         住:友缘驿站
4.  3  第七天  客栈——云水谣——南靖火车站——福州火车站——三坊七巷
         住:锦江之星品尚火车站店
4.  4  第八天  福州——芜湖
这样决定行程的原因:
一、费用问题。呵呵,这个是出行时必须计算的。因为宝宝还不到1.2米,所以坐高铁是不花钱的。如果是大人的话,买打折机票从芜湖南京厦门的话是更划算的且更节约时间,但是儿童票必须是五折,所以想了很久很久,浪费时间就浪费时间吧,还是以节约为第一原则。呵呵,如果遇到天气不好飞机晚点什么的,坐高铁更靠谱。自我安慰:春暖花开的时候坐最美高铁看看沿途的风景也是不错的选择。
      之所以去巢湖东而不是去南陵坐高铁是因为芜湖巢湖的火车一个小时,加上打车也就一个半小时,而从芜湖汽车站坐中巴去南陵高铁站要两个小时,而且是在很顺利的情况下。最重要的是宝宝比较喜欢坐火车,可以走来走去,不必要一直坐在位置上。
二、时间问题。合福高铁全程要6个半小时,我们从巢湖东出发也是要六个小时的,考虑到带着宝宝,怕她在高铁上坐不住,我们就把六小时的行程分段了,刚好可以去看看武夷山,吃吃福州的“八大金刚”。
       所以整个行程等于画了一个圈,芜湖——巢湖东——武夷山北——厦门北——南靖——福州——巢湖东——芜湖,希望我们整个行程也能够圆圆满满的。

最终行程

最终的行程和计划行程有一点点区别,具体是:
一、没有去环岛路骑行;因为在武夷山玩了一天半,又逛了厦门大学,实在没有力气骑车了。
二、没有去科技馆;因为植物园要花的时间比想象中多很多,虽然景点之间有有观光车,但还是要走很多路,最重要的是那天的天太热了。
三、4月1日晚上住在锦江之星火车站店了;因为第二天早上6:25的火车,住在厦大这边怕赶不上火车,还有就是厦大这边周五房价上涨,之前是订的特价房标间200一晚,周五要350左右,就去火车站住了,呵呵。
四、4月2日到的比较早,调整了土楼A、B线的游玩时间,包车的刘师傅还带我们去了河坑村,看了没有开发的土楼和真真的土楼村庄。

住:锦江之星武夷山
         住:锦江之星集美学村店
3.30  第三天  集美半日游——酒店——厦大——白城沙滩——胡里山炮台
         住:锦江之星厦门大学店
3.31  第四天  南普陀——铁路文化公园——钟鼓索道——植物园
4.  1  第五天  鼓浪屿一日游
         住:锦江之星火车站店
4.  2  第六天  酒店——厦门北——南靖——云水谣——河坑村
         住:友缘驿站
4.  3  第七天  客栈——“四菜一汤”——南靖火车站——福州火车站——三坊七巷
         住:锦江之星品尚火车站店
4.  4  第八天  福州——芜湖

出发前的准备

旅行其实是个比较麻烦的事情,我想带宝宝的妈妈们都应该深有感触。摩羯座的我喜欢把所有的计划安排在前面,出发前我在记事本上写写画画几经更改,折腾了一个下午,终于列好了要带的东西。
1、拉杆箱两个(大人一个、小孩一个) 、双肩包+双肩包(一人一个)
2、充电器(两个手机、充电宝、平板)、剃须刀
3、太阳帽、墨镜、防晒霜、护肤品、伞、儿童雨衣、蚊不叮、鞋套
4、奶粉、奶瓶、玩具、童话书、N多的辫绳子、小夹子
5、三个人的衣服(各五套):外套、毛衣、长袖T恤、衬衫、连衣裙……内衣、袜子
6、 鞋子(穿一双带一双),宝贝的拖鞋
7、牙刷、牙膏、洗脸毛巾、洗澡毛巾(各一套)
       出去玩最关心的就是天气问题,主要纠结于穿什么衣服,妈妈和美眉关心的重点却是不一样的,妈妈的重点是怎么确保宝宝不冷着不热着,美眉们关心可不可以穿美美的裙子拍照。所以安全起见,我是厚的薄的衣服都带一些。

关于预定:
1、火  车  票:12306
2、住        宿:锦江之星手机APP
                        携程
3、景点门票:某宝   武夷山汉诚旅游专营店           武夷山门票+低碳护照
                                 厦门飞奔的蜗牛旅游专营店    集美联票
                                 厦门闽之旅国旅专营店           钟鼓索道、鼓浪屿联票、科技馆、胡里山炮台
4、船       票:厦门轮渡微信平台
注:1、车票方面  12306定的,假一请到就定了整个行程的票,但是就这样,原计划4.2中午去南靖的计划被迫提前到了一大早,回来的时候从巢湖芜湖的火车票还是无座的。所以,提前订票很重要,反正有一次免费的改签机会。
       2、住宿方面  基本上都是住在锦江之星,除了4.2土楼一晚,这一晚我也是看来N多蜂蜂的游记和推荐。

一路向南的景色

合福高铁的窗外的美景,满眼都是金黄的油菜花和嫩绿的麦苗,让旅途都变得更加轻松。

第一天 出发啦!!! 武夷山天游峰

计划很久的旅行,终于要出发啰,一家三口五点半就起床了,六点半迎着朝霞拖着箱子就出发了,宝贝一定要自己拖着冰雪奇缘的箱子,很独立哦。
       芜湖巢湖,火车7:20出发,8:25到站,10分钟出站,坐27路车到巢湖东站,很快7站路10分钟的样子。
       巢湖东火车站是新建的,设施设备都很新,进去的时候二楼候车室全是人,我都有点晕了,这么小的站怎么会这么多人呢?原来九点半的时候有班车去北京,等开往北京的高铁检票以后,候车室稀稀拉拉只剩下10个人了……
       历经3个小时,我们到了武夷山北站,酒店接站的司机还没有到,我们等了差不多十分钟。从武夷山北站到三菇度假区要半个小时,所以我们到酒店已经是下午一点半了。武夷山北站有公交车也可以到度假区,但是要等车,公交车还要穿过市区,据说要一个半小时到两个小时,大家可以根据自己的时间考虑一下。
       两点钟到酒店对面的肯德基解决午餐问题,之后坐6路公交车到武夷山景区。提前在网上订票的,宝贝没有到1.2米,需要先去办理退票再出票,有点小麻烦。等我们进景区的时候差不多三点了,按照原定计划,下午只玩天游峰,所以我们就直奔去天游峰景区的小火车了。

天游峰
       武夷山景区非常大,虽然有景区区间的公交车,但是每个站点离景区入口处,景区入口处到最终景点之间都有不短的距离,因此乘坐景区公交车是非常必要的,当然如果你是暴走达人,请忽略我说的话。
       游天游峰我的最大感受是:宝贝潜力无限大,她是我的骄傲。天游峰一共848个台阶,我爬到中间观景台,差不多300多个台阶的时候就放弃登顶了。可是五周的女儿在老公的陪伴下差不多登顶了,真的是很厉害。
       我们前山上前山下的,花了两个半小时。景区要求是前山上后山下,那差不多要三个半小时,像我们这样前山上前山下只有在游客少的时候才能实现,据说游客多的时候只能顺着人流往前爬,连停下来都不容易。所以选择一个游客少的时间段出去玩是很有必要的。
       提醒大家:武夷山景区开放时间为夏季6:30-18:00,冬季6:30-17:30,过了这个时间就会没有景区公交车了,所以大家一定要注意时间。

第二天 九曲溪 大红袍 水帘洞 一线天

九曲溪
       预订的九曲溪竹筏是早上七点半的,怕人多,我们5:30起床,6:30出门,6:45就到了景区乘车点,7:00到的竹筏大厅。事实证明我们太早了,我们到竹筏大厅的时候门是锁着的,7:15才有工作人员来开门,散客和团队从不同的通道进去,因为每个竹筏是六个人,所以散客是由工作人员帮忙拼凑的,我们是和团队拼的,所幸的是对方三个人比较好沟通,每人都出了20元的小费,听了听伐工的讲解。
       需要注意的是竹筏必须乘坐当日当次的,过期作废,在乘坐时间的前后15分钟到达都可以。小费是每人20元的标准,不给的话伐工不给讲解,只能自己看看,有点无聊,所以散客必须要遇到好搭档,我们一批乘船的人,有的就没有给小费,竹筏划得都快些,更不要说给游客拍照了。早上坐竹筏真的是很冷,简直就是瑟瑟发抖,坐在上面就希望赶快到,所以大家有时间的话,可以选择中午的竹筏。
       九曲溪里面确实有很多的鱼,有很多大妈在沿路兜售鱼食,一元钱一包,很小一袋。鞋套也是一元一双。我们没有买鱼食,但是小鱼也吃奥利奥,就是不知道吃了会不会不舒服,呵呵。鞋套是必须的,虽然水不大,但是鞋子是肯定会打湿的。我带的是家里的鞋套,没有把鞋子弄湿。
       九曲溪竹筏出来是宋街,个人觉得没什么可以逛的,就是一个在乘车点路上的一排仿古建筑而已,买一些当地的或者一般景区的工艺品。我在入口处买了一杯姜汤,因为实在是太冷了。姜汤小杯10元,大杯15元,很烫,喝完之后也确实浑身都暖和了,要不然觉自己都要冻僵了。
       下面是九曲溪一路向下的美景。

以前的磨盘,现在汉堡包,草莓味的汉堡包,上面长草,下面发霉。

三仰峰

乌龟出水

双乳峰

溪水特别清澈。绿的地方就是比较深的地方,全程最深的地方有30米以上。

神奇的悬棺,不知道到底是怎么放进去的。

后面的这个山号称是泰坦尼克

后面那个是玉女峰

大红袍
       乘车到大红袍景区的时候已经10:00了,这个时间段去大红袍的人比较少,所以等了10分钟的车。大红袍景区进去旁边就遍植茶树,估计是给人观赏的,长势不是很好,都没几片叶子了,估计也和游客的手下不留情有关,我亲眼看到游客采了片茶叶直接放进嘴里嚼,哎……
       慢悠悠的逛进去差不多11:00了,吃了4块钱一个的茶叶蛋作为午餐,那边还有卖芡实糕的,标价10元一盒,买的多可以讲价。各类小手工艺品也是可以讲价的,手链上面还可以刻字哦。

慢游道边不知名的小花

不知名的小鸟

绽放的小野花

水帘洞
       水帘洞景点离景区检票口很远、非常远,我觉得最起码有两公里以上,而且还有很多台阶。最郁闷的是,水帘洞和想象中的一点都不一样,有点坑爹。快到水帘洞的时候有一片草地,草地旁有一群白鸽,和鸽子拍照是要钱的,3元钱一个人。很感慨啊,太会做生意了。
       提醒大家,一定要告诉调度员你要去什么地方,他不调度车辆的话就是在等车的地方枯坐。

水帘洞入口处的桃花

小丫头非要去摸摸山泉水,看看是不是冰冰凉

一线天
       一线天分为两边,左边比较容易一点,右边是大家挑战的地方,很神奇哦,最窄处只有30公分。一线天两边的石壁上会有水流下来,不小心的话会一脚踩进小水洼里面。脚下的台阶不是很平,宽窄不一。虽然右边的石壁下面有黄色的小灯,但总的来说景点里面还是比较黑的。过一线天的时候非常感谢宝宝前面的一位游客叔叔,后半段都是这位叔叔牵着宝宝的,要不然宝宝真的可能摔跤,非常感谢!
       一线天进口处有抬轿子的,100元。有兴趣的朋友可以尝试一下,我就是有点奇怪,一线天那么窄,轿子是怎么进去的呢?

第三天 集美 厦大 白城沙滩 胡里山炮台

集美陈嘉庚故居、鳌园、嘉庚公园
       前一天晚上九点多到的酒店,早上花了两个小时走马观花的看了陈嘉庚故居、鳌园和嘉庚公园。这种比较人文的景点需要有讲解,所以我陆陆续续跟着三个团听了讲解。集美的人民在文化大革命时期为了保护陈嘉庚故居付出了很多。
       正值清明节,路遇大学生和小学生去鳌园扫墓。

道路中间的大榕树,看上去很占道,但确实能够体现当地人对环境的保护。

现在看上去有点脏,几条船没有龙头,孤零零的在湖面上

集美中学门口的校训

没兴趣看景点的小妹妹正在吃果冻。

路遇大妈正在取生蚝肉,堆积如小山

这个很有闽南的特色

鳌园走廊上方的雕刻,有很多幅,内容各不相同,雕刻很精美。

大榕树下的父女俩

厦大
       11点半从酒店出来,原计划的南普陀没时间去了,结果去厦大的时候还是惊呆了。考虑到人多我选择了进300人的群贤门,但是不到12点的时候已经拍起来很长的队,我估计到我的时候都要超过300了,但是已经来了,怎么办呢?抱着碰运气的心情拍了队,还好进去了。我总感觉进去的人不止300。
       厦大确实很美,绿植很漂亮,但是游客真的很多。厦大的美景下面直接上图,我强调的一点是厦大芙蓉餐厅的东西真不好吃,大家不要去体验了,后面的美食篇会详细说。
       厦大差不多玩了三个小时,花时间最多的是芙蓉隧道,确实很有文化气息,很有大学校园特有的感觉。

12点不到,请看远处排队的人

厦门大学里面正在搞活动,画出记忆中的老照片,宝贝正在涂颜色呢。

正在创作中,不知道下次去的时候能不能看到

我们也想毕业

白城沙滩
       芙蓉隧道出来就离开厦大了,这边有很多黑车司机,说去什么地方都只要10元,事实上这边离白城沙滩、曾厝垵都很近,请慎重选择。隧道门口有提示牌,前方300米就有公交站台。我们坐135路10分钟就到了白城沙滩。
       宝贝第一次看到沙滩,高兴坏了玩的不亦乐乎。小铲子是在厦大捡到的,呵呵。沙滩上有很多人卖玩沙子的铲子啊、小桶啊之类,价格不便宜,一个小铲子开价15元。卡通造型拍照的,10元一个人。还有卖吃的、台湾香烟的……很嘈杂。不错的地方是不停的有人来清理沙滩上的垃圾和海浪打上岸的垃圾。相比较鼓浪屿的沙滩好很多了。

胡里山炮台
       胡里山炮台早上十点和下午四点有清军操练表演。表演结束有很短暂的时间免费让游客与演员拍照,但时间很短,需要行动迅速,呵呵。
炮台分为战坪区、兵营区和后山区,有暗道,筑造护墙、弹药库、兵房、官厅、山顶了望厅,官厅里面成列的物品可以想象一下当时的场景。景区里面有全球现存最大的德国原产克虏伯大炮,确实很壮观,很多人拍照,我没有等到一个没人的时刻,有点遗憾。

晚餐后,我们顺着大学路和蜂巢山路走回酒店,路遇一家西点店一家面包店,很有小资情调。

第四天 南普陀 植物园 铁路文化公园

普陀
       因为前面一天赶着去厦门大学, 原计划昨天的南普陀改在了今天早上第一站。南普陀不是那种气势雄伟的寺庙,感觉很温婉。寺院是奉观音菩萨为主,千手观音很是惟妙惟肖,寺庙里面是禁止拍照的。外面的放生池里面有很多的小鳖,很有趣。

植物园
       植物园门票40元,1.2米以下的小孩免费,观光车一人10元。植物园是超级大的,售票窗口可以拿一份免费的地图。地图上面有三条线路,用时也是不一样的,最长的一条线路可以在里面玩上一整天。我们选了最简单,有观光车的线路。地图上显示是一个半小时到两个小时,实际上我们差不多花了三个小时也没有玩玩。
       植物园有四个入口,像我们这样懒惰的,想坐观光车的要从西门进入,因为观光车是从南洋杉停车场出发,离西门最近,如果是东门的话,等于要横穿整个植物园了。观光车线路是南洋杉停车场——雨林世界——沙生植物园——科普基地(花卉园)——国防园。整点或半点的时候到下车的地方等车就可以。
       雨林世界上午有喷雾,烟雾袅绕,似梦似幻,和拍仙侠电影差不错了。里面的植物并不多,但有的确实是以前没有见过的,看到了菠萝菠萝蜜树,很新奇。
       沙生植物园是玩的时间最长的一个园区,那么多的植物是我们没有见过的,宝贝不挺的问我这个是什么那个是什么,我都要被变成十万个为什么了。沙生植物馆的仙人掌和仙人球居然开花了,这个是无法想象的,小小的花朵,强悍的生命力,很棒。还有一家三口三只骆驼,宝贝说和我们加三个人一样。上图,大家直接看吧。

钟鼓索道
       钟鼓索道在植物园西门出来的路上,不绕路,很方便。现场直接买票往返每人50元,网上买预付5元,现场付40元,收每人10元的押金,回来的时候凭卡退押金。每个吊篮只能做两个成年人,吊篮没有没有挡风玻璃,阴雨天应该会冷吧。钟鼓索道全程45分钟吧,到达终点的时候可以下来,也可以直接坐回来。坐在吊篮上面可以俯瞰整个厦门的美景,确实不错。

这是可以下到南普陀寺的路

铁路文化公园
       铁路文化公园是利用从文屏路至和平码头、一段4.5公里长的闲置铁路,建成的一个带状公园。保留了厦门交通发展的最初记忆,历史文化背景悠久浓厚。不得不说,厦门人很有创意。
      我选择的是植物园旁边的一段,红色的小方砖搭配原始的铁轨,很古朴。每走一小段就有一个小站台,上面有各类有关于铁路的知识。上午在植物园玩了一早上,宝贝应该是很累了,但是看到铁轨就满血复活了,踩着一个个枕木充当司机,非常开心的让我说前方到达某某站,请下车的乘客做好准备。

中山路步行街
      吃完必胜客在思明南路上找莲欢海蛎煎和阿卿春卷就逛到了中山路步行街上。人超级多,稍有点名气的店门口都排起了长长的队,泰芒了和对面的鱿鱼生意超级好。步行街上的建筑非常具有闽南特点,骑楼很好,可以遮风挡雨,下雨天也可以逛街。

第五天 晕晕乎乎的鼓浪屿一日游

鼓浪屿
      鼓浪屿隔500米宽的鹭江与厦门岛相望。冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30,是从厦鼓码头坐船去鼓浪屿,到三丘田码头,往返船票35元/人;其他时间从轮渡码头去三丘田码头,船票一样。
       比较遗憾的是,这次去鼓浪屿刚好赶上维修,整个鼓浪屿感觉都乱糟糟的,没有闲情逸致、没有小资情调,更加没有心情去盖章了。

排队等候上船的人

原计划住宿的酒店

第六天 和贵楼 云水谣 怀远楼 河坑村

和贵楼
       和贵楼是一个方形土楼,是比较少见的,它真正令人称奇的是整栋楼居然是建在3000平米的沼泽地上。我在中间天井的地上蹦了蹦,确实能感觉到地面的稍稍下陷,古人真的是很厉害,超有智慧。据说以前是有竹竿的,可以让游客插进去体验的,现在考虑到土楼的安全,被取消了。也应该被取消。
       和贵楼是很少见的厝包楼,所谓厝就是外围一圈比较矮的裙房。土楼一共五层,一楼是厨房、二楼是杂物间、三楼和四楼是房间,五楼好像是空置的,没人也没什么东西。上楼是需要交纳每人五元的费用到募捐箱里面的,这个我觉得是可以理解的,毕竟我们打扰了人家的正常生活。这个费用也不是给其中一户的,是大家共有的,用于维修土楼。

阴井,水浑浊

阳井,井水清澈,居民长期饮用水

云水谣
       云水谣古镇原本名长教村,因为《云水谣》而被人所知,后更名为“云水谣”,应该说是很难得山区里的江南小镇。小镇溪水边有好几棵老榕树,沿着鹅卵石古道慢慢闲逛很有闲适的感觉。小镇中间的商铺基本上都是两层老式砖木结构房屋,据说是已有数百年历史的老街市。走在石块上穿过小溪是最有感觉的,潺潺的溪水让身心都放松下来了。

还远楼
       一座比较年轻的土楼,简氏家族的华侨资助建设的,很有特点的双圆形土楼。中间核心位置是“斯是室”,是给孩子们读书的地方。
       我们虽然到的比较早,但是从怀远楼和云水谣走过来差不多已经11点了,怀远楼门口已经全是游客了,土楼里面地方不大,摆满了各种小摊子,没什么意思了。

还远楼的门栓是竖着的,据说是为了防土匪锯门栓

怀远楼被商业化的程度太高了,随处可见的都是小摊子。

石桥村
       午餐之后,刘师傅带我们去了河坑村,看了尚未开发的土楼村落,这才是我们这些游客想看的,人挤人的地方超级没意思。

看到没有,好多的燕子窝

站在中间这里说话是有回音的哦

过年时做年糕的工具,整个土楼里面的人家都可以一起使用,宝贝太轻了,压不起来。

这个是最大的土楼,据说每天换一个房间,一年都住不过来。

好老的标语吧,旁边的对联是:凡是敌人反对的我们就要拥护  凡是敌人拥护的我们就要反对

石桥村基本都是老人家在这里,生活很悠闲,小狗狗们都在午睡。

第七天 田螺坑 裕昌楼 塔下村 三坊七巷

田螺坑
       南靖的田螺坑土楼群——四个圆形建筑中间围着一个正方形建筑,被人们戏称为“四菜一汤”,也常常作为福建经典土楼形象出镜,更有我国著名建筑学家作诗形容:“俯视宛如花一朵,旁看神似布达拉”。
       四个圆形中有一个是椭圆形的,因为当时建造这个图楼是为了住下28户人家,但是因为面积有限,做成圆形的就住不下28户,所以就依据地形把土楼拉长,变成椭圆形的,踩住下了28户人家。

路遇山中精灵——小松鼠

日落中的四菜一汤

夜幕下的四菜一汤

清晨的四菜一汤,在一片云雾中。

裕昌楼
       裕昌楼也叫东倒西歪楼,它的立柱是歪的——三楼往右斜,四楼往左斜。它已经稳稳当当在此屹立600多年了,不可思议啊,它作为南靖现存最古老的土楼的鉴证。

歪歪斜斜的立柱

土楼里面的居民正在舂艾草,准备做清明时节的青团。

塔下村
       沿小溪而建的塔下村,青砖小楼、石拱桥、鹅卵石小径,很有江南水乡的感觉,但其实他是典型客家村落。村里土楼的形状非常丰富,圆形、方形、还有围裙型、曲尺形的土楼。

三坊七巷
       晚上的三坊七巷很热闹,和厦门中山路步行街一样,各式各样的小店、琳琅满目的商品。遗憾的是到的太晚了,不能去景点看看。

第八天 返程

从酒店步行十分钟就到了福州火车站,火车站有点老了,环境不太符合一个省会城市的火车站,门口有很多黑车司机,但是也有很多的小红帽,可以帮助你拿东西、帮忙指路。总的来说还是很不错的。

关于住宿

这次出行住了七天,其中六天住锦江之星,一天住南靖的友缘客栈,下面具体说下:
一、预定。
1、预定锦江之星的酒店一定要用手机APP预定。先注册会员,官网会不时的送一些优惠券,订房的时候可以使用。切记用手机预定,手机和官网不是一个系统,优惠券只有在手机上才能使用,订单取消时,使用的优惠券是不能再次使用的,所以大家谨慎下订单吧。
2、友缘客栈是通过蚂蜂窝找到的,预定时只能通过携程,所以没什么好说的了。
3、因为这次行程的不断调整,第一次预定的酒店都退掉了,我要强调的是艺龙的服务态度很好,非常好。我最开始预定了厦门鼓浪屿花之声旅馆,这家客栈也接单了,后来却打电话来说他自己接单接错了,我预定的时间是旺季,订单的价格要调整,而且涨价幅度接近300元,还说如果我不能接受,请我自己取消订单。后来艺龙打电话来核实情况,并承诺我到店只需要付订单的价格,剩余的差价他们来解决。虽然我因为行程没有去住,但是艺龙的服务态度还是很让我满意的,更不要说预定之后发来的各类提示信息了,真心推荐。
4、建议大家提前预定酒店。我第二次预定的是鼓浪屿柏文熊主题酒店,提前两个月预定观景双床房只要198元,提前一个星期预定观景双床房却要448元了,价位差的有点多,所以建议大家提前预定酒店。这点连锁酒店会比较好一点,锦江之星平时的价格是一样的,周末或者放假期间也会涨价,根据每个店的情况不同,大约涨价20%——40%,这个还是能够接受的。比起鼓浪屿上动辄翻倍的放假是要靠谱很多的。
二、条件
(一) 锦江之星是连锁酒店,所以酒店的品质还是有保证的,服务、卫生、环境都不错,主要说下这次住的几个酒店的区别和周边的环境。
1、武夷山——锦江之星武夷山店
       一是可以接站,但只是接到达武夷山火车站或者武夷山北站的游客,所以大家不要跑到武夷山东站去了;需提前一天接站,武夷山北送站的费用为60元。
       二是在三菇度假区里,坐6路公交车可以到景区门口。但是6路公交车并不像站台上说的那样5-8分钟一班,赶时间的话等车是不靠谱的;
       三是自助餐时间为6:45开始;
       四是不赠送矿泉水,只能在一楼大厅买或者去其他地方买,而且价格偏贵。
       五是前台接待人员有点忽悠旅客。因为预订的九曲溪漂流是7点半的,需要6点半出门,怕等公交车不靠谱,咨询前台去景区打车需要多少钱,他们居然说是要20元左右,事实上我早上打车去景点司机开口也只是要10元,前台也太护着他们本地人了,有点差劲。
2、厦门——锦江之星集美学村店
       离厦门北很近,而且可以接站,因为没有提前预约,所以只能自己打车去酒店的。费用22上下。
3、厦门——锦江之星大学店
       一是位置很好,离厦大、南普陀都很近,步行10分钟就能到;
       二是靠近居民区,楼下就有水果店、小超市、面包店和很多的早餐店,价格都很正常;
       三是交通方便,旁边的公交车站有很多公交车,基本上所有的景点都可以到,公交车票价基本是1元;
       四是每层楼都在走廊上放了几个晒衣架,可以方便游客晒衣服,这点真心不错,这点就值得推荐给出去玩几天的朋友们;
       五是蜂巢山路正打算修路,晚上路边有很多地摊,走路不是方便,但很热闹;
4、厦门——锦江之星火车站店
       一是位置很好,里厦门站超级近,步行五分钟就到了;
       二是很安静,不在居民区,而是在一个装修建材市场里面,晚上没什么人;
5、福州——锦江之星品尚福州火车站店
       一是原来的锦江之星火车站店搬了,但是百度地图上没有及时更新,我跟着百度地图去了老店,幸好这个店离老店不是很远,所以大家用地图找的话直接输入地址:福州市晋安区北环东路9号;
       二是位置很好,步行10分钟就可以到福州站;
       三是新装修的,设施条件是这几个店里面最好的;

(二)南靖土楼友缘驿站
       一是位置很好,就在四菜一汤旁边,离观景步道很近。
       二是环境不错,干净整洁,建议大家住在二楼,因为是木板楼,走在上面会咯吱咯吱响,虽然很好玩,但是估计一楼的人会很郁闷吧;
       三是隔音效果不是很好,外面的人说话可以听见。早上五点我就听到了外面的潺潺流水声和小鸟鸣叫声;
       四是水质很好,纯天然的山泉水,他们这边用的全部都是山泉水,还不用交水费哦;
       五是免费使用洗衣机,其实很不好意思,我们玩了几天衣服都快没得换了。阿辉他们家的人都很热情,很热心的帮我找了很多的晾衣架。
       六是晚餐看菜单点菜,明码标价,很透明。菜的味道不错,菜都很新鲜。

关于美食

3.28 炊烟山房菜

午餐:肯德基
       这家肯德基在锦江之星酒店的正对面,走过去三分钟。因为是在三菇度假区,所以这个肯定的价格比一般的店要高,而且不能使用优惠券。最重要的是他的营业时间是8:00——23:00,并不是24小时营业 。其次品种略少,海苔虾、玉米汁都没有,只有一些很平常的鸡腿饭、鸡块之类,而且不经营早餐。

晚餐:炊烟山房菜
       炊烟山房菜在三菇度假区里面,离酒店很近,跟着万能的百度走,步行五分钟到了。里面环境很好,比一般的拍档要好很多,干净整洁,竹制品做的装饰,很有特点。
       我们点了清蒸红眼鱼、岚谷熏鹅、野生菌菇汤,两菜一汤。
       清蒸红眼鱼,肉质很嫩、很清甜,鳞片确实可以吃,脆脆的,我们这些外地人不太吃得惯。
       熏鹅微辣,确实有烟熏的味道,肉质比想象中的烂。但是孩子可能不爱吃,我家宝宝说有一股香烟味道。
       野生菌菇汤,个人感觉口感很一般,也吃不出来是不是野生的,菇类大多是常见的,所以觉得不一定是野生的,呵呵。
       蛋炒饭,这个就我们内地一般的蛋炒饭不一样,里面有大量的红萝卜和香葱,还有一点菇类。

需要强调一下的是,结账的时候请大家仔细看一下菜单,刚开始的时候他多收了我一份餐具和一份米饭的钱,虽然后来很爽快的推掉了……其实只是多算了7块钱,但感觉不是很好。出门在外,大家自己多注意吧。

3.29 大红袍茶叶蛋

早餐:方便面
       整个三菇度假区都算是旅游区,所以一般商品的价位都偏高。给大家推荐一家超市——武夷山双好超市(三菇店),是在去炊烟山房菜的路上看到的,这个超市康师傅桶面4.5元,矿泉水1元,价格很实在。因为早上要赶七点半的竹筏,度假区六点多的时候基本上没有店开门,就在这家店买的方便面解决的早餐。
午餐:大红袍茶叶蛋
       武夷山景区里面除了竹筏出来的宋街外,基本上没有可以吃饭的地方,还不是没有停车点都有水卖。所以竹筏出来我们直奔大红袍景区,在这边吃了4元钱一个的茶叶蛋来解决午餐问题。
       茶叶蛋应该是用土鸡蛋煮的,略小,味道还不错吧,反正是有茶叶的香味。当时只顾着吃了,没想起来拍个照片什么的。这个店里除了茶叶蛋还有芡实糕,饿了的朋友可以考虑一下。芡实糕10元一盒,买的多的可以讲价。但是领着一大堆东西在景区不是一个明智之举,所以大家去景区一定要备好干粮,切记切记!
晚餐:肯德基

3.30 厦大芙蓉餐厅+照强鸭肉海鲜

早餐:刘记小吃
       在去鳌园的路上看到的,没有刻意的去找,只是看这家店开门了,并且有当地人在里面吃早饭,我想的是靠当地人做生意的,味道总不会很差,要不早就开倒了。

午餐:厦大芙蓉餐厅
       游客在厦大里面可以去两个地方吃饭,一个是芙蓉餐厅的三楼,一个是东城餐厅的二楼。都是先去排队买卡,100元起冲,之后再去窗口点餐,餐具自取,用完餐后自己把餐盘送到门口。
       我只能说有一种东西叫做见面不如闻名,厦大的芙蓉餐厅是我这次行程里面吃的最差的一顿,游客超级多,环境不是很好,走路小心一点,小心摔倒。海蛎煎是冷的,芙蓉虾是咬不动的,真的是很无语。估计店家都想这么想的:反正是游客,不做回头生意,好不好无所谓.

晚餐:照强鸭肉海鲜
       离厦大很近,正确的说应该是在厦大医学院对面。百度地图上有两个照强鸭肉海鲜,大家千万不到搞错了。
       排挡窗明几净,明码标价,价位不贵。我们点了四个菜一个汤,164元,老板把零头抹掉了,收了160元。

3.31 鸭肉粥+小眼睛大排档+厦门小吃

早餐:瑞发大同鸭肉粥
       思明南路上一家很不起眼的小店,离酒店步行差不多四分钟吧。早上问酒店前台的,他说路口就有一家鸭肉粥,很地道。事实证明确实很地道,15元的鸭肉粥里面放了两块鸭肉,其他的东西是加钱的,可根据自己的需求添加,墙上有所有东西的价格,建议每份鸭肉粥理面加一样配料吧,要不吃到下面都是东西没有粥了,鹅肠味道不错,脆脆的,挺好的。我看本地人多加的是油条。

午餐:小眼睛大排档
       我去的这家是植物园旁边的,步行十分钟即可。小眼镜大排档下午两点到四点半厨师下班,是不能点菜的。所以大家去的时候一定注意下时间,还有12点是高峰期,人会比较多。我是一点半去的,比较幸运吧,那时候客人相对较少,上菜速度超级快。服务员态度也不错,点菜员不停的告诉我一定要点够菜,要不然过了两点就不能加菜了。
       酱油水鱿鱼、文蛤汤、虾、竹蛏在加一瓶啤酒、两碗米饭,一共才160元,非常便宜。酱油水鱿鱼18元,虾40元,竹蛏50元……真的非常便宜。

晚餐:必胜客、莲欢海蛎煎、阿卿春卷、花生卷冰淇淋
        出门在外还是要考虑小孩的感受的,吃了几顿当地的东西,宝宝想吃必胜客了,我们晚上就去了步行街的必胜客,点的是会员价99元的新品套餐,之后就跟着百度地图去找了莲欢海蛎煎、阿卿春卷、花生卷冰淇淋。
       莲欢海蛎煎在思明南路旁边的巷子里面,巷子入口处有一个很大的中国兰州拉面的招牌,不注意看会以为是一家兰州拉面的面馆,我从那边来回走了两次找到巷子里面。海蛎煎分大中小三种,价格是30、20、12元。刚吃过饭,我点了一个小份的,海蛎肥肥的,配上酱汁确实很美味。就是不太好找。
       阿卿春卷就更加不好找了,我顺着局口横巷走到了步行街,就在那附近不停地转悠,就是没有看到店面。后来才发现人家就没有店面,就是坐在路口……郁闷啊。4块钱一份的阿卿春卷,制作速度超快,馅料很多,味道非常鲜,就是有点烫,第一口咬下去吓了我一跳,毕竟是手工做的,我没想到会那么烫。
       本来是在步行街找盆栽冰淇淋的,结果没找到,就吃了这个花生卷冰淇淋,冰淇淋加碎花生被软软的皮子包裹起来,也很有意思。

4.1 乌糖沙茶面+鼓浪屿小吃

早餐:乌糖沙茶面
       离酒店很近,步行十分钟。其实不跟着导航走会更近,但是我是路痴,呵呵。
       乌糖沙茶面只此一家别无分号,早上七点去的,已经有好几个人在吃早饭了。沙茶面无底价,加什么收什么钱,价格都在上面写得很清楚。我一份加了瘦肉、一份加了鱿鱼,味道都不错,没有想象中的腻,很清爽、很爽口的口感。胃口大的建议加一份面吧,面不是很多。
中餐:绿豆糕、沈家闽南肠粉、会飞的冰淇淋、小马哥起司马铃薯、林氏鱼丸
       绿豆糕是在鼓浪屿食品厂买的,38块钱一盒,价格略微小贵,味道不错,冰冰凉很爽口,有两层,图案各有不同,很中式的感觉,女儿很喜欢小鱼的图案。
       沈家闽南肠粉、会飞的冰淇淋、小马哥起司马铃薯三家店在一起,老公排肠粉,我排的马铃薯,中间冰淇淋没什么人,女儿吃过东西后直接去买的,老板很有意思的逗小朋友,但是女儿很生气,搞了好久才吃到冰淇淋,气的跟我说以后再也不来他们家了。味道怎么说呢,也就是一般般的冰淇淋吧。
       肠粉味道很好,加了一个鸡蛋和一点点的酱油,很鲜甜爽口,一点点弹牙,是我吃过最好吃的肠粉,价格也不贵10元一份,排队的很少有买一份的,我们也买了两份,呵呵。
       小马哥起司马铃薯排队的人超级多,制作并不是很快,至少比不上肠粉吧。我和老公一起排队的,他排完以后我前面还有七八个人。比较好的是,有服务员让你提前看菜单买东西,到窗口的时候直接拿牌子领东西即可。豪华的20元,至尊的30元,至尊的加一个什么东西50元,应该是一个饮料之类,具体什么我忘记了,不好意思。
       至于味道嘛,我只能说没吃过,吃个新鲜。很多人买,凑个热闹。
       林氏鱼丸在鼓浪屿上有很多家,店面都不是很大,但是排队的人却是很多,需要到店里面先买东西,然后拿着小票排队取东西。单点鱼丸、虾丸都是15元一份,我点的是20元的,两种在一起,鱼丸有馅,很不错,可以吃出来是手工制作的。虾饼、五香也是15元一份,可以点双拼,这样可以多尝几种。
晚餐:卤味、千尊披萨
       从鼓浪屿回来直接回酒店了,第二天的高铁很早,我们要去火车站旁边住。在鼓浪屿走了一天,实在是没有力气去外面觅食了,所以老公在酒店附近买了一点卤味:凤爪+鱿鱼,呵呵,我第一次见到鱿鱼做成卤菜的,味道还不错,很新奇。
       去火车站的路上看到了千尊披萨的外卖小哥,我就在美团外卖上定的外卖,速度很快,下单半个小时就直接送到酒店了。美团外卖有满减的活动,大家可以注意下。宝宝说蝴蝶虾和必胜客的凤尾虾一样好吃。

至于味道嘛,我只能说没吃过,吃个新鲜。很多人买,凑个热闹。

晚餐:卤味、千尊披萨

4.2 四通古己店+友缘驿站

早餐:四通古己店
       南靖县城一家很老的店,在司法局对面。开车的刘师傅请我们吃的枸杞汤和扁食。刚开始我以为枸杞汤是用通常见到的红色枸杞炖汤,再放入大肠、小肠、瘦肉、猪肝等等材料做的汤。实际上是当地一种中药的名字叫枸杞,有点像我们常见的菠菜,跟红色的小小的枸杞是一点关系都没有,呵呵。味道有点类似猪肺汤、猪肝汤,不吃内脏的人可能不太能够接受,我觉得还行。扁食就是通常说的馄饨。

午餐:女朋友排挡
       在怀远楼旁边不远的地方,也是刘师傅带我们去的,点了三个菜一个汤,120元。食材很新鲜,老板的手艺还不错,店面干净。

晚餐:友缘客栈
       炒蕨菜、炒腊肉和蒸蛋,加上第二天的早饭,一共130元。
       炒蕨菜用的是很新鲜蕨菜加上肉片,肉片的味道是小时候的肉味,和我们现在菜市场买的猪肉不可同日而语,真的很有感触。
       炒腊肉是自己家腌制的腊肉和大蒜一起炒的,很香,宝贝很爱吃,就是腊肉有点咸了。
       蒸蛋和一般家里做的蒸蛋不一样,放了香菇和瑶柱,特别鲜,估计和土鸡蛋也有关。
       总的来说,这顿饭是非常地道的农家菜,很不错。

我们的晚餐

4.3 安泰楼

早餐:友缘客栈
       阿辉妈妈给我们做的,白粥、小菜、煎鸡蛋和馅饼,很丰富,很美味。当然了还有白米饭,如果饿的话可以吃白米饭。
午餐:
       在去县城的一家店里吃的,不记得店名只记得吃的什么菜了,呵呵。指天橄榄汤、鸭子、咸菜酸笋和油菜。比较有意思的是指天橄榄汤,我们这些内地人是真没见过。所谓指天就是当地人对猪内脏的一种说法,他们自己也解释不清楚是什么意思,我看了上的菜才明白是什么意思。这道汤是黑色的,因为放了橄榄的缘故,汤看起来不是很好看,但确实很美味。
晚餐:安泰楼
       到福州已经不早了,没有时间去一家一家的逛吃逛吃了,所以我们直接去了安泰楼,点了芋泥、锅边糊、鱼丸、花生糖、佛跳墙、虾饺和煎饺,花了140,只能感叹人太少了,吃不了那么多种好吃的。
       安泰楼的小吃种类很全,去了之后直接找个位置坐下,服务员给你一个填了座位号的单子,你就拿着这个单子去窗口点东西就好了,会有服务员将你点的东西送到位置上得,还是很方便的。
       佛跳墙分三种即食的78元,中份的188元,大份的388元,我们点的小份的,用我的话说就是食材很丰富,看起来很美味,但是我觉得不好吃,呵呵。不要笑话我,我说的是实话,我真的不觉得好吃。
       我比较喜欢吃锅边糊,18元一份,还可以根据自己的需求加各类海鲜。18元的锅边糊里面有虾米、虾、瑶柱、小杂鱼,很鲜美,但是有点烫,会吃的满头大汗。

忘记名字的中饭

阿辉妈妈做的早餐

安泰楼的虾饺、芋泥、佛跳墙、鱼丸、花生糖、锅边糊

4.4 锦江之星

早餐:锦江之星
       住了锦江之星6天,也就最后一天在这里吃的早饭。早餐6:45开始,18元一位,品种还是很丰富的。
       主食:蛋炒饭、炒面、菜包、肉包、豆沙包……
       配菜:香肠、紫薯、玉米、面包、蛋糕、咸鸭蛋、各类小菜……
       饮料:牛奶、酸奶、咖啡……

关于交通

这趟出去大交通全是火车,基本上动车,提醒大家的是车票一定要提前定。短途的地方可以选择一等,价格相差无几,另外节假日会增加临客,可以根据的时间适当的调整。

武夷山厦门市区的公交基本上都是一元。厦门的公交系统非常发达,基本上什么地方都能到。厦门普通出租车起步价10元,老爷车起步价20元,其他的都是一样的。厦门北直接打车到厦大差不多要80元。
        去南靖我选择了包车,因为两条线之间比较远。包车是友缘客栈的阿辉帮忙联系的,司机是阿辉的堂姐夫刘师傅,刘师傅的电话是13063193630,接站、送站加A、B线一共750元。刘师傅是86年的,很好沟通,车开的很稳。2号早上我们是7点10分到的南靖站,6:50的时候刘师傅就已经给我打电话了,说已经在出站口等我了,他早上5:30就从家出发了,非常敬业。因为到的很早很不好意思,给刘师傅代了两包烟,刘师傅说什么都只收下来一包,并且带我们去吃了当地很有特色的早餐,我看了一下价格,枸杞汤15元,扁食4元,一顿早饭也要49元。
       所以说啊,人与人之间的相处都是相互的,相互尊重,相互理解非常重要!!!!!!

这个就是厦门老爷车,很好看吧,虽然有点贵,但确实很好玩,呵呵。

关于费用

出去旅游主要费用为交通、餐饮、住宿、门票和纪念品。我一共花了8060.2元。
一、交通:2798元
1、火车票 1754元
芜      湖——巢       湖        12.5
巢  湖 东——武夷山北        219.5
武夷山北——厦  门 北        191
厦       门——南       靖        26.5
南       靖——福       州        93.5
福       州——巢  湖  东        328
巢       湖——芜       湖         6
2、公交  22元
3、打车  272元
4、包车  750元
这里面可以节约的只有打车的费用。

二、餐饮:1938元
1、炊烟山房菜                                       159
2、厦大芙蓉餐厅                                    71
3、照强鸭肉海鲜                                    160
4、小眼镜大排档                                    143
5、中山路小吃                                        31
     莲欢海蛎煎                                         12
     阿卿春卷                                             4
     花生卷冰淇淋                                      15
6、鼓浪屿小吃                                         151
     绿豆糕                                                 38
     马拉马拉冰淇淋                                   28
     沈家闽南肠粉                                       20
     小马哥起司马铃薯                                30
     林氏鱼丸                                              35
7、女朋友大排档                                      120
8、友缘驿站                                             130
9、没记住名字的餐厅                               140
10、安泰楼                                               140
11、其他

三、住宿:1307元
1、锦江之星武夷山店                             142
2、锦江之星集美学村店                          178
3、锦江之星大学店                                 200*2
4、锦江之星火车站店                              189
5、友缘驿站                                            238
6、锦江之星福州品尚火车站店                160

四、门票:1666.2元
1、武夷山门票                       290*2+130=710
2、低碳护照                           20
3、竹筏小费                           60
4、鳌园通票                           39.2
5、胡里山炮台                        43
6、植物园                               80
7、植物园观光车                     20
8、钟鼓索道                            90
9、鼓浪屿船票                         70
10、鼓浪屿联票                       164
11、云水谣门票                       170
12、四菜一汤门票                    200

五、其他:351元
1、手链                                    15
2、土楼模型玩具                      100
3、小玩具                                 20
4、南普陀素饼                          216

其他

出去玩很累,带宝宝出去玩更累,事实上孩子的潜力是无限的,陪伴宝宝成长是一件幸福的事情,希望我们能够带着孩子去旅游。加油!!!

本篇游记共含20008个文字,422张图片。帮助了游客。 举报

希望大家多多支持!!!

2016-04-08 20:38

欣赏

2016-04-11 14:02

引用 马家坪 发表于 2016-04-11 14:02:08 的回复:

欣赏

回复马家坪:谢谢

2016-04-11 15:55

引用 艾爵魅蓝 的图片:

2016-04-11 17:49

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-11 17:56

引用 鱼眼图画 发表于 2016-04-11 17:49:30 的回复:

回复鱼眼图画:一线天的图片,更窄的地方只顾着走路了,没有时间拍照了

2016-04-12 07:29

引用 包子馒头坊 发表于 2016-04-11 17:56:41 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复包子馒头坊:不谢,谢谢蚂蜂窝给我们一个记录的地方,让我们可以留住回忆,和大家一起分享

2016-04-12 07:30

很详细 👍

2016-04-24 16:28

引用 90461217 发表于 2016-04-24 16:28:50 的回复:

很详细 👍

回复90461217:谢谢