广州南沙十九涌一日游

三水吉妹 (广州) LV.3
2016-04-08 20:45 908/3

行走的目的:吃海鲜

清明假期三天,土拨鼠跟包子妹在家呆者大眼瞪小眼,只会为了鸡毛蒜皮的小事情就吵闹。
于是,包子妹说:“我不要这样度过三天,我们出去转转吧。”
土拨鼠说:“出去哪?现在去泡温泉又太热。。。”
包子妹说:“哼,那就是又要在家里吵架咯????"
土拨鼠很无奈地说:“那就去十九涌吃海鲜吧!"
听到有东西吃,包子妹立马就起床换衣服走人了。吃货的力量无极限。

背景介绍:

十九涌,出海就是伶仃洋,海边没有海滩,只有石堤坝,一涌到十九涌是以前知青年代填海筑堤岸建成,现属于广州南沙开发区的南沙港区,是广州的候鸟自然保护区、果菜生产基地及海鲜批发市场,盛产木瓜、杨桃、香蕉、甘蔗、莲藕等。

交通工具:

自驾车:广州----环城高速(仑头站)/科韵路----南沙港快速路(新龙)----灵新大道
地铁:四号线蕉门站出站,转南沙1路,南沙2路,百万葵园站下
  公交: 海珠区客运站----万顷沙(20元)
  越秀南站旅游快线-----十九涌海鲜街
地址:广东广州市海翔路十九涌水产交易市场附近

附上广州地铁路线图:

因为土拨鼠跟包子妹住在天河,要去到蕉门地铁站实在太远,于是我们选择自驾游。我们走科韵路----南沙港快速路(新龙)----灵新大道
中山珠海----京珠高速(三角站)----番中公路-----万环西路这条路线。由于清明三天,刚好不过收过路费,平时从天河走南沙港快速,是比较贵的,估计到十九涌要40元过路费哦。
       不得不说,十九涌真的好远,11点多从华景新城开车全程68公里,刚好不塞车,还是开了差不多一个小时。土拨鼠开车不快,我们家的老爷车也不容我们飙车,哈哈,见谅。终于,我们在12点半开到了南沙渔人码头。
       以下是码头正面,建议车子可以往里面开,不过应该要收费。我们去的时候,不给我们进去,因为节假日太多人了。于是我们只能停在大门口路旁。

风景人物篇

憨憨的土拨鼠先生,包子妹说来一张照片吧。他就默默地比起了Y手,直挺挺地站着。其实土拨鼠先生是不太爱拍照的,当然,他也不知道我现在把他的照片po上网。哈哈哈,我还是要称赞一下,土拨鼠是一只很好很好的土拨鼠

忽闯入镜头的包子妹,可以忽略不见。

好吧,进入正题,这是在渔人码头大门往里面走,右手边就是出海口了。刚好去的时候阴天有风,于是沿路都可以闻见一股咸咸的味道,那就海的味道。

码头边停靠着很多的渔船,上面白色的那些是泡沫,远远看,我以为是生蚝壳呢。因为包子妹和土拨鼠都很爱生蚝。

海边有很多人在钓鱼,据说可以租船出海钓鱼,不过,我当天只看告示说不许渔船非法载客。

再来一张帅气的照片。

包子妹已经真的成包子了。以前不是这样的。。。(心中无限只骏马在崩腾)

远远地看,那个黄色的尖尖就是刚走进来的渔人码头正门哦。包子妹反着拍照了。
其实,这里就一条街道,两边开着一些小商铺,买着些海味产品,芋头,莲藕之类的特产。

不知道是节日还是平时也是这么多人,感觉这里人气还是比较旺的。

特产海鲜水果篇

南沙盛产香蕉,包子妹表示黄色的香蕉见多了,但是长这么大,确实是第一次见到红色的香蕉。这种蕉人称”火龙蕉“,一斤16元。好贵,本想买几个尝试一下,不过做攻略的时候发现评价不高,于是,就看看就好。

相比火龙蕉,其他的水果,价格一般般吧。如果跟市内的比,也差不了多少。不过,芒果偏贵,上次包子妹去了桂林,一个超大的芒果才10几元,这里的一个要30几元。所以,不建议买,除非自己特别喜欢,那就无所谓。包子妹不太喜欢芒果,因为吃了很容易上火。

终于到了海鲜了,哇哇哇,好多的海鲜摊贩哦。各种海鲜,其实平时市内也是可以买到的。不过,这是是进海口,应该是比较新鲜便宜的。
不过,现在都成了旅游的景点,价格也不算是便宜了。相比黄沙,应该便宜点吧。

生蚝生蚝好大,有5元、8元、10元一只的,每家价格不一,建议从头看到尾,慢慢挑选。

龙虾一斤80元,不知道平时会不会更便宜一些。土拨鼠原本想吃龙虾,但是由于我们买了其他的,就不买了。两个人,吃不了太多。

各种鱼,我真的不认识,也许他们认识我。呵呵呵。。。。

虾姑?濑尿虾?好大一只,120元一斤,有点贵。买不起,我就看看吧。

海蟑螂,据说补肾,包子妹问土拨鼠说,要不要。土拨鼠强烈表示,不需要。然后说,太难吃了。嘻嘻。
那一条条红的那种,我也不知道叫什么。我只记得陶晶莹的微博说,一看到这个海鲜,就想起了她儿子。(大家请脑补吧)

买完海鲜,我们拿到对面的酒店加工,茶位费15元一人,白灼不收钱,椒盐加15元,其他复杂做法都加15元。
我们的午餐,选择便宜点的白灼,跟清炒。
这盘虾70元,8条。不过味道不错,很厚实的肉。

圣子,一盘40元。

扇贝,30元。

米线,30元。这个是在酒家必须点一样菜的时候选择的。

花甲20元,不过肉炒太久,都掉出来了。

再来一张全景图吧,我们的午餐,有点拘谨的土拨鼠。

一有吃的就眉开眼笑的包子妹。

吃完饭,散个步,消化一下。顺便买买特产,图中零食多种,我们只买了辣鱼,因为土拨鼠喜欢喝酒,这个辣鱼刚好可以送酒喝。也不会很贵。

特产莲藕,一斤4.5元,据说很粉,我们买回家,还没吃。番薯也是特别香甜,最后都买了一点点带回家。

虾米,好多的阿姨在长廊边摆摊卖这个,一盘有的40元,有的50元,有的60元,看大小计算。不过,身为家庭主妇的包子妹觉得这些不划算。第一,不知道斤两多少;第二,这些看起来比较湿,没有完全晒干,比较难以保存。所以,最终我们没有在路边摊买这个虾米,而是去了店里买,感觉更划算,因为可以商量砍砍价,而且比较干,可以比较好保存。

各种咸鱼,有的一条10元,有的一盘一盘算的。不过,包子妹不吃咸鱼,不知道怎么弄,故不知道市场价,也就无法对比了。

准备回程了,这是渔人码头门口,两边都停满了车了。当时天气不好,我们就不去湿地公园了,直接开车回天河。

回家的路上瓢泼大雨,这个时候,土拨鼠负者开车,包子妹就在车上听歌,吃刚刚买的辣鱼,好辣,好爽,大雨,也好大,好大。。。
就这样,我们就一路回天河了。。。。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-09 17:04

哈哈,如果在广州的话,过去还是蛮好的。驾车比较舒服,坐地铁比较费劲。轻轻松松玩一下,可以考虑顺便去百万葵园,或者湿地公园,都在附近。提前买好票就可以。

2016-04-10 00:03

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈