上海,一个五彩斑斓的繁华都市

• 出发时间/2015-09-25

【我的预约】写在出行前的话

2015年09月18日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月25日-10月1日,
我计划去上海
出发前,我敲下了这些文字:
想去繁华的城市看一看走一走,想去人群中看美丽的夜上海上海,我来了!
9月25日晚上坐火车,26日抵达
DAY1:朱家角泰晤士小镇
DAY2:田子坊,豫园,外滩
DAY3:城市闲逛
DAY4:乌镇
DAY5:西塘
30日晚上回上海,10月1日上海闲逛晚上坐车返程

我是个济南的姑娘,我的城市虽是省会,却没有上海的繁华,虽在北方,却因汩汩泉水显得温婉。我的心中除了像大多数人一样想去看看山海草原外,更想去上海这样的地方感受人来人往的都市,看行色匆匆的人,还有那美丽的夜景......
这篇游记真的拖了很久,每个字都是反复琢磨之后打出来的,希望能帮助大家!
                                                                                                                                   Smile♥

出行前

1.交通:不细说了,上海这样的城市,每个地方都能到吧,我坐的火车硬座
2.住宿:松江大学城布丁酒店,因为离哥哥学校近,这附近吃饭也跟普通二线城市一样的,不贵
3.行程线路:
D1:朱家角泰晤士小镇,华东政法大学
D2:田子坊,城隍庙,豫园,南京路,外滩万国建筑博览群,外滩,外白渡桥
D3:徐家汇天主教堂(下午启程去乌镇了,小伙伴们可以安排去七宝老街或者枫泾古镇或者新场古镇)
4.必须要吃的:蟹黄汤包,城隍庙就有,先用吸管吸干汤汁,再开始吃,美味!
5.必须要做的:去外滩看夜景,一定要等到夜景!真的很美,不会辜负你的等待!多带件衣服,江边很冷的。
6.门票介绍:
朱家角:是可以免费游览的,但是里面有些小景点是收费的(如大清邮局、课植园等),联票60元
②豫园:40元,学生半价
③东方明珠:第一球:100元/人、第二个球+陈列馆:135元/人、三球联票:150元/人(我最大的遗憾就是没上去,如果好不容易去一次上海,还是建议去看看,可以提前网上买好票,可以省去排队的时间)
7.旅费:如果是穷游学生,住青旅或者经济型旅店,准备至少1000元,如果住优质点的,对旅途环境质量要求高一点的,准备至少2000元

行程

首先要说的是,这次的出行,我并没有计划太多,只是决定了要去哪些地方玩,然后就是跟着上海的哥哥走啦,所以会有一些地方与计划有出入。当然也因此出了好多的意外,说多了都是泪。
9月25日  星期五
坐了17:05分的普快,颠簸13小时通宵去了上海,这是我第一次坐这么久的火车,也是第一次坐夜班火车。
9月26日  星期六    侬好,上海
6:00,到达上海南站,在火车站溜达一圈,等着哥哥来接我
DAY1:朱家角泰晤士小镇,华东政法大学
第一站,朱家角

上海的街巷叫做弄堂......

这个鹦鹉真的很大很大,是活的!

白墙黑瓦,依水而建,蓝天白云,青葱绿树。浓浓的江南气息,淡淡的温婉柔情。
我不喜欢走在人群爆满的混杂着油烟和吆喝声的小吃街中,我喜欢走在人少的青石路上,看着街边形形色色的小店,看着街上高高帅帅的外国大帅哥们......

第二站,泰晤士小镇

可爱的电话亭,对于红色的建筑红色的电话亭,真是喜欢的不要不要的

一对幸福的新人,衬得这里的景色充满了幸福感,他们笑得很甜蜜,忍不住把他们留在了我的相机里,几年后,我也会成为某人幸福的新娘......

每去一个地方我都喜欢看看那里的教堂,虽然已经见过很多的大教堂,可知道这里有教堂之后,还是毫不犹豫的就来了,这是个神圣的地方,是见证许多的幸福的地方。虽然天主教大教堂都是高高的尖顶的,但是在不同的城市,教堂的样子还是会有不同,希望未来的日子我的相机中能留下更多美丽的教堂风景。

泰晤士小镇是上海松江区一个颇具英伦风的高档别墅区,这里融汇英伦和东方建筑理念为一体,有天然的湖泊、河流、广场、山丘,甚至还有英式的城堡。这里的条条小路悠闲又自在,每个角落里都能看到有新人在拍婚纱照,笑容灿烂,甜美又温馨,看到一对对幸福的新人,自己的内心也会幸福起来。

第三站,华东政法大学
晚上住在松江大学城周边,于是选择了建筑比较独特浪漫华东政法大学作为这一天的结束。

这是图书馆,是不是很美很大气,这里也有新人在拍照,祝愿他们幸福到永远。在这样美丽的校园里,学生们也很幸福吧......
9月27日
DAY2:田子坊,城隍庙,豫园,南京路,外滩万国建筑博览群,外滩,外白渡桥
今天行程的亮点就是最后的外滩,逛到那里大概就是傍晚了,夜幕降临,看上海璀璨的夜景,才不枉来过一次。

第一站,田子坊

我,从一些人的世界路过
你,也曾与我擦肩而过
其实,世间所有的相遇,不是久别重逢
而是,此时此地... ...

这是在田子坊一家店门口看到的一段话,田子坊就是这么一个文艺小资的地方,每条街上都有各种小店铺,还有“上海女人”的专卖店,当然也有有名的气味图书馆,走到门口就能闻到阵阵好闻的香气,我最喜欢的其实是明信片店,迈进这样的小店,看着来过的人留下的明信片,就不自觉的迈不动脚步了,如果来杯奶茶,我想我能呆一整天......

第二站,城隍庙

老哥说城隍庙里没什么意思,于是就逛了下外面的小吃街,真是五花八门,卖什么的都有,当然,最最吸睛的还是有许许多多的外国游客,好的吧,我承认我关注的是帅哥们,走在拥挤的人群中,看着身边形形色色的人,我仿佛是一个旁观者,看到了小贩们积极的推销,看到了老外也带着萌萌哒小草发夹,看到有人摆各种pose用相机留下来过的印记......

第三站,豫园

老哥总是吐槽豫园太小了,可是豫园在我眼中还是不小的,这里就像是个世外桃源,围墙外的街道络绎不绝的游人来来往往,围墙里的游客少了三倍不止,我更喜欢这样的地方,古风浓郁,阳光温暖,没有嘈杂的声音,走在廊上,优雅又宁静,我喜欢这里无关于大小,无关于天然形成还是后天建造,无关于值得与不值得,旅行重要的是心境,不是么?

第四站,南京

地图上说南京路离豫园不远,2000米左右,于是我们就开启了暴走模式,南京路是一条繁华的商业街,对于我这个穷学生来说,没有买什么东西,这样的商业街我想每个城市都有吧,所以只是草草的溜达了一圈,据说,节假日的时候,这里都是人挤人的,会有兵哥哥作人墙,保证游人的安全。(这是在网上找的图片,当时大概逛了逛,没拍照)

第五站,外滩万国建筑博览群

南京路到外滩的那一部分就是外滩建筑博览群啦,各种欧式的建筑又美观又大气,又在那一条条街上感觉自己掉到了异国他乡,浓浓的欧洲气息,当然,其实这里都是些高大上的酒店什么的。在这样风情万种的路上,避免不了的当然是拍婚纱照的,有一个美女姐姐拍照的时候气场真的好强!看着一件件婚纱经过,我都想结婚了。(这是在网上找的图片,当时只顾逛了,后来又只顾着看东方明珠那边的夜景了,没拍照)

第六站,外白渡桥

这桥上也有拍婚纱照的,来来往往的人那么多,都是两边的人们给让开,摄影师趁机抓紧按下快门,短暂的拍过几张后,人流再一拥而上,拍的也真是不容易。

在外白渡桥上拍到的东方明珠和金融中心,这时候已经是傍晚了,照片有些灰蒙蒙的,对不住啦。
第七站,外滩,静待美丽的夜景

淡淡的白云跟我一起等待夜幕降临......

这一天是中秋节,月亮真的很圆很圆,这是第一次,没有在家过中秋,那个大大的红心好像在跟我说,中秋快乐。可能是我来的不巧,东方明珠没有亮灯,这是我小小的遗憾。至于照片,我用的是普通相机,加上技术也不好,大家见谅。
9月28日
DAY3:徐家汇天主教堂,1933老场房
第一站:徐家汇天主教堂

这个教堂正在修整,没法进去,但即使在外面看看,也觉的很神圣。真的喜欢这样美丽大气的教堂。

第二站,1933老场房

曾经是远东第一屠宰场,这样瘆人阴郁的老旧建筑如今摇身一变,成为了上海滩一个时髦的场所,有各种餐馆、店铺,它的整个内核还是以混凝土墙体构成,浓浓的工业时代的质感,整体设计又交错纵横,放在现在的眼光看也不过时。有没有觉得这里很眼熟呢,这里是小时代的拍摄场景,也时常吸引来各个地方的游客......

这是去1933老场房时拍的上海的街道,这样接地气的地方才是这个城市最原始的面目吧,上海人晒衣服的方法很特别,不管是高层小区还是老街老巷,都是用几根竹子或铁棍在阳台上搭个伸出的架子。然后在上方挂个钢丝吊绳用来拉重。这样一来就可以在有限的空间里晾晒更多的衣服和被子。 这也反映出了上海人的面对生活的睿智。

乌镇小贴士

下一站,启程去乌镇,期待我的下一篇游记吧
*小贴士*
上海乌镇最方便的方式当然是坐大巴,上海南站有直达大巴,每个小时都有一班,票价51元。乌镇不大,各个地方步行其实也不需要很久,有一辆公交从汽车站经过东栅直达西栅,票价两元,另外,东栅与西栅之间有免费大巴。东栅西栅的联票是150元,大学生的学生票不优惠,貌似是只有中小学的学生证才给优惠。下午四点以后联票停售,西栅单独买就要120元,不合算。但是要注意的是联票只能当天用,东栅游览时间大概在2~3小时,西栅游览时间大概在6小时左右,所以要算好时间哦。

写的真的很好,谢谢你的游记啦

2016-04-08 21:43

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-09 21:24

引用 cllcyulu 发表于 2016-04-09 21:24:03 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复cllcyulu:谢谢你,我会努力把去过的地方的游记都补起来的

2016-04-09 21:53

为能写出游记的人点个赞哈哈