风吹草低见牛羊

ZL (无锡) LV.15
2016-04-08 21:37 621/3
  • 出发时间/2013-07-23
  • 人物/带小孩

回到无锡这么长时间,今天抬头看到蓝天上飘着朵朵白云,不由得又和呼伦贝尔的蓝天白云相比了,似乎蓝得没有那么亮。记得在呼伦贝尔草原上奔驰的那天,看着天上,有着渐变色的蓝,最远处是淡蓝色,离得稍近一些的是湖蓝色,在头顶上的就是深邃的蓝色了,特别的纯净、透亮。猛然间,发现天上的云组成了一只凤凰的图案,难道这就是凤飞于九天的造型吗?我不禁深深的感慨。现在回想起来,那场景,还是那么崭新、深刻。

呼伦贝尔大草原,一直是我心中向往的地方,以前因为怕孩子不习惯蒙古族的食物,所以一直没有成行,后来才发现女儿对蒙古族食物的适应能力远远超乎我的想象,于是,呼伦贝尔纳入了我们今年的行程计划之中。做好很多攻略之后,带上很多红色的衣服,准备去草原拍照了,因为在绿色的背景之下,各种的红色是最漂亮的,事实证明的确是如此。7月下旬的草原是最美的,因为各种花儿都开放了,都等着远方的客人前来呢!

初入草原

飞机是晚上8点多的,然而如期的误点了5个半小时,一直到第二天凌晨1点多才上了飞机, 但人在旅途,心情一定要保持愉快!也正是因为飞机晚点了,所以我们到达海拉尔机场的时间是凌晨4点多了,这里纬度比较高,所以天亮的很早,于是我将飞机着落前整个机翼的变化过程欣赏了一遍。之前我们在云层上端飞行,只觉得我们的飞机好像是飞在棉花田的上方,只能看到天际线那里似乎有太阳的光芒了,然后飞机开始往下降了,我感觉就要和云撞了,没想到,这厚厚的云层居然像一丝轻渺的薄纱一样从我们身边掠过,于是出现在我眼前的是一望无际的绿色草原,啊,呼伦贝尔,我来了!

在宾馆稍事休息后,准备今天的旅程了。我们去的是莫日格勒草原,在这里听着蒙古儿郎唱着祝酒词,披上了白色的哈达,品尝了下马酒。女儿严格按照程序执行喝酒任务,先用无名指蘸了酒后,朝天上撒上2遍,然后又蘸一次点了一下自己的额头,最后才开始喝。其实这是一个和成吉思汗相关的故事,因为成吉思汗的谙达要加害他,所以在酒里下了毒,可是被成吉思汗用扳指试了出来,识破诡计之后,蒙古族人就发明了这样的喝酒方法,用无名指蘸酒后让酒慢慢流到自己的戒指上,然后趁着摸额头的时候,看一下戒指有没有变色,如果没有,就可以大胆放心的喝了。我喝了一口酒,好辣啊,没想到女儿居然喝了一大口,而且一幅还回味无穷的样子!难道这孩子骨子里有喝酒细胞?!

然后就是在这草原上骑马,吃羊肉串,拍照。但这里所谓骑马就是带着你溜达一小圈,不是策马驰骋。那羊肉串却真真的好吃啊。后面有一条九曲十八弯的河,叫莫日格勒河,其实很漂亮,但是我们没有找到高点,所以拍不出河流弯弯的效果。不过那天我真是把自己打扮得大红大绿的,回来看照片,发现我居然能压住这大红大绿,看来的确具有大腕的气质啊!

很多人看了这张照片,都以为这个男子是我的朋友,而且还穿了裙装,其实我压根不认识他,拍照的时候也不知道有个帅哥在我身后,更没想到我的哈达飘逸的变成了他的裙子了!

女儿很喜欢这只小羊

女儿又喜欢上了这身蒙古服装,算了,拍张照就行了。

在这里,我们吃了一顿午餐,有蒙古族的手把肉,不要怕吃相难看,直接拿手抓着,用刀把肉剔下来大口地吃,味道还是不错的。从蒙古包中吃好走出来,发现天空已经放晴,接下来的几天时间里,都是好天气相陪呢!哈哈,我是不是贵人啊,到哪玩天公都那么赏脸!

看见草地里开的蓝色小野花了吗?

一路开车过去,看见绿色的草地上,牛羊好似珍珠撒。应了那句歌词:蓝蓝的天上白云飘,白云底下马儿跑。

能看出我们的车是开在一座桥上吗?2013年的雨水特别丰沛,所以水草也特别丰美,我们来的正是时候。

这是一对狼牙。

下午就一路往边境小镇,一个俄罗斯名族乡——室韦赶去了。这一路上,是从草原到森林的渐变地带,从辽阔的草原慢慢进入了林区,都是白桦林,再往里走就是大兴安岭了。

傍晚时分,我们到达了室韦,住在了俄罗斯民居——木刻楞。这种建筑很有意思,整个房屋都是用木头做的,里面好凉快啊,晚上我洗衣服的时候,那水是从地下180米处打上来的,冷得刺骨。有谁会想到大夏天的,我洗衣服都洗得手冰冷无比。

因为这里纬度较高,所以天黑的也很晚,我们在小镇上转了一大圈之后,吃了很多羊肉串,女儿想做农场主,和牛儿合了很多影,8点多太阳才刚下山。这里有条河叫界河,是中国俄罗斯的分界河,我站在河这边,对面的俄罗斯小镇就呈现在我的眼前。这条界河的名字叫额尔古纳河,它的位置就处于我们中国地图的鸡冠部位。额尔古纳,这个名字,大家如果不是很熟悉的话,那么成吉思汗这个名字大家就不陌生了,额尔古纳是成吉思汗的故乡。

2个俄罗斯小姑娘入镜了。

身后就是界河

女儿看到这么多牛羊好开心啊

要不我来做个农场主?

拍这张照的时间是晚上8点多了,打电话回家,家里已经天很黑了。突然好想家啊!

深入草原

第二天一早,我们去了国界转转。这里有座中俄友谊桥。

看到这几只欢快的鸭子了吗?我笑称它们都是偷渡客。

这座就是中俄友谊大桥,因为我们在船上,所以可以看到桥的全景,当然也可以走中国这边,只能走一半桥,而且也看不到全景。

河的这边是中国,看到五星红旗了吗?

河这一边就是俄罗斯了,他们的国旗也在飘呢!

路上踩了一些小野花

一路过去,又经过了白桦林,昨天这里太挤,今天正好人少,拍照喽!

参天的白桦林啊

午饭过后成吉思汗的故乡——额尔古纳游玩了根河湿地,亚洲第一湿地,里面也有很多美丽的传说,女儿为此还买了一本书阅读。在整个草原的游玩过程中,发现不管是蒙古族的人们或是在这里生活的汉族人,都对成吉思汗有着无与伦比的英雄崇拜。一路上听到的都是关于一代天骄的光辉故事,人们还沉浸在当初的辉煌之中。殊不知,历史已变更千年,当日的辉煌只能回忆,就在当年永乐皇帝一路打到蒙古国的时候,发现他打败强大的蒙古帝国的地方正是当初成吉思汗起家的地方,这是不是历史之中冥冥的安排呢,成吉思汗起家之处正是他的子孙兵败之处,是历史开的巨大的玩笑吧,成吉思汗要是从地下爬起来,估计要气的吐血!可是历史就是这样子了,我们人类处于这条长河之中,大莫大于变成一朵浪花而已,其他又能如何?只能顺着河水往下流。

看到右侧那个马蹄形状的草地了吗?也有一个优美的传说,据说成吉思汗在这里停了一下,留下的马蹄印。

女儿正在仔细阅读书籍。

最近在听袁腾飞的历史课,才明白蒙古人扬起马鞭征服世界的历史是对整个人类文明史的极大摧毁,蒙古铁骑所到之处无不是屠城的结局,更何况蒙古部落不属于中国,所以国人千万不要在拿蒙古帝国的版图有多大作为我们的骄傲了!

晚上,我们预定了全羊宴。当看到一只整羊被抬上餐桌的时候,其实对我来说震惊不亚于女儿,但是承受能力显然要比她强多了,多多是基本上没吃,因为她觉得太过残忍。吃全羊宴的程序还比较复杂,需要我们这一行人中选出王爷和王妃,然后王爷划一个“十”字,王妃划一个“丰”字,然后切点肉敬天地祖宗,最后才开吃,且看影像资料吧。

我也来一口小酒

大家说我吃相太文雅

驰骋草原

第三天,我们一路驰骋在呼伦贝尔草原上,手机基本没信号,突然发现这样也很好,没有任何外界的打扰,打消了所有联系的念头,暂时忘却了与自己有关的任何事情,只知道在草原上唱歌起舞,一路上撒下了女儿的歌声,唱尽了草原之美;只知道和羊儿、牛尔、马儿合影,别的什么都不想。

在这茫茫的草原上,我来了一次策马狂奔,到现在回想起来,还是觉得意犹未尽。记得自己上马特别帅,脚踩马镫,一甩腿,整个人就上马了。我踩紧马镫,抓住马鞍,告诉师傅我的要求——策马狂奔,于是,马儿在师傅的指挥下,完全舒展开了,撒开四蹄,在草原上驰骋。当时我骑在马上,耳旁听到的是呼呼的风声和自己心脏“砰砰”的跳动声,眼前看见的是绿绿的草地,其余什么都听不到,看不到了,甚至于在刹那之间脑子里一下子短路了,什么都没感觉了,只觉得我和马儿连成一体,就这样不知疲倦的在草地上奔驰。。。。。。

中午我们抵达了呼伦湖,阴天中的呼伦湖还是颇有点海的味道呢,湖上有海鸥才飞翔,但是我却想到了高尔基的《海燕》,难道这些海鸥也想高喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”女儿在这里还来了一次弯弓射大雕的表演。

女儿和同行的小伙伴一起扮演呼伦女神

小疯子开心死了

这个雪糕很好吃,不过不能贪吃哦

下午,我们来到了套娃广场转转,当天晚上,入住边境城市——满洲里,在这里和俄罗斯人擦肩而过不算稀奇,有点恍惚的感觉。但是骑马带来的后遗症就开始折磨我了,哎,痛苦啊!还不足和外人道!

小猴子

美女蛇

还有我们的老鼠先生,怎么感觉我在抽筋?

我们逛逛满洲里,大街上随处可见俄罗斯人。

我们又找了超市逛买了一通土特产,带回家送人。下午时分,家长打来电话,可惜在草原上一直信号不好,所以一直没接到,估计把他急坏了吧!一接电话就是一通逛问,在哪儿?为什么一直不接电话?有没有出什么事啊?好啰嗦啊!知道我们都很好后,又开始磨磨唧唧一通胡言乱语了,估计又喝酒喝多了。

参观国门

第四天,主要是去参观国门了,发现中国人真是会赚钱啊。修个国门,围个圈,就可以收门票了,对方的俄罗斯人咋就这么笨呢,连这钱都想不到赚?还是因为人家不屑于游玩国门呢?总之,在满洲里,我经常处于恍惚之中,什么原因,说不明白!只看到了从俄罗斯驶出一列火车,朝我国境内而来,赶快留影!

我现在站的身后就是第五代国门了

这里是红军革命的地方

这是毛主席唯一一次出国乘坐的火车头

国门参观结束,回海拉尔,路上经过一个购物点,进去逛了逛。最后在机场附近拍了成吉思汗母亲和妻子的雕像。

机场附近不知名的野花

机场的建筑,充满了蒙古特色。

现在回忆起来,感觉自己就像一支离弦的剑,驰骋而来,从江南一直射到了草原,在草原上纵横了4天,看到了久违的蓝天白云,看到了点点繁星,看到了青青草原,吃到了美味正宗的羊肉,基本与自己原来的生活隔绝了4天,才发现,原来远离工作生活之后,我的烦恼居然也少了很多很多。人,是不是就应该这样回归自然,快乐的生活?

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-11 12:55

引用 minscorpionfm 发表于 2016-04-11 12:55:43 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复minscorpionfm:只有7月底8月初才是最美的风景

2016-04-11 13:07

lz很会写哦~默默关注下