#游记小赛# 寻国花故里而去—洛阳清明两日自由行

duguanqun (西安) LV.5
2016-04-08 21:40 1413/4
  • 出发时间/2016-04-01

说走咱就走哈。。。

一直以来对各种花花草草都有无法抗拒的喜欢,恰逢清明两天小长假和洛阳牡丹盛开之季,何不来一场天时地利人和的旅游呢?
2016.4.1日下午五点左右得知清明节放两天假,整个实验室像炸开了锅,幸福来得太突然,管她是不是愚人节的恶搞,立即买了晚上11:28去洛阳的火车票。哈哈,抛开所有的烦恼,我和实验室的小伙伴背上简单的行囊出发喽!!!

第一天,打了鸡血的糊涂安排,呵呵。。。

第一天第一站:龙门石窟 (认真的走马观花)

第一天(4.2)第一站:龙门石窟 (全票100,学生票半价50,不得不提洛阳各个景区的学生半价票可以用研究生证呐!)
                         公交:K81/81直达终点站龙门石窟,投币1.5约1h(多数公交都是1.5)
                         用时:早上8:30—下午2:00
4.1日晚上11:28分K132次列车从西安站驶出,4.2日凌晨4:30分到达河南洛阳站。都不知道自己哪里来的精神,在火车站旁肯德基店坐等天明的过程中居然没有一点睡意,拿起手机开始查公交做攻略(时间紧,没提前做攻略的娃伤不起呀),看着小伙伴睡的香的,体内的鸡血(火车上可能被不法分子打入鸡血)又起作用了,刚过了六点,叫醒还在梦乡的小伙伴吃了简单的早餐坐上K81路公交(火车站旁边有各路公交)直达目的地,龙门石窟。到终点站下车后不要乱跑,等免费的摆渡车送你过去景区。我们傻呀,足足步行半个多小时到景区门口。景区售票处可以微信买票哦,不过想补纸质票作纪念的话得去景点入口处自动取票机上领取。小伙伴们注意啦,重点来了:在售票出口可以租一个讲解器(押金300,使用费20),它有定位系统,走哪讲哪,不过都只讲一遍哦(除非你再逛一圈哈)。不过龙门石窟是第一个互联网+的景区,微信关注后貌似也能听语音讲解。对了,从售票点到景区入口有一段距离可以坐电瓶车过去(票价10元单程)。
节假日出行不好的一点就是随便拍张照就会淹没在人群中,不过也没关系了,毕竟我们是来欣赏美景的。出行第一天天公有点不作美,整个洛阳城沉浸在蒙蒙的雾霾中(见识了西安的雾霾天,雾和雾霾早已傻傻分不清了)。拍照水平本就不高再加上天气雾蒙蒙,大家就凑合着看吧!

朦朦胧胧的空气辉映出四景合一的山水风景图,整个景区由这伊河分成东西两半,东西两山遥相对应。

龙门石窟是世界文化遗产,它沉淀着古代各个朝代的雕刻艺术,整个石窟反映了各朝各代的宗教,政治,经济,文化的发展。虽然看不太懂,但也被古代艺术家的雕刻艺术所折服,啥都不说了,看图吧!

西窟路上偶遇一块奇石,此石周身开满白色牡丹,栩栩如生,牡丹与石相依相偎,浑然天成,令人叹为观止!!!洛阳不愧为牡丹之都,连石头都成精了

漫水桥上风中凌乱的我们

站在东山上遥望西窟,美景尽收眼底。。。

香山寺一角

龙门石窟景区最后一站,白居易墓园。

白老先生坐在石头老鳖上安然自得。。。

第一天第二站:关林(盖世英雄的顶礼膜拜)

第一天(4.2)第二站:关林(全票40,学生票半价20)
                         公交:60直达,投币1.5约30min
                         用时:下午2:30—下午4:00
第一天第一站龙门石窟在双脚麻木中结束,第一天第二站关林在顶礼膜拜中开始。
关林是武圣关羽的葬首之所,也是我国唯一的“林、庙”合祀的古代经典建筑。关公老大人一生忠义英勇,后人将他视为神灵一样供奉,拜拜关公老大人,让他赐予我力量,嘿嘿。。。

关林庙的龙首凤尾

旋生柏和结义柏,万物皆有灵气,心诚便所致。。。

切勿小看此池子,此内有虔诚的人放生的小鱼,亲眼看见有放生的小鱼游回来感恩放生者,或许放生就是放过自己,放过他人,放过万物吧。。。

前方光芒万丈,穿过它,便是天堂,哈哈哈。。。

关林内的牡丹,还不错哦,先让你们小小的欣赏一把,好看的还在后头呢

第一天第三站:丽景门(资深吃货的天下)

第一天(4.2)第三站:丽景门(想吃多少花多少哈)
                         公交:58直达,投币1.5约30min
                         用时:下午4:30—晚上8:00
丽景门—一座重现古都洛阳风貌的城楼

“不到丽景门枉来洛阳城”, 此话对于吃货朋友们来说再恰当不过了。在丽景门老街区,怎么能错过美食呢?歇歇脚丫子,犒劳犒劳胃大妈,开吃,吼吼!!!

看看都有什么好吃的,眼睛都看花眼了。。。

哎吆,这前边咋排这么长队呢,肯定有什么好吃的,让我一探究竟,哈哈哈,洛阳第一家绝味不翻汤。早都听说了洛阳的汤汤水水很著名,喝过胡辣汤后还没太有感觉,看这排队的架势,必须喝一碗呀!

怎么样,看着是不快流口水了,别看这汤看着没料,喝着可是料足足的,配上大饼真是给32个赞都不够,在美味面前请自动忽略简陋的桌椅。这味道还真难以描述(不好意思本人语文水平有限),真实味道请以品尝为准哈。

咦,前边又有好长的队,是不也得尝尝?(尽管胃大妈发话道,我饱了)。抱犊寨三指豆腐,对于超爱吃豆腐的小伙伴来说怎能错过呢?

看看看,真的是三个指头呢,一个指头一块钱,豆腐是手工制作的,主要是料汁味道比较独特。

牡丹银丝酥现场制作,现场制作的大哥大姐都是白眉道长呢,嘻嘻

看看这条街,感觉是不美爆了!可是这条街人真的是多到摩肩接踵,我和小伙伴挤了几分钟还在起点我们就放弃了,只能望眼欲穿的看着那头,让一切好吃的淹没在人群中。。。

流连忘返于丽景门繁华的老街道,感受着这座古城夜的气息。
第一天的游行在打了鸡血的糊涂安排中结束(三个景点走了来回路),更要命的是逛了一天的我们还没找到住的地方(节假日,走得太仓促提前预定的住处被放了鸽子,此时酒店已被抢光,这让我们陷入了分分钟就要露宿陌生城市街头的危险之中。然而,就在此刻,老天爷不知道是可怜我们两个女娃娃还是咋的居然啪嗒啪嗒流起了眼泪,对于这种“受宠若惊”的怜悯我竟不知以何种心情回应。。。我们只能一家挨着一家找房间,一条街一条街搜寻,最终在几近崩溃的时候终于找到落脚之处,只是大洋超出了预算(节假日嘛,你也懂得)。所以要出游的小伙伴一定要提前找好住处哈,要不然会很奔溃的。。。

第二天,兴奋过度的明智选择,嘻嘻。。。

第二天第一站:白马寺(诚心的侥幸心理)

第二天(4.3)第一站:白马寺 (全票35,学生票半价17.5)
                         公交:58直达,投币1.5(约1h)
                         用时:早上9:00—中午12:30
白马寺因其是中国第一古刹而出名,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院。整个寺院对于一个不太懂佛教的人看来与其他寺院并无多大差异,反正到这来就多多祈福许愿喽,必须要说的是,一定要蹭导游,这样你会发现有意思的多,嘻嘻嘻。。。

买把香,进去烧香拜佛求平安哈

寺内的白马,有多少人在看它,看把马儿高兴的,嘴儿都裂开了。。。

在莲花宝座上练弹指神功应该很不错。。。

据说是寺庙内的塔尖和底座,被人们摸成了寿桃,我也来摸摸,嘻嘻。。。

烧一炷香,拜一拜,祈求平安,许个愿望,哈哈哈,内些个谁谁谁,我的愿望里有你们哈

寺内还有新修的异国风格的佛殿。。。

缅甸殿

泰国殿

印度殿

逛完白马寺,胃大妈也开始咕咕叫了。来洛阳,怎么能错过洛阳水席和河南烩面呢?
出了白马寺,附近有好多菜馆,都是卖的洛阳特色小吃,随便找一家应该都很不错的。

洛阳水席,光看这菜单都很有意思,总共24道菜,上菜很有讲究的,只可惜我们两个小姑娘哪有那么大的胃口呀,我们挑呀,选呀,都想吃(注意可以单点的),最后选了河南烩面,水席豆腐和焦炸丸子

河南烩面,对于一个从小吃面长大的陕西娃来说没太大的感觉,就是用料比较简单,面软硬刚好,味道不重不淡刚好给四颗星吧。

焦炸丸子,这颜色看着还挺有诱惑力的,不过别看这只有丸子和葱花组成的汤,味道还真是赞赞的。我能说它的味道是酸的不?汤是酸的,丸子也是酸的,第一口很不习惯,但越喝越觉得好喝。。。

水席豆腐,也是个汤,嘻嘻,看着也很简单是不,也许越是简单的东西越能体现出它最纯真的味道吧!味道淡淡的,吃着很舒服。。。

第二天第二站:神州牡丹园(真正大饱眼福的时刻来了)

第二天(4.3)第二站:神州牡丹园(全票40,学生票半价20)
                         公交:走路直达(约10min)
                         用时:下午1:30—下午3:00
清明来洛阳的人多是奔着牡丹来的,洛阳大大小小的牡丹园有好多,著名的有中国国花园,国家牡丹园和神州牡丹园,去神州牡丹园是因为它就在白马寺对面,离得近,嘻嘻,大家可以自行选择哈。神州牡丹园也不是乱选的,也是因为据说占地600亩,集中收集国内外名优牡丹品种1021个,40余万株。虽然我只能根据颜色来命名,但也没关系啦,美好的事物看一眼足以,嘻嘻。。。

当当当,下面就来尽情欣赏美丽的国花吧!

瞧瞧,张开双臂,迎接春天,迎接游客的枚红色

白中一点红,掩盖不住的内心狂热呀(牡丹要知道我这样说它,不知道会咋想

白的晶莹剔透呀!!!

这是要冲天生长的节奏吗?

害羞地捂住了脑袋,颜色也是美美美哒!

绽放的那么彻底,毫无保留地将自己的美献给了春天,献给了我们。。。

万花丛中的霞霞

叶子很特别哦,细细的旋生在花的周围,守护着,把所有养分全给了花儿。。。

双生花,此生此世,只与你相伴

是不有种黄色被染上去的感觉

粉粉嫩嫩的,有没有想咬一口的冲动

突破襁褓的豆绿

含苞待放的海黄

还未绽放,早已守护

傲娇的黑牡丹,明明是红的呀,人家把这种红中泛黑的叫黑牡丹

花也看得差不多了,合影留个念吧,嘻嘻。。。

神州牡丹园没白来,各种牡丹真是大开眼界,虽然都不识其名但观尽美色呀!
牡丹园歇息片刻,时间还早,预留三个景点还没去,王城公园,古墓博物馆,周王城天子驾六博物馆。三者只能选其一呀,古墓博物馆超想去的其实,但离得有点远,最后忍痛放弃。王城公园虽离不远但太大用时太多放弃。最后我们愉快地决定去了离火车站比较近的周王朝天子驾六博物馆(毕竟洛阳古都的历史文化也得了解了解),事实证明我们的选择是非常明智的。

第二天第三站:周王城天子驾六博物馆(古都历史的沉淀)

第二天(4.3)第三站:周王城天子驾六博物馆(全票30,学生票半价15)
                         公交:87路倒9路(有直达但倒车很明智,因为你根本就挤不上去,30min左右)
                         用时:下午4:00—下午5:30
不得不提一下从白马寺(神州牡丹园)返程的同学们一定要眼尖脚快不要脸的挤公交,特别是节假日,要不然。。。当然,选择倒公交压力稍小点但也不轻松,到时自己体会吧!
去周王成天子驾六博物馆还有一个原因就是这名字也太拗口了(对历史不感冒的娃伤不起),“驾六”到底是神马意思?
原来天子驾六是我们古代礼制的一种行为,皇帝级别的六匹马拉的两辆马车,即著名的“天子驾六”。天子所御驾六,其余副车皆驾四。逸礼《王度记》曰:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一(百度的,嘻嘻)

洛阳的周王城天子驾六博物馆是中国唯一处原址展示的“天子驾六”博物馆。

从天子驾六博物馆出来时间还早,寻思着再吃点啥或再逛个啥,最后选择了吃。隐约记得好像还有什么特色小吃没吃,忽然间想起了锅贴。对,洛阳的小街锅贴怎么能忘了呢?可是,在什么地方呢?说来也搞笑或是运气好吧!我们开始百度地图找地方,一看距离50米有一家!!!不会搞错吧,眼睛瞅了一圈也没找见,算了还是导航吧,过了条马路手机提示已到达,没有呀!!!往前走了几米听见有熙熙攘攘的人群声,寻声过去,妈呀!排了这么长的队,再往上一瞅:风味楼小街锅贴飘香花城。怪不得呢,总算找见了,赶紧排上队。店门口有位小伙喊着说楼上吃锅贴不用排队,但据一位大妈说去楼上还得让你加菜呢?所以呢?来洛阳还有一个感受就是要吃就吃排队的,保准没错,切身体会呢。

小街锅贴,看着是不很熟悉,这不就是我们常吃的煎饺吗?长的是挺像的,但还不一样。饺子是胖短型的,小街锅贴是瘦长型的,并且它挨着锅的那一面有锅巴哦!锅贴表面泛着油光很是诱人,第一口并不觉得多好吃,但后边越吃越香,但是由于是肉馅的,对于不太爱吃肉的人来说吃多了可能会感觉到腻,两个胃口中等的女娃娃总共要了半斤感觉足足的,给你们做个参考哈!

吃够了,玩够了,该滚回学校去了。。。

此次洛阳清明两日自由行在我和小伙伴的一顿飘香锅贴中圆满结束。
2016.4.3晚上9:00,距离火车开动还有2小时,在洛阳火车站候车大厅我们各自整理着各自的心情。。。

华丽的分割线。。。。。。

“世界那么大,我想出去看看”,可能好多人都会说这句话,但多少人又是以没时间,没钱,没伴侣,懒得动,太远了为借口而放弃。人的一生说长不长说短不短,趁年轻,多出去走走真不该只是说说而已。
可能有人会说,你实验那么紧,那么累,好不容易放个假,干嘛不休息休息,出去玩多累呀!
可是年轻的时候不累点,苦点,多出去走走,这个过程该放到哪个阶段合适呢?(流水账记那么多,就让我矫情一把吧!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-10 09:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-11 12:55

引用 shirley_songyi 发表于 2016-04-10 09:25:10 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复shirley_songyi:嘿嘿嘿,过奖了

2016-04-11 21:42

引用 紫璇 发表于 2016-04-11 12:55:43 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复紫璇:嘿嘿,希望对你有帮助😊

2016-04-11 21:44