#游记小赛#边境GO日记(浙江之行上)廊桥遗梦

Hu小鬼 (郑州) LV.15
2016-04-08 22:12 2262/6
  • 出发时间/2016-04-01

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

泰顺位于浙闽交界处,温州西南方向,去往泰顺县泗溪镇的路上一路烟雨蒙蒙,恍入仙境,就这样开启了我们的寻桥之旅。

幸运的是,一到古镇雨过天晴,山间云雾袅袅,真想大吼一声。哪位道兄在此渡劫?

雨后的空气湿润且清新,PM2.5什么的都没有,只有这大自然的天然氧吧。

穿过长长的卵石路,来到了中国最美廊桥北涧桥旁,矗立在桥头的两颗参天古树掩映着廊桥和民宅,廊桥屋檐上的脊兽和民宅山花上的悬鱼在枝叶的摇曳中,若隐若现。一条小径从卵石路旁分道而下,借小石板桥延伸到溪的对岸去。在宽阔的溪滩上观赏青瓦红身的北涧桥,仿佛身处古画之中,便能体会到人在画中游的美妙了。

青山绿水间,北涧桥显得异常绚丽。显然,与它的一身红妆分不开的。风雨板上的红色运用得非常好,艳而不俗。从中可见匠人手工的精巧,红色的运用使北涧桥整体色彩有别于周围呈绿色的自然环境,突出了廊桥的主体地位。更重要的是廊桥桥身整体是木的,没有用一根钉,这种风雨板可以防止桥体被雨水腐蚀。

采用编梁式的北涧桥,气势如虹,桥屋也是廊桥工匠们精心构作的重要部位。在拱桥上建廊屋,从功用来讲,增加了桥拱的压力,使之更稳固,也起到了防护风雨的作用。同时,桥屋各部位的艺术处理,如屋檐形式的多样化以及屋脊装饰等,增加了桥梁的整体美感效果。

桥梁用木材本身的色彩,古朴淡雅,而窗外的樟树,却显得艳丽几分。从远处看,就像看一副风景画,树是风景,桥梁变成了画框。

桥旁有一排小商店,也是以前古时候的重要贸易场所,

桥旁有一个小茶馆,是两个80后的亲兄弟所开,人虽然是年轻人,但是里面的每一种茶杯,器皿,各种物件,都是最传统的东西,就连给我们仍瓜子皮的器皿也是老板爷爷的爸爸家以前用来装猪油的,我默默的在想,老板真是暴殄天物啊,那些都算半个古董了吧。

次日,天气晴朗,随便一拍都是电脑桌面一样的蓝,继续寻桥去。

前面的北涧桥真的只是一个开端而已,泰顺全县在建国前修建的桥梁就有476座,包括33座各式廊桥,15座被列为国家重点文物保护单位,18座廊桥列入省级文物保护单位,境内保存完好的唐,宋,明,清代的木拱廊桥达30余座,其数量之多,工艺之巧,造型之美以及与周边环境之和谐,在世界桥梁史上堪称一绝。

北涧桥的姐妹桥叫做溪东桥。

溪东桥也是木拱廊桥结构,位于泗溪镇东镇,因为地处东溪的上游,当地人又称'上桥‘。溪东桥始建于明隆庆四年,(1570),桥长42米,廊屋高10米,净跨31米,桥由二层共骨相贯而成,由九节拱骨并排与另一层八节拱骨贯穿搭置,自成稳固的梁架。在拱内又置三角形木架,加强横向力的作用。为了保护拱骨和梁柱,防止风雨侵蚀,两侧都装有风板。两端拱趾各自支撑在桥台上,桥台用花岗岩块石磊筑于两岸山崖之上,两头通道均有石踏跺。梁架上建长廊式桥屋15间,当中三间高起为阁楼,两头翼角飞挑。盘龙卧虎,斗角绕云,青龙翘虚,颇有吞云吐雾之势。是泰顺造型最佳的木拱廊桥之一。

在寻找廊桥的路上,看见一老伯正在劳作。

我们的大白也融入这如梦如画的仙境中。

永庆桥:位于三魁镇战州的下溪坪,永庆桥为伸臂式木廊桥,桥墩青石砌筑,上置二层直角相交的挑梁木,面铺行道桥板,有廊屋12间,明间为二层重檐楼阁,内设扶梯上下,屋面回翼角高翘,造型雅朴,是县境内优美的古代木廊平桥。

顺着扶梯而上,豁然开朗,窗外风景如画,想必不同季节带来的景色一定很美。

被桥下的漫画家偷拍,真是应了那句我在桥上看风景,一不小心自己也变成了别人的眼里的风景,哈哈别吐。

桥内凉风阵阵,虽然还不是盛夏,但是经过一天的寻桥之旅还是困意上头。漫画家直接在桥上睡觉了。喊都喊不走。

在桥头休息远眺的老太太。

桥头旁的小房子,石头堆砌而成。忍不住来一张自拍

每一座桥里面的装饰都是不一样的

这个是村民拆房子不要的房梁,房梁上栩栩如生的凤,让我们不得不佩服古时候的木雕技术和追求美的心,话说这种古董就放这里?不要了?要不是重,我就搬走了。

哪位专家鉴定一下?是哪朝哪代的?

山里的老太太,谁知道她背的是什么?

大家是不是看桥快就吐了呢?其实我也快写吐了,以下就自动快进吧

这是最古老的桥,叫做三条桥,这桥必须隆重介绍了,先不说我们开了几个小时的山路去找它,好不容易上了山,却得知还要走另外一条下山路才能看到,下山的路程10多分钟,不远,但是因为偏远,山路并不好走,坡度很大,下一半的时候我腿肚子都开始抖了,默默在想,等会上山怎么办?

在青山绿水间做做瑜伽,真是极好的(适合摆拍)

偶遇农家小院,古朴纯粹,杜总说我们收购一座回去吧,杜总你是说模型么?

终于看到不一样的桥了,因为没有洗头,没有化妆,于是照了一张木有脸的照片。

最后一站,仙居桥:也是虹桥式的拱桥,历史上多次毁于水患,并多次重建,现桥为康熙十二年建造,至今已有300多年的历史。

仙居桥是电视剧《温州一家人》里的拍摄地。

面背廊桥,春暖花开,一辆车5个屌丝8个月的环游中国边境线故事,我们慢慢说给你听,关注我们的微信公众号:边境线生活
或者关注我们的微博:边境线生活,也可以在各大视频网站搜索我们的视频:边境线GO日记    我们带着你一起远行。

本篇游记共含2094个文字,47张图片。帮助了游客。 举报

2016-04-09 18:28

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-09 20:25

漂亮极了

2016-04-09 23:00

有没有什么需要注意的?

2016-04-11 10:57

引用 thymel 发表于 2016-04-09 20:25:46 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复thymel:因为北涧桥那边的旅游做得有点成熟了,所以住宿价格小贵,可以在美团上找一下民宿,

2016-04-11 12:56

引用 幸福de小沫 发表于 2016-04-11 10:57:22 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复幸福de小沫:山里天气变化较快,这个季节也属于梅雨季节,所以一定要记得带伞,还有御寒的衣服,下雨的时候温度会比较低。

2016-04-11 12:57