落在心头的时光(垦丁、台北5天4晚)

褰裳 (香港) LV.3
2016-04-08 22:23 628/8
  • 出发时间/2016-04-01

那些一定要告诉你们事

那是我们在垦丁的最后一个上午,本计划去最南端看看就折回台北,却驶错方向,直接来到了风吹沙。还记得《哭砂》里唱着:
风吹来的砂,落在悲伤的眼里,谁都看出,我在等你。
风吹来的砂,堆积在心里,是谁也擦不去的痕迹……
曾经很喜欢的一首歌,曾经很向往的一个地方,如今就在眼前。那么安静,那么浩瀚,风轻吹,黄沙沿着岩石的凹缘缓缓漏入太平洋,跌入神秘的海床。想听沙的声音,风的声音,海的声音……可最喜欢的那个他,在呼唤着我赶车,于是最后的一眼,成了最不舍的一念。记不清那日头顶的阳光多么毒辣,只记得平静的海洋,淹没着远方,和我的心房。

有没有觉得,有些地方,你一落地,就迫不及待想要狂奔、乱蹦、呐喊、傻笑……如果不留下一张照片,你一定不会知道,那一刹那的你是如何心无旁骛地爱着这个世界,这就是我到达垦丁后的反应。空气中的每一个分子都在激起我的多巴胺,我当时除了开心,不知道还能做些什么。

最好为自己挑选一间民宿,没有重复的设计,没有重复的故事。最好还有一个望海的大露台,伸手就能感觉到海浪的呼吸。最好再加一帘明媚的窗纱,光浮影落,若隐若现,帘外行人,帘里佳人笑。

行程花费

机票:4.1-4.5 香港往返台北桃园 香港航空 2*1020 RMB(travelliker)
        住宿:4.1 桃园城市商旅 380RMB(携程)
                   4.2 垦丁花园红了1200RMB(自在客)
                   4.3-4.4 台北民宿 2*580RMB(Airbnb
        吃喝玩:约4000RMB(基本都是吃夜市和小档、交通高铁和台北捷运)
        行程总花费:2人共约9000

行程准备

1.机票
        我们在2月底才决定清明节去台湾,相对来说时间是很赶的,当时也没想过节假日会订到便宜机票,因为安全问题也不太想订长荣航空和中华航空,但不知怎么搜着搜着就在travelliker上看到香港航空往返连税只要1200一人,比平时贵不了多少,便定下了。

2.签证
        我们2人都是香港身份,台湾签证很好办理,按官网要求提供材料,10个工作天便收到了签证。(官网是说15天)

3.行程安排
        这个是我最头疼的,我们只有五天(其实是四天),但台湾每个地方都有特色,很难抉择,最后决定城市和海边各去一处,加上4.3-4.4在台北有春浪音乐节,于是我们就敲定4.1凌晨达到机场后住机场附近,4.2一早就搭高铁去垦丁,宿一晚,4.3下午回台北,宿2晚,4.5回港。

4.酒店
        确定好行程就订酒店:
        4.1是桃园机场附近的桃园城市商旅,是我比较过性价比最高的机场附近酒店,环境不错,还有早餐,但房间很小,面积和内地的快捷酒店相似。
        4.2在垦丁的花园红了民宿,当初看到简介是一对外国夫妇来到台湾亲自建的,直觉觉得品质和管理会比较好,而他们民宿的东南亚风格,我知道是我男朋友很怀念的,想着给他一个惊喜。花园红了的客房有三层,最高一层的蜜月房是带露台可以看海景的,刚巧只剩这一间,便毫不犹豫订下了。
        4.3和4.4住在台北忠孝敦化捷运站附近的民宿,我最初是想订一间能看到101大楼、带露台的民宿,很心水的一家(101就在眼前的那种)不但这几天没空,并且接下来的四五个月都没有…最后订的这间也有101大楼的景色,只是稍远,但也有露台,并且绿化很多,又在信义商圈内,十分便利。

5.换台币
        非常崩溃的一件事就是,我竟然没有提前换台币,也提醒大家,可以去台湾机场换,因为汇率最好,但是一定要尽可能多换,因为台湾的ATM真的很!不!给!力!那天走之前因为加班,我加完班直接去赶飞机,机场的汇率是1:3.7(港币:台币),我只换了1000港币,之后到了桃园机场发现汇率是1:4,就又换了1000港币。以为不够可以ATM取,但万万没想到……(之后说)

6.衣物
        这个时候的台湾已经是热起来了,垦丁是很热!根本没有什么清明时节雨纷纷……每天都可以背心短裤人字拖。台北的话气温很好,算是夏天,但夹着凉风,会有阴天。
        能戴太阳帽当然好,但不管有没有,一定要涂防晒,如果没有在内地买到合适的,推荐在台湾的康是美(街道里一般都有)买碧柔蓝色的防晒乳或者曼秀雷敦的防晒喷雾,真的很好用,碧柔味道轻好涂抹又不油,而曼秀雷敦的喷雾无色无味,妆后、头发都适用,薄薄一层就像是定妆。

重头来一遍

都说台湾是个有故事的地方,折射着一段段不同的时光。
        我曾跟随学校去过两次台湾交流,都是七天的环岛游,我看得到台南的热情,台北的繁华,却没有找到传说中的——时光。所以这次的清明假期,再次启航。
        tip1:提醒大家,台湾的电话卡一般只有电信公司才能卖,便利店或车站很难买到,所以最好预先准备,或在机场买好。我们第一晚很晚才到,机场的商铺都结束营业了,于是第二天一早先回到机场买卡,再前往桃园机场高铁站。
        桃源机场的的士都干净如新,车型比内地略大,车门上还写着司机的名字。从机场买好电话卡后,就直接出发去坐高铁,想赶着早上的车,中午到垦丁。明黄色的车开在晴空万里的马路上,旅行的心情也一路高涨……

要前往垦丁,得先坐高铁到左营站,在从左营转去垦丁大街的巴士(我们后来坐的黑车)。
        tip2:如果来的时候是旺季,建议大家提前买好高铁票,可以在官网上订,还有早起鸟优惠。台湾的高铁有指定席(即座位票)和自由席(即站票),我们因为担心计划有变,没有提前买票,临时买只能买到自由席,本想着怎么也能找到个位子吧,上了车才知道,原来“春运”这种现象,不是只有内地才有……非常拥挤!原来这几天也是台湾的节假日,很多城市里的人也会回台中的老家……我们站了2个小时左右,才开始有位置坐。
        车上渐渐空荡,我也终于能坐着看看风景,而旁边那个人,已呼呼大睡……

这是到左营时车窗外的风景,没有什么现代风光,但一砖一瓦都像在说着故事。
        出了车站就感觉自己要溶化了,什么人间四月天,明明就是人间大热天……本来是计划着坐大巴车去的,也是沿着巴士站找了好久,终于找到了,可离下一班车还有45分钟……当你坐在行李箱旁边焦虑时,一定会有人上前来问你,要不要拼车,价格400台币一人,可以送到酒店,大巴也要380台币,所以我们选择了拼车,大概2个小时达到垦丁,如果路上不堵车,1个半小时就能到。

因为酒店3点才入住,于是我们寄放了行李就出来找吃的。其实垦丁的路很好认,沿着海就那一条大街,怎么走也不会迷路。男友对美食有一种天生的嗅觉,沿着大街,带我来到了一家看上去不起眼的小店。蛤蜊汤,算是我们在台湾的第一道菜。新鲜的海鲜,简单的调味,并不精致的葱花和姜丝,但已让我很满足。

吃饱喝足,终于有力气拍照了。街边有个卖手抓饼的摊档,前边竖着好几面旗子,一堆夫妇经营着。口馋的我们又跑过去买了个手抓饼,但味道一般。

三点我们准时回到了酒店,办理入住。花园红了的位置很便利,但并不在大路上,拐进小路10米就能看到。酒店有个围墙隔着,从园子里漫出了各种各样的花草。
        走进园子,真能寻到些东南亚的影子,但相比之下,又更加小巧精致。三层楼的东南亚建筑,在花丛掩映中若隐若现,环绕在四周的绿荫,把海边的喧闹隔绝在了园外,像个世外桃源
        园艺和阳光穿梭在每一层的各个角落,我们提着沉沉的箱子,喘着气,终于爬到了3楼,期待着会是怎样一个房间?打开门的那一刻,确实小激动了一下。这是个独一无二的格局和陈设,因为这个酒店仅此一间。我们走到露台上,正对着船帆石的小海湾,270度的海景尽收眼底。倚着栏杆,看着远处海边的嬉戏打闹,海面上来来往往的摩托艇,还有偶尔传来的欢声笑语。这个海湾比垦丁海滩的人少,更清净,也更干净。

我就这样坐了很久,薄薄的窗纱,拉开是海,合上是光。外边小荷塘的水草疏影,落在窗纱上,随风微微摆动。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-09 15:00

引用 褰裳 的图片:

2016-04-10 00:16

2016-04-11 13:56

亲 我想问下

1.travelliker 这个网站是否就是https://www.travelliker.com.hk/

2.这个网站订票可靠吗?因为我发现它的票价比航空公司官网还便宜

3.这个网站订票后能否在航空公司官网查到订票信息呢?

万分感谢!打扰你咯!!

2016-05-29 23:42

引用 Miss_Qute 发表于 2016-05-29 23:42:41 的回复:

亲 我想问下

3.这个网站订票后能否在航空公司官网查到订票信息呢?

万分感谢!打扰你咯!!

回复Miss_Qute:靠谱的,我这不已经坐过了么,嘻嘻

2016-05-29 23:43

我想知道你订票之后多久能查到你的订票信息 能航空公司官网搜到的呢?

2016-05-30 00:01

引用 Miss_Qute 发表于 2016-05-30 00:01:38 的回复:

回复Miss_Qute:会发订单到你的邮箱

2016-06-02 18:44

引用 褰裳 发表于 2016-06-02 18:44:44 的回复:

会发订单到你的邮箱

回复褰裳:好的 谢谢