樱花季后的邂逅,长沙武汉徒步游

• 出发时间/2016-03-26

游记总有的碎碎念

给自己的2016年写了旅游和户外清单,其中就有心心念念的长沙。都说长沙小吃很多,脑补时已经口水横流,于是很想去见识下那里的小吃。每个人去一个地方的理由不尽相同,而我想应该和大多数人一样,是为长沙小吃而去的。还有是为了逃脱雨周的深圳
武汉,不在清单上,是因有假期故顺道计划去看看的。曾在大学期间,自己给自己的承诺:要去武大看一场樱花。但15年在苏州见过樱花后,对这份念想倒减弱了几分。于是,若你问:会遗憾没看到武大樱花嘛?我会说:不遗憾。有些憧憬碰到了边角后,就不至于那么强烈了。
这次心血来潮的旅行,无意赶在了樱花季后,非樱花季的长沙武汉,仍旧人来人往热闹非常。想必樱花季时更喧嚣拥挤吧,如此一想倒也庆幸,最怕多人拥挤的地方。

关于行程

因为有5天假期,故选定了长沙后,把武汉也规划了进去。出发前的计划,和实际总有点出入,都是边走边依据情况变动的。以下是5天下来的实际行程,总体去了大多数的目的地,倒也满足了。行程规划基本都是以景点间的距离为主线。每次旅游,总会把游玩变成了徒步之旅,每天基本都是万+的步数,想想也是服了自己了。以下行程搭车也是OK的啦,但好徒步如我
03.26~03.28  长沙
Day1:太平街、坡子街——贾谊故居——湖南第一师范——徒步湘江——橘子洲——五一广场、黄兴南路
Day2:湖南大学——东方红广场——登高路美食街——岳麓书院、爱晚亭——岳麓山

03.28~03.30 武汉
Day1:户部巷——武昌江滩——长江大桥
Day2:昙华林——得胜桥——红楼——武汉大学——东湖公园——楚河汉街
Day3:归元寺——古琴台——汉阳造艺术区——晴川阁——黄鹤楼——户部巷

长沙Day 1:闲情徒步为乐

长沙订的青旅是在丽王大厦西座,下楼出门左边就是坡子街、三王街,过了马路就是太平街,旁边就是贾谊故居公交站,看中了地理位置和好评度,几番筛选后选择了它。
清晨6点的火车到的长沙,去青旅下公交车的地方刚好就是太平街口。未到青旅入住时间,故先在周围晃悠了下。
清晨的太平街,关闭着的商户,人少、很安静,整个城市都未苏醒般,配着石板道,别有一番古镇的味道。对长沙的第一印象从这里有个美好的开始。

逛完了太平街,去对面坡子街解决早餐。去了攻略上的火宫殿,点了长沙三宝:糖油粑粑、臭豆腐和馄钝。
后面有去尝了下黑色经典和罗记的臭豆腐,和火宫殿的对比。说说感觉:打着小吃王国的火宫殿,做得太不走心了,感觉咬下来就是一层炸得很脆的皮,里面料极少;罗记臭豆腐料很足,第一口很有惊喜;而黑色经典臭豆腐是整体吃下来都觉不错。不过对我来说都太辣了,乃至于不能很好地品尝,有点遗憾。
另外,火宫殿的糖油粑粑又过硬了点,糖汁不够入味,总体很像吃汤圆,但又比不上广东的姜汁汤圆。馄钝也是一般味道,没有惊喜感。如果喜欢吃馄饨,倒是推荐黄兴南路店的四喜馄钝,他家的馄钝倒是让人有惊喜感啊,味道很不错,服务又超级好,后面美食那里会说。
总体来说,在长沙的第一顿,就是纯粹为尝个当地小吃。好评度:

饱肚后,刚好到了贾谊故居可参观的时间。于是背着行李,从坡子街走几分钟路程又回到太平街。
贾谊故居就在太平街靠近贾谊故居公交站的那个入口处不远,参观不需要花钱,只需要在门口凭身份证登记换张门票就可以了。念着写出《过秦论》的贾谊,难免想去瞻仰下。
因为比较早,9点就进去了,人也比较少,整体很幽静、闲适。里面不大,不到10分钟就能逛完。感兴趣历史和贾谊的可以考虑进去参观下哦。

逛完贾谊故居,提前去青旅办入住,然后洗漱、休息了一阵后,开始了下午的行程。下午的行程主要是:湖南第一师范—湘江—橘子洲。这3个地方相距不远,喜欢悠闲游的,可以考虑徒步。
湖南第一师范大学,毛爷爷曾经求学的地方,来长沙的人都会想来这里看看吧。学校总体分2大部分,前部分主要供游人免费参观的景点区,后部分主要是教学楼和学生宿舍。总体维护得很好,有粉刷和维修,所以很新不破旧,还保留了当时毛爷爷读书时的座位,很多人专门在坐上面拍照。进去会有本校的学生当志愿者,有指路导引等,态度很好,也可以选择付费学生导游。听本校的学生说他们要在第一师范读6年的本科,从初中毕业之后就来到了这里,主要输出师范类的专业,毕业后基本就是教师方向的工作。在第一师范晃悠时,还听到了学生在琴室练钢琴,悠扬的琴室响彻校园,想想这真是很美好的事情。

这是大门,进去就是参观的区域。可以看到粉刷维护得很新。

毛爷爷的座位,去的那天游人不少,等了很久才拍到一张没人的纯照。

参观区域后面的一座废弃的小亭,蛮有调调的。

走廊上枯藤斑驳的墙面,告示着这里的历史悠久。

刚好碰上学生在出黑板报,一下子回想起以前的学生时光,甚是怀念。

澡堂,好古老的样子,不知道里面的设施有木有与时俱进呢。

长长的台阶后面,才是学生真正上课的教学楼,以及旁边还有宿舍楼和操场。半景区半办公的设计也是蛮不错的,把游人和学生隔开,不至于打扰正常的教学秩序。

在第一师范待了约1个半小时,便转战湘江风光带。从第一师范走到湘江,20分钟左右,所以选择了徒步。一来时间不赶,想慢慢来,二来想沿路感受当地,三来游江这回事,用脚步丈量是最好不过了。
小Tips:湘江风光带,沿路走去,可见杜甫江阁,走到尽头就是湘江大桥,过了湘江大桥就是橘子洲景区。所以想安排橘子洲游的童鞋,又对徒步和江边感兴趣的,可以考虑将湘江风光带、杜甫江阁和橘子洲安排在一块游玩。湘江大桥下有块涂鸦墙,可是因为一直都在上面走,没有下去,所以也华丽错过了。想去涂鸦墙的童鞋,记得要在江边下边走哦。

杜甫江阁因为兴趣不大,没选择上去,就在外围拍照了几番。前面的广场好多大叔大妈在跳广场舞,其乐融融。

沿江看到有好多大叔在江边垂钓。那天看到的湘江水黄黄的,一位阿叔说因为有人在淘沙。湘江一带,就是当地人的娱乐休闲场所啊,钓鱼、唱歌、跳广场舞、运动、打纸牌,摆小地摊……纯粹就是当地生活缩影嘛。这样一路走下去,眼之所观都是满满的接地气,Good。

碰到美美的阳光。一不小心感受到了春·绿,心情也美美的。

过了这座湘江大桥,就是橘子洲景区了。也是车人两用,中间是车道,两边是行人道。走过去记得要20分钟左右吧,不算特别长。地铁橘子洲站就在桥头边,不想徒步的,也可以选择坐地铁过去。

说说橘子洲吧,长沙游玩首推景点哦,建设得超赞。橘子洲占地面积很大,从高处看就像一艘巨型轮船。道路修缮得很好,也有不同的主题建设,如竹林、梅园等等,不会显得很单调,又迎合了不同人的喜好。景色也很美。不论游人,还是当地人,都很适合的一个休闲游玩景点。这不,刚进去不久就看到一大片的草地,很多家庭、学生在那里露营、野炊和放风筝,棒极了。所以来长沙游玩,一定要去橘子洲逛逛哦,不仅仅是为了看橘子洲头的毛爷爷像嘿。

关于橘子洲周末焰火:每年的5月-10月期间才会有哦,所以3月去的我就华丽错过啦。都说在橘子洲上观看周末焰火是个不错的地点,还有杜甫江阁,大家参考下嘿。

子洲游玩一圈,徒步的话,用时大概2个半小时吧。如果不想走路,也可以选择坐观光车啦,费用20元/人,颜色各异的观光车也是岛上一道亮丽的风景呀。不过排队的人超多哦,如果回程时后排队,等上车时间估计都要蛮久。坐观光车可能会少点自己探索的意味吧,适合时间赶,和不想走路的娃子。

子洲头的毛爷爷青年塑像,很帅哦。来长沙,最兴奋的莫过于感受毛爷爷的足迹了。湘江北去,橘子洲头,沁园春里的诗句当真正靠近时,心头仍旧会颤抖。

长沙Day 2:偷得爬山半日闲

传说中公交车可以在校内穿梭的没有门的湖南大学,蛮有中山大学海珠校区的味道,但是中大的古味要浓郁一些。东方红广场就在登高路小吃街的前面。顺着登高路往前走,就是岳麓山、岳麓书院和爱晚亭。
说说感受:岳麓山就是当地人爬山休闲的去处,相当于深圳的莲花山,广州的白云山。而且岳麓山是很多烈士墓的安放之地,想去瞻仰下烈士名人也是可以考虑的。但如果不是对爬山感兴趣,其实爬一段不用登顶就足够了。不然登顶再下来,前后需要2个小时吧。而且岳麓山的路标指引做得不是很好,小路也很多,容易让人兜兜转转回到原地。重点是景色不至于很惊艳,所以也没拍很多照片,爬到顶俯瞰的城市景色也不算美。
爱晚亭则是山脚下的一座亭子,就在岳麓书院后面,岳麓书院出来就是爱晚亭了。
小Tips:如果安排半天在岳麓山周围景区的话,其实会挺单调和无聊的。建议不要纯安排岳麓山的游玩,会让人蛮失望的哦。

传说中的登高路小吃街,去的那天人头颤抖,游人和当地人摩肩接踵。忘了说这也是中小学生教育基地哦,不少老师带学生郊游的选择。

3月刚好碰上岳麓书院的修缮期,会一直持续到5月。所以进去后蛮多地方都围起来看不到的。所以在4月份去的时候,还是得考虑下是否值门票价啦。岳麓书院门票50元/人。说实在的,略贵。里面的格局倒是过得去,不过不算得是个很有趣的景点吧,见仁见智。就像有些网友评价:不去会遗憾,去了也就这样。用在岳麓书院和岳麓山其实也不为过嘿。

岳麓山的云麓宫俯瞰的景色,不算惊艳吧,不知道晚上会是何种景色。远处还可以看到橘子洲的轮廓。

另外,说起长沙买明信片的地方,应该在岳麓山景区吧。爱晚亭前的小卖部就有卖明信片的,翻了下还蛮漂亮的。在岳麓山爬山路上,也有少数人摆摊卖明信片的,基本是15元一本,相对实惠。

关于长沙美食

长沙肯定要试试臭豆腐啦,十几年没碰臭豆腐的我,豁出去入乡随俗。试了3家,最开始火宫殿时也提到了,除了火宫殿的臭豆腐,还有坡子街店的黑色经典和罗记,两家就黏在一起,味道都蛮不错的。对这臭豆腐,差点就吃吐了,主要是味道熏的,后面买了酸奶排毒,想想也是够拼的。
因为是一个人来玩,所以好些美食没有尝到嘿,蛮可惜的。长沙还是比较适合2个人以上来玩来吃。所以以下介绍的长沙美食其实不多啦,主要还是小吃。挑食的我来到了小龙虾的故乡也是没碰,想想真不适合来长沙吃小吃,哈哈。

小Tips:长沙几大步行街都超多吃的,坡子街、三王街和太平街,以及五一广场、黄兴南路,小吃、商户遍地,看到排队多人的就去吧。

长沙也必须尝尝馄饨啦。吃了两家,一家是黄兴南路店的四喜馄饨,一家是三王街店的双燕楼。两家都打着百年老店的称号,个人最爱四喜馄饨啦,点的是香菇猪肉馅的,很好吃,咬一口味道很有惊喜感。而双燕楼的倒是平常了,不算得很美味。重点重点是:四喜馄饨店的服务太赞了,无论是服务员的招待,还是最后走时下楼留意脚下的小叮嘱,处处体现贴心,所以推荐四喜馄饨哟。是很注重质量和服务的企业,看好它哟。

PS:三王街的杨裕兴面馆的牛肉面也是不错的,号称手工面,确实还蛮有嚼劲的,就是服务一般啊。忘了拍照所以就不上图啦。

湖南大学登高路小吃街的帅哥烧饼,还不错哦,烧饼不会很干,烙得还不错。里面的馅是猪柳和鸡蛋等普通的食物组合,很像汉堡的做法。

下图的月亮糕味道也不错哦,也是在登高路上买的,里面是豆沙。属于冷甜品,不热的。也是推荐试试。

武汉Day 1:晚风长江边夜游

长沙武汉,在户部巷吃了碗热干面后,就去青旅办入住睡懒觉了,到了傍晚才出发游玩。
(此次在武汉也选择了青旅,入住的是武汉探路者国际青旅,就在美术院里面,出来走不到10分钟就能到昙华林,再脚力强点,可以直接走到户部巷、长江大桥,去武汉大学等地都有直达公交,于是筛选后选择了这里。)

晚上的户部巷人头攒动啊,小吃一条街,旁边的民主路也是小吃商户聚集地。各类武汉本地的也好,其他省的都有。看到很多人在户部巷排队买长沙臭豆腐,感觉挺搞笑的,也有各类猪蹄啊、烤面筋啊、卤肉卷等等排长队。挑食的我,也就挑了几样能吃的试试当地特色了。

说起热干面,是试了4家,其中2家都是蔡林记,一家在户部巷,一家在户部巷转角出来的民主路上,称是蔡林记博物馆,但是两家口味却是蛮大差别的。推荐想吃热干面的,去找户部巷小巷子里的蔡林记哦,那家店的口感比较有惊喜。

民主路挂的电子牌,从数字上可感受户部巷是多么的喧嚷。

户部巷转角出来的民主路,到马路尽头就是解放路,民主路和解放路的交界处有座天桥,旁边有个武昌广东商场,对逛街没兴趣的我木有进去。解放路两边也是多商户,喜欢逛街买衣服的也可以考虑逛逛解放路附近哦。走上天桥,过到马路对面(右手边方向),就会发现有个黄鹤楼的路标,台阶上去就是黄鹤楼的西门,在那里可以买票进去,最靠近户部巷的要数西门这个口。黄鹤楼门票80元/人,略贵。

很多攻略上提到的五彩汤包,但是好像都搞错了店家,五彩汤包不是四季美的,而是良物华美的,也是在户部巷一条街上,和四季美汤包相距十来步。在良物华美的门口招牌上就能看到五彩汤包的图,而四季美走进去问了下是没有五彩汤包的。五彩汤包的口感呢,感觉有点像上海汤包和苏州的生煎包,很类似。还是蛮好吃的,不过吃多会腻啦,我是一个人把10只汤包硬塞下肚的。

蔡林记的热干面,配图是民主路上的蔡林记,不太推荐。好吃的还数户部巷小吃巷里的那家了,不过人太多了,容易没位置坐,需要和人拼桌或者等位置,不介意拿着吃也是可以在门口大街上吃的。顺便试了下豆皮,豆皮那层很香,吃起来很像糯米饭呵,不过确实也是包的糯米。

这就是大名鼎鼎的长江大桥啦

长江大桥连着武昌和汉口。武昌的这边叫武昌江滩,汉口那边叫汉口江滩。长江大桥有2层,底层是通火车,上层通交通和行人道。不得不说长江大桥超长,作死的沿着行人道走到汉口区,走了一个多钟都没到下桥头的出口,最后看着时间已晚,恁是选择了公交回程。

在江边欣赏长江夜景,很是惬意啊。武汉有几大江滩,武昌区的武昌江滩,汉口区的汉口江滩,和汉阳区的汉阳江滩,最出名的要数汉阳江滩了,听说那里是酒吧街,到了晚上极其热闹。在探路者搭车过去汉阳其实也不贵,但是因行程和兴趣问题,晚上就没过到汉阳那边了。感兴趣夜生活的童鞋,可以考虑去那边见识下哦。

武汉Day 2:将徒步进行到底

探路者离昙华林不到10分钟的步行路程,于是早上睡醒后就直达去昙华林了。昙华林被誉为小鼓浪屿,逛了一圈,确实蛮小资的。不巧的是,3月的昙华林正遇上修缮和整修,不少处被墙围起来不让进出,说是对危楼进行整修以便更好地居住和商用。挺好的呢,能杜绝危险性,就是不知道几时能整修完毕。总体的昙华林还是不受影响的,因为并不是所有的区域都是危楼区。听当地的一位阿叔说之前的昙华林要比现在的昙华林美多啦,那时候有真正的青石板道,现在基本都没了。不过不影响它散发着的小资情调嘿。

被征收的区域就是这样被一堵新墙围起来不给进啦。

上图这家店有卖明信片,里面也有一些手作。

徐刀刀的鲜花饼还是蛮不错的哦,买的是玫瑰花饼,外皮很脆,里面的玫瑰花馅很香,而整体不至于很干很腻,超不错的。
然后说起在长沙武汉喝过的几次豆花呢,就觉得一般般啦,不够纯滑,比起广东的姜汁红糖豆花逊色太多哦,那个才叫好吃,特别是大冬天的在大街上来一碗。

昙华林走到底,看到拾間書局,拐出去就是得胜桥路了。听说得胜桥路也是即将要被征收和整修了,要在底下修地铁。很好奇下次再去武汉会是何等光景呢。

走到得胜桥,你会发现和小资调调的昙华林完全是两码景象,得胜桥才是当地人的生活写照。有居民楼、菜市场、小街摊,一路过去都是买卖的交流声,还有爷爷奶奶带小孩子的身影。希望下次再见得胜桥,它会变得更好。希望去感受当地的童鞋,可以考虑去逛逛得胜桥哦。

而从得胜桥走出到马路,就会看到一个路标,户部巷、纪念馆等等都在周边。所以选择的住宿地理位置真的超赞的。

得胜桥出来街口边的一家热干面。虽然面的劲道比不上蔡林记的,但是老板态度很好,分量很足,还给我加了很多牛肉,满满的市民味道。在吃的时候,还有个当地工作的妹子专门带了她的闺蜜来这家店吃豆干,听她们的交流中说这店的豆干很好吃,经常来吃。因为热干面太多了吃不下,也就没有去试豆干了。

从得胜桥走路20分钟左右,过了这武昌路的隧道,再走不远,就能到黄鹤楼的南门,以及首义广场和武昌起义军政府旧址(简称红楼)。

红楼参观免费,只需要和保安拿张进门门票就可以了,里面不大,随意逛逛感受下历史也是不错的。

红楼里面有个邮局亭子,里面有明信片和邮票卖。想寄明信片的,若红楼有在行程里时,可以顺道去买哦。昙华林也有卖明信片的店。

过了樱花季的武大,还是不少人进去参观。可以想象樱花季时的武大校园,肯定人挤人。不免又庆幸了一番。可能是树叶交替的季节,樱花季后的武大,在细雨下显得没有那么的美丽。校园总体还是蛮大的,回想了下,还是为当时在武大徒步逛了2个小时的这行为感到不可思议,乃至于在东湖公园逗留的时间不多。而樱花季后的武大,其观赏性毕竟降低了不少。

而因为下雨原因,照片也拍得不多,当拔草。

从武大出来,因为下雨,一直纠结要不要去东湖公园拔草。最后咬了牙,果断坐了公交前往。而事实上证明这一选择没错。东湖公园实在太漂亮啦,雨天下竟有水墨画般的意境。因为下雨,东湖内人烟稀少,想想没有像我这么傻下雨天还出来逛公园的,但是收获了一份寂静的东湖倒是很赞呢。但也遗憾时间和天气两重关系,没去成东湖的几大景区,磨山景区等等的啦,只在东湖公园内逛了一个小时,很大很美。来武汉推荐一定要去东湖风景区哦。

而东湖公园和湖北省博物馆靠得很近,我因为过了参观时间错过了博物馆,但公交经过时看到了博物馆的外观,实在太壮观了。推荐去东湖的娃子,可以把湖北省博物馆也安排进行程哦,一来顺路,二来口碑也不错呢。而因东湖有好几大景区,建议安排在东湖的时间可以是半天哦,够尽兴。武汉大学—湖北省博物馆—东湖公园—楚河汉街晚餐,蛮推荐这样的路线安排哦。

逛完东湖公园,顺着公交线几个站就能到楚河汉街,武汉的一条购物娱乐街。建设得还不错,有不少名店、饭店,也有影视城、儿童乐园等,多种多样的娱乐项目。还有很大型的万达商场在那边。因为不是靠近户部巷繁华区域,所以人没有那么拥挤。逛完东湖或者博物馆,顺道去楚河汉街吃吃饭逛逛街倒是不错的哦。

在汉街,选择了家湖北当地菜的餐厅:俏立方。一个人硬生生的点了3个菜。吃撑了,出来几天最正常的一顿饭了,哈哈。

武汉Day 3:痴心不灭拔草游

最后一天的武汉,把几个蛮想去的景点规划了下。
主要路线是:归元寺—古琴台—汉阳造艺术区—晴川阁—黄鹤楼,一来景点间的距离不远,顺路游过去;二来为拔草。
这几个景点,安排半天就够了,想睡懒觉的都可以吃个中午饭再出发。

很推荐归元寺哦,寺庙不大,但是跟着解说员一路参观下来,也要花上个1个钟,听着那些关于佛的小故事,有趣有收获。听说归元寺很灵验,不少信徒。据说年初五上香时人流能达5万人(不知道这数目有木有记错呢,反正就超多人)。去的那天碰巧遇到泰国来的一行信徒,在大殿跪着很虔诚地念经,那信仰令人感动。

古琴台比较简单哈,门票15元/人,略贵。主要是根据伯牙子期高山流水的故事背景所建造的一座小院。里面有个琴馆。

汉阳造艺术区,其实主要是以前的汉阳制造厂改造成现在的办公区,里面有很多公司,主要是艺术、摄影和创意等公司。逛的趣味不算特别大吧。

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,冲着这句诗句来的晴川阁。晴川阁免费参观,总体建设得还不错,蛮有意境的,小推荐哦。去的那天仍旧下雨,所以游人不是特别多。在晴川阁能看到长江大桥,和龟山塔。

黄鹤楼嘛,纯粹不去不遗憾,去了会失望的景点。不过都说武汉地标,于是仍旧吸引了不少人去,只为登黄鹤楼。门票80元/人,超贵。分3个门,东门、南门和西门。里面看似很多景点,但是基本都是小景点,不大,不到1个小时就能逛完。黄鹤楼嘛,重建新修缮的,有5层,每层一个主题区,但是意思都不大,可观赏性低,像2层就是购物区。看了黄鹤楼的变迁重建史,感觉真是多灾多难呀。站上黄鹤楼的5楼,可以看见远处的长江大桥,不过下雨啊,唯有烟雨朦胧。话说黄鹤楼上的拍照视角真一般啊。不知道多少人冲着崔颢的那首《黄鹤楼》而去,又因多少失望而归呢。古人眼中的黄鹤楼,鹦鹉洲和晴川阁,和现今所比,会否少了太多令人诗性而发的触感呢。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。……”太多的佳话和诗句,只成为纸上的悼念和瞻仰呢。

游玩黄鹤楼,晚餐过后,便踏上回程回深圳了。

游后记

5天的长沙武汉游,完成了自己的心愿单,了了心心念念的小吃。好像去的地方慢慢积攒着,便越来越爱广东,爱这里的道路,爱这里的美食,这里的空气和味道,都是自己所熟悉和所契合的,吃惯的都是这里的食物。所以,走出去看世界,都是为了更爱你么?

2016-04-09 18:30

2016-04-09 20:06

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-09 20:25

引用 zhangminbecky 发表于 2016-04-09 20:25:47 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复zhangminbecky:谢谢哟,希望有所帮助嘿😊😊

2016-04-10 17:02

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-04-09 18:30:23 的回复:

回复快乐超级游侠:😊😊谢谢

2016-04-10 17:03

引用 K.K 发表于 2016-04-09 20:06:46 的回复:

回复K.K:😊😊

2016-04-10 17:03

其实登高路的斜对面有个自卑亭,不知楼主有没有留意,登高和自卑取自《中庸》:“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。”意识就是做事要扎扎实实,循序渐进。意境还是有的

2016-04-10 22:07

引用 风之子 发表于 2016-04-10 22:07:36 的回复:

回复风之子:👍👍点赞。没有留意到呢,谢谢告知哟。学习了。

2016-04-11 10:06

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-11 10:57