西安,三人行,三日游.

乐雨旅 (北京) LV.8
2016-04-08 23:32 508/11
  • 出发时间/2016-04-02

这大概是我最接近“说走就走的旅行“的一次。
没有做攻略,没有规划路线,连火车票都是临时买的,在清明假期,买了一张动车票和一张过夜的硬座票。
三人成行,在一个陌生的城市,是很浪漫的。

不叫准备的准备

作为一只超怕变数的游客,通常我都会提前很久开始买火车票、订酒店、做攻略,而且最重要的是,我是从来不在任何节日出去旅游的。但是这一次,朋友的邀请很突然,也很让人无法拒绝——她想去西安过生日,而她的生日正好是清明节。

小伙伴
一男一女

结伴出行我们一般都是交公费,也不分这项我没玩钱得另算,那个我没吃钱得退我什么的,麻烦,谁让你不玩不吃的。

交通
北京西-西安北:高铁二等座 票价 513.5元
西安-北京西:火车硬座 票价 153元

一看这火车票的组合就知道没有精打细算。作为一个怕吃苦的穷学生,本来应该是硬卧+硬卧的组合,但是,清明节票实在是太紧张了,这张硬座票我都差点没抢上。

住宿
宾馆三人间 人均:46元 X3天 = 138元

对住的要求很低,青旅可以但不混住(被迫混住了一次,男生的呼噜简直了);只能睡一个人的床就不要睡两个人。
    在我第二天就要去西安的时候,我们才开始商量住的地方。清明时节青旅都涨价了,为了便宜,也为了我们仨不分开,两个小伙伴想住混住,有了之前很不好的回忆,我拒绝了。
    我想,西安一个旅游已经很发达很成熟的城市,民宿应该是很多的吧。找一个三人间,只要价格不离谱,住起来也是蛮方便。后来在去哪儿上找了一家离火车站很近的宾馆(因为通往很多景区的公交首站就在火车站),打电话问老板,每间140,折合三人每人46,刚好还有一间三人间,马上就定了。对于这家宾馆也是有很多要说的东西,首先大致位置在火车站附近是没错,但是具体的位置还拐了几个小巷子;清明节不涨价确实好评,但是我们住了3晚,这四天没有打扫过,连垃圾都没倒;卫生间里面有电热水器,这真是令人感动;最后我们要走的时候,还闹了个小插曲,本来在老板那里押了160,退房时老板只退了20,房费140,也就是说扣了我们一晚房费,当时我们三个就懵逼了,因为我们记得每晚都续房了。老板一口咬定我们清明节那晚没有续房,但是那一天是我女伴生日,我们记得非常清楚——下楼撸串的时候顺便续了房,当时老板不在,一个女孩可能是他的女儿给我们刷的房卡,还给我们找了一把零钱,为了买地铁票,我们特意让那位姐姐把纸币换成了硬币。把这段事说给老板听以后,我们很坚定的说只要打电话给那个姐姐她绝对记得我们,但是老板一直坚持我们没给房费,因为他的记账本上没有那一天的记录,还问我们大概是几点续房。我们说了大概时间,他又一口咬定他当时在,我们没有续房。我们要求他打电话,他不打,就这么僵持了5、6分钟,我已经忍不住朝他翻了个白眼,心里吐槽这是要讹我们钱啊,但是我们三个还打不过你?我们已经没耐心了,不管他说什么都是一句你打电话。最后他打了电话,还没说硬币的事呢,那个姐姐立马说记得我们。他就操着西安话碎碎念,也没道歉,把钱还给了我们。回京路上就听说了北京和颐酒店的事,哎,如果当时只有我一个人,要是他真准备讹钱,还不知道能不能争赢那位老板呢。

其他物品
相机 再一次做了脑残的事情,相机和充电器都带上了,电池忘带了!
充电宝 硬座一晚上没个充电宝怎么行;相机没电池,手机得顶上!
衣物 别说西安的天气,西安的天气预报也是说变就变啊,4月的天,带夹克内搭针织毛衣,牛仔裤,运动鞋,刚好遇上下雨(还被我男伴嘲笑这是 西安的最高礼遇),可把我冻坏了。
钱 600块(刚刚好用完)

Day 1 随便逛逛

坐了5小时高铁到了西安北站,已经下午5点了。被小伙伴接到以后,他们很兴奋的跟我说,要带我去吃西安本地一个很正宗的火锅,我内心os:为什么要在西安吃火锅啊。
↓正在找路的懵男伴

↓ 火锅。味道还不错,人均63。(照这张相的时候简直不敢看别人的眼)

随后就去了钟鼓楼,此刻天已经黑了下来,正好去看看夜景。钟楼后面就是回民街,时间不太够,这一天没有去,准备专门安排一个下午过来。

Day 2 大唐芙蓉园+回民街

自从上次的云南行之后,我的旅游观彻底的改变了,旅游嘛,随心随意一点,这是享受不是找累。于是,我们下午1点才从宾馆出发。(是不是太随意了点)
↓ 出门捯饬

吃完早(午)饭,火车站坐公交到大唐芙蓉园,首站,有座。公交时间大概40分钟。到达大唐芙蓉园西门的时候已经是下午3点。但是这个时候依然有很多人排队买票,旁边有一个临时售票处,不知道为什么没人在这里买,于是我们就很轻松的在这里买了票。
票价: 学生票 60元
我们仨都不是历史古迹爱好者,来这里...只是为了拍照。

↓ 大唐芙蓉园每天傍晚有水幕电影,位置就是这里,我们拍了个大全景以后就走了,因为太冷了,再加上今天还要去很期待的回民街。

↓ 手机拍 和女伴的相机拍差别很大- -

离开大唐芙蓉园已经7点了,坐上公交到达小寨,在小寨坐地铁到鼓楼站。鼓楼后边就是回民街,我的天呐,人也太多了吧!
我们预计在回民街吃一点小吃,然后找一家店坐下来解决我们的晚餐。

↓ 拍鼓的手,受伤的手。

↓ 玫瑰糕 没什么卖相,也...不好吃

还吃了桂花糕,是我的口味不对吗。
回民街真是人超多,很累的我们最终找了一家人看起来少的店想吃个面。有人告诉我,在很火的小吃街里面,如果有客人比较少的店,那肯定是不好吃的。而事实证明,这种店不仅不好吃,而且服务也不好。

↓ 我们仨点了三种宽度不同的面。我的叫裤带面,厉害哟,三根撑坏我。

总体来讲,来回民街我们是很失望的。也许是没找对好吃的店和好吃的东西,也许是人实在是太多了。

Day 3 陕西历史博物馆+大雁塔

在去博物馆前就久闻它的大名,即使不是节假日,门口也排着队。所以嫌麻烦的话一定要在网上预约票,因为博物馆设有专门的网上预约取票窗口,告知名字和预约号即可领票,根本不用排队。预约的时间段不重要,开馆的期间去领票都能领得到。这个是提前5天开始预约,我们一早就预约好了,于是那天去取票的时候,旁边排着大长队,而我们迅速的拿到了票。
博物馆里面不能带自拍杆不能带三脚架。(后来想想应该是怕戳到兵马俑?)

我虽然对历史不感兴趣,但是也很清楚这才是国宝之旅啊。
↓ 历史书有木有,人面鱼纹盆

↓ 超近距离接触兵马俑(背景墙也是有点吓人)

↓ 古代妃嫔头饰(天没亮就起床梳妆打扮,这一头带好了天也差不多黑了,该撤了。)

↓ 铆钉是我国青铜时代就开始流行的元素

↓ 所有文物里最喜欢的就是镇墓兽啦。

还有很多很漂亮的文物,很多国宝级的文物。这一趟没看成我心心念念的金怪兽,因为我们看完三个主馆后,已经5点半了,博物馆都要下班了。还好一开始在门口买了一盒明信片,用特定APP可以变成3D版的。

↓ 出馆以后,在我们认为比大门更漂亮的地方合影一张。男伴这大长腿。

接着我们准备走路去大雁塔。其实博物馆、大雁塔、大唐芙蓉园三个在同一个地方,都离得很近。
此时的我们已经非常饿了,这时候我们遇到了一家超好吃的包子铺,真的是超好吃,又便宜又好吃。

↓包子铺

↓ 吃包子认证照
男伴吃了7个,我俩每人吃了4个。撑坏了。

吃饱了继续向大雁塔走去。
↓ 走到大雁塔的时候天还没黑。喷泉是喷了,音乐还没起。(我们只是在大雁塔广场上转了转,没打算进大慈恩寺也不打算上塔,当然那个时间点也进不去了)。

↓ 夜幕降临。

↓ 游客认证照

天完全黑下来以后,开始下雨了。更冷了。
今天是女伴的生日,下着雨,冻人,吃了一顿包子整天我们花下来还不到50。
还是清明节!她应该能记一辈子,哈哈哈。

Day 4 兵马俑

今天是返程的日子,晚上7点的火车。今天只安排了兵马俑这一项,但是看攻略说,每天去兵马俑的人都很多,车程也有一小时,因此在男伴的强烈要求下,我们7点半就起了床。
行李寄存在宾馆,9点出发,吃过早饭后来到火车站坐游5,可以直达兵马俑。今天的雨真是大的吓人,我们一路小跑到火车站,刚好看到了正在上游客的游5,问了下乘务员,她说车上只有2个空位,我们坐不了,然后指向旁边的车说,那辆马上开。于是,我们就顺理成章的上了旁边的车,还一边感慨:今天人不多啊。
买票的时候,售票员开始介绍沿途景点,华清池、兵马俑什么的。我们直接坐到兵马俑,票价7元。然后售票员说,上午去兵马俑的人多啊,只有进去的没有出来的,而且从兵马俑出来以后坐公交车,不会在华清池停了。(这个完全是假的,不仅公交会停,而且兵马俑外面有很多去华清池的车)
但是当时的我们听到的重点是,今天明明没人排队啊,怎么售票员说人很多呢?
待售票员走后,我们仨才反应过来——我们插了好几车的队啊。(真不是故意的,下着雨,排队的队伍应该是被公交车给挡住了)
公交车到了最后一站兵马俑以后,我们刚下车,就有人围过来。下面又是一段故事啊,幸好我机智,不然要被坑(因为在北京被狠狠坑过一次,从此以后长了心眼)。
围过来的人是开观光车的,见到我们三个就说:是去兵马俑吧,这里是三号坑,一号坑还很远呢。
看攻略的时候确实看到兵马俑有三个坑,但是几个坑隔的远倒是没听说,然后环顾四周,怎么连个指示牌都没有呢?
她继续坑我们说:一号坑的门离这里还有4公里呢。
恰巧我的女伴特别不喜欢走路,一听4公里,眼睛都放光了。
她又说:我们只负责送你们过去,买票进场是你们自己来的,每个人只要5块钱,来回。
女伴小声说好划算。
她见有戏,接着说:你们可以去看看那边的指示牌,政府立的。
指示牌上还真有一条“兵马俑专线”延伸向没有尽头的远方。
我的女伴已经跟着她走了!(智商呢?)
其实这个简单想想都想得通,专门设立的公交车游5,肯定是方便游客的,为啥要停在距离大门4公里的地方呢?而且作为一个现代人,拜托有手机的,查个地图不就知道真假了吗。
我站着不动,掏出手机来查地图,最远的门都只有900米,这开观光车的大姐是准备把我们骗到哪里去啊?又忍不住白她一眼,然后把地图给男伴,径直对大姐说:你想要带我们去哪儿啊?男伴立马明白了。
大姐还不死心,还死撑:这是三号坑,一号坑还远呢。
然后男伴特霸气的说:我们就是要看三号坑。
转头就走!然后在一条窄的不能再窄,没有任何指示牌,但是入口围了好多小摊摊的路上,找到了兵马俑的入口。(好艰难)其实我们是看到和我们同坐公交车上的韩国人他们走的这条路,天呐,韩国人能找到我们都找不到。

当一个旅游的小笑话来看吧。

兵马俑门票 学生价 75块(进第一道门,门票不能扔,去一号坑还要过一道门)
一路上有很多付费讲解员,跟我们说里面没有文字,没有图片,若是没有讲解员是看不懂的。但是我们不请讲解员也是为了讲解员好啊,我们仨经常三脚架一架,一个地方一拍就是一小时,我不信哪个讲解员受得了。不过兵马俑确实要讲解员更加精彩点,讲解员的素质有高有低,全程蹭讲解员,我只钦佩一位讲解员姐姐,她讲的是真的好,虽然她鄙视了我们蹭讲解,还说博物馆经常有蹭吃蹭喝的...
兵马俑里面有很多外国人,一外国导游还操着一口不流利的中文对我讲:“你的英文马马虎虎。”可是我一句话也没说,他是靠脸看出来我英文不行吗?于是我只能回一句:“excuse me?"

↓ 一号坑兵马俑全景 (当时人不多,我觉得大部分都是被公交售票员忽悠到华清池去了,因为我们出兵马俑的时候大批游客涌进来)

↓ 三脚架一架,那就是一小时

↓ 模仿的还像吗。

↓ 兵马俑没有明文规定不能用三脚架或者自拍杆,但是- -这要是手机掉下去了,那就尴尬了。

为了赶火车,也为了赶一顿散伙饭,我们很快看完了2号和3号坑。

后话

这一段旅行,总得来讲,还是很赶的,时间还是不够。还有很多地方没去,比如我男伴的学校西农,听说那儿的花开了,特别美;比如华山,还想走一走栈道呢。也有很多东西没来得及吃。最遗憾的是,自己的相机里面没有一张照片,虽然照相技术不好,但是练一练总会有提升嘛。
一个人坐火车回北京的时候,心里思绪万千的,年轻人就是爱折腾啊。

2016-04-09 17:04

游记写的棒棒哒,赞一个。兵马俑停车场一定要小心被骗,许多游客都在那儿上了当。楼主很幸运。

2016-04-09 19:23

2016-04-09 20:18

引用 京城小顽主 发表于 2016-04-09 17:04:05 的回复:

回复京城小顽主:去呀去呀

2016-04-09 23:12

引用 本色英雄 发表于 2016-04-09 20:18:46 的回复:

回复本色英雄:为什么不夸我机智

2016-04-09 23:13

回复本色英雄:

2016-04-09 23:13

我最不能忍受的就是旅行吃不到地道好食物,所以美食攻略还是要做滴

2016-04-10 16:03

2016-04-11 15:54

引用 vensu 发表于 2016-04-11 15:54:35 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复vensu:是,这一次我就没吃到什么。以前出去旅游,随便进一家都觉得好吃。这次可能是胃口不合,吃的都一般。

2016-04-11 20:40

回复vensu:哎呀回复错人了= =抱歉

2016-04-11 20:41

引用 时光机 发表于 2016-04-10 16:03:32 的回复:

回复时光机:是,这一次我就没吃到什么。以前出去旅游,随便进一家都觉得好吃。这次可能是胃口不合,吃的都一般。

2016-04-11 20:41