#游记小赛#【你是人间的四月天】烟雨江南 浮生旧梦——2016.04乌镇+杭州

• 出发时间/2016-04-01

华丽丽写在前面的话

小帽子去年暑假完成了大学的毕业旅行,圆梦西藏
高谈阔论要在蜂窝上把自己的第一篇游记献给这座雪域天堂。
但是……往往行动的矮子,一拖二懒就搁浅了。
现在还是觉得万分遗憾。
面壁思过一会儿……T^T

借此次清明小长假规划了此次乌镇+杭州4日的江南水乡游。
说什么也要给自己一个交代

具体行程如下
4月1日 南京高铁到桐乡 RMB 143.5
            桐乡乌镇公交 RMB 5
4月2日 乌镇杭州大巴 RMB 30
            西溪国家湿地公园
4月3日 西湖
4月4日 杭州南京高铁 RMB117.5

清明出行必备什么?
除了脑子,就是雨具~雨具雨具雨具 特别是在南方梅雨时节
乌镇还好 天晴拍了很多照片
等到了杭州 就阴啊霾啊雨 因此照片没有很高产
不过雨天游西湖别有一番美
应了那句“山色空蒙雨亦奇”
也多了白素贞要出洞的传奇色彩→ →

话不多说 上正文
先放第一次出门的Bear Brown & Bunny Cony

乌镇——醉是你摇橹浅唱间

乌镇景区主要分为东栅和西栅两个大部分。之前做了攻略也咨询了去过的朋友:只玩西栅足矣。
       和很多景区一样,乌镇门票也分日场票和夜场票。玩了之后很负责任地讲乌镇还是很大的好么,下午2.3点进去走走看看拍拍照玩到7,8点绝对没有问题。传言乌镇夜景超美,这就是一定要玩到天黑的原因。所以建议大家买白天票进去在里面一直玩到晚上,节约银子!
       门票乌镇门票是120,儿童票学生票应有尽有……
       住宿如果你有钱一定要尝试住在乌镇景区里,各种风情民宿、古镇酒店,坐在河边吊脚楼里喝个下午茶,看着游客们熙熙攘攘,自己却独守一方清静才叫感受乌镇的高端玩法。
        穷学生帽子住在西栅外当地居民开的民宿里,价格近200,在这样的旺季已经相当不错了,小店因为才开不久很干净,住地相当满意!另外民宿老板的服务态度超级好,乌镇旅游业竞争激烈所以用热情的服务来招揽生意,我们到达乌镇汽车站、去景区、回住宿、离店店家全部用私家车接送,很是方便
       吃喝这么说吧,整个乌镇已经完全被规划成为旅游业而生的样子,所以住宿吃饭根本不用愁,乌镇白水鱼很出名,每家菜单都有这个,不过实在不感冒就没有尝试。
       推荐乌镇两家餐厅:
     【萌饭屋】景区旁边难得卖汉堡寿司猪扒饭的小店,吃够了土菜馆可以去换换口味。
     【金月亮】环境文艺,价格也不贵,老板娘很漂亮,强推臭干蛋饼!老板娘说这是她家独创,就是蛋皮下面放的臭豆腐,连帽子这么嫌弃臭豆腐的人都觉得很香!最后结账老板娘还送了我一个民族风的方巾~开心

乌镇的门票包含一段免费的摇橹船行程,所以排队的人也很多。
从入口处码头到安渡坊码头,时间在10min左右。

染布坊,顿时想起头绾青布的江南姑娘。

酿造味增的晒场,味道特别香。王月半说这味道和姥姥做得一模一样。

月半说看到这样的水阶,就想让我端一盆衣服一根木棒,蹲在那洗衣服……

王月半俏皮极了。

胖子都显白对么?

独立的院子,很美

月半说他想念远在故乡的泰迪“沫沫”了

白莲塔寺,乌镇全景揽胜之地。

寺前广场上的锦鲤铜像。

白墙黑瓦,美不胜收

能不忆江南

镇上的老式理发店。

小吃街的萝卜丝饼和鲜肉春卷。

老茶馆,小憩等天黑。

后现代的形式主义展览。用水泥浇注到生活中常见的瓶罐中,作品给人以生硬冰冷的感觉,以此倡议与自然的和谐生存之道。

乌镇之夜。

可能是看过秦淮河的夜色,所以没有觉得乌镇的夜有多么惊艳。

最后放一张前面推荐的特色菜:臭干蛋饼。

乌镇名气不小,虽说世上古镇难逃改造现代化的宿命,失去彼时的天然模样,但是谁能否定这样的乌镇能让我们更加便捷地去接近去欣赏。乌镇的旅游业确是做到了面面俱到的程度,一个深刻的感受就是,全景区的wifi信号非常棒,作为世界互联网大会永久会址的乌镇拥有这项技能并不奇怪,一个是江南千年古镇,一个是前沿的科技产业,这两者的结合新奇而浓烈,乌镇成功已经不仅仅局限于旅游业,更是乌镇模式这种商业模式的成功,所以,不要唾弃乌镇的现代化,新时期下的乌镇魅力依旧,值得品味二三。

杭州——千年修得与你相见

天容水色西湖好,云物俱鲜,鸥鹭闲眠。
应惯寻常听管弦,风清月白偏宜夜,一片琼田。
谁羡骖鸾,人在舟中便是仙。

————————欧阳修《采桑子·天容水色西湖好》

到了西湖真是各种诗兴大发。
遥想当年,多少文人骚客在这里乘舟吟诗作赋:啊~西湖,你全是水~

咳咳,回归正题。
       乘坐大巴一个半小时左右到达杭州,放下行李后我们直奔西溪国家湿地公园。反正小帽子是到了杭州才知道的这个地方,可能对于外地人来说,杭州所有景点的势头都被西湖抢过去了。之所以去这里的初衷是因为要去会月半的发小——美丽的小秦秦
       西溪湿地是5A级景区,也是颇负盛名的景点,非诚勿扰系列电影曾在这里拍摄,而且帽子此行知道了湿地竟然是“地球之肾”,因为我光记得“地球之肺”这么一说森林才是“地球之肺”啊,那么顺带科普海洋是“地球之心”,想想就好美啊~
       到底西湖很大,作为杭州市的支柱型景区月半哥安排了一天来游玩。主要路线小瀛洲(三潭印月)——断桥——苏堤——白堤——雷峰塔,过程中会遇到各种其他小景点。如果打算在西湖玩一天一定要备点干粮,因为景区的食物价格贵都是人尽皆知的,结果我俩不信邪饿地前胸贴后背只有乖乖掏腰包,不过景区仅售5元的嘉兴肉粽还是很人性化的。
      发达的杭州吃穿住行都很方便,这里就不再赘述,直接上图

晋晋出场啦~

接下来的照片都是小瀛洲上拍摄的,小瀛洲是西湖的一个湖心岛。西湖不需要门票,但是到小瀛洲是需要滴,门票依然包括船票,因为去那里才能看到一元人民币背后的取景地:三潭印月。当然也可以选择其他方式看三潭印月,比如坐龙舟、游艇等交通工具。

典型园林式建筑,感觉这里比乌镇要美得精致一些。

很奇怪,明明是秋天却有红枫,难道是红叶“枫”了?
于是帽子屁颠屁颠去拍了照。

这个壁撞得……

科普时间:断桥其实并不断,逢冬天下雪断桥被皑皑白雪覆盖,朝阳的一面雪融阴面则不融,阳光照射在阴面的雪上反光,反之阳面则黑压压的好似没有,远远看去桥就像断了一样,得名“断桥”。

西湖的游客一年四季都很多啊,匆忙拍下的。
好可惜嘤!没能集齐西湖十景。

钱塘名妓苏小小……只是随手拍
沿着苏堤、白堤走有很多人的墓穴呢,还有武松。
都是传奇人物啊~

从断桥经苏堤、白堤步行到雷峰塔,还是较远的,可以选择坐观光车。
雨天,也何况不是一种美。

不得不说,白素贞和许仙的爱情故事真是造就了西湖。

小帽子也是此行才了解了雷峰塔的发展历史,前世今生。
雷峰塔是塔中塔,以前的塔身是土砖砌成的,塌过一次后,在原遗址基础上修建了现在的塔,将原来的废墟围在里面,这就是今日的雷峰塔。雷峰塔其实就是一个登高望远的地儿,看西湖全景。
另雷峰塔需要门票,40RMB。帽子排队买票时遇到前面的小哥拿团员证买学生票,当场笑岔气。

总结一下杭州之行吧。
南京相比,杭州景区收门票的频率挺高的。恰好遇上9月份杭州举办G20峰会,所以美丽的杭州城到处都在修修修,铺天盖地都是工地和脚手架,但是这也阻挡不了杭城的美~杭州的绿化的确很棒,不过地铁贵还有点坐不明白,其他基本都是好评啦

最后放一张帽子和月半俏皮的自拍~

第一次写游记,大家多多支持嗷
旅行不易,游记更不易。
小帽子一直在路上。
一直在成长。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-09 19:26

引用 皇丿引领小 发表于 2016-04-09 19:26:15 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复皇丿引领小:是呢,作为江南几大典型景点还是值得一去的~

2016-04-09 20:20

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 16:04

引用 cherry_ 发表于 2016-04-11 16:04:09 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复cherry_:蟹蟹~ Brown & Cony 一直在路上❤

2016-04-11 20:42