盛京-奉天-沈阳

• 出发时间/2016-04-05

北京往北~

错开了清明小长假,选择了长假最后一天晚上从北京向北,奔赴沈阳,去感受这座城市从满清到民国再到当代的韵味和风情。

暴走在沈阳

一早到达沈阳北站,立即开启了暴走模式,全天下来应该徒步了15km以上...大致路线如图...考虑到沈阳必须要去的几个地方,所以第一天直接就去了沈阳故宫和大帅府,顺路天主教堂。然后一路向南直奔足球圣地五里河(最后确实太远放弃)...

大帅府是奉天的记忆,属于那个军阀混战的年代。。。

沈阳故宫是满清历史的起源地,虽然比起北京故宫小了太多,但是整体风格还是很相似的。也可以想象当年努尔哈赤的后金也就占据着东北地区,比起关内的富庶,能建好这样一座宫殿也很不容易了。

第二天的行程显得分散了不少,不过同样是大部分时间在徒步。总觉得只有一直行走在城市中,才能更近距离去聆听,去感受。北陵,918历史博物馆(勿忘国耻!!),西塔朝鲜风情街却是分属于这座城市不同时代的记忆。

吃吃吃

作为吃货无论到哪儿都不会忘记最重要的一件事是吃,沈阳特色美味还是不少,熏肉烧饼、东北菜八大碗、老边饺子还有朝鲜串吧(必须有朝鲜冷面)都让我感受到了不同于南方的口味。

不虚此行

短短的两三天时间,并不能全面的去了解一座城市。但是走在沈阳街头,在风雨过后残留下的零星碎片中,又能够感受到这座城市的文化和历史气息。
后金的宫殿,皇太极的陵寝,甚至聚居的满族,都展示着这曾经是大清王朝走向强盛的根源。可是不经意间,当你看到皇姑屯,九一八(柳条湖),奉系军阀等字眼之时,即使拥有着民国第一大都市的称号,也不免让人唏嘘不已。。。混乱不堪的近代中国日本侵略中国的起点,都让人感到无比的心痛。
如今的沈阳倒是像东北的窗口,街头巷尾都是淳朴的东北口音,各类餐馆小吃也代表着东北的饮食习惯。当然还有朝鲜族、满族等少数名族聚集带来的风土人情,同意让沈阳也融合了多样的文化。
最后,到了陌生的地方,有老友相聚最令人惬意,尤其还能对酌欢笑,让人觉得不虚此行。

2016-04-09 17:04

引用 guangxidingding 发表于 2016-04-09 17:04:05 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复guangxidingding:什么评价?

2016-04-09 17:07

2016-04-11 13:56