旅行,不用人带,自己就可以

• 出发时间/2015-09-14

一路向西

还没毕业的时候想着毕业时来一场旅行,带着喜欢的人到想要去的地方,就算只是穷游应该内心都是欢喜的,只是在离毕业的日子还有将近一半的时候,一句性格不合我们就这样散了。。。。
       还记得有一次赶车路过一个城市,我说我路过这里好多次,可是没在这里玩过,他说等五一放假的时候就带你去玩........那一年的五一,我一个人背着包,乘车到那座他说会带我去的城市,用脚步丈量那片陌生的土地,不用人带,我也可以自己来......
       从那次起去哪都喜欢一个人,也是从那时候起,就开始存钱准备一个人的毕业旅行,那时候,无意间看到蚂蜂窝,每天都在看里面每个人的游记,一看就是一下午,一晚上,准备了好多好多的攻略,到最后一个都没用上。那时候的计划时去云南,有一次他知道了我的计划,问我去哪,我只说还没决定去哪,还在计划中,他说去拉萨吧。
        去拉萨吧,就去拉萨吧,然后准备的攻略就这样用不上了,毕业证领了,工作也辞了,该考的试也结束了,走吧........瞒着所有人,订了票,一切都悄悄进行着,只因那一句去拉萨吧......那时离毕业还有两个月的我有了另外的他,他知道我会有一个毕业旅行,知道我要去拉萨时极力反对,所以我只能订完了所有票才跟他说的,我说这是我毕业后最想做事,如果我不去我会遗憾一辈子,他也只能妥协,然后我再出发前通知了几个好朋友就这样一个人拖着行李上路了.......长了二十几年第二次出省,第一次是邻省去看好朋友,这一次却要一个人跑那么远,拖着行李走进车站时,我不敢回头看他,我怕我回头就没有勇气走下去了......

初见拉萨

2015年9月14日,订了晚上的火车,在车上睡一晚刚好早上六点左右到重庆,第一次来重庆,独自一人在重庆吃了碗重庆酸辣粉,然后找到地铁三号线转江北机场乘往拉萨的飞机。

2015年9月15日,重庆的天气比贵阳热,飞机晚点了,一个人就这样坐着看来来往往的人群。。。

015年9月15日18点37分,安全抵达西藏贡嘎机场,可能由于海拔一下子升高,有点不适应,头还有点晕晕的,不过丝毫没有影响内心的愉悦。在转盘取了行李,走出机场便看到直达拉萨的大巴车,30元每票,全程走拉萨唯一的一条高速,大概一个小时左右就可以到达拉萨。大巴路过布达拉宫在侧面有一个车站停车,下次往回走几百米就可以到布宫。

9月的拉萨天黑得还比较晚,下车7点过还能看到太阳没落山。由于没有提前预定旅舍,所以一下车就只能按照先前在网上看到的寻找青旅。拉萨的青旅很多,各有特色。我要去的是位于朵森格青年路的荣升青年旅舍,说不上好但也不太差,在平措的对面,所处的位置也不错,到大小昭寺和布宫都比较近。老板是重庆人,还好,交流起来感觉很亲切,由于是旺季,旅舍人挺多的,靠窗的房间基本没有了,只好选了个3人间的,60元/晚。
        行李安置好后已经接近8点了,迫不及待的就去看布宫的真容,出来时太阳已经落山,天色也已经暗了下来,但街上依旧人来人往,好不热闹。到布宫广场需要走地下通道过安检,在拉萨,随处可见都是安检的,安全问题不存在。

拉萨印象

2015年9月16日早上7点,一大早从闹钟里惊醒过来,因为要去布宫看日出,所以起了个大早。出门时天还很黑,路上人也不是很多,大家都是往布宫方向走,估计也是去看日出的,路过布宫时,看到虔诚的藏民已经在磕长头祈祷了,宁静的早晨只听到木板敲在地上清脆的响声。
      根据网上信息现实,布宫最佳观日出的地点在布宫西侧的药王山,很多摄影爱好者到拉萨都会到这里来拍日出,到药王山观景台需要2元钱门票,我到的时候上边已经聚集了好几个人,架起相机等待光芒万丈的一瞬间。拉萨早晚温差大,出门时穿的不是很多,在等日出的时候冻得瑟瑟发抖,7点半、8点、8点半、天一点点亮了起来,可是太阳并没有很给面子,人群中有人说走吧,今天不会看到了,然后一个个叹着气离开,有点小失望。

从药王山上下来,已经快九点了,布宫周围已经热闹起来了,磕长头、转经的人络绎不绝。我跟着转经的人群沿着布宫顺时针y走着,也想体验一番藏民的日常,

跟着转经的人群顺时针走到宫殿的后面,那里是一个公园,叫宗角禄康公园,可以免费游玩。一路走走停停绕了布宫一圈后就到了中午,由于不怎么习惯拉萨的饮食,回到旅舍后随便吃了点东西补了一觉,醒来已经接近2点。在网上随便浏览了一下拉萨周边景区,决定先去小昭寺,然后去色拉寺。。。。。。

北京中路转入小昭寺路后,街道窄了很多两边都是古香古色的藏式居民楼,楼层不高,但整齐划一,很有特色。小昭寺的名声不及大昭寺,香客和人流自然比不上大昭寺

在小昭寺及门口的寺庙跟着虔诚的藏民抚过每一个转经筒,放下心中所有的过往与念想,让一切归于平静,只静静感受拉萨寺庙里桑草燃烧散发的浓郁香味 。。。。。。
       从小昭寺出来后继续沿着街道往前走,下一目的地--色拉寺
       色拉寺是拉萨三大寺庙之一,规模不及哲蚌寺,但色拉寺下午三点的辩经仍吸引了大批游客前往,而且离城区也比较近,从城区还有公交车前往。

下了车就看到色拉寺宏伟的大门,不过不能直接从大门进去,需要从左边购票安检才能进去,门票50元,游客很多,可见色拉寺香火之鼎盛

白塔在藏传佛教寺院里随处可见,也称为经塔,一般具有重大的纪念意义,凡是路过的藏民与游客大都会沿着白塔周围的转经筒转一圈即为圆满

距离辩经时间尚早,一个人慢慢游走在寺庙里游人较少的角落,想要远离人群,寻找一份宁静

下午三点,辩经场已经围了大批游客等待精彩的辩经,有的游客专门为了辩经而来

虽然不懂藏语,但单看他们说话的语气和动作,就能感受到辩经的精彩,一人盘腿而坐,另一人手持佛珠向坐着的人发问,发问的人气势如虹,坐着的人只能回答不能反问。

观看了一会辩经后,时间还早,一个人又沿着小道继续深入寺庙,在每一座宫殿里走走看看跟着藏民游客虔诚一拜,希望心灵得到净化,以前的开心与不开心都烟消云散

沿着辩经场后边的阶梯小道,游客少了,显得更加清静,喜欢这样蓝天、白云、高山、寺庙的搭配

看到一道小门,不自觉走了进来,沿着狭窄的梯子就这样往上爬,好像一直走就可以走到天边,伸手就可以摘下白云

二楼的走廊晾了很多喇嘛的衣服

在往门口走的时候,遇到几只慵懒的狗狗,在拉萨,随处可见这样的猫与狗,它们仿佛也经过了佛的洗礼,心灵早已得到净化

在拉萨的第一天我一个人走了好久,忘记了痛与累,甚至忘记了我为什么到这里,更不知道明天我应该要去哪里,才想起我对拉萨一无所知,不知道要怎么去走完它。。。。。。拖着有些疲惫的身躯回到青旅,因为对藏餐还是有些不习惯,在青旅点了一份青椒腊肉盖饭就算完了这一天。
       路过前台的时候老板娘叫住了我,问我明天要去哪,他们有去羊湖的队伍,正好差一个人,由于不知道接下来的行程,就爽快的答应了,明天,羊湖见~~~~~~~

羊卓雍错

2015年9月17日,夜里由于有些头疼,早上醒来时已快到九点,想起昨天约好今早九点出门,赶忙洗漱收拾东西等电话,直到九点半才接到司机电话在楼下等候,下楼看到一辆停在路边的7座越野车,车上已有两名旅伴,小罗和小龚(就用姓氏代替了),听今天我们的司机说还有一位同伴小金在火车站等候,接上小金后我们的羊卓雍错一日游团就到齐了,出发吧~~~~
       司机师傅跟我们介绍自己姓张,今天主要的行程都由他来带领,自己当司机兼导游兼摄影师,所以让我们亲切的称他为张导,嗯,很不错的司机兼导游。张导称我们的行程不同于旅游团的那么赶时间,我们边走边游,遇到好玩的就停下来看看,拍拍,目的就是让大家都玩得开心......

行使在藏区唯一的一条高速上,张导跟我们介绍说公路右边的就是雅鲁藏布江,这就是今天的第一个点,雅鲁藏布江~~~
         一下车,张导就用自己的手机为我们拍照,虽比不上专业,但也还不错

车继续行驶在雅鲁藏布江沿岸,张导指着前方半山上的一座寺庙说那里就是我们的下一个点--小布达拉宫(夏珠林寺)
     路过山下的村庄时,张导跟我们说村子里围墙上堆着的看着奇奇怪怪的东西,其实是用牛粪堆起来的,不说还真看不出。穿过村庄,车开上蜿蜿蜒蜒的山路,爬上寺庙里,进寺里的右手边是白塔,左手边是壮阔的雅鲁藏布江
      在寺内,有一座吉祥天母真身,传说已经一千多年了,真身圆寂时只有十二周岁,据说头发都还在长。

离开夏珠林寺后一路前行往羊湖,途中还经历了一场雨,拉萨的天气总是这样一阵一阵的,不一会就又雨过天晴~~途中还遇到骑行往羊湖方向正在爬岗巴拉山的驴友,大写的赞~~经过四五个小时的车程,终于到了此程的最高海拔点,岗巴拉山口(5030米)

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-11 13:26

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-11 13:56