清明江南游—新安江“扫黄”

这次是一个人的旅行,也是一群人的旅行。

“ 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
       借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
       大概提到清明,总会想起这样的诗句吧。
       清明节虽然是一个带着淡淡忧伤的日子,但是对于很多人来说也是一个难得的假期。

小太阳我的室友都该上坟的去上坟了,有男友的陪男友去了,留下我一个人,那么就来一场一个人的旅行吧!

之前有一直关注一个微信号:蒲公英户外旅行,他们每周都会放送旅行地,我就决定这次跟着去参加一次~
       这次去的是位于安徽省歙(shè)县,在那里有独特的江南美景,有新安江山水画廊,非常符合清明旅行的意境~

第一章:出行 2016.4.2

上海的天气一直是冷冷的暖和不起来,又是到了雨季,我就一直很纠结到底该怎么穿鞋子,想来想去,穿了双不漏雨,但是有点跟的皮鞋。因为在上海是比较冷的,看了天气预报感觉温度差不太多,所以我穿了件薄毛衣,加了件中厚的外套,一条加绒的裤子。带上洗漱用品,和提前买好的零食,撑着伞去集合点。(要是撑的油纸伞更有意境吧,哈哈)
        出发时间是晚上六点,路程需要5-6个小时。
        因为我们学校就有蒲公英的社团,所以直接在学校门口集合就好啦!
        上了车,都是不认识的人,多数是我们学校的,也有附近学校的。选择了第二排的位置靠窗坐下了~
        同行的还有一群刚刚退伍的兵哥哥,顿时觉得很有安全感呀!

一个人坐着感觉还蛮尴尬的,还好后来上来 的兵哥哥和我坐在了一起,并且和我分享了口香糖,气氛也就变得不那么尴尬啦!小太阳我并不是一个很内向的人,但是也不算太开朗,还是比较怕生的~嘿嘿~
        还好蒲公英是一个很有经验的组织,很善于让大家打破尴尬,先让女生抽男生的名字,男生抽女生的名字,并且将抽到的人作为自己的“小主人”,在接下来的行程中要默默的为“小主人”服务,当好“小天使”!
        自我介绍的环节也必不可少,说一段自己的糗事,再唱个歌~大家很快就熟起来啦!

上图就是我们的大巴啦,我们一共有25人,还比较适中。

还有大概一个多小时的样子,想要玩游戏的就到大巴后面玩,不玩的就坐在前面休息。
由于小太阳我属于坐车就会犯困的类型,我就选择在前面睡觉了~

终于到达了目的地,我们住在歙县的一个茶叶交易市场旁边,是一个小小的农家旅馆,一楼是餐厅,房间在楼上。
和蒲公英出来,可以选择住旅馆或者住帐篷,我选的是一天住旅馆,一天住帐篷。
我和三个个女生分在了一个四人间,简单洗漱后就准备睡了。
刚躺下,门口闹哄哄的,也没想什么就睡过去了······

半夜窗外下起了暴雨,又是雷又是电的······

第二章:雨中的古城

早上7点半起床,准备徒步新安江山水画廊
打开房间的门后是这样的:

原来因为昨晚下雨,没法在外面搭帐篷,大家就只有在旅馆里打地铺睡了。
洗漱完了后,就到附近旅店家开的早餐店吃早餐。

旅店窗外的风景,天上的乌云厚厚的~

早餐比较简单,有饺子和面条,味道比较一般,不过能吃饱就可以啦!

因为天气预报说今天要下雨,所以徒步的计划只能更改,和明天的行程对调了一下,今天就先去徽州古城看看。

来到古城边,结果发现由于是节假日,要开始收门票了。抱着试一试的心态,大家带着手机,将其他的物品都放在车上就下去了(想要假装成当地人,走进去~嘻嘻~结果演技不佳,失败了)。问了问当地人,发现,其实古城并不是封闭的。

围着城墙走一走,就可以直接从小北街进去了。
进去后发现,只是徽州府衙需要门票~不免觉得实在是太坑人了!

徽州古城的正门~

在这里普及一下:
徽州古城,是国家5A级景区古徽州文化旅游区的重要组成部分。它与丽江古城、平遥古城、阆中古城并称为中国保存最完好的四大古城。

下过雨的街道,被冲洗的十分干净,就像一面镜子,反映着现实的世界。

我去过很多古城,徽州古城给我的感觉还是很好的,它依然保留着生活的气息,不像现在的丽江,已经处处充满商业的气味了。

很喜欢古城里的各种巷子,不知道会通向哪里,会不会遇见一两个游魂

所谓,一场旅行不应该只有诗和远方,还得必须有美食!
看见到处都在卖一种饼子,就去尝了尝。

卖饼的婆婆说,这叫石头饼,哈哈哈,看来因为用石头将饼子压扁的。
饼子有两种口味,一种是硬硬的玉米面梅干菜饼(干香,脆),还有一种是中间夹着嫩笋子的饼(很烫,软软的饼子里面是脆脆的笋子)

因为下着暴雨,穿着雨衣的我都快淋湿了,大家就约好返回了,古城也并没有逛完,下次如果有机会再去吧!

回到农家,好心的农家帮我们熬了姜汤,吃过午饭后,让大家休息。

可是我实在无法安静的待在房间里,还有大半天时间呢!大部分人也有同感,于是约着去走一走,爬爬附近的小山,可能老天爷也觉得这样一直下雨对我们实在不公平,他终于收起了他的泪水~

沿着马路一直走,走到一座小山下,又继续沿着盘山公路上山,站在最高点向四周看去,视野变得十分开阔!
可惜的是,昨夜的暴雨把油菜花都打落了很多,开的并不是那么繁盛了。

沿路的风景很美~~可能是因为下过大雨,走过的路都感觉十分的干净,道路两旁的油菜花,衬着被冲洗得很干净的绿树,来往的车辆也比较少,看上去十分的美。

哈哈,偶遇一只在挖坑的鸡~~

从小山下来后,大部分人还不尽兴,决定累了的人先返回,还能走得动的继续去爬另外一座山。

由于顾着爬山去了,就没怎么拍山上的照片,放张上山路上的照片吧!

歙县应该是主要种植油菜和茶树的,下图就是茶树啦!

因为之前有几个同伴也上了这座山,我们就约好在山顶见面,结果走到山顶却发现我们并不真的在同一座山上。下过雨后的山路又湿又滑,下山需要大家小心翼翼,于是大家拍成一列,男女间隔地往下走,互相帮助!

山顶的风景~~

乘着天黑之前,赶回了农家旅店,腿肚子酸酸的~
还好有美食给我慰藉!放一波美食照片!

我为它取名:铁板饺子!
饺子是鸡蛋和一个蔬菜馅儿的,上面红红的是当地的辣酱

当地也盛产笋子,因此有很多用笋子做的菜,很嫩!

干锅千页豆腐,没什么可说的啦!

不知道这是什么鱼,总之很小的一条,不过味道还是很好的!

鱼和豆腐是绝配呀!看着这乳白色的鱼汤觉得营养满满呀~喝口汤,恩~怎么是辣的呢?开胃!

铁板油煎毛豆腐,这个还蛮香的~~晚上还有个菜是臭豆腐,那个臭的我都不能下咽,哈哈哈哈

另一锅笋子来啦!依旧鲜美!

好啦,吃完晚饭,大家一起做游戏,玩得非常的开心,一直玩到十点才依依不舍的去睡觉。
明天要早起,徒步!

第三章:江南

“风到这里就是粘
 粘住过客的思念
 雨到了这里缠成线
 缠着我们留恋人世间
 你在身边就是缘
 缘分写在三生石上面
 爱有万分之一甜
 宁愿我就葬在这一点......"
                                  ——林俊杰《江南

提到江南就会想起JJ的这首《江南》,江南给人的感觉就是烟雨朦胧,有江河湖泊,有杨柳依依......

早早的起床,把行李都收拾好,带上车,因为徒步结束后就不再回来了。

司机将我们放在路边,我们就开始了今天的徒步之旅。
沿着新安江一直走,一会儿是大路,一会儿是小道,道路两边的房子都是当地的风格,白墙黑瓦

从这个楼梯是否可以走到爱丽丝的仙境呢?

沿路都是油菜花花哦~~

走过乡间小道,再穿越小镇~~
暴雨把道路冲洗的很干净,加上本来空气环境污染很少,拍出来有一种安静的美

江南风景,新安江就像是一面镜子,倒映着两岸的美景~

走走~~走走走~~~我们一起去春游

由于暴雨,导致山体滑坡啦!
大家不得不钻过倒落的大树,翻越山体滑坡的路段,男生女生隔着走,互相照应

为了让女生比较好走兵哥哥就探路的去探路,当“扶手”的当“扶手”,最后兵哥哥的鞋都变成了泥鞋~~
而且还主动帮忙背包!
在此为兵哥哥点赞!

在走过山体滑坡的路段时,一位女生不小心把脚崴了,领队和压队马上掏出急救包,进行简单的急救~

由于接下来的路程还有大半,几位兵哥哥就轮流背着女生前行~~

泥泞的小道

感觉每一栋房屋都带着浓浓的江南

在徒步的过程中乘坐了两次渡船

在刚刚徒步开始的时候,有一只泰迪跟着我们,还以为是有人家的,结果是只流浪狗,不论是平路还是泥泞它都一直陪着我们,我们也分了好多好吃的给她~~

徒步结束的地方有一个观景台,站在观景台上可以看到一个大大的河湾,还有对岸的一片小村庄,诗情画意!

因为时间的关系,我们的徒步行就在这里终止了(原定的还要往前继续走),乘上大巴,因为四下了无人烟,我们把狗狗也带上了车,希望能在人多的地方把它放下去。
归程每个人都上去发表了一番自己在这趟旅行上的收获,于我而言,这次旅行虽然在开始的时候一个人都不认识,但是在最后大家都变成了一个集体,一起面对困难,克服困难,有福同享~这次旅行不仅仅让我领略了江南的美景,也让我感受到了人与人之间相处的一种温情~

这是我第一次和蒲公英一起去旅行,但我知道这不会是最后一次!
最后放张大家的合照吧!

对蒲公英有兴趣的可以加加他们的公众号哦!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-09 20:25

最重要的是风景美~😊

2016-04-09 20:38

引用 小太阳和吸血鬼 的图片:

2016-04-10 09:24

引用 海风小舟 发表于 2016-04-10 09:24:33 的回复:

这逃票攻略得好好研究一番。

回复海风小舟:哈哈哈,其实说出来还蛮不光鲜的😝不过古城里有个府衙是需要门票才能进的,这个应该也是古城最大的看点😊

2016-04-10 09:29

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-11 10:57

引用 sunjoy 发表于 2016-04-11 10:57:32 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复sunjoy:谈不上学习啦~我也是写写流水账😜

2016-04-11 10:58

这逃票攻略得好好研究一番。

回复海风小舟:九庄火锅,那边小北街路口往里走

2016-04-14 18:28

搞得不错

2016-04-14 18:28

引用 哎呦喂 发表于 2016-04-14 18:28:25 的贴子:

九庄火锅,那边小北街路口往里走

多谢提点!

2016-04-14 18:37