畅行花莲

Abel (桃園) LV.13
2016-04-09 00:31 1714/27
  • 出发时间/2015-11-21

第一章·敷衍的理由

对于爱玩的人来说,旅行的“借口”有千万种,或心情,或梦想,或追求等等,于我的观点,无非源于人内心深处对于自由的向往。陈怀恩编剧、导演的台湾电影——《练习曲》应该是我对台湾的第一印象。中学时期看这部电影并没有太多感受,到了大学,机缘巧合,有机会来台湾念书,再次回顾电影,内心却有了种莫名的“冲动”,片中对话“有些事现在不做,一辈子都不会做了”成了我此次追寻太平洋的风的理由。观者心里一定在说,你明明就是爱玩嘛,把理由说得那么文艺作甚,矫情不?
     没错,你们说得都对!那怪我咯,现在朋友圈发的旅游照片标题不都这样嘛,耳濡目染多了,我也是中毒太深嘛!花莲,我觉得也许是最适合解毒的地方。

第二章·懒人的攻略

作为研读生,我是在桃园念书,因课程安排,每周有三天假日,所以我安排了三天两夜的花莲之旅。
出行:桃园来回花莲最快的出行方式当然是台铁,东部毕竟没有高铁嘛。台铁官网:http://railway.hinet.net/zh_CN/net_eng.htm,我们可以在官网用通行证上“T”开头的号码订票,网站会给你一个电脑代码(几个数字),然后去便利店的自助服务机上取票,付款。台铁最好是选择“普悠瑪自强号”或者“太鲁阁自强号”车种(相当于大陆动车),它们比普通自强号通常快一个小时(远距离),重点是票价是一样的。Ps:东部是旅游的热线,想要购买速度较快的火车票,最好提前14天购买,不然遇上周末的话,“普悠瑪自强号”或者“太鲁阁自强号”车种的票是很难买到。
   到达花莲后,可以拨打計程車电话0800 659 659,然后跟客服说你在哪里,要去哪,然后就会有附近的司机接单,司机会告诉你他的车牌号码,通常几分钟内,车就到了。Ps:这些计程车是正规公司哦,只是车型比较老旧,但好处是司机会按跳表打折,价格可以说非常低,而且在比较偏僻的景点,最适合不过了。

住宿:普通自由行旅客通常是用Airbnb,自在客,大鱼。但我出行比较中意民宿,对于民宿,比较推荐“蓝色行星”(http://www.blueplanet.cn/)会比较专业和优惠。此次出行适逢“蓝色行星”推出秒杀活动,便以99RMB/一间民宿的价格,秒杀到两间民宿。
  美食:这一点我就不推荐什么,众口难调,我口味比较重,来台半年吃了好多夜市小吃,然而能让我回味的小吃,估计五个手指都能数过来·····
行程:我很不喜欢自己规划去哪玩,要怎样玩(估计我内心住着个小公举),所以找了拼车路线。
Day 1:花莲三大景点,包括清水断崖、太鲁阁、七星潭http://www.go2tw.cn/article/show/442.html
Day 2:花东纵谷游,包括云山水、林田山、瑞穗农场、北回归线纪念碑、光复糖厂http://www.go2tw.cn/article/show/1016.html,当然,坐火车也可以纵谷一日游啦。
拼车的话方便在行程基本是别人已经安排好的,而且又有专门的司机(同时兼导游和摄影师),不用费脑筋想如何去目的地。价格是144RMB一人(一天的行程哦),我觉得拼车比较适合旅行要求不高的人,因为拼车在时间上会比较紧凑,但也不会说像跟旅行团一样走马观花。至于如何拼车,可以让民宿主帮忙报名,也可以自己去官网报名,通常第二天游玩的车(6~8人座,较新的商务车)会到民宿门口接。

第三章·随意写写

来台大半年,印象中最美的季节应该是去年的十一月。
十一月,无论是日月潭阿里山垦丁海滩,又或者是台东池上花莲海岸、兰阳平原,都显得格外安详,静谧。21号下午,我和Shirler(雪梨,鄙人女友,但我不是王思聪哦)从桃园车站1站台开启我们来台第五次旅行,当天的北部天气阴沉沉,赶上周末,172次自强号上全是人。看到一对夫妇带着俩小孩,便将座位让与小孩,雪梨就和小孩坐一块,雪梨虽是大三的学生,看起来却像初中生,画面看起来也蛮和谐。不难理解为什么平常带雪梨出去玩,别人总用一种看人贩子的眼神看我,那画面看起来确实像我拐骗未成年少女,我也无辜,说多了都是泪······
阴天嘛,夜幕降临得早,华灯尚未初上时,火车经过石城车站,哇,第一次体验火车行驶在海岸线旁边的感觉,就像《海贼王》里边海上列车一样,在哐哐的火车声中,夹杂着一丝丝海浪拍击礁石的声音,似乎只要闭眼,就能赶跑车窗外的黑暗,迎来的是一片光明,而你依旧行驶在海上。

六点时分,经过宜兰礁溪,一路过来好多温泉旅馆。此时,虽谈不上饥肠辘辘,可些许的饥饿加上车程的疲倦,那些带有餐厅的温泉旅馆似乎有魔力,这也为我日后的宜兰之旅埋下了伏(lĭ)笔(yóu)。其实,内心比美食更加憧憬的是故乡的小吃和妈妈做的菜。可能来台湾玩一两周的朋友没感觉,但我们这些陆生实在是受够了台湾的食堂菜和便利店的便当,每天愁的也许不是功课,而是中午吃什么。也从未想过,某一天会很想吃祖国大陆的食堂菜,有时想想,人这种生物真是贱啊。
七点初,终于抵达了据说是暴雨过后的花莲车站。上了辆计程车,十来分钟的车程就到了“美那多民宿”,来之前就听说民宿老板秋凉姐喜欢收集老家具,碰巧这次秋凉姐去澳洲收购那边家具。跑那么远就为去收集那些玩意,在我这种俗人看来,有点不可思议,毕竟我不懂欣赏艺术,哈。

匆匆放置完行李,便搭乘刚刚那辆计程车去自强夜市。此时,可真是饿得不行,雪梨嘟囔着,说她等会儿要吃很多很多肉!唉,听到这话,我摸了摸钱包,毕竟等会儿它就要瘦了,哈哈。十分钟车程就到了自强夜市,第一眼看不出来这夜市规模,人很多就是了。
进夜市大概瞄了眼,夜市规模很小,和宁夏夜市面积差不多。看到远处是“第一家烤肉”,取餐牌上显示已经到一百九十几了,我便先去排队,让雪梨先去别处踩点,这是最明智的办法了。其实,每次碰到要排队才能买到的食物时,我内心总是纠结,原因并不是因为我是大陆来的就不排队(湾湾不都这样想嘛),主要是这队伍越长,期望越大,结果往往是失望的。看旅行攻略也好,湾湾本土的综艺也罢,总能看到玩家各种推荐美食(什么好吃到哭之类),然而,真正吃到美食时候,心理的落差还是有的,毕竟某家的小吃做得再“好呷”,也仅仅是比别家的好吃一点点,而且不排除其中有心理因素。

排了十来分钟,雪梨都转了两圈了,才轮到我点餐,付完款,发现服务员给我的号码牌上赫然写着“299”,我天!看到这么顺的数字,我到底是该笑呢?还是把号码牌砸了?雪梨叉着腰,嘟嘴道:“这么小的夜市,我怕吃不饱”。我:“······”

陪着雪梨去买她想吃的东西,鸟蛋,蒋家官财板,当归羊肉汤,烤虾,广东粥等等。看雪梨吃饱后的表情,我懂,她才没有吃爽呢,可我们两个绕着夜市走了五六圈了,似乎并没有其他好吃的。其实我是有看到一家三星葱烤肉卷的,想吃得很,决定行动的那一瞬间,想起了上次在宁夏夜市吃的小卷的三星葱烤肉卷,味道还行,可就是吃完满嘴葱味,刷完牙却并不管用,结局就是我和雪梨虽然睡同张床,却相隔一米,我内心是受伤的。这次,我可不敢再“呲”了,毕竟我不想晚上躺椅子上过夜!

大约一个半小时,“299”的烧烤终于到手!过程是艰苦的,但结局是甜的,嗯,没错,湾湾的烧烤和卤味一样,多少都会带有些甜味,我简直欲哭无泪啊。当然,以湾湾的口味,“第一家烤肉”的食物算是重口味了,毕竟别人家的夜市又不是为我一个人开的,自我安慰了一会,便和雪梨打道回府。Ps:蒋家官财板(川椒牛肉口味)是整个夜市中唯一合我胃口的,所以说我以上观点仅代表我和我的胃,哈哈。
回到民宿,原以为门关了,没想到管家竟然还在等我们,原来她要给我们介绍介绍如何玩遍东部,真是有心。来台感受之一便是这边服务业,包括民宿,他们普遍是很热情,也很贴心。反观国内,却普遍冷漠,似乎消费者欠了钱一样。常想,要是以后自己从事这些行业,又能好到哪去?大环境如此,凭一己之力,想谈改变,好难。
一夜舒眠

山海大观

总觉得早上七点的闹钟比每个恋爱中的女生约会都来得准时!花莲在北回归线附近,虽是秋天,天依旧亮得早。掀开窗帘,险些被亮瞎(对于这个夸张的修辞手法,我给满分!),不是阳光的魅力,而是清晨天空的蓝光!难得在早上看见这么蓝的天空。
我揣着屁股,完成洗簌,为何那么艰难?还不是雪梨的起床气惹得,唉,当男人真难!雪梨喃喃道:“要是我们有钱包车,那是不是想睡到几点就几点呀?”“嗯,好像很有道理的样子”“唉,算了,我还是起来洗漱吧”(雪梨白了我一眼,就一眼),我内心是崩溃的。
八点整,吃完早餐,拼车游的车子到了民宿门口,告别热情的管家,又结识憨厚的司机阿宏。
接着陆续接了其他六位拼车成员,这是个很有趣的过程,因为你可以期待下位成员是谁?男或女的?帅气还是漂亮(我也只是想想而已,毕竟我被雪梨承包了)?全部集结,便开始今天的第一站——清水断崖。
去的路上要经过一家冷饮店,阿宏说是五月天阿信以前常光顾的。五月天似乎是很多同龄人来台湾的一个情节,不得不承认,他们的音乐承包了中学的广播台。冷饮店的柠檬水是招牌,于我而言,故乡“柠檬村”的柠檬水才是最好喝的,一杯杯柠檬水,贯穿的是我的中学时代。

同行有个姑娘是北京人,阿宏一听是北京,忙问长问短,行为可疑,经我们再三追问,原来阿宏曾经有个北京女朋友,那姑娘也是来台湾念书,不知怎么就和阿宏好上了。后来,估计文化差异,又或者地域遥远,他们没了结果。很多人不也如此,对一个人的思念,到最后往往变成对一个城市的关注。
   一路上好几家卖麻糬的店,名头似乎相似,阿宏便将每家店的历史,店主爱恨情仇,每家麻糬口味差异,侃侃而谈。很多想买的美食,被阿宏一介绍,我都不想要了,你说花莲人会不会怪阿宏,哈哈。
汽车行驶着,轮下便是全台最美公路——苏花公路。经过大桥,便向群山靠近,我知道,那应该就是太鲁阁了,然而我们并没有往山里走,而是往海岸线靠去。透过车窗,我看见公路旁边的一个小车站,车站同时也在海边,估计平时没多少乘客,但,我觉得好文艺啊。台湾的破旧是事实,但它很多地方旧的风格,是很吸引我的,就像宋胖子《莉莉安》里边唱的,舒服得如民谣那般。
    抵达清水断崖第二个观景台,下车便望见后边山谷的天空,一只鹰正在盘旋。我问雪梨那鹰是不是假的?应该是风筝吧?立马,我就否定了自己。如此好的生态,有老鹰不是很正常吗?自由的雄鹰,果然不是动物园里那些能比,它让我从内心深处羡慕它。

回过头,映入眼帘景象,又美得让我窒息,我不懂如何形容,只知道自己电脑的壁纸终于可以不用去下载网上的美图了,因为,面前这场景,即使不用单反拍摄,也足以媲美其他的了。虽见过垦丁的海,也被它美哭过,但清水断崖的海和山崖,美得让人感觉不真实,无法相信自己所见所闻,难道湾湾的景点都自带美颜功能?

回顾雪梨,早已在观景亭上自拍得不亦乐乎,我懂,她心中也憧憬某一天能在这样如梦一般的美景中,悠闲度过晚年,我又何尝不是呢?
不舍地离开断崖,驱车前往太鲁阁,阿宏看出了我们意犹未尽,便给我们讲笑话,他问我们左手边这片海叫什么名字?大家心里估计在想,我又不是花莲本地人,哪里知道这片区域的海叫啥。地理学得不错的我,说是太平洋,阿宏说答对一半。然而猜了许久,依旧无头绪,阿宏说:“伤心太平洋啦”。我们:“······”
     抵达太鲁阁景区入口,那也是河的入海口,全是灰色的碎石。河里水流很少,早就分成好几股入海。因为是周天,自驾游的人多,找不着停车位,只能往峡谷深处走。初入景区,并没有很壮观,我们都有些失望,阿宏便趁此向我们介绍太鲁阁这边原住民的历史。原住民迁移史着实艰辛,面对汉族不断入侵,只能不断迁移,翻山越岭,直到山的尽头。最难过的也许是那些族长,他们肩负整个族群的生存,望向曾经的故土,内心又是怎样的五味陈杂。
     经过砂卡礑步道那隧道,便望见矗立在立雾溪谷峭崖边阶的长春祠,阿宏说,那是为了纪念开辟中横公路殉职人员所建,里边供奉着中横公路兴建工程殉职的225位筑路人灵位,唐式风格建筑依地势嵌入山壁间,清新的泉水自山壁涌出。中横公路应该是台湾的一个奇迹,我去过清境农场,虽然没去武岭,但我明白修这条公路的艰难,开山凿壁,几乎是用生命去开路。

并未在长春祠停留,我们直奔燕子口。燕子口以险闻名,游客步行其中,必须佩戴头盔,于是可以看见一路上好多“包工头”。
公路开凿在岩壁上,汽车都是在山洞里钻进钻出,好多山洞里都没有灯,而且洞顶上不断在滴水,又想起动物世界的记录片,电视里说这样的山洞通常都有一群的吸血蝙蝠倒挂在洞顶,不懂这边有没有,然而我和雪梨并不敢抬头看,你想想,要是一抬头,就有一只大蝙蝠向你张着血盆大口,能不瘆的慌?
    步行经过燕子口,在转弯处,阿宏让我们停下,说是要送我们每人一个“台湾”,当时就笑话阿宏又用什么小把戏骗妹子呢?阿宏可傲娇了,说是这所谓的“台湾”估计就他能送得出。几分钟之后,我信了。原来他用全景拍摄,先让我们在他面前拍pose,然后他镜头网上移,同时我们干净跑到他身后,阿宏利用他的“好腰”,让镜头转了360°。就拍到了下面这些照片,看照片中的天空轮廓,是不是跟台湾岛的轮廓超像!不得不佩服阿宏的观察力呀。

继续前行,在慈母桥短暂停留便继续向绿水步道驶去。绿水步道其实很普通,但给我的感觉很好,因为除了安全设施外,其他东西都是很自然的。

逗比雪梨可喜欢吊桥了,估计小时候秋千荡多了吧。由于我闲路程有点长,就没带雪梨去那座跨越峡谷的长吊桥那边,雪梨可埋怨了。本宝宝心里委屈,宝宝不说!

中午将近一点多,抵达终点——天祥。步道那边走了好几公里呢,肚子不是一点点饿,便点了两份牛肉面和一份萝卜糕,也许是太饿,竟觉得景区的牛肉面也如此好吃,而且不贵。大陆景区的食物,对很多人来说也许是个噩梦,你懂的。出门旅行从身体上来说,是件苦差事,能吃到实惠美味的饭菜,也是对身体的犒劳,内心的惬意更是不可言喻。
   我们一点四十就集合,准备离开太鲁阁了,离开天祥时,天气还好得不行,谁知到长春祠的时候,风云骤变,阿宏说太鲁阁这边的气候本是如此。大暴雨,使得原本行走砂卡礑步道的计划取消,我们决定将更多的时间留给七星潭。

阿宏担心七星潭那边也在下大雨,但我内心却在窃喜,因为阴雨天的七星潭才是最有感觉的。去往七星潭的路上,阿宏和我们谈论起台湾的原住民歌手,说实话,我印象中只知道张惠妹是少数民族歌手,但经阿宏一介绍,我天!原来厉害的歌手好多都是原住民。车行驶在雨后的柏油小路上,两边的树还带着雨后的暗绿。
   阿宏说,今天由于大雨的关系使得行程缩短,所以,他等会儿要请我们吃炸弹葱油饼!说着说着,我们经过了国军的战斗机基地,即使有高墙,我依旧看到了F-22战斗机的机舱部分,我天,好流弊!我竟然看到了F-22耶,内心那个激动啊,跟乡巴佬一样,然而我表面装作很淡定的样子。
抵达七星潭,海风有点大,海边不都这样嘛。当双脚踏上七星潭的鹅卵石海滩,同行的姑娘都疯了,我和雪梨强装镇定。海边的沙滩大部分人都看腻了,但是,整片的海滩全是鹅卵石!每一颗都是那么好看,还不重样!不说了,我要去摆拍了······

不久,大雨又至,我和雪梨赶紧往远处“羊奶咖啡馆”跑去,阿宏推荐他们家的羊奶咖啡,据说膻味大,他只能撑两倍。我偏喜欢那膻味!然而,好不容易找到个“避风港”,里面的座位却被大妈大爷占满了,唉,只能等待。约十来分钟后,终于有个去处了,便点了两份羊奶咖啡套餐,还不赖,也许是因为下雨天,景美。
   雨小了,雪梨想出去走走,便离开。付账时,收银小姐道:“你们都还没续杯耶”,我解释说因为时间有限,收银小姐便让我们等一会儿,用外带的纸杯装了一大杯羊奶咖啡给我们,不得不说赞!!!

五点多,集合去吃炸弹葱油饼咯。阿宏说,葱油饼在葱油饼街上,我当时就笑了。原来,由于那条街上有好几家买葱油饼的,以至于后来别人都忘了街原本的名字。说来也是流弊,葱油饼街还有自己的吉祥物呢!

因为是现炸的,所以口味还行,葱油饼中间的蛋黄还是生的,吃的时候就会“爆浆”,所以叫炸弹葱油饼。

因为昨晚,美那多民宿的管家有推荐餐馆,我便让阿宏送我们去了“赖桑寿司屋”,告别了同行其他的小伙伴以及阿宏。这些人,应该很难再见到了吧。
   进了寿司屋,服务员态度不太行,估计是觉得像我们这种背包客,消费水平不高吧,不过确实,哈哈。又或者是因为名气大,自然有股傲气吧,管他呢,又不吃他家饭。点了份招牌生鱼片,两盘手握寿司,炸螃蟹,味增汤和鱼丸汤,价格算公道,但不见得海鲜有多新鲜,不及心理期望,又或许我点的都是便宜货,体现不出厨师的高明。总之,随便尝了下。可到了晚上就后悔,因为还没过八点,我和雪梨就饿了,又不好意思找民宿主要果腹,欲哭无泪啊。

打电话叫了辆计程车,二十多分钟的车程到了翠园欧风民宿,民宿的阿伯看见计程车来了,就立即从隔壁邻居家跑回来迎接我们,民宿主月凤阿姨(称呼阿姨实在是因为看起来很年轻)泡茶招待,和我们两个聊聊台湾的生活。至于阿伯,通过照片可以看出阿伯年轻的时候可俊了,他国语讲不好,但看得出来他很想和我们交流。家里上了年纪的长辈,通常都喜欢和年轻人讲话,我不懂他们内心世界,或许在我们洋溢的青春,勾起了他们的往事吧,又或者当生命往衰老方向发展时,不羁的心总是与之背道而驰,偏要汲取些青年的活力。
月凤阿姨看出了我们脸上的倦容,便让我俩早些休息,可是我们饿呀!既然饿,那就更要早点睡才是,降低能量流失,只能这样自个儿安慰自己,谁让自己脸皮薄呢!
    让我们惊讶的房间的品质竟如此之好,谈不上豪华,但处处透出淡淡的乡村风情,而且,整个房间包括厕所,一根头发丝都看不到,看见月凤姐对民宿的精心管理。

虽然饿,我和雪梨却没有早睡,一直聊到深夜,从诗词歌赋谈到人生哲理(哈哈,好恶心)。某一瞬间,整个房间都在摇晃,没错,是地震。在桃园虽然也经常有三四级的地震,但在花莲这种强度,却是第一次,估计有五级,兴许是我俩装逼装过头了,连大地都听不下去了,我和雪梨赶紧睡觉。

小众文艺游

第三天同样是拼车游,七点多就得起床。与昨天相比,我俩黑眼圈重了不少,幸好雪梨有BB霜,抹抹能遮瑕!哈哈,掀开窗帘,满目金黄的的稻田,更是惊喜,昨天来得晚,竟没发觉民宿门口就是稻田,也许是因为秋天,否则,夏天的稻田全是蛙声一片。

行李收拾好,便下楼吃早餐。月凤阿姨做的早餐是在精致呀,似乎整天需要的营养都在里边。连早餐也是满满的欧风,这民宿确实名不虚传。阿伯在客厅的电脑桌上,满脸无奈,原来是因为他不太会用QQ空间和微博,看他QQ里边,好像每个客人的QQ都有加好友,当然我也不例外。至今,偶尔也会看到阿伯在QQ空间发表的一些广告、祝福、甚至对于两岸关系的简介。说心里话,来台我不太愿意和同龄人交流,似乎在事物的认知上,差距挺大的。

车子估计要到九点才有到民宿,月凤姐便建议我们去民宿不远处的吉安庆修院。那当然好咯,刚想问如何坐车前往,月凤姐就拉我们上车了,原来她要去办事,顺便开车载我们去庆修院。哈哈,这样最好不过!
    离开民宿,踏着“稻浪”,嗅着“稻香”,约莫五分钟车程,便到了庆修院,告别月凤姐。
此时,已有好几个游客在庆修院门口拍照,我以为还没开馆,进去一看,“周一休馆”!
唉,看来我俩与此处无缘呐,不过也没关系,因为门前这棵树不错,就看它得了!

打电话跟拼车的公司讲好了我们的位置,就在庆修院门口发呆了大半个钟头,心疼这短美好时光!大师李白估计都能用这段时间,吟好几首诗!
远远看见一辆黑色商务车过来,司机下来为我们开门,一看,原来今天花东纵谷游的司机还是阿宏。我故作嫌弃的说:“怎么又是你啊,你们公司缺司机哦?”“这就是缘分呐!”“去你的,昨天说好的请我们吃炸弹葱油饼,到最后怎么还收我们钱哦”“哎呀,我一时口误”“······”其实阿宏做向导最好不过了,他是地道花莲人,又加上昨天已经认识了。
    车子先来到位于花莲寿丰乡的云山水,雪梨说,光听名字就觉得很有诗意,然而它只是个休闲农庄搭配住宿的生态园区,原本只是民宿所在地,看了“蓝色行星”里边推荐的云山水的民宿,实在羡慕。由于此处风光极好,也成了热门景点。

(这张图是网上下载的,因为当时忘拍了)
“梦幻湖”真的如诗如画,整个生态区就像欧洲小镇一般。云、山、水相映成辉,构成了一副很美的画面。雪梨说,“要不我们在这买套房呗”“你走,就当我不认识你!”

咳咳,不懂我们村何时也能发展成这样,哈哈,估计要等我发家致富,当上CEO,登顶人生巅峰!
     短暂驻足,又驱车前往林田山林场,阿宏说林田山以前是台湾第四大林场,曾有“台湾桧木之乡”之称。来台去了四五个景点,感觉到处都有产桧木呀,是不是湾湾的桧木就跟我们大陆景区的卖的玉器宝石一样,都是正宗的,哈哈。
这里完整保留了日式桧木房舍和斑驳的旧铁道,处处怀旧之风。山里有很多桧木,不过这种木材的清香真的很好闻!天然的木质香,秒杀一切木质香水。林田山林场里面没什么可玩儿的,景致倒是挺复古小清新,非常适合拍照。雪梨拉着我手说:“既然买不起房,那就回村砍树呗,你给我也盖这样的房子,那就跟你过”,“······”

在林田山林业文物展示馆内陈列了许多日常生活的文物、传统消防器物、和各式伐木机具,还有多数的图片书籍等文献资料。
    阿宏说,来了林田山,就要吃这边的猪脚,雪梨一听吃猪脚,嘴翘得老高了。真不懂女生的想法,明明知道都是胶原蛋白,却老嫌猪脚肥,唉。
   和雪梨不同,我是个猪脚控,最喜欢吃这种软糯可口的猪脚了。(下图也是网上找的,因为忘拍了,233)

酒足饭饱后,前往光复糖厂,前身是日据时期建立的糖厂,台湾光复之后被台糖接收,台湾人普遍喜欢称呼那段时间为“日治时期”,我不太懂他们对于那段时期的看法。
    和三栈溪一样,这儿也是“爸爸去哪儿了”的台湾取景地之一(据说下一季的爸爸去哪儿不让拍了),没什么好玩的,就是来买冰淇淋,口味很多种,就像台中的宫原眼科一样。

雪梨胃不好,我就只买了一份,雪梨鄙视我,说我就是抠得很,才编这理由,本宝宝心里委屈,但宝宝不说!
困意渐上,我和雪梨便先上车休息一会,一路平坦,待到睁眼时,已进入瑞穗境内。秋天的花东纵谷虽没有五六月份的漫山遍野的野花,但远处的山脉感觉触手可及,云压得很低,似乎下一刻就是瓢泼大雨,左右两边又是金黄的成片稻田。
故乡也有这样的稻田与山谷。
    曾经有看到一句话,“如果有时间就选择在花东纵谷的一个小镇住下。”
    抵达瑞穗牧场,对于瑞穗牧场,我的第一反应就是便利店里边买的,就是统一公司生产的那种牛奶。

前不久去了台中东海大学的牧场,甚是开心,因为那是生平第一次去牧场喂奶牛。来瑞穗,我更是开心,因为这儿有着背倚青山的牧场,小清新标志的白栅栏,还有奶牛纹的墙壁,干净的甜品店还有鲜牛奶+鲜奶馒头+鲜乳酪+乳酪蛋糕套餐,甜而不腻,浓浓奶香。尤其是可以看到逗比的鸵鸟,哈哈,和游人各种自拍。总觉得脖子长的动物与生俱来有种喜感,当然,也相信它比动物园里的鸵鸟快乐。

不舍离开牧场,前往最后一站——北回归线纪念碑。就是一纪念碑,对于那些对地理不感兴趣的人来说,这标志还没它背后的公园来得有意义。
    回程,阿宏带我们走海线。由于我俩是要赶晚上七点钟的火车,一路并没有停下来让我们驻足观赏,说来也是惭愧,坏了大家的兴致。阿宏说,其实花东纵谷小文艺的地方还很多,一天时间全部游玩是不可能,即使走完,那也不叫旅游。这大概就是旅行中很多时候不得不面临的取舍问题,有人说,要留有遗憾,才会有下一次,可下一次,是否会物是人非?倘若那样,曾经觉得美好的东西是否感觉依旧呢?希望,身边最美的人儿能一直陪着我。

第一次写游记,文笔略显粗糙,鄙人思想狭隘,故文中一些观点谨代表个人,望谅解!记得帮忙点赞·和分享支持我,谢谢啦!

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-09 19:26

台北车站到花莲站有多久时间呀?

2016-04-09 22:07

如果想在花莲出海赏鲸,怎么预定

2016-04-09 22:08

文笔幽默,看了很舒服

2016-04-09 22:21

能不能推荐花莲较好的民宿?

2016-04-09 22:21

去太鲁阁能骑自行车吗?

2016-04-09 22:37

请问,花莲的轻航机要怎么预定

2016-04-09 22:46

引用 华韩蓝经零 发表于 2016-04-09 19:26:19 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复华韩蓝经零:谢谢支持

2016-04-09 22:48

写得还行,不算矫情,就是照片拍得丑233

2016-04-09 22:49

引用 nanmanguo 发表于 2016-04-09 22:46:24 的回复:

请问,花莲的轻航机要怎么预定

回复nanmanguo:在那个“蓝色行星”app里边可以,因为比较冷门,所以一般民宿没有帮预定的服务。

2016-04-09 22:49

拼车的话,行李怎么办?我们打算五月份去,行李还蛮多的

2016-04-09 22:50

引用 水北而清 发表于 2016-04-09 22:49:14 的回复:

写得还行,不算矫情,就是照片拍得丑233

回复水北而清:GG一定努力学摄影,哈哈

2016-04-09 22:50

引用 简约爱 发表于 2016-04-09 22:50:25 的回复:

拼车的话,行李怎么办?我们打算五月份去,行李还蛮多的

回复简约爱:行李的话,每个车站都会有寄存柜,通常一次50台币,用后是不退钱的!当然,通常行李也可以放拼车的车上,或者拼车公司那边

2016-04-09 22:52

引用 呀呀hi 发表于 2016-04-09 22:07:44 的回复:

台北车站到花莲站有多久时间呀?

回复呀呀hi:如果是乘坐普悠瑪自强号,大概两小时啦

2016-04-09 22:53

引用 linghehe 发表于 2016-04-09 22:37:20 的回复:

去太鲁阁能骑自行车吗?

回复linghehe:这个不太懂,不过有看到太鲁阁有人骑行啦,至于租车的地方,我就不太清楚

2016-04-09 22:54

引用 不穿越者 发表于 2016-04-09 22:21:54 的回复:

能不能推荐花莲较好的民宿?

回复不穿越者:我只住了两间民宿,所以不太好推荐,总之我住的那两家还行!

2016-04-09 22:55

引用 binqianghe 发表于 2016-04-09 22:08:33 的回复:

如果想在花莲出海赏鲸,怎么预定

回复binqianghe:民宿老板可以帮预定,或者自己上蓝色行星的网站预定

2016-04-09 22:56

引用 龙吟赢 发表于 2016-04-09 22:21:21 的回复:

文笔幽默,看了很舒服

回复龙吟赢:

2016-04-09 22:57

七星潭好美呀,赞

2016-04-09 23:16

看了好想去花莲~00~

2016-04-09 23:16

引用 军刀霄 发表于 2016-04-09 23:16:14 的回复:

七星潭好美呀,赞

回复军刀霄:值得一去!!!

2016-04-10 11:50

lz回程的海线美么~是花东纵谷好玩还是海线好玩?

2016-04-10 21:55

引用 奶油猫 发表于 2016-04-10 21:55:16 的回复:

lz回程的海线美么~是花东纵谷好玩还是海线好玩?

回复奶油猫:花東縱穀主要是看田园风光,海线几乎全在海边,超美的太平洋,如何取舍看你自己啦

2016-04-11 12:57

图片多点就好了哈哈