深圳美食:金稻园虾粥、北海渔村早茶、乐园路海鲜档~~

每次到深圳必食有三:金稻园虾粥、北海渔村早茶、乐园路海鲜档。
爱吃,很爱吃,非常爱吃。。。

金稻园砂锅粥:虾粥

金稻园砂锅粥,粤菜馆子,主要吃砂锅粥和烧烤,店里最有名的是虾蟹粥,我更爱喝虾粥。金稻园在深圳有很多分店,各分店都是统一的中式装修,砖头式的墙壁,木制的桌椅,暖黄色的灯光,桌上备有泡茶的茶具和免费的铁观音,可以用来消磨等人的时间。

每次到深圳,都会约三五好友相聚金稻园,二-三斤虾,四-六人份,来一大锅。翘首以盼中虾粥上桌,热气蒸腾,香味四溢。锅底烟熏火燎乌黑一片,锅内香葱、姜片,萝卜干,焦黄的排叉碎衬着粉嫩肥白的基围虾,暗红的虾膏暖黄色的灯光把白粥染成粉黄色,看一眼已然醉了。上桌前,店家会点几滴香油,凝聚着虾粥特有的鲜香,盛一大碗,粥入口绵软,回味无穷。除了虾粥,必点的还有姜汁芥蓝,烤生蚝、辣炒花蛤~~

多少年,多少次深圳,多少快乐的回忆在这虾粥中。

北京,也有不少潮粥小店,常去朝阳门的一家,同样的虾粥,虽不如深圳金稻园的浓郁鲜香,但也能吃的酣畅淋漓,欢喜无限。

北海渔村:广式早茶

北海渔村创立于1985年至今已经30年,福田的这家店好吃不贵,只是中午去的晚了必会等位。

据说“早茶”的历史可追朔到咸丰同治年间,开始是设施简陋的以糕点、茶水为主,供路人歇脚聊天,后来出现了茶馆、茶楼。饮杯茶,食个包,聚聚旧,看看报,逐渐成为广东人喝早茶的习惯。

早茶中茶水是次要的,点心才是主角,百年来广式茶点花样繁多且越做越精。广式点心是以岭南小吃为基础,用料精博,制作精细,口味清新多样,咸甜兼备。常吃爱吃的鲜虾荷叶饭、煎萝卜糕 、马蹄糕、皮蛋酥、叉烧包、酥皮莲蓉包、芝麻包、及第粥、干蒸蟹黄烧麦、虾饺、糯米鸡。。。数不过来。。。

各式点心中,我尤爱虾饺。透明的水晶饺皮包裹两三只鲜嫩虾仁,虾饺上桌先见晶莹中一点微红,入口轻咬,饺皮的柔韧与虾仁的甜脆糅合出鲜美口感,回味无穷。
各色粥点如皮蛋瘦肉粥、生滚鱼片粥、猪肝粥等,皆以绵软白粥为底,配以不同肉鱼蛋,青嫩葱花佐之,喝来绵糯爽甜,鲜味浓郁。
萝卜糕以黏米粉、萝卜丝为主料,加入虾米、腊肉等拌匀蒸熟,是春节必备的小食。
马蹄糕,糖水拌合荸荠粉蒸制而成,颜色茶黄,晶莹通透,入口清甜爽滑,清香甜蜜。

北京“速食”的广式点心,我首荐雍和宫的金鼎轩,味道不是最佳,环境不是最好,之所以爱,爱在它24小时不打烊。不论春夏秋冬,无论半夜、清晨,想吃了,只管去。尤其在寒冷的北京冬夜,一笼虾饺,一笼凤爪,一盘灼青菜,一碗皮蛋粥,尽是满足。。。

唯一要提醒的:金鼎轩附近的停车场是私人承包的,停车费是黑上一个是一个。其实,这个停车场并不比别家贵,入口,墙边的收费牌被故意遮挡住了。停车、取车时看一下,交费时指一指,能省不少。。。

为啥把店面都拍成单色的了,还没拍大厅和门面呢。。。

乐园路:海鲜大排档

乐园路位于罗湖东门附近,以湛江鸡出名,每家店都有湛江鸡、乳鸽和广式卤水,现在主要是海鲜。乐园路道路两旁十几家海鲜大排档,每家门口都摆满了海鲜,品种丰富,餐桌也都从店内摆到了店外的便道上。在乐园路上,每家海鲜都是新鲜的,现点现做,价格相差也不太大,比拼的只有大厨的手艺。到底哪家好吃,还得看个人口味,湛江渔港、华城渔港都是老店,人均一百元,海鲜能吃撑。。。

去乐园路都是吃宵夜,能不带的包呀行李的都不带,也没留下什么照片呢

好吧,下次我去深圳认真地拍点照片回来,再更新吧~~~

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-04-11 15:02

文字太少了,意犹未尽

2016-04-11 15:54

引用 salsa 发表于 2016-04-11 15:02:02 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复salsa:每次光顾着吃,啥也没拍呢,下次拍了扎破片再更新吧

2016-04-11 17:04

引用 dalonglu 发表于 2016-04-11 15:54:38 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复dalonglu:哦,好的,下次我认真写写。呵呵

2016-04-11 17:07