#游记小赛# 台东-兰屿-池上-鹿野 —— 春假和小伙伴们出门踏青

小湘鸟 LV.6
2016-04-09 01:15 794/9
  • 出发时间/2016-03-31

行程计划

这学期在台大交流,因此趁着春假,也就是清明节几天出门玩耍。之前已经来过台湾两三次了,主要的城市景点已经去的差不多啦,听说这次是到东部的离岛兰屿,所以就临时加入了这个旅行小集体~~~

由于我是最后加入的,之前的童鞋们都订好了火车票和民宿,所以我就像捡现成似的什么攻略都没做就出发啦~~~~

第一天
我们从台北车站坐台铁到台东,大概四个小时,途径了几个小站有短暂的停留~~
到达台东的时候已经傍晚,去夜市吃了晚饭,第一次见到释迦这种水果,蛤蜊、蚵仔、贝壳也很多~~只是听说夜市比去年小多了~~
夜宿樱花民宿。

第二天
一大早坐船三个小时达到离岛——兰屿
由于没有机车的驾照,又不想蹬脚踏车,我们五人租了一辆小汽车在岛上游玩,事实证明这个决定非常明智~~~
拿着民宿老板给的地图,环岛游,好看的地方下车拍照(怎么听起来这么像旅行团。。。囧。。。。)~~~
夜宿八代湾民宿。

第三天
继续环岛游,青青草原非常惊艳~~~
晚上有去捕飞鱼,还看到了满天繁星~~~
夜宿八代湾民宿。

第四天
早上看日出,结果云层太厚。。。
中午返回台东
下午去池上,博朗大道,吃池上便当
夜宿台东火车站附近的旅馆

第五天
早上去鹿野玩滑翔伞、滑草
没足够的时间去知本跑温泉了。。。~~~~(>_<)~~~~
下午坐台铁返回台北

完成了五天四晚的行程

第一天 台东夜市、铁花村、海滨公园

到达台东时已经是下午五点,我们从火车站搭公交去森林公园,也就是民俗附近。结果我们几个直接包车了,司机还好心专门送了我们一程,没走几步就到民宿门口了。

台东算是一个小城,夜市算是一条主要的街道,摊位挺多的,小吃、零食、水果、衣服袜子统统都有~~
在这儿我第一次见到一种叫释迦的水果,也有另一种品种——凤梨释迦,据说是因为像释迦摩尼的头。。。额。。。。味道甜甜的,汁水丰富,算是我到台湾吃到的最好吃的水果~~(*^__^*) 嘻嘻……
夜市当然还有蚵仔煎、棉线、炒面、烤的各类海鲜、各种饮料,可惜我买的木瓜牛奶好像是坏的,味道不对。。。

在夜市吃饱后,我们就随便逛逛,顺便消食。出来之前有问民宿老板哪些地方可以去看看。

铁花村其实不是一个村子,是一个文创聚集地。后来在网上看到还有音乐表演什么的,可以去这里看看

我们去的时候很冷清,树上挂了很多灯,据说是小学生们做的~~~有些上面有写字,还挺有趣。

后来有去滨海大道走走,太黑了,有听到海但是看不到~~(*^__^*)

第二天 兰屿 环岛

终于要坐船去兰屿了,当然不是这种船。

小伙伴之前的经验是很多人会晕船,甚至船上都是呕吐声,我们被吓得提前准备了晕船药。我上船后看到有准备很多大的垃圾桶,想着可能是让大家呕吐用,不禁悲从中来。。。

开船后我们迅速就睡着了,因为为了赶到码头早上起太早。。。/(ㄒoㄒ)/~~

兰屿台湾岛东南方向的离岛,在绿岛的下方。原住民是达悟族,属于海洋名族,语言和菲律宾的原住民相似。著名的有飞鱼祭和拼板船,男性的传统服装是丁字裤。。。+_+

来之前我想着要去拼板船里坐着凹造型拍照,结果被告知女性不能碰船,因为当地人有忌讳。。。囧。。。而且岛上的拼板船很少,一两个散落在路边像是专门给游人拍照用的。可能真正出海捕鱼用的船都挺在不好去的地方,也不会被游人打扰。

岛上一共散布着几个部落,也就是在这些部落聚集地才会有餐馆,而且大多比较简陋,选择也不太多。不过飞鱼餐和海鲜是肯定能保证的。岛上有一家很有名的餐厅叫“无饿不坐”,人非常多,我们晚上六点半去居然在排长队。不知道是不是选择真的太少了,后来我们在附近找了另外一家,装修风格和服务都完爆那个无饿不坐,而且人也不算多,推荐土豆拿铁,甜甜的很好喝~~~

兰屿四周被火山岩覆盖,所以沙滩并不多,但是很适合潜水,浮潜和深浅都有很多。不过,我们虽然带了泳衣,但是竟然没有下水。。。不要问我为什么,只能说想玩太多地方,实在木有时间。。。o(╯□╰)o

我们租车后行动力大增(租车费用两天4000台币,油费自理),决定先环岛一圈,大致的看一看。环岛路旁散落着一些观看性很高的岩石,并且根据形象取了各种名字,比如军舰岩,馒头山,龙头岩~~~随便看几张照片吧~~~

这一天我最喜欢的就是冷泉。本来以为是像泡温泉那样可以下水,其实就是从山上流下的溪流,不过水非常清澈,很多人在泡脚,呵呵~~

晚上有吃到飞鱼餐~~~O(∩_∩)O~

第三天 登顶台湾最高点~捕飞鱼~看星星~~

兰屿的第二天非常精彩!太阳公公终于出来了~~~
早上我们去了山顶的气象站,也是台湾的最高点,在山顶上可以同时看到兰屿岛的两侧!
青青草原像是一片小天堂,有绿草、蓝天、羊群和海水~~~

晚上出海捕飞鱼,教练在旁,保证你能捕到~~~^O^
由于飞鱼具有趋光性,只有用手电筒照着水面,飞鱼就会游过来,然后用网子从飞鱼的头部划过去就行了~~~

捕鱼后抬头一看竟是漫天繁星,当时小伙伴们就被惊艳了~~~大家立刻决定去青青草原那边看星星!
躺在木平台上,慢慢的眼镜也适应了漆黑的没有光亮的夜晚,才发现天空中竟然有那么多的小亮点,一闪一闪亮晶晶啊!!!

在求助了星象的APP后((⊙﹏⊙)b),成功的看到北斗七星和夏日三星~~~~从小到大,我竟然都没有想那样看过星星,抛开一切烦恼纷扰,认真的看星座,辨认北极星。如果不是来到这座还算原始的小岛,也不会有这样一片漆黑没有灯光的夜空吧~~

不过直到离开兰屿我们这不知道这到底是什么水果。。。。

第四天 池上骑行博朗大道、池上便当

兰屿坐船回到台东后,我们搭区间车来到池上池上地名的由来就是最初人们聚集在大坡池附近,故曰池上。日据时期,池上大米专供日本天皇,渐渐的池上便当也声名远扬。我们在池上火车站附近租了自行车,100台币一天。鼎鼎有名的博朗大道是因为金城武曾在这里拍了长荣航空的广告,导致这个原本宁静的小村子吸引了非常多的游人。

第五天 鹿野高台跳伞

鹿野台东市的北边,是花东纵谷的一部分,之前是日本移民规划的居住地。每年夏季都会举行热气球嘉年华,我们去的时候还木有。。。。

鹿野火车站很小很小清新,有很多热气球的印章。
从火车站出去派出所的斜对面有去鹿野高台的公交车,但不知是不是因为清明节的缘故我们等了很久都没有车来。然后我们就找了辆私家车上山,很近,不到10分钟就到了,我们和司机说话之后再来接我们,往返一共400台币。

鹿野高台算是山的半山腰,有一片平缓的山坡,有滑草的活动,也是报名参加滑翔伞的地方。我们听取“老司机”的建议,先去报名滑翔伞,不然晚了会等很久。跳伞加一个随时录制的拍摄杆一共2500+300台币。

报了名后我们就去玩滑草了,100块一个人。其实速度还是挺块的说~~~

等了差不多一个多小时,就轮到我们了。其实刚开始非常紧张,我自己是非常害怕失重的感觉的,还去了几趟厕所,呵呵。。。
然后后教练一个坐车去山顶,穿装备,练习起跑。教练说开始是要用力向前跑,及时脚碰不到地面也要再跑一下,过早坐下有可能会受伤。我是觉得比我想象的简单,我自己也没用什么力气,主要靠教练啦~~~

成功出发后我被眼前的景象震惊了!虽然之前坐飞机也有过鸟瞰的视角,但是这次是更近更真切,能感受到风能听到自然的声音!!!原谅我词穷,我只能用amazing来形容我看到的一切!!!

在空中飘的时候我什么都不用做,教练会控制方向。拉左手的绳子就会向左偏,伞上会带有高度仪,上升和下降时会有不同的声音。

降落的时候腿一定不能软掉,不然就是嘴啃泥啦~~还好我完美落地!对,是教练说的,完美!

鹿野回到台东,坐火车回台北啦~~~坐台铁需要四个小时,我们五只就开始玩儿扑克了,经过五天的旅行,我们已经可以默契到玩静音版的了,全程打手势以免打扰到别的乘客!最后就用我们这次的司机结尾吧~~~

引用 小湘鸟 的图片:

這是林投果~~

2016-04-11 00:28

引用 bacardi 发表于 2016-04-11 00:28:27 的回复:

這是林投果~~

回复bacardi:谢谢~~

2016-04-11 10:19

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-11 10:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-11 10:57

引用 bkkmangkorn 发表于 2016-04-11 10:57:35 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复bkkmangkorn:多谢鼓励!

2016-04-11 13:33

下次再來台東玩   我帶妳們玩更道地的   哈哈哈

2016-04-23 03:02

请问文章里那个比无饿不坐好吃的是哪家啊

2016-05-18 23:50

引用 未央残谶 发表于 2016-05-18 23:50:05 的回复:

请问文章里那个比无饿不坐好吃的是哪家啊

回复未央残谶:不记得名字了,那家就在路边,无恶不坐还需要往上走一段

2016-05-19 12:02

引用 小湘鸟 发表于 2016-05-19 12:02:22 的回复:

不记得名字了,那家就在路边,无恶不坐还需要往上走一段

回复小湘鸟:现在才看到回复😭回来了 在兰屿被晒成人干了

2016-07-06 07:27